Упаковка для поминок

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Ритуальный кейтеринг. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Неотъемлемая часть похорон — организация поминок, которые должны стать достойным завершением церемонии погребения. Стрессовое состояние, нехватка времени и многие другие факторы мешают сосредоточиться и учесть все мелочи при проведении такого мероприятия. Поэтому в последнее время все популярнее становится ритуальный кейтеринг. Многие предпочитают воспользоваться услугами специализированных компаний, чтобы избежать самостоятельной организации поминок или их заказа в кафе или ресторане. INCITY CATERING предлагает вам проведение ритуальных обедов с профессиональным обслуживанием.

Планируете ритуальный кейтеринг?
Закажите бесплатно:

Особенности организации

По православным традициям поминальная трапеза организуется в день похорон, на девятый и сороковой день, а также на год. По ряду причин близкие хотят провести это мероприятие дома. Родственники, друзья и близкие собираются за большим столом, сервированным специально приготовленными религиозными блюдами. При необходимости наша кейтеринговая компания поможет вам также взять в аренду любой банкетный зал, кафе или ресторан. Если вы хотите провести трапезу по всем религиозным канонам, наши повара с большим опытом выполнят эту задачу. Они приготовят для вас рисовую или пшеничную кашу с медом и изюмом, иначе говоря — традиционную кутью, сварят лапшу, вкусный кисель и испекут блины. Мы быстро и легко составим меню с учетом ваших пожеланий. Например, на столе могут присутствовать все любимые блюда умершего.

Многие выбирают поминальные обеды без кулинарных излишеств. В этом случае можно составить простое, но разнообразное меню. Отлично подойдут мясные, рыбные, овощные нарезки, из салатов будут уместны классический винегрет или сельдь под шубой, а в качестве закусок — рулетики из баклажанов с разными начинками. Для горячего также нет строгих рекомендаций: котлеты с гарниром, фаршированный перец или жаркое. В качестве напитков подойдут компот, морс, лимонад, квас или даже чай. На десерт обычно не принято подавать торт или пирожные. Можем предложить вам оладьи со свежими фруктами, шоколадные конфеты или домашнее печенье.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
29.11%
Нет, это очень опасно и не полезно.
36.04%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
34.85%
Проголосовало: 505

Наши преимущества

  • Все блюда будут приготовлены профессиональными поварами. Они будут не хуже ресторанных по вкусу.
  • Оперативная и качественная доставка. Всю еду готовят в день мероприятия, упаковывают в герметичные термоконтейнеры. Точно в назначенное время она будет доставлена по указанному адресу.
  • Организация поминок под ключ. Мы понимаем, что потеря близкого человека — тяжелое испытание, поэтому готовы все связанные с трапезой оргвопросы взять на себя. Мы предлагаем услуги официантов, сервировку столов и проведение уборки после мероприятия.

Закажите поминальный кейтеринг в нашей компании, чтобы избежать многочисленных хлопот и напрасно потраченных сил. Все интересующие вас вопросы вы можете задать нашим менеджерам. Они помогут вам оформить заказ и рассчитают меню с учетом запланированного бюджета.

Организация поминок под ключ. Мы понимаем, что потеря близкого человека — тяжелое испытание, поэтому готовы все связанные с трапезой оргвопросы взять на себя. Мы предлагаем услуги официантов, сервировку столов и проведение уборки после мероприятия.

Планируете ритуальный кейтеринг?
Закажите бесплатно:

Николо-Архангельский крематорий

Хованский крематорий

Поминальные обеды без аренды и пробкового сбора

Сеть кафе « Поминальная трапеза» и «Помним-любим» возьмет на себя все заботы проведения поминального стола. У нас нет аренды и пробкового сбора! Наши залы для поминок располагаются в разных районах Москвы и Московской области. Кафе располагаются по следующим адресам у крематориев:

Читайте также:  Почему от супа пахнет в холодильнике

Мы предлагаем десять вариантов поминального меню в кафе:

Сеть кафе « Поминальная трапеза» и «Помним-любим» возьмет на себя все заботы проведения поминального стола. У нас нет аренды и пробкового сбора! Наши залы для поминок располагаются в разных районах Москвы и Московской области. Кафе располагаются по следующим адресам у крематориев:

Поминки — христианский поминальный обед или ужин, устраиваемый родственниками и друзьями покойного. Устраиваются в день похорон, а также на 9, 40 день, а при желании – и в годовщину смерти. Поминальная трапеза как традиция восходит к церковным канонам, а потому должна проводиться по определенным правилам, которые знают далеко не все. Наше ритуальное бюро предлагает качественную и полноценную организацию поминок в Москве с учетом всех пожеланий родственников усопшего и соответствующего этикета.

Особенности проведения поминок

При организации поминального обеда или ужина необходимо учесть несколько ключевых моментов:

  • Место проведения. Помянуть умершего за столом в кругу друзей и близких можно дома. Однако в первые дни психологическое состояние родственников усопшего не позволяет им как следует подготовиться. Поминки в кафе или ресторане – разумное и рациональное решение, позволяющее снять с родных часть забот.
  • Меню. Для поминального обеда готовятся особые блюда. Одним из таких блюд является кутья – традиционная сладкая рисовая каша с медом и сухофруктами. Также существуют определенные правила сервировки — стол украшают скатертью, обшитой черным или синим кружевом и свежесрезанными еловыми ветвями. По желанию родственников усопшего еда для поминок освящается в храме.
  • Правила поведения. На поминках существуют определенные традиции. Первыми за стол приглашаются родственники усопшего, которые рассаживаются вокруг пустого стула, женщины садятся рядом с мужчинами. На поминках нельзя громко разговаривать и фотографироваться, поминальные тосты произносят в строгой очередности. По церковным канонам при каждой смене блюд читается молитва.

При организации поминального обеда или ужина необходимо учесть несколько ключевых моментов:

Последний завтрак

Родственники приходят к усопшему на кладбище на следующее утро после погребения. Поминки на кладбище в день похорон не включают в себя поедание еды и распитие спиртных напитков. Последний же завтрак покойного, который ему приносят близкие на утро, помогает душе усопшего почувствовать заботу родственников. Этот акт является концом похорон и началом проведения поминов. Еда должна содержать продукты растительного и животного происхождения. Близкие также завтракают у могилы, по правилам приглашая разделить трапезу нищих и нуждающихся. Еду для покойного оставляют на погосте, посуду и другую утварь с него не забирают и домой не приносят.

Проведение подобных процедур, особенно с распитием на кладбище алкогольных напитков, православная церковь не одобряет, относя их к языческим традициям. Однако обычай имеет глубокие корни. Тризна у восточных славян состояла из множества ритуалов — омовения покойного, сожжения, танцев, боев и спортивных состязаний. Частью обряда было и поминальное пиршество, на котором вкушали яства и пили хмельной медовый напиток. Тризну служили рядом с местом похорон, там же и поедали ритуальную пищу, страву. Еда, которая ставилась в кутном углу дома, стакан с водой и хлеб, была скромной. Это делалось для того, чтобы покойный поскорее уходил в мир мертвых, понимая, что теперь ему «не едать вволю хлеба живых».

Как правильно проводить поминки

Этикетом и негласными правилами регулируется организация прощального обеда. Провести трапезу доверяют близкому другу усопшего или членов его семьи. В начале обеда покойника чествуют минутой молчания. Далее распорядитель поочередно дает слово родственникам умершего человека в зависимости от степени родства. После них помянуть добрым словом предлагается друзьям. Правильно все тосты произносить стоя, допустимо заканчивать их риторическими выражениями «Пусть земля ему будет пухом! Вечная память!» и другими. Если выступление прерывается слезами, ведущий вставляет несколько фраз для того, чтобы разрядить обстановку и снять напряжение.

Речь при поминании согласно заведенному порядку не должна быть длинной. Ее желательно заранее отрепетировать. Значение выступления состоит в том, чтобы напомнить присутствующим о том, каким хорошим человеком был покойный. Во время похорон все добрые слова являются поддержкой для семьи усопшего, это притупляет горе и умиротворяет душу покойного. Слова скорби на поминках должны быть лаконично изложенными, это касается речи на кладбище или в крематории у гроба.

Читайте также:  Сколько нужно сушить пряники

В конце поминок каждый присутствующий встает из-за стола и кланяется портрету усопшего и его символическому месту за столом. Уходя принято выразить сочувствие родственникам, прощаться словами «До свидания» или «До встречи» неправильно.

Поминальное угощение и оставшуюся еду по традиции раздают не только присутствующим на торжественном обеде, но и другим людям, в т.ч. нуждающимся в виде милостыни. Это делается для того, чтобы как можно больше человек почтили память покойного.

Поминки в день похорон по христианской традиции

Каноны православия запрещают проводить погребение и устраивать поминовение в дни Рождества Христова и Святой Пасхи. Перед принятием пищи каждый православный человек читает молитву «Отче наш». Это относится и к прощальному обеду. Если провести поминки пригласили священнослужителя, то он сначала совершает заупокойную литию, пропивает «Отче наш» и благословляет принятие еды. В отсутствие иерея чтение молитв и освещение трапезы доверяют старшему из мирян.

На поминках покойному отводится за столом отдельное место с рюмкой, покрытой хлебом, тарелкой и столовыми приборами. Пустой стул никто не занимает. Первым блюдом, которое подается согласно обычаю, является кутья. Кушанье освящают во время службы в церкви, панихиды по умершему, или окропляют святой водой перед началом обеда. Зерна пшена или риса в каше выступают символом жизни, а мед — сладостью от попадания праведников в Царство Божие. Также присутствующих угощают другой едой. Во время Великого и других постов блюда на столе у православных мирян должны быть постными.

Православные поминки имеют глубокий смысл — присутствующие молятся и просят Господа простить грехи, уменьшить страдания души усопшего в загробной жизни. За столом ведутся неспешные беседы об умершем, которого вспоминают добрыми словами — всепрощение и примирение являются целью траурной церемонии. Согласно православным канонам родственники должны усердно молиться за новопреставленного, что и делают в течение 40 дней после его смерти. Таким образом родные люди улучшают загробную участь умершего и облегчают его пребывание в ином мире.

К православным молитвословиям за упокой души, которые церковь рекомендует читать на первых поминках, относятся

  • 17 Кафизму из Псалтыря — псалом 90 и 118;
  • поминальную молитву — «Помяни, Господи Боже наш, в вере и надежди живота вечнаго новопреставленного раба…».

Перед приемом последнего сладкого блюда все присутствующие встают и поют стихиру на глас 6. Трапеза заканчивается питием заупокойной чаши, принятием последнего блюда и обычным благодарением.

Проведение поминок и оккультная безопасность

Смысл древнеславянской традиции прощания с умершим, тризны, состоят в противостоянии силам Нави — миру мертвых. Злые духи не должны были повлиять на живущих людей, поэтому их изгоняли с помощью природных стихий — огня в поминальном костре. Процедура обязательного омовения тела, очищения водой, имеет глубокий сакральный смысл и появилась задолго до прихода христианства. И сегодня по возвращению с кладбища после обряда погребения принято ополоснуть лицо и вымыть руки по локоть перед началом трапезы.

На поминках правилами поведения, которых следует придерживаться, являются следующие.

  • Родные усопшего или те, кто занимается организацией похорон, не подают поминальный обед со столовыми приборами с углами — ножами и вилками. Впервые на Руси вилка с двумя зубцами появилась с подачи Петра I. Прибор долго не приживался в обиходе славян, т.к. рогатина издревле ассоциировалась с дьяволом. Тем более традиционные кушанья поминальной трапезы — суп, кутья и блины — не требуют использования столовых приборов с острыми углами.
  • По правилам поминок в день похорон умершему ставят угощение — наливают стопку водки и накрывают ее хлебом. Есть кому-то из присутствующих эту еду нельзя. Её принято оставлять до 40 дня, спрятав в укромном месте в доме. После этого рюмку снова наполняют и относят с хлебом на могилу усопшего, когда поминают его на кладбище.
  • На столе обязательно должна быть кутья — сладка рисовая каша и блины, чья круглая форма символизирует цикличность жизни и смерти. До XII в. славяне поминали умерших колевом — разваренной пшеницей с маком и фундуком, т.к. рис исконно не является национальным продуктом.
  • За поминальным столом близкие и родственники не ведут бесед о дележе имущества усопшего человека не только потому, что это неприлично. Существует убеждение о том, что до 40 дня все принадлежит покойному, который с эзотерической точки зрения еще не совсем умер — душа разобществляется с мертвым телом постепенно.
  • Сладости и выпечка — то, что раздают на поминках присутствующим перед их уходом домой. Личные вещи умершего, столовые приборы и другую посуду из соображений оккультной безопасности брать не стоит.
Читайте также:  При реализации особо скоропортящихся производственных товаров на товаре должна быть следующая информация

Эзотерики объясняют запрет на использование острых столовых приборов тем, что с их концов «стекает» негативная энергия, которая может привести к поражению тонких тел человека. Поминки и другие похоронные ритуалы, связанные со смертью, не несут положительного заряда для любого биологического объекта. Физикам также известен эффект стекания поверхностного заряда в сторону острия предмета. Запрет на применение по ходу проведения поминок определенных столовых приборов, как и сиденье на углу стола, на поверку оказываются не дремучими суевериями, а простым соблюдением правил безопасности.

На поминках правилами поведения, которых следует придерживаться, являются следующие.

Вопрос читателя:

Здравствуйте, бабушка умерла 12 марта, помин 40 дней выпадает на 20 апреля, первый день пасхальной недели. Как нам быть, перенести ли поминки? Можно ли раньше или позже поминать? В связи с коронавирусом закрыты все кафе и столовые, как нам можно выйти из этой ситуации? Или можно дома семьёй помянуть и раздать тарелочки, чтобы родственники помянули?

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Уважаемая Юлия, суть поминок в том, что живые молятся об усопших. Накануне 20 апреля Вы можете подать о покойной бабушке записку в храме, можно даже сразу заказать сорокоуст. Если карантин еще не снимут, попросите Вашего знакомого священника из храма, в который Вы ходите или в котором окормлялась бабушка, помолиться о ней. Если такой возможности нет, посмотрите, в каких храмах можно будет заказать поминовение он-лайн.

При нормальных условиях, т.е. вне карантина и прочего, если памятный день выпадает на Пасху или светлую седмицу, все остальное переносят на Радоницу – вторник следующей недели после Светлой недели. На Радоницу утром идут в храм, молятся на литургии и панихиде после литургии, а затем идут на кладбище и там или просят священника совершить литию на могилке, либо читают сами литию для мирян. Это и есть поминки (о поминовении на 40 дней можете прочитать мой ответ по ссылке).

Если, упаси Бог, карантин не снимут, на Радоницу, опять же, нужно попросить знакомого священника помолиться о покойной или заказать поминовение дистанционно, он-лайн, через он-лайн-сервисы молитвенно присоединиться к литургии и панихиде, а затем самим прочитать текст литии (а можно панихиды с литией) дома (тексты есть в сети).

Еда – это просто пища, которую готовят, чтобы накормить тех, кто приехал, чтобы помянуть почившего друга или родственника, соответственно, никакого отношения к судьбе бабушки она не имеет, о чем подробно сказано в тексте Поминки: нужна ли покойнику еда?

А так, в зависимости от того, какова будет эпидемиологическая обстановка, или сможете пригласить родственников после храма и кладбища домой, или вспомните бабушку узким семейным кругом, а с родными созвонитесь и тоже вспомните бабулю.

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

Если вы хотите оперативно читать новые ответы в нашей рубрике, подписывайтесь на Telegram-канал “Вопросы священнику”

Если вы хотите оперативно читать новые ответы в нашей рубрике, подписывайтесь на Telegram-канал “Вопросы священнику”

Если вы хотите оперативно читать новые ответы в нашей рубрике, подписывайтесь на Telegram-канал “Вопросы священнику”

Если вы хотите оперативно читать новые ответы в нашей рубрике, подписывайтесь на Telegram-канал “Вопросы священнику”

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья