Сметана неделю как просрочена можно ли в выпечку

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Что можно сделать из просроченной сметаны. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Пышки

Первым делом сметану можно использовать для приготовления оладушек, блинчиков или пышек. Получатся воздушные, пышные и нежные изделия. Подавать на стол со свежими фруктами, сладкими соусами.

Для приготовления сметанных пышек потребуется следующие ингредиенты:

  • 200 мл сметаны;
  • 3 ст. муки;
  • 10 г сухих дрожжей или 25 г свежих;
  • 250 г маргарина;
  • 3 яйца;
  • 150 г сливочного сыра;
  • Щепотка соли, по вкусу – корица, сахар.

Продукты при замешивании теста должны быть одинаковой комнатной температуры. Использовать венчик или миксер для замеса. Сначала растопить маргарин, применяя микроволновую печь или водяную баню. Добавить тёплую сметану, живые дрожжи, разведенные в воде. Сухие смешать с мукой. Сыр натереть на мелкой терке и ввести в тесто.

Перемешать ингредиенты, в завершении вымесить тесто руками. Далее выложить на стол и раскатать корж. Сложить его несколько раз. Оставить под пленкой для набухания на 30 минут.

После снова раскатать корж толщиной 2 мл, вырезать стаканом или небольшим блюдцем заготовки, смазать яичным желтком. Выложить на промасленный пергамент и отправить в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

Блюдо готово к употреблению! Отличное десертное лакомство!

Кекс с орешками на сметане

Необходимый набор продуктов:

  • Стакан сметаны;
  • Стакан орешков;
  • Стакан муки;
  • 200 г сахарной пудры;
  • 2 яйца;
  • Щепотка соды.

В процессе приготовления сметану комнатной температуры взбить с яйцами, добавить соду, сахарную пудру. Продолжать взбивать содержимое до однородного состояния. В конце ввести измельченные орешки, еще раз перемешать тесто.

Форму для выпечки смазать маслом, выпекать 20 минут при температуре 200 градусов. Также можно вести в тесто различные сухофрукты. Посыпать готовый продукт сухарной пудрой и корицей!

Блинчики со сметаной

С прокисшей сметаны можно приготовить нежные блинчики. Подготовить следующие ингредиенты;

  • 2 яйца;
  • Ложка сахара;
  • Стакан сметаны;
  • 100 г муки;
  • Щепотка соды, гашенной уксусом;
  • Масло для смазывания сковороды;
  • Соль;
  • Варенье для подачи на стол.

Растереть подготовленные компоненты в однородную смесь, добавить отдельно взбитые белки. Тщательно растереть все комочки. Смазать один раз сковороду при выпекании первого блина, а остальные готовить без смазки.

Блинчики можно сделать с начинкой, смазать сливочным маслом, посыпать сахаром, выложить в центр варенье. Как говорится, проявить фантазию. При подаче на стол можно приготовить ягодный мусс.

Сразу хочется отметить, что для здоровья организма запрещено использовать некачественные или просроченные продукты. Однако если сметана находилась в правильных температурных условиях и не потеряла вкусовые качества, то можно из нее приготовить много различных блюд.

Если же сметана скисла и приобрела горьковатый вкус, то ее необходимо выбросить, дабы избежать отравления организма!

Кто не слышал про сметанный пирог?

Манник

Манник — это тот случай, когда хочется чего-нибудь сладкого, а долго возиться на кухне время не позволяет. На сметане такой пирог получается особенно рассыпчатым.

Читайте также:  Чача срок хранения

Последовательность действий следующая:

  • Стакан манки перемешиваем со стаканом сметаны и оставляем на час.
  • Затем добавляем 50 г размягченного сливочного масла и замешиваем тесто.
  • Форму застилаем бумагой для выпечки и смазываем.
  • Три яйца взбиваем со стаканом сахара и ванилином. Масса должна стать пышной и увеличиться в 3 раза.
  • В яичную массу добавляем щепотку соды и половину стакана муки. Тщательно перемешиваем.
  • Манную смесь объединяем с яичной. По желанию можно добавить грецкие орехи.
  • Тесто выкладываем в форму и выпекаем в разогретой до 180 °С духовке в течение 40 минут.
  • Готовый манник посыпаем сахарной пудрой.

Каждой хозяйке знакома ситуация, когда в холодильнике залежалась упаковка сметаны. Добавлять такой продукт в борщ или в творог не будешь, но и выбросить жалко. Для употребления без термообработки старая молочная продукция не годится, но может быть использована для приготовления жареных блюд и выпечки.

Пирог на старой сметане

Рецепт выпечки — это вариация на тему кекса. Пирог получится особенно вкусным, если в него добавить сухофрукты и орехи.

  • Три яйца взбиваем со стаканом сахара.
  • Добавляем 200 г сметаны и продолжаем взбивать.
  • Получившуюся массу перемешиваем со стаканом просеянной муки и чайной ложкой разрыхлителя.
  • Высыпаем кусочки кураги, чернослива, изюм и орехи.
  • Смесь выкладываем в форму, смазанную сливочным маслом. Желательно взять квадратную.
  • Пирог выпекается в течение 50 минут при температуре 200° С . Его готовность можно проверять деревянной шпажкой.

Домашнее печенье

Печенье на основе сметаны получается мягким и нежным. Оно отлично подойдет как к горячим, так и к холодным напиткам. Ароматная выпечка буквально рассыпается во рту.

Готовят печенье следующим образом:

  • 100 гр сливочного масла растираем с сахаром и взбиваем в однородную массу.
  • Добавляем 2 яйца, 4 столовых ложки сметаны, а также соль и соду.
  • Медленно засыпаем 3 стакана просеянной муки. Все хорошо перемешиваем.
  • Тесто раскатываем в пласт толщиной в 3-4 мм.
  • С помощью формочек вырезаем печенье. Его необходимо выпекать в течение 7-8 минут при температуре 200-250 °С.
  • Три яйца взбиваем со стаканом сахара.
  • Добавляем 200 г сметаны и продолжаем взбивать.
  • Получившуюся массу перемешиваем со стаканом просеянной муки и чайной ложкой разрыхлителя.
  • Высыпаем кусочки кураги, чернослива, изюм и орехи.
  • Смесь выкладываем в форму, смазанную сливочным маслом. Желательно взять квадратную.
  • Пирог выпекается в течение 50 минут при температуре 200° С . Его готовность можно проверять деревянной шпажкой.

Шаг №6 — выпечка

Разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекать шоколадный торт можно одним коржом, а потом разрезать его пополам. Можно разделить тесто на два тонких коржа. Иногда я делаю порционный вариант в форме для кексов. Такой вариант десерта даже вкуснее — края поджариваются до хрустящей корочки.

Время выпекания зависит от формы, которую используете и толщины коржа. В форме для маффинов выпекать 25-30 минут. Если все тесто будете печь одним коржом, то время выпекания составит 40-50 минут. При разделении на два коржа каждый выпекайте по 20-30 минут.

Крем для шоколадного торта

Можно использовать просроченную сметану в выпечку, но не в крем, иначе рискуете отравиться. Под капельницами лежать неохота, поэтому для пропитки берите только свежие продукты.

Сметанный крем подойдет для пропитки тортика. Сметану смешайте с сахарной пудрой. Количество пудры по вкусу. Кто-то любит послаще, другие предпочитают кислинку.

Масляный крем годится с кофе, но без какао, а шоколадный сливается с коржами и вкус уже не тот. Пробовала, так что поверьте на слово. Крем со сгущенкой нормально сочетается.

Для приготовления масляного крема понадобится 300 гр сливочного масла, щепотка лимонной кислоты, и 200 гр сахарной пудры. Подтаявшее масло взбейте с пудрой. Можно окрасить вкуснятину натуральными красителями. Бывает, что масляный крем расслаивается. Не расстраивайтесь, неприятность легко исправить.

Можно вообще обойтись без пропитки, а сверху украсить тортик шоколадной глазурью с фруктами или сахарной пудрой. Вариант подойдет, если следите за фигурой, или боитесь набрать лишние килограммы.

Читайте также:  Что можно сделать из сушеной кукурузы

Глазурь

  • 50 гр 8% сливок.
  • Сахар — 100 гр.
  • 50 гр сливочного масла.
  • 4 ст ложки порошка какао.

Какао, сахар и сливки смешайте вместе. Поставьте на слабый огонь, чтобы сахар растворился, постоянно помешивая.

Важно! Не перегрейте глазурь. Если не мешать, или долго греть, то глазурь подгорит и будет горькой.

В горячую глазурь забросьте масло. Смешайте хорошенько и дайте немного остыть. Когда масса станет теплой, заливайте десерт. Глазурь получается блестящей и отлично застывает.

Заглянула в холодильник, а там сметана с просроченным сроком годности. Выбросить жалко — деньги все-таки оплачены. Провтыкала сметанку, а она прокисла. Знакомая ситуация? Не стоит отчаиваться. Предлагаю простой рецепт шоколадного торта из просроченной сметаны. Уплетается за обе щеки. Выпекала с прошедшим недельным сроком годности и ничего не было. Приготовить шоколадный торт очень просто: все смешали и залили в форму. На все про все уходит один час вместе со временем выпечки.

Какао, сахар и сливки смешайте вместе. Поставьте на слабый огонь, чтобы сахар растворился, постоянно помешивая.

Сырные пышки

Простота этого рецепта позволяет привлечь к процессу приготовления и детей. Вам потребуются сметана, мука, дрожжи, маргарин, яйца, тёртый сыр и соль. Рецепт очень прост!

Добавьте в сметану растопленный маргарин, соль, муку и дрожжи. Натрите сыр, перемешайте его с массой. Вымесите тесто и раскатайте его с помощью скалки до толщины 2 см. Вырежьте небольшие круги, используя в качестве трафарета стакан. Смажьте полученные фигурки яичным желтком. Выпекайте блюдо в духовке до тех пор, пока поверхность пышек не станет золотистого цвета. Лакомство готово!

Булочки с изюмом и сахарной пудрой

Чтобы булочки получились пышными и нежными, используйте для приготовления дрожжевое тесто. А изюм и сахарная пудра придадут выпечке ароматность и сытность. В классическом рецепте используется мука, яйца, сметана, сода, сахар, уксус и соль.

Смешайте в ёмкости яйца, сахар, соль и сметану. С помощью уксуса погасите соду и влейте её в смесь. Добавьте муку (лучше всыпать частями) и замесите тесто. Оно получается мягким и нежным. Поставьте приготовленную массу на 1,5 часа в тёплое место. Затем сформируйте объемные шарики. В отдельной чашке смешайте сметану, изюм и сахар. В каждом шарике сделайте углубление, выложите в центр смесь из сметаны, а бока смажьте яичным желтком и посыпьте сахарной пудрой. Выпекайте в течение 20-25 минут.

Румяные оладьи

Из прокисшей сметаны получается воздушный десерт. Приготовление его занимает мало времени. Ингредиенты блюда просты, поэтому оладьи – это прекрасный вариант завтрака. В качестве дополнения вместе с десертом подают сгущённое молоко, джем или варенье.

  • 500 г. сметаны;
  • чайная ложка соли;
  • 2 стакана муки;
  • куриное яйцо;
  • столовая ложка сахара;
  • щепотка соды.

Все ингредиенты, кроме сметаны и муки, соединяем и взбиваем до состояния однородной массы. Затем в полученную консистенцию добавляем основу блюда: сметану и просеянную муку. Всё вымешиваем, перекладываем с помощью ложки в раскалённую сковороду и обжариваем с двух сторон. Получаем вкусные оладьи, которые придутся по вкусу всем членам семьи.

Ароматные кексы с миндалем

Кексы с миндалём относятся к изысканным видам выпечки. Основой десерта всё также остаётся прокисшая сметана. Ингредиенты такого десерта:

  • сметана 200г;
  • яйца 3шт;
  • маргарин 100г;
  • мука 300 г;
  • сахар 150 г;
  • соль 2 щепотки;
  • ванильный сахар 1 ч. л.;
  • разрыхлитель 2 ч. л.;
  • кофе;
  • молотый миндаль.

Смешиваем яйца, соль, сахар и взбиваем до состояния белой пены. Затем в полученную массу добавляем сметану, муку и растопленный маргарин. Перемешиваем ингредиенты до однородного состояния. Добавляем в тесто молотый миндаль и кофе. Выкладываем смесь в формы и выпекаем в течение 30 минут при 180 градусах. Изысканный десерт готов к подаче!

Чтобы булочки получились пышными и нежными, используйте для приготовления дрожжевое тесто. А изюм и сахарная пудра придадут выпечке ароматность и сытность. В классическом рецепте используется мука, яйца, сметана, сода, сахар, уксус и соль.

Сметана является прекрасной основой для приготовления многих блюд. Из нее получаются вкусные соусы, пирожки, кексы и бисквиты. Однако она, как и любые другие продукты, имеет определенный срок хранения. Но не стоит расстраиваться, заметив, что купленная вами сметана прокисла. Что можно приготовить из нее в таком случае, вы узнаете из сегодняшней статьи.

Читайте также:  Сколько можно хранить маринованную сливу с косточками

Пестрый кекс

С приготовлением этого вкусного и ароматного десерта легко справиться даже начинающий кулинар. Для его создания вам потребуются простые и легкодоступные ингредиенты. В данной ситуации у вас на кухне должно быть:

  • 150 граммов сливочного масла.
  • 250 миллилитров кислой сметаны.
  • 3 свежих куриных яйца.
  • 3,5 стакана белой высокосортной муки.
  • Полная столовая ложка порошка какао.
  • Целый лимон.
  • Чайная ложка непогашенной соды.
  • Пара стаканов сахара.
  • Ванилин.

В одной подходящей мисочке соединяют яйца с сахаром и интенсивно растирают их до однородности. В получившуюся массу вводят яйца, сметану, соду и просеянную высокосортную муку. Все это хорошо перемешивают. Готовое в меру крутое тесто делят на две примерно одинаковые части. В одну из них добавляют порошкоподобное какао и ванилин, в другую – цитрусовую цедру и столовую ложку натурального лимонного сока. Тесто поочередно выкладывают в смазанную жаропрочную форму и отправляют в духовой шкаф. Выпекают десерт при двухстах градусах не меньше получаса. Этот кекс можно сделать только в том случае, если в вашем холодильнике имеется не заплесневевшая, но уже прокисшая сметана.

Рыбный пирог

Многие молодые хозяйки огорчаются, обнаружив, что в их холодильнике прокисла сметана. Что приготовить из этого подпортившегося продукта, знают опытные кулинары. Одним из таких блюд является пирог с рыбной начинкой. Подобная выпечка не только позволит утилизировать не слишком свежую кисломолочку, но и станет прекрасным дополнением к семейному ужину. Чтобы угостить свою семью таким домашним лакомством, вам понадобится:

  • 250 миллилитров сметаны.
  • 3 куриных яйца.
  • 100 граммов майонеза.
  • По чайной ложке соды и соли.
  • Стакан белой пшеничной муки.
  • Банка рыбных консервов.

Как правило, для этих целей используют тунец, горбушу, сайру, лосося или сардины.

Определившись, что приготовить из прокисшей сметаны, следует получше разобраться, в какой последовательности нужно замешивать тесто для пирога. Для этого в одной посудине соединяют сырые куриные яйца, соль и майонез. Туда же добавляют пищевую соду и сметану. И только после этого в будущее тесто начинают понемножку вводить предварительно просеянную белую муку. Получившуюся массу вымешивают, стараясь добиться максимальной однородности. На дно смазанной жаропрочной формы выкладывают половину готового теста. Сверху распределяют рыбную начинку. Затем все это покрывают остатками теста и помещают в духовку. Выпекают пирог при двухстах градусах. Как правило, этот процесс занимает не меньше получаса.

Домашнее печенье

Данный вариант настолько прост, что наверняка вызовет интерес у тех, кто не может определиться, что приготовить из прокисшей сметаны. Рецепты домашнего печенья очень разнообразны. Они пользуются особой популярностью у многих занятых хозяек. Чтобы побаловать свою семью подобной выпечкой, заранее проверьте, имеется ли у вас под рукой:

  • 200 миллилитров сметаны.
  • 3 стакана белой высокосортной муки.
  • Половина пачки сливочного масла.
  • Около 1,5 стаканов сахарного песка.
  • 3 сырых куриных яйца.
  • Чайная ложка пищевой соды.
  • Щепотка соли.
  • Пакетик ванилина.

Даже у самой ответственной хозяйки иногда случаются мелкие неприятности в виде испортившихся продуктов. В таких случаях возникает вполне логичен вопрос о целесообразности их дальнейшего использования. Сметану, от которой исходит выраженный гнилостный запах, нужно без сожалений выбросить. Если же срок ее хранения истек всего пару дней назад и она не успела покрыться плесенью и приобрести горький привкус, то ее можно добавлять в различные блюда.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья