Что добавляют в мед чтобы он дольше хранился

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Как можно хранить мед в домашних условиях: где и в какой таре правильно это делать. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

В какой таре лучше хранится мед?

Раньше в деревнях сладкую массу предпочитали держать в глиняных горшках. Эта тара для хранения меда считается одной из лучших и на сегодняшний день, однако в продаже ее не так просто найти. Горшок не пропускает свет, надежно предохраняет от попадания влаги и резких температурных колебаний. Еще одно преимущество заключается в том, что при изготовлении глиняной посуды не используются вредные химикаты.

Натуральный мед дольше сохранит свой аромат в герметичной посуде, которую предварительно необходимо хорошо промыть и высушить. Сладость подолгу не портится в стеклянных банках с плотно закрывающейся крышкой. Многие предпочитают использовать в этих целях деревянную посуду. В этом случае подойдут только ольховые и липовые бочонки, а при использовании бочек из хвойных пород дерева или дуба мед испортится. Он приобретет посторонний запах и начнет горчить.

Также можно использовать посуду из нержавеющей стали, например, ту, что используется для хранения кисломолочной продукции. Свинцовая, медная или железная емкость превратит мед в чрезвычайно опасный для здоровья продукт.

Многих интересует вопрос, можно ли хранить мед в пластиковой таре. На самом деле пластиковые бутылки, контейнеры и пр. — это лучшая альтернатива стеклянным банкам и глиняным горшкам. В такой таре сладость прекрасно хранится в течение года, однако следует понимать, что мед является активным веществом. Со временем сладкая масса начинает взаимодействовать с соединениями пластика. Если с момента закладки в пластиковый контейнер пройдет больше года, сладость необходимо утилизировать, иначе вместо пользы она принесет вред организму.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

Срок годности меда

Мед можно употреблять в пищу даже после длительного хранения. Однако многие полезные вещества начинают разрушаться спустя год после сбора. Согласно государственным стандартам качества, срок годности меда — 1 год. Стоит учесть, что вкусовые качества и аромат могут остаться неизменными даже после нескольких лет хранения. Многие недобросовестные продавцы, зная об этом, заверяют покупателей, что прошлогодний мед гораздо лучше свежего.

Можно продлить срок годности сладкого продукта, но для этого необходимо правильно его хранить. Нужно обеспечить оптимальную температуру и влажность воздуха в помещении, где находится сладость. Тара, защищенная от солнечного света, не должна пропускать воздух.

Срок годности по ГОСТу может отличаться. Некоторые сорта хранятся чуть больше полугода. При правильном хранении мед не теряет своих свойств в течение 2-х лет.

Сильное влияние на сроки хранения оказывают время сбора пчелиного продукта и типы растений-медоносов. Быстрее испортится тот мед, который пчелы собирали осенью и засушливым летом.

В городской квартире его можно поместить в прохладную кладовую или поставить мед в холодильнике, предварительно переложив в стеклянный или пластмассовый контейнер с герметичной крышкой.

Почему важно правильно хранить мед, каким полезными свойствами он обладает?

С давних пор сладкая тягучая жидкость, производимая пчелами, высоко ценилась человеком за ее уникальные свойства. На сегодняшний день мед не утратил своей популярности. Он, как и прежде, используется в качестве лекарства от многих недугов. Мед обладает следующими свойствами:

  • стимулирует кровообращение;
  • улучшает состав крови;
  • повышает иммунитет;
  • избавляет от бессонницы, невроза, тревожности;
  • повышает выносливость организма;
  • насыщает организм полезными веществами и витаминами;
  • борется с грибками, бактериями и вирусами;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • снижает уровень триглицеридов (помогает при лечении сердечно-сосудистых заболеваний).

Частично переваренный пчелами нектар легко усваивается. В процессе производства мед ферментируется, обогащается липидами и органическими кислотами. Содержащиеся в слюне насекомых бактерицидные вещества защищают полученный продукт от порчи.

Запечатанный в восковые ячейки сотовый мед в условиях пчелиного улья сохраняет свои свойства годами. Соты – это лучшая тара для хранения ценнейшего продукта. Восковые стенки надежно защищают его от проникновения кислорода и микроорганизмов. Как только герметичность сот нарушается, мед оказывается под воздействием неблагоприятных факторов окружающей среды.

После сбора и откачки сладкая масса расфасовывается в специальную тару. При взаимодействии меда с металлом образуются ядовитые соединения — вот почему природное лекарство превращается в яд. Солнечный свет оказывает губительное воздействие на продукт, поэтому мед необходимо хранить в темном месте. Ультрафиолет разрушает витамины и ферменты, при этом на вкус и цвет это никак не влияет.

Если не соблюдать правила хранения, сладость быстро испортится. В сладкой массе могут начаться процессы брожения, изменится вкус и качество продукта.

Хуже всего сохраняется продукт, при производстве которого пчел обильно кормили сахаром. В сладком лакомстве будет крайне мало полезных веществ, а его аромат и вкусовые характеристики будут сильно уступать правильному и хорошо выдержанному меду. Если его собрали раньше положенного срока, то в составе будут присутствовать излишки влаги, что ускорит процессы брожения. На поверхности может образоваться пенка, а во вкусе появится кислинка.

Читайте также:  Что делать чтобы яблоки и банан не почернел в салате

Как долго может храниться мед? Одни люди считают, что у этого продукта срок годности не ограничен, другие стараются съесть сладость как можно скорее.

Мед будет храниться вечно при условии соблюдения правил хранения. Есть немало доказательств этого факта. В гробнице фараона был найден сосуд заполненный медом. Продукт, которому несколько веков, сохранил свои качества.

Дольше всего мед не портится в пчелиных сотах. После вскрытия сот собранный пчелами нектар попадает под воздействие факторов окружающей среды (воздуха, лучей солнца, бактерий и пр.). В результате его срок годности сокращается.

Также можно использовать посуду из нержавеющей стали, например, ту, что используется для хранения кисломолочной продукции. Свинцовая, медная или железная емкость превратит мед в чрезвычайно опасный для здоровья продукт.

Правильный температурный режим

Оптимальнее всего хранить пчелиный нектар там, где от 5 до 15 градусов тепла.

Он не должен подвергаться воздействию высоких температур, чтобы не утратить свои полезные свойства и приятный вкус.

Именно поэтому специалисты не рекомендуют добавлять его в горячие напитки – от него просто не будет никакой пользы. Лучше подождать, пока жидкость немного остынет, или же есть сладость вприкуску.

Холод же негативно воздействует скорее на консистенцию продукта, чем на его целебные характеристики. При относительно низких температурах (но не холоднее -20 градусов) мед светлеет и затвердевает.

Дерево

Деревянная посуда встречается достаточно редко, однако и она может использоваться для хранения меда. Главное, чтобы это была тара из березы, липы или бука. Меньше всего подходят хвойные породы, содержащие в себе эфирные масла, которые могут изменить вкус и аромат продукта.

Стекло

Самая лучшая современная альтернатива глиняной посуде – тара из стекла. Этот материал не вступает в реакцию с содержащимся в нем продуктом и не выделяет токсинов. К минусам можно отнести лишь то, что оно – прозрачно, а значит, не защитит от солнечного света. Эта проблема решается, если поместить банку в темный шкаф.

В домашних условиях

Обычно этот продукт продается в больших банках. А учитывая, что расходуется он достаточно медленно, вопрос правильного хранения возникает часто.

Большинство из нас держит пчелиный нектар в городских квартирах, поэтому давайте выясним, какое место в нашем доме подходит для этого лучше всего.

Опытные пасечники рекомендуют выбирать в жилых помещениях подходящие зоны.

  • Нет прямого солнечного света и вообще довольно темно – дело в том, что солнце и тепло убивают полезные вещества в продукте. Простояв несколько недель на подоконнике мед, может быть, и не утратит приятного вкуса, но целебных свойств в нем станет намного меньше.
  • Сухо – излишняя влага может повысить количество жидкости в нектаре, что негативно скажется на его характеристиках. Идеальная влажность в этом случае – не более 80 процентов.
  • Нет посторонних запахов – мед, как губка, может впитывать себя ароматы, которые его окружают.
  • Прохладно – там, где находится эта сладость, не должно быть ни слишком жарко, ни очень холодно.

Поэтому если у вас нет возможности хранить мед в подвале или кладовке, найдите ему место в кухонном шкафчике, который плотно закрывается и находится достаточно далеко от источников тепла. Также может подойти тумбочка или закрытый ящик на балконе.

Совет хозяйкам: я никогда не использую мокрую или влажную ложку для того, чтобы набрать порцию пчелиного нектара из большой упаковки. Мед начнет быстрее портиться из-за попавшей таким образом жидкости, даже если другие требования к хранению соблюдены.

Мед, кстати, действительно можно держать в холодильной камере, ведь там поддерживается постоянная температура, влажность, а также нет солнечного света. Главное – поместите его в упаковку с плотно прилегающей крышкой, чтобы запахи еды не попали внутрь.

А вот стоит ли его замораживать – большой вопрос. Уже при 20 градусах ниже нуля он рискует потерять целебные свойства.

Интересный факт: в древности мед сам служил неким подобием холодильника для жителей южных стран, где большую часть года держатся высокие температуры. Им обмазывали мясные туши, а потом закапывали их в землю. Такая техника позволяла сохранять мясо пригодным в пищу намного дольше.

Поэтому если у вас нет возможности хранить мед в подвале или кладовке, найдите ему место в кухонном шкафчике, который плотно закрывается и находится достаточно далеко от источников тепла. Также может подойти тумбочка или закрытый ящик на балконе.

Температура

Лучше хранить мед в условиях, максимально приближенных к естественной среде, то есть улью. Нужна температура от 10 до 20°С. Если в комнате слишком тепло, часть витаминов разрушится. Не стоит менять температурный режим несколько раз за хранение – он должен быть постоянным.

Как избежать кристаллизации

Как хранить мед, чтобы не засахарился? Кристаллизация – это естественный процесс. Его избежать никак нельзя. Со временем мед все равно загустеет и станет твердым. Но есть сорта, которые дольше других остаются в жидком состоянии.

  • Липовый. Сорт белый, мелкозернистый. Не густеет на протяжении трех месяцев со сбора. По истечении срока становится более густым, затем происходит разделение продукта на две субстанции – нижний слой более густой, верхний более жидкий, но не твердый. По консистенции липовый мед станет похож на очень густую кашу.
  • Греческий. Привозят из одноименной страны. Его особенность в том, что сбор идет от насекомых, питающихся не нектаром, а соком растений. «Качают» мед в Греции до поздней осени и иногда даже зимой, поэтому он не успевает дать кристаллизацию к ноябрю-декабрю.
  • Майский. Сбор приходится на июнь. Пчелы собирают нектар с первоцветов и цветков плодовых деревьев. Майский мед содержит много фруктозы, что делает его самым калорийным и усвояемым. По этой же причине это единственный разрешенный диабетикам в малых дозах мед. В жидком виде остается довольно долго, осенью начинается процесс загустения.
  • Каштановый. Сорт темный и очень вязкий. Начинает кристаллизироваться примерно через полтора года. Становится похож на коричневое желе.
  • Акациевый. Белый мелкозернистый сорт. В свежем виде выглядит как сироп. В таком состоянии находится около двух лет, потом светлеет и становится густым.
Читайте также:  Можно ли оставлять кефир с содой стоять три дня

При какой температуре хранить мед, определила сам природа. Если защитить его от солнца и высоких температур, то продукт передаст вам все свои полезные свойства.

Особенности выбора

Есть несколько хитростей и секретов, как не быть обманутым. Старайтесь приобретать мед там, где сможете проверить качество.

  • Тест на состав . Нужно набрать сладость в ложку, приподнять над основной массой и поворачивать ложку, чтобы мед с нее стекал. Настоящий будет наматываться складками, будто обматываете ложку лентой. Стекать – ровной беспрерывной струей, ложиться на основную массу горкой. Если мед легко стекает с ложки и растворяется в общей массе, значит в нем много жидкости. Большая вероятность, что он разбавлен глюкозным сиропом, водой, какой-то другой жидкостью, был искусственно получен, либо начинает скисать.
  • Вес. Настоящий мед тяжелый: литр весит около 1,5 кг.
  • Консистенция . После сбора мед не густеет на протяжении месяца. Если зимой в продаже жидкий мед, значит, он разбавлен или его растопили.
  • Признаки брожения. Мед не должен пениться. Если видите явную пену, скорее всего, начался процесс брожения.
  • Посторонние примеси. Присутствие в меде небольших кусочков воска либо частей пчел не является 100%-ной гарантией натуральности, так как недобросовестные продавцы могут добавлять все это отдельно.
  • Внешний вид. Продукт должен быть однородным. Никаких расслоений не допускается.

Чем полезно «сладкое лекарство»

Мед – «аптечка в банке». Апитерапия распространена давно, эффект от лечения доказан не одним поколением и признан официальной медициной. Но это сильный аллерген, поэтому перед употреблением надо быть уверенным в отсутствии непереносимости. По этой же причине не рекомендуется применять для лечения маленьких детей.

Лучше хранить мед в условиях, максимально приближенных к естественной среде, то есть улью. Нужна температура от 10 до 20°С. Если в комнате слишком тепло, часть витаминов разрушится. Не стоит менять температурный режим несколько раз за хранение – он должен быть постоянным.

Ответы:

Хранить мед в домашних условиях надо по следующим принципам:

-Темно. Мед «не любит» прямых лучей солнца, под влиянием которых этот продукт теряет свои целебные качества. Постояв на протяжении нескольких суток на подоконнике или балконе, мед превращается в обычную смесь углеводов.
-Сухо. Чрезмерная влажность может привести к закисанию меда и снижению его ценности из-за повышения уровня жидкости в продукте. Оптимальная влажность, в которой допустимо хранение продукта составляет 60 — 80 процентов.
-Отсутствие резких запахов. Нельзя содержать мед вблизи с сильнопахнущими материалами и едой, поскольку он чрезвычайно быстро вбирает в себя окружающие ароматы как продуктов, так и строительных и лакокрасочных материалов.
-Прохладно. Температурный режим также очень важен при выборе места где будет хранится мед.

Для этой цели отлично подойдут:
-погреб, кладовая;
-кухонные шкафчики, отдаленные от источников тепла (плиты и батареи);
-тумба на балконе или лоджии;
-холодильник, это наиболее предпочтительное место в городской квартире, где поддерживается стабильная температура и влажность, особенно если холодильник с системой сухой заморозки. Главное, чтобы тара с медом была плотно закрыта, что исключит насыщение продукта посторонними запахами еды.

Посуда для хранения:
-стекло;
-глина, керамика;
-дерево (липа, берёза, бук);
-нержавеющая сталь.

Качественнее и дольше всего мед сохраняется в улье. Благодаря жизнедеятельности пчел, достигается оптимальная температура внутри от +5 до +15 градусов.

Срок хранения жидкого меда в домашних условиях свежего урожая, как правило, составляет не более года.
Так же, как и жидкий мед, густой хранится на протяжении года, не теряя полезных свойств при условии соблюдения температурного и светового режима хранения.
Но совсем с другой стороны следует подойти к вопросу о том, сколько хранится мед при комнатной температуре, значения которой чаще всего колеблются в диапазоне 22-25 градусов. В таком случае термин хранения становится намного меньше и составляет около полугода.
Это условия и период хранения целебных и полезных свойств мёда, после он просто становится смесью углеводов.
Хранение свыше 1 года приводит к постепенной потере полезных свойств продукта, и не должно превышать 2 лет.

Уникальный способ сохранить мёд до 10 лет, можно поместив мёд в сотах в стерильную стеклянную посуду, залить пустоты свежим жидким медом до верха, сверху залить пчелиным воском слоем в 1 см. Вообще такая восковая «пробка» наиболее эффективно предохраняет мед от влаги, посторонних запахов и воздуха. По желанию посуду над восковой «пробкой» можно прикрыть крышкой или тканью и в темном месте, при температуре до 20 градусов, такой мед можно хранить очень долго. Именно такой продукт пчеловодства древних египтян нашли учёные при исследовании Египетских пирамид.

Если мёд в условиях хранения квартиры потемнел, и возник специфический привкус с горечью, то употреблять его в пищу не стоит.

Посуда для хранения:
-стекло;
-глина, керамика;
-дерево (липа, берёза, бук);
-нержавеющая сталь.

Мед в сотах: как сохранить лакомство жидким

Бытует мнение, что самый полезный и качественный продукт пчеловодства можно купить только в естественной для него оболочке. Сама природа распорядилась, чтобы пчелы собирали мед в восковые ячейки, ведь в них всегда оптимальная температура и благоприятная среда. Хозяйки предпочитают хранить мед в сотах, чтобы не засахарился и дольше оставался жидким. Поэтому существует распространенное заблуждение: если удалось купить продукт в жидком виде, значит, он свежий (только что добыт из сот на рамке) и наиболее полезный. Это не всегда так. Натуральный мед может быть жидким, светлым и прозрачным только сразу после выкачки из улья. Со временем он мутнеет и темнеет, а как только его извлекли из рамок, сразу начинается процесс кристаллизации. Такое «поведение» меда указывает на его подлинность.

Если вы приобрели жидкий продукт, но вскоре заметили, что он расслоился на жидкую и густую часть, значит, такой мед не дозрел и в нем содержится много воды. Это никак не влияет на его полезность и срок годности. Но если вам «посчастливилось» приобрести жидкое лакомство в зимнее время, лучше отнестись к нему с опасением – скорее всего, это фальсификат. К сожалению, встретить фальсифицированный продукт можно довольно часто, поэтому нужно знать как можно больше о свойствах меда.

Читайте также:  Сколько хранятся консервы яблочное пюре

Часто у хозяек возникает необходимость сделать густой продукт более жидким (например, для использования при приготовлении какого-либо блюда). Растопить мед поможет водяная баня температурой не выше +40 ℃. Если пренебречь данным правилом, мед может стать не только бесполезным, но и опасным для здоровья. По этой же причине не рекомендуется добавлять мед в чай, лучше есть его вприкуску с горячими напитками.

Мед в сотах на рамке также можно хранить в холодильнике, обернув рамку пищевой пленкой.

Если вам посчастливилось купить забрус (верхние крышечки сот), храните его так же, как мед.

Мед – издавна известный продукт пчеловодства, содержащий кладезь витаминов и микроэлементов, сберечь которые можно, зная несложные правила. В данной статье мы расскажем, где лучше всего хранить мед, в какой таре и при какой температуре он не теряет своих уникальных свойств, а также каков срок годности полезного лакомства.

Какие места подходят для хранения: критерии выбора

Чтобы разобраться, как хранить мед в домашних условиях, стоит подумать, какие условия создала для него природа в пчелином улье. На зиму пчелы утепляют свой дом, поэтому даже в сильный мороз температура внутри не бывает ниже +10 ℃. Соответственно, дома нужно создать похожие условия. Температура в помещении должна быть примерно +5…10 ℃. Нельзя держать мед на морозе (например, на холодном балконе или в сенях), иначе он засахарится и быстро затвердеет. А если надолго оставить продукт в городской квартире при комнатной температуре (+20 ℃ и выше), он потеряет большую часть полезных веществ, вкусовые качества и изменит цвет.

Еще один важный критерий выбора места хранения – освещение. Нельзя оставлять мед в незатемненном месте, особенно под прямыми солнечными лучами (например, на подоконнике). Если не соблюдать это правило, свет быстро разрушит все ценные для здоровья компоненты. Обязательно выбирайте для меда темные места. На свойства продукта также влияет влажность воздуха в помещении. Содержите природную сладость при уровне влаги не выше 75% (т. е. такое затемненное помещение как ванная комната точно не подойдет для хранения). При выборе места учитывайте вид меда. Для хранения падевых сортов рекомендуемая влажность воздуха менее 60%, тогда как нектар из акации отлично переносит влагу.

Выбирайте для хранения меда сухие темные места.

Многих любителей полезного лакомства волнует вопрос: можно ли хранить мед в холодильнике? Если холодильный агрегат отвечает вышеперечисленным критериям, несомненно, можно. Температура внутри не должна быть ниже +5 ℃, что чаще всего соответствует уровню холода на дверцах прибора. Желательно удостовериться в правильной степени влажности. Если холодильник не оснащен функцией сухой заморозки, регулярно протирайте стенки от лишней влаги. Ни в коем случае не допускайте замерзания меда, иначе он потеряет большую часть полезных качеств. Хоть и доказано, что кратковременное воздействие минусовой температуры (не ниже −5 ℃) не может существенно ухудшить состав, длительное воздействие холода, по мнению специалистов, постепенно убьет часть витаминов.

Жители частных домов обычно сохраняют мед в погребе, считая подвальные условия оптимальными. Но это не всегда правильно. В старых погребах температура и уровень влажности могут значительно отличаться от требуемых показателей. Кроме того, в таких помещениях не рекомендуется содержать мед в обычной посуде, например, в стеклянной банке. Для хранения в условиях погреба лучше всего подойдут специальные деревянные бочонки. В сельской местности кроме подвала удобно хранить мед в кладовке.

Выбираем подходящую тару и определяем срок хранения

Как в магазине, так и на рынке чаще всего мед можно увидеть в стеклянной банке или бутылке. Стекло – материал, который не выделяет вредных элементов и не вступает в реакцию с содержимым емкости. Срок хранения меда в стекле гораздо выше, чем в посуде из других материалов: дерева, металла или пластика. Единственный минус обычной банки – светопроницаемость. Выбирайте затемненные стеклянные емкости, через которые не будут проникать прямые солнечные лучи, тогда такая тара станет идеальным вариантом.

Еще один современный вариант посуды – пищевые пластиковые контейнеры. Это тара удобна для продажи, но не для долгосрочного хранения целебного продукта. Почему нельзя содержать мед в пластиковой таре? Со временем пластик под воздействием тепла и света выделяет токсические компоненты, которые распространяются на содержимое лотка. Именно по этой причине специалисты не рекомендуют использовать для хранения пластиковую тару.

Выбирая посуду для хранения меда, обратите внимание на то, плотно ли она закрывается.

В давние времена сладкий продукт пчеловодства раскладывали в глиняные горшочки, а сверху заливали слоем воска, чтобы предотвратить попадание влаги и посторонних ароматов. Учитывая природное происхождение посуды, она лучшим образом подходит для сохранения полезных свойств меда. Глиняные емкости не пропускают свет, а также не имеют посторонних запахов. Их недостаток лишь в том, что они не такие доступные, как обычные банки. Но если вам нужна емкость для небольшого объема лакомства, то можно приобрести один недешевый, зато соответствующий условиям хранения горшочек.

В условиях квартиры хранить мед можно в деревянной таре, которая не только отличается безопасностью, но и наделяет продукт особым ароматом. К выбору древесины нужно отнестись со всей ответственностью. Нельзя использовать деревянные емкости из пород, которые выделяют эфирные масла (например, хвои). Лучше отдать предпочтение бочонкам из липы, березы или бука.

Большие объемы меда пасечники часто хранят в металлической таре из нержавеющей стали. В этом нет ничего плохого, но стоит помнить, что металл окисляется. Чтобы в последующем уберечь себя от выделяемых оксидов и возможной интоксикации, выбирайте качественную металлическую емкость без вредоносных сплавов цинка, свинца и меди в составе.

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья