Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Заметки по хранению горбуши. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.
Горбуша- ценная рыбка семейства лососевых. Чтобы она не растеряла свои полезные свойства,ее нужно правильно хранить. Имеется несколько советов по ее хранению:
- В морозильной камере горбушу можно хранить около 3-х недель.
- Если вы собираетесь приготовить горбушу в ближайшее время и не хотите ее повторно замораживать, нужно положить ее на самую нижнюю полку холодильника. В таком случае рыбу нужно выпотрошить, если она целая и положить ей в брюхо лед. Так она может храниться до 3-х суток.
- В холодильнике рыбу хранят в пергаменте, пищевой пленке, а лучше всего в стеклянной посуде.
Горбуша- ценная рыбка семейства лососевых. Чтобы она не растеряла свои полезные свойства,ее нужно правильно хранить. Имеется несколько советов по ее хранению:
Калькулятор рецепта
Пищевая ценность и химический состав «горбуша запечённая в духовке».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 140 кКал | 1684 кКал | 8.3% | 5.9% | 1203 г |
Белки | 20.5 г | 76 г | 27% | 19.3% | 371 г |
Жиры | 6.5 г | 56 г | 11.6% | 8.3% | 862 г |
Вода | 71.8 г | 2273 г | 3.2% | 2.3% | 3166 г |
Зола | 1.2 г | ||||
Витамин В1, тиамин | 0.2 мг | 1.5 мг | 13.3% | 9.5% | 750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.16 мг | 1.8 мг | 8.9% | 6.4% | 1125 г |
Витамин В4, холин | 94.6 мг | 500 мг | 18.9% | 13.5% | 529 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.75 мг | 5 мг | 15% | 10.7% | 667 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.611 мг | 2 мг | 30.6% | 21.9% | 327 г |
Витамин В9, фолаты | 7 мкг | 400 мкг | 1.8% | 1.3% | 5714 г |
Витамин В12, кобаламин | 4.15 мкг | 3 мкг | 138.3% | 98.8% | 72 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.9 мг | 90 мг | 1% | 0.7% | 10000 г |
Витамин D, кальциферол | 10.9 мкг | 10 мкг | 109% | 77.9% | 92 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.5 мг | 15 мг | 10% | 7.1% | 1000 г |
Витамин К, филлохинон | 0.4 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.2% | 30000 г |
Витамин РР, НЭ | 8.1 мг | 20 мг | 40.5% | 28.9% | 247 г |
Ниацин | 4.5 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 335 мг | 2500 мг | 13.4% | 9.6% | 746 г |
Кальций, Ca | 20 мг | 1000 мг | 2% | 1.4% | 5000 г |
Магний, Mg | 30 мг | 400 мг | 7.5% | 5.4% | 1333 г |
Натрий, Na | 70 мг | 1300 мг | 5.4% | 3.9% | 1857 г |
Сера, S | 190 мг | 1000 мг | 19% | 13.6% | 526 г |
Фосфор, Ph | 200 мг | 800 мг | 25% | 17.9% | 400 г |
Хлор, Cl | 165 мг | 2300 мг | 7.2% | 5.1% | 1394 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.6 мг | 18 мг | 3.3% | 2.4% | 3000 г |
Йод, I | 50 мкг | 150 мкг | 33.3% | 23.8% | 300 г |
Кобальт, Co | 20 мкг | 10 мкг | 200% | 142.9% | 50 г |
Марганец, Mn | 0.05 мг | 2 мг | 2.5% | 1.8% | 4000 г |
Медь, Cu | 110 мкг | 1000 мкг | 11% | 7.9% | 909 г |
Молибден, Mo | 4 мкг | 70 мкг | 5.7% | 4.1% | 1750 г |
Никель, Ni | 6 мкг | ||||
Селен, Se | 44.6 мкг | 55 мкг | 81.1% | 57.9% | 123 г |
Фтор, F | 430 мкг | 4000 мкг | 10.8% | 7.7% | 930 г |
Хром, Cr | 55 мкг | 50 мкг | 110% | 78.6% | 91 г |
Цинк, Zn | 0.7 мг | 12 мг | 5.8% | 4.1% | 1714 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.07 г | ||||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 60 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.2 г | ||||
Омега-3 жирные кислоты | 1.6 г | от 0.9 до 3.7 г | 100% | 71.4% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.6 г | от 4.7 до 16.8 г | 12.8% | 9.1% |
Энергетическая ценность горбуша запечённая в духовке составляет 140 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Ингредиенты горбуша запечённая в духовке
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Горбуша в духовке, запеченная целиком
Наиболее нарядно и празднично выглядит рыба, приготовленная целиком. Ее можно запекать с овощами и грибами, тогда это будет полноценное самостоятельное блюдо.
- 1 целая горбуша;
- 50-100 г сметаны (в зависимости от размера рыбы);
- растительное масло;
- соль, перец и специи;
- овощи (картофель, лук, морковь, грибы и т. д.);
- 1 лимон.
- Тушку промыть под холодной проточной водой. Извлечь внутренности и очистить от чешуи. Удалить жабры (они могут придать мясу горечь).
- Сделать на коже поперечные отверстия, чтобы соль и специи глубже проникли в волокна.
- Посолить и поперчить, вставить в надрезы дольки лимона.
- Смазать противень растительным маслом или выстелить пергаментной бумагой.
- Выложить рыбу и овощи.
- Запекать 30 минут при температуре 180 ⁰С.
Готовое блюдо можно присыпать свежей зеленью или украсить оливками.
Горбуша в фольге
Если вы впервые готовите рыбу или предыдущие попытки сделать ее сочной провалились, попробуйте запечь горбушу в фольге. Фольга не даст влаге испариться и блюдо будет достойным даже для праздничного стола.
- 500 г филе горбуши;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- половинка лимона;
- соль и специи по вкусу.
- Натереть рыбу солью, специями и оливковым маслом.
- Добавить дольки лимона и завернуть в фольгу.
- Выпекать в разогретой до 180 ⁰С духовке 15 минут.
В фольге время приготовления сокращается, поэтому ароматную рыбку можно подавать на стол уже спустя четверть часа.
Нежное и довольно жирное красное мясо готовится очень быстро. Чтобы получить сочное блюдо очень важно его не передержать при запекании в духовке.
Горбуша под сыром
Еще один вкусный и довольно сытный рецепт — горбуша под сыром, приготовленная в духовке.
- 700 г филе горбуши;
- 1 средняя луковица;
- соль и специи по вкусу;
- оливковое масло.
- Разрезать рыбу на порционные куски.
- Лук нарезать полукольцами, а сыр натереть на терке.
- Разогреть духовку до 180 ⁰С.
- Выложить горбушу на противень, смазанный маслом.
- Посолить, поперчить, выложить лук и сверху присыпать сыром.
- Запекать 20 минут.
Готовое блюдо можно присыпать свежей зеленью или украсить оливками.
Стейки из горбуши запеченные с овощами в духовке
Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой? Очень просто! Рыба сама по себе сочная и вкусная, так что главное это не передержать ее в духовке. В качестве овощей можно использовать не только лук с морковью, но и другие. Например, обжарить шампиньоны с луком, кабачки, помидоры, картофель и т.д.
Ингредиенты:
- Горбуша — 1,5 кг
- Майонез или сметана
- Мука
- Масло подсолнечное — 2 ст.л.
- Соль, перец -по вкусу
- Морковь — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
Приготовление:
- Очищаем горбушу от лишнего: обрезаем плавники, удаляем голову и хвост, чешую. Нарезаем на стейки. Промываем и обсушиваем.
- Солим и перчим стейки, втирая специи в мякоть рыбы. Можно для вкуса сбрызнуть соком лимона.
- Обваливаем в муке каждый стейк и выкладываем на смазанный маслом противень.
- Делаем овощную пассировку: обжариваем на сковороде лук репчатый, нарезанный полукольцами и морковь, натертую на крупной терку до готовности. Если овощи подгорают, то добавьте немного воды. Посолите слегка и поперчите.
- Смешиваем пассировку из лука и моркови со сметаной или майонезом и выкладываем на каждый кусок горбуши. Можно еще сверху посыпать натертым сыром.
- Запекаем в разогретой духовке 180С — 25 минут. Украсьте лимоном и зеленью.
Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой? Очень просто! Рыба сама по себе сочная и вкусная, так что главное это не передержать ее в духовке. В качестве овощей можно использовать не только лук с морковью, но и другие. Например, обжарить шампиньоны с луком, кабачки, помидоры, картофель и т.д.
Я делаю так: сметана+ майонез, соль, приправы и в фольгу или пакет. Получается не сухо и очень вкусно
Я горбушу очищаю от кожи, срезаю скелет, нарезаю порционными кусками, выкладываю в форму для запекания, солю, перчу, сбрызгиваю хорошо лимоном, немного майонеза, кисточкой размазываю, сыром сверху тертым и минут 20-25 запекаю.
И когда покупаю сразу ее так разделываю и в морозилку. Потом быстро готовить)
Я её в духовке не люблю. В микроволновке делаю себе. Иногда даже из солёной, то есть малосольной. Она нежная получается. Без добавок.
В духовке тогда нужно чем-то жирненьким залить, типа майонеза или сливок. А то суховатое у неё мяско, хотя и вкусное.
Где покупали если не секрет?
Не знаю, свекровь брала у каких то знакомых, кто то там работает на рыбе.
Блиииин… я ща слюной захлебнусь обожаю горбушу, очень люблю уху и в духовке с картошкой, просто на противне рыба в фольге, а картошка четвертинками + масло, соль и специи. Ещё частенько берём готовую горячего копчения ом ном ном
Сверху надрезы-кармашки для долек лимона, внутрь лука побольше, перец, соль и сок лимона, завернуть в фольгу и в духовку)
Из специй к ней люблю прованские травы
Я салат только делаю из неё, и варю. В духовке она сухая получается. К ней соус нужен. Икру не солили. Всегда покупаем на заказ кг и на все праздники хватает)
Разные, и мимозу, и с брынзой яйцом и огурцом.
В фольге запекаю, на рыбку лук, помидорку, майонез, лимон, либо побрызгать лимоном. Могу сыром ещё посыпать. А где брали? Тоже хочу
Рыбку поперчить и посолить
Спасибо)
Я не знаю где брали, свекровь купила 15 кг за 2000р и половину нам за тыщу) у нее какой то знакомый где то работает, вот по дешману и купила)
Понятно, думала на базе где-то)
Натираю солью, любимыми специями. Оливковым маслом. Укладываю на подушку овощей, лук кольцами, помидоры, например. Овощи так же, можно предварительно замариновать в любимом соусе. Овощи вообще любые идут в ход. Запекаю в фольге. За 10 минут до готовности, посыпаю обильно сыром. И перед подачей, соком лимона. Еще малосольную. Сахар, соль, 1/2. 3 дня в холодильнике- Безумно вкусно, с картошечкой и зеленью.
Икру очищаю до зёрен и в солевой раствор.
Так же, суп и котлеты делаем. Суфле рыбное.
Не поняла про раствор. Соль и сахар 1 к 2м и туда икру? Я представления просто не имею как и что
Блин, извиняюсь)) на среднюю рыбку, одну столовую ложку сахара и 2 соли. Чем больше рыба, тем больше требуется маринада. Я уже приловчилась, на глаз все сыплю. Хорошенько натерла, снаружи и внутри, и в контейнер. Через 3 дня достала, нереальная натуральная вкуснота 🥰🥰🥰
А к икре, если ты о ней, тоже просто добавляешь соль, предварительно тщательно почистив.
Перчу, солю. Немного обжариваю на сковородке, выкладываю в форму для запекания, сверху морковь с луком обжаренные(тушенные можно сказать, масло либо чуточку добавляю, либо просто с водичкой тушу, пока не выпарится). Заливка сметана или майонез с водичкой. Запекаю мин 30.получается не сухо. С икру хорошенько промыть и просто соль добавить.
Горбушу разделать на филе нарезать на кусочки обжарить не до готовности а так чуть чуть естественно посолить поперчить перед обжаркой, выложить на противень рыбку обжаренный лук сверху и мешает кукурузу консервированную с майонезом и намазываете рыбу ставите в духовку на 15мин достаете посыпаете сыром и опять в духовку минут на 10 все достаем и можно кушать сверху можно перед подачей посыпать зеленью.
Или можно ещё так же разделываете горбушу на филе нарезать на куски обжарить выложить на противень намазать майонезом и сверху посыпать сыром и в духовку минут на 15-20
Или можно так же разделать на филе порезать обжарить выложить на противень пережарить лук морковку перемешать с майонезом выложить на рыбу лук морковь перемешанную с майонезом и так же сыр
Разные, и мимозу, и с брынзой яйцом и огурцом.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.