Хранение майонеза с зеленью

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Домашний майонез. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Приготовить домашний майонез довольно просто: ингредиенты для него используются нехитрые, готовится он быстро. Но озаботиться готовкой можно заранее, чтобы не тратить на него время в день готовки: домашний майонез прекрасно хранится в холодильнике несколько дней.

При приготовлении домашнего майонеза обратите внимание на следующие моменты:

  • При взбивании все ингредиенты должны быть комнатной температуры, а миска – идеально сухой и чистой.
  • Чем свежее яйца – тем пышнее и вкуснее получится соус.
  • Взбивать майонез вручную удобнее, если взять глубокую, но достаточно узкую посуду.
  • Если майонез при взбивании свернулся, начните все заново. Выложите в чистую миску 1 желток и начинайте взбивать, постепенно добавляя к нему неудачный майонез. А после введите оставшееся по рецепту масло.
  • Домашний майонез без добавок запросто может простоять в холодильнике три-пять дней. А укроп, чеснок или петрушку добавите к нему перед подачей.

Приготовить домашний майонез довольно просто: ингредиенты для него используются нехитрые, готовится он быстро. Но озаботиться готовкой можно заранее, чтобы не тратить на него время в день готовки: домашний майонез прекрасно хранится в холодильнике несколько дней.

⌚ Сколько времени хранится

С майонезом/без майонеза Оливье Винегрет Греческий Цезарь Мимоза Крабовый
В морозильной камере (-18), дней 15 20 5 5 3 3
В холодильнике, часов 12 / 36 14 / 48 10 / 24 10 / 24 8 / 18 14 / 24
При комнатной температуре, часов 2 / 3 4 / 6 2 / 4 1 / 2 1 / 2 2 / 3

Хранить салат, заправленный майонезом, при минусовой температуре не рекомендуется, так как соус может расслоиться. Лучше добавить заправку после размораживания.

Другие секреты, как продлить срок годности салатов вымазанного майонезом

Чтобы предотвратить порчу салатов с майонезом, нужно соблюдать следующие правила:

  • использовать свежие ингредиенты;
  • соблюдать рецептуру приготовления;
  • использовать правильную тару для хранения;
  • учитывать срок годности и жирность майонеза;
  • помнить, что быстрее всего портятся салаты с мясом, яйцами и морепродуктами;
  • учитывать температурный режим холодильной камеры;
  • правильно подбирать продукты, рядом с которыми хранится салат в холодильнике;
  • избегать повторной заморозки готовых салатов;
  • заправлять салат майонезным соусом не ранее, чем за час до подачи на стол;
  • не оставлять в салате металлические вилки или ложки;
  • если салат готовится впрок в большом количестве, заправлять майонезом только небольшие порции перед употреблением.

❌ Не рекомендуется хранить салаты в алюминиевых или медных мисках, так как они при окислении выделяют в пищу вредные вещества.

❌ Хранить салаты, оставшиеся после праздников, в хрустальной посуде также нежелательно из-за высокого содержания соединений свинца.

❌ Хранение в эмалированной таре нежелательно из-за возможных микротрещин в эмали, через которые продукт будет соприкасаться с железом.

Оптимальной посудой для хранения является фарфоровые или стеклянные миски, накрытые крышками из того же материала или фарфоровыми тарелками.

Накрытие емкости с салатом пищевой пленкой может привести к «задыханию» продукта и размножению возбудителей ботулизма (особенно в салатах с мясом или грибами). Избежать этого можно путем проделывания отверстий в пленке на расстоянии 1-2 см друг от друга.

Салат сохранится в холодильнике дольше, если не смешивать отдельные ингредиенты, а просто ссыпать их в емкость для хранения – в таком случае продукты будут меньше взаимодействовать друг с другом. Перемешать ингредиенты можно перед заправкой майонезом.

Использование уличного холодильника зимой вместо морозильной камеры нежелательно, так как суточное колебание уличных температур приведет к порче салата раньше срока, указанного в таблице.

Если салат после хранения в холодильнике стал источать выраженный запах яиц или при размешивании стали заметны тонкие прозрачные нити слизи, употреблять салат в пищу нельзя во избежание отравления. При появлении плесени даже в одной точке на салате нужно выкидывать весь продукт.

Сроки хранения майонеза в закрытой таре при комнатной температуре отличаются в зависимости от его состава:

  • майонез жирностью 55-67 % хранится 3 часа;
  • постный майонез жирностью 15-30 % хранится до 6 часов;
  • домашний майонез хранится 2 часа.

Отдельные производители используют только натуральные консерванты при производстве майонеза (уксусную кислоту и горчичное масло). Сроки хранения в холодильнике салатов, заправленных таким майонезом, нужно уменьшать на 1-2 часа.

Хранение таких салатов, как винегрет или оливье в холодильнике дольше 12 часов может придать этим продуктам сильный кислый вкус, даже при соблюдении сроков хранения.

При хранении готовых заправленных салатов на окне или балконе желательно избегать попадания прямых солнечных лучей. Защитить продукт от солнца можно, накрыв емкость большим листом газеты или занавесив окно непрозрачной тканью.

В этой статье мы рассмотрим сколько хранится салат с майонезом в холодильнике, морозилке и при комнатной температуре. А также, как увеличить его срок годности и как приготовить майонез в домашних условиях.

Читайте также:  Сколько кефир должен простоять в тепле чтобы просрочиться?

Правильная технология хранения

Основная причина порчи салатов с майонезом – это размножение бактерий, а также разложение белковых ингредиентов. Поэтому для каждого важно знать, сколько они хранятся.

Продлить срок хранения салатов с майонезом можно путем охлаждения и ограничения доступа кислорода к продукту.

После заморозки пакет покрывается инеем изнутри, и определить его содержимое на глаз становится трудно. Чтобы избежать путаницы при заморозке нескольких видов салатов в одной камере, можно писать названия салатов на пакетах маркером или прикреплять бумажные ярлычки.

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на майонезы и майонезные соусы, представляющие собой эмульсионные продукты, изготовленные из пищевых растительных масел и воды, с добавлением эмульгирующих и вкусовых ингредиентов, подкислителей и других пищевых добавок.

Майонезы и майонезные соусы предназначены для непосредственного употребления в пищу в качестве приправы к салатам и различным блюдам, для использования в кулинарии и общественном питании.

Требования, обеспечивающие безопасность продукта, указаны в 5.2.1, 5.2.2, 5.2.4 и 5.2.6.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены в соответствии с [1], а также следующие термины с соответствующими определениями.

5 Общие технические требования

5.1 Майонезы и майонезные соусы вырабатывают в соответствии с требованиями настоящего стандарта. Требования к продукту конкретного наименования устанавливают в технических документах (стандартах организаций, рецептурах и/или технологических инструкциях, или технических условиях) с соблюдением требований, установленных санитарными правилами и нормами, гигиеническими нормативами или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

5.2.2 Микробиологические показатели в майонезах и майонезных соусах не должны превышать допустимые уровни, установленные санитарными правилами и нормами, гигиеническими нормативами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

5.2.3 По органолептическим показателям майонезы и майонезные соусы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Однородный сметанообразный продукт; допускаются единичные пузырьки воздуха.

Для майонезных соусов допускается более жидкая сметанообразная, слегка тянущаяся и желеобразная консистенция.

Допускается наличие включений в случае внесения измельченных вкусоароматических добавок, в том числе натуральных, в соответствии с техническим документом на эмульсионный продукт конкретного наименования

Вкус слегка острый, кисловатый, с запахом и привкусом внесенных вкусоароматических добавок в соответствии с техническим документом на эмульсионный продукт конкретного наименования

От белого до желтовато-кремового, однородный по всей массе или обусловленный внесенными добавками в соответствии с техническим документом на эмульсионный продукт конкретного наименования

5.2.4 По физико-химическим показателям майонезы и майонезные соусы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Массовая доля жира, %, не менее*

Массовая доля влаги, %, не более

В соответствии с техническим документом на продукт конкретного наименования

Массовая доля яичных продуктов в пересчете на сухой желток, %, не менее

Кислотность, % в пересчете на уксусную кислоту, не более

Стойкость эмульсии, процент неразрушенной эмульсии, не менее

* Конкретное значение массовой доли жира указывают в техническом документе на продукт конкретного наименования.

5.2.5 Рекомендуемые интервалы значений показателей «рН» и «эффективная вязкость» майонезов и майонезных соусов приведены в приложении А.

5.3.1 Для изготовления майонезов и майонезных соусов применяют следующее сырье:

— масло подсолнечное по ГОСТ 1129;

— масло соевое по ГОСТ 31760;

— масло кукурузное по ГОСТ 8808;

— масло арахисовое по ГОСТ 7981;

— масло рапсовое по ГОСТ 31759;

— масло горчичное по ГОСТ 8807;

— масло льняное пищевое по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт;

— масло оливковое по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт.

Примечание — Растительные масла должны использоваться в рафинированном дезодорированном виде, за исключением масел, вводимых в качестве вкусовых добавок, при условии их соответствия требованиям документа на соответствующие пищевые масла;

— продукты яичные по ГОСТ 31464 или другие яичные продукты, подвергнутые промышленной обработке с обязательной пастеризацией, по документу, в соответствии с которым они изготовлены;

— сливки сухие по ГОСТ 1349, высший сорт;

— сыворотка молочная сухая по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт;

— молочно-белковые и/или сывороточно-белковые концентраты по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт;

— пахта сухая и другие сухие молочные продукты по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт;

— сахар-песок по ГОСТ 21;

— заменители сахара и подсластители по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт;

— соль поваренная пищевая по ГОСТ 13830, сортов «экстра» и высший;

— натрий двууглекислый по ГОСТ 2156, первый и второй сорта;

— порошок горчичный по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт;

— кислота уксусная лесохимическая пищевая по ГОСТ 6968, высший сорт;

— кислота уксусная по ГОСТ 61;

— уксус спиртовой натуральный по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт;

— лимонный сок по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт;

— концентрат лимонного сока по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт;

— ароматизаторы пищевые по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт;

— масло эфирное горчичное по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт;

— пряности, специи и другие натуральные пряноароматические добавки и их экстракты по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт;

— масло эфирное укропное по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт;

— эссенции и ароматические добавки по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт;

Читайте также:  Можно ли есть семена льна если закончился срок годности

— пищевые соевые белковые продукты по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт;

— крахмал натуральный или модифицированный по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт;

— загустители и стабилизаторы консистенции по нормативному документу, действующему на территории государства принявшего стандарт;

— кислота лимонная пищевая по ГОСТ 908, сортов «экстра» и высший;

— кислота молочная пищевая по ГОСТ 490;

— красители пищевые по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт;

— кислота сорбиновая и ее соли (натриевая, калиевая и кальциевая) по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт;

— кислота бензойная и ее соли (натриевая, калиевая и кальциевая) по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт;

— антиокислители по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт;

— вода питьевая по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт;

— витамины, поливитаминные премиксы по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт.

Допускается использовать другое отечественное и импортное пищевое сырье и пищевые добавки, по качеству не ниже указанных требований, установленных в [1], [2] или санитарными правилами и нормами, гигиеническими нормативами или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Требования к сырью могут быть установлены в договорах купли-продажи в виде ссылки на стандарт или указания конкретных показателей.

(Поправка. ИУС N 6-2015).

5.3.2 Сырье, используемое в производстве майонезов и майонезных соусов, по показателям безопасности и микробиологическим показателям должно соответствовать нормам, установленным в [1], [2] или санитарными правилами и нормами, гигиеническими нормативами или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

5.3.3 Конкретный перечень и соотношение компонентов сырья для майонезов и майонезных соусов устанавливается рецептурами, утвержденными в установленном порядке.

5.4.1 Маркировка потребительской упаковки майонеза и майонезного соуса должна содержать следующую информацию:

— наименование продукта;

— наименование и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)];

— наименование организации на территории государства, принявшего стандарт, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителя на ее территории (при наличии);

5.4.2 Маркировка транспортной упаковки майонеза и майонезного соуса должна осуществляться в соответствии с требованиями, установленными нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

5.4.3 Манипуляционные знаки: «Беречь от солнечных лучей», «Беречь от влаги», «Хрупкое. Осторожно», «Скоропортящийся груз», «Верх» (при необходимости) наносят в соответствии с [4] и ГОСТ 14192.

Дополнительные требования к транспортной маркировке должны соответствовать условиям договора купли-продажи.

5.5.1 Упаковка майонеза и майонезного соуса осуществляется в соответствии с [5] и должна обеспечивать безопасность и неизменность идентификационных признаков при обращении продукции в течение всего срока годности.

5.5.2 Потребительская и транспортная тара, укупорочные средства должны быть изготовлены из материалов, использование которых в контакте с данной продукцией обеспечивает ее качество, безопасность и настоящего стандарта* в течение всего срока годности при соблюдении условий транспортирования и хранения.
_______________
* Текст документа соответствует оригиналу. — Примечание изготовителя базы данных.

5.5.3 Рекомендуемая потребительская и транспортная тара приведена в приложении Б.

Допускается использование импортной тары, допущенной к применению в установленном порядке.

Пределы допускаемых отрицательных отклонений содержимого нетто от номинального количества — по ГОСТ 8.579.

5.5.4 Майонезы и майонезные соусы, предназначенные к отгрузке в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846.

Приложение Б (рекомендуемое). Рекомендуемая потребительская и транспортная тара

Б.1 Майонезы и майонезные соусы упаковывают:

— в стеклянные банки типов I и III по ГОСТ 5717.1 и ГОСТ 5717.2 и в стеклянные банки под винтовую укупорку по другим нормативным или техническим документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

— в тару (пакеты, коробочки, стаканчики, бутылки, банки, ведерки) из полимерных и комбинированных материалов по ГОСТ 12302, ГОСТ 25250 или других, разрешенных к применению в установленном порядке;

— полужесткую тару из полимерных или комбинированных материалов, в том числе на основе алюминиевой фольги, разрешенную к применению в установленном порядке;

— другую потребительскую тару, разрешенную к применению в установленном порядке, по документу, в соответствии с которым она изготовлена.

Б.2 Потребительская тара укупоривается соответствующим способом, обеспечивающим герметичность упаковки и сохранность продукта:

— стеклянные банки типа I укупоривают металлическими лакированными крышками промышленного применения; стеклянные банки, бутылки типа III — крышками для стерилизуемой продукции по ГОСТ 25749, и другому нормативному документу или импортными крышками с техническими характеристиками не ниже требований настоящего стандарта;

— тубы и бутылки укупоривают колпачками из полипропилена или из других дублирующих полимерных материалов (окрашенных или неокрашенных), разрешенных для контакта с пищевыми продуктами, по документу, в соответствии с которым они изготовлены;

— пакеты из полимерных и комбинированных материалов укупоривают завариванием швов пакета с дозаторами из полиэтилена или из других полимерных материалов (окрашенных или неокрашенных), разрешенных к применению в установленном порядке органами и учреждениями по документу, в соответствии с которым они изготовлены;

— пакеты из полимерных или комбинированных материалов укупоривают завариванием швов пакета;

— стаканчики, коробочки, банки и ведерки закрывают крышками из полимерных материалов и/или заваривают полимерными пленками или фольгой, покрытой термосвариваемым лаком, а также используют другие дублирующие материалы по документу, в соответствии с которым они изготовлены, разрешенные к применению в установленном порядке.

Читайте также:  Сколько можно хранить открытые сливки 33 в холодильнике ультрапастеризованные

Б.3 Упаковка по показателям безопасности должна соответствовать требованиям нормативного документа, действующего на территории государства принявшего стандарт.

Б.4 Пакеты, коробочки, стаканчики, колпачки, крышки являются потребительской тарой одноразового использования.

Б.5 Майонезы и майонезные соусы в потребительской таре упаковывают в транспортную тару, предусмотренную ГОСТ 9142, ГОСТ 13511, ГОСТ 13799, ГОСТ 25776.

В качестве транспортной тары также допускается использовать лотки или поддоны из гофрированного картона по ГОСТ 7376, ГОСТ 7933.

Для формирования в групповую упаковку допускается:

— использование мешков из полипропилена или другой полимерной пленки с аналогичными техническими характеристиками, разрешенной к применению в установленном порядке. Число упаковываемых единиц потребительской упаковки, устанавливают по согласованию с потребителем;

— использование термоусадочной пленки по ГОСТ 25951 или другой с аналогичными техническими характеристиками, разрешенной к применению в установленном порядке. Число единиц потребительской упаковки, упаковываемых в термоусадочную пленку, а также ширина и толщина пленки должны соответствовать ГОСТ 13799.

Допускается упаковывание майонезов и майонезных соусов в другую транспортную тару, разрешенную в установленном порядке.

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта публикуется в указателе «Национальные стандарты».

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в указателе «Национальные стандарты», а текст изменений — в информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в информационном указателе «Национальные стандарты»

ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 6, 2015 год

Поправка внесена изготовителем базы данных

Мировое кулинарное искусство подарило людям поистине вкусный соус — майонез. Этот высоко-питательный продукт, помогает пищи усваиваться, а так же дарит блюдам бесподобный вкус и аромат. Не зря он занимает лидирующие позиции в ряду с основными международными приправами, разделяя престол правления с кетчупом и горчицей. Срок хранения майонеза играет немаловажную роль в раскрытии вкусовых качеств продукта. Поэтому незнание ответов на вопросы, сколько можно хранить майонез, сколько может хранится домашний майонез в холодильнике может не только испортить вкус приготовленной пищи, но и подорвать здоровье.

Правила хранения домашнего майонеза

Рецепты приготовления домашнего майонеза достаточно просты. В нём, в отличие от магазинной версии, отсутствуют порошки (молочный и яичный)- их заменяют натуральные сырые яйца. Сырые желтки хранятся не больше 4 дней при температуре 4⁰С-7 ⁰С. Следовательно, чтобы ответить на вопрос «Сколько хранится домашний майонез в холодильнике? » нужно обратиться к срокам годности главного скоропортящегося компонента.

На срок хранения домашнего майонеза влияет упаковка, в которой он подаётся к столу. Как и в случае с магазинным продуктом, самодельный соус лучше отправлять в стеклянной таре в холодильную камеру. Многие кулинары, для продления срока годности продукта на пару дней, добавляют в домашний соус горчицу.

Правила хранения по ГОСТу

Хранение майонеза регламентируется ГОСТом 31761-2012. Согласно международному стандарту, хранение продукта должно производиться на складе, на торговом прохладном помещении у производителя или в холодильнике у потребителя при температуре от 0 ⁰С до 18⁰С.

ВАЖНО: Нельзя оставлять соус на солнце. В противном случае майонез срок годности которого ещё велик, будет не пригоден для употребления.

Правила хранения покупного соуса

Длительные сроки хранения соуса — первый звоночек о том, что его не следует брать с полки в магазине. Наличие большого количества консервантов в составе продукта может продлить его «жизнь», но в значительной мере снизить пользу для человеческого организма. Поэтому, если майонез можно хранить больше 90 суток — не достоин внимания.

Чаще всего в продуктовых отделах можно встретить соусы со следующими сроками годности:

  • Срок годности майонеза в холодильнике при температуре от 0⁰С до 10⁰С составляет 20-30 дней;
  • Не больше 20 дней можно хранить в холодильнике соус при температуре 10⁰С — 14⁰С;
  • При температуре от 14⁰С до 18⁰С продукт годен к употреблению в течении 7 дней.

Необходимо учесть, что температурный режим сохранения свежести продукта, актуален только для такого соуса, упаковка которого не утеряла своей целостности. Покупной майонезный соус можно хранить и вне холодильной камеры, если температура в помещении не превышает допустимой нормы в 18⁰С.

Хранение майонеза регламентируется ГОСТом 31761-2012. Согласно международному стандарту, хранение продукта должно производиться на складе, на торговом прохладном помещении у производителя или в холодильнике у потребителя при температуре от 0 ⁰С до 18⁰С.

Приготовление

Почистите морковь и нарежьте небольшими кусочками. Смешайте все ингредиенты в блендере до однородной консистенции. Такую заправку можно хранить в холодильнике до двух недель.

Ингредиенты

  • ¼ маленькой репчатой луковицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 120 г майонеза;
  • 120 мл кокосового молока;
  • 1 столовая ложка измельчённого укропа;
  • 2 столовые ложки измельчённой петрушки;
  • 3 столовые ложки измельчённого зелёного лука;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса;
  • 1 чайная ложка белого винного уксуса.

Ингредиенты

  • 120 мл уксуса;
  • 240 г майонеза;
  • 1 чайная ложка столовой горчицы;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 чайная ложка измельчённого репчатого лука;
  • 170 г мёда;
  • 1 чайная ложка измельчённой петрушки;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 120 мл растительного масла.

7. Апельсиновая заправка для салата

Измельчите все ингредиенты в блендере до однородной кремообразной консистенции. Перед употреблением охладите заправку в холодильнике. Её можно хранить там не больше трёх дней.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья