Что делать если кедровая шишка покрылась плесенью

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Что делать если кедровая шишка покрылась плесенью. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Эхомама, Аня, я не знаю как где, но в городах, где грецкие орехи на улицах растут и людям их девать некуда, как того самого гуталину, если орехи начинают плесневеть или пересыхать от старости, делают раствор из серой соли и кипяченой воды и орешки держат в них сутки. Потом воду сливают, орехи просушивают и обжаривают в духовке. Все. Пока многие поколения не вымерли не покалечились и не покрылись плесенью

Астория, Смурфик, Город ветров, ой, люди, ну кто вам сказал такое?

соль+духовка спасет, смертельные токсины посли соли и духовки сохраняют только грибы и некоторые разновидности плесени, которая не живет в орехах

помню, только это просто сырые очищенные орешки были

Я бы даже с сильной голодухи не стала реанимировать. Лучше съем одно свежее яблоко, чем 2 кг плесневелых орехов

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.42%
Нет, это очень опасно и не полезно.
36.93%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
35.65%
Проголосовало: 1094

чем?
Ну в общем, тут как с мухоморами. Можно пойти, найти в лесу, приготовить и травануться.
А можно, обладая, достаточными знаниями, приготовить лекарство

ну, например
Традиционно антибактериальные препараты делятся на природные (собственно антибиотики, например пенициллин), полусинтетические (продукты модификации природных молекул, например, амоксициллин или цефазолин) и синтетические (например, сульфаниламиды, нитрофураны). В настоящее время такое деление потеряло актуальность, так как ряд природных антибиотиков получают путем синтеза (хлорамфеникол), а некоторые препараты, называющиеся антибиотиками (фторхинолоны), de facto являются синтетическими соединениями.

так а мы тут и не говорим о сыроедении плесени, просто некоторые продукты действительно можно спасти и реанимировать

ну, например
Традиционно антибактериальные препараты делятся на природные (собственно антибиотики, например пенициллин), полусинтетические (продукты модификации природных молекул, например, амоксициллин или цефазолин) и синтетические (например, сульфаниламиды, нитрофураны). В настоящее время такое деление потеряло актуальность, так как ряд природных антибиотиков получают путем синтеза (хлорамфеникол), а некоторые препараты, называющиеся антибиотиками (фторхинолоны), de facto являются синтетическими соединениями.

Если вы заботитесь о своем здоровье, при покупке орехов и сухофруктов не поленитесь посмотреть на срок годности, на то, в каких санитарных условиях они хранятся, кем реализуются

Мы все любим орешки и сухофрукты — ведь они не только вкусные, но и содержат много витаминов , микроэлементов, а значит очень полезны для организма человека. Однако,очень часто на некоторых орехах и сухофруктах содержатся плесневые грибки, которые выделяют афлатоксин – ядовитое вещество являющееся сильнейшим канцерогеном, которое накапливаясь в организме, становится опасным.

Плесень может быть белой, черной, голубой, зеленой… и небезопасной. Самой ядовитой считается желтая плесень, выделяющая афлатоксин. Впервые его обнаружили в арахисовой муке около 40 лет назад. Плесневые грибы могут поселиться и в орехах, фруктах, овощах, зерне. Попадают они туда из почвы при созревании урожая (в дождливое лето зерновые чаще поражаются плесенью), при неправильном хранении или транспортировке.

Плесневые грибы коварны. Они специально вырабатывают яды, чтобы захватить территорию и уничтожить конкурентов – здоровые микроорганизмы. Афлатоксины очень быстро проникают вглубь продукта. Они не имеют ни вкуса, ни запаха, но обладают сильной токсичностью. Доза всего в 2 мкг на килограмм массы тела может вызвать системное заболевание – афлатоксикоз. Афлатоксины опасны своими канцерогенными свойствами. Они могут накапливаться в печени и способствовать возникновению рака печени, провоцировать мутации в клетках. Отмечено имунно-депрессивное действие афлатоксинов – снижение общих защитных сил организма.
Микроскопические грибы можно разглядеть, когда их очень много – несколько десятков колоний и тогда мы видим плесень.

Некоторые считают, что, если съесть заплесневелый орех или фрукт, обрезав кусочек где завелась плесень, беды не будет. В конце концов, от этого ведь не умрешь.Но это не так и, если плесень завелась, то она поразила уже весь орех или фрукт и лучше не испытывать свой организм на прочность, в частности печень. Ведь именно печень отвечает за детоксикацию организма, нейтрализуя и выводя все вредные токсические вещества.

Не всегда плесневые грибы можно увидеть или “распробовать”. У некоторых плодов плесень иногда заводится между семядолями. К примеру, арахис, миндаль, ядра персиковых и абрикосовых косточек могут содержать незамеченную, образующую афлатоксины плесень. Лабораторным путем установлено, что 10-20 колоний плесневых грибов вырабатывают неопасное для организма количество афлатоксинов – до 0,19 мкг/кг. Такой объем токсина за сутки здоровый организм в состоянии обезвредить сам.

Если вы заботитесь о своем здоровье, при покупке орехов и сухофруктов не поленитесь посмотреть на срок годности, на то, в каких санитарных условиях они хранятся, кем реализуются. Лучше покупать орехи и сухофрукты не на рынке, россыпью, а в магазине, в промышленной упаковке.

Основные критерии свежести орехов – золотистая или коричневая окраска плода и приятный аромат. Кстати, курагу для сохранения цвета и защиты от плесени обрабатывают сернистым газом. Но не соблазняйтесь на слишком красивые плоды – вполне возможно, что яркий цвет объясняется превышением дозы сернистого ангидрида при обработке абрикосов.

Хранить орехи и сухофрукты нужно в прохладном, темном и сухом месте. Высокая влажность и тепло – идеальные условия для размножения плесени. Лучше не делать запасы на полгода, а успеть сгрызть купленные орехи за пару недель.

Если же вы заметите признаки плесени, не пытайтесь отмыть или счистить ее. Афлатоксины очень устойчивы, разрушаются только после жесткой термообработки. Поэтому выкидывайте испорченное без всякого сожаления. Сухофрукты лучше не употреблять без предварительного замачивания, в кипятке, а еще лучше проваривать их в течение 10-15 минут! Фрукты и овощи перед употреблением можно замочить в воде на 30 минут, добавив в нее 1 ст. ложку соды, удалив, таким образом, содержащиеся в них нитраты.

Если вы заботитесь о своем здоровье, при покупке орехов и сухофруктов не поленитесь посмотреть на срок годности, на то, в каких санитарных условиях они хранятся, кем реализуются. Лучше покупать орехи и сухофрукты не на рынке, россыпью, а в магазине, в промышленной упаковке.

Подготовка грунта

Кедр, как и большинство хвойных пород, хорошо растет в песчаных почвах. Если на вашем приусадебном участке глинистая почва, то лунку под саженец необходимо засыпать смесью:

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

  • Песка.
  • Опилок.
  • Дробленых кедровых шишек.
  • Ореховых скорлупок или хвойного опада.

Грунт для горшочков, в которых будут проращиваться семена, можно приготовить из речного песка, гравийной крошки и торфа, взятых в равных пропорциях. Для обеззараживания этой смеси можно прокалить ее в духовке в течение 25 минут. Такая процедура позволит уничтожить вредителей-насекомых, грибки и прочие патогенные микроорганизмы.

На дно горшка обязательно насыпают дренаж толщиной 5 см. В домашних условиях дренаж можно приготовить из пустых измельченных сосновых шишек. Также его можно приобрести в специальном магазине.

Стратификация

Стратификация – это имитация воздействия на посевной материал естественных зимних условий. Для этого семечки на протяжении длительного времени выдерживают при низких температурах. Такая процедура существенно повышает всхожесть и ускоряет прорастание орешков.

Стратификацию проводят при температуре +3 градуса. Чаще всего для этой процедуры используется холодильник, хотя в зимнее время орехи можно просто оставить на улице, в снегу, или положить в подвале. В последних двух случаях для защиты от грызунов необходимо использовать плотно закрывающуюся банку с небольшими отверстиями, через которые к орешкам должен поступать воздух.

Продолжительность стратификации составляет не менее 4-5 недель. При этом орехи должны храниться в холоде в постоянно увлажненном виде. Чтобы поддерживать постоянную влажность, их заворачивают во влажную салфетку, или смешивают с влажным песком.

В процессе хранения в холодильнике или подвале они могут покрываться плесенью, поэтому семена следует периодически извлекать и проверять на наличие белого налета. Если он появился, зерна промывают в слабом растворе марганцовки, заворачивают их в новую влажную салфетку, и снова отправляют в холодильную камеру или погреб.

Совет: Стратификацию следует начинать не позднее, чем в феврале, чтобы к концу марта семена были готовы к высадке в горшки. К весне их скорлупки размягчаются, а на некоторых орешках появляются белые росточки.

В открытом грунте

Для выращивания кедра в открытом грунте рекомендуется воспользоваться пошаговой инструкцией:

p, blockquote 25,0,0,1,0 —>

  • Прошедшие стратификацию семена высаживают весной. Оптимальное время – конец апреля, когда на улице установится теплая погода. При желании семечки можно посеять осенью, однако в этом случае процент всхожести существенно снижается.
  • На участке площадью 1 м² сеют около 300 орешков. Прорастут из них только некоторые. Семечки заделывают на глубину 5 см.
  • После грядку накрывают полиэтиленовой пленкой, которая будет сохранять тепло, защищать от ночных холодов и вредителей.
  • Ежедневно следует снимать пленку и контролировать уровень влажности. Растения не должны пересыхать, но переизбыток влаги также может оказать на них губительное действие.
  • После появления всходов в очень теплую погоду пленку снимают, поскольку солнечные лучи могут сжечь нежные ростки через полиэтилен.
  • Когда растения достигнут высоты 5-7 см, их пересаживают в затененное место. В жаркие дни их рекомендуется опрыскивать с пульверизатора.
  • Спустя 1-2 года молодые деревца вырастут всего на несколько сантиметров. В этом возрасте их уже можно пересаживать на постоянное место. Расстояние между кедрами не должно быть меньше 3 метров, поскольку взрослые деревья достигают больших размеров. Они могут вырастать от 20 м в высоту и не менее 4-5 м в ширину.
Читайте также:  Срок хранения форели в морозилке

Под молодые саженцы следует периодически вносить минеральные и органические удобрения. Также необходимо следить, чтобы растения не забивали сорняки. Для этого их пропалывают каждые 7-10 дней.

Если хотите узнать о выращивании кедра еще подробнее: вот опыт выращивания деревьев в питомнике.

Кедр может расти не только на Урале или в Забайкальском Крае в естественных условиях, его также можно прорастить из семени, искусственным путем. При этом дерево отлично себя чувствует в регионах, расположенных в средней полосе. Вырастить кедр из орешка в домашних условиях несложно.

Первый урожай кедровое дерево дает лишь на 50-60 году своей жизни. Несмотря на это, многим нравится сам процесс проращивания семян и наблюдения за тем, как растет и развивается молодое деревце. К тому же сибирский кедр – очень красивое дерево, которое создает атмосферу уюта, наполняет воздух приятным хвойным ароматом, защищает от палящих солнечных лучей в летнюю жару.

Главное правило, которое необходимо соблюдать при посадке орехов – направлять их острым концом вниз.

Уникальное растение кедр не сравнится по своей пользе, пожалуй, ни с одним другим представителем растительного мира. Многие люди специально приезжают в Сибирь, чтобы насладиться ароматом кедровой рощи и собрать славный урожай шишек.

Кедр сибирский – хвойное вечнозеленое растение, славящееся своей невероятной высотой. Его средний «рост» составляет около 25 м, однако часто встречаются представители, высота которых достигает 40–50 метров. Принято считать, что это дерево доживает до 800 лет.

С научной точки зрения сибирский кедр — это растение из рода сосновых и не является близким родственником настоящим кедрам: ливанскому, атласскому и гималайскому. Предполагают, что называть дерево сибирским кедром предложил Петр I или кто-то из его окружения в рекламных целях.

А первые посадки кедра в нашей стране стали делать монахи на территории своих монастырей. Как Вы думаете, почему?

Все дело в том, что иконы изначально писали только на дощечках из ливанского кедрового дерева — единственной древесной породы, растущей на родине христианства — в Палестине. Когда иконы стали писать наши соотечественники, то возить для этого дощечки издалека оказалось накладно. Поэтому пришлось использовать местную древесную породу — кедр, древесина которого по внешнему виду очень похожа на древесину ливанского кедрового дерева.
До наших дней от этого периода сохранилась кедровая роща в Толгском монастыре. В настоящее время в ней насчитывается несколько десятков деревьев высотой до 25 метров.

Главное достоинство кедра сибирского – вкусные питательные семена, созревающие в крупных смолистых шишках. Родится орех не каждый год, а хороший урожай бывает примерно раз в четыре года. Из почти пяти мешков собранной кедровой шишки получается мешок чистого ореха.

Кедровый орех — важнейшее звено в пищевой цепочке. От него, так или иначе, зависят все звери — от мышей до медведей. И их численность также циклически меняется в зависимости от цикла урожайности кедра. Даже олени, которые шишку не едят, все равно косвенно зависят от урожая. В голодные годы, когда неурожай ореха, медведи активно начинают охотиться на копытных.

Ничто на свете не может полноценно сохранить настоящий вкус и прекрасный аромат кедровых орехов лучше их «естественной упаковки» — кедровой шишки. Присмотритесь, как красива и благородна шишка кедрового дерева. А польза? Орешки по питательности во много раз превосходят молочные и мясные продукты. Кстати, в одной такой «красавице» находится от 30 до 160 нетронутых орешков, а доставать их понравится как детям, так и взрослым.

Детям они усиливают рост и повышают умственную работоспособность, орешки необходимы в период смены молочных зубов и повышают иммунитет. Пожилым людям они придают физических и эмоциональных сил, кормящим женщинам усиливают лактацию, а взрослым мужчинам добавляют бодрости и активности.

Вообще, покупать уже очищенные ядра не рекомендуется – они очень быстро теряют свежесть и портятся. При долгом лежании друг с другом могут прогоркнуть. Если Вы приобретаете орешки в магазинах в вакуумных упаковках, внимательно смотрите сроки сбора и сроки годности.

Но, допустим все-таки, что у Вас есть пара-тройка, а лучше — дюжина или две, кедровых шишек. Как мы будем их очищать, чтобы сохранить Ваши зубы крепкими, а одежду и руки по возможности чистыми? Все просто. При чистке орешков необходимо следовать небольшим правилам.

Правила чистки.

Чистить кедровую шишку лучше в перчатках, иначе придется отмывать смолу как от рук, так и от одежды. А это довольно хлопотное занятие. Особенно, если шишек много. Но если уж вы испачкались – не переживайте, так смолу легко убрать, используя жирный крем для рук или растительное масло.

Лучше всего для чистки, а вернее — шелушения шишки, подходят обычные хозяйственные перчатки. Также следует подготовить два ведра: одно — для орешков, второе — для шелухи. Ведро для мусора ставится перед «чистильщиком» и начинается работа.

Для начала шишку очищают от чешуек, держа ее над ведром для шелухи. Затем очищенную шишку скручивают в разные стороны (благо — она мягкая), трут в руках и зернышки из нее попадают в другое ведро, которое будет стоять рядышком.

На фото уже раскуроченная отшелушенная кедровая шишка:

Если же у Вас одна или две шишки, то перчатки и вёдра не понадобятся. Можно отшелушить шишку самым обычным способом. Очень любят это делать дети. Заодно и мелкая моторика развивается)

Далее, вынутые орешки следует залить теплой или горячей водой и оставить до остывания. Минут на 15 (можно — больше). За это время скорлупа впитает в себя водичку и станет мягче. Этого мы и добиваемся.

Часто бывает, что орешки «забирают» всю водичку. Если нет, то лишнюю воду следует слить и можно приступать к непосредственному очищению.

Орешек следует щелкать поперек, пальцами брать за его вершинку — остренькую, и раскалывать в самом уязвимом месте – посередине. Главное делать это плавно и не сильно, чтобы не раскусить ядрышко на две половины.

На фото содержимое одной шишки (правда, добрая половина зернышек была съедена младшим «товарищем по очистке» еще во время процесса — чисто для пробы):

Оставшуюся шелуху не стоит выбрасывать, ее можно использовать для косметических целей: в качестве скраба (в измельченном виде), также в виде отвара (2 стакана на 1 литр воды) — для приема хвойных ванн. Такие ванны благотворно влияют на нервную систему.

Немного о пользе самих орешков.

О ней можно говорить много. Но если кратенько, то к примеру 100 грамм ядра удовлетворяют суточную потребность человеческого организма в аминокислотах, содержат витамины А, В1, В2, В3, Д, Е и такие дефицитные макро- и микроэлементы, как железо, йод, магний, марганец, калий, кальций, фосфор, медь, кремний, бор, никель, титан, натрий, серебро, алюминий, молибден. Удивительно, но калорийность ядер выше калорийности хлеба, рыбы, мяса и почти равна калорийности сливочного масла.

Большая польза и в смоле, которую содержит шишка. Смола медленно испаряется, выделяя при этом много полезных для дыхательной системы эфирных соединений. Это природная профилактика большинства заболеваний. Также эфирные соединения обладают успокаивающим свойством, восстанавливают силы и укрепляют иммунную систему.

Весьма активно орехи и шишки кедра используются в народной медицине и в лекарственных препаратах. В Интернете можно найти много различных рецептов — и отвары, и настойки (практикует наш дедушка-потомственный оленевод). Вот один из них.

«Кедровую шишку вместе с орехами поместить в кастрюлю с 1 литром молока. Затем кастрюлю нужно поставить на плиту и кипятить 10 минут на медленном огне. После этого кастрюлю накрыть крышкой и дать настояться 1 час. Через час наливаете это молоко в стакан, добавляете в него 1 чайную ложку мёда и размешиваете.
Этот отвар из кедровых шишек нужно выпивать по пол стакана перед едой утром и вечером.

Данный метод лечения кедровыми шишками применяют при кашле как отхаркивающее и противовоспалительное средство.»

Немного о пользе древесины.

Древесина кедра мягкая, лёгкая и прочная, с приятным запахом. Она высоко ценится, применяется, в частности, для производства карандашей. Древесина также обладает красивой текстурой, оттенками от розово- и светло-бежевого до нежно-шоколадного и тёмно-коричневого. Она не поддается влаге и не разъедается жучками, почти не подвержена гниению, червоточине. Легко поддается различным видам обработки, очень хорошо строгается, полируется и высыхает практически без растрескивания. Вот почему кедр так любят использовать при изготовлении детских игрушек.

На сегодняшний день «Сибирская карандашная фабрика» — единственный производитель карандашей и карандашной дощечки из сибирского кедра, древесина которого применяется для производства карандашей высшей ценовой категории:

Деревянные игрушки, сделанные из массива кедра, способны подарить детишкам искреннюю радость и удовольствие, а также укрепить здоровье, ведь они:

— выделяя фитонциды, обеззараживают пространство вокруг;

— укрепляют детский организм, благотворно влияя на органы дыхания, а также на системы — нервную и сердечно-сосудистую;

— производят тонизирующий эффект;

— оказывают профилактическое действие от многих болезней;

— способствуют развитию воображения и мелкой моторики.


Кедровые шишки, помимо прекрасных вкусовых качеств, можно также использовать как:

— сувенир для взрослого,
— наглядное учебное пособие для детей,
— украшение в доме и объект для творчества.

Читайте также:  Условия и сроки хранения мяса птицы в соответствии с санпином

Вот как выглядит ядро кедра при прорастании (по-моему, это просто космос):

— сувенир для взрослого,
— наглядное учебное пособие для детей,
— украшение в доме и объект для творчества.

в этом видео я постарался показать все этапы добычи кедрового ореха .раз в четыре года

кедры дают колоссальный урожай .как заготавливают орех в Сибири для себя и на продажу в чем хитрости смотрите будет интересно

Кедровые деревья не славятся постоянностью, сосна плодоносит в два года раз, а обильный урожай дает в периоды от 4 до 8 лет. Плохие, не знающие специфики работы сборщики сбивают шишки до их полного созревания.

Люди с опытом начинают обрабатывать деревья только в нужное время. Сбор урожая проходит когда при ударе колотом, особым инструментом напоминающим деревянный молот, шишки падают сами.

но мы делаем это по другому так же отборка зрелых семян это по старому дедовскому способу и да для умников орех не преет не покрывается плесенью и не гниёт

Найдены дубликаты

ТС, орех преет и легко плесень цепляет, если его неправильно хранить.

В погребе, например, или во влажном складе. В обыкновенном деревенском сарае если его сложить на хранение после сбора (сентябрь), то за конец сентября и октябрь влаги набирает и все — плесень тут, как тут. И преть начинает.

С него травануться, как нефиг делать

В детстве, помню, откуда-то у нас дома появились кедровые шишки на подставке (почти как на фото). Лаком покрытые. Типа сувенир такой. Наверное презентовал кто-то из вернувшихся с северов знакомых моих родителей. Стояли на пианино 2 или 3 года. Потом мне стало интересно: орехи то в них есть? Оказалось, что есть! И вкусные! Раздербанил всё )

прям мечта детства иметь большую шишку.

1) Вначале пропускают шишки через «крупорушку». В моих краях это устройство так называли.

Сверху бункер, куда шишка засыпается. Внизу два валика с шипами (гвозди, шурупы, деревянные зубья (самый лучший вариант). Под «крупорушку» ставят ведро или брезент расстилают. Валики вращают и снизу сыплется масса с трухой и орехом.

2) Веяние. После «крупорушки», то, что получилось, несут «веять». Масса в которой шелуха шишок и орехи пропускается через поток воздуха. Орех тяжелее, поэтому он падает вниз, а шелуха отлетает.

В самом простом варианте веют с крыши сарая или гаража в сильный ветер.

Те, кто этим занимается делают веялки — специальные устройство с лопастями, которые дают устойчивый воздушный поток для выдувания шелухи. Выглядит эпично — засыпаешь в бункер веялки массу и, с одного желоба вылетает труха, а снизу сыпется орех. Кстати, гнилой орех легче обыкновенного, так что он вылетает вместе с трухой.

В принципе все. Бывает, что ещё орех сортируют, применяя решета с разным размером сита.

Иногда прямо через сито массу после крупорушки пропускают. Но тогда много сора в орехе и его все равно надо провеивать.

Наверно имелось в виду, как ядро из скорлупы добывают.

А там тоже крупорушка, но помельче. Орех пропускают через нее и снизу выходит шелуха и ядро. Все это падает в воду — шелуха легче и быстро уносится, в отличие от ядра.

Но это кустарно. Как на производстве покрупнее — не знаю. Не был.

Тоже ждала этого в конце видео. Скорлупа этих орешков — не для среднестатистических зубов. Но не дождалась.

ТС, кедр в бореальной зоне не растет. На фотках шишки и семена сосны сибирской (кедровой).

Да не бери ты близко к сердцу так. Так называют потому что в этих краях есть просто сосна а есть сосна сибирская (то что в посте) которая очень похожа на настоящий кедр, но во избежания путаницы и простоты называют сосну сибирскую кедром

Вот как раз «колотом» и убиваются кедры.

Поддержу! категорически нельзя бить колотушками по кедре. Да, сейчас ей ничего не будет, но через несколько лет или пару таких нетерпеливых сборщиков и дерево начинает болеть и в конце концов засыхает. Это тоже самое что для человека постоянные вибрации. вроде ничего а потом начинаются проблемы с костями и суставами.

Ну вот они вроде как домой все возят

И не надо редуктор, мы ж колхозим, 2 шкива и ремень

Ахах) Не, ну с этим не поспоришь!

А возможно — я ленивый засранец, ибо я б еще и вибросито запитал бы от этого мотора. Пусть оно будет выглядеть как чёрте-что, пусть оно будет не полностью отсеивать орехи, но оно однозначно уберет большую часть ручного труда.

А че свиньям прям на землю сыпать, корыто какое что ли поставили бы

Кг орешков стоит 2000 у нас . На оптовой базе 1500 кг . Оренбург .

Чищенный , конечно — без этой твердой скорлупки .

По мне — так очень вкусно , с чаем .

500р за кг чищеных. В магазине. Санкт-Петербург

Возможно путаю. Возможно там было 500 грамм за 500к, 1000 за килограмм. Но точно не больше. Брал на рождественской ярмарке последний раз.

Обычный пакет, плоский такой, вакуумно запакованные орехи. На островках в ТЦ рядом с метро продаются.

На самой дешевой оптовой базе, где я закупаюсь самыми дешевыми орехами кг чищеных — 1380 руб.

Снимите видео, как добывают ядра из ореха и что потом из этого можно сделать. Как молочко из орешков делать, варенье и пр. Очень интересно.

Вторая половина видео выглядит как «киберпанк, который мы заслужили» 🙂 Но вообще очень интересно!

Боже мой, я вспомнила этот потрясающий запах шишек с орехами 😻

напомню, что вместо кедровых орешков часто продаются орешки кедрового стланика. Они раза в 2 мельче.

Взяли меня как-то вместе с другими пацанами на неделю в кедрач, орехи собирать)) Одно из лучших воспоминаний. Ездили на ГАЗ-53. Труд тяжелый, но я бы с удовольствием еще разок-другой съездил.

Пользуясь случаем спрошу у знающих людей. У меня есть пару тройку килограмм почищенного кедрового ореха. Но половина орешек в нем испортились и горчат. Что можно с ними сделать чтобы гореч ушла, или как отсортировать их на съедобные и горкие?

А никак. Если чищенные. Проще выкинуть. Или страдать.

В молоке попробуй замочить на пару часов

Фи, как не культурно. Был бы умным сам — знал бы, что это не орехи ни разу, а семена.

Я в 12 лет и не предполагал, что в вопросах сбора шишек я опытный.

У меня знакомая живёт в Горном Алтае. Орех добывает сама.

В этом и прошлом году покупал у неё орех разными объёмами, выходило около 300-400 рублей за кг. Это из ГА доставка в СПб.

по такой цене я б тоже купил!

Так я и продаю по 500 рублей за кг))

Тогда не кедровые шишки нужны.

ШИШКОБОЙ

Медведь – косолапый. Какой он, к едрёна фене, косолапый, гад он и больше никто. Ночью залез в наш колодец — холодильник, вытащил кусок жира и сожрал, ну и кто он после этого? Витек по следам безошибочно определил – пестун. Это годовалый медвежонок, который держится с мамой. Судя по следу, небольшой. Казалось бы, можно разобраться, проблема была другая, как и любая живая тварь, когда ее обижают, он позовет маму, а с мамой общаться желания не было. За медвежонка мама порвет нас всех. Я имел представление, на что способна была медведица, когда трогали ее малыша. Было это, все в том же многострадальном Горикоцане. Вояки любили там готовить орех для своего начальства. Их угораздило, поймать медвежонка, один из них видимо представлял, что нужно ожидать. Поэтому когда на опушке поляны появилась медведица, они сидели вместе с малышом, в кузове грузовика «Урал», с двумя автоматами «Калашникова». Пятьдесят метров от опушки были последними в жизни мамы, она не дошла до машины несколько метров, и казалось, даже мертвая пыталась доползти до своего ребенка. У человека, который мне это рассказывал, с лица не сходило выражение брезгливости. Присутствуя при этих событиях, и не имея возможности вмешаться и что-то исправить, он презирал себя самого, и только за одно. За то, что он – человек.

В отношении нашей проблемы. Витя, тут же предложил поставить у «холодильника» самострел из своего ружья, все согласились, полагаясь на его опытность. Как Вы понимаете, тогда никто из нас не знал его истории. Самострел был установлен, и около двух часов ночи, грохнул выстрелом. Оглядываясь назад, бога благодарю, что промахнулись. Но перепугали Мишу, видимо основательно. И начался ад… В ближайшую ночь он пытался пролезть в палатку, сломал пару кольев, и отступил, только когда услышав грохот, мы подняли шум. Идея, родившаяся в моей голове, помогла спасти продукты. Утром мы вбили колья вокруг продуктовой палатки, натянули проволоку и навешали на нее все пустые консервные банки, имеющиеся в наличии. Помогло, но банки грохотали по два-три раза за ночь. Долго так продолжатся, не могло, выхода не было. Судя по всему, войну с косолапым мы проигрывали. Выйдя вечером по нужде, спустился за землянку в распадок. Удобно устроился, и почти справился с задачей, когда ниже по распадку треснул сучок. Казалось бы, что такого, но в свете последних событий, стало тревожно. Надернув штанишки, сделал пару шагов в сторону землянки. И выйдя из-за куста, увидел его. Взрослый медведь, стоял и внимательно смотрел на меня, между нами было около десяти метров. Вспомнив, что в гости к нам ходил пестун, я понял – это мама. Секунды мы смотрели друг на друга, но секунды эти, для меня были часами. Я не знаю, почему я не побежал, видимо сработал инстинкт, а может просто перепугался, и не мог сдвинуться с места. Наконец наши переглядки закончились, медведица повернулась и пошла в сторону болотца. Я видел, что она уходит, я понимал, что все позади, но метры до землянки я бежал, не чуя под собой ног. Вот так мы с медведицей покакали на одном гектаре, точнее, покакал я. Пестун был не один! И это означало только одно, в этой войне мы проиграли полностью и бесповоротно. Спасение пришло оттуда, откуда не ждали.

Читайте также:  Сколько может храниться хе

Вечером, после трудового дня, сидели у костра. После поглощения солидной порции блюда под названием, макароны по-флотски, курили. И здесь со стороны конной тропы, которая проходила чуть ниже нашего табора, выбежала собака. Черно-белая лайка, подбежала к нам, при этом создавалась иллюзия, что ее хвост не выдержит нагрузки и отвалиться, настолько она пыталась выразить нам свою радость по поводу встречи. Вскоре на тропе раздался звук лошадиных копыт, и из-за куста появилась живописная группа: Старик на старом коне. Хотя можно сказать и: старый конь со стариком. Это был Егорыч. Взгляд из-под кустистых бровей сверлил нас, и был немного растерян, не узнавая никого из присутствующих. Поздоровались, и зависла тишина. Тишина, которую разрушил Витя, который чем-то занимался в землянке. Выглянув на белый свет, он произнес:

-Здоров будь, Егорыч! И чего дома не сидится, старый пень?

На лице старика мелькнула улыбка узнавания, и уже через полчаса, отставив ружье в сторону, солидно загрузившись макаронами с тушенкой, он сидел у костра и пил чай. Хотя: пил чай, сказано неправильно. Нужно: ПИЛ ЧАЙ! Если чай в кружке переставал кипеть, он считал его холодным, так и пил постоянно двигая кружку к костру. С одного бока кипит, значит, чай! До сих пор удивляюсь его луженой глотке! Старик, довольный приемом, заикнулся о том, что не прочь был бы задержаться у нас на таборе. Егорыч зашел в тайгу «за мясом». Начинался «рев изюбря», брачный период этих могучих оленей, и старик собирался поохотиться в наших краях. Мы не возражали. Наличие собак, а их оказалось две, вселило в нас надежду, был шанс, что косолапый с собачками связываться не будет. Подтверждение этому мы получили в первую же ночь. Почуяв медведя, опытные зверовые лайки решили, что надо с ним познакомиться поближе. Правда инициатива исходила в основном от черной суки, с прикольными белыми «очками» вокруг глаз. Собака зашлась в лае, правда отвага ее распространялась только на территорию табора, лезть в чащу она явно не торопилась. Наш старый знакомый, чёрно-белый кобель, первым прибежавший на наш табор, почуяв косолапого, поднял дыбом шерсть на загривке, зарычал и прижался к ногам хозяина. Но убедившись, что с черной подругой ничего плохого не происходит, показал «кто в доме хозяин». Забегая вперед, скажу, проблем с медведями в этот сезон больше не было, не считая мелких инцидентов. Хозяева тайги оставили нас в покое, и хотя мы знали, что они рядом, дороги наши почти не пересекались.

На время шишкобоя тайга замирает. Звери, кто может, уходят. Уж слишком громко звучит, колот, а это непривычно. Остаются твари поменьше, бурундуки, белки, конечно мыши, «ронжи» (сороки) ну и кедровки. Иногда в россыпях мелькнет белая шкурка горностая. Королевские мантии, показываемые нам в кино, действительно существуют. Правда в живом виде мантии выглядят как небольшой зверек с белой шубкой и черным пятнышком. Колонка, также шумом не испугаешь, но это звери, живущие своей маленькой жизнью, и пути их с человеком в кедраче не сходятся. Кроме медведя есть только один зверь, которому глубоко плевать на присутствие человека. В своем вековом величии, они живут своей жизнью. Именно в сентябре они создают свои семьи, оповещая трубным зовом весь мир, о том, что они есть.

ШИШКОБОЙ

Кедр бьют каждый год, и каждый год он плодоносит, но не каждый год одинаково. Считается, что особо урожайным бывает один год из четырех. Восемьдесят четвертый был таким годом. От постоянной обработки колотом, на кедре набивается «морда» (пятно на стволе, где кора содрана ударами, это место затекает смолой, и видно его далеко). Опытные лесовики считают, что битье кедра стимулирует урожайность, дерево начинает давать больше шишки, но сам я в этом разобраться не пытался. Смотреть по сторонам особо некогда, молотобоец наносит три удара, втыкая колот рядом со стволом, несколько секунд пауза, пока сыплется шишка и переход к следующему стволу. Иногда в массиве кедра попадается лиственница, на ней так же набита «морда». Год от года ей достается за то, что имела неосторожность, вырасти в кедровнике, разбираться некогда. Такое дерево радует работника обильным падением сухих сучьев и мусора и вызывает улыбку, обычно кто- нибудь из ребят обязательно прокомментирует это событие, съехидничав насчет того, что будем ветки вместо шишки собирать. Задача сборщиков собирать упавшую шишку. Сбор идет в фартук- небольшой мешок, привязанный веревкой к талии, у кого она имеется. Одной рукой держишь собранный в руке мешок, а второй безостановочно его пополняешь. Набрал – вываливаешь в лантух, при этом Витя требовал, чтобы обязательно трамбовали шишку в мешке, залезали внутрь и прыгали. Как он говорил: «Нечего воздух таскать!». Хочу попробовать описать, что чувствует человек с колотом после трех ударов. Во-первых, бить надо быстро. Если замешкаешься-попадёшь под град падающей шишки, а это не совсем приятно. Хотя у молотобойца есть возможность спрятать голову под колот, но по спине и плечам прилетает довольно сильно. После первого удара кедр вздрагивает, предчувствуя неладное, второй удар, догоняя первый, заставляет дерево встряхнуться уже сильнее. Начинает падать спелая шишка. Третий раскачивает вершину уже всерьез и шишка начинает падать. С крупного кедра мы насчитывали более сотни шишек, поэтому падение похоже на сход лавины, но лавины очень быстрой, заканчивающейся звонкими и глухими ударами. Бывает, шишка впивается в мох у подножия дерева так, что залазишь по локоть, чтобы ее достать.

Вообще существует несколько способов сбора кедрового ореха. Первый я вам описал, второй – человек залазит на ствол с помощью проволоки, ремня, или монтажных когтей электрика. Одного из таких «электриков» нашли в Ададае (это любительский кедровый хребет), поднявшись на вершину дерева, он стал сбивать шишки, и по какой-то причине не удержал равновесие и опрокинулся на спину, вниз. Он был одиночкой, поэтому, когда его снимали с дерева, это был уже почти скелет, птички постарались. Одному богу известно, сколько он провисел со сломанными ногами, пока не скончался. К сожалению, бывает и так. Тайга не любит самоуверенных людей, и шутить с ней не рекомендуется, прощать она не умеет. Но вернемся к сбору шишки. Оставшийся метод заготовки – это весной по снегу собирают паданку. Паданка- это полностью созревший орех, а поэтому самый вкусный. Делают черпачок из проволоки на длинной ручке, и, проходя у подножия кедров, ищут лунки, показывающие, куда упала шишка. Увидев такую ямку, остается только погрузить в нее черпак и вытащить шишку. Есть еще методы сбора шишки. Видел как в Горекацане (хребет, где кедрач очень старый, толстый, и из-за этого промыслового значения не имеет) солдатики, заготавливающие шишки под руководством офицера для кого-то из своих начальников, били кедр прямо БТРом, били так, что вершины отлетали. Не свое-не жалко.

Географически хребты довольно высоко над уровнем моря, там чистый прозрачный воздух. Создается иллюзия, что небо проникло в тебя, медленно вливая свою прохладу, слегка покалывая лучами своих звезд. Небо рядом, оно в тебе. Легонько шумит ветер в кронах кедров, пищит беспокойная мышь, устраиваясь на ночь. Тишину ночи нарушал только звук радиоприемника. Зять не мог жить без цивилизации. И мы, лежа у костра, вслушивались в таинственный и запрещенный голос диктора радио «Свобода». Навсегда врезались в память слова:

-Афганские партизаны обстреляли колонну Советских войск.

А дальше перечисление, сколько советской техники подбито и сколько уничтожено личного состава.

Тишина не вечна, в следующий вечер было шумно, шумело все: вода, потоками падающая с неба, шумел ветер, в попытке согнуть и переломать все вокруг. В землянке полы были застланы досками, было сухо и тепло. Усевшись в кружок, в свете свечи поиграли в 1001, потравили байки, и,наконец, угомонились. Заснули, вслушиваясь в буйство погоды, творящееся снаружи. А утром проснулись от рева бензопилы. Первый вопрос, кому надо пилить дрова, если они были заготовлены? Выползая из землянки и щурясь на свет как мыши, мы увидели весьма странную картину. Отец валил лес, он спиливал все кедры на стоянке, пара стволов уже лежало на земле и Витя рубил сучья. Радовало, что если папа сошел с ума, то не в одиночку. Только оглянувшись, мы нашли объяснение происходящему. Кедр, стоящий у костра, тот самый, который любезно поставлял щепу для розжига, лежал на земле. Ветром его сломало как раз по тому месту, где строгали щепу. Буря промахнулась немного, полметра вправо и кедр похоронил бы нас в землянке заживо.

но мы делаем это по другому так же отборка зрелых семян это по старому дедовскому способу и да для умников орех не преет не покрывается плесенью и не гниёт

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья