Сушеные грибы после срока годности

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Как правильно хранить сушеные грибы в домашних условиях. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Квартира

Идеальное место в квартире для хранения грибных сушек — тёмная, хорошо вентилируемая кладовая. Их также можно развесить на верёвке или хранить в ящике, как на чердаке дома. Но стоит учитывать, что микроклимат в квартире несколько отличается от климата в доме. Да и места всё же меньше, чем в загородной усадьбе. Поэтому остро стоит вопрос о компактном размещении заготовок.

Самым удобным вариантом хранения сушёных грибов в квартире был и остаётся способ хранения в стеклянной банке. Сушки, уложенные в тару (желательно из тёмного стекла), хранят в кухонных шкафах. Баночки с сушкой очень хорошо стоят на полочках в кладовой. При таком способе грибы не поглощают посторонние запахи и до них не доберутся некоторые вредители и насекомые. Для того чтобы урожай не начал портиться внутри тары, его нужно правильно подготовить:

  • Тару заранее сушат и стерилизуют.
  • Грибы перебирают и удаляют непригодные экземпляры.
  • Для закупорки лучше всего использовать вакуумные крышки, так продукт хранится в несколько раз дольше. Чтобы получить эффект вакуума, нужно на крышку нанести спирт, поджечь и закрыть тару крышкой.

Сушки также хранят в мешочках из полотна. Этот вариант уступает стеклянной таре по герметичности, но выигрывает по компактности. Мешочки нужно предварительно прокипятить в крепком соляном растворе, высушить и прогладить. Это необходимо для того, чтобы в них не пробирались вредители.

Не все виды грибов можно хранить в тканевых мешочках. Такой вид хранения подойдёт для белых и польских грибов, шампиньонов и вешенок. В свою очередь, лисички или подосиновики в мешочке быстро теряют оригинальный вкус и аромат.

Сушку можно хранить и в бумажных пакетах. Они не уступают стеклянной таре. А чтобы туда не проникали насекомые, в пакетик кладут острый перец.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.42%
Нет, это очень опасно и не полезно.
36.29%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
36.29%
Проголосовало: 2097

Сушка грибов — самый древний способ переработки и хранения лесных даров. Его плюс в том, что в грибах сохраняется их неповторимый вкус, аромат и полезные вещества. Это лучше, чем консервировать или мариновать продукт. При сушке не используются консерванты. Но для того чтобы долгое время наслаждаться неповторимым вкусом даров природы, важно тщательно подготовить продукт и знать, как хранить сухие грибы в домашних условиях.

Подходящие места для хранения

После кропотливого отбора и сушки полезных даров леса, нужно найти правильное место для их хранения. Обычно такие грибы хранят там, где прохладно, и есть хорошая вентиляция.

Сколько хранятся сушёные грибы

Срок хранения сушеных грибов напрямую зависит от того, как хранить грибы. Факторы, способствующие успешному хранению:

  • Сорт грибов.
  • Качество сушки.
  • Выбор тары.
  • Температурный режим и влажность будущего места хранения.
Читайте также:  Сколько времени хранится открытый яблочный сок домашнего приготовления

Дольше всего хранятся белые грибы. При хороших показателях влажности и температуры они могут храниться 2−3 года и не потеряют свой вкус. Такими же характеристиками обладают боровики, лисички и опята. У грибов заводского производства срок годности составляет около полутора лет. По прошествии этого времени, продукт стоит пересмотреть на предмет пригодности. Если грибы не покрылись плесенью, не имеют запаха плесени и опрелости и не крошатся- их можно продолжать употреблять в пищу.

Самыми скоропортящимися являются подберёзовики и подосиновики. Через год после сушки их не стоит употреблять в пищу, так как они теряют свои питательные свойства.

Не все виды грибов можно хранить в тканевых мешочках. Такой вид хранения подойдёт для белых и польских грибов, шампиньонов и вешенок. В свою очередь, лисички или подосиновики в мешочке быстро теряют оригинальный вкус и аромат.

Одним из самых распространенных продуктов, вызывающих отравления, являются грибы. Поэтому потребителю необходимо понимать правила хранения этого ценного продукта на прилавках, а также сроки годности. Сложность состоит в том, что грибы продаются в разных видах: сыром, сушеном, замороженном, приготовленном. И каждый имеет свои тонкости сохранения и годности.

Разберем, на какие нюансы покупатель должен обратить внимание при выборе грибов. Что важно для сохранности продукции в торговом зале и на складе. Как выявить просроченный или негодный к безопасному использованию продукт.

Сушеные грибы

Нормирование методов хранения и проверки качества данной продукции происходит на основании ГОСТ 13341-67. Сушеные грибы пакуют россыпью или связками. Одна порция не может превышать 1 кг. Пищевые свойства сушеная продукция сохраняет до одного года. Допускается использование продуктов в течение трех лет. Но качество грибов снижается за счет разрушения белка.

Продукт в сушеном виде упаковывают в деревянные ящики. Тару застилают двумя слоями специальной бумаги (пергамента, к примеру). Позволительно реализовать товар в упаковке массой от 100 до 1 000 г. Хранят продукцию в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Именно такой микроклимат должен создаваться в торговом зале.

Внимание! О недоброкачественности продукта говорят такие признаки:

  • плесень на упаковке;
  • неприятный запах;
  • слизь на шляпках и ножках;
  • изменение цвета.

Скачать для просмотра и печати:

Соленые

Солят продукцию в бочках. В процессе засаливания необходимо еженедельно проверять наполненность тары рассолом (делает производитель). Период годности соленого продовольствия зависит от температуры:

  • при 0-2 градусов Цельсия — до двух лет;
  • при 5-7 — не более восьми месяцев.

В магазине следует проверять заполненность тары рассолом. Не покрытые жидкостью шляпки и ножки быстро портятся.

Замороженные

Внимание: очень редко заморозке подвергаются жареные шляпки и ножки. Таковые можно употреблять в пищу в течение трех месяцев.

Для каждого сорта продукции устанавливаются особые правила упаковывания и режимы нахождения в торговом зале. Нарушение таковых приводит к порче продукции, следовательно, к ее непригодности для потребления в пищу. Кроме того, законодательство обязывает производителя информировать граждан об особенностях товара:

Требования к месту

Соблюдая определенные правила, вы сможете надолго сохранить сушеный продукт свежим и полезным:

  • используйте хорошо проветриваемое и сухое место — кладовку, полки в шкафу или любое другое нежилое теплое помещение;
  • влажность должна быть в пределах 50-60 %;
  • температура — от 20 до 25°С;
  • чтобы грибочки не впитали лишних ароматов, их нужно хранить подальше от чеснока, лука, приправ, ароматизированных чаев.

Холодильник

Еще один популярный способ хранения грибной сушки в домашних условиях. В холодильнике она защищена от порчи разными насекомыми, но высок риск развития плесени.

Поэтому хранить в таком месте вы можете, предварительно упаковав в герметичную тару — стеклянные банки или бумажные пакеты.

Читайте также:  Томатный сок в домашних условиях на зиму срок хранения

Способы сушки

Сегодня грибники используют несколько способов сушки лесных грибов в доме или квартире. Для каждого действует определенная технология и условия.

Ящики

Грибы необходимо регулярно осматривать

Не менее популярный способ хранения — в картонных или деревянных ящиках. Его применяют, если год выдался урожайным.

Дно устилают плотной бумагой, затем укладывают заранее подготовленные плодовые тела так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Каждый слой перекладывают картоном.

Тару с грибами ставят в теплом, сухом и хорошо проветриваемом месте. Сверху накрывают марлевой тканью, чтобы обеспечить полноценный доступ к кислороду и защитить от запыления.

Чтобы сохранить такой продукт как можно дольше, необходимо регулярно (раз в 2 недели) осматривать на предмет порчи.

Все почерневшие, мягкие и покрытые влагой грибочки нужно утилизировать.

  • используйте хорошо проветриваемое и сухое место — кладовку, полки в шкафу или любое другое нежилое теплое помещение;
  • влажность должна быть в пределах 50-60 %;
  • температура — от 20 до 25°С;
  • чтобы грибочки не впитали лишних ароматов, их нужно хранить подальше от чеснока, лука, приправ, ароматизированных чаев.

Приготовление грибного порошка

Из пересушенных грибов можно сделать порошок. Он перемалывается и применяется для соусов, первых и вторых блюд. Чтобы хранить, нужно сделать смесь из соли и грибного порошка 1:10, поместить в плотные герметичные баночки.

Можно пользоваться грибным порошком вместе с ароматическими приправами с измельченными: петрушкой, сельдереем, укропом, смесью перцев. Он будет долго, от 1 до 3 лет, храниться без света и с влажностью 75%, в герметичных стеклянных банках.

В бумажных пакетах

Такая упаковочная тара должна быть влагостойкой, паронепроницаемой, экологичной.

  • Вакуумные пакеты сохраняют в сушеных грибах все качества.
  • Продукты хранятся в любом месте, безопасны, без токсичных веществ.
  • За счет герметичной упаковки, их можно хранить рядом со специями и при повышенной влажности.

Но чтобы получить эти условия, необходимо насосом из пакетов выкачать воздух, а это только возможно при наличии насосов в пакетах. Такая тара стоит дорого. Каждое извлечение грибов сопровождается последующей откачкой воздуха.

Приготовление сушеных грибов

Для блюд вкусных и полезных необходимо придерживаться следующих правил:

  • Высушенный продукт перед употреблением моют.
  • Замачивают в воде или соленом молокопродукте на 4 — 6 часов. Такие настойки применяются для варки первых блюд, за исключением лисичек, потому что они со специфическим привкусом. Молоко усиливает вкус грибов.
  • Затем сушка проваривается. Особенно из белых. Они варятся от 1,5 до 2 часов. Другим видам требуется до 50 минут варки.

Сушеные грибы концентрированы, более в пять раз по сравнению со свежими. Поэтому для блюд используют небольшое их количество.

Полуфабрикаты из подосиновиков и подберезовиков в первые блюда не кладут.

Требования к местам хранения

Сушеные грибы будут лежать долго, если их хранить в хорошо, проветриваемых и сухих местах типа кладовок, полок в шкафах и прочее. С влажностью от 50 до 60%, с температурой 20 — 25 градусов. Они не должны храниться рядом с луком, приправами, ароматизированными чаями.

  • Разновидности грибов.
  • Подготовительных работ и качества сушки.
  • Выбранной тары.
  • Температурного уровня и влажности.

Сушка является отличным способом сохранить грибы без потери качества. У сушеных грибов неповторимый аромат и вкус. Но для того, чтобы они всегда были под рукой, их нужно правильно хранить. При грамотном подборе температуры и влажности окружающей среды они остаются пригодными для употребления на протяжении нескольких лет.

Можно ли хранить сушеные грибы в холодильнике

Сухие грибы хранятся и в холодильнике, но только в вакуумной упаковке. В холодильной камере слишком влажно. Если держать в нем сушки без герметичной упаковки, очень скоро они потеряют свои свойства. Продукт может покрыться плесенью. В вакуумных пакетах в холодильнике заготовки хранятся до 1 года. Но смысла в этом нет. При комнатной температуре и подходящих условиях продукт не теряет своих свойств еще дольше.

Читайте также:  Суп с плавленным сыром хранится

В камере морозильной камере высушенные грибы могут лежать до 1 года. Лучше упаковать их в вакуумные пакеты или в обычный полиэтилен. Желательно расфасовать их по отдельным пакетам, чтобы можно было доставать по одной порции. После размораживания полуфабриката повторная заморозка не допустима.

Общие правила хранения

Сушка грибов считается одним из самых безопасных и удачных способов их консервирования. После отмачивания продукт сохраняет насыщенный вкус, аромат. Сушить грибы лучше самостоятельно. Покупать готовый полуфабрикат можно только у проверенных поставщиков. В сушеном виде невозможно определить точно разновидность грибов. А некоторые из них очень ядовиты.

Грибы должны быть достаточно подсушенными. Если не довести процесс до конца, продукт быстро испортится, покроется плесенью. Но пересушивать заготовку тоже нельзя. Это может привести к тому, что она начнет рассыпаться. В таком виде хранить ее затруднительно. Можно только измельчить ее до порошкообразного состояния, чтобы потом добавлять в качестве приправы с первые и вторые блюда.

Где можно хранить сухие грибы

После окончания сушки нужно позаботиться об организации места для хранения. Оно должно быть сухим и хорошо вентилируемым. Температура в данном случае играет не такую важную роль, как эти 2 параметра. Но лучше хранить заготовку при +15 градусов или выше. Не стоит хранить высушенные грибы рядом с копченостями, с луком и другими продуктами, имеющими сильный специфический запах.

Для хранения грибов отлично подходят вентилируемые кладовки. Подойдут и кухонные шкафчики, чердаки. Все зависит от объема заготовок и от других факторов. Хранят грибы несколькими способами:

  • На веревках. Этот способ отлично подходит в тех случаях, когда используется естественная сушка на воздухе. Грибы нужно нанизать на веревки и подвесить в теплом, сухом, вентилируемом помещении. Если используется другой способ сушки, стоит учесть, что нанизывать полуфабрикаты на нити нужно, когда они еще не приобретут определенную твердость. На веревках удобно хранить сухие белые грибы.
  • В мешочках. Для хранения необходимо выбирать вентилируемое помещение, где воздух не застаивается. Это предотвратит плесневение. Температуру нужно поддерживать постоянную. В этом случае не образуется конденсат.
  • В вакуумной упаковке. Могут храниться сушеные грибы в вакуумных пакетах. Срок годности в этом случае увеличивается. Это основное преимущество вакуумирования. Пакеты в некоторых случаях используют и повторно. Но для создания вакуума нужен насос. Не всегда в домашних условиях есть возможность обеспечить такие условия. Тем более, это связано с дополнительными расходами.
  • В стеклянных банках. В таком виде они могут находиться в кухонных шкафах, на полках. Хранятся сушеные грибы в банках очень хорошо, не впитывают посторонние запахи. Подсушенный полуфабрикат стоит сложить в стерильную стеклянную тару и закрыть крышками.
  • В бумажных пакетах. Хранятся сухие грибы в пакетах не хуже, чем в стеклянной таре. Крафтовая бумага является экологически чистым материалом. Но в пакеты могут проникнуть насекомые, способные повредить заготовку. Чтобы этого не произошло, в каждый стоит вложить по стручку красного перца.

Грибы должны быть достаточно подсушенными. Если не довести процесс до конца, продукт быстро испортится, покроется плесенью. Но пересушивать заготовку тоже нельзя. Это может привести к тому, что она начнет рассыпаться. В таком виде хранить ее затруднительно. Можно только измельчить ее до порошкообразного состояния, чтобы потом добавлять в качестве приправы с первые и вторые блюда.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья