Срок хранения самодельного вина из черноплодной рябины в домашних условиях

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о В чем польза и вред вина из черноплодной рябины? Как приготовить его в домашних условиях. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

С лимонной кислотой

  • Килограмм плодов аронии поместить в кастрюлю, подавить их прессом или толкушкой.
  • Добавить 400 мл воды и варить содержимое полчаса.
  • После этого слить жидкость в отдельную емкость.
  • Мезгу залить 500 мл воды, всыпать немного лимонной кислоты и добавить 2 г гвоздики.
  • Вновь прокипятить содержимое кастрюли.
  • Отделить сок от мезги и смешать его с жидкостью, полученной в начале приготовления напитка.
  • Влить в состав 350 мл водки и охладить.

Такое вино быстро готовится, настаивать его нет необходимости, употреблять можно сразу.

С корицей

Из черноплодной рябины можно приготовить игристое вино, для этого необходимо взять следующие компоненты:

  • спелые плоды аронии — 5 кг;
  • винные дрожжи — 30 г;
  • водка — 100 г;
  • вода — 5 л;
  • палочка корицы;
  • сахар — 1,5 кг;
  • гвоздика сушеная — 5 шт.

Порядок действий:

  • Ягоды залить горячей водой, после остывания ее необходимо слить.
  • Размять плоды, затем отделить сок от жмыха.
  • Мезгу залить кипятком и подождать, пока она остынет.
  • В полученный состав влить сок рябины.
  • Поместить сусло в бутыль для брожения, добавить дрожжи и половину сахара. Закрыть емкость марлевым тампоном и поставить ее в теплое место на трое суток.
  • Процедить сусло через марлю и вновь залить в бродильную емкость. После этого закрыть бутыль резиновой перчаткой или гидрозатвором и оставить при комнатной температуре на три недели.
  • Тем временем пряности поместить в отдельную посуду, залить водкой и плотно закрыть крышкой.
  • Охладить сусло до 10 градусов и слить с осадка.
  • Пропустить жидкость через фильтр, затем добавить оставшийся сахар и готовый экстракт пряностей.
  • Разлить напиток по бутылкам, укупорить и оставить в теплом месте еще на сутки.
  • Затем бутылки поместить в прохладное помещение.

Игристое вино из черноплодной рябины будет готово примерно через 2–3 месяца. Оно будет отличаться изысканным вкусом с нотками гвоздики и корицы.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.5%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.39%
Проголосовало: 4637

Лучшие и простые рецепты пошагового приготовления: как сделать?

Вино из аронии черноплодной — это вкусный, натуральный и полезный напиток, который можно приготовить самостоятельно в домашних условиях разными способами.

Черноплодная рябина (арония черноплодная) известна как пищевое, декоративное и лекарственное растение. Особую ценность для человека в этом невысоком деревце представляют небольшие черные плоды с кисло-сладким, терпким вкусом. Свежие ягоды аронии вкусны и полезны для здоровья, а еще из них можно приготовить в домашних условиях замечательное вино.

Вино из черноплодной рябины получится особенно вкусным и качественным, если при его изготовлении соблюдать некоторые рекомендации:

Польза и вред

О целебных свойствах аронии знают многие. Вино из этой ягоды не только вкусно, но и способно улучшить состояние вашего здоровья. Главное не злоупотреблять этим напитком.

  • Нормализует высокое давление.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Успокаивает нервную систему.
  • Полезна при нарушениях работы эндокринной системы и щитовидной железы.
  • Помогает справиться с излишним весом и многое другое.

Противопоказано:

  • В детском возрасте, во время беременности и кормлении грудью.
  • Людям, склонным к алкогольной зависимости.
  • С осторожностью употреблять больным сахарным диабетом и аллергикам.
  • При мигренях может вызвать обострение.
  • Во время лечения гипертонической болезни строго соблюдать дозировки, предписанные врачом.

Как сделать из замороженной ягоды?

Благодаря заморозке плоды сохраняют свои полезные свойства и доступны в любое время года. Даже из замороженных ягод черноплодки можно приготовить вкусный и полезный напиток.

Ингредиенты:

  • 3 л сока из замороженной черноплодной рябины.
  • 3 л воды.
  • 2,5 кг сахара.
  • 200 гр изюма.
Читайте также:  Сухоцветы держат в воде или без

Приготовление:

  • Ягоды оставить оттаивать в холодильнике. После выжать из них сок и оставить, чтобы сок нагрелся до комнатной температуры.
  • Влить в сок воду, насыпать сахар, перемешать и все перелить в емкость для брожения.
  • Засыпать немытый изюм, установить гидрозатвор и переместить в темный угол.
  • После того как сусло перебродит, его сливают с осадка и переливают в чистые бутылки.
  • Оставить на дозревание в прохладном месте на 3 месяца.

У этого вина особенно легкий и приятный вкус.

Полезные советы

Без соблюдения правил приготовления, вино может не получится:

  • Емкости, которые будут использоваться для приготовления вина нужно обязательно обдать кипятком и насухо вытереть. Если этого не сделать, то есть опасность размножения бактерий, что приведет к порче напитка.
  • В основном виноделы для приготовления домашнего вина используют стеклянные бутыли, но подойдет также эмалированная и деревянная тара. А для хранения можно взять пластиковые бутылки.
  • Не нужно мыть ягоды, иначе с их поверхности смываются дикие дрожжи и вино может совсем не забродить. В этом случае в сусло необходимо будет добавить чистую культуру дрожжей. Они часто применяются в виноделии и добавлять их нужно по инструкции.
  • Порой рябина может придавать вину горечь, но если собрать ягоды после первых заморозков этого можно избежать.
  • Вовремя брожения вино будет пениться, его нельзя плотно закупоривать, т.к. сусло может вылиться через край. Чтобы закрыть бутыль и дать выход углекислому газу, используют гидрозатвор или резиновую медицинскую перчатку (в ней предварительно прокалывают иголкой один из пальцев).

В ягодах черноплодной рябины или по-другому аронии содержится большое количество витаминов и микроэлементов. К сожалению многие дачники не принимают ее всерьез и зачастую большинство ягод пропадает.

А зря. Из этой темной вяжущей ягоды получается отличное терпкое вино яркого темно-рубинового цвета.

Черноплодная рябина поспевает в сентябре, поэтому приготовленное из нее вино созревает как раз к Новому году. Но если позволяет погода, заготовку ягод можно продлить и до октября месяца.

Вино из черноплодной рябины не только вкусный напиток, красивого рубинового цвета. Это настоящее лекарство, достойное занять место в домашней аптечке. Содержащиеся в нем различные витамины и микроэлементы укрепят иммунитет холодной зимой и помогут справиться с авитаминозом. Важно при лечении соблюдать умеренность и не выпивать более 100 грамм в день.

Здравствуйте дорогие читатели!

На самом деле многие огородники считают куст черноплодной рябины бесполезным растением на своём участке.

Вырубают до последней веточки не подозревая о том что в черноплодной рябине содержится огромное количество полезных веществ для организма человека.

Cегодня я хотел рассказать вам как приготовить вино из черноплодной рябины в домашних условиях.

А те кто знают о полезных веществах считают переработку черноплодной рябины достаточно трудо затратной задачей.

Финансово затратной операцией так как на переработку требуется большое количество сахарного песка.

А некоторые в свою очередь готовят прекрасное вино из черноплодной рябины в домашних условиях и употребляют весь набор полезнейших веществ которые нам дала сама природа в этой неповторимой ягоде.

Для приготовления вина нам потребуется сок полученный из ягод.

Но даже мезгу которая останется после выжимки сока мы используем далее для получения настойки из черноплодной рябины высочайшего качества на самогоне.

Вино из черноплодной рябины по-простому проверенному рецепту

Этим старым рецептам приготовление вина из черноплодной рябины пользуются на протяжении десятков, а то и сотен лет, он проверен и может быть взят на вооружение любым человеком.

Для приготовления вина из черноплодки нам потребуется:

Естественно сама ягода черноплодная рябина для сбора которой нужно выбрать сухую погоду.

Чтобы дождь не смыл дикие дрожжи с ее поверхности, но если такого сделать не получается, собирайте как есть просто добавим винную закваску.

Это достаточно длительный процесс несмотря на его простоту

Измельчение именно с помощью блендера дает нам наиболее мелкую фракцию, которая нам нужна для более качественного большего выхода сока.

И чтобы дробить с помощью блендера требуется небольшая хитрость.

Для более качественного и что немаловажно бысторого процесса,чтоб ножи в блендере не проскакивали в холостую.
Для того чтобы этого не происходило насыпать в блендер ягоды потом налейте около 50 грамм воды.

Это вода и будет тянуть за собой ягоды и блендер дробит их буквально в считанные секунды.

Полученную раздробленную массу собираем в отдельную емкость.

Когда мы передавили все ягоды за вами остается выбор либо отжать сок с помощью пресса или добавить в полученную массу около пол килограмма сахара подождать два-три дня и отжать сок руками. Просто через два-три дня ягоды начинают бродить сами собой и сок из мезги значительно легче отходит.

Я же делаю всё сразу передробил ягоды с помощью пресса отжал сок.

Вот что в итоге вышло из пресса.

Весь полученный сок нужно будет профильтровать от пены и всевозможных примесей которые могут попасть с пресса или просто с рук.

Читайте также:  Сколько хранится вареная печень в морозилке

Далее заливаем сок в бродильную стеклянную емкость.

Не следует заполнять больше двух третьих объёма, так как при брожении будет выделяться большое количество пены которая может просто выльется на пол.

Вот как на фото сорвало гидрозатвор и выхлеснуло пену.

В сок из черноплодной рябины необходимо добавить сахар, так как начальная сахаристость ягод невысока.

Вино получится очень слабым максимум 5 градусов, такое вино будет очень плохо хранится.
Еще одним секретом будет то что сок из черноплодной рябины получается очень концентрированным его необходимо разбавить водой приблизительно один к трем.

Тогда и концентрация полезных веществ будет лучше для усвояемости.

Вино не будет таким тяжелым после приготовления да и все бродильные процессы будут происходить намного качественнее.

Так, весь полученный сок заливаем в бродильную емкость разбавляем один к трем, на 1 литр сока приблизительно два с половиной 3 л воды.
Далее будем добавлять сахар из такого расчёта, на 1 литр чистого сока без разбавления добавляем 900 граммов сахара в 3 приема сразу 300 грамм через 10 дней еще 300 и еще 300 через 10 дней.

Мезгу которая у нас получилось при первом отжиме сока я использую для производства настойки из черноплодной рябины поэтому повторно для получения сока на вино не использую хотя это возможно.

Для того чтобы получить повторно сок просто не в таком количестве не такой концентрации как в первый раз.

Мезгу полученную после первого отжима необходимо залить из расчёта 300 грамм воды на 1 кг мезги.

Добавить 100 грамм сахара на 1 кг мезги сверху перемешивая каждый день настоять около 7 дней.

После чего полученный повторный сок отжать также с помощью пресса и смешать с первой партии.

Разбавлять не нужно там концентрация нормальная.

Смешивать соки или не смешивать это уже на ваш выбор.

Из повторной партии сока я бы лучше поставил отдельную емкость и после приготовления оценил вкус того и другого вина из разных партий.

Далее ставим наше вино на брожение которое продлится до 50 дней.

Бродильную емкость необходимо будет герметично закупорить и поставить гидрозатвор, либо натянуть медицинскую перчатку.

В любом случае воздух не должен проникать в емкость для брожения п отому как вино будет скисать, а не бродить.

После того как водяной гидрозатвор перестал булькать медицинская перчатка сдулась , все эти признаки свидетельствуют о том что процесс брожения подошел концу. На дне бутыли появится осадок, вино значительно осветлилось и приобрело богатый рубиновый цвет.

Такие признаки говорят о готовности вина!

Вот мы получили молодое вино из черноплодной рябины в котором сохранились огромное количество полезных веществ.

Это так называемое молодое вино из черноплодной рябины которое пока еще обладает достаточной резким вкусом и неподдельным ароматом.

Который в свою очередь невозможно купить ни в одном магазине, но которые всё-таки требуют некоторого улучшения.

Давайте сольем наше вино с осадка через тоненькую трубочку, не задевая осадок который появился на дне бутыли чтобы не испортить чистый рубиновый цвет.

Если вы хотите получить более крепкий напиток то на данном этапе давайте закрепим его водкой или спиртом, а лучше высококачественным самогоном который хорошо очищен, из расчёта около 50 граммов на 1 литр готового вина.
Но сразу предостерегу, вкус такого напитка станет значительно жестче, но это способствует более длительному хранению.

Для улучшения вкусовых качеств и некоторых свойств вина ему необходимо созревание.
Для этого нам необходимо наполнить доверху стеклянные бутылки, чтобы сверху оставалось как можно меньше воздуха.

Который как известно влияет на окисление вина, то есть площадь окисления будет очень незначительной и плотно укупорить наше вино.

Плотно закупоренные бутылки перенести в погреб или подвал и оставить на полгода для созревания.
Не волнуйтесь если ваше вино будет лежать там 2-3 года а то и 5 лет ,вкус будет только улучшаться со временем.
Крепость такого вина будет около 15 градусов даже без закрепления спиртом.

Вино из черноплодной рябины готово его можно употреблять и наслаждаться вкусом.

Cегодня я хотел рассказать вам как приготовить вино из черноплодной рябины в домашних условиях.

Игристое вино

Существует два рецепта такого напитка. Первый из них подразумевает совсем легкую степень содержания алкоголя, получаемый результат скорее можно сравнить с сидром, второй, более правильный дает возможность получить подобие шампанского.

Вино из красной рябины

Рябиновое вино

Из красной рябины можно приготовить как классическое вино, так и настоящее игристое. В отличие от «Советского шампанского» этот напиток станет звездой праздничного стола и приятно удивит гостей.

Полезно! Для смягчения вкуса, уменьшения горечи и обогащения вкуса новым и нотками рябиновый сок можно смешать с яблочным.

По желанию получаемый продукт можно использовать в чистом виде или делать купажи, закреплять водкой либо спиртом.

Читайте также:  Шишки как хранить чтобы не раскрывались

Аналог «Шампанского» из рябины

Этот рецепт немного сложнее, но результат того стоит. Полученный напиток станет «гвоздем программы» на любом праздничном столе. Игристое вино из красной рябины в домашних условиях – отличный вариант чтобы удивить гостей и домочадцев.

  • 5 кг рябиновых ягод;
  • 5 л воды;
  • 1-2 кг сахара;
  • винные дрожжи или немытый изюм (свежий виноград);
  • 3-40 гр. спирта или 100 гр. водки;
  • палочка корицы, 5-7 штук гвоздики, щепотка ванильного сахара.

Шампанское из рябины

Рябину подготавливаем как в классическом рецепте, обрабатывая ягоды термически и отжимая сок. Оставшуюся мезгу заливаем кипятком, выдерживаем, остужая до комнатной температуры, после чего смешиваем полученный настой с соком. Возможна замена 1-2 кг рябины на 1-2 литра яблочного сока. Далее следуем инструкции:

  • Заливаем сусло в бродильную емкость, помещаем туда половину изюма или винные дрожжи, половину сахара, затыкаем марлевым тампоном, оставляем на двое-трое суток в теплом месте;
  • Когда на поверхности покажется пена и появится характерный запах, процеживаем сусло через несколько слоев марли, бродильную емкость моем, снова заливаем туда будущее вино, устанавливая гидрозатвор или его народный заменитель – резиновую перчатку с отверстиями, оставляем бродить при комнатной температуре 2-3 недели, сигналом к следующему этапу станет замедление процесса брожения;
  • Тем временем в спирт погружаем пряности и оставляем экстрагироваться в плотно закрытой посуде;
  • Охлаждаем сусло до 7-10 градусов, аккуратно сливаем с осадка, при необходимости фильтруем еще раз через ватный фильтр;
  • Добавляем остаток сахара (лучше делать это постепенно, проверяя степень сладости), полученный экстракт пряностей, разливаем по бутылкам, добавляя в каждую по 1-2 изюмины, укупориваем, выдерживаем в теплом месте сутки;
  • Убираем для дображивания в бутылках в прохладное место.

После выдержки 1-3 месяца игристое вино из рябины готово. Необычный рябиновый терпкий вкус подчеркивают нотки корицы, гвоздики и ванили, смягчая композицию и одновременно делая ее более изысканной.

Домашнее вино из рябины – простой рецепт для ленивых

Самое сложное в приготовлении домашних вин – отделение сока от сырья. Но не все в курсе, что можно обойтись без трудоемких операций по прокручиванию ягод в мясорубке и отцеживанию сока через марлю. Можно поступить гораздо проще. В этом рецепте вы узнаете, как именно.

Ягоды, собранные после заморозков, можно использовать сразу. Если же осень выдалась теплой, воспользуйтесь морозильной камерой вашего холодильника. Поместите сырье для будущего рябинового вина туда на 10-12 часов, разморозьте при комнатной температуре и приступайте к домашнему виноделию.

  • 10 кг сырья (спелые рябиновые ягоды);
  • 2-4 кг сахарного песка (количество указано приблизительно, все любят разную степень сладости напитка);
  • 4-5 л колодезной, родниковой или фильтрованной воды;
  • 50 гр. немытого изюма или 150 гр. винограда.

Не стоит удивляться последнему пункту в списке – на поверхности ягод рябины почти нет так называемых «диких дрожжей», изюм или виноград спровоцируют начало брожения сусла.

Этот рецепт немного сложнее, но результат того стоит. Полученный напиток станет «гвоздем программы» на любом праздничном столе. Игристое вино из красной рябины в домашних условиях – отличный вариант чтобы удивить гостей и домочадцев.

Классический рецепт вина из черноплодной рябины

Рецепт вина из черноплодной рябины и яблок

Домашнее вино, изготовленное по данной методике, получается более мягким и менее терпким, чем в предыдущем рецепте. Спиртное обладает более богатой вкусовой и ароматической палитрой, а также имеет светло-рубиновый оттенок. Яблочно-черноплодный напиток очень легко пьется и не вызывает сильного похмелья, прекрасно справляется с жарой и помогает расслабиться после изнурительной рабочей недели.

Необходимые продукты:

Вино из черноплодной рябины без воды

  • На 1 л сока черноплодной рябины – 450 г сахара
  • Отжать сок из свежей черноплодной рябины в желаемом количестве.
  • На каждый литр сока добавить по 150 г сахара, перемешать и перелить в бутыль, заполнив ее на 3/4 объема.
  • Накрыв горлышко бутыли марлей, поставить ее на брожение.
  • Через 3–4 дня, когда начнется бурное брожение, добавить такое же количество сахара (150 г на 1 л), а бутыль закрыть пробкой из марли или ваты, чтобы углекислый газ мог улетучиваться.
  • Поставить бутыль в теплом помещении, где в течение 10 дней брожение будет бурным, а в последующие 20 дней – слабым.
  • В этот период образуется молодое вино с терпким вкусом. Его надо осторожно слить без осадка, добавить еще сахара (из расчета 150 г на 1 л молодого вина), укупорить и оставить до полного созревания при температуре 6–8 °С.
  • После этого вино отфильтровать, разлить в бутылки и укупорить.

Мезгу снова нужно каждый день перемешивать, утапливая ягоды, которые всплыли на поверхность, иначе появится плесень.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья