Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Добавки для брожжения, подкормка для дрожжей и другое. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.
Бурление возобновилось 1 раз в 8 секунд.
Антел подскажи пожалуйста. Сколько мне по времени брагу настаивать? До вкуса как у шампанского с горьчинкой?
Посл. ред. 01 Февр. 16, 21:44 от Александр Лагунов
Брага сладкая на вкус Александр Лагунов, 01 Февр. 16, 21:23
Посл. ред. 01 Февр. 16, 21:55 от Вадим П
замутил брагу: 2,5 пшеницы(не пророщенной), 7 кг сахара, 200 гр дрожжей и 20 литров воды. Александр Лагунов, 01 Февр. 16, 18:58
Посл. ред. 10 Февр. 16, 13:05 от Tank
Посл. ред. 23 Февр. 16, 16:53 от Антел
А зачем себя ограничивать?
Когда есть время и желание делаю так. Только солода поболее кладу.
Сейчас вот сахарную на спирт по быстрому замутил. Пробовал ставить сахарную без подкормки- не понравилось. Очень вяло бродит.
Посл. ред. 23 Февр. 16, 16:57 от Настырный мардвин
соли аммония, карбомид Iskander.1975, 27 Февр. 16, 09:36
Посл. ред. 23 Февр. 16, 16:57 от Настырный мардвин
#2 Турбо дрожжи puriFERM Москва (210 рублей, 140 грамм на 6–7 кг сахара)
Пожалуй, на 2020 год эти турбо дрожжи считаются самыми популярными. Я пропустил момент их взлёта на рынке, поэтому попробовал их уже на пике популярности. Они реально сбраживают какое-то невероятное количество сахара.
Единственная проблема состоит в том, что их довольно редко увидишь в специализированных магазинах самогоноварения. Речь идёт даже не о известных сетевых магазинах по франшизе, а обычных лавках с дистилляторами, настойками и дрожжами. Их приходится заказывать по интернету, благо продавцов на его просторах очень много.
Обязательно попробуйте поставить брагу на Москве. Сегодня они на втором месте.
#6 Сухие активные Пакмая Кристалл (90 рублей, 100 грамм на 5 кг сахара)
Вот это дело уже больше похоже на правду. Турецкий продукт, в котором помимо дрожжей уже есть подкормка и микроэлементы. Они необходимы для комфортного брожения. Неприятного запаха поменьше, но всё равно до идеала ещё далеко.
Пакмая можно назвать первыми вменяемыми дрожжами, на которых можно работать. К тому же они продаются во многих супермаркетах города. В деревенских гастрономах их можно увидеть довольно редко.
Ставим Пакмая на шестое место. Использовать их можно, но есть более качественные и доступные варианты.
Дневник Самогонщика
Довольно серьёзный мужик, который 10 минут втирает очень важную и правдивую информацию (по моему мнению). Момент про аутентичную вонь от хлебопекарных прессованных дрожжей — это вообще шедевр.
Интернет забит разными советами по выбору дрожжей. Кто-то рекомендует спиртовые, кто-то турбо, кто-то уже двадцать лет работает на прессованных… Меня зовут Виталий, я администратор этого сайта и хотел бы выразить своё мнение по поводу дрожжей. Я не сотрудничаю с производителями, поэтому могу объективно взглянуть на нынешний рынок и посоветовать реально что-то добротное.
Практически отсутствующая пена, брожение на 6 кг сахара идёт около 72 часов. Минимальный запах. Брага очень быстро осветляется после брожения. Стоят довольно дорого.
Искусственные дрожжи
Используются в хлебопекарной промышленности. Довольно популярны за счет своей доступности и дешевизны, однако при этом обладают достаточным количеством недостатков:
-
Невысокая крепость получаемой браги (
12-14°).
В целом для приготовления браги их использовать можно, но более искушенные винокуры отдают предпочтение другим видам.
Впервые этот вид был выведен представителями компании Carlsberg еще в конце 19 века. Их используют исключительно для приготовления пива.
Бывают верхового (элевые) и низового (лагерные) брожения. Бродят при разных температурах, из-за чего имеют отличия во вкусе, аромате, сроках сбраживания и хранения.
Специально выведенный вид для приготовления вина. В самогоноварении использовать можно, например, для получения фруктовых браг. При работе с ними используют натуральное сырье: плоды, фрукты или ягоды.
Используются для приготовления обычного самогона и более элитных напитков: виски, рома, текилы и других крепких напитков.
В составе, помимо самих грибков, есть питательные вещества, предназначенные для более качественной ферментации браги, снижения пенообразования, получения более качественного продукта.
Имеют весомые достоинства:
- Сравнительно невысокая цена. (≈70-200 р).
- Малое время брожения (5-7 суток).
- Низкое пенообразование во время сбраживания.
- Высокая спиртуозность (до 20%)
- Отсутствие дрожжевого вкуса и запаха в продукте.
Сравнительно новый вид спиртовых дрожжей, пользующийся огромным спросом у самогонщиков. Главные плюсы:
- Высокая крепость получаемой браги – до 21°.
- Быстрое время сбраживания – 2-3 суток.
- Слабое пенообразование.
- Устойчивость к высоким температурам.
Однако вид имеет и свои минусы. Самый главный – высокая цена, которая может превышать 250-300 рублей за обычную пачку.
Классификация дрожжей
Дрожжи можно разделить на несколько групп: дикие и искусственные. Дикие, или естественные, находятся на кожуре растений, плодов и ягод. Искусственные – дрожжи, выведенные человеком специально для определенных целей:
- хлебопечения;
- пивоварения;
- виноделия;
- самогоноварения.
Поговорим подробнее о каждом из видов.
Дикие дрожжи
Естественные дрожжи, которые находятся на оболочках фруктов и ягод (винограда, сливы, вишни и др.) или на листьях растений.
Дикие дрожжи — отличный вариант для приготовления домашних вин. Для сбраживания вин берут, как правило, сладкие ягоды (например, виноград). Можно использовать и кисловатые плоды, но тогда дополнительно понадобится использовать сахар.
Помимо винограда, основным сырьем для производства напитков могут служить:
- Другие ягоды (смородина, земляника, малина).
- Фрукты (яблоки, груши).
- Пшеница.
- Шиповник.
- Изюм и др.
На их поверхности также в большом количестве присутствуют нужные нам штаммы.
Дикие дрожжи нужно использовать осторожно. Это самый непредсказуемый вид: заранее никогда нельзя точно знать, правильно ли они сбродят и вообще добродят ли до конца.
И тем не менее, это самый натуральный и старинный способ получения домашних напитков. Сегодня, даже несмотря на огромное количество искусственных дрожжей, дикие дрожжи пользуются большим спросом у виноделов.
Какие используются в самогоноварении?
Для приготовления самогона можно использовать винные, дикие и даже хлебопекарные дрожжи, но лучше все же пользоваться специализированными спиртовыми и турбо дрожжами. Эти штаммы выводили специально для приготовления домашнего алкоголя.
За счет высокой живучести, хорошего выхода, быстрого сбраживания они получили большую популярность в среде самогонщиков и практически вытеснили хлебопекарные.
Полупромышленный вид для тех, кто занимается самогоноварением в крупных масштабах. Способен за 1 раз сбродить до 100 литров браги!
Соотношение 1 к 3
Данный гидромодуль для крепкой браги на самогон хорошо подойдет для тех, у кого маленькие бродильные емкости, а хочется сделать больше самогона. Или нужно перегнать за один раз, а размер перегонного куба имеет ограничения в объеме
- Существует вероятность, что дрожжи не переработают весь сахар целиком, поскольку при концентрации спирта 12% дрожжи гибнут и брожение останавливается. Эту проблему можно решить использованием специальных дрожжей, которые гибнут при концентрации спирта 15-20%
- Брожение идет очень медленно
Спиртовые дрожжи и другие компоненты
Этот вид дрожжевых грибков относится к культурным расам и выведен в лабораторных условиях. Как, впрочем, и покупные хлебопекарные. Главное отличие между этими двумя видами в том, что спиртовые имеют более высокую резистентность (устойчивость) к спиртовой среде.
Если хлебопекарные погибают, когда количество спирта в сусле составит до 12-14° (в обычных условиях и ниже), то спиртовые реально могут сбродить сусло до крепости 15-16°, а некоторые виды – и до 20°.
Что это дает на практике? Возможность при меньшем объеме браги получить большее количество крепкого дистиллята. А значит, вы создадите гидромодуль не 1к 5, как в случае с хлебопекарными, а 1 к 4. В зависимости от качества спиртовых дрожжей и указаний на упаковке, гидромодуль может быть и 1 к 3.
Например, чтобы получить самогон из 5 кг сахара, при использовании хлебопекарных дрожжей вам нужно взять 25 литров воды, при меньшем количестве воды не весь сахар перейдет в спирт и ожидаемого выхода готовой продукции вы недополучите.
При использовании же спиртовых вам уже понадобится на 5-10 литров воды меньше. Таким образом, вы сможете поставить брагу в меньшей емкости и перегнать ее за один раз, если у вас перегонный куб хотя бы на 20-25 литров.
Спиртовые
Самогонщики предпочитают именно их, поскольку они быстро работают, набраживая до 16-18° спирта. Стоят не дороже хлебопекарных, а по качеству самогона значительно превосходят этот вид. Могут быть прессованными и сухими.
Чтобы их купить, достаточно посетить ближайший рынок, там обязательно есть точка, специализирующаяся по дрожжам для выпечки и приготовления алкогольных напитков.
Самодельные
Существует множество рецептов и способов приготовления дрожжей, таких как:
- ржаные;
- кукурузные;
- ячменные;
- картофельные;
- из отрубей;
- из хмеля;
- дикие (ягодные);
- и т.д.
Исходя из названия используемых продуктов и культур можно понять, что никаких стандартов и строгих условий для жизни и развития микроорганизмов здесь нет, но в основе своей они не противоречат общепринятым принципам. Все зависит только от выбранного сырья, которое влияет на сбраживающие качества и состав питательной среды.
Отличительной особенностью домашних дрожжей является их экологическая чистота, экономическая выгода и по-настоящему неповторимый «домашний» вкус полученного напитка или выпечки.
- Состав воды для приготовления браги один из самых важных элементов, влияющих не только на вкус, но и на жизнедеятельность и жизнеспособность микроорганизмов. Вода ни в коем случае не должна быть дистиллированной или газированной, а также жесткой и хлорированной. Самый лучший выбор это родниковая, колодезная или вода из артезианской скважины.
- При сбраживании сусла надо стараться максимально предохранять его от посторонних микроорганизмов, вносимых при помощи воды, воздуха или продуктов, входящих в состав будущего напитка.
- Нельзя герметично закрывать емкость для брожения, необходимо использовать гидрозатвор или «народный метод» — резиновую перчатку с проколотой иголкой пальцем.
- Очень важен материал емкости, используемой для браги, она должна быть изготовлена из стекла, меди, нержавейки или быть эмалированной. Емкости из алюминия использовать нежелательно из-за вредности выделяемых им веществ, а также ни в коем случае емкость не должна быть полиэтиленовой или оцинкованной.
- Брага не любит попадания прямых солнечных лучей и открытого света. Лучше выбрать для процесса брожения затемненное теплое место или накрыть емкость с брагой чем-то светонепроницаемым.
- Помните, микроорганизмы — это живые существа, для полноценного существования которых необходимо питание. Не забывайте о добавлении углеводных и витаминно-минеральных добавок, для этого желательно используйте органические и натуральные вещества, чтобы не испортить вкус и качество напитка.
- К «химическим удобрениям» для браги относятся: мочевина, суперфосфат, каустическая и кальцинированная сода, но влияние их на вкус может оказаться непредсказуемым. Натуральная органика всегда в приоритете, если вы хотите получить по-настоящему вкусный напиток.
- Обязательно поддерживайте необходимый температурный режим, чтобы процесс брожения не прекратился.
На этот вопрос однозначного мнения не существует. Все зависит от размера вашего кошелька и отдаваемых предпочтениях тому или иному продукту. Кто-то отдает предпочтение натуральным продуктам и экологической чистоте напитка, поэтому предпочитает самодельные дрожжи. Кто-то привык готовить «по старинке» на хлебных прессованных дрожжах или на быстрорастворимых. Кто-то, в силу желания быстрее и с гарантией получить результат, выбирает спиртовые или турбо дрожжи.
- Бродильная емкость занимают очень много места; получившуюся брагу не получится перегнать за один раз в маленьком кубе
- Будет содержать малое количество спирта
Как правильно поставить бражку?
Разберемся, как поставить брагу, используя разные виды дрожжей.
В принципе, любые из перечисленных видов используются в бражках, хотя предпочтение лучше отдать спиртовым. Независимо от вида, важно использовать их свежими, в нужной пропорции. Главное в этом деле – соблюдать точное соотношение ингредиентов. Так, для сахарной браги необходимое количество нужно уметь рассчитать самостоятельно.
Итак, сколько дрожжей используется на 1 кг сахара:
- Сырых (имеются в виду спиртовые или хлебопекарские) потребуется 100 г.
- Меньше всего требуется винных дрожжей – лишь 2 – 4 грамма.
- Использовать спиртовые дрожжи нужно, исходя из вида. Например, сухих понадобится 15 -20 г.
Такая разница объясняется составом прессованных (сырых) дрожжей: они состоят из 75% воды и 25% самих дрожжей (примерно).
Следует также учесть, что на каждый килограмм сахара требуется 4 литра воды. Если эту пропорцию игнорировать и делать все «на глазок», качественного продукта не получится.
На сухих
Турбо или активные (мы говорим именно о спиртовых, таких как дрожжи пакмайя) обеспечивают неплохую органолептику. Полученный самогон ни в коем случае нельзя назвать вонючим (как часто бывает, если используются сырые). Но и до качества винных они не дотягивают. Это некая «золотая середина».
Относительно браги из белорусских спиртовых дрожжей (сухих), то тут мнения расходятся. Одним они нравятся, другие считают их отвратными: бродят слишком долго (три недели, а то и дольше), брага выше 12° не набирает, выход самогона ниже, чем обычно.
А главная жалоба в том, что невозможно развести дрожжи, поскольку они плохо растворяются, даже если стоят всю ночь в теплой воде. Тема обсуждаема на форумах. Но, видимо, здесь главное – личный опыт, да и соблюдение рецептуры играет не последнюю роль.
Есть проверенное практикой предложение – после замачивания включить блендер (если он с чашей, делайте разбраживание прямо в ней) и пару минут взбить дрожжи. После этого процесс идет интенсивно.
Выбор дрожжей для браги – важнейшее задание в деле производства домашнего алкоголя. Дело в том, что без этого компонента ни о каком изготовлении самогона и речи идти не может. Качество же конечного продукта зависит от правильных пропорций и качества составляющих.
Современное самогоноварение перестало быть уделом сельских бабушек и вышло на новый качественный виток. Поговорим о том, какие дрожжи для браги выбрать, как ее правильно поставить, а также – произвести расчет, что добавить и в каких количествах.
На винных
Многим винокурам пришлись по душе винные дрожжи за то, что дают продукт, наименее наполненный вредными примесями: самогон получается чистым даже с одной перегонки, ничем не воняет и не имеет привкуса, что особенно заметно при использовании хлебопекарских.
Используя винные, делайте брагу на инвертированном сахаре. Также нужна «прикормка». Например – немного засахарившегося варенья (проверенный вариант), или даже кусок хлеба, раскрошенное печенье, сухофрукты или изюм – запаренные и перекрученные на мясорубку.
Наиболее дешевый вариант – Зимасил шведского или итальянского производства. 10 грамм, по рекомендации производителя, хватит на 45-50 литров бражки. Но, если верить практикам самогоноварения, то количество дрожжей для браги на 50 литров должно быть в два раза больше, то есть – 20 г.
Малое количество голов и хвостов – также огромное преимущество. При использовании винных дрожжей достаточно отобрать 5% голов, и это еще с запасом. Выход тела также будет большим до отсекания хвостов, чем при использовании других видов.
Итак, сколько дрожжей используется на 1 кг сахара:
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.