Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Рецепт долмы из маринованных виноградных листьев. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.
Маринование
Способ, который лучше сохраняет листья и делает их вкуснее засоленных. Он не так широко распространен, хотя насыщенные маринадом листы, приобретают приятную пикантность и своеобразный дух. Как замариновать виноградные листья для долмы?
- Собранные виноградные листья избавляют от грязи и посторонних частиц.
- Делят на кучи по 10, сворачивая каждый десяток в трубочку.
- Готовые сигарки фасуют по обычным банкам. Вливают туда на 5 мин кипящую воду. Спустя время воду удаляют.
- Готовят маринад как обычно до полного растворения добавленных туда соли (1 ст. лож.) и сахарного песка (1 ст. лож.). Доливают уксус (2 ст. лож).
- Вскипевшей заливкой наполняют банки с листьями. Быстро их закатывают.
Турецкая кухня славится мясными блюдами и разнообразием кебабов: казан кебаб, донер, люля и др.
Как мариновать листья для долмы, смотрите на видео:
Заморозка на зиму
Чтобы процесс замораживания листьев винограда для долмы на зиму прошел правильно, необходима морозильная камера с качественными показателями. Желающим сохранить листья для того, чтобы лакомиться долмой, дано описание несложных этапов.
Основные действия, чтобы заморозить листы винограда:
- Заготовить листочки без черенков.
- Протереть с обеих сторон увлажненной салфеткой.
- Сложить стопкой по десятку в каждую, закрутив своеобразные сигары. Чтобы конструкция не распадалась, каждую трубочку обертывают пищевой пленкой.
- Готовые брусочки укладывают в пакетик и складывают в морозильник.
Пред тем, как готовить и заворачивать в расправленный лист фарш, замороженный полуфабрикат обдают водой из кипящего чайника.
Турецкая кухня предлагает вкусные и полезные блюда из булгура: суп, плов, с курицей.
Смотрите на видео, как заморозить виноградные листья на зиму:
Долма — вкусное блюдо, которое очень любят и умеют готовить в Закавказье и на Ближнем Востоке. Оно во многом похоже на голубцы, но есть нюансы. В качестве обертки используют чаще всего листья винограда.
Данная статья подскажет, как правильно заготавливать виноградные листья и поделится интересными рецептами приготовления сытного и полезного блюда — долма.
Для приготовления классического блюда долма требуется мясной фарш, куда подмешивают рис и виноградные листья. Ка сохранить виноградные листья на зиму? Чтобы их сохранить и была возможность готовить долму зимой, листы хранят в морозилке. Иногда их просто держат в маринаде или солят.
Засолка
Для противников кисло-сладких добавок в консервы есть вариант, как засолить листья для долмы. Они так же будут неплохо храниться в банках из стекла, но в рассоле, а не маринаде. Для начала банки стерилизуют. Вариантов такого хранения виноградного листа два:
- Для закрутки жестяной крышкой:
- листы скручиваются, как описывалось выше;
- банки до горлышка набиваются плотными трубочками;
- раза два по 5 мин полные банки заливают кипятком;
- параллельно ставится на плиту вода для рассола из 1 л воды + соль 3 ст. лож;
- прокипевшую смесь сливают в банки и закатывают крышками.
Спустя месяц обертка для долмы готова. Вымачивания она не требует. На банку в 1 л идет 70 виноградных сигарок.
- сворачиваются трубки из нескольких листьев, крупные можно брать по одному;
- заполняется стеклотара;
- готовится рассол на 1 л воды 100 гр. соли;
- проводится обычная процедура заливки раствором в горячем виде;
- банки накрываются капроном и отправляются на хранение, где прохладно.
Как приготовить долму из соленых виноградных листьев? Когда придет время готовить долму, листы винограда сначала вымачивают в кипяченой воде, а затем используются.
Овощные блюда также заслуживают вашего внимания: баклажаны по- турецки, бабагануш.
Смотрите как можно засолить листья винограда на видео:
- Для закрутки жестяной крышкой:
- листы скручиваются, как описывалось выше;
- банки до горлышка набиваются плотными трубочками;
- раза два по 5 мин полные банки заливают кипятком;
- параллельно ставится на плиту вода для рассола из 1 л воды + соль 3 ст. лож;
- прокипевшую смесь сливают в банки и закатывают крышками.
Долма, приготовленная по этому рецепту, — очень вкусное и сытное блюдо в виде рулетиков из виноградных листьев с начинкой из фарша и риса. Я готовила долму из консервированных листьев винограда. Блюдо несложное, но точно понравится всем, кто его попробует. Завернуть фарш с рисом в виноградные листья можно вручную, я воспользовалась помощью долмера (это инструмент для заворачивания долмы). Этот рецепт мне достался от подруги, предлагаю и вам приготовить долму и насладиться замечательным блюдом!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Мясо пропустить через мясорубку вместе с очищенным репчатым луком.
Рис промыть, залить водой и отварить до полуготовности. Откинуть рис на дуршлаг и дать стечь воде.
Добавить рис к фаршу и луку. Посолить и приправить специями фарш, можно еще положить рубленную зелень (кинзу, петрушку), я не добавляла.
Хорошо перемешать фарш для долмы.
Если используете соленые листья винограда, тогда их следует промыть под проточной водой и выложить в дуршлаг, чтобы удалить излишки воды. Если используете консервированные (маринованные) листья винограда, тогда их следует переложить в глубокую емкость и залить водой. Если через 30 минут листья все еще будут сильно отдавать уксусом, тогда залейте их свежей порцией воды и оставьте еще на 15 минут. В центр каждого подготовленного виноградного листа выложить начинку и завернуть конвертиком (также, как вы заворачиваете фарш в капустные листья, когда готовите голубцы). Я использовала специальное устройство для заворачивания долмы — долмер, поэтому получились ровные и красивые рулетики.
Кастрюлю для приготовления долмы выстелить листьями винограда.
Затем в кастрюлю выложить плотно (!) долму.
Влить в кастрюлю воду и накрыть тарелкой донышком вверх. Слегка надавить, вода должна полностью покрыть долму. Накрыть кастрюлю крышкой и варить долму с момента закипания минут 50. Огонь после закипания нужно убавить и томить долму под крышкой.
Готовую долму подать в горячем виде с соусом. Для приготовления соуса соединить 250 грамм сметаны и 250 миллилитров кефира, добавить чеснок, пропущенный через пресс, и хорошо перемешать. При желании, соус можно подсолить. Долму из консервированных листьев винограда приготовить достаточно просто, а выглядит такое блюдо очень аппетитно, да к тому же получается очень вкусным, питательным и полезным.
Рис промыть, залить водой и отварить до полуготовности. Откинуть рис на дуршлаг и дать стечь воде.
Этапы приготовления.
1. Вскипятите на плите воду. Прямо в кипяток опустите листья винограда на 30 секунд. Они поменяют свой цвет и станут более мягкими. Через полминуты выложите их в дуршлаг, чтобы стекла вода.
2. Промытый заранее рис варите в кипящей воде буквально 5 минут.
3. Вымойте куриное филе в ледяной воде и оботрите бумажным полотенцем или салфетками. Нарежьте небольшими кусками и отправьте в блендер. С помощью измельчителя превратите его в фарш. Добавьте орехи, соль и перец и еще раз включите блендер.
4. Когда рис поварится в течение 5 минут, слейте воду и добавьте 20 грамм сливочного масла. Перемешивайте, пока оно не растает.
5. В отдельной миске соедините фарш и рис, все тщательно смешайте.
6. Возьмите лист винограда, положите его глянцевой стороной на стол и расправьте. Выложите в то место, куда крепится черенок, немного фарша. Сверните в трубочки. Повторите со всем фаршем.
7. Выложите долму вплотную друг к другу в кастрюлю, где будете ее готовить.
8. В отдельную чашку выложите майонез, добавьте немного бульона и оставшееся размягченное сливочное масло. Перемешайте. Затем введите полученную смесь в оставшийся бульон и все еще раз хорошенько перемешайте.
9. Залейте бульоном долму. Доведите до кипения, уменьшите огонь и готовьте около получаса. Подавайте горячей.
Рецепт приготовления долмы из виноградных листьев с соусом из мацони
Этот оригинальный рецепт долмы в виноградных листьях несколько отличается от классического, но это не делает блюдо менее вкусным. Все специи подобраны со вкусом – каждая из них подчеркивает вкус мяса, делая его более ярким и насыщенным. А репчатый лук, обжаренный в сливочном масле, придает блюду особую пикантность.
Еще одна изюминка этого рецепта – соус. За основу берется кисломолочный армянский продукт, который по своим вкусовым качествам напоминает натуральный йогурт, добавляется острый чеснок и немного зелени. Последнюю лучше предварительно помять в ступке, чтобы она пустила сок, и уже вместе с этим соком добавлять в соус.
Понадобится для долмы:
- фарш из баранины – 700 гр.;
- лук репчатый – 350 гр.;
- листья винограда – 250 гр.;
- рис – 100 гр.;
- курдючный жир – 100 гр.;
- масло сливочное – 50 гр.;
- чеснок – 4 зубца;
- укроп – 20 гр.;
- петрушка – 20 гр.;
- мята сушеная – 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- хмели-сунели – 0.5 ч. л.;
- красный перец – 0.5 ч. л.;
- черный молотый перец – 0.5 ч. л.
Понадобится для долмы:
- фарш (свинина и говядина) – 600 гр.;
- масло сливочное – 50 гр.;
- листья винограда – 40-50 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- рис – 0.5 ст.;
- базилик сушеный – 1 ст. л.;
- черный молотый перец по вкусу;
- соль по вкусу.
6. Возьмите лист винограда, положите его глянцевой стороной на стол и расправьте. Выложите в то место, куда крепится черенок, немного фарша. Сверните в трубочки. Повторите со всем фаршем.
Лично я пользуюся самым быстрым и простым способом — замораживаю листья на зиму. Но вкуснее, конечно, получается из маринованных листьев, но на это нужно время. Вот рецепт, который я нашла в интернете — он практически один в один соответствует тому, которым пользуются мои родственники, только они маринуют листья не с петрушкой, а с тархуном, а пропорции маринада берутся из расчета на 1л воды — 80-90 гр.соли, 13-15 гр. лимонной кислоты:
Цитата
А я для долмы делаю сама маринованые листья, которые стоят потом всю зиму. И не надо нигде покупать (как-то купила оказались слишком жестковатые) .
Беру виноградные листья (желательно, чтобы черенки были короткими) и складываю их один в один по десять штук. Потом в кастрюльке кипячу воду, добавляю туда соль (чуть) и каждый десяток листьев на несколько секунд опускаю в кипящую воду. Потом складываю по два десятка «вальтом», сворачиваю в трубочку ( на сигары похажи) и укладываю в банки. Банка должна быть не очень большая, 700 грамм. Укладывать слишком плотно не надо, иначе будут суховаты, примерно по 6-8 «сигарок» в зависимости от величины листьев. Я беру листья среднего размера, идеально, когда молоденькие, не загрубевшие.
Потом делаю маринад: вода, лимонная кислота и соль. Кипячу и заливаю в банки, перед этим укладываю туда веточки петрушки (но можно и без них). И потом все ставлю стерилизоваться в кастрюле на 30 минут. И закатываю банки крышками. Получаются очень нежные листья, которые не разлезаются в руках .
Конец цитаты
Ну, и перед использованием солёных листьев их нужно ошпарить кипятком, чтобы лишняя соль ушла.
найти соленые листья в банках у нас можно. Греческой фирмы Gea. Очень приличная марка. Но домашней засолки, уверена, выйдет еще лучше.
неужто мешок за вечер? Ну даете!
да какой там рецепт! Делаю шарики из бараньего фарша, с луком. А для пикантности добавляю в фарш соленые виноградные листья, провернутые через мясорубку. И запекаю в духовке в томатном соусе с травками.
Ни хлеба, ни яиц в фарш не кладу. Если хорошо вымешан и выстоялся — и так не развалится.
Получается вкусно, а заодно есть куда использовать соленые листья, кроме как для долмы.
Цитата
А я для долмы делаю сама маринованые листья, которые стоят потом всю зиму. И не надо нигде покупать (как-то купила оказались слишком жестковатые) .
Консервирование
Для консервации необходимо правильно подготовить стеклянные банки и крышки. Стерилизацию посуды можно провести в кастрюле с кипящей водой, в пароварке или мультиварке, в микроволновке или духовке. Каждая банка должна быть обработана горячим паром в течение 20–25 минут. При этом способе черенки можно не срезать, за них будет удобно вытащить заготовку из банки. С подготовленными листьями поступают так:
- Листья сворачивают трубочкой и плотно укладывают в банки, которые затем наполняют кипятком на 10 минут. После воду сливают и снова заливают банку кипятком.
- На литр воды добавляют по 1 ст. л. соли и сахара. Смесь доводят до кипения, помешивая для растворения соли и сахара.
- Воду из банок сливают и наполняют кипящим раствором.
- Банку закатывают и постепенно остужают.
Хранить такую заготовку нужно в прохладном и тёмном месте.
Хранение «всухую»
Для этого способа не используют заливку рассолом, однако тару необходимо предварительно простерилизовать. Последовательность дальнейшего приготовления заготовки такова:
- На дно банки укладывают по 10–12 листьев, придавливают и слегка присыпают солью.
- Следующий слой плотно утрамбовывают и снова присаливают.
- Наполненную банку стерилизуют 10–15 минут в духовке или на пару, а затем закрывают крышкой с помощью специального ключа.
Маринование
Тару для маринования обрабатывают так же, как и для консервирования. Далее поступают так:
- На дно банки укладывают 4–5 горошин перца, 1–2 бутона сушёной гвоздики, 1–2 лавровых листа.
- Поверх специй плотно укладывают свёрнутые листья и заливают таким же раствором, как и для консервации, с добавлением 2 ст. л. 9% уксуса.
- Банку закрывают и хранят в прохладном месте до трёх месяцев, а готовить долму из такой заготовки можно уже через несколько дней.
Засолка
Солёная заготовка заключается в помещении продукта в раствор поваренной соли. Чтобы засолить виноградные листья, делают так:
- Скатанные рулончики плотно укладывают в чистую тару и заливают кипятком. Через 10 минут воду сливают.
- Солевой раствор готовят, исходя из пропорции: 20 г соли на 1 л воды. В слитую воду добавляют нужное количество соли, доводят раствор до кипения и заливают в банку.
- Ёмкость плотно закрывают крышкой, остужают и хранят в холодильнике.
Солёная заготовка заключается в помещении продукта в раствор поваренной соли. Чтобы засолить виноградные листья, делают так:
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.