Что нужно написать на бирке после вскрытия кулера

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Как правильно открывать бутыль. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Гигиена превыше всего

Избежать появления неприятных запахов, размножения бактерий, отложить процедуры санитарной обработки кулера — поможет элементарная гигиена. Перед тем, как вскрывать бутыль, следует тщательно вымыть руки с мылом, насухо их вытереть. В ходе всех операций с пробкой, наклейками и пленочной опечаткой — нежелательно касаться горловины бака.

Если доставка бутилированной воды стала для семьи или компании привычной и удобной услугой — полезно знать, как именно нужно правильно откупоривать емкость для кулера. При ее неверной установке возможно размножение бактерий, попадание нежелательных примесей в нагреватели и насосы, что может привести к их поломке.

Когда нужно снять пробку

В кулерах с нижней установкой, а также при использовании помпы — в некоторых случаях нужно полностью снять пластиковую пробку с бака. При этом нельзя касаться частей горловины руками и следить, чтобы на них не попала пыль. Это важно, если, к примеру, осуществляется доставка воды на дом, где она расходуется медленно и опасность размножения бактерий достаточно велика.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.43%
Нет, это очень опасно и не полезно.
36.29%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
36.29%
Проголосовало: 2100

В зависимости от конструкции, пробка с горловины может скручиваться или сниматься. В последнем случае необходимо предварительно отделить защитное кольцо. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить части горловины.

Как запечатана емкость с водой

Если компания, чьими силами осуществляется доставка воды по Москве, ответственно подходит к оказанию своих услуг, бак обязательно:

  • запечатывается пробкой с клапаном, который необходимо вскрывать потребителю;
  • оснащается специальной наклейкой, выполняющей роль как гигиенического барьера, так и информационной части, несущей данные о дате разлива или сорте воды;
  • имеет на пробке внешнюю оболочку из термоусадочной пленки, свидетельствующей об отсутствии повреждений или несанкционированного доступа к продукту.

Такая сложная защита означает, что емкость нужно вскрывать в определенном порядке.

Такая сложная защита означает, что емкость нужно вскрывать в определенном порядке.

Современные кулеры для воды нуждаются в регулярных мероприятиях по очистке. Санитарная очистка приборов является важнейшим условием, так как при их эксплуатации накапливаются грибки и бактерии. В особенности это касается детских заведений, больниц, гостиниц, спортивных комплексов. Кратность обработок может варьировать от одного раза в квартал, два раза в год или один раз.

ВНИМАНИЕ!Согласно инструкции по эксплуатации: никогда не пользуйтесь паровыми очистителями для проведения чистки и санобработки аппарата.Никогда не используйте для чистки и санобработки аппарата абразивные чистящие средства, а также чистящие средства, содержащие активные растворители (бензин, керосин, ацетон и другие). Никогда не погружайте аппарат в воду (ни настольный, ни напольный кулер).Санитарная обработка включает в себя чистку и дезинфекцию внутренних резервуаров от минеральных отложений, микробов, внутренних трубок от органического налета и мойку корпуса.

Для обработки одного кулера требуется 2 часа.

Для санитарной обработки кулера Вам потребуется: чистая ветошь, ершик, резиновые перчатки, любое жидкое средство для мытья посуды, 50 мл дезинфицирующего средства, чистая влажнаясалфетка, чистая сухая салфетка.

В кулерах с электронным охлаждением, т.е. с двумя резервуарами (холодной и горячей воды) рекомендуется обрабатывать оба резервуара от микробов и накипи.

1. Санитарную обработку следует проводить при замене пустой бутыли на полную.

2. Перед началом обработки тщательно вымойте руки. Установите выключатели нагрева и охлаждения вположение отключено О. Выньте вилку кулера из розетки. Подождите 10-15 минут для охлаждения горячей воды в баке.

Читайте также:  Сколько времени можно пользоваться после вскрытия флакона спиртом 70%

3. Снимите бутыль с кулера, резко потянув ее вверх. Слейте в чистые емкости воду из холодного и горячегокранов, откройте задние сливные отверстия и слейте воду из них. Будьте осторожны, чтобы не обжечься –температура сливаемой воды может быть еще высокой. У настольных кулеров сливная пробка находится снизу! У кулеров с электронным охлаждением две сливные пробки сзади кулера.

Всегда сохраняйте последовательность при сливе: сначала слить из 2-х кранов, затем из сливного отверстия.

4. Снимите водоприемник (бутылеприемник), повернув его против часовой стрелки. (В некоторых моделяхкулеров водоприемник снимается только с верхней крышкой при помощи отвертки). Дополните воду до верхнего края резервуара. Рекомендуется делать полный курс очистки кулера с бутилированной водой, которую вы пьете. Если в наличии нет столько воды, то можно воспользоваться водопроводной водой, но промывку сделать с водой бутилированной.

5. Добавьте в резервуар 50мл дезинфицирующего средства. Откройте краны для более быстрого заполнения резервуара. Когда из кранов пойдет вода непрерывной струей — баки заполнились полностью — закрыть краны.

6. Помешайте воду в резервуаре с дезсредством, чтобы средство равномерно распределилось. Оставьте средство на 30 минут в резервуаре для дезинфекции. Снимать краны в это время нельзя, так как резервуар заполнен водой. В противном случае вода выльется через краны вместе с дезинфицирующим средством.

7. При помощи щеток и ершиков прочистить внутренние детали водоприемника, разделитель (сепаратор),резервуар охлаждения и водотоки на дне резервуара.

8. Периодически через каждые 10 минут наливать воду в стакан и выливать ее в резервуар. Так 3 раза за 30минут. Пять стаканов по 200мл или одной литровой кружкой.

9. Через 30 минут слейте дезинфицирующий раствор из резервуара в емкость.

Теперь следует промыть съемные части кулера (после дезинфекции можно промыть водоприемник, послеполной обработки от накипи — краны, трубопроводы, каплесборники). Трубопроводы находятся между резервуаром и кранами. Краны откручиваются против часовой стрелки.

Трубопроводы чистятся при сильном загрязнении кулера. Промыть их ветошью и ершиком ссредством для мытья посуды. И прополоскать водой. Затем поставить их на место.

Внимание! Водоприемники у некоторых кулеров могут состоять из 1 части, у других моделей – из 5 частей.В этом случае запомните последовательность разбора водоприемника.

Перед промывкой кулера моем съемные части кулера.

Внимание! При съеме крана следует иметь в виду, что краны в кулерах бывают с внешней резьбой и с внутренней. При последнем варианте краны снимаются после разборки кулера.

Разобрав кран на части, моем его ершиком с моющим дезинфицирующим средством. Необходимопрочистить водотоки кранов на кулере ершиком. Очистить переднюю панель корпуса кулера (под кранами).

Нельзя царапать кран внутри и снаружи. Так как внутри можно повредить кран и вода из негобудет подтекать. Снаружи на месте царапин накипь будет оседать быстрее.

Дезинфекционные мероприятия при каждой смене бутыли на месте пользования

Обязательно перед каждой сменой бутыли следует проводить обработку (методом протирания) при замене пустой бутыли на полную, так как в дороге от производителя до потребителя на поверхности бутыли могут быть пыль, микробы. Необходимо снять с бутыли защитную пленку и ярлык. Перевернуть бутыль. Установить бутыль сверху на кулер. Необходимо регулярно мыть бутылеприемник и иглу, так как бактерии начинают размножаться в месте соприкосновения кулера и внешней среды. Первый полстакана с каждого крана необходимо смывать, чтобы в организм не попало моющее средство

Для санитарной обработки кулера Вам потребуется: чистая ветошь, ершик, резиновые перчатки, любое жидкое средство для мытья посуды, 50 мл дезинфицирующего средства, чистая влажнаясалфетка, чистая сухая салфетка.

Санэпидрежим. Форум медицинских сестёр

Санэпидрежим ⇒ Как подписать емкость с дезраствором.

Сообщение Маргаритка » 15 июн 2010, 18:58

Сообщение anestezistca » 15 июн 2010, 19:39

Сообщение Leviafan » 16 июн 2010, 12:50

Сообщение Маргаритка » 16 июн 2010, 22:30

Сообщение Водяной из болота » 16 июн 2010, 22:59

При применении дезинфицирующих средств необходимо использовать методические указания производителя. Вот например цитата из инструкции по применению средства Мистраль.
» ИНСТРУКЦИЯ № 6/04
по применению средства дезинфицирующего
«Мистраль» ООО «МК ВИТА-ПУЛ», Россия
в лечебно-профилактических учреждениях

Инструкция разработана в Научно-исследовательском институте дезинфектологии Министерства здравоохранения
Российской Федерации.
.
3.1.4. Рабочие растворы средства МОЖНО ПРИМЕНЯТЬ для дезинфекции, в том числе совмещенной с их предстерилизационной очисткой и при проведении ультразвуковой обработки МНОГОКРАТНО , но не более чем в течение срока годности рабочего раствора , если их внешний вид не изменился. При первых признаках изменения внешнего вида (изменение цвета, помутнение раствора и т.п.) раствор следует заменить. «

Читайте также:  Сколько можно хранить замаринованное куриное

Сообщение anestezistca » 19 июн 2010, 20:23

Сообщение Водяной из болота » 20 июн 2010, 04:00

Да, рабочие растворы Аламинола хранятся в закрытой таре 10 суток, более того еще и в прохладном месте(. ), но указание на многократность использования в методичке все таки присутствует. Вот цитата:
«ИНСТРУКЦИЯ № А-18/06
по применению средства “Аламинол” (ФГУП ”ГНЦ «НИОПИК”, Россия)
для дезинфекции и предстерилизационной очистки.

Средство «Аламинол» является совместной разработкой Государственного научного центра Федерального Государственного Унитарного Предприятия “НИОПИК” и Федерального Государственного Учреждения Науки Научно-исследовательского института дезинфектологии (НИИД) Роспотребнадзора.

Инструкция разработана НИИД
.
3.11. Дезинфекцию, в том числе совмещенную с предстерилизационной очисткой, изделий ручным способом проводят в пластмассовых или эмалированных (без повреждения эмали) емкостях, закрывающихся крышками.
Разъемные изделия погружают в раствор в разобранном виде. Изделия, имеющие замковые части, погружают раскрытыми, предварительно сделав ими в растворе несколько рабочих движений для лучшего проникновения раствора в труднодоступные участки изделий.
Во время замачивания (дезинфекционной выдержки) каналы и полости должны быть за-полнены (без воздушных пробок) раствором. Толщина слоя раствора над изделиями должна быть не менее 1 см.
После окончания обработки изделия извлекают из емкости с раствором и отмывают их от остатков рабочего раствора средства в течение 3 мин проточной питьевой водой, с тщательным промыванием всех каналов.
Очистку эндоскопов и инструментов к ним проводят с учетом требований санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.1275-03 «Профилактика инфекционных заболеваний при эндоскопических манипуляциях» и методических указаний «Очистка, дезинфекция и стери-лизация эндоскопов и инструментов к ним» (МУ 3.5.1937-04 от 04.03.2004г.).
Растворы средства для предстерилизационной очистки изделий, в том числе совмещенной с их дезинфекцией, ручным способом могут быть использованы МНОГОКРАТНО в течение срока годности, если их внешний вид не изменился. При появлении первых признаков изменения внешнего вида (изменение цвета, помутнение раствора и т.п.) раствор необходимо заменить до истечения указанного срока. Во избежание разбавления растворов средства при многократном их использовании изделия следует погружать в раствор только после удаления с них влаги. «

С Гипостабилом, не все так просто — это по сути концентрат из группы хлорсосдержащих препаратов, который мы должны развести до нужной концентрации. Т. е. приготовить рабочий раствор -который и будем хранить в закрытой таре в темном месте в течение 14 дней, и использовать для дезинфекции (в основном для дезинфекции низкого уровня). Работающие растворы (не путать с рабочими)хлорсодержащих препаратов, т.е те растворы в которые, например, погрузили предмет для дезинфекции, обычно годны для использования максимум в течении суток, т.к. хлор постоянно выделяется и активность его к концу смены резко уменьшается. Поэтому работающие растворы этого препарата не пригодны для многократного использования. Да и разводить его как-то очень неудобно, т.к. нужно очень точно, до сотых миллитра отмеривать концентрат. М ы такими препаратами не работаем.

Инструкция разработана в Научно-исследовательском институте дезинфектологии Министерства здравоохранения
Российской Федерации.
.
3.1.4. Рабочие растворы средства МОЖНО ПРИМЕНЯТЬ для дезинфекции, в том числе совмещенной с их предстерилизационной очисткой и при проведении ультразвуковой обработки МНОГОКРАТНО , но не более чем в течение срока годности рабочего раствора , если их внешний вид не изменился. При первых признаках изменения внешнего вида (изменение цвета, помутнение раствора и т.п.) раствор следует заменить. «

  • Манипуляционные знаки на упаковке
  • Знак зонтик и логотип «открытая коробка»
  • Что означают рюмка и вилка на упаковке?
  • Знак «Петля Мебиуса»
  • Знак Ростест
  • Что обозначает знак LOT?
  • Знак на упаковке стекло
  • Маркировка пластиковой тары
  • Знак PAP
    • Знаки утилизации
  • Что означает аббревиатура EXP?
  • Знак PP и EAC
  • Что означает PROD и MFD на упаковке?
  • Значки на пищевой таре
  • Знаки сертификации товара
  • Герметичная упаковка
  • Знаки качества
  • Предупреждающие знаки
  • Знак СТР
  • Срок годности после вскрытия
  • Значки на упаковке косметики
  • Заключение

Манипуляционные знаки на упаковке дают информацию по содержимому. Такая информация позволит не допустить повреждений при транспортировке, складировании и хранении. Маркировочные знаки на упаковке разнообразны. Символы и коды, наносимые на поверхность тары, имеют утвержденное в ГОСТ значение. Обозначения на таре в виде значков делятся на предупредительные, информационные. Значение их едино на территории всего мира.

Ман. знаки на коробках предполагают выполнение манипуляций погрузчиками по регламенту. Надписи, ярлыки несут полезную информацию о товаре, его качестве, способе его утилизации.

Знаки утилизации

В странах ЕЭС существует аналогичный документ. Обозначения для переработки полностью идентичны. Отличия отсутствуют. Например, PAP 21 – обычный картон.

Читайте также:  Паста из базилика и чеснока

Некоторые номера остаются свободными. С течением времени в классификацию добавляются новые материалы.

Значки на пищевой таре

Метки тары для пищевой продукции разнообразны. Знание таковых требуется для всех без исключения. Хранение продуктов питания допускается только в специальной упаковке. Транспортировочные характеристики обязательно должны соблюдаться. В противном случае продукты питания могут испортиться. Для коробок, упаковки применяются особые обозначения. Они зависят от типа товара, а также от того, какая упаковочная продукция используется.

От поставщика требуется обозначить тип товара:

для пищевой продукции (вилка и рюмка);

для непищевой (перечеркнутые рюмка и вилка).

Что означает PROD и MFD на упаковке?

Маркировочные требования к многой продукции обязывают производителя указывать информацию о дате изготовления. Именно для это цели и служит знак PROD. Рядом с данной надписью обязательно указывается дата. Например, если обозначение выглядит следующим образом – «PROD 03 2017» — то продукт был произведен в марте 2017 года. Что позволяет определить его годность. Упаковочные материалы должны содержать данные о сроке, в течение которого товар сохраняет свои качества.

MFD – это специальный знак, позволяющий определить производителя. Полностью звучит как Manufactured. Нередко вместо MFD применяется знак MFG. Значение таковых полностью идентично.

На таре часто можно встретить знак в виде открытого зонтика. Расшифровка его проста – хранить тару можно в сухом месте. Рисунок выполняется по ГОСТ 14192-96.

На каких этапах производства требуется маркировка?

Маркировка заготовок и полуфабрикатов на кухне

Согласно Ст. 4.12 «Требования к способам доведения маркировки» Технического Регламента Таможенного Союза 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»: на этикетке должны быть указаны:

  • наименование пищевой продукции
  • дата ее изготовления
  • срок ее годности
  • условия хранения

Маркировка должна быть понятной, легко читаемой и достоверной.

Многие предприятия общественного питания используют для маркировки этикет пистолет. Например, повар сварил курицу 30 ноября в 12.27. На этикетке будет указано: 30.11 12.30 — 2.12 12.30. Не хватает наименования и условий хранения. Такая маркировка не соответствует санитарным правилам СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания по изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья». Надеемся, теперь вы понимаете, почему этикет-пистолет не очень подходит для маркировки на предприятиях питания. Для правильной маркировки используйте специальные этикетки.

В них есть не только все необходимые графы: наименование, дата и время изготовления, срок хранения, ответственное лицо, но и цветовые маркеры — каждому дню недели соответствует определенный цвет: понедельник — синий, вторник — желтый, среда — красный, четверг — оранжевый, пятница- зеленый, суббота — коричневый, воскресенье — черный. Это упростит соблюдение правила ротации.

В последнее время в маркировке указывают и имя сотрудника, изготовившего блюдо/полуфабрикат. Зачем? Если что-то пойдет не так, у нас будет ответственное лицо (либо сам сотрудник, либо лицо, проводившее проверку — шеф или су-шеф). Да, по закону это указывать не требуется, но если вы хотите получить сертификат HACCP или максимально соблюдать правила пищевой безопасности, нужно указывать лицо, изготовившее товар, в маркировке.
Главная задача маркировки — донести полную и корректную информацию о товаре.

Кстати, есть краткие этикетки по дням недели с небольшим пустым полем без разметки для указания даты и времени изготовления.

Такими этикетками пользуются как средние рестораны и столовые, так и маленькие точки питания — стрит-фуды, киоски. Для удобства хранения и использования этикеток в наличии есть специальные диспенсеры на 1, 5 или 7 рулонов.

Этикетор для маркировки

А для средних и крупных предприятий отличным решением будет этикетор. Он позволяет печатать этикетки с указанием состава, пищевой ценности, логотипа, даже штрих-кода и QR-кода. Можно указывать любую информацию на этикетке, загружая ее через интернет. Этикеторы бывают с 1 и 2 принтерами. Данное оборудование полностью русифицировано.

Что будет за несоблюдение маркировки?

За нарушение правил маркировки в РФ предусмотрена административная ответственность. (ст. 14.7 и 14.8 КоАП).
Все продукты без маркировки (без установленного срока годности) не могут находится в обороте и при проверки соответствующих органов могут быть изъяты и утилизированы (Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ (ред. от 13.07.2015) «О качестве и безопасности пищевых продуктов»).

Мы также советуем использовать разделочные доски с цветовым кодированием от San Jamar (они полностью соответствуют стандартам HACCP). На них также должна наноситься буквенная маркировка.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья