Сухие виноградные листья как использовать для долмы

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Рецепт долмы из маринованных виноградных листьев. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Маринование

Способ, который лучше сохраняет листья и делает их вкуснее засоленных. Он не так широко распространен, хотя насыщенные маринадом листы, приобретают приятную пикантность и своеобразный дух. Как замариновать виноградные листья для долмы?

  • Собранные виноградные листья избавляют от грязи и посторонних частиц.
  • Делят на кучи по 10, сворачивая каждый десяток в трубочку.
  • Готовые сигарки фасуют по обычным банкам. Вливают туда на 5 мин кипящую воду. Спустя время воду удаляют.
  • Готовят маринад как обычно до полного растворения добавленных туда соли (1 ст. лож.) и сахарного песка (1 ст. лож.). Доливают уксус (2 ст. лож).
  • Вскипевшей заливкой наполняют банки с листьями. Быстро их закатывают.

Турецкая кухня славится мясными блюдами и разнообразием кебабов: казан кебаб, донер, люля и др.

Как мариновать листья для долмы, смотрите на видео:

Заморозка на зиму

Чтобы процесс замораживания листьев винограда для долмы на зиму прошел правильно, необходима морозильная камера с качественными показателями. Желающим сохранить листья для того, чтобы лакомиться долмой, дано описание несложных этапов.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.41%
Нет, это очень опасно и не полезно.
36.34%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
36.25%
Проголосовало: 2105

Основные действия, чтобы заморозить листы винограда:

  • Заготовить листочки без черенков.
  • Протереть с обеих сторон увлажненной салфеткой.
  • Сложить стопкой по десятку в каждую, закрутив своеобразные сигары. Чтобы конструкция не распадалась, каждую трубочку обертывают пищевой пленкой.
  • Готовые брусочки укладывают в пакетик и складывают в морозильник.

Пред тем, как готовить и заворачивать в расправленный лист фарш, замороженный полуфабрикат обдают водой из кипящего чайника.

Турецкая кухня предлагает вкусные и полезные блюда из булгура: суп, плов, с курицей.

Смотрите на видео, как заморозить виноградные листья на зиму:

Долма — вкусное блюдо, которое очень любят и умеют готовить в Закавказье и на Ближнем Востоке. Оно во многом похоже на голубцы, но есть нюансы. В качестве обертки используют чаще всего листья винограда.

Данная статья подскажет, как правильно заготавливать виноградные листья и поделится интересными рецептами приготовления сытного и полезного блюда — долма.

Для приготовления классического блюда долма требуется мясной фарш, куда подмешивают рис и виноградные листья. Ка сохранить виноградные листья на зиму? Чтобы их сохранить и была возможность готовить долму зимой, листы хранят в морозилке. Иногда их просто держат в маринаде или солят.

Засолка

Для противников кисло-сладких добавок в консервы есть вариант, как засолить листья для долмы. Они так же будут неплохо храниться в банках из стекла, но в рассоле, а не маринаде. Для начала банки стерилизуют. Вариантов такого хранения виноградного листа два:

  • Для закрутки жестяной крышкой:
    • листы скручиваются, как описывалось выше;
    • банки до горлышка набиваются плотными трубочками;
    • раза два по 5 мин полные банки заливают кипятком;
    • параллельно ставится на плиту вода для рассола из 1 л воды + соль 3 ст. лож;
    • прокипевшую смесь сливают в банки и закатывают крышками.

Спустя месяц обертка для долмы готова. Вымачивания она не требует. На банку в 1 л идет 70 виноградных сигарок.

  • Для капроновой крышки (хранится меньше):
    • сворачиваются трубки из нескольких листьев, крупные можно брать по одному;
    • заполняется стеклотара;
    • готовится рассол на 1 л воды 100 гр. соли;
    • проводится обычная процедура заливки раствором в горячем виде;
    • банки накрываются капроном и отправляются на хранение, где прохладно.
  • Читайте также:  На сколько часов можно оставлять замороженное филе в комнатной температуре

    Как приготовить долму из соленых виноградных листьев? Когда придет время готовить долму, листы винограда сначала вымачивают в кипяченой воде, а затем используются.

    Овощные блюда также заслуживают вашего внимания: баклажаны по- турецки, бабагануш.

    Смотрите как можно засолить листья винограда на видео:

    • Для закрутки жестяной крышкой:
      • листы скручиваются, как описывалось выше;
      • банки до горлышка набиваются плотными трубочками;
      • раза два по 5 мин полные банки заливают кипятком;
      • параллельно ставится на плиту вода для рассола из 1 л воды + соль 3 ст. лож;
      • прокипевшую смесь сливают в банки и закатывают крышками.

    Долма, приготовленная по этому рецепту, — очень вкусное и сытное блюдо в виде рулетиков из виноградных листьев с начинкой из фарша и риса. Я готовила долму из консервированных листьев винограда. Блюдо несложное, но точно понравится всем, кто его попробует. Завернуть фарш с рисом в виноградные листья можно вручную, я воспользовалась помощью долмера (это инструмент для заворачивания долмы). Этот рецепт мне достался от подруги, предлагаю и вам приготовить долму и насладиться замечательным блюдом!

    Ингредиенты

    Процесс приготовления

    Мясо пропустить через мясорубку вместе с очищенным репчатым луком.

    Рис промыть, залить водой и отварить до полуготовности. Откинуть рис на дуршлаг и дать стечь воде.

    Добавить рис к фаршу и луку. Посолить и приправить специями фарш, можно еще положить рубленную зелень (кинзу, петрушку), я не добавляла.

    Хорошо перемешать фарш для долмы.

    Если используете соленые листья винограда, тогда их следует промыть под проточной водой и выложить в дуршлаг, чтобы удалить излишки воды. Если используете консервированные (маринованные) листья винограда, тогда их следует переложить в глубокую емкость и залить водой. Если через 30 минут листья все еще будут сильно отдавать уксусом, тогда залейте их свежей порцией воды и оставьте еще на 15 минут. В центр каждого подготовленного виноградного листа выложить начинку и завернуть конвертиком (также, как вы заворачиваете фарш в капустные листья, когда готовите голубцы). Я использовала специальное устройство для заворачивания долмы — долмер, поэтому получились ровные и красивые рулетики.

    Кастрюлю для приготовления долмы выстелить листьями винограда.

    Затем в кастрюлю выложить плотно (!) долму.

    Влить в кастрюлю воду и накрыть тарелкой донышком вверх. Слегка надавить, вода должна полностью покрыть долму. Накрыть кастрюлю крышкой и варить долму с момента закипания минут 50. Огонь после закипания нужно убавить и томить долму под крышкой.

    Готовую долму подать в горячем виде с соусом. Для приготовления соуса соединить 250 грамм сметаны и 250 миллилитров кефира, добавить чеснок, пропущенный через пресс, и хорошо перемешать. При желании, соус можно подсолить. Долму из консервированных листьев винограда приготовить достаточно просто, а выглядит такое блюдо очень аппетитно, да к тому же получается очень вкусным, питательным и полезным.

    Рис промыть, залить водой и отварить до полуготовности. Откинуть рис на дуршлаг и дать стечь воде.

    Этапы приготовления.

    1. Вскипятите на плите воду. Прямо в кипяток опустите листья винограда на 30 секунд. Они поменяют свой цвет и станут более мягкими. Через полминуты выложите их в дуршлаг, чтобы стекла вода.

    2. Промытый заранее рис варите в кипящей воде буквально 5 минут.

    3. Вымойте куриное филе в ледяной воде и оботрите бумажным полотенцем или салфетками. Нарежьте небольшими кусками и отправьте в блендер. С помощью измельчителя превратите его в фарш. Добавьте орехи, соль и перец и еще раз включите блендер.

    4. Когда рис поварится в течение 5 минут, слейте воду и добавьте 20 грамм сливочного масла. Перемешивайте, пока оно не растает.

    5. В отдельной миске соедините фарш и рис, все тщательно смешайте.

    6. Возьмите лист винограда, положите его глянцевой стороной на стол и расправьте. Выложите в то место, куда крепится черенок, немного фарша. Сверните в трубочки. Повторите со всем фаршем.

    7. Выложите долму вплотную друг к другу в кастрюлю, где будете ее готовить.

    8. В отдельную чашку выложите майонез, добавьте немного бульона и оставшееся размягченное сливочное масло. Перемешайте. Затем введите полученную смесь в оставшийся бульон и все еще раз хорошенько перемешайте.

    9. Залейте бульоном долму. Доведите до кипения, уменьшите огонь и готовьте около получаса. Подавайте горячей.

    Рецепт приготовления долмы из виноградных листьев с соусом из мацони

    Этот оригинальный рецепт долмы в виноградных листьях несколько отличается от классического, но это не делает блюдо менее вкусным. Все специи подобраны со вкусом – каждая из них подчеркивает вкус мяса, делая его более ярким и насыщенным. А репчатый лук, обжаренный в сливочном масле, придает блюду особую пикантность.

    Еще одна изюминка этого рецепта – соус. За основу берется кисломолочный армянский продукт, который по своим вкусовым качествам напоминает натуральный йогурт, добавляется острый чеснок и немного зелени. Последнюю лучше предварительно помять в ступке, чтобы она пустила сок, и уже вместе с этим соком добавлять в соус.

    Понадобится для долмы:

    • фарш из баранины – 700 гр.;
    • лук репчатый – 350 гр.;
    • листья винограда – 250 гр.;
    • рис – 100 гр.;
    • курдючный жир – 100 гр.;
    • масло сливочное – 50 гр.;
    • чеснок – 4 зубца;
    • укроп – 20 гр.;
    • петрушка – 20 гр.;
    • мята сушеная – 1 ч. л.;
    • соль – 1 ч. л.;
    • хмели-сунели – 0.5 ч. л.;
    • красный перец – 0.5 ч. л.;
    • черный молотый перец – 0.5 ч. л.

    Понадобится для долмы:

    • фарш (свинина и говядина) – 600 гр.;
    • масло сливочное – 50 гр.;
    • листья винограда – 40-50 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • рис – 0.5 ст.;
    • базилик сушеный – 1 ст. л.;
    • черный молотый перец по вкусу;
    • соль по вкусу.

    6. Возьмите лист винограда, положите его глянцевой стороной на стол и расправьте. Выложите в то место, куда крепится черенок, немного фарша. Сверните в трубочки. Повторите со всем фаршем.

    Лично я пользуюся самым быстрым и простым способом — замораживаю листья на зиму. Но вкуснее, конечно, получается из маринованных листьев, но на это нужно время. Вот рецепт, который я нашла в интернете — он практически один в один соответствует тому, которым пользуются мои родственники, только они маринуют листья не с петрушкой, а с тархуном, а пропорции маринада берутся из расчета на 1л воды — 80-90 гр.соли, 13-15 гр. лимонной кислоты:

    Цитата
    А я для долмы делаю сама маринованые листья, которые стоят потом всю зиму. И не надо нигде покупать (как-то купила оказались слишком жестковатые) .

    Беру виноградные листья (желательно, чтобы черенки были короткими) и складываю их один в один по десять штук. Потом в кастрюльке кипячу воду, добавляю туда соль (чуть) и каждый десяток листьев на несколько секунд опускаю в кипящую воду. Потом складываю по два десятка «вальтом», сворачиваю в трубочку ( на сигары похажи) и укладываю в банки. Банка должна быть не очень большая, 700 грамм. Укладывать слишком плотно не надо, иначе будут суховаты, примерно по 6-8 «сигарок» в зависимости от величины листьев. Я беру листья среднего размера, идеально, когда молоденькие, не загрубевшие.
    Потом делаю маринад: вода, лимонная кислота и соль. Кипячу и заливаю в банки, перед этим укладываю туда веточки петрушки (но можно и без них). И потом все ставлю стерилизоваться в кастрюле на 30 минут. И закатываю банки крышками. Получаются очень нежные листья, которые не разлезаются в руках .
    Конец цитаты

    Ну, и перед использованием солёных листьев их нужно ошпарить кипятком, чтобы лишняя соль ушла.

    найти соленые листья в банках у нас можно. Греческой фирмы Gea. Очень приличная марка. Но домашней засолки, уверена, выйдет еще лучше.

    неужто мешок за вечер? Ну даете!

    да какой там рецепт! Делаю шарики из бараньего фарша, с луком. А для пикантности добавляю в фарш соленые виноградные листья, провернутые через мясорубку. И запекаю в духовке в томатном соусе с травками.

    Ни хлеба, ни яиц в фарш не кладу. Если хорошо вымешан и выстоялся — и так не развалится.
    Получается вкусно, а заодно есть куда использовать соленые листья, кроме как для долмы.

    Цитата
    А я для долмы делаю сама маринованые листья, которые стоят потом всю зиму. И не надо нигде покупать (как-то купила оказались слишком жестковатые) .

    Консервирование

    Для консервации необходимо правильно подготовить стеклянные банки и крышки. Стерилизацию посуды можно провести в кастрюле с кипящей водой, в пароварке или мультиварке, в микроволновке или духовке. Каждая банка должна быть обработана горячим паром в течение 20–25 минут. При этом способе черенки можно не срезать, за них будет удобно вытащить заготовку из банки. С подготовленными листьями поступают так:

    • Листья сворачивают трубочкой и плотно укладывают в банки, которые затем наполняют кипятком на 10 минут. После воду сливают и снова заливают банку кипятком.
    • На литр воды добавляют по 1 ст. л. соли и сахара. Смесь доводят до кипения, помешивая для растворения соли и сахара.
    • Воду из банок сливают и наполняют кипящим раствором.
    • Банку закатывают и постепенно остужают.

    Хранить такую заготовку нужно в прохладном и тёмном месте.

    Хранение «всухую»

    Для этого способа не используют заливку рассолом, однако тару необходимо предварительно простерилизовать. Последовательность дальнейшего приготовления заготовки такова:

    • На дно банки укладывают по 10–12 листьев, придавливают и слегка присыпают солью.
    • Следующий слой плотно утрамбовывают и снова присаливают.
    • Наполненную банку стерилизуют 10–15 минут в духовке или на пару, а затем закрывают крышкой с помощью специального ключа.

    Маринование

    Тару для маринования обрабатывают так же, как и для консервирования. Далее поступают так:

    • На дно банки укладывают 4–5 горошин перца, 1–2 бутона сушёной гвоздики, 1–2 лавровых листа.
    • Поверх специй плотно укладывают свёрнутые листья и заливают таким же раствором, как и для консервации, с добавлением 2 ст. л. 9% уксуса.
    • Банку закрывают и хранят в прохладном месте до трёх месяцев, а готовить долму из такой заготовки можно уже через несколько дней.

    Засолка

    Солёная заготовка заключается в помещении продукта в раствор поваренной соли. Чтобы засолить виноградные листья, делают так:

    • Скатанные рулончики плотно укладывают в чистую тару и заливают кипятком. Через 10 минут воду сливают.
    • Солевой раствор готовят, исходя из пропорции: 20 г соли на 1 л воды. В слитую воду добавляют нужное количество соли, доводят раствор до кипения и заливают в банку.
    • Ёмкость плотно закрывают крышкой, остужают и хранят в холодильнике.

    Солёная заготовка заключается в помещении продукта в раствор поваренной соли. Чтобы засолить виноградные листья, делают так:

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

    Оцените статью
    Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья