Чернеет ли картошка после заморозки

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Сайт о саде, даче и комнатных растениях. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

От чего зависит урожайность картофеля? Конечно, от сортимента посадочного материала, состояния почвы, технологии и своевременности проведения агротехнических приемов. Но если выращивать картофель в открытом грунте, урожай будет зависеть прежде всего от погоды.

Огородникам нужно не просто терпеть выходки этой капризной «дамы», а пользоваться ее преимуществами и стараться предотвращать или минимизировать последствия неблагоприятных погодных факторов. Это самое главное правило достижения стабильного высокого результата.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

В чем вся соль?

Минувший сезон опять оказался для огородников непростым, требующим усиленного труда и инициативы. Поздние возвратные заморозки, причем повторившиеся дважды, у многих картофелеводов разрушили надежды на высокий урожай.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.48%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.12%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.4%
Проголосовало: 4636

Судя по осенним ценам, выросшим по сравнению с прошлыми годами более чем в два раза, их опасения оправдались. Рыночные цены на картофель просто шокируют, и это в период его массовой реализации, когда любой производитель старается продать максимальное количество продукта, пусть даже по минимальной цене, поскольку у нас все еще не хватает хороших картофелехранилищ.

Как же картофелеводам пережить поздние заморозки, уничтожающие всходы, и получить при этом достойный урожай? Казалось бы, все упирается в сроки посадки.

Если высаживать картофель попозже, то вероятные заморозки пройдут до того, как появятся всходы. Используем старинную заповедь: сажай картофель в хорошо прогретую почву — и сможешь избежать риска. Не получается! Опыт последнего десятилетия с заметным потеплением климата убедительно доказывает, что запаздывание со сроками посадки неминуемо ведет к снижению урожая.

Летний зной наступает раньше, чем смыкаются кусты картофеля, земля высыхает и перегревается. И засуха начинается именно в тот период, когда картофель активно формирует урожай.

Обидно, ведь клубни картофеля, в принципе, можно проращивать и высаживать круглый год. Это свойство используется при его возделывании в летней посадке, когда во избежание образования очень длинных ростков прошлогодние клубни выдерживают до середины лета в холодильниках или в течение длительного времени проращивают на свету.

В южных регионах широко используют технику выращивания картофеля в двухурожайной культуре.

Для этого молодые клубни убирают еще во время цветения растений и сразу высаживают их вновь, предварительно обработав набором специальных стимуляторов роста. В таком случае период клубнеобразования приходится на более прохладный осенний период, а во время палящего летнего зноя растения наращивают только зеленую массу.

Разумеется, эти технологии эффективны и возможны лишь при регулярном орошении. Ведь во второй половине лета картофелю, как правило, не хватает природных осадков. Особенно это касается молодых растений с еще не развитой корневой системой.

Теперь такая ситуация наблюдается не только в южных, но и во всех остальных регионах.

Если весной задержаться с оптимальными сроками посадки картофеля хотя бы на неделю (в Лесостепи и Полесье — это две первые декады апреля), это может привести к крупным потерям урожая, иногда до 50-100 кг с каждой сотки. Даже организованное орошение не поможет решить проблему.

При ночных температурах выше 20 °С клубнеобразование и накопление урожая практически прекращаются, у картофеля в таких условиях растет только ботва. Если температура воздуха понизится, клубни продолжат свое развитие, но их кожура, огрубевшая за период застоя в росте во время зноя, может не выдержать внутреннего давления, что приведет к массовому растрескиванию клубней и снижению их качества. Выбирая сорт и группу спелости картофеля при выращивании в современных условиях изменившегося климата, следует обязательно учитывать вероятные сроки клубнеобразования. чтобы они не совпали с пиком летних температур.

Как это было

Во многих регионах в этом году после заморозков тепло долго не возвращалось. Из-за этого культуры, растущие в открытом грунте (томаты, перец, баклажаны и др.), начали отставать в росте. Особенно досталось бахчевым.

А вот картофелю прохладная погода шла только на пользу, ведь это культура умеренных температур. Правда, из-за этих природных аномалий вегетационный период затянулся, и сроки уборки сместились. Даже раннеспелые сорта были готовы к уборке только к середине августа, а не, как обычно, к концу июля.

Читайте также:  Сколько можно хранить суп из шампиньонов в холодильнике

Зато урожай у меня, например, получился обильным, а клубни крупными. Думаю, это результат не только применения стимуляторов роста, но и грамотного обращения с почвой. Дело в том, что за счет севооборота она успела «отдохнуть», а с осени была заправлена перегноем (ЭМ-компостом). Кроме того, я запахал почву зеленой массой сидератов (смесь горчицы белой и редьки масличной) и внес весеннюю дозу минеральных удобрений. На моем участке также установлена система капельного орошения, включающая возможность внесения через инжектор биопрепаратов и удобрений. И это сыграло решающую роль в период засухи во время накопления урожая.

Огородникам нужно не просто терпеть выходки этой капризной «дамы», а пользоваться ее преимуществами и стараться предотвращать или минимизировать последствия неблагоприятных погодных факторов. Это самое главное правило достижения стабильного высокого результата.

Причины того, что картошка на огороде подмерзла

Если температура воздуха опустилась ниже нуля градусов, или начались ночные заморозки весной, картошка начинает примерзать и может померзнуть. Это сказывается на ростках, они чернеют и вянут. В дальнейшем, даже если растения продолжат свой рост и «отойдут», мякоть плодов может начать чернеть.

Проблемы при хранении

Даже с виду здоровые овощи могут иметь черные пятна. Почему так происходит, зачастую остается секретом. Если данная проблема распространилась на большую часть урожая, нужно срочно предпринимать меры.

В период заморозков

Иногда бывает, что овощ попадает под заморозки. Это не совсем опасно, если картофель не взошел. Но если ростки появились, то приход заморозков может оказать влияние на качество будущего урожая и побить его.

Почему картофель чернеет внутри при хранении

Потемнение может произойти из-за заболевания — серая пятнистость.

Основные причины потемнения:

  • культура не любит свежую органику, так как выделяется излишек азота, что способствует размножению грибков. Это способствует потемнению картошки;
  • при зарождении корнеплода происходит нехватка или переизбыток влаги;
  • урожай собирают раньше времени, в недозрелой картошке темнеет мякоть. Перезрелый картофель, в период жары, может испортиться при хранении в перегретом помещении;
  • если уборка урожая производится поздно в период заморозков, то клубни могут перегреться, мякоть может потемнеть. При температуре почвы -2 градуса и морозе клубни начинают сгнивать;
  • некачественная перевозка: удары, давление;
  • неправильные условия хранения в течение долгого периода. Температура выше или ниже 2-6 градусов;
  • клубни содержат высокий процент крахмала;
  • поражение заболеванием – черная ножка. Передается через посадочный материал, продолжается поражение болезнью и чернотой при хранении.

Также полезны внекорневые подкормки мочевиной 20г на 10 л воды. Чтобы подмороженная ботва ожила, нужно опрыскать ее «Эпином Экстра».

Что делать, чтобы картофель не темнел

Чтобы картофель не поменял цвет при варке, придерживаются простых рекомендаций. Они помогут исправить ситуацию и помочь приготовить вкусный овощ.

Правильный выбор продукта

Приобретая картошку для домашних целей, смотрят на его внешний вид. Выбирают прочные клубни без видимых повреждений. Не следует покупать овощи, на которых видны вмятины, следы гнили, порезы, сморщенная кожура. При покупке товара в мешках, проверяют сухость корнеплодов.

Сорта с повышенным уровнем крахмала используют, как кормовое сырье (Кореневский, Миневра, Лорх, Вольтман). Их не рекомендуют приобретать для пищи.

Правила приготовления

Перед готовкой клубни правильно чистят. Сначала овощи хорошо промывают, удаляя всю грязь и остатки химикатов. Очищают кожуру до светлой мякоти. На поверхности не должна остаться кожица или зелень.

Сразу после очистки помещают картошку в воду, обмыв каждый клубень. Отсутствие кислорода не дает происходить химическим процессам, которые провоцируют потемнение.

Перед варкой овощи еще раз промывают. Во время хранения и варки водой полностью покрывают клубни. Если сразу не варят, то воду сменяют перед тем, как поставить на огонь.

Предотвратить образование темных пятен можно, если добавить в кастрюлю перед варкой лавровый листик. А после варки добавить несколько кристаллов лимонной кислоты или несколько капель уксуса.

Удобрение

Если картофель выращивается самостоятельно, то важно правильно соблюдать схему подкормок. В составе питательных веществ должен преобладать калий. Нельзя допускать излишков хлора и азота.

В составе органических удобрений также есть хлор и азот, нельзя увеличивать нормы расхода на квадрат. Проводят подкормки в соответствии с правилами агротехники.

В составе органических удобрений также есть хлор и азот, нельзя увеличивать нормы расхода на квадрат. Проводят подкормки в соответствии с правилами агротехники.

Неблагоприятные погодные условия

Картофель хорошо растет при умеренной влажности и температуре. Если эти показатели меняются, то это негативно сказывается на урожае и лежкости клубней:

  • при высокой температуре овощ перегревается;
  • при низкой температуре картофелины вырастают мелкими из-за недостатка питательных веществ;
  • при недостатке полива культура высушивается;
  • при переизбытке влаги кислород плохо поступает к клубням, провоцируя развитие бактериальных и грибковых инфекций.

Все эти условия по отдельности или в комплексе способны привести к тому, что овощ начнет чернеть внутри. Таким образом, продукт утрачивает свои потребительские качества.

Что предпринять, чтобы «синяки» не появлялись?

  • Вносить азотные удобрения умеренно, или подкармливать только навозом.
  • Предпочитать бесхлорные калийные удобрения.
  • Стараться проводить полив регулярно, особенно в отсутствие дождей.
  • Производить хранение картофель при низких температурах (от 0°C до 7°C)
  • Делайте свой выбор в пользу сортов, не склонных к появлению пятен. Это такие, как: Ариэль, Импала, Кондор, Эрроу и прочие.

Как уверяют специалисты, почерневший картофель не представляет из себя никакой опасности, так что его можно смело уплетать за обе щеки. Считается, что это происходит из переизбытка минеральных удобрений и нитратов, однако на самом деле причин такого явления может быть сразу несколько: например, необычный состав почвы, разные сорта картошки, погодные условия, переизбыток азота на фоне недостатка калия и так далее.

Читайте также:  Ск времени можно хранить калину ягоды в морозилке

И хотя употреблять в пищу такой овощ не очень приятно, его можно смело сажать, только в этом случае необходимо соблюдать правильные пропорции удобрений. Так, если калия мало, а азота много, наверняка нарушится синтез, что приведет к накапливанию белков и аминокислот в ущерб крахмалу. Так что калий необходим в достаточных количествах, поскольку он стимулирует образования углеводов, включая крахмал. В тоже время излишек калиевых солей сказывается на растении — в их состав входит много хлора, который оказывает вредное влияние на картофель, ухудшая его вкус и снижая крахмалистость.

А вот садоводы-любители высказали свою версию потемнения овоща. До того, как начнутся заморозки, картошку необходимо держать в прохладном и сухом месте, что бы ее клубни охладились и обсохли. Если этого не сделать и сразу поместить их в подвал, они моментально переохладятся, что приведет к их физиологическим изменениям. Как итог, такие клубни темнеют при варки. Впрочем, если их положить на несколько часов в холодную воду, подобного эффекта можно избежать

«Картошка при варке всегда чернеет, если выросла на переуплотненной почве и если в яме, где она хранится, недостаточная вентиляция, т. е. картофель задыхается от недостатка кислорода. Другая возможная причина почернения — недостаток калия во время роста. »

На самом деле причин много: излишек азота на фоне недостатка калия, сортовые различия картофеля, погодные условия, механический состав почвы и др. Если вносить много азота и мало калия, то нарушается синтез, накапливаются аминокислоты и белки в ущерб крахмалу. Калий стимулирует образование углеводов, особенно крахмала. Поэтому под картофель необходимо вносить калийные удобрения. Но калийные соли содержат много хлора, который легко проникает в растение и оказывает на него вредное влияние. У картофеля снижаются крахмалистость, вкус, лежкость, поэтому под картофель лучше применять сульфат калия. Он не содержит хлора, а сера необходима для образования растительных белков. Хлорсодержащие калийные удобрения (KCl) можно вносить только под осеннюю перекопку. »

Дело в том, что в процессе роста в клубнях картофеля накапливается хлорогеновая кислота, которая при тепловой обработке образует с ионами железа прочное соединение тёмного цвета. В большинстве случаях такой реакции препятствует лимонная кислота за образование которой в клубнях отвечает калий. Чтобы исключить эту проблему, в почву вносят бесхлорные, калийные удобрения.

Выбираем картофель: для варки, жарки и хранения

Крахмалистость выше 15% — сорт подходит для пюре. Пюре будет нежным и пышным, правда, весьма калорийным. Сорта: Голубизна, Лорх, Синеглазка, Луговской, Адретта, Елизавета.

Сухого вещества — не менее 20-24%, а восстанавливающих сахаров — не более 0,5%, — такой картофель можно жарить, он не раскрошится на сковороде или во фритюрнице, не приобретет горьковатого вкуса и не потемнеет. Эти сорта обладают способностью «удерживать» крахмал от распада на сахара. Благодаря этому свойству ломтики картофеля сохраняют при жарке форму. Сорта: Лидер, Надежда, Колобок, Брянский ранний, Жуковский ранний, Импала, Фелокс

При варке картофеля на пюре лучше класть клубни в кипящую воду, а для салата — в холодную.

Пока вода не закипит, из «салатного» картофеля вымоется часть крахмала, и он не будет рассыпаться.

Немытый картофель облегчает выбор

Лучшая отечественная картошка растет в Липецкой, Воронежской, Курской, Тамбовской, Тверской областях, в Подмосковье. Картофель не любит жару, из-за нее снижается качество клубней. Картофель, привезенный из Брянской, Ленинградской области и с севера Рязанской, выбирать нужно более придирчиво. В этих регионах попадаются как хорошие, так и не вполне пригодные для картофеля почвы, дающие товар не лучшего качества.

Если вы покупаете немытый картофель (именно такой лучше всего подходит для длительного хранения), считайте, что на руках козырная карта: благодаря земле, приставшей к клубням, можно понять, как картошка будет храниться и насколько вкусна.

Худший вариант — песок (чувствуются твердые песчинки). На песке клубень бывает «жидкий», он плохо хранится, темнеет при варке.

Картофель с торфяников может страдать теми же недостатками, если за ним плохо ухаживали, но все же в меньшей степени. Узнать торф можно по глубоко черному цвету, высыхая, он почти не светлеет, сыпется, на кожуре картофеля присутствует в основном в виде пыли.

Легче всего вырастить хорошую картошку на черноземах и суглинках. Увидев картофель с налипшей на клубни черной, серой или коричневатой пластичной «грязью», берите смело.

Лучше других сохраняют «незапятнанную репутацию» Лорх, Красавчик, Голубизна, Никулинский.

Признаки хорошего картофеля

1. Выбирайте клубни крупнее. Как правило, они успевают лучше вызреть, то есть они вкуснее и в них больше витаминов.

3. Кожура гладкая и без шероховатостей, темных пятен.

4. Глазки — чистые, неглубокие, без темного ореола (признак гниения)

5. Картофель не трещит и не раскалывается при разрезании.

Почему картошка чернеет внутри при хранении — причин на это достаточно много, от выбора сорта до условий ее содержания в погребе. Опытные садоводы, научившись на своих ошибках, соблюдают все необходимые правила. При создании нужных условий для хранения, картофель способен пролежать почти до сбора следующего урожая.

Как предотвратить

Пусть, картошка с черными пятнами не опасна для здоровья, но как-то не особо она аппетит вызывает. Да и вкус у нее не очень. Не всегда получается избежать неприятной ситуации, но некоторые меры не помешает предпринять.

Владельцы частных домов всегда стараются закупить картошку про запас. Но и жителям квартиры, хотя бы на самые холодные месяцы, позаботиться об этом будет совсем не лишним. Да, купить хорошие клубни зимой не проблема, но пока вы донесете их до дома, они могут подморозиться, а значит, есть вероятность, что они почернеют во время варки или жарки.

Читайте также:  Сколько в открытом виде хранятся взбитые сливки

Мыть картофель перед чисткой надо обязательно. Даже если корнеплоды радуют визуальной чистотой, есть риск, что продавцы обработали их химикатами для более длительного хранения. После удаления кожицы надо картошку не просто промыть под краном, а именно замочить минут на 10-15. В противном случае при контакте с воздухом будет происходить химическая реакция и картофель потемнеет.

Класть в воду корнеплоды надо, только если она уже хорошо кипит. Рекомендуется предварительно ее подсолить.

Совет!Добавьте пару листиков лаврушки в воду при варке картофеля. Это поможет избежать потемнения. Если же овощ решили жарить, значит, приправу надо положить в воду, в которой он замачивается после чистки.

Почерневшая картошка – огорчение для любой хозяйки. Но, теперь вы знаете, как избежать этой неприятной ситуации. Используйте наши советы и наслаждайтесь приготовлением пищи!

Смотреть сохраненные рецепты



Инфекционные болезни

Появлением характерных темных пятен внутри клубней обычно сопровождаются такие болезни как:

  • Черная ножка. Болезнь под названием черная ножка поражает ботву и клубни картофеля. Ее первые симптомы проявляются во время хранения урожая. Представляет собой гниль, которая внутри доходит до центра клубней, и они начинают чернеть. Внешне можно отличить от серой пятнистости. Поражается весь плод, начиная источать неприятный запах. Картофель, лежащий рядом также подвержен заражению. Болезнь важно выявить еще на этапе выращивания, чтобы не допустить попадание таких овощей в хранилище.
  • Фитофтороз. Заболевание распространено практически в любых климатических условиях, где выращивают картофель. Поражается и ботва и клубни. Грибок быстро распространяется, нанося вред всем растениям. На листьях появляются коричневые пятнышки, они гниют и засыхают. Передается заболевание через сорняки, прогрессирует при нарушении агротехники возделывания картофеля. Пораженные фитофторой клубни покрываются бурыми пятнами изнутри. Развитию грибка способствует высокая температура. Заражается картофель при сборе урожая или от своей же больной ботвы. Вероятность передачи от соседнего клубня при хранении минимальна. Фитофтороз также может провоцировать заболевания другими грибками.

Подмораживание – тоже болезнь картофеля, хотя инфекции нет поначалу. Потом присоединятся микроорганизмы, желающие паразитировать на ослабленном материале.

Основные правила заморозки картофеля

На первый взгляд может показаться, что нет ничего проще, чем хранить картошку в морозилке. Сам процесс хранения не потребует от вас никаких усилий, но овощ нужно правильно запаковать, подобрать оптимальный морозильник и настроить его на нужные параметры.

Герметичная упаковка — важное правило длительного хранения. Лучше всего для этих целей подбирать плотные, герметические полиэтиленовые пакеты, которые не будут рваться при перетаскивании их по морозильной камере. Однако в таком случае надо учесть: перед укладкой картошки на сохранение нужно выпустить из пакета весь воздух.

Излишек кислорода значительно уменьшит срок хранения корнеплода, к тому же может подпортить его вкус и визуальные характеристики. Фольга также станет отличным вариантом для запаковки картошки. Но она должна быть толстой, так как фольга для запекания тонкая и рвётся без особых усилий.

Ещё одно важное правило сохранения при низких температурах: повторная заморозка является крайне нежелательной. Размороженный продукт лучше сразу приготовить и есть. Специалисты рекомендуют хранить картошку при температуре не выше -18°С. Кроме того, важно следить за тем, чтобы не происходили перепады температур.

Для этих целей рекомендуется приобрести вместе с морозилкой источник бесперебойного питания.

Какой кухонный инвентарь необходим

Для каждого отдельного случая заморозки может потребоваться различный инвентарь, однако речь идёт о предметах, которые наверняка есть на каждой кухне.

В общем случае, при подготовке картошки вам понадобятся:

  • кастрюля;
  • сковорода;
  • миска;
  • дуршлаг;
  • поднос;
  • нож;
  • резервуары для хранения овощей.

Варёной

Отварную картофель можно замораживать как в кожуре, так и без неё. Для начала клубни нужно хорошенько промыть и отварить с добавлением соли и других специй (по желанию). Далее корнеплоды должны подсохнуть и полностью избавиться от излишков пара. Мокрый картофель рекомендуется обтереть бумажным полотенцем. После сушки отварные корнеплоды расфасовываются по надёжным пакетам или лоткам и отправляются в морозильную камеру.

Целиком

Возьмите две большие кастрюли и налейте в одну из них горячую воду, а во вторую — холодную. Ёмкость с горячей водой поместите на конфорку с пламенем средней интенсивности, а в ёмкость с холодной добавьте кубики льда. Всё это нужно для бланшировки, но для начала подготовьте овощи: очистите их и хорошенько вымойте, подпорченные отбросьте, а слишком большие разделите на несколько частей.

Пошаговый этап бланшировки выглядит следующим образом:

  • Очищенные картофелины кладут в кипящую воду на пять минут.
  • После этого их моментально перекладывают в холодную воду со льдом.
  • Когда картофель остынет, его выкладывают на полотенце и хорошо просушивают. Можно использовать бумажное полотенце, которое впитает всю влагу с клубней. Важно не оставлять излишки воды на поверхности, так как при воздействии низких температур овощи покроются тонкой коркой льда.

Сухой картофель можно расфасовывать в пакеты и отправлять в морозильную камеру. Однако, если вы хотите избежать слипания клубней, можно проделать следующую хитрость: выложить все клубни на поднос и поместить на 30 минут в камеру с отрицательной температурой, затем вынуть, разложить по небольшим пакетам и отправить на длительное хранение.

После такой процедуры подмороженные картофелины не будут слипаться между собой.

Ещё одно важное правило сохранения при низких температурах: повторная заморозка является крайне нежелательной. Размороженный продукт лучше сразу приготовить и есть. Специалисты рекомендуют хранить картошку при температуре не выше -18°С. Кроме того, важно следить за тем, чтобы не происходили перепады температур.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья