Сколько можно хранить соус наршараб

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Гранатовый соус Наршараб. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Рекомендации к рецепту » Гранатовый соус Наршараб «

Приготовление соуса из гранатового сока Наршараб, является одним из популярных кулинарных рецептов из азербайджанской кухни.

Обычно густой соус Наршараб добавляют блюдам из мяса, из рыбы и из птицы. Соус Наршараб коренным образом меняет вкусовые качества приготавливаемых блюд.

Как готовить соус Наршараб из граната в домашних условиях

Самым трудоемким в приготовление этого соуса является очистка граната, так как полностью следует отделит зерна от кожицы. Здесь мы Вам рекомендуем наш метод очистки граната — «Как почистить гранат».

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
30%
Нет, это очень опасно и не полезно.
28.82%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
41.18%
Проголосовало: 170

Выкладываем очищенные зерна в кастрюлю и деревянной ложкой перемешивая давим и выжимаем сок. Ставим кастрюлю на слабый огонь и продолжаем с давлением перемешивать гранатовые зерна.
Продолжаем этот процесс до того, пока гранатовые зерна не станут белыми.

Далее содержимое кастрюли переворачиваем в сито, заранее поставив под сито небольшую миску для гранатового сока. Продолжаем с давлением перемешивать зерна прямо в сито, чтобы полностью, до последней капли выжить гранатовый сок.
По-желанию процесс выжимания сока могут выполнить руками.

Отжатый сок граната переливаем в чистую кастрюлю и ставим на огонь. Как только сок закипит, переходите на слабый режим огня и постоянно перемешивая кипятите сок до испарения 20-и процентов общего количества.
То есть, 1/5 часть гранатового сока должен испарится. Перемешивать надо постоянно, так как в противном случае сок может приобрести горелый запах.

В итоге получим густой, сметанообразный гранатовый сок. Остается по вкусу добавить приправы и соль. Многие любители этого соуса добавляют только соль.
На этом приготовление азербайджанского гранатного соуса заканчивается. Готовый соус советуем хранить в холодильнике.

Есть более простой способ приготовления соуса «Наршараб«, в которым используют не свежо выжатый гранатовый сок, а купленный в магазине натуральный гранатовый сок.
Также как в первом рецепте приготовления, постоянно перемешивая, на слабом огне следует кипятит гранатовый сок до густого состояния. После достижения требуемой густоты добавьте специи, соль и приправы. Разлейте в банки и храните в прохладном месте.
Но хочется сказать, что вкус соуса приготовленный первым способом (из свежо выжатого гранатового сока) отличается от соуса приготовленный из натурального гранатового сока.

Приготовление соуса из гранатового сока Наршараб, является одним из популярных кулинарных рецептов из азербайджанской кухни.

5 необычных вариантов

Диетическая, но невероятно вкусная вариация наршараба. Для ее приготовления понадобится густой соевый соус, оливковое масло, гранатовый сок, зернистая горчица, листья салата Айсберг или Лоппо. Смешайте все ингредиенты до однородной консистенции и полейте листья салата. По желанию можно добавить немного болгарского перца или других овощей.

Яркий и ароматный вариант, который не оставит равнодушным никого из гостей. Для приготовления потребуется гранатовый сок, сахар-рафинад, соль, чеснок, черный молотый перец, звездочки гвоздики. При желании можно добавить красное вино. Не забудьте в конце приготовления процедить заправку через сито или марлю.

Невероятно вкусное и полезное сочетание. Такой наршараб получается очень изысканным. Его можно подавать в теплом и холодном виде. Для приготовления понадобятся средние по размеру гранаты, кориандр в зернах, сахар, мускатный орех, яблочный сок. Сахар и приправы кладите в самом конце, после чего нагрейте смесь еще раз и добавьте крахмал. При желании можно добавить немного лимонного сока.

Читайте также:  Сколько можно хранить спирта дома в россии

Вкусный и аппетитный на вид соус, который подойдет к баклажанам, мясу или рыбе. Достаточно взять гранатовый сок, лук-шалот, уксус, натуральный мед, растительное масло, чеснок, кориандр. Подавать соус нужно в холодном виде. Для украшения используйте мелко нарезанный кориандр или зерна граната.

Прекрасный маринад для шашлыка, готовится быстро и легко. Для этого следует взять гранатовый сок, кавказскую горчицу, чеснок, соль, сахар и смесь пряных трав. Не добавляйте сахар, если используете сок из магазина. Чтобы сделать маринад гуще, можно добавить крахмал.

Приветствую вас, уважаемые читатели! Сегодня я расскажу, что такое соус наршараб, как он готовится в домашних условиях и с чем его едят. Наршараб – традиционный азербайджанский и турецкий соус, широко распространенный в кулинарии большинства народов Кавказа во многих странах Азии.

Продукт делают на основе гранатового сока. Наршараб имеет вязкую, густую консистенцию, кисло-сладкий вкус, насыщенный темно-красный цвет и приятный аромат. Наршараб добавляют к множеству блюд – от жареного мяса до салатов. Его можно применять в качестве маринада для цыпленка, ягненка или утки, подавать как полноценный соус к шашлыку, заправлять мясные и овощные салаты, добавлять к обжаренному на мангале или гриле перцу, баклажану, луку.

Этот соус идеально сочетается с густыми и мясными супами, овощным рагу, рисом, лапшой, морепродуктами и даже десертами. Его нередко добавляют в мороженое в качестве топинга. В коктейлях наршараб прекрасно заменяет гренадин – густой сироп-подсластитель.

Польза и вред

  • Польза соуса обусловлена его богатым химическим составом. В нем содержатся витамины C, E и PP, танины, фитонциды, антиоксиданты, железо, калий, магний, лимонная и яблочная кислоты.
  • Повышает количество гемоглобина в крови.
  • Укрепляет нервную систему, улучшает качество сна, помогает предотвратить депрессию.
  • Активно борется с малокровием и артериальной гипертензией.
  • Нормализует метаболизм.
  • Улучшает работу сердца и сосудов.
  • Способствует лучшему усвоению железа.
  • Повышает иммунитет.
  • Выводит из организма шлаки, токсические вещества и вредный холестерин.
  • Считается эффективным средством для профилактики онкологических заболеваний.
  • Помогает восполнить дефицит витаминов и органических кислот.
  • Обладает глистогонным эффектом.

Несмотря на множество полезных свойств, не рекомендуется употреблять наршараб людям с гастритом, язвой и сахарным диабетом. Также этот соус может нанести вред при панкреатите, заболеваниях органов пищеварения в активной стадии, геморрое. Стоит воздержаться от его употребления беременным и кормящим женщинам.

Чрезмерное употребление наршараба из-за высокого содержания кислот может привести к разрушению слизистой оболочки, нарушению работы пищеварительной системы, ухудшению состояния зубов.

У некоторых людей при употреблении соуса могут возникать аллергические реакции, сопровождающиеся отеком, зудом, сыпью, затруднением дыхания и насморком.

Полезные советы

  • Выбирайте только спелые и сладкие гранаты.
  • Не используйте алюминиевую посуду: в процессе готовки она окисляется, и вредные вещества проникают в пищу.
  • При желании экспериментируйте с составом, добавляя молотую корицу, кинзу, сушеный базилик или красное вино.
  • Магазинный продукт следует хранить в прохладном сухом месте в плотно закрытой емкости. Срок годности – 6 месяцев. В холодильнике заправку можно держать без ограничений.
  • Соус, приготовленный дома, разрешается хранить в течение месяца.
  • Если вы решили сделать маринад к мясу, то используйте оливковое масло, пару зубчиков чеснока, тимьян и орегано.
  • Чтобы быстрее очистить гранат, сделайте на нем 3–5 надрезов и слегка надавите. Плод легко разделится на ломтики с зернами.
  • Обязательно добавляйте соль и специи в конце варки, когда соус уже достиг необходимой густоты.
  • Переливать готовый продукт следует в стерильные банки и обязательно горячим. Для этого обдайте банки кипятком и просушите. Не забудьте добавить в соус немного сахара, поскольку он выступает легким консервантом.
  • Для пикантности рекомендую добавить кориандр, лавровый лист, базилик, душистый перец,

Прекрасный маринад для шашлыка, готовится быстро и легко. Для этого следует взять гранатовый сок, кавказскую горчицу, чеснок, соль, сахар и смесь пряных трав. Не добавляйте сахар, если используете сок из магазина. Чтобы сделать маринад гуще, можно добавить крахмал.

Калорийность соуса наршараб

Калорийность соуса наршараб составляет 270 ккал на 100 грамм продукта.

Название соуса наршараб происходит от двух азербайджанских слов: «нар» — гранат и «наршараб» — вино. Людям, не знакомым с данным видом соуса, будет интересно знать, что изготавливается он из гранатового сока и благодаря этому блюда с его участием имеют приятную кислинку.

В большинстве случаев для приготовления этого соуса применяются дикорастущие, но культурные сорта граната. Гранаты очищают от кожуры и перегородок, получая чистые зерна. После чего из зерен выдавливают сок, который потом сгущают естественным путем на солнце. Затем сок уваривают, до того момента, пока не получится двадцать процентов от начального объема. В сок, который выпарился, добавляют по вкусу специи, пряности и приправы.

Читайте также:  Можно ли использовать просроченный на 20 дней творожный сыр

По своему виду соус наршараб представляет густую тягучую темную жидкость. Помимо вкусовых качеств наршараб имеет и полезные свойства, что дает ему дополнительное преимущество.

Полезные свойства соуса наршараб

Соус наршараб способен повысить гемоглобин, особенно людям страдающим анемией, нормализует обменные процессы, происходящие в тканях, повышает иммунитет, насыщает организм многими витаминами, органическими кислотами и играет важную роль в процессе кроветворения (калоризатор). А самое главное по утверждению ученых — гранатовый сок способствует угнетению злокачественных опухолей и его рекомендуют применять для профилактики онкологических заболеваний.

Противопоказания и вред соуса наршараб

Соус наршараб противопоказан людям с язвенной болезнью желудка, гастритами с повышенной кислотностью, беременным женщинам и болеющим хроническими заболеваниями ЖКТ. А также следует отнестись с осторожностью и не злоупотреблять данным продуктом при запорах, геморроидальной болезнью, трещинах в заднем проходе.

По своему виду соус наршараб представляет густую тягучую темную жидкость. Помимо вкусовых качеств наршараб имеет и полезные свойства, что дает ему дополнительное преимущество.

Общая характеристика продукта

Наршараб или наршараби – густой соус на основе гранатового сока. Оригинальное название происходит от азербайджанского «наршараб», которое переводится как «вино». Приставка «нар» переводится как «гранат», что указывает на главную составляющую продукта. Гранатовый сок гармонично сочетается со всеми сортами рыбы и мяса, реже его подают к овощам или сладким десертам. Наршараби добавляет блюду не только свежий аромат, но и легкие кислые нотки.

Интересно: в Азербайджане наршараб признают как национальный кулинарный бренд, а не просто пикантный соус. Местные добавляют тягучую гранатовую жидкость практически во все блюда, что делает их узнаваемыми и колоритными.

Консистенция соуса густая и плотная. Тягучая жидкость окрашена в насыщенный рубиновый цвет за счет пигментов из граната. Наршараб дополняет не только вкус, но и эстетическую составляющую блюда – рубиновый оттенок разбавит даже самую скучную овощную тарелку или неприглядный мясной отруб. Для приготовления соуса используют дикорастущие сорта граната. В них содержится максимальная концентрация пигментов, витаминов, минеральных веществ и кислоты.

Перед приготовлением плоды очищают от кожуры, перегородок и белых пленок. Зерна пропускают через специальную машинку или перетирают вручную, чтобы выдавить кисло-сладкую жидкость. Сами гранатовые зерна не участвуют в процессе готовки – их утилизируют после добычи сока.

На следующем этапе производства чаны с гранатовым соком выставляют на солнце. Под воздействием ультрафиолетовых лучей происходит сгущение – жидкость становится более плотной и тягучей. Затем ее выпаривают ровно до того момента, пока не останется 20% от первоначального объема сока. В выпаренную жидкую массу добавляют специи, охлаждают и подают к столу.

Важно: из 1 килограмма гранатовых зерен можно получить 250-300 миллилитров соуса.

Минимальный объем и высокая стоимость гранатов влияют на цену готового продукта. Учитывая наценку производителя, магазина и услуги транспортировки, за промышленный наршараб придется заплатить в несколько раз больше. Чтобы сэкономить – приготовьте соус на собственной кухне. Вам понадобится большая кастрюля, несколько гранатов, базовый набор специй и немножко терпения.

Что нужно знать о кисло-сладком соусе, как его готовить и полезно ли вводить в ежедневный рацион?

Способ №1

Очистите гранат от зерен и ссыпьте их в глубокую кастрюлю. Поставьте емкость на огонь и, вооружившись ложкой или толкушкой, перебейте прогретые зерна. Не забывайте о том, что кислота, входящая в состав граната, может вступать в реакцию с металлом. Лучше всего использовать деревянный арсенал, чтобы не повлиять на вкус, качество и состав сока. Периодически помешивайте массу, чтобы та не пристала к стенкам кастрюли. Как только уровень сока накроет побелевшие косточки – снимайте емкость с огня. Процедите массу, чтобы отделить сок от зерен. Процеженный концентрированный сок снова поставьте на медленный огонь. Варите жидкость до полного загустения, постоянно помешивая. Как только соус загустел – добавьте пряности, разлейте содержимое по банками отправьте в холодильник.

Важно: консистенция готового остывшего наршараба будет похожа на нежирную сметану.

Полезные свойства азербайджанского соуса

Основная составляющая наршараби – гранат, прошедший термическую обработку. Во всех овощах и фруктах, которые окрашены в интенсивный красный цвет, есть два пигмента: ликопин и антоцианин. Они отвечают не только за красивый рубиновый оттенок продуктов, но и за состояние здоровья человека.

Читайте также:  Можно ли хранить спирт в пластиковой таре в которую разлит на заводе

Ликопин – мощный антиоксидант. Он предотвращает окисление «плохого» холестерина и нормализует его концентрацию в крови. Вещество замедляет развитие атеросклероза, гармонизирует работу сердца и сосудов, предотвращает заболевания этой системы органов. Также ликопин защищает наш организм от раковых новообразований.

Термическая обработка не убивает ликопин, наоборот – увеличивает его концентрацию в несколько раз. Выпаривание гранатового сока идет на пользу не только вкусу соуса, но и его полезным свойствам. Еще одно преимущество антиоксиданта – блокировка свободных радикалов. Именно они заставляют нашу кожу стареть раньше времени и снижают защитные функции организма. Ликопин создает специфический барьер и дополнительно подпитывает кожу, чтобы та противостояла агрессивной среде.

Второй важный антиоксидант – антоцианин. Он обладает антивоспалительным эффектом и укрепляет иммунную систему человека. Вещество влияет на метаболические процессы и способствует быстрому и максимально качественному расщеплению жирового слоя. Антоцианин препятствует развитию не только ожирения, но и диабета. Более того, антиоксидант повышает остроту зрения и дополнительно увлажняет сетчатку глаза.

Максимальную пользу может принести только тот наршараб, который приготовлен вами самостоятельно или под вашим контролем. Всегда вчитывайтесь в состав соуса – и если стоите в магазине, и если пришли на ужин в заведение. Если позиции состава вас смущают – возьмите другой продукт, попросите повара заменить компонент или наберите нужных ингредиентов и отправляйтесь готовить гранатовый соус на собственную кухню.

Перед приготовлением плоды очищают от кожуры, перегородок и белых пленок. Зерна пропускают через специальную машинку или перетирают вручную, чтобы выдавить кисло-сладкую жидкость. Сами гранатовые зерна не участвуют в процессе готовки – их утилизируют после добычи сока.

Настоящий вкус спелых гранатов из солнечного Азербайджана!

Здравствуйте, уважаемые читатели,

давно собиралась написать отзыв об одном отличном соусе, в который я давно влюблена. И вот решилась. Это гранатовый соус Narsharab бренда Grante. Расскажу, что в этом соусе особенного.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ.

🌹 Наименование: Гранатовый соус Narsharab Grante

🌹 Место покупки: ЗДЕСЬ

🌹 Объем: 350 гр

🌹 Цена: 350 рублей

🌹 Изготовлено: Азербайджан

🌹 Срок годности: 2 года

🌹 Условия хранения: 0-+20 градусов, вскрытую упаковку хранить не более 30 суток в холодильнике

ОБ УПАКОВКЕ.

Стеклянная бутылочка с ручкой, немного напоминающая амфору. Бутылочка прозрачная, обтянута пластиком, на который нанесена информация о том, к каким блюдам можно подавать данный соус.

Сверху бутылку плотно закрывает пробка, которая дополнительно закрыта тонкой слюдой, как защита от вскрытия.

На бутылке висит буклет, в котором вы можете прочитать о составе, пищевой и энергетической ценности, об изготовителе, условиях хранения, и сроке годности. На пробке есть даты изготовления.

Упаковка очень привлекательная и удобная. Я честно признаюсь оставляю потом эти бутылочки для последующего использования, в них удобно наливать масло.

Этот соус абсолютно натуральный, настоящий гранатовый соус.

концентрированный гранатовый сок, сахар

По цвету соус темно-коричневого цвета. Пахнет гранатом.

По консистенции густой, тягучий, но все же немного жидкий. Однородный, без комочков. Но будьте аккуратны при наливании соуса, может немного подтекать и тогда на бутылку останутся липкие следы.

По вкусу — сладкий, в меру кислый, но ощущается настоящий вкус гранатов.

Так как есть сахар, то в продукте довольно много углеводов, и

Но много то и не съешь, а вот то, что этот соус способен органично обрамить любое мясное блюдо, однозначно.

Мне очень нравится подавать куриную печень с этим соусом.

Это абсолютно готовый продукт: его можно просто поливать на блюдо, а можно использовать при приготовлении заправок к салатам, маринадов, а иногда даже уместно будет добавить к десерту. Супругу нравится добавлять в ванильное мороженое, в сочетании с шоколадом (крошкой) получается просто нереальный вкус.

Мне очень нравится это сочетание сладкого и кислого, и поэтому иногда подаю соус не только к мясным блюдам, но и к рыбным, сырам, а также фруктам.

Просто универсальный соус, а главное — 100% натуральный. А также полезный: как известно грантовые соки, а также подобные соусы благотворно влияют на уровень гемоглобина.

Конечно же я его рекомендую. Не поленитесь заказать (найти и купить) именно от Grante, настоящий вкус ни с чем не спутаешь.

Сверху бутылку плотно закрывает пробка, которая дополнительно закрыта тонкой слюдой, как защита от вскрытия.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья