Сроки хранения сливочного масла

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Месяц – таким бывает срок годности сливочного масла. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Люди начали употреблять масло довольно давно, ещё в пятом веке. Изготавливается оно в большинстве случаев из цельного коровьего молока, с добавлением сметаны и сливок. Между тем любимое маслице является уникальным продуктом, содержащим в себе большое количество витамина А, В, а также более 150 видов различных жирных кислот. Тем не менее в продаже можно увидеть различные виды этого продукта. Поэтому и срок годности сливочного масла может быть различным.

Масло используется при изготовлении кондитерских изделий, различных блюд и закусок, а так же как самостоятельный продукт. Причем рецептура его приготовления разнообразна. О том, как правильно его хранить и как долго можно это делать, будет рассказано ниже.

Как правильно сохранить продукт

Сегодня на прилавках магазинов можно увидеть самые различные виды масла. Это и солёное, и несоленое, и десертное, и чайное. Однако каждый из этих видов чаще всего хранится при температуре от 0 до + 6 градусов Цельсия. Это означает, что лучше всего для хранения подойдет холодильник. Между тем при покупке следует уделить внимание упаковке продукта. Дольше всего сливочное масло пролежит в:

  • алюминиевой фольге;
  • пергаменте;
  • контейнерах из ПВХ со съёмной крышкой.

Масло сливочное

Кроме того, существуют и другие режимы хранения любимого маслица в зависимости от его вида: от + 2 до + 3, от +2 до +16 и от +3 до + 6 градусов Цельсия.

Как долго хранить?

Так, срок годности сливочного масла в пачках в холодильнике по ГОСТу может достигать не более 20 суток с момента выработки.

Кроме того, сливочное масло можно сохранять еще и другими способами. В зависимости от этого длительность периода его пригодности в пищу также будет меняться. Так, выделяют следующие нормы:

  • В морозилке. Наверное, это самый надёжный способ продлить срок годности сливочного масла. Таким образом, хранить его можно не более года. При этом следует уделять внимание качеству упаковки и температуре воздуха в морозильной камере. Она должна быть от — 18 до — 24 градусов Цельсия.
  • В пачках при комнатной температуре. При таких условиях масло может пролежать максимум 3 недели. При этом важно чтобы на него не попадало прямое солнечное излучение. Например, для этого его можно положить в погреб или холодильник. Там оно не потеряет внешних качеств, а также полезных для организма свойств.

Варианты упаковки сливочного масла

Таким образом, как хранить знакомый с детства калорийный продукт — решать вам. Однако срок годности соленого сливочного масла будет всегда больше, чем несоленого.

Несколько слов о сливочном масле

В некоторых странах этот продукт используют не только для того, чтобы готовить блюда, но и в рецептуре различных лекарственных средств. В нашей стране масло начали производить уже в начале XIX века. Тогда в его рецептуре требовалось молоко от животных, которые поедали растения исключительно с желтыми цветками. Поэтому конечный продукт имел золотистый цвет. Таким образом, сливочное масло всегда делали только из натурального молока.

Между тем натуральным маслом принято называть продукты, жирность которых не менее 82%, а их исходным сырьем являются натуральные (биологические) сливки. Прочая рецептура, как правило, подразумевает спреды или маргарины. Они стоят ощутимо дешевле сливочного масла, но содержат в составе вредные для здоровья вещества.

Кроме того, в некоторых странах в рецепте натурального масла допускаются такие добавки как:

  • сыр;
  • пряности;
  • фрукты;
  • орехи.

В целом масло помогает получить организму ощутимый заряд энергии. Также оно является уникальным продуктом, способным в небольшом количестве восполнить дневную норму жизненно важных витаминов. Особенно положительно продукт сказывается на работе иммунной системы. Например, зубы, кожа, волосы и кости сразу же положительно отзываются на употребление натурального сливочного масла. Кроме того, оно благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:  Теряют ли полезные свойства замороженные лисички

Однако следует помнить, что масло является калорийным продуктом. В нем присутствует немало холестерина. Это не мешает ему оставаться лидером по содержанию растворимых витаминов, полностью усваиваемых организмом. А значит всегда нужно взвешивать для себя и риски, и пользу от этого продукта. Особенно если у человека есть проблемы с сосудами или сердцем.

Между тем натуральным маслом принято называть продукты, жирность которых не менее 82%, а их исходным сырьем являются натуральные (биологические) сливки. Прочая рецептура, как правило, подразумевает спреды или маргарины. Они стоят ощутимо дешевле сливочного масла, но содержат в составе вредные для здоровья вещества.

Сливочное масло любого процента жирности – скоропортящийся продукт, требующий строго соблюдения условий хранения. В противном случае продукт быстро теряет пищевую ценность и становится очень опасен для человека в любом виде. Для безопасности потребителя существуют сроки годности и хранения для производителей и распространителей.

Сколько составляет период годности и от чего он зависит?

Далее будет рассказано, сколько хранится масло, если оно лежит в холодильнике или при комнатной температуре. Срок годности не зависит от жирности продукта – любое масло заводского (фабричного) производства при соблюдении нормальных условий пригодно только в течение трёхнедельного срока. Так же, как и срок хранения, он отсчитывается с момента фасовки продукта и может быть актуальным только при соблюдении условий хранения.

Такие сроки могут быть применимы только к настоящему сливочному маслу – это продукт, созданный из сливок и содержащий не менее 82% жирности.

То, сколько можно хранить продукт дома, зависит прежде всего от упаковки. Это связано с воздействием внешней среды – температуры, влажности воздуха, света. Лучшим материалом для упаковки считается кашированная фольга. За этим сложным названием прячется обыкновенная магазинная упаковка, в которой обычно брикетное сливочное масло и покупают. Материал не пропускает свет и сохраняет продукт в как можно лучшем состоянии.

Альтернативой может служить как непрозрачный пищевой пергамент, так и специальная маслёнка – непрозрачная плоская ёмкость, где масло можно хранить без упаковки.

Зависимость срока годности от условий хранения:

  • при комнатной температуре – не более суток;
  • в исправном холодильнике – три недели с момента изготовления (указана на упаковке);
  • в морозильной камере – до полугода.

Что это за периоды?

Срок годности и срок хранения – два разных понятия.

  • Первое означает максимальный срок, в течение которого продукт должен быть употреблён в пищу любыми способами.
  • Срок хранения – срок, в течение которого изготовителем гарантируется сохранение маслом его вкусовых, питательных и других свойств при условии соблюдения покупателем правил хранения.

Оба понятия сильно зависят от того, как именно масло хранится – например, сроки для продукта в холодильнике и в морозилке сильно разнятся. Согласно ПП № 720 от 16 июня 1997 года срок годности обязательно должен указываться производителем на упаковке скоропортящегося товара, который по истечении этого срока может быть опасен для жизни и здоровья потребителя. Срок устанавливается в соответствии с законодательством.

Как долго допустимо хранить после вскрытия упаковки?

Факт нарушения целостности упаковки никак не влияет на срок годности масла – разве что продукт может обветриться, находясь на открытом воздухе и даже в холодильнике. Как закрытую, так и открытую пачку можно хранить в основном отсеке холодильника не более трёх недель с момента фасовки.

Сливочное масло любого процента жирности – скоропортящийся продукт, требующий строго соблюдения условий хранения. В противном случае продукт быстро теряет пищевую ценность и становится очень опасен для человека в любом виде. Для безопасности потребителя существуют сроки годности и хранения для производителей и распространителей.

Отечественные производители сливочного масла

Рынок масла в России является насыщенным и богатым. Многие предприятия молочной промышленности производят его, вот некоторые крупные производители Российской Федерации:

Сколько можно хранить сливочное масло

Срок хранения сливочного масла в фабричной упаковке при температуре хранения от +5 до -5 °С, в зависимости от сорта продукта:

  • ярославское, чайное, десертное или с наполнителями – 30 сут.;
  • другие сорта – 20 сут.;
  • бутербродное – 15 сут.

Сливочное масло хранят при влажности воздуха не более 80%, так как повышенная влажность способствует развитию плесени в продукте.

Срок годности масла сливочного, приобретенного на развес, определяется видом упаковки для хранения:

  • в пергаментной бумаге – 10 сут.;
  • в упаковке из фольги – 20 сут.;
  • в полимерных стаканчиках или коробочках – 15 сут.

Фольга служит лучшей упаковкой для сливочного масла, вкус продукта не портится, он дольше не желтеет и не прогоркает.

Срок годности сливочного масла в пачках заводского производства может составлять от 1 до 3 месяцев.

Как хранить сливочное масло

Лучше всего масло хранить в холодильнике при температуре, близкой к 0°С. Лучшей упаковкой для хранения масла сливочного в холодильнике служит фольга или пергамент. Также прекрасно подходят для хранения герметичные емкости или масленки из фарфора, нержавейки, керамики. А вот от пищевой пленки стоит отказаться, так как она практически не защищает продукт от попадания воздуха, который способствует размножению бактерий в продукте.

Читайте также:  Сколько храниться домашний компот из слив закрытый на зиму

Масло необходимо размещать подальше от продуктов с резким запахом, так как оно имеет свойство впитывать запахи.

Без потери потребительских качеств в холодильнике масло может пролежать около 3 недель. Если необходимо хранить его дольше, то рекомендуется сменить упаковку, например переложить в контейнер, масленку или другую фольгу.

Также масло можно замораживать, при этом срок его хранения увеличивается до года.

Без холодильника масло можно сохранить, завернув его в фольгу или пергамент и поместив его в крепкий соляной раствор или уксус под пресс. Также можно завернуть кусок масла в ткань, пропитанную уксусом. И по возможности поместить в прохладное место, убрать от прямых солнечных лучей.

Масло, спред или маргарин — что выбрать?

Маргарин изобрели в качестве дешевого заменителя сливочного масла. Также сроки хранения у него выше. В его составе находятся вредные для человека трансизомеры жирных кислот. Единственная польза маргарина заключается в отсутствии холестерина.

В спреде нет ни холестерина, ни трансизомеров, но в нем есть эмульгаторы, красители. Производство качественного спреда является довольно дорогостоящим. Поэтому сегодня на рынке много некачественных фальсификатов. В диетических целях сливочное масло уступает качественному спреду, так как спред менее калорийный и не содержит холестерина.

  • OAO «Савушкин продукт», Беларусь.
  • ОАО «Милкавита», Беларусь.
  • «Терра Фуд», Украина.
  • ООО «Люстдорф», Украина.
  • ТОО «Молпродукт», Казахстан.
  • «Молсервис», Казахстан.
  • «Молочный Союз», Казахстан.

Сливочное масло – полезный молочный продукт, обладающий высокой калорийностью и питательностью. Многие хозяйки с удовольствием используют его для приготовления сытных бутербродов и канапе, как основу для жарки, добавляют в горячие вторые блюда, тесто для сладкой выпечки. Однако для того чтобы получить максимум пользы, нужно знать, как правильно хранить сливочное масло в домашних условиях.

В морозилке

Если необходимо сохранить сливочное масло на длительный срок, лучше всего заморозить его. В морозилке при температуре до –18 °C оно остается пригодным в пищу в течение года. Сначала сделайте заготовки – нарежьте бруски на небольшие порционные кусочки, разложите на разделочной доске и отправьте в морозильную камеру на пару часов. После этого расфасуйте заготовки по специальным пакетам для заморозки. Замороженное масло можно разморозить в любой момент и использовать для приготовления любимых блюд.

В холодильнике

Срок хранения сливочного масла в холодильнике, зависит от упаковки продукта и его состава. Так, масло в пачке из фольги хранится в течение 20 дней с момента приготовления, в упаковке из пергаментной бумаги – 10 дней. Соленое масло для бутербродов может пролежать в холодильнике в течение месяца.

Идеальная температура для хранения сливочного масла – 0 . +6 °C. Для того чтобы оно не окислилось и не впитало в себя ароматы других продуктов, необходимо завернуть его в воздухонепроницаемую упаковку. Можно оставить масло в заводской упаковке, если она отвечает требованиям герметизации, или же обернуть в плотную фольгу и пергаментную бумагу. Хранить сливочное масло в полиэтилене или пищевой пленке не рекомендуется – эти материалы плохо защищают от попадания воздуха, который способен спровоцировать размножение в продукте болезнетворных бактерий.

Сливочное масло останется пригодным к употреблению, если накануне истечения указанного на упаковке срока годности обернуть продукт новым листом фольги

Если у вас есть масленка с плотно закрывающейся крышкой, держите масло в ней. Лучше всего подходит посуда из керамики, фарфора, нержавеющей стали или непрозрачного пищевого пластика. От масленки из стекла лучше отказаться – в ней продукт очень быстро испортится.

Сливочное масло останется пригодным к употреблению, если накануне истечения указанного на упаковке срока годности обернуть продукт новым листом фольги. Таким образом вы сможете без опасений за свое здоровье употреблять это масло в пищу еще в течение 10–15 дней.

От того, насколько качественный продукт вы приобрели, зависит, как долго можно будет хранить его в холодильнике. Так, выбирайте только масло, изготовленное максимум за неделю до покупки. Если вы предпочитаете товар на развес, то обязательно оцените цвет бруска (он должен быть желтоватым) и попросите продавца отрезать небольшой кусочек. Хорошее масло при этом не раскрошится и выделит небольшое количество воды.

Без охладительных приборов

Вопрос хранения сливочного масла вдали от холодильника актуален для путешественников и любителей проводить выходные на природе. Даже в летнюю пору масло можно держать без ущерба для качества вдали от охладительных благ техники в течение 3 недель. Помогут в этом различные хитрости, о которых знают многие хорошие хозяйки.

  • Соляной раствор. Нарежьте масло на порционные кусочки, заверните каждый в фольгу или пергамент, сложите заготовки в кастрюлю и залейте холодной водой с добавлением поваренной соли (20 г соли на1 л воды). Накройте кастрюлю крышкой, сверху положите тяжелый пресс. Храните засоленное масло в темном прохладном месте, регулярно сливая старый соляной раствор и наливая свежий.
  • Уксусная «одежка». Смочите кусок марли или любой другой белой чистой ткани в уксусе. Плотно заверните масло в материал и поместите в пищевой контейнер с крышкой. Туда же положите 2–3 кусочка рафинада.
  • Топление. Порежьте масло на маленькие кусочки, поместите их в кастрюлю из алюминия или стали с толстым дном и поставьте на маленький огонь. Снимите появившуюся пену и продолжайте топить масло до тех пор, пока оно не станет прозрачным. Готовое топленое масло остудите, налейте его в чистую подогретую банку (осадок молочного белка оставьте на дне кастрюли – это отходы производства) и закройте. Такое масло можно хранить при комнатной температуре вдали от источников света в течение длительного времени.
Читайте также:  Прием на склад подмоченных продуктов в мягкой таре мука крупа сахар допускается допускается при определенных условиях или запрещается

Правильное хранение сливочного масла не только продлит жизнь продукту, но и убережет вас и членов вашей семьи от пищевого отравления. Если у вас есть хоть малейшее подозрение в том, что продукт испорчен, немедленно отправляйте его в мусорное ведро. А чтобы предотвратить такую неприятность, лучше всего основную массу хранить в морозильнике, а в холодильнике держать только недельный запас.

Срок хранения сливочного масла в холодильнике, зависит от упаковки продукта и его состава. Так, масло в пачке из фольги хранится в течение 20 дней с момента приготовления, в упаковке из пергаментной бумаги – 10 дней. Соленое масло для бутербродов может пролежать в холодильнике в течение месяца.

Тестирование на натуральность в домашних условиях

Помочь в точном определении натуральности приобретённого сливочного продукта может знание следующих фактов:

  • оно замерзает в морозильнике;
  • не оставляет жирные следы на упаковке;
  • при растворении в воде не образует осадок, а вода приобретает ровный молочный цвет.

Особенности хранения топлёного масла

Из-за содержания минимального количества воды в составе (этот продукт является очищенным молочным жиром) срок хранения топленого масла составляет до девяти месяцев при комнатной температуре и до полутора лет в холодильнике.

Топленое масло можно приготовить и дома, используя многовековой опыт отечественных хозяек, или приготовить по индийскому рецепту. Такое масло называется «гхи». Отличается оно от традиционно перетопленного масла временем приготовления и необычным ореховым вкусом и запахом. Только что приготовленное, не остывшее топленое масло разливают в подогретые банки и укупоривают, хранят в тёмном прохладном месте.

Тара и упаковка

Сколько хранится сливочное масло в холодильнике также зависит и от упаковки. Лучшая упаковка — каптированная фольга. Этот материал не пропускает свет, а значит продукт защищён от окисления. Хороши и пергамент, особенно непрозрачный!

В магазине не берите деформированный брикет — велика вероятность, что масло уже было разморожено.

Дома идеальная тара для хранения — маслёнка с непрозрачной крышкой. Не используйте стеклянную маслёнку. Лучше всего керамическую, деревянную или из пищевого пластика. Помещайте маслёнку на полку холодильника, где поддерживается самая низкая температура.

Уберегайте масло от посторонних запахов, чтобы не испортить его вкус ненужными примесями.

Если через две недели переложить масло в новую упаковку, то его можно хранить в холодильнике ещё как минимум 2 недели.

Срок хранения

Производство и сроки годности строго предписаны ГОСТами, согласно которым хранение сливочного масла длится не более месяца. Продукт импортного происхождения может иметь больший срок хранения из-за добавления в его состав соответствующих, отнюдь не полезных, добавок. Консерванты могут продлить срок годности до года, но вряд ли вам захочется сдобрить таким маслом кашу для вашего малыша.

Оптимальный срок годности сливочного масла:

  • в пергаменте — 10 суток,
  • в фольге — 20 суток.

При выборе и покупке в магазине акцентируйте внимание на дате изготовления, особенно если товар сбывается продавцами по низкой цене. Ни для кого не секрет, что «акционный» товар — это почти всегда товар со сроком годности, приближающимся к критичному. Обратите внимание на тот факт, что масло, произведенное летом, имеет срок хранения дольше зимнего.

Вопрос поддержания здоровья — комплексный и его решение не зависит только от потребления или исключения из меню сливочного масла. Не надо упускать из вида и тот факт, что холестерин необходим для поддержания нормального пищеварения, выработки половых гормонов. Более того, следует отметить что сливочное масло рекордсмен по содержанию жирорастворимых витаминов — А, D, Е, К.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья