Срок хранения замороженных полуфабрикатов санпин

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Правила хранения популярного полуфабриката — фарша куриного или мясного. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

На какое время допустимо класть в холодильник, не замораживая?

Измельченное мясо вовсе не обязательно замораживать. Однако в этом случае срок его годности существенно сократится. Так, охлажденный фарш можно хранить в холодильнике не дольше 1 суток (24 часа). При этом необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • продукт следует переложить в чистую сухую емкость (крайне нежелательно оставлять его в завязанном пакете);
  • сверху лучше накрыть пищевой пленкой. Это предотвратит обветривание фарша и распространение запаха на другие продукты, находящиеся в холодильнике;
  • если к полуфабрикату был добавлен лук, то из него лучше сразу что-то приготовить или же заморозить. В противном случае фарш с такой добавкой уже спустя несколько часов может испортиться.

Маркировка

В действующей нормативной-правовой системе предусмотрен отдельный стандарт, содержащий требования к качеству, безопасности, маркировке и упаковке мясного фарша. Речь идет о ГОСТе Р 55365-2012. Так, в соответствии с подп. 5.4.1 п. 5.4 «Маркировка» обозначенного выше ГОСТа каждая единица фасованной продукции (фарша) должна иметь маркировку, содержащую следующую информацию:

  • дату изготовления и упаковывания (если фарш охлажденный, то также прописывается и час его приготовления);
  • условия хранения;
  • срок годности;
  • прочие сведения.

Производитель вправе сам выбирать место, где будет отражена основная информация об изготовлении фарша. Тут возможны следующие варианты:

  • нанесение сведений на специальное место маркированной оболочки;
  • указание необходимых данных на этикетке;
  • отражение информации на чековой ленте с термоклеящим слоем.

Вышеописанные варианты указания сроков годности фарша в большей степени подходят для продукта в фабричной упаковке.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

Куриный в упаковке

Сроки годности куриного фарша обозначены в ГОСТе 31936-2012. В соответствии с ч. 2 п. 5.3.2 мясо птицы, в том числе и курицы, должно храниться в течение следующих периодов времени:

  • охлажденное (0-2 градуса) – остается пригодным для употребления в пищу в течение 1 суток;
  • замороженное (до -8 градусов) – срок годности у такого фарша составляет не более двух месяцев.

В упомянутом ГОСТе отсутствует какая-либо информация касательно допустимого времени хранения куриного фарша, помещённого в вакуумную упаковку, а также смешанного с какими-либо добавками. Однако можно предположить, что в этом случае срок годности увеличится.

Мясной, выработанный предприятием торговли или общепита

В целом для фарша, изготовленного из любых других видов мяса, применяются те же сроки годности, которые установлены для свиного и говяжьего согласно ГОСТу Р 55365-2012. При выработке мясного фарша, предприятиями торговли и общепита должны соблюдаться определенные правила его хранения, которые заключаются в следующем:

    Готовый полуфабрикат в потребительской упаковке должен помещаться в специальные многооборотные ящики. Они должны быть сухими, чистыми, не иметь посторонних запахов и не содержать следов плесени.

Это могут быть емкости, изготовленные из алюминия, гофрированного картона и иных материалов, которые официально признаны безопасными для транспортировки и хранения продовольственных продуктов.

  • Также должен соблюдаться определенный температурный режим – охлажденный фарш должен храниться при температуре 0-6 градусов, а замороженный – не выше -18 градусов.
  • В случае, если срок годности мясного полуфабриката истек, представители торговых точек обязаны поступить следующим образом:

    • изъять просроченный товар из оборота;
    • привлечь компетентные органы государственной власти для проведения экспертизы в отношении фарша с истекшим сроком годности;
    • по итогам данной проверки утилизировать либо уничтожить продукт, не подлежащий употреблению в пищу.

    Измельченное мясо вовсе не обязательно замораживать. Однако в этом случае срок его годности существенно сократится. Так, охлажденный фарш можно хранить в холодильнике не дольше 1 суток (24 часа). При этом необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

    Курица и другая птица

    Максимальный период консервации птицы в морозильнике при -15 °С и ниже, в сутках:

    • куры – 7,
    • индюшатина – 10.
    Читайте также:  Хранение соленых груздей в пластиковой банке

    При ниже -25 °С период годности увеличивается соответственно до 12 и 14 месяцев.

    Охлаждённая птица годна к употреблению при температуре от 0 до +4 °С – не более 5 суток, при +8 °С – 24 часа.

    При длительном хранении птица теряет питательную ценность, особенно это характерно для уток и гусей, жир которых приобретает прогорклый вкус.

    Мясные изделия относятся к скоропортящимся продуктам, требующим особых условий содержания и соблюдения сроков хранения.

    Во избежание пищевых отравлений и потери продуктов необходимо знать, сколько хранится мясо в морозилке или холодильнике. Это зависит от вида мяса, степени его обработки, температуры.

    СанПиН 2.3.2.1078-01

    Санитарные правила включают гигиенические требования к безопасности пищевых продуктов, включая мясные и рыбные.

    Согласно СанПиН 2.3.2.1078-01 мясо животных и птицы, рыба должны:

    • обеспечивать организм человека необходимыми для его нормальной деятельности веществами,
    • иметь привычные вкусовые качества и запах.

    В парном, охлаждённом и подмороженном мясе, полуфабрикатах количество токсических веществ не должно превышать, в мг/кг:

    • свинец – 0,5,
    • мышьяк – 0,1,
    • кадмий – 0,05,
    • ртуть – 0,03.

    Согласно правилам обязателен паразитологический контроль мясной и рыбной продукции.

    Свинина

    Мясо после убоя животного, не рекомендуют сразу готовить. Свинина становится хороша через несколько суток пребывания в прохладном месте.

    При относительной влажности 95-98% свинину можно хранить, в месяцах:

    • при -18 °С в шкуре, – 8,
    • при -18 °С без шкуры – 6,
    • при -25 °С и ниже – 12-14.

    От 0 до +6 °С расфасованная свинина имеет свежесть 36 часов.

    • варёная колбаса, окорок, буженина – 72,
    • сардельки, сосиски, ливерная и кровяная колбаса – 48.

    Соседство бытовой химии по СанПиН

    Санитарно-гигиенические требования устанавливают, что хранение, перевозка и реализация бытовой химии и средств личной гигиены рядом с пищевыми продуктами недопустимы. Площадь магазина по СанПин должна быть достаточной для содержания отдельных складов для хранения пищевых продуктов и бытовой химии, а также их размещения в достаточной отдаленности друг от друга в торговом зале.

    Размещение и правила хранения продуктов питания по СанПиН

    СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» определяет категории продуктов питания и нормы их хранения. Перечисленные ниже группы продуктов должны располагаться в отдельных холодильных камерах или, при отсутствии необходимой площади для большого количества оборудования на предприятии, – в изолированных отсеках.

    Категория Температура хранения
    Молоко свежее, кисломолочные продукты

    от 0°С до 8°С
    Молоко пастеризованное, сметана, сливочное масло (охлажденное) от 0°С до 8°С
    Свежие фрукты и овощи от 0°С до 1°С
    Сыры от 0°С до 8°С
    Охлажденное мясо от 0°С до 8°С
    Охлажденная рыба от 0°С до 8°С
    Охлажденные мясные полуфабрикаты от 0°С до 8°С
    Охлажденные рыбные полуфабрикаты от 0°С до 8°С
    Замороженные продукты от -15°С и ниже
    Пельмени от -18°С и ниже

    Таблица совместимости

    В таблице ниже указаны категории и подкатегории товаров, которые должны располагаться в отдельных зонах с учетом требований норм хранения по СанПин.

    Продукты из разных товарных групп выкладывать и хранить совместно не допускается.

    Категория товаров Температура хранения Особые условия хранения
    Замороженные Мясо от -10°С

    до -30°С

    Циркуляция воздуха, без доступа света, постоянная температура
    Рыба
    Овощи и фрукты
    Мороженое
    Сливочное масло и животные жиры
    Консервы Мясные, рыбные, овощные от 0°С

    до +20°С

    Варенье и джемы
    Кондитерские изделия длительного хранения
    Сухие Мука и крупы от +12°С

    до +18°С

    Без колебаний температуры
    Соль, крахмал
    Сахар
    Сухие специи и пряности до +20°С
    Чай
    Кофе
    Охлажденные Мясо от -1°С

    до -4°С

    Вентиляция
    Рыба
    Яйца от 0°С

    до +4°С

    Молочная продукция
    Сливочное масло и пищевые жиры от -2°С

    до -5°С

    Соленая и копченая рыба
    Колбасные изделия
    Торты и пирожные от 0°Сдо+6°С
    Некоторые виды овощей и фруктов от-1°Сдо+1°С

    Что такое СанПиН

    СанПиН – это перечень документов, регулирующих санитарные правила и нормы во всех сферах жизнедеятельности граждан РФ. Нормативная документация регламентирует гигиенические требования на производствах, рабочих местах, в образовательных учреждениях, строительных работах, качество питьевой воды, атмосферного воздуха и многого другого.

    Статья 55 Федерального закона N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» предусматривает административную, дисциплинарную и уголовную ответственность за несоблюдение санитарного законодательства.

    Колбаса, сосиски, ветчина и сало

    Копчёные, варёные колбасные изделия содержат до +8 °С в течение времени, в часах:

    • варёная колбаса, окорок, буженина – 72;
    • сардельки, сосиски, ливерная и кровяная колбаса – 48.

    Варёно-копчёная и полукопчёная колбаса в подобных условиях хранится 10 суток, а при +8…+20 °С – 72 часа. Полу- и сырокопчёные колбасные изделия в вакууме не портятся при +20 °С в течение 4 суток.

    Отсутствие целостности упаковки сразу изменяет условия и сроки консервации.

    Срок годности ветчины также определяется степенью термической обработки и соответствует, в сутках:

    • варёная цельная – 5-7, разрезанная – не более 3;
    • копчёно-запечённая – 5-8;
    • варёно- и сырокопчёная – до 45;
    • сыровяленая – 180.

    Свежее сало держат при +10 0С и ниже. В замороженном виде оно охраняет вкусовые и питательные свойства около года. Солёное хорошо хранить в трехлитровых банках или завёрнутым в бумагу.

    Свежее сало держат при +10 0С и ниже

    Оно предназначено для длительного хранения в прохладных условиях. Подходящая упаковка для сала горячего копчения – бумага или фольга.

    Рыба является скоропортящимся продуктом. В свежем состоянии её хранят при -2…0 °С. При более высокой температуре подойдут контейнеры с кубиками льда.

    В комнатных условиях свежую рыбу хранить запрещено, её необходимо сразу подвергнуть обработке в любой форме. Жареную рыбу содержат при температуре до +2 °С не более 48 часов.

    Перед заморозкой с рыбы никогда не счищают кожу, что предохраняет её от высушивания. В камере, где поддерживают ниже -20 °С, продукт консервируют на 3-6 месяцев.

    Солёную рыбу в зависимости от степени обработки в вакуумной упаковке хранят, в сутках:

    • слабосолёную – 6-7;
    • среднесолёная – 10-12;
    • сильносолёная – до 30.

    В холодильнике солёная семга в обычном пакете годна для приёма в пищу не более 3 суток.

    Копчёная рыба, в зависимости от способа приготовления и в условиях герметичности упаковки, годна:

    • горячего копчения – 3 суток;
    • холодного – 10 суток.

    Мясные изделия относятся к скоропортящимся продуктам, требующим особых условий содержания и соблюдения сроков хранения.

    Во избежание пищевых отравлений и потери продуктов необходимо знать, сколько хранится мясо в морозилке или холодильнике. Это зависит от вида мяса, степени его обработки, температуры.

    • Как подготовить мясо, птицу или рыбу к заморозке
    • СанПиН 2.3.2.1078-01
    • Сколько и как хранить: сырое, замороженное, охлаждённое, жареное, копчёное, солёное
    • Говядина
    • Свинина
    • Баранина
    • Курица и другая птица
    • Колбаса, сосиски, ветчина и сало
    • Рыба
    • Фарш мясной и рыбный
    • Субпродукты
    • Сроки хранения замороженного мяса в холодильнике
    • Хранение рыбы и мяса в морозильнике
    • Как определить свежесть мяса и рыбы и понять, что продукт испортился?
    • Чем опасно употребление испорченного продукта?
    • Общие правила хранения в холодильнике
    • Заключение

    Чем опасно употребление испорченного продукта?

    Приём в пищу испорченных мясных или рыбных блюд влечёт за собой пищевое отравление, которое проявляется:

    • острой болью в животе;
    • тошнотой, рвотой, отрыжкой;
    • изменением стула (чаще всего становится жидким);
    • подъём температуры тела до +39 °С.

    Отравлению сопутствует тахикардия, головная боль, головокружение, увеличивается частота пульса. Человеку потребуется помощь медиков.

    Как подготовить мясо, птицу или рыбу к заморозке

    Как правильно подготовить продукты к замораживанию:

    • Рекомендуется мясо не мыть: вода ускоряет процессы разложения в тканях.
    • Лучше разделить продукт на небольшие кусочки, так как крупные части сильнее подвержены порче.
    • Следует отделять мягкие ткани от кости.

    Рекомендуется обёртывание в салфетку, смоченную уксусом.

    Рыбу следует выпотрошить, вымыть и удалить излишки влаги

    Не советуют размораживать мясо в воде (холодной или горячей), лучше, если оно оттает постепенно в холодильнике.

    Нельзя его хранить в холодильнике на деревянной разделочной доске, которая быстро впитает сок: теряются вкусовые и питательные качества.

    Рыбу следует выпотрошить, вымыть и удалить излишки влаги. Советуем так же почитать как правильно размораживать рыбу.

    Свежее сало держат при +10 0С и ниже. В замороженном виде оно охраняет вкусовые и питательные свойства около года. Солёное хорошо хранить в трехлитровых банках или завёрнутым в бумагу.

    Условия хранения продуктов питания: что это и какими бывают

    То же Приложение 2 поясняет, что такое условия хранения. Под этим понятием понимают такие свойства (световые показатели, температура, влажность и др.), которые являются наилучшими для сохранности свойств данных продуктов. Целью соблюдения условий хранения является достижение сохранности товаров от порчи в результате воздействия неблагоприятных физических, химических, биологических и других факторов окружающей среды.

    Для того чтобы утвердить сроки хранения продуктов, был создан СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов». Данный документ обеспечивает право человека на доступ к качественной пище.

    Это право также гарантируется следующими законами и нормативами:

    • ФЗ№29 от 2 января 2000 г.«О качестве и безопасности пищевых продуктов».
    • СанПиН 2.3.2.1078-2001 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

    Срок хранения продуктов питания: что это такое

    Справочное Приложение 2 документа СанПиН 2.3.2.1324-03 содержит определение данного понятия. Под ним, согласно данному в приложении определению, понимают отрезок времени, на протяжении которого продукты питания не претерпевают изменений своих свойств, которые были установлены документацией, в случае, если были соблюдены требования к хранению, указанные в ней.

    Сроки хранения продуктов питания

    В СанПиН 2.3.2.1324-03 данные показатели приведены в форме таблицы.

    Таблица 1. Продукты, которые относятся к особо скоропортящимся.

    Наименование единицы продукта Условия, при которых необходимо хранить продукт
    Температура, при которой должно производиться хранение, +/- 2 °С Допустимый срок хранения
    Мясо, не подвергавшееся заморозке, хранящееся в виде кусков 2 суток
    Мясной фарш 0 . +4 1 сутки
    Мясо птицы видов, относящихся к домашним +1 …+5 1 — 2 суток
    Мясо курицы, измельченное до состояния фарша (может включать другие ингредиенты) 0 …+3 1 сутки
    Субпродукты 2 суток
    Наборы для супов +2 . +3 12 часов
    Полуфабрикаты в панировочных сухарях и других видах панировок (изделия котлетного, шницельного типа) +2…+4 36 часов
    Полуфабрикаты из измельченного сырья животного происхождения +2…+4 36 часов
    Печеночный или мясной паштет +1…+4 1 сутки
    Заготовки, при приготовлении которых использовались мясные продукты и тесто (пельмени, блины с начинкой из мяса или субпродуктов) +2…+6 1 сутки
    Колбаса вареная, производимая по ГОСТу +2…+6 3 суток
    Переработанные полуфабрикаты, состоящие из мясных продуктов с дополнениями (производимые по ГОСТу) +4 3 суток
    Колбаса, имеющая в составе кровь животных +4 2 суток
    Рыба (не подвергаемая заморозке) 2 суток
    Очищенные рыбные тушки (филе) -2…0 1 сутки
    Ракообразные, не подвергавшиеся замораживанию (охлажденные) 12 часов
    Молочные продукты, включая молоко, сыворотку из него и жирные сливки +2…+6 36 часов
    Ряженка +4 3 суток
    Сметана и продукция, создаваемая из сметаны +4 3 суток
    Творог, а также изделия из него с добавлением сахара, сухофруктов, ванили и др. +4 3 суток
    Продукты на основе молока в пастообразной форме +4 3 суток
    Творог для детей +4 36 часов
    Полуфабрикаты, имеющие в своем составе свежую или подвергавшуюся термической обработке зелень и овощи +4 От 1 до 2 суток
    Салаты, главными ингредиентами которых являются овощи и фрукты, не подвергаемые обработке температурой, заправленные соусом +4 12 часов
    Салаты, среди ингредиентов которых есть мясо, рыба, копченые изделия, заправленные соусом +4 12 часов
    Салаты из ингредиентов, подвергнутых заквашиванию или маринованию +4 36 часов
    Тесто, в состав которого входят дрожжи +4 9 часов
    Тесто, относящееся к виду слоеных кондитерских изделий +4 1 сутки
    Тесто, относящееся к виду песочных кондитерских изделий +4 36 часов
    Выпечка с начинкой из мяса птицы, телятины или рыбы +4 1 сутки
    Кондитерские изделия в виде тортов и пирожных, не имеющие в своем составе масляного, белкового или другого вида крема +4 3 суток
    Кондитерские изделия, имеющие начинку или декоративные элементы в виде масляного или белкового крема +4 18 часов
    Изделия, относящиеся к категории желейных или муссовых по консистенции +4 24 часов
    Соки свежевыжатые без консервантов +4 1 сутки

    Таблица 2. Продукты, которые относятся к категории скоропортящихся.

    Наименование единицы продукта Условия, при которых необходимо хранить продукт
    Температура хранения, +/-2 °С Срок хранения
    Вареные колбасы, изготовленные согласно ГОСТ в непроницаемых упаковках, относящиеся к высшему сорту +4 10 суток
    Вареные колбасы, изготовленные согласно ГОСТ в непроницаемых оболочках, относящиеся к 1 сорту +4 8 суток
    Вареные колбасы, изготовленные согласно ГОСТ, реализуемые в непроницаемой упаковке, относящиеся ко 2 сорту +4 7 суток
    Полуфабрикаты, более чем на 80% состоящие из мясных продуктов в непроницаемых упаковках +4 7 суток
    Полуфабрикаты из мяса, упакованные в вакуумную упаковку +4 5 суток
    Мясо птицы, относящейся к домашним: куриное, утиное, гусиное, индюшиное -3. 0 5 суток
    Полуфабрикаты, более чем на 50% состоящие из измельченного или рубленого мяса (пельмени, хинкали) -10. -8 30 суток
    Сельдь, прошедшая процедуру слабого просаливания и хранящаяся в ящиках 10 суток
    Рыба, прошедшая процедуру копчения(холодный способ), балыковые изделия 7 суток
    Икра 0 . +2 5 суток
    Молочные продукты, относящееся к категории топленых +2…+4 5 суток
    Творог и изделия из него, которые прошли предварительную обработку температурой +2…+6 5 суток
    Сыры, относящиеся к категории сливочных +2…+6 5 суток
    Сыры, не прошедшие созревание +2…+6 5 суток
    Молоко, которое было подвергнуто стерилизации в заводских условиях +2…+6 10 суток
    Масло, имеющее в своем составе дополнительные ингредиенты -5 20 суток

    Таблица 3. Продукты, которые относят к категории нескоропортящихся.

    Таблица 2. Продукты, которые относятся к категории скоропортящихся.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

    Оцените статью
    Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья