Сушить клюкву из морозильника

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Как хранить клюкву. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Как хранить недозревшую клюкву

Для хранения подойдут только те незрелые ягоды, которые имеют красный цвет. Зелёная клюква в сорванном виде не дозревает!

Хранение клюквы в домашних условиях организовывают при комнатной температуре. Для хранения следует взять плетёную корзину или картонную коробку, застелить дно и стенки чистым полотенцем и аккуратно ссыпать недозревшую ягоду. Выставить её в тёплое место – можно поставить в комнате или на кухне.

При температуре дома 18-20°С и влажности 70% ягоды станут спелыми через 1,5-2 недели. После этого их нужно перебрать.

Чтобы клюква дозрела быстрее, можно положить в ёмкость яблоко. Этот фрукт выделяет этилен, благодаря которому незрелую ягоду можно «заставить» быстрее стать спелой. Разрежьте плод пополам и храните в таком виде. Меняйте половинку яблока, когда она подсохнет, чтобы не начала гнить.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.5%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.39%
Проголосовало: 4637

Как хранить клюкву в воде

Одним из наиболее старых способов хранения ягоды является холодная вода. Для этого тщательно отобранные спелые упругие ягоды моют и помещают в эмалированную ёмкость, затем заливают чистой колодезной водой.

Правильно хранить клюкву в воде следует при температуре около 0°С на протяжении 6 месяцев. Для этого ёмкость нужно поместить на балкон, в погреб, в подвал или вынести в неотапливаемый гараж.

Воду менять не нужно, из ягод выделяются консерванты, которые защищают их от гниения. Единственное важное условие – помещение должно быть чистым, без грибка и плесени.

Как хранить клюкву в холодильнике

При наличии свободного места можно хранить свежую клюкву в холодильнике, расфасовав её в контейнеры с крышкой. К длительному хранению подходят только упругие ягоды без вмятин. Очень удобно купить несколько небольших контейнеров из пластика с плотной крышкой объёмом по 250-300 мл и разложить ягоды порционно.

Срок хранения составляет до 6 месяцев, при температуре 3-5°С у стенки холодильника. Также можно хранить собранную садовую или лесную клюкву в «зоне свежести» при 0°С до полугода.

Как хранить клюкву в морозилке

Клюква идеально переносит заморозку, так как полностью сохраняет цвет, вкус и пользу. Тщательно отобранные ягоды моют, сушат и помещают в небольшие контейнеры или полиэтиленовые пакеты порционно. Для заморозки также можно использовать специальные многоразовые пакеты с zip-застёжкой. Важно, чтобы ягоды были сухими, так как они могут слипнуться в процессе хранения.

Читайте также:  Сколько хранятся сливы в морозильнике с косточками

Замороженная клюква при температуре от -10 до -18°C имеет срок хранения до пяти лет.

Такой длительный срок хранения объясняется содержащимися в ягодах дубильными веществами, которые не дают им портиться.

Если у вас в холодильнике есть специальная плоская полка для заморозки ягод, обязательно воспользуйтесь ею. Температура при замораживании должна быть минимальной, от -18°С и ниже. Через 3 часа ягоды нужно ссыпать в контейнер или расфасовать. Замораживать следует в один слой. Для хранения можно установить температуру -10°С. При хранении следует обеспечить плотную крышку для ёмкости, чтобы ягоды не пропитались посторонними запахами.

Также можно перетереть ягоды с сахаром и заморозить в виде пюре. Для этого его фасуют в пластиковые контейнеры или пакеты с застежкой порционно, и хранят при температуре от -10 до -18°С. Срок, сколько хранится клюква в морозилке в таком виде, составляет 3 года.

Помните, что повторно размораживать ягоды клюквы нельзя.

Для длительного хранения в свежем виде без обработки сухие чистые ягоды помещают корзину или в коробку и выносят в помещение, где соблюдаются вышеуказанные температура и влажность. Хранить клюкву можно:

Сушка в микроволновке

Высушить клюкву можно в микроволновке. Этот вид сушки малозатратный по времени, но только при небольшом количестве ягод. Если их много, то придется потрудиться побольше.

Процедура сушки состоит в том, что нужно выложить ягоды на специальный поднос, предназначенный для микроволновки, и включить печку на 3 минуты. После дать ей остыть 1 минуту и затем снова включить на 3 минуты. Так следует делать, пока ягоды не подсушатся. Как правило, одна порция готовится 15-20 минут.

Сушка в духовке

Сушить клюкву можно и в духовке, но такой вариант требует достаточно много времени. Надо разложить ягоды на противень и поставить их в духовку, разогретую до 45 градусов.

Важно проследить, чтобы ягоды слегка подвялились, а потом увеличить температуру в духовке до 70 градусов. Общее время сушки должно составлять около 7 часов.

Сушка на солнце

Если на улице стоит солнечная погода, то стоит воспользоваться благоприятными погодными условиями и подсушить клюкву. Этот способ не требует затрат электроэнергии и занимает мало времени. Все сделает сама природа. Главное правильно подготовить ягоды.

Для сушки на солнце необходимо:

  • Выбрать место на улице, где на протяжении дня преобладают солнечные лучи.
  • Разложить ягоды тонким слоем на ровной поверхности. Можно использовать решето с мелкими отверстиями, поддон, засланный листом картона.
  • Желательно накрыть ягоды марлей, но это не обязательно.

Время сушки напрямую будет зависеть от погоды. Если на улице будет жаркая и солнечная погода, то понадобится 3-4 дня.

Важно! Для снижения влияния кислоты сушеной клюквы на зубную эмаль или желудок рекомендуется добавлять ее в чай, морсы, выпечку.

Использование электросушилки

Считается самым простым способом заготовки ягод. Достаточно разместить их в специальные контейнеры электросушилки и включить ее. Температура для сушки ягод клюквы должна не превышать 55 градусов.

Важно в процессе сушки несколько раз переставить контейнеры, поскольку ягоды быстрее сушатся в нижних ярусах.

Главный и, пожалуй, единственный недостаток этого способа — в том, что далеко не все хозяйки имеют электросушилки. Прибор этот довольно дорогой, и многие считают нерациональным покупать его ради заготовки нескольких литров ягод.

Важно проследить, чтобы ягоды слегка подвялились, а потом увеличить температуру в духовке до 70 градусов. Общее время сушки должно составлять около 7 часов.

Противопоказания и вред

Этот продукт содержит немало сахара, поэтому больным сахарным диабетом от него лучше воздержаться. Не стоит его употреблять и людям с лишним весом – калорийность цукатов высока. Если кислотность желудочного сока повышена, они могут нанести вред, только усугубив ситуацию. С осторожностью употреблять это лакомство нужно людям с больной печенью, при проблемах с желчным пузырем.

Читайте также:  Что будет если использовать просроченный горчичник

Применение в кулинарии

Вяленая клюква сама по себе – вкуснейший десерт. На ее основе можно приготовить разнообразные напитки, добавить ее в выпечку, украсить любое сладкое блюдо. Хороша вяленая клюква с кашей или творожной запеканкой, подойдет в качестве начинки для пирожков в сочетании с яблоками или другими фруктами. Можно положить вяленую клюкву к запеченной тыкве, она добавит «изюминку» изысканным салатам.

Цукаты из клюквы

Сухое варенье или цукаты можно сделать из любых ягод и фруктов, клюква не является исключением. Приготовление их напоминает заготовку вяленых ягод, но со своими нюансами.

  • 2 кг ягод с плотной мякотью;
  • 1400 г сахара;
  • 400 мл воды;
  • 1 лимон.

    Смешивают сахар с водой и доводят сироп до кипения.

Хранят в стеклянной посуде, пересыпав сахарной пудрой.

Как завялить клюкву

Приготовление вяленой клюквы требует особой подготовки. Для этого выбирают плотные мясистые ягоды.

  • Готовят сахарный сироп из равного количества сахара и воды.
  • После закипания его варят 2-3 минуты и добавляют перебранную и промытую клюкву. Ее соотношение с сахарным сиропом 1:1.
  • Можно варить ягоды в нем до тех пор, пока они не полопаются. Но при приготовлении «с выстойкой» они пропитываются сахаром намного лучше. Для этого кипятят ягоды на небольшом огне всего 2 минуты. Дают остыть в течение 3 часов. Циклов варка-остывание должно быть 3.
  • Отцеженные ягоды (сироп не выливать!) помещают на противень с пекарской бумагой. Далее вяленую клюкву готовят так же, как и сушеную. Температура в духовке должна быть около 60 °С. Процесс приготовления вяленой клюквы занимает от 8 до 10 часов.

Хранят в стеклянной посуде, пересыпав сахарной пудрой.

Консервирование

В результате температурной обработки во время приготовления варенья, повидла большинство ценных веществ разрушается. Чтобы избежать этого, клюкву готовят в собственном соку или в виде компотов. Инструкция:

  • Подготовить плоды.
  • Уложить клюкву в любую емкость.
  • Эту емкость поставить на водяную баню.
  • После того, как из ягод выделился сок в достаточном количестве, все перемешать.
  • Полученный ягодный состав разлить по стеклянным банкам.
  • Банки закрыть крышкой.

Хранить приготовленную клюквенную смесь можно в квартире. Консервировать также можно и виноград для хранения дома.

Консервирование и заморозка клюквы

В холодильнике

Хранение клюквы в холодильнике — самый простой способ, не требующий сложных приготовлений:

  • просушите ягоды;
  • подготовьте небольшую тару: стеклянные контейнеры, пластиковые коробки или пакеты с зип-застежкой;
  • расфасуйте клюкву небольшими порциями;
  • храните в холодной зоне холодильной камеры.

Учтите, что в морозильнике клюква хранится дольше, чем при температуре +5. Поэтому большие запасы лучше замораживать.

Хранение в морозильнике

Ценные свойства и вкусовые качества при правильном хранении не теряются. Инструкция:

  • Подготовить плоды.
  • Разложить небольшими слоями в пакете так, чтобы вытеснилась большая часть воздуха.
  • Уложить в морозильнике пачками.

Если ягода сочная, то ее можно сначала заморозить на небольшом подносе, россыпью, а потом расфасовать в пакетики. Хранить клюкву в домашних условиях таким способом просто и выгодно: сохраняются все полезные свойства. Метод подойдет и для заморозки топинамбура.

Повторная разморозка/заморозка влияет на вкусовые качества продукта.

Хранение клюквы в сахаре

  • Промытые, просушенные созревшие ягоды послойно выкладывают в любую емкость. Между всеми слоями плодов делают сахарную прослойку (посыпают сахаром-песком). При укладке емкость периодически встряхивают, чтобы плоды уложились более плотно. Сверху обязательно все засыпают сахаром.
  • Сахар-песок и ягоду (в равных количествах) измельчают в блендере/мясорубке. Затем измельченный состав выкладывают в банку, закрывают капроновой/металлической крышкой и убирают туда, где холодно.

Банки предварительно стерилизуют с помощью специальных устройств (крышек) или мантышницы, в духовке или в микроволновке. При этом необходимо соблюдать осторожность, чтобы не обжечься.

Есть возможность хранить клюкву в виде десерта. Отобранные, промытые крупные ягоды обмакивают в яичном белке, а потом в сахарной пудре. После высыхания белка получается вкусный десерт.

Консервирование и заморозка клюквы

Клюквенный соус

Особенно хорош с бараниной, диким мясом, уткой.

  • 300 грамм замороженной клюквы;
  • 300 мл воды;
  • по 3 столовые ложки сахара и меда;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • чайная ложка корицы;
  • 3 чайные ложки смеси сухих трав (розмарин, базилик, тимьян);
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • ¼ чайной ложки соли.
  • Оттаявшую клюкву размять или обработать в блендере на пульсирующем режиме, в массе должны попадаться кусочки ягод.
  • Чеснок мелко порубить.
  • Клюкву, воду и масло соединить в кастрюле, довести до кипения, проварить на среднем огне 10 минут.
  • К клюквенной массе добавить остальные ингредиенты, добавить нагрев, варить 3 минуты. Немного остудить, перелить в соусник.

Не стоит готовить соус в алюминиевой посуде: от контакта с кислой средой материал выделяет вредные вещества.

Морс из замороженной клюквы

  • 2 стакана (200 мл) замороженной клюквы;
  • 2 литра воды (отдельно для замачивания);
  • 6 столовых ложек сахара.
  • Замороженную ягоду залить холодной водой, дать оттаять 15-20 минут, ополоснуть под проточной водой в дуршлаге.
  • Клюкву сложить в блендер, измельчить.
  • Через марлю или ситечко на тканевой основе отжать сок. Отставить в сторону.
  • Жмых сложить в кастрюлю, залить двумя литрами воды. После закипания варить 1 минуту. Снять огня, всыпать сахар, размешать, оставить на полчаса.
  • Отвар процедить, соединить с соком.

Если блендера нет, ягоды разминают толкушкой.

Правильная технология заморозки клюквы

Правильно заготовленная ягода будет радовать домочадцев не меньше года. Как клюкву заморозить и что потом из нее готовить рассмотрим в этой статье.

Быстрое мороженое с клюквой и творогом

Если блендер мощный, ягоду не размораживают, противном случае — дают ей оттаять минут 20-30. Йогурт в десерте можно заменить на жирный кефир.

  • 100 грамм замороженной клюквы;
  • 200 грамм творога;
  • 200 грамм натурального йогурта;
  • 100-125 грамм сахара.
  • Все ингредиенты сложить в блендер, взбить.
  • Массу разложить либо в порционные стаканчики, либо в один контейнер, закрыть крышкой или затянуть пленкой. Убрать на полчаса-час в морозилку.

Чтобы сделать мороженое полезнее, сахар заменяют на крупный спелый банан.

Чтобы сделать мороженое полезнее, сахар заменяют на крупный спелый банан.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья