Что делать с вареной сгущёнкой если она засахарилась

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Как варить сгущенку чтобы она не взорвалась. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Готовимся варить сгущенку

Первый шаг процесса готовки – подготовка банки. Снимите с нее этикетку. Для облегчения задачи предварительно обработайте ее водой. Жестяную банку тщательно промойте и просушите полотенцем. Иначе, во время готовки от этикетки вода начнет окрашиваться, а клей начнет расплавляться и оседать на стенках кастрюли или оборудования, где осуществляется готовка.

Второй важный шаг подготовки – выбор подходящей для приготовления тары. Чем она будет глубже, тем лучше. Нужно залить столько воды, чтобы ее количество покрывало верхнюю границу банки не менее чем на 5 сантиметров. Это позволит упростить процесс готовки и подливать жидкость лишь один раз за 2 часа.

Что делать, чтобы банка не взорвалась

Жестяная банка не взорвется, а стеклянная не лопнет только, если она будет нагреваться равномерно по всей площади. Не допускайте выкипания даже незначительного количество жидкости. Во время готовки следите за тем, чтобы была горячая вода, которую будете доливать в кастрюлю. Прежде чем поставить сгущенку на огонь, проверьте целостность посуды.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.47%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.2%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.32%
Проголосовало: 4619

Изучите состав

Качественный продукт полностью должен состоять только из двух компонентов – цельного коровьего молока и белого сахара. Для усиления вкуса коммерсанты могут использовать пальмовое или масло, крахмал или загущающие компоненты. Даже если продукт с таким составом сварить удастся, то, вряд ли, он будет отличаться приятными вкусовыми качествами.

Как варить сгущёнку в банке в кастрюле

Классический способ, по которому варили еще сгущенку наши бабушки – кипячение жестяной банки в кастрюле с водой. Этот метод приготовления состоит из нескольких основных шагов:

  • Подготовьте глубокую кастрюлю с плотным дном.
  • Заполните ее чистой водой.
  • Поставьте на сильный огонь.
  • Опустите жестяную банку в теплую воду так, чтобы она полностью была покрыта жидкостью.
  • Убавьте огонь после закипания.
  • Периодически добавляйте воду так, чтобы банка всегда находилась в воде.

В зависимости от процентного содержания жира сгущенное молоко может вариться от 1,5 до 3 часов. Чем выше жирность. Тем больше времени требуется ее готовить. После завершения готовки выключите плиту и оставьте банку остывать от 1 до 2 часов, только после этого ее можно вскрыть и насладиться ароматным карамельным вкусом.

Учитывайте, что качественный продукт не может иметь низкую цену. Средняя его цена составляет от 60 до 80 рублей. Дешевый продукт, скорее всего, изготовлен из молока, которое предварительно разбавили водой. Сделать из него вареную сгущенку не удастся.

Ингредиенты

Ингредиенты

Варёное сгущённое молоко — 570 г

Молоко сгущённое простое — 2-3 ст.л.

Ингредиенты

Масло подсолнечное рафинированное — 200 мл.

Варёное сгущённое молоко — 0.5 банки

Ингредиенты

Вареная сгущенка — 1 банка

Варёное сгущённое молоко — 0.5 банки

Сгущенка из молока и сахара в домашних условиях

Итак, начнем с самого простого и распространенного метода. Процесс, описанный здесь не быстрый, но очень простой. В результате которого вы получите вкуснейшую сгущенку средней густоты. Выход готового продукта — 0,5 литра.

Ингредиенты:

  • Молоко 3,2% (или жирнее) — 1 литр
  • Сахар — 180 гр

Способ приготовления:

1. В подготовленную кастрюлю вылейте молоко. Засыпьте туда сахар и поставьте на огонь. Постоянно помешивая, чтобы ничего не пригорело, доведите смесь до кипения.

Читайте также:  Сколько хранится слабосоленая форель в холодильнике

2. После закипания уменьшите огонь до минимального. Далее продолжайте варить, периодически помешивая около двух часов или чуть больше. Чем дольше будете варить, тем гуще у вас получится конечный результат.

В процессе варки, молоко будет прилично уменьшаться в объеме и слегка поменяет цвет (начнет приобретать желтоватый оттенок). Не переживайте, это так и должно быть.

3. После того, как пройдет нужное время, снимите кастрюлю с огня и дайте ее содержимому остыть. Затем перелейте в подготовленную чистую и сухую емкость. Чтобы сгущенка оставалась гладкой, переливайте ее через сито. В нем останутся образовавшиеся комочки из пенки.

4. Поставьте банку с готовым продуктом в холодильник на несколько часов, можно на ночь. За это время она еще больше загустеет. В итоге у вас получится очень вкусная и ароматная сгущенка. Эластичная, гладкая и без ненужных комочков.

Пошаговый рецепт сгущенки из сливок

Вкусную сгущенку можно приготовить не только из молока, но и взять за основу не очень жирные сливки. Достаточно 10% жирности. На выходе она должна получится просто невероятно вкусной.

Ингредиенты:

  • Сливки 10 % — 300 мл
  • Сахар — 300 гр
  • Ванилин — 0,25 чайной ложки (по желанию)

Способ приготовления:

1. Влейте сливки в большую кастрюлю. Добавьте туда сахар и ванилин (по желанию). Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения, не забывая помешивать.

2. Как только сливки закипят, немного убавьте огонь и варите 10 минут. В процессе варки желательно периодически помешивать содержимое кастрюли. Затем дайте остыть.

Если образовались комочки, то можете взбить сгущенку блендером.

3. Остывшую массу перелейте в баночку, закройте крышкой и отправьте в холодильник. Через некоторое время, когда она еще немного загустеет, можете лакомиться.

Сгущенка из козьего молока своими руками

Еще один отличный вариант приготовления сгущенки. Конечно же, вместо козьего молока вы можете взять и коровье. Это не принципиально. Процесс варки будет одинаковым.

Ингредиенты:

  • Козье молоко — 1 литр
  • Сахар — 300 гр

Способ приготовления:

1. Влейте в кастрюлю молоко и сразу же высыпьте туда сахар. Поставьте на максимальный огонь и доведите до кипения. Обязательно постоянно помешивайте.

2. Затем продолжайте варить на сильном огне 25 минут при непрерывном помешивании. За это время молоко начнет густеть и уменьшится в объеме примерно в 2 раза.

3. Через 25 минут снимайте кастрюлю с огня и оставьте остужаться. Перелейте ее для дальнейшего хранения в банку и поставьте в холодильник.

Домашняя сгущенка за 15 минут

Вот вам еще один вариант приготовления по быстрому вкусного и сладкого сгущенного молока. Сахар можно заменить на сахарную пудру и она, кстати, быстрее растворится. По объему готовый продукт должен получится чуть больше стакана.

Ингредиенты:

  • Молоко — 200 мл
  • Сахар или сахарная пудра — 200 мл
  • Сливочное масло — 20 гр.

Способ приготовления:

1. Высыпьте в кастрюлю сахар, залейте его молоком и положите кусочек сливочного масла. Поставьте на медленный огонь и, помешивая, нужно довести смесь до кипения.

2. Как только варево закипит, увеличьте огонь до сильного и, не прерывая помешивание, варите еще 10 минут.

3. Сначала сгущенка вам может показаться не достаточно густой, но когда вы остудите ее, он станет гуще. Перелейте ее в банку и отправьте в холодильник. В дальнейшем там ее и храните.

В процессе варки, молоко будет прилично уменьшаться в объеме и слегка поменяет цвет (начнет приобретать желтоватый оттенок). Не переживайте, это так и должно быть.

Срок хранения сгущенки

Хранить сгущенное молоко разрешено не более 1 года. Это нужно учитывать при покупке. Обязательно обращайте внимание на дату изготовления, берите ту банку, где дата свежее.

На срок хранения сгущенки также влияют размеры емкости, в которой она находится.

Стандартного размера банка из жести гарантирует сохранность этого продукта на протяжении 12 месяцев со дня выпуска. Упаковки, имеющие дозаторы («Doy – pack»), способны сохранить обеспечить сохранность на протяжении 6 месяцев. Точные сроки хранения указаны на упаковке. Такой вид упаковки удобен тем, что верхний слой ее содержимого не засыхает. К тому же в ней продукт хранится одинаково хорошо в холодильнике и при комнатной температуре.

Также можно встретить сгущенку в пластиковой таре и упаковках с фиксаторами. Срок хранения такого продукта обычно не превышает 3 месяцев. А еще велика вероятность того, что это сгущенное молоко не настоящее.

Читайте также:  Почему кокосовое молоко сворачивается при замораживании

Если в составе продукта указаны различные усилители вкуса и консерванты, это свидетельствует о том, что в банке суррогат. Но бывает так, что производители добавляют в настоящую сгущенку кофе, какао или цикорий. Эти компоненты никак не отражаются на сроке ее годности.

Хранение в закрытой таре

  • Закрытые фабричным способом емкости хранят на полке холодильника, или в прохладном подвальном помещении. Железные банки не должны соприкасаться между собой, чтобы в местах соприкосновения не образовывалась ржавчина.
  • Лучше, если банки со сгущенкой будут находиться в картонных коробках. Иногда банки находятся в специальной смазке которая предотвращает коррозию. Такую смазку в процессе хранения вытирать не нужно. Это делают уже перед употреблением продукта.
  • Погреба или подвалы перед тем, как хранить сгущенку, нужно оборудовать хорошей вытяжкой, и следить за уровнем влажности в этих местах.
  • Если сгущенное молоко находится в таре из пластика, нельзя допускать попадания на него солнечного света. Поэтому лучше хранить такой продукт на полке холодильника.

Вареная сгущенка

Срок хранения вареной сгущенки точно такой же, как и в «сыром» виде – 1 год. После того, как банка вскрыта хранить продукт можно не более 5 дней. Таким образом, тепловая обработка не делает срок годности более длительным.

Как правильно выбрать сгущенное молоко

Длительная пастеризация (сгущение) молока с сахаром проходит при температуре +60°С. Это способствует сохранению значительного количества полезных веществ, находящихся в свежем молоке. Исходные качества молока, конечно, превосходят свойства сгущенного по некоторым показателям, но зато питательная ценность сгущенки и ее незабываемый вкус знакомы всем с самого детства. Хотя этот продукт не всегда был у нас в свободной продаже.

К сожалению, в наши дни много недобросовестных производителей продают под видом сгущенного молока различные суррогаты, основанные на пальмовом масле и других вредных для человека заменителях. Поэтому при выборе этого продукта следует обращать внимание на этикетку и состав.

  • Если на этикетке написано «сгущенка», или «сгущенный молочный продукт», в такой банке может находиться состав, не имеющий ничего общего с настоящим сгущенным молоком.
  • По ГОСТу настоящая сгущенка должна иметь в своем составе только молоко и сахар, что и написано на этикетке. Если указаны еще какие – либо компоненты, такую сгущенку покупать не стоит.
  • Чаще всего настоящий продукт продается в банках из жести. Какие – либо другие разновидности упаковочной тары (из стекла, пластика, полиэтилена) не практичны с точки зрения дальнейшей варки этого продукта и могут содержать в себе суррогат.

На срок хранения сгущенки также влияют размеры емкости, в которой она находится.

Пошаговые фото рецепта

1. Процесс варки сгущенки довольно нудный и длительный. Поэтому, детей — на улицу, мужа — в сауну, а табурет поближе к плите — и, начнем, пожалуй. Я варила половинную норму — для пробы, так сказать, и весь процесс занял у меня около часа. А вообще, нужно где-то 1,5 часа. Сгущенку лучше варить в медной посуде, но если таковой не имеется, берем кастрюльку с толстым дном, наливаем молоко, добавляем ваниль и ставим на огонь.

2. Пока нагревается молоко, соду растворяем в небольшом количестве воды.

3. В кипящее молоко добавляем сахар

5. Варим на сильном огне около часа, постоянно помешивая деревянной лопаткой/ложкой.

6. Когда молоко начнет густеть и поменяет цвет, огонь убавляем.

7. Когда молоко покоричневеет еще больше, и примет консистенцию жидкого меда(примерно, через 30 минут на медленном огне),можно снимать с огня.

8. Кастрюльку со сгущенкой ставим в емкость с холодной водой, и интенсивно помешиваем еще 5 минут.

9. Затем перекладываем в банки, остужаем, и убираем в холодильник.

10. Сгущенка получается довольно густая, но после отстаивания в холодильнике, загустеет еще больше.

11. Надеюсь, вам понравится.

13. Вот такая сгущенка цвета шоколада получилась у меня, когда я варила ее из разливного молока, которое продается из машины на улице. Молоко долго не хотело густеть, и мне пришлось потратить гораздо больше времени, чем в первый раз, когда я использовала молоко из пакетов. Я варила сгущенку 2 часа. В общем, если набраться терпения и варить до победного конца, то все у вас получится. Успехов!

Ингредиенты

  • на 500 мл. конечного продукта:
  • 2 л молока (от 3%ж), 500 гр. сахара, 1 ч.л. соды, ванилин или ванильный сахар.

Дополнительная информация

Супер! С самого детства не ела самодельную сгущенку — варенку!

Выглядит так аппетитно.555

даже не представляла что вареную сгущенку можно приготовить дома! очень интересно попробовать

Читайте также:  Сколько по времени сохраняет свои свойства вода славяновская железноводск

555 за труд и идею. а она похожа на магазинную сгущенку?

Спасибо за очередной превосходный рецепт!

Обязательно попробую ваш рецепт. А я помню с самого детства в нашем доме просто варили покупную сгущенку прямо в банке, получалась ооооочень вкусная вареная сгущенка.

Спасибо, Галина! Взяла в копилку! Так как банку варить всегда боялась: вдруг взорвется. 5+!

Это то, что я искала. Недавно варила сгущенку по рецепту Aron-Space (поваренок.ру),очень была довольна результатом вечером, но сильно разочаровалась на другой день, т.к. сухое молоко входящее в рецепт кристаллизовалось и стало как песок на зубах((( У Вас сухого молока в рецепте нет, так что обязательно попробую этот рецепт.

mama tasi, спасибо! Вообще-то, особого усилия и не требуется — может быть из-за того, что я варила половину нормы, не знаю. рыжая, благодарю! Вы знаете, сгущенка стоит у меня в холодильнике, и никаких кристаллов не появилось. К тому же, она очень сильно загустела, так что если ее в дальнейшем использовать для крема, то сгущенку нужно заранее вынуть из холодильника.

Очень интересно!! Я тоже не знала, что можно дома такое сотрворить!!

Никогда не слышала о такой «дома вареной» сгущенке. Обязательно попробую. Только с начала отправлю мужа с доченькой погулять. Спасибо! 55555!

Классный рецепт- забрала. 5++5++

СПАСИБО за этот БЕСПОДОБНЫЙ, вкусный и очень нужный рецепт. 555+++

Гениально! Теперь не надо рыскать в поисках сгущёнки, она здесь не та, что в русских магазинах! Сама сделаю!

Вкусненько! А главное домашнего производства.

Давно искала такой рецепт. В детстве мама варила, но она была на вкус как конфеты коровка. Вам 55555+++++

Хороший рецепт. нужный. В магазинном продукте уж очень много консервантов.

Правда в том рецепте не было соды, а только молоко и сахар Спасибо.

милочка 2703, пенки нет, но могут быть небольшие сгустки, хотя и это не страшно — можно процедить . У меня было небольшое количество таких сгустков(как при варке заварного крема бывает), но я не процеживала, да их , в принципе, и не особо слышно на вкус. Удачи!

А почему нельзя закинуть банку в кастрюлю с водой и забыть о ней на часов 6-7. А потом просто добавить ванилин?

Можно и банку закинуть, только не 6-7 часов, а на 4-5. Так я раньше всегда и поступала. Каждый выбирает то,что ему нравится.

а у меня что-то совсем жидкая получилась( делала все по Вашим картинкам. подскажите, пожалуйста, от чего может так получаться. в остальном и цвет и вкус отлично! у меня такая же проблема была когда я сама простую сгущенку делала — все хорошо, а вот густата ((( ответьте, пожалуйста! спасибо!

Может быть, Вы время не выдержали, поспешили?

варила почти столько, как у Вас указано.только была проблема, когда в кипящее добавила остальные ингридиенты он продолжила кипеть и пениться начало, совсем вылезти из кастрюли хотело)))), пришлось не максимальный огонь сделать. но это на чуть, потом все как Вы. а когда я простую сгущенку делала, так там вообще несколько часов это все занимало — очень долго и нудно, а результат ( От кастрюли это может зависеть? у меня довольно плотная с покрытием, как у сковородок тефлоновых.

возьмите молока на 2стакана меньше и просто добавьте 50 грамм слив. масла.,не нужно будет столько времени его уваривать.Так как уваривая вы просто улучшаете качество молока.

У меня тоже пенилось и убежать хотело. Но загустело очень хорошо. Может быть, дело в молоке? У меня было стерилизованное. И еще: соду нужно обязательно класть — она для карамелизации и загустения. Даже не знаю, что сказать. У меня вышло с первого раза, правда я делала половину нормы. Скоро собираюсь повторить опять, только на полную норму.

Я тоже из пакета молоко брала, и соду клала, и время выдержала и тоже полвину нормы делала. Даже не знаю. Может еще когда-то попробую сделать, а так лучше готовую купить, наверное)))) bagira13782006, спасибо Вам за консультации. ))))

я даже не подозревала, что можно это в домашних условиях сотворить!! спасибо! даздавствуют чистые потолки на кухне!

Хороший рецепт. нужный. В магазинном продукте уж очень много консервантов.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья