Срок хранения тертой смородины с сахаром

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Черная смородина протертая с сахаром на зиму. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Отбирают крупные ягоды черной смородиной, очищают их от плодоножек и чашечек цвета, тщательно моют, дают стечь воде, выкладывают в один слой на чистый лист фильтровальной бумаги. Подсушенные таким образом ягоды пропускают через мясорубку, добавляют сахарный песок (из расчета 2 кг сахара на 1 кг смородины), тщательно перемешивают, укладывают в сухие банки, накрывают крышками и неплотно укупоривают (крышка должна проворачиваться вокруг горлышка банки).

Срок хранения в холодном месте — 5—6 месяцев.

Заготовка из черной смородины полностью сохраняет вкусовые качества и аромат свежих ягод. Ее используют для приготовления киселей, начинки для пирогов, добавляют в компоты и т. д.

Для сохранения черной смородины на более длительный срок ее следует пропастеризовать при температуре 90 градусов: банки емкостью 0,5 л — 60 минут и емкостью 1,0 л — 70 минут.

Начальная температура воды — 25—30 градусов.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.49%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.12%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.39%
Проголосовало: 4635

Для сохранения черной смородины на более длительный срок ее следует пропастеризовать при температуре 90 градусов: банки емкостью 0,5 л — 60 минут и емкостью 1,0 л — 70 минут.

Польза и вред смородины

Смородина — ягода душистая, вкусная и полезная.
Витамины, полезные микроэлементы и питательные вещества – все это лежит в основе плодов растения. Особую значимость несет витамин С, это аскорбиновая кислота, которая необходима для нормального функционирования многих органов и систем организма. Она позволяет укрепить иммунитет и повысить защитные силы.
Вторым по значимости витамином, выступает компонент группы А. Это бета-каротин, который обладает онкопротекторными свойствами. Химический состав черной смородины представлен витаминами группы В. Благодаря им происходят синтетические процессы в организме, стимулируется выработка гормонов и улучшается усвоение белка. Дополнительным компонентом, находящимся в основе черной смородины является витамин К.

В совокупности полезные вещества, содержащиеся в ягодах (фитонциды, кислоты, пектин, дубильные вещества, эфирные масла) помогают бороться с вирусами. Насыщают организм и улучшают работу пищеварительной системы.

Состав микроэлементов в ягодах смородины ( кальций, фосфор, калий, железо, магний) влияет на обменные процессы, поддерживает кислотно-щелочной баланс и нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Благодаря своему богатому составу, черная смородина применяется в кулинарии, косметологии и медицине.

Ягоды широко используются в лечении: анемии, заболеваний желудочно-кишечного тракта, поражений сердечно-сосудистой, мочеполовой и дыхательной системы. Дополнительно используются плоды для борьбы с гриппом, острыми респираторными и вирусными заболеваниями.

Ягоды смородины рекомендуется употреблять в переработанном виде. Они прекрасно подходят для киселей, соков, настоек, ликеров, пастилы, йогуртов и конфет.

Достаточно несколько плодов в сутки, главное не выходить за норму в треть стакана. Это позволит поддерживать организм в тонусе, улучшить память и повысить интеллектуальные способности.

Практически в каждом саду наших дачников есть кусты чёрной и красной смородины, ягоды полезной и богатой витаминами.

Читайте также:  Сколько хранится компот из слив с косточками в погребе

Вот и у наших бабушек росли эти незаменимые и полезные кусты смородины, ягодки которой детьми мы кушали почти каждый день летом. Порадуйте своих домочадцев и гостей этим ароматным и витаминным десертом круглый год, угостите их заготовленной своими руками изумительной смородиной, перетертой с сахаром. Это лакомство придется по душе и взрослым и особенно детям. Помню из своего детства — от большого ( и побольше, вспомните кадр из фильма «Девчата»!) бутерброда с ароматнейшей смородиной, перетертой с сахаром и кружки чая из самовара за уши детей не оторвешь! Только за ушами и трещало — с таким аппетитом уминали эту витаминную вкуснятину!

Как сделать «живое» варенье из чёрной смородины без варки

Это не менее интересный рецепт варенья из черной смородины на зиму. В названии рецепта указано, что варенье готовится без варки. Это верно лишь отчасти: варенье нужно будет ставить на огонь, однако при этом нельзя доводить его до кипения.
Состав:
1 кг чёрной смородины
1 кг сахара
Приготовление:

Смородина протертая с сахаром на зиму пошаговый рецепт

В список ингредиентов этого необычного варенья входит апельсин и это рецепт варенья, которое не нужно варить!
Состав:
1 кг смородины
1,5 кг сахара
1 апельсин
Приготовление:

Состав микроэлементов в ягодах смородины ( кальций, фосфор, калий, железо, магний) влияет на обменные процессы, поддерживает кислотно-щелочной баланс и нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Благодаря своему богатому составу, черная смородина применяется в кулинарии, косметологии и медицине.

Красная смородина с сахаром — это не просто вкусный десерт, но и эффективное средство для поддержки иммунитета. Лакомство помогает улучшить общее состояние организма зимой и обеспечить его необходимыми элементами. В нем содержатся антиоксиданты, витамины Е, А, Р и С, йод, селен, калий и железо. Красная смородина улучшает аппетит и является натуральным жаропонижающим. В отличие от традиционного варенья перетертые ягоды сохраняют все полезные вещества.

Чтобы красная смородина, протертая с сахаром, получилась вкусной и полезной, нужно соблюдать определенные правила при подготовке банок и сырья:

  • 1. Спелые плоды необходимо тщательно перебрать. Испорченные и гнилые ягоды надо выбросить, удалить листья, плодоножки и другой мусор. От правильности выполнения действий на этом этапе зависит срок хранения заготовки.
  • 2. Ягоды нужно промыть и обсушить. На это потребуется от 15 до 20 минут. Для быстрой сушки можно использовать кухонное полотенце. Оно впитает в себя лишнюю влагу.
  • 3. Банки нужно промыть содовым раствором и стерилизовать в духовке. Крышки прокипятить в чистой воде около 5 минут. Потом приспособления требуется просушить.

Чтобы вкусно приготовить красные плоды с сахаром на зиму, потребуются:

  • 5 стаканов смородины;
  • 6 стаканов сахара;
  • мясорубка или блендер;
  • сито.

Десерт готовят по следующему рецепту:

  • 1. Ягоды перебирают, промывают и сушат.
  • 2. Далее следует перетереть красную смородину, многие хозяйки делают это в ступе, но более сочными они получаются при использовании мясорубки или блендера.
  • 3. Смесь после этого можно пропустить через сито, чтобы отделить мякоть от косточек.
  • 4. Теперь нужно добавить сахар и подождать, пока кристаллы растворятся. Этот процесс займет около 2 часов. За это время красную смородину нужно несколько раз помешать и поставить в теплое место.
  • 5. Потом подготавливают небольшие стерилизованные банки или пластиковые контейнеры
  • 6. Ягоды выкладывают в емкости, закрывают или закатывают.

Пластиковые контейнеры предназначены для хранения в течение короткого срока (даже в холодильнике). Для заготовок на длительное время используют банки.

Чтобы сделать варенье, нужно перед тем как перетирать сырье, немного проварить ягоды. Потребуется 1 килограмм красной смородины и половины стакана воды.

Ягоды нужно поставить на медленный огонь и пропарить 10-15 минут. Далее размять их, как сказано в предыдущем рецепте. И потом варить на сильном огне, а затем, после того, как будет снята пенка, — на медленном. Когда объем жидкости уменьшится в 2 раза, лакомство готово. Чтобы увеличить период хранения смородины, можно перед закатыванием ягод добавить еще одну ложку сахара. В банках она не испортится в холодильнике в течение 2-3 лет. Кроме того, это обеспечит ей насыщенный вкус.

Читайте также:  Сколько хранится минеральная вода взятая в бювете железноводск

Приготовленную смесь требуется держать в прохладном месте. Для этого подойдет погреб, холодильник или морозилка. В холодильнике плоды, протертые с сахаром, могут не портиться до 6 месяцев.

Можно положить красную смородину с сахаром в морозильную камеру. В ней десерт хранится в любой емкости от 3 до 5 месяцев.

Вкусное и сочное лакомство сможет придать сил и здоровья, а при соблюдении всех условий хранения сладкие ягоды будут радовать домочадцев не одну зиму!

Красная смородина с сахаром — это не просто вкусный десерт, но и эффективное средство для поддержки иммунитета. Лакомство помогает улучшить общее состояние организма зимой и обеспечить его необходимыми элементами. В нем содержатся антиоксиданты, витамины Е, А, Р и С, йод, селен, калий и железо. Красная смородина улучшает аппетит и является натуральным жаропонижающим. В отличие от традиционного варенья перетертые ягоды сохраняют все полезные вещества.

Ингредиенты:

Для хранения в холодильнике

Для хранения при комнатной температуре:

В зимнее время, даже после легкой простуды необходимо «подбодрить» наш организм дополнительными витаминами. В этом случае, черная смородина идеально подходит для восстановления баланса витаминов и микроэлементов.

Черная смородина протертая с сахаром, это лучший способ хранения ягод в свежем виде до следующего урожая. Ягоды смородины, приготовленные без тепловой обработки, максимально сохраняют все полезные вещества. Получается вкуснейший, ароматный и полезный смородиновый джем. Хранить джем можно без холодильника, все зависит от количества сахара. Рецепт очень простой вымыть, высушить, размять;))

1. Как мыть смородину?

Для заготовки выбирайте спелую, неповрежденную, крупную смородину.

Выложите ее в большую миску и залейте холодной водой. Всплывшую шелуху слейте. Проделайте процедуру 2-3 раза.

Затем выложите смородину в дуршлаг, сполосните холодной водой и дайте стечь воде.

Расстелите полотняную ткань и выложите на нее смородину в один слой. Дождитесь, пока она полностью подсохнет от влаги.

2. Как протереть, размять, измельчить черную смородину?

В былые времена, чтобы не разрушить витамин С от соприкосновения с металлом, мы разминали черную смородину в эмалированной миске большой деревянной ложкой или толкушкой. На это уходило много времени и терпения.

Сейчас, погружной блендер делает это за считанные минуты. Я же, пользуюсь небольшим кухонным комбайном, который в несколько приемов измельчает смородину до нужной консистенции.

Ежели, вы будете перетирать ягоды смородины с помощью толкушки, добавьте немного сахара, это облегчит процесс. Остальной сахар добавите в конце.

Единственное условие, все кухонные приборы должны быть идеально чистыми и сухими!

3. Затем перемолотую смородину выложите в емкость, которая не окисляется, например, в эмалированную миску.

Добавьте к смородине сахар.

Для хранения в холодильнике:

на 1 кг черной перемолотой смородины добавьте 800 г сахара, а 200 г отложите для подсыпки сверху, в сумме получается 1х1.

Эти пропорции предназначены для хранения смородины в холодильнике.

Для хранения при комнатной температуре:

на 1 кг черной смородины добавьте 1750-1800 г сахара, а 250 г отложите.

Придерживаясь этих пропорций (1 кг смородины к 2 кг сахара) и условий приготовления черная смородина, перетертая с сахаром прекрасно сохранится до весны в квартирных условиях в темном месте, подальше от источников тепла, при обычной комнатной температуре.

4. Силиконовой или деревянной ложкой перемешайте сахар с измельченной черной смородиной.

Миску накройте марлей или полотенцем и отставьте в сторону на несколько часов, можно поставить на ночь в холодильник.

Это нужно для того, чтобы полностью растворился сахар и вышли пузырьки воздуха, которые образуются после блендера.

Читайте также:  Сколько можно хранить сливу с косточками в морозилке

5. Из 1 кг смородины и 1 кг сахара получается 2 литровые банки смородинового джема.

Заранее подготовьте 2 литровые стерильные банки.

Заполните сухие, стерильные банки смородиной, оставляя место для сахарной корочки.

6. Оставшийся сахар равномерно распределите в банке сверху на смородине, слоем в 2 см. (приблизительно 5 ст. л. сахара)

7. Нижний слой сахара погрузится в смородину, а верхний останется сухим по всей поверхности.

8. Со временем, образуется сахарная корочка, которая не пропускает воздух. Это и есть защита нашего джема.

9. Баночки с черной смородиной, протертой с сахаром накройте салфеткой или полотняной тканью и обвяжите веревочкой или резинкой.

10. Со временем смородина отдает свой пектин, масса становится гуще и получается натуральный смородиновый джем. Это так вкусно! Он такой ароматный! И, конечно же очень полезный.

11. Сахарную корочку всегда можно использовать, когда готовите чай, компот или другие напитки.
Добавьте 1 ст. ложку протертой смородины с сахаром в кефир, вы получите очень полезный напиток, вкуснее йогурта.

Совет:

Смородину используют как тонизирующее, сосудорасширяющее, улучшающее обменные процессы, кровоочистительное, кроветворное, витаминное, противовоспалительное, аппетитное, мочегонное, потогонное средство.

Сейчас, погружной блендер делает это за считанные минуты. Я же, пользуюсь небольшим кухонным комбайном, который в несколько приемов измельчает смородину до нужной консистенции.

Интересный рецепт с апельсином и бананом

При желании получить не только полезное, но и интересное на вкус варенье, стоит взять н заметку вот такой необычный пошаговый рецепт с апельсином и бананом.

Ингредиенты:

  • 3 стакана черной смородины;
  • 4 стакана сахарного песка;
  • 1 банан;
  • 1 апельсин.

Приготовление:

  • Ягодки черной смородины перебираем, промываем и просушиваем.
  • Апельсин также ополаскиваем водой, ошпариваем кипятком, чтобы убрать лишнюю горечь и нарезаем на кусочки прямо с кожурой. Банан просто чистим.
  • Теперь поочередно в мясорубку закладываем все ингредиенты, то есть вначале перетираем черные ягодки, затем кусочки цитруса и банан.
  • В получившуюся ягодно-фруктовую массу засыпаем сахар, хорошо размешиваем, чтобы его крупинки растворились.
  • Раскладываем варенье по простерилизованным баночкам, закручиваем крышками.
  • В варенье также можно добавить немного лимонного сока, который не только усилит его целебные свойства, но и продлит срок хранения, ведь цитрус является натуральным консервантом.

В чем суть варенья без варки?

Принято считать, что варенье не является полезным продуктом, ведь ингредиенты провариваются, а так же ни один рецепт не обходится без добавления большого количества сахара. Но на самом деле такое мнение не совсем верно.

Действительно в процессе варки некоторые витамины разрушаются, другие, как например, В1, В2 и РР частично, а витамины А, D, Е и К, а также клетчатка и минералы совершенно не страдают.

Но любое лакомство можно сделать более полезным, если полностью отказаться от термической обработки и выбрать рецепт на зиму без варки, когда черная смородина просто перетирается сахаром. Конечно, назвать такое лакомство вареньем трудно, но именно такой способ позволит получить десерт, от которого организм получит максимум пользы. Правда таким сырым вареньем не стоит увлекаться лицам с гастритом, язвой желудка и сахарным диабетом, дабы не нести себе вред.

Традиционный рецепт смородины с сахаром

Простой рецепт с фото без варки черной смородины с сахаром позволит приготовить на зиму вкусное и полезное лакомство для всей семьи. Измельчить ягодки можно обычной толкушкой, а также можно перетереть блендером, что ускорит процесс приготовления десерта.

  • И еще один способ – это заморозка ягод в сиропе. Это практически то же варенье, но более полезное. Для этого нужно сварить сироп из 300 мл воды и 1 кг сахарного песка. Далее берем 1 кг уже подготовленных ягод и прямо цельным раскладываем их по контейнерам, заливаем сиропом, закрываем и отправляем в морозилку.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья