Чем подкормить перцы чтобы они покраснели

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Почему не краснеют перцы в теплице. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Особенности созревания

Необходимо сказать, что существует две стадии зрелости перца – техническая и биологическая. При технической стадии зрелости плоды еще зеленые и твердые, но расти уже перестали, и семечки внутри полностью созрели. Биологическая зрелость наступает позже, иногда через 20-30 дней после технической. Перцы к этому времени уже приобретают свой окончательный цвет и вкус. Поэтому если болгарский перец вырос, но не меняет цвет – стоит просто немого подождать, и он дойдет до нужного состояния.

Сладкий перец собирают только в стадии технической зрелости, так как полностью созревшие плоды плохо хранятся и легко мнутся. А вот недозревшие овощи хранить можно и месяц, и он не потеряет своих полезных свойств. Все ровно наоборот обстоит с острым перцем: срезать его с куста можно только когда он станет полностью красным и жгучим. Тонкие стручки острого перца быстро засыхают и могут спокойно пролежать на полке с приправами несколько месяцев.

Перец очень чувствителен к изменению окружающих условий, и если что-то не так – может и вовсе сбросить цветки и завязи, отказавшись плодоносить. Факторы, влияющие на созревание перца:

Прежде всего, стоит проверить, какой выбран сорт перца. Возможно, зрелые плоды должны быть вовсе не красными, а зелеными или сиреневыми. Поэтому если перцы приобрели не красный, а желтый, оранжевый или темно-зеленый оттенок, не надо удивляться, возможно, это естественная стадия развития.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.5%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.39%
Проголосовало: 4637

Для раннего получения урожая при необходимо выбрать правильный сорт. Жителям средней полосы и северных широт необходимо выбирать только ранние и очень ранние сорта острого и сладкого перца, а тем, кто живет в более мягком климате подойдут среднеспелые разновидности. Самый лучший урожай дают гибриды: они устойчивы к заморозкам и болезням, и обладают прекрасными вкусовыми качествами. Сортов и красного острого, и сладкого перца на рынке представлено огромное множество, так что не составит труда выбрать наиболее подходящий, и выращивание перца в теплице даст прекрасные результаты.

Советы по уходу

Но что делать, если все условия соблюдены, выращивание соответствует всем нормам и правилам, но плоды никак не хотят зреть и краснеть?

Опытные садоводы не рекомендуют держать плоды болгарского перца на кусте до полного созревания. Как только они стали тяжелыми, гладкими и блестящими, их можно снимать с куста. Для гарантии можно подождать, пока начнет проявляться цвет, но дальше тянуть и бессмысленно, и вредно: сладкий перец уже накопил все необходимые питательные вещества и витамины. Как правило, после снятия первого урожая перец снова набирает цвет, краснеет и начинает плодоносить.

Если хочется, чтобы плоды сладкого перца дозрели непременно на кусте, в теплице или открытом грунте, часто рекомендуют следующий народный рецепт: разложить под кустами банановую кожуру. Этот совет – имеет и отрицательные, и положительные последствия, так как с одной стороны сладкий запах привлекает насекомых, в том числе — вредных, а с другой – в бананах содержится огромное количество калия, так что перец получает дополнительную порцию этого полезного вещества.

Прищипывание верхушки и удаление первых четырех цветков не вредит растению, а совсем наоборот – первые плоды долго вызревают и вытягивают все соки из материнского растения.

Часто бывает так, что плоды сладкого перца, выращенного в открытом грунте, вместо вызревания начинают темнеть. Это случается, если температура воздуха опустилась ниже 15-18 градусов . Чтобы сохранить урожай нужно накрыть растения пленкой или укрывным материалом, и повысить температуру внутри. В теплице температуру регулировать проще, достаточно оставить на ночь несколько бутылок с горячей водой или разогретых камней, которые будут отдавать тепло, спасая растения от заморозков.

В домашних условиях плоды сладкого перца желтеют или краснеют за считанные дни. Достаточно положить их в ящик с яблоками, красными помидорами или уже поспевшими перцами другого вида. Дело в том, что при вызревании овощей выделяется этилен, который действует и на другие овощи, запуская цепную реакцию. Главное, чтобы ящик был плотно закрыт, ведь газа выделяется совсем немного. Кроме того, яблоки сильно влияют на все плоды, и если положить еще не красный сладкий перец в один ящик с яблоком, вы заметите, что он краснеет за считанные дни .

Читайте также:  Можно ли употреблять просроченные сливки в приготовлении пирога

Этот же механизм можно попробовать использовать для ускорения созревания перцев в открытом грунте – положить яблоко под укрывной материал. Для болгарских перцев в теплице этот метод не подходит – площадь парника слишком большая, и каждое растение придется накрывать вторым слоем ткани или пленки.

Острый перец нужно оставить на кусте на долгое время, чтобы перцы успели покраснеть и накопить максимальное количество жгучих веществ. Если плоды не покраснели до заморозков, то их кутают и накрывают, а если температура в теплице экстремально-низкая, то куст пересаживают в горшок и заносят в дом. Если плоды стали уже наполовину красными, и ударили морозы – ничего страшного, растение можно выкопать, подсушить и повестить вверх корнями. Перцы при таком способе хранения, дозреют скорее и будут острей, чем сорванные с куста до наступления зрелости.

Итак, что можно сделать, если не краснеют перцы в теплице :

  • На всякий случай – проверить сорт перцев;
  • Проверить условия содержания растений;
  • Подкормить калием;
  • Добавить солнца;
  • Удалить лишние завязи и цветки, давая дозреть тем, что есть;
  • Сорвать их и дать покраснеть в домашних условиях.

Кроме того, многие дачники считают, что лучше всего в приготовлении салатов и заготовок использовать чуть-чуть недозревшие перцы, еще не ярко-красные так как полностью зрелые становятся мягкими, не хрустят и теряют свои вкусовые качества. Это растение очень требовательное, но и множество сладких или острых плодов, появляющихся на кустах осенью, сторицей окупают все временные и трудовые затраты. А огромное количество витаминов, которое содержит этот овощ, делает его и вовсе незаменимым продуктом рациона. Все эти причины делают выращивание перца в теплице необходимым занятием, а правильный выбор сорта позволяет получить максимальный урожай при минимальных затратах.

Острый перец нужно оставить на кусте на долгое время, чтобы перцы успели покраснеть и накопить максимальное количество жгучих веществ. Если плоды не покраснели до заморозков, то их кутают и накрывают, а если температура в теплице экстремально-низкая, то куст пересаживают в горшок и заносят в дом. Если плоды стали уже наполовину красными, и ударили морозы – ничего страшного, растение можно выкопать, подсушить и повестить вверх корнями. Перцы при таком способе хранения, дозреют скорее и будут острей, чем сорванные с куста до наступления зрелости.

Почему болгарский перец не краснеет на грядке

В целом причины того, что перец не краснеет в теплице или открытом грунте, кроются в природе сорта либо в состоянии погоды (иногда в этом виноваты и ошибки огородника). Так, далеко не все сорта перца, продающиеся в магазинах (особенно зимой!), могут созревать в не самых жарких регионах. А нередко бывает, что как раз из купленных плодов неопытный огородник и берёт семена для посева.

Даже районированные сорта могут иметь жёлтую, фиолетовую, белую и даже зелёную окраску совершенно спелых плодов, хотя чаще всего зелёными бывают перцы в технической стадии спелости.

Перец Звезда Востока белая никогда не покраснеет

А ведь в полной (биологической) спелости перцы лишь немногим вкуснее и полезнее, чем в технической, когда плод уже полностью сформировался, а рост его прекратился. Для достижения полной спелости у большинства сортов пройдёт ещё месяц, и ждать этот срок, в общем-то, ни к чему: оставленные на кустах до полного созревания плоды только мешают росту других. Поэтому большинство огородников собирает перцы именно в состоянии технической спелости: они хорошо хранятся и постепенно дозревают дома.

Большинство сортов перца в технической спелости имеют светло-зелёную окраску

Если огороднику кажется, что по срокам перец должен быть уже красным, надо хорошо проверить сортовые характеристики. Возможно, сроки созревания, указанные на упаковке семян, касаются именно того периода, когда перцы уже готовы к употреблению, но ещё не приобрели свою окончательную окраску. Если же ошибки нет, стоит поискать причину замедленного созревания. Это могут быть:

  • недостаток тепла (при дневных температурах ниже 20–22 °C и ночных ниже 15 °C перцы развиваются очень медленно, а при 12 °C их рост вообще прекращается);
  • замедленность развития из-за повреждения корней при высадке рассады;
  • резкие погодные колебания (чрезмерная жара, ливневые дожди или, наоборот, засуха);
  • недостаток питательных веществ в почве или, наоборот, значительный избыток азотных удобрений;
  • заболевания, вредители.

Любой из этих факторов способен отодвинуть покраснение плодов на неделю-две, а то и на месяц.

Читайте также:  Срок годности сыр креметте

Многие далёкие от огородничества люди считают, что болгарский перец должен быть обязательно красным. Это далеко не так, но даже опытные огородники чаще всего сажают красноплодные сорта. Бывает, что плоды висят на кустах и не собираются краснеть. Причин этого не очень-то и много.

Что можно сделать для решения проблемы

Если проблема в погоде или неправильном уходе, надо попробовать ликвидировать причину. При похолоданиях укрывать растения неткаными материалами, при недостатке питания подкормить, поливать тёплой водой и без фанатизма. Когда на кустах уже висят крупные, но зелёные плоды, перцам совершенно не нужен азот, но требуется подкормка древесной золой.

Если плоды уже достигли нужного размера, лучше их снять, а при желании получить именно красные — дозаривать дома. Их надо разложить в тёплом месте (на самое солнце — не стоит) и периодически переворачивать. Гораздо быстрее пойдёт процесс, если рядом положить пару красных экземпляров, а можно — спелое яблоко. Часто кладут перцы на фольгу, которая отражает падающее на неё солнечное тепло и согревает плоды.

При желании можно ускорить покраснение перцев даже на кустах, хотя большого смысла в этом и нет. Например, прямо под ними можно положить банановую кожуру, но таким способом можно привлечь и вредителей. Способ надёжнее, но немного варварский, состоит в том, чтобы замедлить рост всего куста. На высоте в несколько сантиметров в стебле делают сквозную дыру (расщеп длиной в 2–3 см). В неё помещают обычную щепку, что останавливает развитие куста и заставляет перераспределить его силы на созревание плодов. Огородник получает красные перцы, но через неделю лишается целого растения.

Причины того, что перцы не краснеют на кустах, состоят в основном в особенностях сорта или капризах погоды. Но болгарский перец — такая культура, плодам которой лучше и не давать полностью созревать на грядке: они съедобны и в недозревшем состоянии, а дозревать способны при хранении.

Любой из этих факторов способен отодвинуть покраснение плодов на неделю-две, а то и на месяц.

Как ускорить созревание белокочанной капусты

25. Обработайте посадки регулятором роста (например, Новосилом или Гибберсибом).

26. У капусты ранних сотов поднимите вверх горизонтально расположенные листья и свяжите в неплотный пучок или наденьте на них кольцо из нарезанных молочных пакетов. Этот прием ускорит поступление питательных веществ из листьев к плодам.

Советы опытных дачников

Большинство опытных дачников сходится во мнении, что перцам вовсе не обязательно дозревать полностью на грядках. Блестящие, увесистые и сочные овощи уже содержат массу витаминов, а доспеть могут и на подоконнике.

После того как снят первый урожай, кусты продолжат плодоносить при благоприятных для них условиях. Этот процесс можно дополнительно стимулировать, если на грунте под растением разложить банановую кожуру.

Если на участке нет хорошо освещенного места и культуру приходится высаживать в тени, добавить света можно при помощи отражающих экранов.

Справка. Ускорить покраснение можно, разложив рядом с кустами под укрывным материалом спелые яблоки и томаты. Процесс созревания овощей сопровождается выделением этилена, который будет воздействовать на перцы.

Для открытого грунта

На открытых участках урожай сложнее защитить от переохлаждения, поэтому ему требуются укрытия и обогрев, аналогичный тепличному (бутылки между грядками или прогретые в духовке камни).

Обязательное условие быстрого созревания – регулярная формовка. В конце летнего периода удаляют все цветы, а слишком разрастающиеся побеги срывают в течение всего вегетативного периода.

Перчинки маленького размера в начале осени также удаляют с куста, так как они уже не смогут достичь биологической зрелости. Остальные плоды снимать с куста недозрелыми можно в случае наступления ранних холодов и постоянной дождливой погоды. В условиях повышенной сырости и прохлады плоды быстро загнивают.

Прищипывание

Для нормального развития культуре хватает двух-трех побегов. Прищипывание кустов заставит растение экономить свои силы и ускорит созревание перчиков. Опытные огородники поступают следующим образом:

  • на еще маленьком кусте удаляют коронный бутон;
  • в период активного цветения обрывают пустоцветы;
  • на протяжении всего периода роста избавляются от лишних побегов;
  • в конце лета срывают абсолютно все цветы;
  • в период приближения холодов собирают мелкие перчинки, которые не достигнут периода зрелости.

Эти нехитрые манипуляции позволяют культуре направить все свои ресурсы на созревание завязавшихся плодов.

27. Подсохший лук зреет быстрее и не гниет, поэтому прекратите поливать его примерно на 10-14 дней. А в дождливую погоду накрывайте грядку прозрачной полиэтиленовой пленкой.

Компост и сидераты

Полноценной органической подкормкой является компост, из которого также делают вытяжку на протяжении нескольких часов и поливают готовым настоем перец в теплице. Из быстрорастущих бобовых и зерновых готовят субстрат в теплицу, которым заменяют старую почву. Весной часть сидератов используют для зеленого травяного настоя, смешивая с сорняками – крапивой, мокрицей, одуванчиками. Слегка измельченную зеленую массу заливают водой 1:2, накрывают и дают забродить в течение 7-10 дней. Процесс ускоряют, добавив 100 г дрожжей или засохшие кусочки хлеба. 1 л настоя разводят ведром воды и поливают растения в теплице.

Читайте также:  Срок хранения чачи в стекле

Препараты с микроэлементами

Требовательная культура в теплице нуждается также в подкормках микроэлементами. Часто используют такие препараты на 10 л воды:

  • 1 г сернокислого цинка;
  • 2 г борной кислоты;
  • 1 г Феровита (хелат железа);
  • 2 г калимагнезии;
  • 2 г калия марганца;
  • 2 г медного купороса.

Результативный для растений в теплице монофосфат калия, который повышает стойкость растений к заболеваниям, благотворно влияет на образование бутонов. В то же время препарат является средством профилактики от некоторых грибковых болезней. Подкармливают средством рассаду, у которой образовалось больше 5-6 листьев: 5 г мочевины и 7-8 г монофосфата калия растворяют в литре теплой воды.

Монофосфат калия применяют через 2 недели после пикировки или перемещения саженцев:

  • 10 г разводят в ведре воды для полива;
  • вторую подкормку проводят через 2-3 недели в таком же соотношении, или немного увеличив количество препарата – до 15 г;
  • на 1 кв. м грядки с цветущим перцем вносят 3-4 л раствора;
  • для лучшего налива плодов расходуют уже по 6 л;
  • проводя внекорневую подкормку, готовят 0,2% рабочий раствор.

Для урожайности перца может стать эффективной калимагнезия. Применение удобрения зависит от состава почвы. Если в регионе выращивания используют калимагнезию, дачнику тоже следует приобрести подкормку:

  • при весенней перекопке вносят 100г удобрения на 10 кв. м;
  • взрослые кусты подкармливают по листьям, составляя раствор из 20г на ведро воды.

Советы опытных огородников

В теплице перец регулярно осматривают и своевременно дают требуемые подкормки, придерживаясь рекомендаций:

  • растворы для полива аккуратно льют под корень, не брызгая на листья и стебли;
  • для растворов берут теплую воду, свыше 20°С;
  • если установилась длительная прохладная погода, перцы поддерживают калием;
  • используя различные подкормки или пестициды в одной баковой смеси, необходимо точно знать, насколько они совместимы.

Корневая подкормка

Традиционные поливы органическими настоями, растворами органоминеральных и комплексных минеральных препаратов питают корни различными элементами. Корневые подкормки перца проводятся регулярно, не менее 5-7 раз после появления всходов. Удобрение органическими и минеральными средствами обычно чередуют.

  • коровяк готовят путем брожения свежего навоза, разведенного в воде 1:5, в течение 10-14 суток, поливают растения в теплице, растворяя настой еще частью воды, по 500-900 мл под корень;
  • учитывая, что перец более других овощей нуждается в калии и фосфоре, часто к коровяку подмешивают раствор калийного препарата или суперфосфат, чтобы получить комплексную подкормку культуры в теплице;
  • птичий помет разводят в соотношении 1:15, так же настаивают;
  • свежий навоз вносят в почву только осенью перед вспашкой, если теплица открывается на зиму;
  • перегной помещают в теплицу и весной;
  • органику, богатую на азотистые соединения, вносят преимущественно в первые две подкормки после пересадки, когда растения набирают ботву и формируют бутоны и завязи.

Древесная зола

Пепел используют для перца, как источник калия и фосфора. Кроме них, в золе содержится много других полезных микро- и макроэлементов. Органическое средство получают путем сжигания древесины, растительных остатков, ботвы, сорняков. Не стоит допускать попадание в него мусора, пластика, полиэтилена.

На основе пепла готовят такой настой:

  • 1 ст. л. вещества;
  • 2 л горячей воды;
  • настаивают сутки;
  • перед использованием процеживают.

Древесная зола способствует укреплению и развития культуры. Плоды приобретают хороший вкус.

Яичная скорлупа

Средства, приготовленные на основе вещества, обладают целым комплексом витаминов. Подкормить культуру можно таким настоем:

  • скорлупа 3 яиц;
  • 3 л теплой воды;
  • накрывают неплотно крышкой;
  • оставляют на 3 дня.

Готовность жидкости к использованию определяют по помутнению воды. Раствор приобретает неприятный запах.

Правила внесения удобрений

Чтобы правильно произвести подкормку, надо знать некоторые правила:

  • средства вносят только под корень, они не должны попадать на листья и стебли, в ином случае надо смыть их чистой водой;
  • в прохладное лето, когда культуре не хватает солнечного света, нужно обеспечить ей такой элемент, как калий;
  • стоит следить за количеством внесенных средств, избыток азота приводит к сильному наращиванию зеленой массы в ущерб формированию завязей;
  • для приготовления растворов используют только теплую (не менее 20˚С) отстоянную воду;
  • удобрения применяют после полива – это способствует равномерному распределению средства в земли и предупреждает ожоги чувствительных корней;
  • виды подкормок чередуют между собой;
  • после использования стимулирующих веществ, грунт рыхлят.

Луковая шелуха

Обеспечивает растения многими элементами, а также имеет обеззараживающие характеристики. В качестве удобрения используют настой этого вещества. Его готовят так:

  • 20 г луковой шелухи;
  • 4 л воды;
  • настаивают 4 дня:
  • перед применением процеживают.

Средство дает большую пользу для перцев: стимулирует рост, увеличивает урожайность, улучшает вкус плодов. Также обладает антисептическими свойствами. На основе вещества готовят такое удобрение:

  • 1-2 капли йода;
  • 1 л воды;
  • 100 мл молочной сыворотки.

Из кожуры банана можно приготовить настой

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья