Срок годности кокосового молока

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Как, где и сколько хранится кокос. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Кокосы давно перестали быть для нас редкостью. Тропические «орешки» показаны даже маленьким детям и беременным женщинам, а их питательная ценность и целебные свойства не вызывают сомнения. И единственная причина, по которой многие отказываются включить этот исключительно полезный плод в свой рацион ─ отсутствие элементарных знаний, как хранить кокос, чтобы он не испортился и сберег все свои свойства.

Срок годности кокоса

Говоря о том, как хранить кокос в домашних условиях, нужно понимать, что сроки годности любого продукта напрямую зависят от условий его хранения. Для тропического «орешка» не допускается влажность, превышающая 70% и температура свыше 20 ºC. В холодильнике он не испортится в течение 2-3 недель. При этом его сохранность напрямую зависит от целостности кожуры. Поврежденный плод нельзя держать больше 2-3 суток даже в холодильнике, иначе есть вероятность получить испорченный и кислый кокос.

Информацию о сроках годности и условиях хранения любых продуктов можно узнать непосредственно в магазине. Она должна быть распечатана на этикетке к товару. Если такой этикетки нет, покупатель вправе сообщить о нарушении в контролирующую инстанцию.

Как и где хранить очищенный кокос

Даже при оптимальной температуре, не стоит держать мякоть кокоса долгое время. На вопрос: сколько можно хранить кокос в холодильнике, есть только один ответ. Не более двух суток. Этот срок можно немного увеличить, если залить мякоть водой. Далее очищенный кокос желательно измельчить до состояния стружки и отправить в морозильную камеру.

Замороженная стружка может храниться не более полугода. Перед заморозкой ее нужно расфасовать небольшими порциями, которые легко употребить за один раз. Повторная заморозка не рекомендуется.

Испорченная мякоть кокоса

Даже в условиях заморозки экзотический плод должен быть герметично упакован храниться отдельно от продуктов с резкими запахами. Только так можно максимально сохранить его вкусовые качества.

Как хранить вскрытый кокос

Требования к тому, как хранить открытый кокос более жесткие. Только в холодильнике и не более 2-3 суток, при температуре хранения не ниже +5 ºC. И неважно, был орех открыт специально и его не успели съесть полностью или при покупке не была замечена треснутая кожура.

Кокосовую воду и мякоть нужно держать порознь. Лучше всего слить жидкость в отдельную стеклянную емкость и плотно закрыть крышкой. Это поможет сохранить свежесть сока около 7 суток.

Кокосовое молоко в таре производителя также можно держать в холодильнике не более 2 суток. Желательно сразу после вскрытия упаковки перелить его в стеклянную банку. В процессе хранения на поверхности происходит образование густой пленки, похожей на сливки, что не является признаком скисания. Заморозка кокосового молока не рекомендуется именно из-за высокой жирности. Если появилась такая необходимость, перед тем как молоко отправить в морозильную камеру, сливки обязательно снимают.

Читайте также:  Сколько срок годности у гель лака харуяма

В открытом виде нужно ограничить взаимодействие плода и всего его содержимого с кислородом. Поэтому, перед тем как положить кокос после вскрытия в холодильник, рекомендуется завернуть их в пищевую пленку. Это поможет «продлить им жизнь» на пару суток. Если же планируется более длительное хранение, лучше использовать морозильную камеру.

Кокосы давно перестали быть для нас редкостью. Тропические «орешки» показаны даже маленьким детям и беременным женщинам, а их питательная ценность и целебные свойства не вызывают сомнения. И единственная причина, по которой многие отказываются включить этот исключительно полезный плод в свой рацион ─ отсутствие элементарных знаний, как хранить кокос, чтобы он не испортился и сберег все свои свойства.

Что нужно знать при покупке?

Случается так, что кокосовое масло пропало еще до начала использования, а продают его как свежее и качественное. Это может случится и в маленькой лавке с маслами, и при покупке продукта в интернет-магазине известного производителя.

Сроки годности

Для начала разберемся, что можно называть натуральным кокосовым маслом:

Натуральным считается нерафинированный продукт, полученный путем холодного отжима. Он самый полезный для организма человека, так как в нем содержатся ценные витамины и микроэлементы, которые есть в кокосах.

Рафинированная продукция менее полезна, чем масло холодного отжима. В ней после термической и химической обработки почти не остается ценных компонентов. Такое масло используют в мыловарении и в кондитерском производстве. Оно долго хранится и требует таких же условий хранения, как всем знакомое растительное масло, которое используется для жарки.

Мы будем говорить о натуральном нерафинированном масле кокоса, которое нуждается не только в особых условиях хранения, но и в специальной таре, температурном режиме. Его срок годности может различаться в зависимости от того, из какой страны его привезли.

Кокосовое масло – универсальный и полезный продукт. Его можно использовать в качестве косметического средства для кожи, волос и ногтей, а можно есть, обжаривая на нем органические овощи, мясо и добавляя в каши. В хранении оно не капризно, но все равно нужно соблюдать определенные правила, чтобы масло не потеряло свои свойства до окончания срока годности. В статье – подробно о том, как хранить и выбирать кокосовое масло.

В какой посуде?

Правильно подобранная тара – это еще одно условие, которое нужно соблюдать при хранении масла кокоса. Она обязательно должна быть стеклянной и темной, чтобы через стекло попадало как можно меньше света.

Если продукт был куплен на развес/на разлив, после покупки его обязательно нужно перелить в какую-нибудь стеклянную бутылочку или баночку с плотной крышкой или пробкой, которая не будет пропускать воздух.

ВАЖНО! Нельзя хранить кокосовое масло в пластиковой или металлической таре. Оно быстро испортится.

На ощупь масло жирное, быстро тает в пальцах, может иметь небольшие крупинки – неперемолотые до конца остатки кокосовой мякоти.

Сколько хранится кокос

Эксперты утверждают, что в среднем срок хранения кокосового ореха составляет два-три месяца. Но есть масса нюансов, от которых зависит продолжительность этого процесса. К тому же хранить можно не только целый кокос, но и его мякоть и молоко. Поэтому о сохранности каждой составляющей далее более подробно.

В холодильнике

После вскрытия кокос необходимо отправить в холодильник, где он сохраняет свою сочность и вкус около двух дней. Даже в холодильнике длительность хранения ореха зависит от температурного режима.

Например, при температуре от 0 до +5 градусов плод сохранит все свои свойства от семи до десяти дней. Если температура выше +5 – не стоит держать орех больше недели. А вот если температурный режим имеет устойчивые +5, кокос будет свежим от двух до трех месяцев.

Читайте также:  Процент отходов с куриной грудки кости

При вскрытии ореха мякоть и молоко лучше хранить отдельно друг от друга. Это увеличит срок их свежести.

После сушки

Наибольший срок хранения у высушенной мякоти ореха. Он составляет около года. Сушеные кокосовые хлопья и стружку лучше всего хранить в герметичной стеклянной емкости, а еще лучше в сумочках из натуральной ткани.

Посуду с готовым продуктом можно разместить в кладовой, главное чтобы место было темным, прохладным и имело хорошую вентиляцию. А вот холодильник для этого продукта совершенно не подходит. Слишком велик риск образования конденсата, что может привести к появлению плесени.

Перед сушкой мякоть кокоса нужно измельчит, лучше всего это делать при помощи кухонного комбайна. Сушить необходимо в духовом шкафу, предварительно разогретом до 60 градусов, на протяжении трех часов. После остывания расфасовать способами, указанными выше. Также для сушки также отлично подойдет микроволновая печь или специальная электрическая сушилка.

Как хранить кокос: в скорлупе, мякоть, сушеный, молочко. Кокос довольно экзотический плод для наших широт, тем не менее, он очень популярен. При покупке ореха возникает вопрос, как его хранить? Все зависит от условий хранения.

Например, невскрытый кокос при комнатной температуре может пролежать около пяти дней, в холодильнике – два-три месяца, в морозильной камере – до восьми, а если его мякоть высушить, то он без проблем может храниться целый год.

После вскрытия кокос необходимо отправить в холодильник, где он сохраняет свою сочность и вкус около двух дней. Даже в холодильнике длительность хранения ореха зависит от температурного режима.

Для похудения

Худеющие давно взяли на заметку пользу этого молочка. И применяют его не только для создания малокалорийного, жиросжигающего рациона, но и для поддержания тонуса кожи, борьбы с растяжками и целлюлитом. Кокосовое молоко подходит для комплексной терапии лишнего веса. Существуют методики и рецепты применения этого продукта для получения выраженного эффекта коррекции фигуры.

Применение кокосового молока

Этот продукт довольно популярен, несмотря на то, что считается сравнительно новым для наших широт. Применяют молочко в разных сферах жизни.

Бытовая химия

На основе кокосового молока изготавливают бытовые средства для стирки, кондиционирования белья. Также этот продукт может входить в состав моющих, чистящих средств как мягкий, безопасный дезинфектант. Конечно, бытовая химия на основе кокоса на сегодняшний день считается редкостью. Но при желании можно найти варианты, в составе которых этот продукт или его доли присутствуют в небольшом количестве.

Кокосовое молоко: польза и вред для организма

Прежде чем говорить о свойствах и качествах кокосового молока, стоит разобраться, что представляет собой этот продукт. Важно отличать кокосовое молоко от воды. Многие ошибочно думают, что молоко из кокоса — это то, что находится внутри плода. Нет! На самом деле, природная жидкость, умещающаяся внутри толстокорого кокоса, — это кокосовая вода. Молоко из кокоса делают искусственным образом. Это уже совершенно иной продукт!

Готовят кокосовое молоко очень просто! Мякоть из ореха измельчают на тёрке или при помощи других вариантов кухонной техники. Затем тщательно отжимают жидкость. Можно осуществлять несколько отжимов. Первый отжим даёт самый густой вариант молока. Но стоит отметить, что в этом варианте как раз сохраняется вся основная польза. Последующие отжимы позволяют сделать более жидкий вариант молока, но и фильтрация полезных веществ при таком подходе происходит усиленно. Выбор, конечно, зависит от целей и предпочтений.

В этой сфере кокосовое молоко снискало огромную популярность. Укрепить корни волос, добиться блеска, усилить рост помогают различные сыворотки, шампуни, маски на основе кокосового молока. Нередко этот продукт входит в состав кремов, скрабов, лосьонов и масок для ухода за кожей. Продукт хорош для создания средств против морщин, растяжек, сухости кожи. При помощи молока из кокоса избавляются от акне и угревой сыпи. Оно отлично обеззараживает, заживляет ранки.

Кокосовое

Этот экзотический продукт портится очень быстро. Даже в холодильнике его длительность хранения не превышает суток. Сохранить надолго можно опять же только замораживанием.

Читайте также:  Что сделать с засохшей пастилой

Можно ли использовать молоко с истекшим сроком годности

Если молоко было сырое и не проходило процедуру кипячения, после истечения срока годности оно скиснет. Из этого продукта можно сделать простоквашу, если поставить в теплое место на сутки, или домашний творог, для этого его нужно нагревать при невысокой температуре в течение нескольких часов.

Продукт, прошедший обработку пастеризацией, стерилизацией и кипячением не скисает, а приобретает неприятный вкус и запах. Если срок хранения истек не более чем сутки назад, такое молоко можно использовать для приготовления блинов и многих других горячих блюд. При изменении вкусовых качеств – выбросить.

Сухое и сгущенное молоко после истечения срока годности и при сохранении вкуса можно применить для приготовления выпечки. Если вкус изменился, продукт также необходимо выбросить.

Молочные и кисломолочные продукты — одни из важнейших в нашем рационе и их свежесть, скорее, необходимость, чем прихоть, а потому знать и проверять перед покупкой у молока, творога или сметаны срок годности — должно стать полезной привычкой при походе в магазин.

Общие правила хранения продукта

Хранение молока и другой молочной продукции определяется способом обработки. Самый короткий срок годности у сырого напитка – всего несколько суток в холодильнике. Разнообразные технологии производства позволяют продлить жизнь продукта на период до 6 месяцев.

Существенное значение для срока годности имеют следующие условия:

  • Метод обработки продукта (стерилизации, пастеризации и др.);
  • Упаковка (пластиковая бутылка, пакет или тетрапак);
  • Условия хранения (температура).

Чтобы молоко хранилось как можно дольше и не потеряло вкусовые качества и пользу, необходимо следовать некоторым правилам:

  • Продукт нельзя держать под прямыми солнечными лучами – от этого он теряет витамины и быстрее портится;
  • Самая благоприятная температура для продукта создана на полках холодильника – не выше 3–4 градусов;
  • Содержать напиток нужно в герметичной таре, чтобы он не впитывал посторонние запахи;
  • Срок хранения молока можно увеличить, прокипятив его или пастеризовав в домашних условиях.

Все известные способы обработки молока влияют на качество продукта. При нагревании разрушается часть витаминов. Тем не менее хоть сырое и содержит больше полезных веществ – пить его опасно, в нем могут присутствовать и патогенные бактерии. Поэтому лучше выбирать то, что прошло обработку, с небольшим сроком годности и максимальной долей сохраненных витаминов.

Различие срока по видам молока

Чаще всего в рационе присутствует коровье молоко, но существуют и другие виды этого продукта, отличающиеся полезными свойствами, вкусовыми качествами и, конечно же, сроком годности. Из-за непереносимости коровьего белка или по другим причинам многим приходится искать альтернативные источники молочной продукции, поэтому об этих видах молока и особенностях их хранения следует рассказать более подробно.

При комнатной температуре хранить напиток можно не более 4–6 часов, при +15 градусах – до суток. Значительно увеличить срок годности поможет заморозка, употребить замороженное молоко желательно в течение 3–6 месяцев. Для заморозки нужно вылить напиток в стерильные контейнеры, плотно закрыть их и поместить в ящик морозильной камеры с температурой ниже -18 градусов.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья