Сколько можно хранить лобио в холодильнике

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Сколько варить лобио. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Как варить лобио

Продукты
Красная фасоль — 1 стакан
Репчатый лук — 1 штука
Помидоры — 4 штуки
Чеснок — 2 зубца
Красный острый перец — 1 штука
Грецкие орехи (ядра) — половина стакана
Соль — 1 чайная ложка
Хмели-сунели — 1 чайная ложка
Зелень (укроп, кинза, петрушка, базилик) — по 5 веточек
Растительное масло — 3 столовые ложки
Вода — 5 стаканов

Как варить лобио
1. В дуршлаг всыпать 1 стакан сухой фасоли и промыть под струей воды.
2. Переложить фасоль в глубокую миску, залить 2 стаканами холодной воды, оставить на 8 часов.
3. Нарезать полукольцами 1 очищенную луковицу.
4. Чеснок мелко нарезать.
5. Нарезать небольшими дольками 4 помидора.
6. Нарезать по 5 веточек зелени кинзы, укропа, петрушки, базилика.
7. Разрезать пополам 1 стручок жгучего красного перца, удалить семена и мелко нарезать.
8. Порубить ножом (не очень мелко) половину стакана грецких орехов.
9. С замоченной фасоли слить не впитавшуюся жидкость, фасоль промыть.
10. В кастрюлю выложить фасоль, налить 3 стакана воды и поставить на средний огонь.
11. Когда содержимое кастрюли закипит, убавить огонь до маленького, снять пену и варить около 1 часа. Фасоль должна стать мягкой, но сохранить форму.
12. Слить с готовой фасоли воду в отдельную посуду.
13. В сковородку налить 3 столовые ложки растительного масла и поставить на средний огонь.
14. Добавить в сковородку лук, жарить 3 минуты.
15. Добавить помидоры и красный жгучий перец, жарить 3 минуты.
16. Добавить грецкие орехи, половину нарезанной зелени, 1 чайную ложку соли, 1 чайную ложку хмели-сунели.
17. В кастрюлю с фасолью выложить содержимое сковородки, все перемешать и добавить немного воды, в которой варилась фасоль. Консистенцию лобио можно сравнить с густой сметаной.
18. Поставить кастрюлю на средний огонь и варить 7 минут. За 1 минуту до готовности добавить в кастрюлю чеснок.
Подавать лобио, посыпав оставшейся зеленью. На второй день это блюдо становится еще вкуснее.

Сколько варить лобио?

Фкуснофакты

Лобио — блюдо грузинской кухни. Ускоренный вариант блюда готовится из консервированной фасоли, ее потребуется 2 банки.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
29.17%
Нет, это очень опасно и не полезно.
30.73%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
40.1%
Проголосовало: 192

Характерный вкус лобио придает кинза, ее количество можно удвоить. Чем больше зелени, тем блюдо вкуснее.

Ядра грецких орехов можно предварительно подсушить — это придаст лобио более нежный, изысканный вкус.

Помидоры можно заменить томатной пастой.

Калорийность лобио около 280 ккал/ 100 грамм.

Средняя стоимость продуктов для лобио (на июнь 2019 года в Москве) — 200 руб.

Ядра грецких орехов можно предварительно подсушить — это придаст лобио более нежный, изысканный вкус.

Чтобы фасоль можно было хранить как можно дольше, необходимо организовать ее правильное хранение. В продукте могут завестись жучки и другие вредители, он может поразиться плесенью, инфекциями. Поэтому важно создать оптимальные условия, не только для сухих бобов, но и для замороженных и консервированных. Самое первое условие, чтобы сохранить фасоль на зиму – сухость. Большая влажность – благоприятная среда для пагубных микроорганизмов.

Как сушить и морозить фасоль

Продукт можно высушить или замораживать. Для этого существуют определенные правила ГОСТ. Правильно выполненная операция по подготовке бобов поможет сохранить урожай. Как сушить фасоль в домашних условиях:

  • На огороде сорвать стручки.
  • В таком виде их разложить на солнечном проветриваемом месте на улице. Это можно делать на даче у дома, или на балконе.
  • Сушка длится 10-15 дней. Внешне это отображается как желтый, ссохшийся, слегка приоткрытый стручок. Внутри зерна остаются твердыми.
  • Далее провести обработку в духовке. На противень разложить урожай и греть до 60ºС. Время обработки не менее 30 минут. В таких условиях погибают личинки, а фасоль храниться дольше.
Читайте также:  Сколько можно хранить ессентуки в открытом виде

Теперь сушеный продукт готов к употреблению, но оставлять такие семена на посадку нельзя. Срок годности сухой фасоли до 2 лет. Хранить фасоль, чтобы не завелись жучки в домашних условиях вполне возможно, главное защитить ее от личинок.

Для дальнейшей посадки используется другой способ обработки – заморозка. Пакет с семенами помещается в морозильную камеру. При низкой температуре личинки погибают, но семя остается «живым».

Заготовить спаржевую продовольственную стручковую фасоль на зиму можно методом заморозки.

Как хранить фасоль в домашних условиях

Зерна нужно поместить в небольшой тканевый мешочек. Внутрь уложить чеснок или несколько веток укропа. Они выделяют вещества, способные отпугивать вредителей. Хранить мешочки на балконе или в кладовке. При этом не обязательно вымораживать вредителей. Они боятся холодной температуры ниже 7ºС. Поэтому можно просто хранить плоды в холодном месте.

Для комнатных температур можно использовать хранение в стекле с пеплом. Не нравится вредителям типографская краска. Коробку можно застелить газетами и там хранить. Но такой способ не самый действенный.

Чтобы подготовить фасоль к хранению, нужно выбрать емкости и помещение, создать оптимальные условия. Для заготовки может быть выбрано несколько вариантов тары. Для банок основное требование – возможное создание герметичности. Материал может быть любой:

Крышка должна плотно прилегать к краям. Плотное соприкосновение может быть выполнено через дополнительные уплотнители.

Мешочек, небольших размеров, должен быть сшит из природных тканей, легким, проветриваемым. В нем можно хранить как в холодных помещениях, так и в комнате. Если это картонная коробка, то обязательно в помещении должен быть контроль влажности. Тара должна проветриваться или даже пересыпаться в другую.

Для хранения зеленой фасоли нужно применять другие методы. Заморозить фасоль в полиэтиленовом мешке – лучший вариант. Если разместить в холодильнике, то срок хранения фасоли не более полугода. Некоторые хозяйки предпочитают предварительно отварить, и далее заморозить стручковую фасоль на зиму.

Другой способ – консервация. По разным рецептам это может быть просто в маринаде, или совместно с другими овощами в качестве заправки.

Хранение при комнатной температуре и в стеклянных банках

Зерна можно хранить при комнатной температуре. Обработка для этого более тщательная и требует больше времени. Пакет с культурой заморозить в холодильнике в течение трех часов. Далее вынуть из него продукт и просушить.

Можно прогреть в духовке до 70ºС. Далее упаковать в мешки или подходящие емкости. Крышка должна герметично закрывать тару. Для хранения выбирается темное сухое место.

Чтобы правильно хранить фасоль в стеклянных банках, важно не допустить вредителей из вне, которые за зимний период смогут добраться до урожая. Если сушка выполнена недостаточно, вредители могут перейти на все семена. Поэтому хранение проходит в герметичной упаковке. С этой задачей справится любой пластиковый контейнер или полиэтиленовый пакет. После сушки подготовленные семена нужно ссыпать в герметичную упаковку. Стеклянная банка с крышкой – самый подходящий вариант. Внутрь не сможет залезть ни один вредитель.

Сохранить фасоль, чтобы не завелись жучки не сложно. Так, от зерновки спасет обработка пестицидами на этапе роста растений бобовых культур. Культуры нужно возделывать только из ровных, чистых, целых семян. Личинки могут быть внутри боба, под тонкой верхней пленкой. Если такое семя попало на огород, возможно, пострадает весь посев.

Как защитить фасоль от порчи насекомыми

Есть несколько способов, которые позволяют уберечь продукт от вредителей.

  • Бобы нужно поместить в мешочки из ткани, при этом внутрь необходимо положить укроп или чеснок. Как вариант, можно вместо мешка использовать стеклянную банку.
  • Держать фасоль при температуре меньше 7 градусов. Насекомые боятся холода, поэтому не тронут продукт.
  • Насыпать бобовую культуру в ящики с газетами. Вредителям не нравится типографская краска, но это способ нельзя назвать самым эффективным.

В этом случае фасоль будет храниться до 5 лет, но нужно регулярно проверять, не завелись ли жучки.

Оптимальные условия

Хранить фасоль можно в разных местах. Лучше всего подходит холодильник, но нужно использовать герметичную тару. Морозилка рекомендована для тех случаев, когда зёрен немного, иначе ими будет заполнена вся камера.

Читайте также:  Рис начал подкисать

На балкон урожай можно отправить только после наступления холодов. Желательно добавить в мешочки или банки чеснок, чтобы отпугнуть вредителей. Кладовка подходит только для хорошо высушенных зёрен.

Подготовка к хранению

Фасоль нужно обязательно просушить, чтобы она не портилась годами. С грядки её собирают в стручках, а затем оставляют под солнцем примерно на 10 дней. Можно поместить на газету и оставить на улице. Нужно дождаться, пока стручок пожелтеет, а зёрна затвердеют. После этого фасоль нужно отправить на противень подогревать при температуре до 60 градусов около получаса. В этом случае удастся устранить личинки паразитов для продления срока годности.

Если человеку нужны семена, тогда пакет с бобами придётся отправить в морозилку, а не в духовку. Низкая температура тоже помогает в борьбе с личинками, но при этом зёрна сохраняют всхожесть.

Фасоль можно использовать для приготовления разных блюд, поэтому она есть в доме почти у каждого человека. Бобовая культура может долго храниться, если человек обеспечит определённые условия. Придётся следить за тем, чтобы в продукте не завелись жуки, а также не началось гниение. Человек должен разобраться, как правильно хранить фасоль, чтобы она максимально долго не портилась.

В этом случае фасоль будет храниться до 5 лет, но нужно регулярно проверять, не завелись ли жучки.

Семена фасоли богаты витаминами и минеральными веществами, из — за чего эта бобовая культура с древних времен считалась важной частью рациона человека. Но чтобы этот продукт оставался полезным как можно дольше, и в нем не поселились насекомые, важно знать, как хранить фасоль в домашних условиях. И делать это правильно.

Подготовка к хранению

Если бобовые подготовить к хранению, соблюдая определенные правила, они сберегут пищевую ценность в течение нескольких лет.

Собирать урожай следует в стручках, после чего они должны хорошо просохнуть в течение двух недель. Этого времени, как правило, бывает достаточно, чтобы стручки пожелтели и слегка приоткрылись, а зерна стали твердыми.

Следующим этапом подготовки будет очистка бобов от высохших стручков. А затем их прокаливание в духовке при +60°С в течение 30 мин. При этом зерна размещают на противне одним слоем. Такая процедура избавит урожай от личинок насекомых. Но использовать такую фасоль как посадочный материал будет уже нельзя.

Бобы, которые нужно сохранить в качестве семян для посадки, после снятия с грядки выдерживают в морозилке. Это делают чтобы вредители погибли от холода, а всхожесть — сохранилась.

Хранение фасоли лучше происходит в стеклянной таре с плотно прилегающими крышками. Используют также мешочки из холста, которые предварительно замачивают в концентрированном растворе соли и хорошо просушивают.

Перед тем, как хранить фасоль, ее нельзя мыть. Также для хранения бобовых нельзя использовать тару, которая способна накапливать конденсат.

Не следует хранить фасоль рядом с радиаторами и другими источниками тепла.

Меры по защите от вредителей

Чаще всего бобовые культуры поражаются жуком — зерновкой. Это насекомое способно размножаться с большой скоростью, как только проникнет внутрь стручка. Даже при поражении одного бобового зернышка, вредители способны уничтожить все запасы. При этом одно бобовое может стать родным домом для двадцати личинок.

Хранить фасоль, чтобы не завелись жучки, нужно придерживаясь следующих рекомендаций. Либо используя дополнительную обработку перед отправкой на хранение.

  • Жук — зерновка бежит без оглядки от запаха чеснока и укропа. При наличии этих специй хранение фасоли станет безопасным, и успешно пройдет в прохладной кладовой.
  • Жук — зерновка перестает размножаться при пониженной температуре, а при -10°С – вовсе погибает.
  • Обработка фасоли холодом чаще всего происходит в морозилке. Для этого бобовые нужно поместить в температуру менее -10°С на срок до 3 суток.
  • Прокаливание проводят в духовке при температуре около 60°С в течение 20 — 30 минут. При этом оболочка зерен станет сморщенной, но вкусовые качества останутся прежними. Жучок не выдерживает термообработки и погибает, после чего бобы остужают и размещают по емкостям для хранения с плотными крышками.

Хранение спаржевой фасоли

В последние годы приобретает популярность стручковая (спаржевая) фасоль. Но далеко не все знают, как нужно ее хранить.

На полке холодильника этот продукт испортится уже на третий день.

Подлежат заморозке исключительно свежесобранные бобовые. При этом они могут находиться в стручках.

Главное – удалить плодоножки и поврежденные участки.

  • Стручки нужно тщательно промыть и пробланшировать. Затем через несколько минут в кипящей воде бобы охлаждают под проточной струей. Такая обработка позволит сохранить полезные качества продукта в максимальном объеме.
  • До того, как заморозить фасоль, ее необходимо тщательно высушить. Стручки при комнатной температуре раскладывают на бумажном полотенце, и держат до полного высыхания.
  • Затем размещают небольшими порциями по пакетам с герметичной застежкой, и отправляют в морозилку.
Читайте также:  Сколько можно хранить консервированные вишни с косточками

Повторной заморозке бобовые не подлежат, поэтому размер порций следует определять разумно.

При -24°С –18°С срок хранения замороженной фасоли составляет 6 месяцев.

Семена фасоли богаты витаминами и минеральными веществами, из — за чего эта бобовая культура с древних времен считалась важной частью рациона человека. Но чтобы этот продукт оставался полезным как можно дольше, и в нем не поселились насекомые, важно знать, как хранить фасоль в домашних условиях. И делать это правильно.

Подготовка

Одно из главных правил хранения фасоли – качественная сушка. Опытные огородники знают, что сушить можно только пожелтевшие и пожухшие стручки с приоткрывшимися створками. Сами плоды должны быть плотными и твердыми на ощупь. Сушить созревшие бобовые желательно на открытом воздухе. Обычно для этих целей используют продуваемую веранду или навес.

Чтобы в ходе длительного хранения в фасоли не завелись жучки, ее необходимо подвергнуть крио- или термообработке. Имейте в виду, что после таких процедур бобы утратят всхожесть, но питательные и вкусовые качества ничуть не изменятся. Поэтому подвергайте обработке только те плоды, которые предназначены в пищу.

Фасоль – ценный питательный продукт, богатый витаминами и минеральными веществами. Но при длительном хранении ее вкусовые качества могут ухудшиться, а время варки значительно увеличится. Поэтому неплохо было бы разобраться, как и сколько хранить фасоль в домашних условиях, чтобы ее вкус не испортился, а пищевая ценность не утратилась.

В чем хранить

Ссыпать фасоль лучше в специально сшитые холщовые мешочки, бумажные пакеты, картонные коробки или стеклянные банки. В банках держите только те бобовые, которые не планируете выращивать на следующий год. Для этого на дно тары насыпьте немного древесной золы, сверху плотно уложите фасоль и закройте капроновой крышкой. Чтобы уберечь бобовые от вредителей при хранении в мешочках или пакетах, кладите туда семена укропа или зубчики чеснока. Запах этих растений отпугнет насекомых.

Условия и сроки

Фасоль неплохо переносит холод. Она комфортно себя чувствует даже при температуре до –5 °С. К тому же минусовая температура препятствует размножению жучков-вредителей. Если урожай большой, сложите его на балконе или в кладовке.

При хранении этого вида бобовых обращайте внимание на влажность воздуха. Она не должна превышать 50%. Иначе запасы могут пострадать от грибковых заболеваний. При благоприятных условиях максимальный срок хранения фасоли составляет от 3 до 5 лет.

В последнее время большой популярностью стала пользоваться стручковая или спаржевая фасоль. Но некоторые хозяйки не всегда имеют представление, как правильно хранить эту разновидность бобовых. Ведь в холодильнике она начинает портиться уже через 2–3 дня с момента покупки.

Чтобы иметь возможность употреблять в пищу этот полезный продукт всю зиму, его нужно правильно заморозить. Начните с чистки и мойки зеленых стручков. Затем разрежьте их на части, обдайте кипятком или подержите около 5 минут над паром. Обработанные плоды подсушите, уложите в герметичные пакеты и заморозьте. Храните стручки в морозилке около полугода. Учтите, что при более долгом хранении они постепенно утратят свои питательные и вкусовые свойства.

Несмотря на кажущуюся простоту, хранение фасоли в домашних условиях требует наличия определенных знаний. Особенно внимательными нужно быть с сухой фасолью. Тщательно следите, чтобы в ней не завелись жучки. Избежать этого можно, если хранить запасы в холодильнике. При консервировании бобов имейте в виду: сколько хозяек, столько рецептов соления, маринования и приготовления салатов. Не пренебрегайте этим способом хранения, ведь консервированную фасоль можно использовать для приготовления очень многих вкусных и полезных блюд.

Ссыпать фасоль лучше в специально сшитые холщовые мешочки, бумажные пакеты, картонные коробки или стеклянные банки. В банках держите только те бобовые, которые не планируете выращивать на следующий год. Для этого на дно тары насыпьте немного древесной золы, сверху плотно уложите фасоль и закройте капроновой крышкой. Чтобы уберечь бобовые от вредителей при хранении в мешочках или пакетах, кладите туда семена укропа или зубчики чеснока. Запах этих растений отпугнет насекомых.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья