Что делать с просроченной льняной мукой

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Советы целительницы. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Льняная мука в кулинарии.

Добавленная в любое блюдо льняная мука, повысит его пищевую и биологическую ценность, обогатит витаминами и микроэлементами, сбалансирует его аминокислотный состав. Обладая влагопоглощающими свойствами, льняная мука способствует увеличению срока свежести продуктов и поэтому выпечка с добавлением этого компонента долго не черствеет.

Кроме этого нужно отметить, что льняная мука полезнее пшеничной белой (рафинированной). И поэтому её часто используют при выпечке изделий из дрожжевого и пресного теста, заменяя пшеничную муку льняной на 10-20 % (оладьи, блины, булочки, кондитерские изделия и т.д.). Выпечка с добавлением льняной муки приобретает приятный коричневатый оттенок, имеет неповторимый вкус и аромат.

Так же добавляют льняную муку в супы , фарш, соусы, запеканки. Используют для панировки котлет и биточков, для приготовления постных блюд. Благодаря большому содержанию слизи используется вместо яитц в тесте. Рейтинг медицински Рекомендуется применение льняной муки в виде 20-30% добавки при варке овсяной, манной, ячневой, ржаной, тыквенной, рисовой и любой другой каши.

Льняная каша.

Можно приготовить льняную кашу, которая очень хорошо действует на работу ЖКТ. Такая каша особенно полезна при запорах и язве желудка, так слизь, обволакивая стенки желудка, заживляет слизистую и ускоряет продвижение пищи и каловых масс.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

Льняная мука для похудения.

Для избавления от лишнего веса желательно применять муку промышленного производства, которая проходит процесс обезжиривания и является диетическим продуктом. Кроме того, льняная мука очищает организм, восстанавливает нормальную работу кишечника и насыщает организм всеми необходимыми витаминами и минералами, что помогает восстановить обменные процессы в организме.
Но это не волшебная таблетка, проглотив которую остается только ждать, пока растают ненавистные килограммы. Для того, что бы появился положительный результат нужно принимать льняную муку достаточно большой промежуток времени. Медленно, но верно двигаясь к поставленной цели.

Принимать льняную муку для похудания надо следующим образом:

Очень эффективна для этих целей смесь кефира и льняной муки. Можно просто заменить один из приемов пищи в течение дня (лучше всего – ужин) смесью из стакана кефира и столовой ложки льняной муки. Хотите улучшить вкус напитка – добавьте в в состав немного меда.
Или сделать раствор муки в простой воде. В половину стакана теплой воды добавить столовую ложку муки. Дать настояться 10 минут и добавить еще полстакана теплой воды в уже имеющуюся смесь. Выпивать один раз в день.

Читайте также:  Срок хранения лососевого супа

Мука льняная. Где купить?

Льняную муку в супермаркетах встретишь не так часто. Но если постараться можно найти. Можно приобрести её и в аптеках. Можно также воспользоваться услугами интернет-магазинов. Так же можно купить льняную кашу, которая выпускается в разных упаковках, и разных видов, со всевозможными добавками, например сухофруктами или проростками пшеницы, что делает её еще более полезной.

Взять столовую ложку льняной муки, положить в небольшую, глубокую миску и залить его 150 мл. (2⁄3 стакана) горячей воды, немного охлаждённой после кипячения. По желанию добавить сахар или мед, сухофрукты. Можно немного подсолить.
Вместо воды можно использовать не жирное молоко или свежевыжатые фруктовые соки. Тщательно перемешать или сбить в блендере.

Метки

Друзья

Постоянные читатели

Музыка

Сразу отметим, что льняная мука и размолотое семя льна – разные продукты. В льняной муке промышленного производства уже отсутствует льняное масло в отличие от размолотых в домашних условиях семян льна (они содержат до 48% льняного масла). В связи с этим льняная мука может храниться значительно дольше размолотых льняных семян, в которых из-за повышенного содержания льняного масла быстро начинаются окислительные процессы, приводящие к быстрой порче продукта.

Льняная мука богата клетчаткой (до 30%), полиненасыщенными жирными кислотами (Омега-3 и Омега-6), растительным белком (до 50%), витаминами B1, B2, B6, фолиевой кислотой, антиоксидантами (лигнаны), а также микроэлементами (калий, магний цинк). Надо отметить высокую пищевую ценность белка семян льна, аминокислотный состав которого аналогичен составу белка сои.

Вред от употребления

Несмотря на всю ценность продукта, его необходимо употреблять осторожно и в небольших количествах. Из-за содержания цианогенных гликозидов, разрешается принимать не больше четверти стакана за сутки.

Льняная мука противопоказана, если у человека камни в почках, аллергия.

Значение в кулинарии

Продукт имеет особенный светлый цвет и ореховый привкус. Выпечка из льняной муки , котлеты, кисели, каши, майонез – некоторые из многих примеров, где можно применять муку из льна. Также ее можно добавлять в блюда, где используется обычная мука.

Пищевая ценность любого блюда при добавлении муки в разы повышается и организм получает множество полезных микроэлементов и витаминов.

Как похудеть с помощью муки из льна?

Льняная мука для похудения – замечательная альтернатива изнурительным диетам. Этот продукт не перегружен углеводами и жирами, но при этом богат полезными и необходимыми организму микроэлементами.

Льняная мука с кефиром дает приятное чувство сытости после употребления, при этом переполнения и чувства тяжести в желудке не будет. Если добавить в стакан обезжиренного кефира (или с низким процентом жира) 1-2 маленькие ложки продукта и выпить, то вскоре льняная мука разбухнет в желудке, утолив чувство голода. Для вкуса можно добавить чуть-чуть меда. Употреблять в течение 1го месяца, затем двухнедельный перерыв и заново повторить прием. Льняная мука для похудения моментального результата не покажет, он проявится со временем. Чтобы ускорить процесс, лучше комбинировать прием продукта с активной физической деятельностью.

Очищение организма: льняная мука с кефиром . Благодаря ежедневному приему, можно избавиться от накопившихся шлаков и улучшить обмен веществ. Пропорции и сроки приема такие же как и для похудения.

Как использовать льняную муку для сохранения красоты?

Если муку из льна регулярно применять в качестве масок для лица, то вскоре кожа приобретает здоровый, ровный цвет, а на ощупь будет нежная и бархатная. К тому же, такие процедуры замедляют процесс старения, т.к. после применения кожа приобретает упругость. Необходимо взять муку (20 г.), перемешать с водой (30-50 г.), консистенция должна быть как густая сметана. Поставить на плиту и помешивать до кипения. Если кожа сухая, то в массу можно добавить немного жирной сметаны, если жирная – добавить ложку молока и немного меда . Остудить до теплого состояния. Эффект будет после первой процедуры.

Читайте также:  Срокгодностигрибовконсервированныхгрузди

Льняная мука также используется в качестве легкого пилинга. Она чистит поры, бережно удаляет отмершие клетки, способствует регенерации кожи. Для этого смешать 1:1 льняную муку и овсяные хлопья, добавить немного молока (масса должна быть густой) и глубоко очистить кожу.

При проблемной коже можно использовать припарки, т.к. льняная мука оказывает противовоспалительное действие. Необходимо смешать небольшое количество муки с кипятком до кашицеобразного состояния, поместить массу на обычный носовой платочек, завернуть и приложить к проблемному участку. Держать пока не остынет. Если проводить такую процедуру ежедневно по 2 раза, спустя 3 дня можно заметить значительное уменьшение воспалительного процесса.

Можно применять как маску для волос, используя муку из льна, оливковое масло, мед и кефир в равных количествах. Нанести на волосы на полчаса. После применения будет заметен блеск и увлажненность волос.

Многими любимый кисель можно также приготовить, добавляя муку из льна. Такой продукт не утяжеляет пищеварение, а наоборот прекрасно усваивается. Его можно употреблять как вкусную добавку к рациону, в лекарственных или профилактических целях.

Применение при запорах

Мука из льняного семя помогает справиться с такой, часто встречающейся проблемой, как запоры. Особенно часто страдают этим пожилые люди.

При лечении запоров льняной мукой нужно потреблять до трёх литров жидкости. Борьба с запором с помощью муки может длиться дольше, чем с помощью таблеток. Ведь к медикаментам существует больше противопоказаний и ограничений, и длительное их применение нежелательно.

Клетчатка, содержащаяся в продукте способствует перистальтике кишечника, как было отмечено выше и продвижению пищевых масс. Существуют такие способы употребления муки при запорах:

  • Добавьте в приготовленную кашу, йогурт или салаты, хорошо размешайте. Начинайте принимать с половины ложки столовой в день, и постепенно увеличивайте до 2 ст.л.;
  • Добавляйте муку в выпечку или оладьи. Можно заменить этим продуктом до трети общего объема используемой муки.
  • Чистка кефиром и мукой тоже послабляет кишечник и помогает ему освободиться от каловых масс.

Что входит в химический состав муки и ее калорийность

Мука из льна имеет уникальный и очень полезный набор как макроэлементов (белков, аминокислот, жиров, углеводов), так и микроэлементов, витаминов, антиоксидантов, необходимых для организма. Наличие жизненно важных для организма веществ (белков, жиров и углеводов), выражается соответственно: 36, 10, 9 г. Рассмотрим подробнее состав:

  • Присутствие ненасыщенных жиров (в частности, незаменимых омега-3 полиненасыщенных жирных кислот), играющих действенную роль для нормализации сердечно-сосудиистой системы. Соотношение вредных омега-6 и полезных омега-6 кислот составляет 4:1, чего нет ни в одном другом продукте;
  • Белки и аминокислоты (из которых строятся белки). Важно упомянуть, что в муке льняного семени содержатся те незаменимые аминокислоты, которые организм не может синтезировать самостоятельно. Например, триптофан, метионин, лизин, лейцин, фенилаланин;
  • Углеводы. Подавляющее большинство составляют диетические углеводы, и лишь около 5% — это глюкоза (сахар);
  • Витамины. Льняная мука содержит почти все известные витамины: А, С, Д, Е, К, РР, витамины группы В, в достаточном количестве фолиевой кислоты, холина, бетаина;
  • Минералы. Больше всего содержится калия и фосфора, а также магний, селен, цинк, медь, кальций;
  • Другие составляющие – это клетчатка, вода, лигнаны, фитоэстрогены.

Стоит отметить, что семена и мука льна не содержат холестерина.

Профилактика онкологических заболеваний

Хорошо изучено и доказано, что употребление муки, является профилактикой онкологических заболеваний. Это не свидетельствует, что на регулярной основе употребления, опухоль никогда не появится. Но риск значительно снижается, особенно если есть риск или предрасположенность к ее возникновению.

Что же предотвращает появление раковых клеток? Такие вещества, как лигнаны. Эксперименты и наблюдения за больными свидетельствуют, что лигнаны предотвращают появление опухолей, а также угнетают рост уже имеющейся опухоли на фоне основного лечения (хирургического, лучевого, химиотерапевтического). Особенно это заметно в борьбе с раком молочной железы.

Читайте также:  Срок хранения ультрапастерезованвх сливок

Существует несколько механизмов в их борьбе против опухоли:

  • торможение роста и размножения клеток;
  • предотвращение образования кровеносных сосудов в опухоли;
  • снижение уровня эстрогенов и блокировка их рецепторов за счет содержания естественных фитоэстрогенов, что крайне важно при опухолях молочной железы;
  • снижают риск метастазов.

Как применять муку с профилактической целью и для лечения онкологии? Прежде всего, необходима предварительная консультация врача. Многие исследования показывают, что эффективно 25 г продукта в день (что соответствует 2,5 столовым ложкам).

В климактерический период женщинам дозу можно увеличивать до 40 грамм (4 ст.л.) в день, поскольку в это время повышается риск возникновения рака молочной железы. Муку можно добавлять в йогурт, салаты или смузи, а также использовать для выпечки.

Как получить пользу от льняной муки диабетикам?

Во время употребления пейте много воды. С целью профилактики съедают по одной чайной ложечке муки в день, для лечения доза увеличивается до столовой ложки, дважды в день. Лечение проводится до 1-2 месяца.

Лечение мукой является полезным дополнением к основному лечению и диете. Не забывайте про контроль за уровенем сахара в крови, дабы избежать чрезмерного его снижения. Особенно это касается больных сахарным диабетом 1 типа.

При лечении запоров льняной мукой нужно потреблять до трёх литров жидкости. Борьба с запором с помощью муки может длиться дольше, чем с помощью таблеток. Ведь к медикаментам существует больше противопоказаний и ограничений, и длительное их применение нежелательно.

Применение внутрь

Ключевой момент, который не зависит от того, решили вы очистить кишечник, снизить вес, защититься от онкологического заболевания или наладить работу печени, это дозировка жмыха льняного семени. За сутки не рекомендуется съедать больше 40 г, а начинать врачи советуют с 1 ч. л. и около недели внимательно отслеживать свое состояние. Среди полезных компонентов химического состава присутствуют цианогенные гликозиды, избыточное употребление которых чревато отравлением, особенно детского организма.

В косметологии

Льняная мука может использоваться для приготовления масок, которые помогают тонизировать и очищать кожу, питают ее, избавляют от красноты. Накладывать маску нужно вечером, держать – около получаса. Пара взятых из отзывов женщин вариантов, как приготовить такое полезное средство:

  • Смешать муку с теплой водой 1:2, дать набухнуть.
  • Соединить льняной жмых со сливками или сметаной 1:1, использовать для сухой кожи.

Для профилактики онкологических заболеваний

Специалисты утверждают, что воздействие лигнанов на гормональный фон помогает предотвратить возникновение раковых клеток, а в сочетании с селеном (который тоже присутствует в семени льна) они создают надежную защиту от недоброкачественных опухолей. С этой целью жмых употребляется в количестве 20-30 г в сутки курсами длительностью не больше месяца, но точный срок устанавливает врач.

Что такое мука из семян льна

Популярность этот продукт лишь начал обретать, поскольку семя льна, из которого получают муку, долгое время применяли целиком и как лекарственное средство. При современной тенденции на здоровое питание полезные варианты, способные заменить «пустую» пшеничную, стали появляться на продовольственном рынке. Льняная мука (альтернативное название – жмых) – отличный пример такого продукта: делают ее через переработку семян льна, которые не проходят очистку, но обязательно высушиваются, поскольку содержат большое количество масла.

С целью очищения организма, предотвращения обострений гастрита и лечения болезней ЖКТ специалисты советуют пить простой кисель, приготовленный на основе жмыха от семян льна. Сделать этот лечебный напиток легко, а чтобы пресный привкус не так раздражал, в рецепт добавляют любое варенье (приготовленное самостоятельно, желательно с минимальным количеством сахара) или сухофрукты, цедру.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья