Срок годности абрикосового компота с косточками

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Компот из абрикосов с вишней на зиму: 3 простых рецепта на 3-х литровую банку. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Абрикосовый компот с вишней на зиму без стерилизации

Давайте рассмотрим еще один интересный рецепт. Здесь также будем использовать метод двойной заливки. Но при этом прогревать будем только абрикосы. Так у нас вишня пройдет всего одну заливку, ее кожица не лопнет и сохранит всю форму ягоды. А чтобы прогреться ей нужно меньше времени.

  • 10 абрикосов,
  • стакан вишни,
  • стакан сахар.

Заранее простерилизуем все емкости и крышки.

Шаг 1. Из чистых и перебранных абрикосов вынимаем косточки. Половинки перекладываем в баночку и сразу заливаем крутым кипятком. Делать это нужно аккуратно, чтобы стекло не треснуло. Оставляем фрукты прогреваться на 12 минут.

За это время перебираем вишню. Отделяем от нее веточки и листочки. Убираем те ягодки, которые немного испортились или оказались подъеденными птичками.

Шаг 2. Сливаем в кастрюлю воду из банки и ставим ее на максимальный нагрев до закипания. А в саму емкость всыпаем ягоды и сахар.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.48%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.12%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.4%
Проголосовало: 4636

https://youtu.be/YhiXNDbjqEU

Шаг 3. Делаем вторую заливку кипятком, наполняя емкости до самого верха. Закатываем трехлитровку крышками и переворачиваем их вверх дном.

Прикрываем заготовку одеялом или пледом для того, чтобы они очень медленно остывали. Перед тем, как убрать компот на хранение, проверьте не пропускает ли крышка влагу. Банка должна быть закрыта качественно и абсолютно герметично.

Здравствуйте! Вам понравился абрикосовый компот с апельсинами? Думаю, что вы его оценили. А значит, пора записать в свою кулинарную книгу еще один рецепт. Будем делать напиток из абрикос и вишни. Он получается ароматный, с небольшой кислинкой. В баночке смотрится очень красиво — сироп впитывает в себя вишневый окрас и становится розовым.

Еще замечательно то, что можно брать любую вишню – свежую или замороженную. Любая сгодится в заготовку и не пропадет. Закрывать будем в обычные трех литровые банки.

Заметила удивительную вещь! Чаще мы пьем компоты не зимой, а с началом первого тепла весны. Когда хочется ягод и фруктов, вспоминаем про вкусные напитки.

Ниже рассмотрим три интересных рецепта, один из них будет со стерилизацией. Она помогает простоять консервации дольше в теплых условиях. Часто больше подходит для тех, кто хранит заготовки в квартире при комнатной температуре. Остальные два закроем методом двойной заливки.

Компот из абрикосов с вишней на зиму – простой рецепт на 3 литровую банку

В данном рецепте фрукты и ягоды будем консервировать методом двойной заливки. Так мы хорошо прогреем все плоды и компот будет замечательно храниться всю зиму.

Количество ингредиентов вы можете варьировать на свой вкус. Однако наполнять банки рекомендую не меньше трети от всего объема. В идеале заполнить их на половину. Ведь тогда они отдадут свой вкус и аромат сиропу, и напиток получится более насыщенным.

Читайте также:  Сколько может храниться печеный пирог с капустой в холодильнике

Возьмем на одну трех литровую банку:

  • 300 г абрикос,
  • 300 г вишни,
  • 140 г сахара.

Всегда нужно помнить, что любая консервация любит чистоту и стерильность. Поэтому сначала подготовим банки и крышки. Простерилизуем емкости над паром. Или тем способом, к которому вы привыкли. Крышки желательно прокипятить в воде минут пять.

Шаг 1. Подготовим фрукты и ягоды. Абрикосы промываем и обсушиваем. Разрезаем каждую штучку на половинки и вынимаем косточки. Ядрышки можно пустить на варенье. Вес фруктов берем уже чистый без ядрышек. Поэтому взвешиваем половинки, должно выйти не менее 300 г.

Вишню промываем, убираем веточки и листочки. Также перебираем ее и выкидываем порченые плоды. Вынимать из нее косточки не нужно.

Наполняем банки подготовленными плодами.

Шаг 2. Ставим 3 литра воды и доводим до кипения. Затем делаем первую заливку.

Для этого ставим банку на лезвие ножа, чтобы она не лопнула и заливаем ее кипящей водой. Делать это нужно постепенно, чтобы стекло успело прогреться.

Накрываем емкости стерильными крышками и оставляем минут на 30.

Шаг 3. Надеваем на трехлитровку специальную крышку с отверстиями и сливаем воду обратно в кастрюлю. Сюда же всыпаем сахар. Перемешиваем и отправляем сироп вариться. Наши фрукты и ягоды остались внутри банки.

Шаг 4. Как сироп закипел, выключаем нагрев. Заливаем баночки повторно до самого верха. Также делаем это постепенно и аккуратно, чтобы тара не треснула.

Закатываем компот крышками, переворачиваем и убираем «под шубу» на 12 часов. За это время произойдет естественная стерилизация фруктов и ягод собственным теплом. Также перед тем, как убрать заготовку на хранение, посмотрите, держат ли крышки воду. Горлышки трехлитровок должны быть абсолютно сухими. Значит, все сделали качественно.

Хорошо укутываем и оставляем до остывания.

Как приготовить компот из вишни и абрикосов со стерилизацией

Сейчас хозяйки стараются использовать стерилизацию в самых крайних случаях. И чаще всего она идет тогда, когда заготовка будет храниться в жарком месте или при комнатной температуре.

Поэтому подробнее опишу, как провести стерилизацию компота. А для того, чтобы ваша консервация выстояла в любых условиях, добавим к ингредиентам лимонную кислоту.

Возьмем на 1 трех литровую банку:

  • горсть вишни,
  • 300 г абрикос,
  • 250 г сахара,
  • щепотка лимонной кислоты.

Шаг 1. Как всегда любую подготовку к консервации начинаем с тары. Баночки тщательно промоем чистой губкой с содой. Затем простерилизуем их над паром или в духовке. Крышечки же ошпарим кипятком.

Шаг 2. Фрукты и ягоды промоем и отсортируем. Не используем подгнившие и порченые плоды. При желании у абрикос можно вынуть косточки. Но именно в этом рецепте со стерилизацией, их можно оставить.

Засыпаем все плоды и вишню в банки сразу вместе с сахаром и лимонкой.

Шаг 3. Вскипятим воду и осторожно зальем их до самого верха. Заливать нужно постепенно, чтобы стекло нагрелось и стекло не лопнуло.

Шаг 4. Далее приступим к стерилизации. На дно широкой кастрюли выложим полотенце или деревянную решетку. Поставим банку и зальем теплой водой до уровня плечиков трехлитровки. Важно использовать именно теплую воду, чтобы сохранить целостность тары.

Накроем банку стерильной крышкой и доведем воду до закипания. Затем простерилизуем компот 5-10 минут.

Шаг 5. Вынимаем заготовку очень аккуратно. Чаще это делается специальными щипцами, которые захватывают горлышко банки. Аккуратно закатываем крышку и переворачиваем консервацию вверх дном.

Так оставляем на 12 часов до полного остывания. Все емкости с напитком нужно обязательно прикрыть пледом или одеялом.

Перед тем, как убрать их на хранение, внимательно проверьте герметичность каждой заготовки.

Теперь подробнее хочу рассмотреть, как можно разнообразить этот компот. К примеру, можно ввести добавки:

  • веточку мяты или эстрагона,
  • сделать микс из вишни и черешни,
  • добавить немного корицы,
  • придать цитрусовый аромат и ввести кружочек лимона.

Благодарю вас за внимание и желаю замечательных вкусных заготовок.

Накроем банку стерильной крышкой и доведем воду до закипания. Затем простерилизуем компот 5-10 минут.

Ингредиенты

Летний напиток с восхитительным вкусом беззаботности – компот из абрикосов и вишни вполне можно заготовить на зиму. Простые действия, доступные продукты и немного времени – все, что нужно, чтобы результат порадовал всю семью. И приятно будет снежной порой открыть баночку с ярким угощением, подаренным природой.

Читайте также:  Нар эскили сос гранатовый соус

Компот из абрикосов и вишни на зиму

Приготовление

    Вишню перебираем и моем. Хорошо, если есть свежие ягоды.

В том случае, когда они уже отошли, можно достать из морозильника и использовать для закатывания.

  • Абрикосы перебираем и моем.Удаляем из них косточки. Удобно это делать при помощи шариковой ручки. Одним ее концом нажимаем в отверстие для крепления фрукта к веточке, проталкиваем косточку. Получается аккуратный целый абрикос без ядра.Когда все плоды будут подготовлены, просушиваем их.

  • Банки моем с содой, стерилизуем проверенным способом: на плите, в микроволновой печи или в духовке. Крышки кладем в кастрюльку и варим 5 минут.В подготовленную баночку (1,5 литра) высыпаем половину вишни.

  • Туда же отправляем все абрикосы и оставшуюся вишню.

  • Высыпаем сахар. Его количество можно уменьшить или увеличить по своему вкусу. Он не влияет на сроки хранения заготовок.

  • В чайнике кипятим воду. Указать точное количество сложно, так как величина фруктов разная и в банку может поместиться больше или меньше воды.Кипящую воду выливаем в баночку с фруктами, стараясь, чтобы вода не попадала на стекло. Иначе оно может треснуть. Наполняем банку до самого верха.

  • В кастрюлю наливаем теплую воду (40-60 градусов). На дно помещаем полотенце или марлю, сложенные вчетверо. Устанавливаем банку, накрытую кипяченой крышкой.Отправляем на огонь. После закипания воды в кастрюле кипятим 10 минут и выключаем огонь.

    Осторожно извлекаем банку из воды. Закатываем при помощи специального ключа.

Если же крышки винтовые, просто крепко закручиваем их.

  • Переворачиваем и накрываем теплым полотенцем, пледом. Оставляем остывать.

  • Готовый компот из абрикосов и вишни храним в прохладном месте.

  • Нарядный напиток со вкусом лета ненадолго вернет горячие деньки в снежные месяцы. Будет вкусно и тепло.

  • В кастрюлю наливаем теплую воду (40-60 градусов). На дно помещаем полотенце или марлю, сложенные вчетверо. Устанавливаем банку, накрытую кипяченой крышкой.Отправляем на огонь. После закипания воды в кастрюле кипятим 10 минут и выключаем огонь.

Вкусный абрикосовый компот!

Очень вкусный компот получается из абрикосов. Они могут быть кислыми, сладкими, для компота подойдут и абрикосы-дичка, главное – выбрать хорошие, целые, неповрежденные плоды.

Хранить абрикосовый компот с косточками можно не более 1 года. Но если косточки вынуть и консервировать абрикосы половинками, то стоять он будет столько, сколько вам нужно, и 2, и 3 года. Пока крышка не проржавеет…

… если, конечно, вы сможете устоять… обычно компоты на полках с домашними вареньями-соленьями исчезают самыми первыми. Особенно, если в них плавают такие вкусные и красивые абрикосики!

Рецепт компота – очень простой, без стерилизации, хранить его можно при комнатной температуре.

Что еще приготовить из абрикосов – вкусные рецепты заготовок

Абрикосовый компот в трехлитровой банке

Из абрикосов на скорую руку можно сварить вкуснейший абрикосовый джем – оторваться невозможно! Небольшую баночку в пол литра можно слопать в один момент.. абрикосовый джем парализует волю))) Сахара в рецепте мало, варится варенье тоже несколько минут, поэтому, эта заготовка из абрикосов хранится только в холодильнике или подвале.

В холоде надо хранить и абрикосы в собственном соку без сахара – тоже очень вкусно, особенно, зимой.

Если будете хранить при комнатной температуре, можно сварить абрикосовое варенье с лимонами или апельсинами – греческий рецепт. Прекрасное, необычное варенье с искристым цитрусовым привкусом… не передать, надо пробовать, лучше прямо в Греции. Или зимой из баночки желто-оранжевого цвета.. остановиться невозможно.

Пропорции абрикосового компота

  • Абрикосы с косточками – 1/4 или 1/3 банки;
  • Сахар – 1 стакан + 1/3 стакана.

Очень вкусный компот получается из абрикосов. Они могут быть кислыми, сладкими, для компота подойдут и абрикосы-дичка, главное – выбрать хорошие, целые, неповрежденные плоды.

Вред абрикосового компота

Больным сахарным диабетом следует ограничивать употребление абрикосовых компотов из-за высокого содержания сахара или употреблять компот с заменителем сахара.

Читайте также:  Что делать чтобы очищенные шампиньоны не потемнели до следующего дня

Калорийность абрикосового компота

Калорийность абрикосового компота составляет 85 ккал на 100 грамм продукта.

Состав абрикосового компота

Абрикосовый компот в своем химическом составе содержит витамины: А, В1, В2, В5, С, Е и РР. Макро и микроэлементы: калий, кальций, магний, марганец, железо, сера, йод, молибден, фосфор и натрий и другие.

Компот из абрикосов — приятный освежающий и полезный напиток. Готовится из зрелых, красиво окрашенных абрикосов с твёрдой мякотью.

Чтобы получить хороший абрикосовый компот, используют абрикосы нужной зрелости. Из перезрелых мягких абрикосов компот получается слишком мягким, а заливка слишком мутной, и, наоборот, из незрелых абрикосов компот получается горьковатым.

Некоторые разновидности абрикосов имеют в косточках горькие ядра, которые содержат горький амигдалин, из которого при хранении может получиться ядовитый цианистый водород. Поэтому, прежде чем делать компот из целых абрикосов, сначала нужно убедиться, сладкие ли у них ядра.

Для приготовления абрикосового компота:

Компот из абрикосов ребенку

Для детишек до 1,5 лет плоды очищают полностью и измельчают. Тем, кто постарше — вынимают из абрикосов косточки. На 200 г. фруктов берут 400 мл. холодной воды. Компот варят на медленном огне 10 минут, добавляют 1 ст. л. сахара. Дают пить теплым или прохладным в качестве десерта.

Состав и свойства

Кроме калия, абрикосы содержат магний и фосфор, необходимые для развития тканей внутренних органов и опорно-двигательного аппарата. Каротин, которым богаты фрукты, ускоряет обновление клеток слизистых и кожных покровов. Аскорбиновая кислота и витамины группы В активно участвуют в обменных процессах, укрепляют иммунитет, поддерживают здоровье сосудов.

Железа в составе абрикосов также немало. При регулярном употреблении можно забыть о низком гемоглобине. Растворимая клетчатка фруктов нейтрализуют токсины, выводя их из крови. Пищевые волокна стимулируют моторику кишечника, быстро избавляются от запоров. Абрикосы предупреждают дисбактериоз, развитие дисфункций щитовидной и поджелудочной желез, воспалительные заболевания желудка и желчного пузыря.

Противопоказанием к употреблению фруктов может быть сахарный диабет, так как они содержат много простых углеводов. При почечной или печеночной недостаточности лакомство также запрещено.

Как и с чем есть

Детям старше года желательно разнообразить рацион свежими плодами. До появления полноценных зубных рядов абрикосы обязательно нужно очищать от кожицы, вынимать косточки и волокнистые сердцевинки, крупные — резать ломтиками. Делать это удобнее после ошпаривания плодов кипятком.

  • Для детей старше 1,5 лет из фруктов достаточно вынимать косточки.
  • А 2-летних желательно учить делать это под присмотром взрослого.
  • С 3 лет малыши должны уметь справляться с фруктами сами.

Злоупотреблять свежими абрикосами, съедая больше 200 г. сразу, нельзя. Из-за большого количества сахара и послабляющего действия плодов возможно разжижение стула, усиление брожения, дискомфорт в кишечнике.

Хорошо сочетаются эти фрукты с бананом, грушами, сливами, нектаринами и другими мягкими фруктами. Их можно добавлять в десерты из творога, начинять пироги, готовить повидло, желе, смузи, компоты.

Летом, в сезон сбора включать в меню абрикосы можно ежедневно.

Предпочтение стоит отдавать плодам среднего размера с желто-оранжевой кожицей и сочной мякотью. Отсутствие аромата, пятнистая, растрескавшаяся поверхность — повод отказаться от покупки. Зимой и весной абрикосы давать детям нежелательно. Для их выращивания часто используют химикаты.

Пюре для детей из абрикоса

Фрукты замачивают на 5 минут в горячей воде. Шкурки счищают, удаляют косточки, грубые волокна. Мякоть измельчают блендером или толкушкой, добавляют в массу немного воды, доводят до кипения, варят 5 минут, остужают. Кормить таким продуктом можно грудничков, детей до 1,5 лет:

  • в первый раз малышу предлагают не более 1 ч. л. пюре, можно разбавить его грудным молоком или смесью;
  • постепенно увеличивают порцию абрикосового пюре для детей до 30 г. однократно;
  • при хорошей переносимости дают абрикосы ребенку до 3 раз в неделю.

Летом, в сезон сбора включать в меню абрикосы можно ежедневно.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья