Что надо сделать чтобы слива поспела дома

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Сайт о саде, даче и комнатных растениях. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Казалось бы, слива — старинная, хорошо известная косточковая культура, однако не у всех она хорошо удается и не каждого одаривает урожаем.

Почему? Давайте разбираться. Сегодня представляем вашему вниманию топ 10 правил и ошибок выращивания сливы на участке и начнем, конечно же, с правил.

1. Покупать саженцы сливы надежнее в специализированных питомниках с хорошей репутацией. Там обычно продаются саженцы, районированные в вашей зоне, то есть наиболее подходящие для выращивания на вашем участке. Старайтесь приобретать не один саженец, а несколько разного срока созревания, тем самым вы продлите период потребления свежей продукции. При покупке саженца обязательно осмотрите его надземную часть и корневую систему, если заметите надломы корней, повреждения на коре, то такой саженец лучше не брать. После покупки постарайтесь увлажнить корни, обмакнуть их в глиняную болтушку и посыпать опилками, затем завернуть в мешковину и поместить вполиэтиленовый пакет. В таком виде саженец можно транспортировать на дальние расстояния, не боясь, что его корни подсохнут. После того как доставите саженец на участок, обязательно прикопайте его, даже если планируете посадку через пару часов.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

2. Верный выбор места посадки сливы — залог успеха. Слива предпочитает почвы с высоким плодородием, обожает суглинки. Грунт должен быть умеренно влажным, но не чрезмерно, на заболачиваемых почвах и на тех, где подолгу скапливается талая или дождевая вода, слива расти не будет. Уровень грунтовых вод должен располагаться не ближе 2 м от поверхности почвы.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
26.99%
Нет, это очень опасно и не полезно.
37.26%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
35.75%
Проголосовало: 1723

3. Своевременная посадка сливы. Как известно, косточковые, к которым слива как раз и относится, лучше высаживать весной. При осенней посадке риск гибели саженца сильно возрастает. Высаженные осенью неокрепшие саженцы могут подмерзнуть или вымерзнуть полностью. При осенней посадке обязательно потребуется дополнительное укрытие в виде мульчи или укрывного материала для защиты корней. В течение зимы нужно будет следить за уровнем снега в приствольном круге, подсыпая его, а стволы во избежание растрескивания коры обязательно белить. Но и это еще не все. Даже если саженец перезимует, его, еще неокрепшего, могут убить весенние паводки, потому как слабо развитая корневая система не в силах будет противостоять большому количеству влаги и корни начнут гнить.

4. Определяемся со схемой. Сорта сильнорослые необходимо высаживать, оставляя расстояние между деревьями и другими растениями 3-3,5 м. Среднерослым хватит 3 м, слаборослые можно посадить на расстоянии 2,5 м. Если высаживаете несколько рядов сливы, то между ними лучше оставить 4 м, поначалу это покажется большим расстоянием, в дальнейшем же оно окажется оптимальным.

5. Подготовка посадочной ямы. На рыхлой питательной почве глубокие ямки не нужны, хватит глубины 65см и диаметра 75см. Если грунт бедный, то нужно делать ямку шириной и глубиной 1 м. Стенки ямки нельзя делать скошенными, они должны быть вертикальными, в противном случае будет неравномерная осадка почвы и ствол может перекосить. В основание ямки обязательно нужно положить слой дренажа — битый кирпич или керамзит толщиной 5-6 см, а сверху насыпать пару ведер питательной почвы, смешанной с перегноем в равных долях.

7. При посадке обязательно уделите внимание корневой шейке — это место перехода корней в ствол. Корневая шейка в итоге должна оказаться выше поверхности почвы на 4-6 см.

В процессе оседания грунта положение корневой шейки чуть подкорректируется, и она окажется на оптимальном уровне.

8. Уход в начальный период. Первый сезон нужно поддерживать почву в приствольном круге слегка влажной, для чего в периоды отсутствия дождей выливать по 2-3 ведра воды каждые 4-5 дней. После полива важно рыхлить почву, чтобы на поверхности не образовалась почвенная корка, и удалять сорняки. Если саженец высадили на даче, где вы бываете нечасто, то советуем совмещать поливы, рыхление почвы, удаление сорняков и последующее мульчирование перегноем слоем 2-3 см, который и почву подпитает, и влагу сохранит, и затормозит рост сорных растений.

9. Дальнейший уход. Основное в уходе за сливой — это правильный полив и внесение удобрений. Слива влагу любит, но умеренную. Учитывая, что ее корни проникают глубоко, нужно стараться увлажнять почву на глубину 35-45 см. Особенно важна влага для сливы в первой части летнего периода, в это время, если долго (больше недели) нет дождей и жарко, под каждое деревце один раз в 10 дней нужно выливать по 5 ведер воды. Важнейшими периодами, когда сливе крайне необходима влага, является период цветения и плодоношения, в это время можно выливать по 6-7 ведер воды, но опять же, если нет дождя.

Что касается подкормок, то если вы добавляли удобрения в почву, в текущем после посадки и следующем году удобрения можно не вносить. Начинать удобрять сливу допустимо с третьего года после посадки. Первую подкормку уместно проводить весной, сочетая ее с поливом. В этот период растениям нужен азот, поэтому внести можно аммиачную селитру в количестве 1 ст. ложки под каждое деревце. В начале лета можно удобрить растения нитроаммофоской (по 1 ст. ложке на дерево). В середине лета почву можно обогатить суперфосфатом и калийной солью — по 1 ч. ложке под каждый саженец.

Иногда садоводы замечают, что листья сливы начинают бледнеть от недостатка азота. Помогут внекорневые подкормки — опрыскайте растения мочевиной прямо по листве (30 г на 1 ведро воды, 1 ведро на 2 дерева). Если листочки буреют и начинают закручиваться, то необходимо внести дополнительное количество калийных удобрений — по 1 ст. ложке калийной соли, предварительно разведенной в 1 ведре воды.

10. Обрезка сливы. Тут нужно усвоить, что центральный проводник, то есть главный вертикальный побег, должен быть обязательно выше иных разветвлений. Если заметите побеги-конкуренты друг другу, то один из них необходимо убрать или укоротить наполовину. При обрезке всего побега не оставляйте пенька, срезайте побег полностью и места срезов обязательно изолируйте садовым варом, потому как слива подвержена грибковым болезням, возбудители которых проникают в том числе и через открытые срезы.

В конце первого и в начале второго года жизни саженца на участке необходимо укоротить боковые побеги. Это будет стимулировать ветвление кроны, то есть ее развитие. Если такую обрезку не проводить, то образуется большое количество довольно длинных вертикальных побегов, что в разы затруднит сбор плодов.

Также советуем удалять все волчки, то есть побеги, растущие строго вертикально, чаще всего они оказываются вообще без урожая или дают крайне мало плодов. Побеги под очень острыми углами также желательно удалять, они лишь загущают крону, по той же причине вырезать нужно побеги, направленные вглубь кроны.

Если обрезка на сливе долго не проводилась, не стоит в один заход сильно обрезать дерево, оно может долго болеть или, наоборот, показать чрезмерно активный неуправляемый рост. Обрезайте постепенно, по трети задуманного за один сезон.

10 ОШИБОК ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ СЛИВЫ

1. Неправильное место размещения. Слива часто болеет, слабо растет, чахнет, дает низкие урожаи? Вероятно, вы ошиблись с местом посадки. Слива оказалась в тени или ее корни чрезмерно переувлажнены из-за высокого расположения грунтовых вод. Страдать слива может и от длительного застоя талой или дождевой воды у корневой шейки.

2.Чрезмерно глубокая посадка. Если заметили, что кора у основания ствола начинает запревать, то, скорее всего, саженец при посадке вы заглубили слишком сильно и корневая шейка оказалась ниже уровня почвы.

3.Загущенные насаждения. Садоводы нередко стараются уместить на одном участке большое количество саженцев, загущая посадки. Ничего хорошего из этого не выходит, кроны сливы начинают смыкаться, возникает недостаток света, и побеги стремительно растут строго вверх, что резко снижает урожаи и затрудняет сбор плодов.

4.Неправильное внесение удобрений. Тут бывает двоякая ситуация -одни считают, что чем удобрений больше, тем лучше, другие, напротив, слишком боятся навредить себе, почве и растениям и вносят их очень мало. В случае избытка удобрений, зачастую наиболее распространенных азотных, растение начинает формировать большое количество волчков, жировать, побеги плохо вызревают, часто подмерзают зимой. Ко всему прочему, чрезмерные дозы азотных удобрений вызывают засоление почвы и тормозят поглощение растениями иных веществ.

Если дозы удобрений будут слишком низкими, то растения начнут голодать, это выльется в слабую ростовую активность, низкие урожаи, снижение зимостойкости и засухоустойчивости сливы.

6. Вымерзание побегов. Побеги могут подмерзать или вымерзать при неправильном внесении удобрений. Если азотные удобрения вносятся во второй половине лета, это стимулирует рост молодых побегов, которые не успевают вызреть. Нужно твердо усвоить, что азотные удобрения вносить можно до середины июля и не позже.

Читайте также:  Сколько можно хранить отваренную фасоль

7. Удаление корневой поросли. Довольно часто садоводы пренебрегают таким простым, но в то же время очень важным приемом, как удаление корневой поросли. В результате она вырастает настолько массивная, что становится конкурентом самой сливы, она может ее затенять, загущать и всегда оттягивает на себя большую часть питательных веществ и влаги, что снижает урожаи культурного растения весьма значительно. Поросль нужно вырезать обязательно и постоянно, причем срезать ее следует не на уровне почвы, а слегка раскопав грунт у ствола и вырезав ее поглубже. После обрезки ямки необходимо засыпать свежим грунтом, это затормозит развитие поросли в дальнейшем.

8. Ранняя обрезка кроны. Нередко можно наблюдать разросшиеся, с большим количеством волчков и сильно загущенной кроной деревья сливы. Такое случается из-за ранней обрезки вкупе с большими дозами азотных удобрений. Нужно четко усвоить, что к обрезке и внесению удобрений уместно приступать не раньше чем через два года после высадки саженца. Не забывайте, что ранняя сильная обрезка сливы может даже привести к гибели саженца.

9. Кислая почва. Слива чахнет и плохо развивается и по причине низкого уровня pH, то есть высокой кислотности почвы. Обычно на кислой почве однолетние приросты заметно сокращаются, растения выглядят угнетенными, заметны симптомы минерального голодания.

Вспышки грибных и бактериальных заболеваний. Возникают они на сливах зачастую у нерадивых хозяев, тех, кто не изолирует срезы садовым варом после обрезки побегов, не убирает упавшие плоды, листья, ветки из приствольной полосы, не проводит обработки растений от грибных болезней. Кстати, обрабатывать можно, вполне эффективно обходясь и без серьезной химии, порой достаточно соблюдать все санитарные нормы и проводить трехкратное опрыскивание кроны весной 1 %-ной бордоской жидкостью с интервалом 12-14 дней, чтобы избежать вспышек большинства инфекционных болезней.

Почему? Давайте разбираться. Сегодня представляем вашему вниманию топ 10 правил и ошибок выращивания сливы на участке и начнем, конечно же, с правил.

Бактериальные заболевания сливы

Подмерзание – одна из причин падалицы

Побеги и цветы сливы подмерзают каждую зиму (или раннюю весну). Но это нормальное явление. Слива образует в десятки раз больше цветков, чем требуется. И чтобы они вымерзли все до единого, зима должна быть очень морозной или весенние заморозки – необычайно суровыми.

Как определить виноваты ли холода в том, что завязь осыпается? Это видно еще по цветкам. Когда тычинки и пестики цветков бурые, можно списывать проблему на морозы. Цветки нормальные, жизнеспособные? Значит, дело в другом.

Чтобы слива не опадала из-за заморозков, советуем выращивать на участке исключительно районированные сорта. Они прошли испытания холодами, и никакое подмерзание не сможет лишить нас урожая.

Сливовая плодожорка

Этот вредитель знаком каждому садоводу. Слива начинает поспевать раньше срока, и на плодах видна капелька камеди – вот нам сигнал от плодожорки: “Я тут!” Ее розоватые гусеницы уже вовсю питаются сливовой мякотью. Постепенно личинка продвигается к черешку. Через 3-5 дней после попадания в плод она перекрывает поступление питательных веществ от черешка к плоду. Вскоре плод сливы осыпается с дерева.

Слива опадает при недостатке питания

По такому же сценарию идет развитие ситуации с падалицей в случае нехватки питательных веществ. Можно как угодно правильно и обильно поливать сливу, но если в почве нет нужных макро- и микроэлементов, дерево будет страдать. Замедление роста побегов, пожелтение листьев, осыпание мелких плодов – это симптомы дефицита азота. При недостатке калия будут опадать хорошие, зрелые сливы.

Что делать, если почвы бедны питанием? Подкармливать. Сливовому дереву необходимы три подкормки:

  • Первая подкормка перед цветением: на 10 литров воды по 2 столовые ложки сульфата калия и мочевины. На каждое дерево потребуется 3 ведра раствора удобрений;
  • Вторая подкормка в период налива плодов: на 10 литров воды 3 столовые ложки нитрофоски и 2 столовые ложки мочевины. Расход смеси – 2 ведра на дерево;
  • Третья подкормка после сбора урожая: на 10 литров воды 3 столовые ложки суперфосфата и 2 столовые ложки сульфата калия. Под каждое дерево выливают по 3 ведра подкормки.

О подкормках сливы в условиях органического земледелия мы во всех подробностях рассказывали тут: https://dachnye-sovety.ru/kak-poluchit-xoroshij-urozhaj-slivy-podkormki-slivy/

  • Первая подкормка перед цветением: на 10 литров воды по 2 столовые ложки сульфата калия и мочевины. На каждое дерево потребуется 3 ведра раствора удобрений;
  • Вторая подкормка в период налива плодов: на 10 литров воды 3 столовые ложки нитрофоски и 2 столовые ложки мочевины. Расход смеси – 2 ведра на дерево;
  • Третья подкормка после сбора урожая: на 10 литров воды 3 столовые ложки суперфосфата и 2 столовые ложки сульфата калия. Под каждое дерево выливают по 3 ведра подкормки.

Метки

  • вязание (3377)
  • сладкая жизнь (3277)
  • на радость мясоедам (2820)
  • больной вопрос (2473)
  • удивительная выпечка (2240)
  • я буду лучше. (2078)
  • закусим (1976)
  • ударим по овощам (1476)
  • погребок (1287)
  • подсказки для жизни (1176)
  • ни дня без салата (1055)
  • необычный десерт (782)
  • рыбный день (765)
  • во саду ли,в огороде. (731)
  • поэзия красок (703)
  • шитье и крой (534)
  • праздник (498)
  • манящий мир цветов (439)
  • похудею 100% (433)
  • ручная работа (389)
  • а что на первое? (378)
  • боль души стекала на бумагу (356)
  • музыка внутри нас (304)
  • интересная история (279)
  • винный погребок (254)
  • прошу слова (244)
  • постимся вкусно, сытно, с удовольствием (166)
  • интерьер (164)
  • ПуншМорсКоктейль (146)
  • книги, фильмы (127)
  • как эхо дней, давно ушедших (фото) (115)
  • пиццерия на дому (107)
  • хлеб всему голова (100)
  • чайная пауза (77)
  • ароматы кофе (76)
  • явилась мысль (73)
  • готовим из. от закуски до десерта (57)
  • сами учимся (32)
  • в ладошки-по крошке (23)
  • компьютерная помощь (4)

Статистика

Зимой мы скучаем по лету. Нам не хватает тепла и фруктово-ягодного изобилия… Каждая баночка законсервированных плодов в февральский день — как находка. Поэтому сегодня, глядя на усыпанные сливами ветки деревьев в своём саду, хозяйки невольно задаются вопросом, сколько разнообразных сливовых вкусностей можно заготовить на зиму, чтобы порадовать свои семьи в холодные заснеженные месяцы кусочком тёплого лета?

Слива — это такая чудесная, богатая на вкус и цвет ягода, что можно сделать, не повторяясь, десятки самых разных заготовок. Чтобы весь урожай с веток переместился в баночки и пакетики, и ни одна ягодка не обиделась, что росла впустую, мы предлагаем несколько совершенно разных способов заготовки для слив разных сортов и разной степени спелости — от недозрелых вплоть до переспелых. Итак, что же можно сделать с урожаем слив?

Сделать варенье, джем
Варенье из сливы всегда очень вкусно, его охотно используют как начинку для кондитерских изделий и оформление самых изысканных десертов. К тому же, добавляя к сливе яблоки, лимон, сливочное масло или шоколад, можно получить просто шедевры кулинарного искусства! Поэтому, имея в доме урожай слив, не заготовить на зиму несколько баночек варенья будет непростительно.

Варится варенье из слив несколькими способами, вам просто нужно выбрать самый для себя приемлемый. А мы предлагаем оригинальный рецепт сливового варенья, которое обязательно придётся по душе как детям, так и взрослым-сладкоежкам.

Рецепт «Слива в шоколаде»
Слива — 2 кг
Сахар — 1 кг
Какао-порошок — 40 г
Ванильный сахар — 40 г

Спелые плотные сливы (предпочтительно венгерку) разрезать на половинки, убрать косточки, засыпать половиной (500 г) сахара, аккуратно перемешать и оставить на сутки, чтобы слива пустила сок.

Через сутки добавить остаток сахара, какао-порошок и ванильный сахар, перемешать (аккуратно, не травмируя ломтики сливы) и варить на маленьком огне 40-60 минут. Время варки зависит от спелости плодов: чем спелее слива, тем быстрее она варится. Готовое варенье в горячем виде разлить в стерилизованные подогретые банки — и укупорить (закатать).

Можно вместо какао в процессе варки добавить чёрный шоколад — предлагаемая дачниками рецептура выглядит так:
Очищенная от косточек слива — 1 кг
Шоколад 75% — 100 г
Сахар — 750 г
Процесс приготовления тот же.

Если же у вас на кухне есть мультиварка или хлебопечка — процесс приготовления варенья ещё упрощается: достаточно заложить продукты согласно рецептуре и выставить хлебопечку на режим «Варенье», а мультиварку на режим «Суп» или «Тушение»

В следующем видео — чудесный рецепт варенья из слив с грецкими орехами . Пожалуй, он тоже может претендовать на хит сезона)

Сливовый джем
Многие хозяйки задают вопрос, чем отличается джем от варенья, — ведь ингридиенты те же, и оба продукта похожи… В действительности, различие есть, и оно — в консистенции. В джеме, в отличие от варенья, ягоды уваривают в сахарном сиропе до желеобразной консистенции.

Рецепт сливового джема
Слива — 1 кг
Сахар — 1 кг
Кислота лимонная — 1/2 ч. ложки
Вода — 1/2 — 1 стакан (зависит от сочности слив)
Удалить косточки, порезать сливу на четвертинки, заложить в кастрюлю и залить горячей водой. После закипания при непрерывном помешивании варить 20 минут на маленьком огне. Небольшими частями всыпать сахар и варить дальше 35-40 минут, снимая по мере необходимости пенку. В самом конце добавить лимонную кислоту, разлить в горячем виде в подготовленные прогретые банки и закатать. Готовый джем отличается красивым и насыщенным цветом и оригинальным вкусом.

Приготовить повидло, мармелад, пастилу
Основой для повидла, мармелада и пастилы будет сок-пюре, который готовится по рецепту для сливового сока с мякотью. По сути, все эти заготовки являются разной степенью обработки перетёртой сливовой массы, но по виду и вкусовым качествам они сильно различаются. И это даёт большой простор фантазии для приготовлении совершенно уникальных и неповторимых зимних лакомств.

Рецепт классического сливового повидла
Пюре сливовое — 1 кг
Сахар — 500-600 г
Сладкое пюре вываривают на медленном огне при постоянном помешивании до уменьшения массы на треть. Варят в медном тазу, в кастрюле из нержавеющей стали или алюминия. Небольшая подсказка: сначала уваривать пюре лучше без сахара, а когда масса заметно загустеет, добавить сахар и выпаривать дальше до готовности. Если капля повидла на холодном дне блюдца не разливается — повидло готово. Его в горячем виде разливают в стерилизованные прогретые банки и либо сразу закатывают их и отправляют для остывания, либо оставляют под тканевым (марлевым) покрытием на несколько дней до появления на поверхности корочки — тогда банки закрывают пергаментной бумагой, перевязывают и хранят повидло в таком виде.

Читайте также:  Срок годности сырного супа из форели

А из спелых и переспелых слив сладкоплодных сортов можно приготовить повидло без сахара — оно всё равно будет вкусным, сладким и ароматным.

Рецепт сливового мармелада
Пюре сливовое — 1 кг
Сахар — 500-600 г
Приготовленное по рецепту для сока сливовое пюре варят в посуде с толстым дном, постоянно помешивая деревянной ложкой, до тех пор, пока пюре не начнёт отставать от дна (это произойдёт, когда масса уварится примерно наполовину).

Готовую сладкую массу выкладывают в формы, на блюда или на противни, застеленные пергаментной бумагой, и оставляют для подсушивания. Когда мармелад подсохнет, по желанию ему можно придать различные формы, разрезая ножом или специальными выемками. Хранить лакомство можно как в стеклянных емкостях, так и в картонных коробках.

Рецепт сливовой пастилы
Слива — 1 кг
Растительное масло
Приготовленное по рецепту для сока сливовое пюре помещают в эмалированный таз или кастрюлю и вываривают на маленьком огне до уменьшения массы вдвое.

Охлаждённую массу нужно залить на противни или любые другие формы, застеленные пергаментной бумагой и смазанные растительным маслом, слоем в 1,5-2 см и поставить в духовку, предварительно разогретую до +70°С. Когда масса уплотнится, её достают и скручивают в трубочки. Получается оригинально и вкусно.

Пастила великолепно подходит к чаю. Не содержащая красителей и вредных консервантов, она станет полезным и вкусным лакомством для всей семьи!

Замариновать
Маринованные сливы почему-то пользуются у наших хозяек не очень большой популярностью. И совершенно зря, потому что они необыкновенно вкусны и способны стать настоящей изюминкой вашего зимнего стола. Только представьте, что вы к мясу подадите такой нестандартный и вкусный гарнир! Более оригинальной и, заметьте, дешёвой закуски трудно себе представить.

Рецепт маринованной сливы
Слива — 10 кг (лучше всего — венгерка, не очень спелая, плотная)
Сахар — 3 кг
Уксус винный — 0.5 л
Лавровый лист — 40 г
Гвоздика — 20 г
Чёрный перец молотый, имбирь, корицу — на любителя

Процесс маринования растянут на 5 дней
В любую выбранную ёмкость (пластик, стекло, дерево, фарфор) слоями засыпать сливы таким образом: слой сливы — сверху лавровый лист и гвоздика, снова слой сливы — и сверху опять специи, верхний слой лавровым листом и гвоздикой не покрывать.
Сделать маринад из 0,5 л уксуса и 3 кг сахара (густота пусть не пугает) и залить этим горячим сиропом сливы. Если они не полностью покрылись маринадом, не страшно — в последующем собственный сок компенсирует это.

Три последующих дня 1-2 раза в день (лучше 2 — утром и вечером) сливать маринад, доводить до кипения и снова заливать им сливы. Стараться максимально бережно обращаться с плодами: не перемешивать, а встряхивать немного ёмкость, чтобы сливы не «расквасились».

На пятый день разложить маринованные сливы в подготовленные стерилизованные банки вместе со специями, довести до кипения маринад и, залив банки «под завязку», закатать или укупорить крышками. Перевернуть банки на крышки и укутать.

Сливы получаются замечательными на вкус. А лишний маринад можно использовать для приготовления мяса на шашлык! Попробуйте — результат того стоит!

Мариновать сливы можно и в один день (горячей заливкой) — таких рецептов тоже много. А в следующем видео — оригинальный рецепт заготовки на зиму маринованных слив… с чесноком!

Маринованные сливы с чесноком чудесно подходят в качестве гарнира к мясу и как собственно закуска. Вкус — необычный, вам должно понравиться)

Сделать сок
Сливовый сок — универсальная и очень полезная заготовка на зиму. Особенно, если делать его с мякотью — тогда мы сохраним все ценные вещества, каротин и нерастворимый пектин. Процесс приготовления сока прост, и с ним легко справится любая, даже начинающая хозяйка.

Рецепт сливового сока с мякотью
Слива — 2 кг
Вода кипячёная — 450 мл
Сахар — 100 г
Приготовленные спелые и переспелые сливы освобождают от косточек и, добавив воду, прогревают до +75. +80°С. После небольшого отстаивания (чтобы плоды максимально размягчились), плоды либо протирают через сито, либо пропускают через соковыжималку. Можно размягчить сливы и другим способом — подержав их над паром в течение 5-7 минут.

В полученный густой сок добавляют воду, в которой отогревались сливы, сахар (или уже готовый сироп), доводят до температуры +85°С, разливают в подготовленные банки и закатывают. По желанию густоту сока «регулируют» водой, сладость — тоже по вкусу. Получится либо густой сок с мякотью (сок-пюре), либо жидкий. Зимой из него можно приготовить вкуснющий кисель!

Приготовить вино, наливку
Сливовую наливку по праву считают одним из самых вкусных алкогольных напитков, которые можно сделать в домашних условиях. Для ее приготовления годятся практически все сорта слив, но, как считают опытные «сливоделы», самыми удачными будут венгерка, мирабель, ренклод, яичная и канадская сливы.

Важное условие качественной наливки — тщательный отбор плодов. Даже одна порченая слива может заметно ухудшить вкус готового напитка, поэтому сырьё для наливки — спелые, качественные плоды.

Рецепт сливового вина (от alcofan)
Слива без косточек — 10 кг
Сахар — 4,7 кг
Вода — 1 литр

Разрезать сливы на половинки, удалить косточки, заложить обработанные плоды в стеклянную бутыль, добавить воду и сахар — и оставить в тёплом месте на 3-4 дня под тканью (марлей). Как только появились признаки брожения, на ёмкость сразу установить водяной затвор и оставить на 20-30 дней для полного брожения. Затем тщательно профильтровать сусло, отжать мезгу, всю профильтрованную жидкость разлить в заготовленные бутылки, плотно их закупорить и поставить в тёмное прохладное место для выдержки.

Через 2-3 месяца вино готово. В закупоренных бутылках оно может храниться в прохладном месте (погребе) при температуре до +5°C до нескольких лет.

Следующее видео — мастер-класс по приготовлению в домашних условиях наливки из слив

Насушить (завялить)
Сушёные сливы — замечательные по вкусу и очень полезные заготовки. Чернослив, при низкой калорийности, содержит большое количество витаминов, микроэлементов и антиоксидантов, а калия в нём содержится в полтора раза больше, чем в бананах, которые по этому поводу очень расхваливают. А самый интересный и злободневный факт — чернослив замедляет рост бактерий, вызывающих кариес и воспаление дёсен. Ну как не заготовить таких полезных сушёных деликатесов на всю зиму?

Для сушки нужно выбирать только полностью спелые сливы, когда они уже сами начинают опадать с веток. Но еще важно знать, какие сорта подходят для сушки, а какие — нет.

Пригодные для сушки сорта: венгерки (сочинская, домашняя, итальянская и бюльская) и садовые сливы — Екатерина, Изюм Экик и другие.
Непригодны для сушки: абрикосовидная, мирабель, великая синяя, ранняя синяя, яичная желтая.

Советуют при подготовке к сушке все отобранные плоды на 30 секунд опустить в кипящий слабый содовый раствор (15 г пищевой соды на 1 л воды) и сразу же промыть в чистой воде, но можно такую дезинфекцию и не проводить — на выбор хозяйки.

Два способа сушки слив
На солнце, на открытом воздухе . Для этого отобранные ягоды разложить в один слой на приготовленную поверхность — подносы, противни, листы фанеры и тому подобное. Для равномерного просушивания, и чтобы сливы не заплесневели, их регулярно переворачивают. Через 5-6 дней нахождения на солнце полуфабрикаты перемещают в тень, где они и досушиваются.
В сушилках, электрических и газовых духовках. Так как слива — плод сочный, «принудительное» горячее высушивание проводят в 3 этапа:
Разложенные в один ряд на противнях сливы сушат в духовке до 4 часов при небольшой (+40. +45°С) температуре и оставляют на 3-4 часа, чтобы плоды остыли
Вторая сушка происходит при температуре +55. +60°С в течение 4 часов, после чего сливы вновь оставляют для охлаждения
Третья сушка происходит при температуре +75°С уже дольше — на протяжении 8-10 часов. Если за несколько минут до ее окончания температуру повысить до +100°С, чернослив приобретёт красивый блестящий вид.

Готовый чернослив должен быть на ощупь податливым, мягким и эластичным, не сухим, но и не влажным. Сок из плода не должен выделяться даже при сильном надавливании.

Сушёные сливы подают к мясу и курице, добавляют в выпечку, десерты и во фруктовые салаты.

Заморозить
Замороженные сливы — прекрасные заготовки для последующего употребления в натуральном виде, для зимних компотов, десертов и выпечки.

Лучше всего ведут себя в заморозке (и после разморозки) хорошо созревшие плотные сливы «не сочных» сортов с высокой сахаристостью, прочной кожицей, отделяющейся косточкой. В специально проводимых исследованиях самую высокую способность удерживать сок при размораживании показали сорта Венгерка кавказская, Кубанская легенда и Стенлей, поэтому их можно особо рекомендовать для такого способа заготовки.

Плоды для замораживания нужно хорошо промыть и высушить. Сушить сливы можно и в целом виде, но если вы собираетесь зимой использовать их не только для компота, а также и для выпечки или как десерт, лучше сделать ровные разрезы и удалить косточки — в таком виде они после разморозки будут «пригляднее».

Подготовленную сливу нужно уложить в специальные контейнеры или в пластиковые пакеты, выдавить лишний воздух — и в морозильник! При температуре -18°С они прекрасно хранятся в течение года.

Своё мнение о замороженной сливе зимой высказывает Богдан Рибак в следующем видеофрагменте:

Мы только чуть-чуть «пробежались» по теме заготовки слив… «За кадром» ещё остались тысячи замечательных рецептов компотов и желе, тушёных и мочёных слив, цукатов, соусов и комбинированных заготовок…

Читайте также:  Срок хранения сыр косичка копченый

Слива — это неисчерпаемый объект кулинарного вдохновения. Вы только попробуйте приготовить что-то своими руками из неё — и навсегда полюбите эту солнечную сочную ягоду, которая может ярким вкусом и насыщенным цветом передать вам в заснеженном январе привет из звенящего весёлого лета, сделав зимний день немного теплее.

7dach.ru

Процитировано 260 раз
Понравилось: 57 пользователям

Можно вместо какао в процессе варки добавить чёрный шоколад — предлагаемая дачниками рецептура выглядит так:
Очищенная от косточек слива — 1 кг
Шоколад 75% — 100 г
Сахар — 750 г
Процесс приготовления тот же.

Если же у вас на кухне есть мультиварка или хлебопечка — процесс приготовления варенья ещё упрощается: достаточно заложить продукты согласно рецептуре и выставить хлебопечку на режим «Варенье», а мультиварку на режим «Суп» или «Тушение»

Что делать, если слива самобесплодная?

К сожалению, до сих пор при продаже (на рынках, в супермаркетах, в специализированных магазинах, да даже и в питомниках) указывается сорт сливы (хорошо, если есть табличка или памятка), но никто и нигде не предупреждает о необходимости перекрестного опыления.

Предполагается, что покупатель должен знать сорта и их характеристики. Если название сорта сохранилось, нужно просто проверить, самоопыляемый он или нет.

Если это один из сортов, требующих соседства другой сливы, нужно создать эти условия: либо посадить второе дерево, либо привить на сливу веточку другого сорта. К сожалению, придется ждать, когда второй саженец вступит в возраст плодоношения, на это может уйти от двух до трех лет, да и то если новый саженец был трехлеткой.

Можно поинтересоваться у соседей, нет ли у них саженцев сливы, вдруг они молодые и вот-вот зацветут. Важны в этой ситуации расстояния до соседской сливы (от 20 до сорока метров), то есть смогут ли пчелки перенести пыльцу.

Если слива уже плодоносила и вдруг перестала, причина — в удалении опылителя. На участке (или у соседей) могло быть вырублено дерево-опылитель.

Причина может быть в выкорчевывании терновника из-за его неэстетичного вида и колючести. Тут важно помнить, что слива (по мнению ученых) когда-то давно возникла как результат природного скрещивания алычи и терна. Поэтому терновник мог быть просто опылителем сливы, если цвел вместе с ней.

Душистые, чистые, сладкие, легко отделяющиеся от косточки крупные плоды сливы — мечта любого садовода. К сожалению, бывают ситуации, когда слива цветет, но не плодоносит . Что делать? Обязательно надо разбираться в проблеме индивидуально.

Обыкновенная сливовая плодожорка

Ее аппетит поражает воображение: маленькая гусеница, отложенная бабочкой на стенку завязи в виде яйца, вылупившись, прогрызает плод, сидит в нем, жует и загаживает экскрементами все вокруг, может прихватить и соприкасающийся. Бабочка вылетает после того, как слива цветет, откладывать яйца начинает при температуре около пятнадцати градусов. Выделяющаяся из плодов камедь — сигнал тревоги.

Меры борьбы и народные, и химические. Ловушки из перебродившего компота, пива, кваса — ночью бабочки летят на запах, тонут в жидкости. Дымление «ароматными» приправами — прелой соломой с картофельной и помидорной ботвой, горькой полынью. Два часа — и бабочки не хотят лететь к сливе, которую окуривают. Двух раз за сезон, именно тогда, когда наблюдается вылет бабочек, вполне достаточно, чтобы от них избавиться.

Химических средств достаточно много: «Актара», «Актеллик», «Сонет», «Банкол» и пр. Нужно выбирать самые современные и чередовать их с народными.

Определение места и времени посадки

В районах средней полосы России сливу можно сажать осенью, но тогда велик риск того, что она не успеет укорениться.

Поэтому садовод должен заранее знать, как посадить сливу весной. Пошаговое руководство , подсказанное опытными садоводами, предполагает, что после покупки саженца нужно определиться с местом высадки.

Слива должна располагаться на участке с прямым попаданием солнечных лучей, грунтовые воды не должны быть выше двух метров, расстояние до ближайших деревьев (уже разросшихся, не саженцев) не должно быть менее четырех метров.

Сажать сливу весной нужно тогда, когда у нее еще не распустились почки (то есть она находится в состоянии покоя).

Можно поинтересоваться у соседей, нет ли у них саженцев сливы, вдруг они молодые и вот-вот зацветут. Важны в этой ситуации расстояния до соседской сливы (от 20 до сорока метров), то есть смогут ли пчелки перенести пыльцу.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫРАЩИВАТЬ СЛИВУ

Большинство сортов сливы не самоплодны. Поэтому для переопыления необходимо рядом посадить как минимум два разных саженца. Место для сливы нужно выбирать самое солнечное, хорошо защищенное от сквозняков и холодных ветров.

Почвы она любит легкие, рыхлые, богатые органикой с нейтральной или слабощелочной реакцией (рН 6,5 – 7,5). Не переносит слива низинных участков, где застаиваются дождевые и талые воды. В таких местах для посадки слив формируют холмики, высотой 40 – 50 см.

Слива одинаково хорошо переносит весеннюю и осеннюю посадку

Посадочные ямы копают диаметром и глубиной 60 см. На дно обязательно укладывают дренаж из битого кирпича или щебня слоем 15 см. В каждую яму добавляют ведро перегноя, половину ведра песка, фосфорно-калийные удобрения, золу и стакан доломитовой муки (на кислых почвах).

Деревца сажают на расстоянии 3 м друг от друга и от других растений. Если правильно посадить сливу и хорошо за ней ухаживать, то через три года уже можно будет получить первый урожай.

В первый месяц после посадки саженцы нужно еженедельно поливать. Двух-трех-летние растения поливают дважды в месяц, а более взрослые – дважды за лето, но очень обильно, чтобы промочить всю корневую систему.

В первые три года для быстрого роста и формирования кроны дерева сливе необходимы регулярные подкормки.

В первую половину лета – азотно-калийные, во вторую – калийно-фосфорные.

Первый раз деревья подкармливают в конце апреля раствором мочевины, второй – в начале июня – навозной жижей. В конце июня вносят сернокислый калий (калий нужен для образования плодов).

В середине мая растениям обязательно дают подкормки кальцием (раствором хлористого кальция или толченой яичной скорлупой). Кальций сливе необходим для формирования косточки.

На второй год начинают формировать крону. Подрезают центральный ствол на высоту 1,5 м, чтобы начался интенсивный рост боковых ветвей. На третий год формируют крону, удаляя все слабые и растущие внутрь ветви.

Осенью деревья подкармливают калийно-фосфорными удобрениями. В октябре проводят влагозарядковый полив под зиму (60 литров под одно дерево). В начале ноября обязательно белят стволы, чтобы весной защитить молодые деревца от солнечных ожогов и морозобоин.

В первый год после посадки приствольные круги на зиму рекомендуется замульчировать опавшими листьями слоем 20 см.

Слива – одна из самых популярных косточковых культур во многих странах мира. Ее нежные, вкусные и ароматные плоды любят и взрослые, и дети.

Долгое время она считалась исключительно южной культурой. Хотя многие российские садоводы из северных регионов выращивали на своих участках сорта, созданные на основе сливы уссурийской – самой морозостойкой, выдерживающей зимние морозы до –52 градусов. Но плоды у них были мелкие, кисло-сладкие и совсем не сочные.

В последние годы картина резко изменилась. Отечественным селекционерам удалось создать новые крупноплодные морозостойкие сорта, сочные и сладкие плоды которых ничем не отличаются от южных. К тому же они практически не болеют и слабо поражаются вредителями.

Поэтому сегодня слива прочно обосновалась в любительских садах на большей части территории России. Культура эта не требовательная, но есть целый ряд важных особенностей в уходе за ней.

В этой статье мы расскажем о том, как вырастить сливу в своем саду, чтобы она нормально росла, развивалась и ежегодно давала хорошие урожаи

ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ СЛИВЫ

Родиной сливы считают Древний Египет, Грецию и Малую Азию. Там ее нежные, сочные плоды считали «изысканной пищей богов». Именно из сливы начали делать первые восточные сладости.

В середине XI века слива попала в Рим вместе с войсками Александра Македонского. Она быстро расселилась по странам Западной Европы, где были выведены ее первые крупноплодные сорта.

Позднее переселенцы завезли косточки сливы на Американский континент, где местный климат оказался для нее очень подходящим. Быстро переопылившись с местными видами дикой вишни, она образовала новые сливово-вишневые гибриды.

В Россию два десятка саженцев крупноплодной сливы доставили по приказу царя Алексея Михайловича в XVII в. Он был увлеченным садоводом и высаживал редкие растения в своем опытном саду в селе Измайлово под Москвой.

В оранжерее молодые растения прекрасно прижились и дали огромные урожаи. Вся российская знать, по примеру царя, начала сажать сливы в своих зимних садах. Под открытым небом слива вымерзала, поэтому ее стали активно вывозить на юг страны.

Уже через два десятка лет культура эта стала одной из самых популярных в южных областях России.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА СЛИВЫ

По содержанию витаминов и полезных веществ, плоды сливы занимают первое место среди других косточковых культур.

В них в больших количествах присутствуют витамины – А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, С, Е, К. Р, РР, органоминеральные кислоты, глюкоза, фруктоза, различные низкокалорийные сахара, каротин, пектины, микроэлементы – калий, фосфор, кальций, магний, натрий, кремний, железо, марганец, медь, цинк, селен, антиоксиданты, природные антибиотики.

Такой богатый набор полезных веществ можно получить только в натуральных сливах, выращенных на своем участке без применения повышенных доз химических удобрений и средств защиты растений.

Именно слива, как ни один другой фрукт, активно накапливает все эти ядовитые вещества в нежной мякоти своих сочных плодов. Поэтому польза от покупных плодов весьма условна.

В середине мая растениям обязательно дают подкормки кальцием (раствором хлористого кальция или толченой яичной скорлупой). Кальций сливе необходим для формирования косточки.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья