Срок годности сливочного масла

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Что нужно знать о хранении сливочного масла. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Критерии качества

Хранение без холодильника

Масло возможно хранить и без холодильника на протяжении трёх недель. Этот способ может пригодиться тем, кто хочет сохранить продукт в условиях, далёких от современной цивилизации, при отсутствии холодильника или грамотно оборудованного ледника, при перебоях с электричеством в деревнях или дачных посёлках.

  • Приготовьте рассол — 20 граммов соли на литр воды.
  • Масло разрежьте на куски весом по 200 грамм и каждый заверните в пергамент.
  • Сложите брикеты в эмалированную тару, залейте рассолом и прижмите гнётом.
  • Кастрюлю лучше всего хранить в погребе или чулане.

Можно сложить кусочки и в стеклянной таре (например, в трехлитровой банке), так же залив рассолом или двумя ложками пятипроцентного уксуса.

Методы реанимации испорченного продукта

Что же делать, если масло все же испортилось — прогоркло? В целом не рекомендуется использовать испорченный продукт, но если все же такая необходимость есть, вот несколько способов вернуть его к жизни:

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640
  • поместите масло в молоко, разомните его, а затем промойте под проточной водой;
  • перетопите, а в процессе перетопки добавьте корку белого хлеба. Можно добавить порезанное яблоко, потом масло процедить и ещё повторить процесс;
  • просто промойте продукт в проточной воде, затем посолите и добавьте немного свежевыжатого сока моркови;
  • обработайте раствором соды (1 ч. л. на стакан жидкости), затем промойте и посолите.

Тара и упаковка

Сколько хранится сливочное масло в холодильнике также зависит и от упаковки. Лучшая упаковка — каптированная фольга. Этот материал не пропускает свет, а значит продукт защищён от окисления. Хороши и пергамент, особенно непрозрачный!

В магазине не берите деформированный брикет — велика вероятность, что масло уже было разморожено.

Дома идеальная тара для хранения — маслёнка с непрозрачной крышкой. Не используйте стеклянную маслёнку. Лучше всего керамическую, деревянную или из пищевого пластика. Помещайте маслёнку на полку холодильника, где поддерживается самая низкая температура.

Уберегайте масло от посторонних запахов, чтобы не испортить его вкус ненужными примесями.

Если через две недели переложить масло в новую упаковку, то его можно хранить в холодильнике ещё как минимум 2 недели.

При выборе и покупке в магазине акцентируйте внимание на дате изготовления, особенно если товар сбывается продавцами по низкой цене. Ни для кого не секрет, что «акционный» товар — это почти всегда товар со сроком годности, приближающимся к критичному. Обратите внимание на тот факт, что масло, произведенное летом, имеет срок хранения дольше зимнего.

Использование сливочного масла в кулинарии

Сливочное масло используется для производства многих кондитерских изделий, таких как пироги, печенья, пряники, торты и пирожные.

Чаще всего, масло употребляют в пищу с бутербродами. Также могут добавляться различные специи, овощи и зелень. Также масло может использоваться в качестве заправки для первых и вторых блюд, использоваться для приготовления соусов.

Польза сливочного масла

Бутерброд с маслом на завтрак является хорошим началом дня. Масло заряжает энергией на весь день, помогает проснуться и придать сил организму.

Читайте также:  Условия хранения печени жареной

Сливочное масло является уникальным продуктом. В него в большом количестве входит витамин А. Чтобы восполнить одну треть ежедневной нормы в этом витамине, достаточно употребить в пищу 50 грамм этого продукта. Это очень полезно для работы иммунной системы и зрения. Кроме витамина А, в масло входит и массах других необходимых для человека веществ. Здесь есть все витамины группы В, а также много других. Все эти полезные вещества необходимы организму для здоровья зубов, волос, кожи и роста костей. Натуральное сливочное масло помогает наладить работу пищеварительной системы.

Также употребление масла в пищу положительно влияет на нервную систему и репродуктивные органы. 150 различных кислот и 40 процентов олеиновой кислоты входит в этот продукт. Натуральное масло содержит в себе белки, углеводы, железо, кальций, магний, а также много других полезных веществ.

В том случае, когда масло употребляется в умеренном количестве, то благодаря ему организм получает калории, которые придают организму энергию и силу. Во время зимы употребление этого продукта просто необходимо. Чтобы защитить себя от переохлаждения, стоит с утра съесть небольшой кусочек масла. Обновление клеток головного мозга и нервной ткани происходит именно за счет жиров. Для детей во время роста это просто необходимо. Иначе могут быть случаи задержки умственного развития и другие.

  • Срок хранения: 3 недели
  • Срок годности: 3 недели
  • Срок годности в холодильнике: 3 недели
  • Срок в морозилке: 9 недель

Условия хранения:
В холодильнике при температуре от +2 до +6 °С

Люди очень часто употребляют в пищу сливочное масло. Оно делает вкус более насыщенным и питательным. О том, как изготавливать масло знали еще очень давно. Если верить историкам, то этот продукт начали производить еще в 5 веке в Ирландии. А в 8 веке норвежцы брали его даже с собой, отправляясь в морское путешествие. С 9 века в России масло уже знали очень хорошо.

В Индии этот продукт используют не только для того, чтобы добавлять в пищу, но и делают различные лекарства с его помощью. В растопленное масло добавляются различные травы и растения. В первой половине 19 века в России масло уже производилось на промышленном уровне. К этому моменту уже было около 700 маслодельных фабрик. Русскими делалось очень качественное масло. Для его изготовления использовались: молоко, сметана и цельные сливки. Продукт очень успешно экспортировался. На Руси существовало поверье, что вкус сливочного масла напрямую зависел от питания коровы. Чтобы масло получалось желто-золотистого цвета, корову кормили желтыми травами.

Натуральное сливочное масло производится исключительно из коровьего молока.

Продукты, имеющие другие компоненты в составе, уже считаются спредами или маргаринами. Да, такое «масло» стоит дешевле натурального, однако, в нем в большом количестве содержаться опасные для человека трансжиры.

В Монголии, Индии и некоторых африканских странах производство масла не ограничивается коровьим молоком. Сливочное масло также изготавливают из молока яков, буйволиц, коз и овец. Некоторые народы нашего мира имеют собственные рецепты вкусного масла. Зачастую они в сливочное масло добавляют различные пряности и специи: лимонный сок, сыр, базилик, чеснок, мёд, зелень, манго, орехи, мяту, кардамон и другие.

Вред сливочного масла

Несмотря на пользу этого продукта, не стоит забывать и о холестерине. Многие диетологи говорят, что от сливочного масла образуются холестериновые бляшки на сосудах. Но если заменить его другими продуктами, то они тоже в большинстве случаев, не будут полезными из-за своего состава. Именно в масле находятся жирорастворимые витамины, которые организм отлично усваивает. Так что каждому человеку нужно самостоятельно решать на счет употребления этого продукта в пищу. При этом важно знать срок хранения масла. Конечно, им не рекомендуется злоупотреблять людям с повышенным холестерином и нездоровыми сосудами.

Срок годности масла в потребительской упаковке на основании ГОСТ 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия»:

Отечественные производители сливочного масла

Рынок масла в России является насыщенным и богатым. Многие предприятия молочной промышленности производят его, вот некоторые крупные производители Российской Федерации:

Сколько можно хранить сливочное масло

Срок хранения сливочного масла в фабричной упаковке при температуре хранения от +5 до -5 °С, в зависимости от сорта продукта:

  • ярославское, чайное, десертное или с наполнителями – 30 сут.;
  • другие сорта – 20 сут.;
  • бутербродное – 15 сут.
Читайте также:  Разморозить котлеты в микроволновке

Сливочное масло хранят при влажности воздуха не более 80%, так как повышенная влажность способствует развитию плесени в продукте.

Срок годности масла сливочного, приобретенного на развес, определяется видом упаковки для хранения:

  • в пергаментной бумаге – 10 сут.;
  • в упаковке из фольги – 20 сут.;
  • в полимерных стаканчиках или коробочках – 15 сут.

Фольга служит лучшей упаковкой для сливочного масла, вкус продукта не портится, он дольше не желтеет и не прогоркает.

Срок годности сливочного масла в пачках заводского производства может составлять от 1 до 3 месяцев.

Как хранить сливочное масло

Лучше всего масло хранить в холодильнике при температуре, близкой к 0°С. Лучшей упаковкой для хранения масла сливочного в холодильнике служит фольга или пергамент. Также прекрасно подходят для хранения герметичные емкости или масленки из фарфора, нержавейки, керамики. А вот от пищевой пленки стоит отказаться, так как она практически не защищает продукт от попадания воздуха, который способствует размножению бактерий в продукте.

Масло необходимо размещать подальше от продуктов с резким запахом, так как оно имеет свойство впитывать запахи.

Без потери потребительских качеств в холодильнике масло может пролежать около 3 недель. Если необходимо хранить его дольше, то рекомендуется сменить упаковку, например переложить в контейнер, масленку или другую фольгу.

Также масло можно замораживать, при этом срок его хранения увеличивается до года.

Без холодильника масло можно сохранить, завернув его в фольгу или пергамент и поместив его в крепкий соляной раствор или уксус под пресс. Также можно завернуть кусок масла в ткань, пропитанную уксусом. И по возможности поместить в прохладное место, убрать от прямых солнечных лучей.

Сливочное масло входит в рацион питания практически всех людей. От бутерброда с этим ароматным нежным продуктом трудно отказаться. Важно знать срок годности масла сливочного, чтобы сохранить его свежим максимально долго и не жалеть о зря выброшенных деньгах на него.

Рынок масла в России является насыщенным и богатым. Многие предприятия молочной промышленности производят его, вот некоторые крупные производители Российской Федерации:

Польза и вред сливочного масла

В последние годы сливочное масло стали обвинять во вреде здоровью человека.

Тысячи врачей винят масло в том, что оно способствует накоплению холестерина и угрожает сердечно-сосудистой системе человека.

Доля правды в этих словах действительно есть. Но вред масла проявляется только при его избыточном употреблении.

Также оно не рекомендовано для людей, имеющих проблемы со здоровьем, в первую очередь с лишним весом.

Для всех остальных масло обычно полезно, если им, конечно, не злоупотреблять. В нем содержится немало витаминов и, что самое главное, насыщенных жирных кислот.

Жиры в той же мере необходимы организму, как и белки с углеводами. А натуральное сливочное масло — лучший их источник. Для детей это и вовсе обязательный продукт, поэтому в любом детском саду оно в обязательном порядке находится в меню.

Ну и последний камень в огород противников масла — оно замедляет процессы старения кожи и имеет противоопухолевый эффект. Так что употреблять масло можно и нужно, но в рамках разумного.

О том, сколько хранится молоко, читайте в этой статье.

Сроки годности

Срок годности не равен сроку хранения. Согласно ГОСТу это тот период, за который производитель ручается о сохранении потребительских качеств продукта. Поэтому срок годности всегда меньше, чем срок хранения.

Согласно отечественным ГОСТам срок годности различных разновидностей масложировой продукции составляет:

  • для сливочного масла — 10 дней в пергаментной упаковке, 20 дней в упаковке из фольги, 15 дней — для масла с наполнителями;
  • для топленого масла — до 12 месяцев;
  • спреды — в зависимости от ТУ производителя (от 90 дней до 9 месяцев);
  • маргарины — 2-3 месяца.

Как выбрать кефир, и сколько он хранится, читайте в следующей статье.

Подсолнечное масло в зависимости от метода производства также имеет различные сроки годности:

  • рафинированное — до полугода;
  • нерафинированное — 120 суток;
  • холодного отжима — 90-120 суток;
  • продающееся на развес — до полутора месяцев.

Некоторые производители заявляют сроки и в несколько лет, но это нереально. Если только это не масло жожоба и масло крамбе, сроки годности которых составляют не менее 3 лет, а то и все 7.

О сроках хранения и употребления сметаны читайте здесь.

Как и где продукт хранится правильно?

Определяющее значение для хранения масла имеют следующие условия:

  • герметичность упаковки;
  • температура;
  • воздействие микроклимата (влажность, доступ света и солнечных лучей).
Читайте также:  Хранение швейцарской меренги

При разной температуре масло хранится различные периоды времени.

На полке холодильника сливочное масло хранится 10-20 дней.

В бумажной упаковке масло хранится 10 суток, в фольге или в герметичной масленке — до 20 дней. Вскрытие самой упаковки не имеет определяющего значения.

В морозильнике процессы окисления сливочного масла резко замедляются. Поэтому при хранении в морозилке оно сохраняет свои качества вплоть до 12 месяцев.

Узнайте в данной статье, какой срок годности установлен для мороженого.

Для вскрытой и замороженной продукции этот срок немногим меньше, так как окислительные процессы уже были начаты.

При комнатной температуре сливочное масло нельзя хранить в принципе. Уже через двое суток его можно считать безнадежно испорченным, притом нет разницы, вскрыта была упаковка или нет.

Продлить срок хранения или сохранить без холодильника можно деревенским методом — поместить масло в подсоленную воду под гнет.

При таком способе хранения оно «продержится» целую неделю.

Сливочное масло и другие виды жировой продукции, особенно на основе переработки молока, относятся к скоропортящимся товарам, которые необходимо хранить исключительно при низких температурах.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам бесплатной консультации :

Также важное значение имеют ФЗ №90 и производное от него соглашение между странами Таможенного союза.

Температура и емкость для хранения сливочного масла

Хранить сливочное масло в домашних условиях следует в холодильнике, при температуре 0°С -+6°С, в одной из следующих упаковок:

  • фабричная непрозрачная обертка (можно хранить в течение времени, указанного производителем);
  • пищевая фольга (может храниться 3 недели);
  • пергамент в 2 слоя — 10-12 суток;
  • масленка, непрозрачный, плотно закрытый контейнер — 20 суток.

Чтобы продукт можно было хранить максимально долго, его помещают на самую прохладную полку холодильника. На дверке хранить сливочное масло нельзя из — за постоянных температурных скачков при ее открывании.

Хранение сливочного масла в пакетах из полиэтилена нежелательно, так как это может привести к потере вкусовых качеств продукта.

Наиболее удачным можно назвать выбор фарфоровой или металлической (нержавейка) масленки. А пластиковые контейнеры подходят для этого меньше из — за того, что их трудно мыть. Кроме этого, такая тара сильно впитывает запах других продуктов, что влияет на вкусовые качества.

Срок хранения сливочного масла в холодильнике (различные упаковки, таблица)

Тип упаковки

Срок хранения

Бумажная упаковка не более 10 дней Фольга до 20 дней Закрытый контейнер или масленка 3-4 недели

В каких условиях хранить

Температура хранения сливочного масла не должна превышать +6°С, а влажность воздуха – 90%. В таких условиях продукт сможет остаться пригодным к употреблению до 3 недель упакованный стандартным фабричным способом. И до 4 недель – завернутый в фольгу или помещенный в масленку (контейнер из пластика).

Замороженное масло

До того, как хранить сливочное масло в морозилке, его заворачивают в пергаментную бумагу или фольгу. После чего помещают в пакет из полиэтилена и герметично закрывают. Если этого не сделать, запах рыбы и мяса, находящихся по соседству, повлияет на качество продукта в процессе его замораживания.

  • Хранение сливочного масла в морозилке возможно в течение 9 месяцев при температуре -12°С, и около 12 месяцев — при -18°С. Более длительное хранение приведет к изменению вкусовых качеств в худшую сторону.
  • Срок хранения крестьянского масла – 6 — 11 месяцев (зависит от условий его хранения).
  • Спреды следует держать в замороженном состоянии только 2 — 3 месяца. По истечении этого времени они потеряют потребительское качество.
  • Замораживать масло желательно небольшими порциями, чтобы несколько раз не размораживать большой кусок. Повторная заморозка приводит к потере качества продукта.

Тип упаковки

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья