Срок хранения сливочного масла финского

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Все о сроках годности и хранения сливочного масла. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Можно ли держать в морозилке?

Рассмотрим, можно ли сберечь сливочное масло в морозилке, а также сколько хранится замороженный продукт. Пищевой продукт без потери своих качеств может лежать в морозильной камере очень долго, но укладывая на хранение сливочное масло, нужно проследить, чтобы кусок не был влажным, и хорошо упаковать. Лучше не использовать целлофановые пакеты, они сильно липнут.

Сливочное масло любого процента жирности – скоропортящийся продукт, требующий строго соблюдения условий хранения. В противном случае продукт быстро теряет пищевую ценность и становится очень опасен для человека в любом виде. Для безопасности потребителя существуют сроки годности и хранения для производителей и распространителей.

Как правильно сберечь в холодильнике?

Если вы планируете сохранить масло надолго, то лучше учесть некоторые правила его безопасного хранения – так оно не только не испортится сразу, но и надолго сохранит свои вкусовые качества. Важные моменты:

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640
  • Не допускайте попадания света. Масло обветривается и желтеет на свету – тщательно закрывайте упаковку или используйте специальную маслёнку.
  • Не храните рядом с продуктами, которые сильно пахнут. В противном случае оно впитает запах мяса, рыбы, соленьев, соусов и готовых блюд.

Сколько составляет период годности и от чего он зависит?

Далее будет рассказано, сколько хранится масло, если оно лежит в холодильнике или при комнатной температуре. Срок годности не зависит от жирности продукта – любое масло заводского (фабричного) производства при соблюдении нормальных условий пригодно только в течение трёхнедельного срока. Так же, как и срок хранения, он отсчитывается с момента фасовки продукта и может быть актуальным только при соблюдении условий хранения.

Такие сроки могут быть применимы только к настоящему сливочному маслу – это продукт, созданный из сливок и содержащий не менее 82% жирности.

То, сколько можно хранить продукт дома, зависит прежде всего от упаковки. Это связано с воздействием внешней среды – температуры, влажности воздуха, света. Лучшим материалом для упаковки считается кашированная фольга. За этим сложным названием прячется обыкновенная магазинная упаковка, в которой обычно брикетное сливочное масло и покупают. Материал не пропускает свет и сохраняет продукт в как можно лучшем состоянии.

Альтернативой может служить как непрозрачный пищевой пергамент, так и специальная маслёнка – непрозрачная плоская ёмкость, где масло можно хранить без упаковки.

Зависимость срока годности от условий хранения:

  • при комнатной температуре – не более суток;
  • в исправном холодильнике – три недели с момента изготовления (указана на упаковке);
  • в морозильной камере – до полугода.

Проверить срок годности пачки масла легко – просто переверните его и найдите информацию на обратной стороне упаковки, она должна там быть по закону. Придерживайтесь простых правил хранения продукта выбрасывайте испорченное – это вредно для здоровья.

Масло финское соленое

Финны отличаются искушенным вкусом в отношении сливочного масла. Жители Финляндии считают, что масло должно быть соленым, поэтому в магазинах и супермаркетах представлен огромный выбор подобной молочной продукции.

По степени солености масло делится на:

  • 0,8% соли – в синей упаковке.
  • 1,4% соли – в синей с серым упаковке.
  • 2,1% соли – пачка синяя с красным.

Есть и органическое масло, где уровень соли составляет 1,4%. Данный вид масла стоит дороже из-за состава. Найти в магазинах можно по упаковке зеленого цвета и надписи Луому.

Соленое масло делится по количеству лактозы в продукте, а также по уровню жирности. Самый большой выбор соленых видов масла у компании «Валио».

Читайте также:  Чтобы не появилась плесень в молотом имбире и лимоне с медомчто делать?

Кроме солености финское масло отличается жирностью (80%) и большими упаковками. Финны предпочитают покупать сразу полукилограммовые пачки. Реже встречается расфасовка по 200 гр.

Выбираем несоленое финское масло

Найти продукцию, которая является полностью несоленой, просто. Надо, во-первых, внимание обратить на упаковку. Несоленое масло из Финляндии находится в зеленой упаковке. Уровень соли составляет 0%. Во-вторых, на пачке пишут Suolaamaton.

Не стоит путать несоленое масло с маргарином, которое пакуется в небумажную упаковку. А масло отправляется в магазины в фольге.

Финское масло успешно завоевало рынки многих континентов, в том Азии, Австралии, Америки. Арабы и японцы обожают этот финский продукт, предпочитая его ирландскому маслу. Французы используют масло во многих ресторанах, где для приготовления десертов необходимо именно сливочное масло. Технология производства финского масла появилась больше ста лет назад и за это время практически не изменилась. Масло производиться только из натуральных коровьих сливок, которые взбиваются особым способом. Изменились только требования к гигиеничности, экологичности продукции, качеству и срокам хранения.

Масло из Финляндии не содержит ни ГМО, ни вкусовых добавок, ни красителей, благодаря чему оно полностью соответствует европейским стандартам.

Сколько стоит сливочное масло в Финляндии

Средняя цена упаковки масла в 500 грамм составляет 2 евро. В российских Интернет-магазинах цены могут быть такими:

  • «Арла Натура», 500 грамм, 82% жирности – от 329 руб.
  • «Сливочное Виола Юбилейное», 180 грамм, 82% жирности – 159 руб.
  • «Валио сливочное традиционное» — 180 грамм, 82% жирности – 108 руб.
  • «Арла Normaalisuolainen сливочное», 0,5 кг – 360 руб.
  • «Валио сливочное несоленое», 500 грамм – 380 руб.
  • «Валио сливочное соленое» (1,4% соли), 500 грамм – 380 грамм.
  • «Валио сливочное сильно соленое», 500 грамм – 420 руб.

Таким образом, средняя цена масла из Финляндии в России составляет 360 руб. Такая высокая стоимость оправдана высоким качеством и большой упаковкой, которой хватит надолго.

  • 0,8% соли – в синей упаковке.
  • 1,4% соли – в синей с серым упаковке.
  • 2,1% соли – пачка синяя с красным.

Где и как еще можно: способы хранения

На самом деле способов хранения сливочного масла не так много. Обычно их разделяют на два способа:

  • в холодильнике (можно разделить на хранение в морозилке и в обычной холодильной камере);
  • при комнатной температуре (т. е. не в холодильнике).

У каждого из этих способов масса нюансов, о которых не следует забывать, чтобы не испортить молочный продукт.

Холодильник или морозилка

Далее рассказано, как правильно сберегать продукт в холодильнике и морозилке и какие условия хранения при этом нужно соблюдать. Уже было сказано, что в большинстве случаев рекомендуется замораживать сливочное масло в морозильной камере, чтобы продлить его срок хранения и сохранить все вкусовые характеристики.

Хранить продукт нужно обязательно в пергаментной бумаге или фольге, обтянутыми сверху полиэтиленовым пакетом. Если в морозильном отсеке держится температура −12 градусов, то это означает, что масло там «проживёт» не дольше 9 месяцев. Если же температура стремится к −18 градусам, то срок хранения масла увеличивается до года.

Что касается хранения в обычной холодильной камере (т. е. без заморозки), то тут действуют те же правила упаковки, что и для морозилки.

Соляной раствор

  • Разрежьте масляный брусок на порционные кусочки, каждый из кусочков заверните в фольгу или пергаментную бумагу.
  • Все порции положите в кастрюлю и залейте холодной солёной водой (на каждый литр воды должно приходиться 20 г поваренной соли).
  • Закройте кастрюлю крышкой и положите сверху какой-нибудь тяжёлый пресс.

Засоленное масло лучше убрать на хранение в тёмное прохладное место. Старый солёный раствор нужно сливать и заливать свежим регулярно.

О хранении масла в соляном растворе в видео:

Сроки сбережения и от чего они зависят?

При температуре от 0 до +6 градусов (холодильная камера) масло может храниться примерно 3 недели. В обёртке из фольги или в маслёнке (пластиковом контейнере) срок хранения может увеличиться до 4 недель.

В морозильной камере сливочное масло может храниться 9–12 месяцев. Но употреблять замороженный продукт нужно порционно, поскольку постоянные размораживания и замораживания могут пагубно повлиять на вкусовые качества масла.

Зависимость срока хранения от упаковки:

  • бумажная обёртка – максимум 10 дней;
  • фольга – 18–28 дней;
  • маслёнка, контейнер (непрозрачные) – 3–4 недели.
  • в холодильнике (можно разделить на хранение в морозилке и в обычной холодильной камере);
  • при комнатной температуре (т. е. не в холодильнике).

Хранение без холодильника

Сохранить продукт без холодильной установки в течение продолжительного времени можно. Для этого нужно его правильно подготовить.

Для первого метода потребуются эмалированная или стеклянная тара, пергамент, соль.

  • Продукт делится на части и заворачивается в пергаментную бумагу.
  • Брикеты помещаются в кастрюлю, в которую затем вливается соляной раствор (25 г соли на 1 л питьевой воды).
  • Порции масла придавливаются, например, с помощью массивной тарелки, чтобы не всплывали на поверхность.
  • Кастрюля накрывается крышкой, убирается в темное прохладное место.
Читайте также:  Сколько в вакууме храниться огурцы

Можно также поместить масло, разделенное на части, в чистую ткань, предварительно смоченную в столовом уксусе. Положить в затемненное прохладное место. Важно, чтобы отсутствовало воздействие солнечного света.

Методы позволят сохранить свежесть и вкус продукта в течение нескольких недель при относительной влажности не больше 90 %. Без специальной подготовки сливочное масло может храниться в условиях комнатной температуры без воздействия ультрафиолетовых лучей одну неделю.

Если вдруг продукт попал по прямые солнечные лучи и пожелтел, ситуацию можно спасти. Сделать нужно следующее:

  • Убрать верхний пожелтевший слой.
  • Оставшуюся часть положить на разогретую сковородку. Дождаться полного расплавления масла.
  • Снять верхнюю субстанцию, а осадок утилизировать.

В сливочном масле присутствуют около 20 незаменимых жирных кислот, витамины А, D, Е, К. Под влияние высоких температур и УФ-лучей вещества окисляются, полезные качества исчезают.

Как хранить дома: условия, место, тара, сроки

То, сколько сливочное масло хранится в холодильнике, не зависит от способа изготовления. И домашнее, и заводское имеют одинаковые сроки, которые определяются упаковкой и местом хранения.

В домашних условиях рекомендуется держать его в холодильнике при температуре от 0 до 6 °C в следующих тарах:

  • В упаковке от производителя. Если заводская обертка не прозрачная, то продукт можно хранить в течение времени, указанного на ней, не меняя на масленку или фольгу.
  • В масленке, плотно закрывающемся контейнере из непрозрачного пластика. Масленка – рекомендуемая тара для хранения продукта в холодильнике. Есть важный критерий – она должна быть непрозрачна и закрываться крышкой. Такая упаковка предотвратит воздействие света и впитывание специфических запахов. Срок хранения масла сливочного в таких условиях – 20 суток.
  • В фольге длительность хранения составляет 21 день.
  • В пергаментной бумаге. Сливочное масло, обернутое двумя слоями бумаги, можно хранить в холодильнике в течение 10 суток. Сохранение внешнего вида, вкусовых качеств, безопасности для употребления в пищу гарантировано.

Увеличить длительность хранения можно, поместив продукт на полку с наиболее низкой температурой. Запрещено класть его в дверцу, так как там наблюдаются постоянные перепады градусов из-за ее открытия и закрытия.

Не нужно хранить масложировой продукт в целлофановом пакете. Такая тара способствует потере вкусовых качеств.

Сроки хранения по ГОСТу. От чего зависят

Сроки годности и условия хранения масложировой продукции закреплены действующим ГОСТом 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия». Длительность хранения продукта определяется его видом, техническими характеристиками изготовления и режимом сбережения.

Масло подразделяется на 2 типа:

  • сладко-сливочное;
  • кисло-сливочное.

Каждая категория дополнительно включает в себя соленую и несоленую разновидность. Разница между ними в исходных компонентах, которые применяются при изготовлении. Сладкое производят из чистых сливок, а кислое – с добавлением молочнокислых бактерий.

Продукт делится на 3 вида по количеству молочного жира в составе:

  • Традиционное масло с жирностью 82,5 %;
  • Любительское – 80 %;
  • Крестьянское – 72,5 %.

Маслопродукты входят в группу скоропортящихся. Ввиду этого продолжительность их хранения мала. Срок годности масла сливочного по ГОСТу в зависимости от упаковки и температурных условий указан в таблице:

Срок хранения масла, изготовленного в пастбищный период, независимо от типа и количества в составе молочного жира, расфасованного в фольгу, равен 270 дням. При условии, что выполнены нормы температурного режима (не выше -18 °С) и влажности (70-90 %).

Масло или спред – как отличить?

Не каждый покупатель знает, в чем разница между маслоподобным изделием и сливочным маслом. Одни не замечают различий, другие склонны считать спред «обезжиренным» сливочным изделием. Что же на самом деле?

В основе приготовления масла лежат сливки. Нормализованное молоко в специальных производственных сепараторах делят на обезжиренное молоко и сливки высокой жирности. Далее последние взбивают при помощи маслобойных аппаратов, в итоге образуется масло. В нем все натуральное — пищевые добавки если и входят в состав, то в крайне маленьком количестве.

Могут дополнительно включаться:

  • природный краситель каротин (не больше 3 мг/кг) для цвета;
  • витаминные консерванты (витамин А не более 10 мл/кг);
  • краситель растительного происхождения аннато (не больше 10 мг/кг);
  • бактериальная закваска;
  • соль;
  • питьевая вода.

Сливочным маслом может называться изделие из сливок с жирностью не ниже 72,5 %. Продукты, в составе которых другие компоненты, автоматически причисляются к спредам, маргаринами. Такой товар дешевле настоящего.

  • Молочная: сливки, молоко, пахта.
  • Растительная: кукурузное, подсолнечное, оливковое, кокосовое, пальмовое и другие виды масла.

Внимательно изучив состав, можно понять, спред это или масло. Также натуральная сливочная продукция имеет ГОСТ Р-52969. Если на упаковке иные цифры, это растительно-жировой продукт или маргарин, которые изготавливаются по другим ГОСТам, позволяющим включать в состав ароматизаторы, консерванты, эмульгаторы. Благодаря этому срок хранения спреда может доходить до 100 дней.

Среди хозяюшек популярны следующие способы самостоятельно отличить спред от сливочного масла:

  • Положить в морозилку, спустя 10 минут вытащить и отрезать от куска пластинку. Если продукт крошится, то это качественное изделие, если нет, то это признак спреда.
  • Натуральное сливочное масло имеет характерный приятный запах и тускло-желтый цвет. Желтый и оранжевый указывают на присутствие в составе красителей. Чтобы обнаружить их наверняка, нужно положить кусочек в 40%-й спирт. Окрашивание жидкости свидетельствует о наличии красителей.
  • Разогреть скороду, положить продукт. Масло быстро растопится и зашипит, раздастся приятный запах. Спред же начнет постепенно плавиться, появившийся «аромат» вызовет потребность проветрить кухню.
Читайте также:  Можно ли использовать в начинку в выпечку просроченный сметану

Но далеко не всегда эти методы себя оправдывают.

«Производители маслозаменителей и спредов постоянно совершенствуют технологию. Я много лет занимаюсь выявлением фальсификации масла в лаборатории, но даже я в домашних условиях определить фальсификат не смогу».

Не каждый покупатель знает, в чем разница между маслоподобным изделием и сливочным маслом. Одни не замечают различий, другие склонны считать спред «обезжиренным» сливочным изделием. Что же на самом деле?

В этом материале мы расскажем вам о финском масле. Вы узнаете о его лучших сортах и как правильно выбирать этот полезный продукт на полках магазинов в Финляндии. Нужно сказать, что ассортимент, который выпускают финские молочные предприятия очень разнообразный. Используемое натуральное сырье, европейские нормы контроля качества и современные технологии вывели этот сегмент финской экономики в лидеры европейской молочной промышленности. Жители России, а особенно приграничного региона тоже очень полюбили финское масло, сыры, йогурты и молоко. Сливочное масло компании “Valio”, считается одним из лучших среди других аналогичных продуктов.

Его предпочитают покупать не только местные жители, но и многочисленные туристы из России. Отметим, что оно производится в лучших скандинавских традициях маслоделия. В качестве сырья используются только высококачественные сливки и конечный продукт не содержит ГМО, консервантов и красителей. А вкус и запах получается по-настоящему сливочный. Бутерброды, а также другая еда с его добавлением необычайно вкусны и полезны. И стоит хотя бы раз попробовать этот продукт, чтобы навсегда полюбить его вкус.

Поэтому не будет большим преувеличением если сказать, что это некий эталон качества сливочного масла. Выпускают его по давней технологии путем взбивания сливок. Еще в далеком 1908 году в Россию было завезено масло импортного производства и это была продукция компании “Valio”. Продукт оценили очень высоко и кооперативу фермеров из Финляндии практически сразу же был присвоен статус “Поставщика Двора Его Императорского Величества”. Сейчас во многих магазинах Финляндии продается большое количество разнообразных наименований и сортов.

Если и вы хотите купить финское масло, то мы рекомендуем приобретать его в крупных гипермаркетах, например, в Prisma, K-Citymarket, Lidl или S-Market. Во многих из них часто бывают хорошие акции и скидки, а за день до окончания срока реализации цена товара падает на 30-50%. Теперь давайте поговорим о сортах сливочного масла из Финляндии и как сделать правильный выбор, чтобы не ошибиться. На полках российских супермаркетов также представлено немало продукции под маркой “Valio”. Однако многие покупатели отмечают, что купленное в Суоми масло все-таки вкуснее.

Также корпорация выпускает и вкусные йогурты, различные молочные продукты, десерты, которые производят исключительно из натурального молока без добавления растительных жиров. Отметим, что продукция этой марки отличного качества, но как не зная языка купить тот сорт, который больше всего вам по вкусу? Ответ довольно простой – по цвету упаковки. По ссылке ниже, вы можете посмотреть предлагаемые сорта и цены на финское масло в магазинах Призма.

  • обычное – синяя упаковка с зеленым пятном, ищите надпись “Suolaamaton”, что значит без соли.
  • слабосоленое – голубая упаковка.
  • соленое – синяя упаковка с серебряной этикеткой.
  • сильносоленое – красная упаковка.
  • Цены на масло в магазине Призма в Финляндии.

В Финляндии продают много видов подсоленных видов. Именно таким оно должно быть по вкусу, – считают финны, в отличие от россиян, которые больше предпочитают сладковатый вкус. Компания “Валио” держит марку, а значит и приверженцев ее продукции с каждым годом становится все больше. В следующем нашем материале мы расскажем вам про финскую колбасу, где вы узнаете о наиболее популярных ее сортах, а также сможете посмотреть актуальные цены на колбасу и сосиски в магазинах Призма в Финляндии.

В этом материале мы расскажем вам о финском масле. Вы узнаете о его лучших сортах и как правильно выбирать этот полезный продукт на полках магазинов в Финляндии. Нужно сказать, что ассортимент, который выпускают финские молочные предприятия очень разнообразный. Используемое натуральное сырье, европейские нормы контроля качества и современные технологии вывели этот сегмент финской экономики в лидеры европейской молочной промышленности. Жители России, а особенно приграничного региона тоже очень полюбили финское масло, сыры, йогурты и молоко. Сливочное масло компании “Valio”, считается одним из лучших среди других аналогичных продуктов.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья