Можно ли хранить самогон в алюминиевой таре

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Где и как лучше хранить самогон и какой срок годности домашнего напитка. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Дубовые бочки

Дубовые бочки больше подходят для настаивания самогона, чем для его хранения.

В такой таре продукт изменит свой аромат и вкусовые качества, но будет не опасным для употребления. Чем дольше планируется хранить самогон в бочке, тем больше должен быть ее объем. В маленькой таре быстро происходит изменение вкуса, цвета и запаха дистиллята.

Испортиться самогон может, если используемая бочка была только куплена и в нее сразу налили спиртосодержащий продукт. Дубовую бочку необходимо правильно приготовить. Данный процесс может занять 7-10 дней.

Бочки, которые оснащены специальными кранами для слива содержимого, не подходят для хранения. Такая тара используется для разлития напитков, т.е. в качестве «красивой бутылки». В нее набирают самогон перед тем, как разлить для дегустации, застолья и пр.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.49%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.12%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.39%
Проголосовало: 4635

Пластиковая тара

Хранить самогон в пластиковых бутылках из-под воды запрещается!

При взаимодействии алкоголя с материалом тары происходит разрушение последней. Были зафиксированы случаи, когда самогон разъедал стенки пластиковой бутылки. Процесс взаимодействия домашнего напитка и синтетического материала сопровождается помутнением крепкого напитка. Может происходить изменение запаха.

Даже если цвет и вкусовые качества не нарушаются, без соответствующего анализа нельзя быть уверенным, что химический состав не стал опасным для употребления. Некоторые виды пластика при контакте с крепким алкоголем выделяют такие соединения, как стирол и формальдегид. Вредные компоненты могут стать причиной не только отравления, но и летального исхода.

В пластиковой таре хранить самогон можно, но только в том случае, когда емкость специально предназначена для этих целей. Такие бутылки редко можно найти в свободной розничной продаже.

Емкости из нержавеющей стали

Посуда из нержавеющей стали хорошо подходит для длительного хранения самогона.

Бидоны с плотной крышкой или другие емкости будут безопасными только в том случае, если изготовлены из металла, который предназначен для применения в пищевой промышленности. Нержавеющая сталь не окисляется и за ней легко ухаживать (мыть). Такую металлическую емкость можно использовать не только для хранения готового дистиллята, но и во время приготовления заготовки самогона, т.е. браги.

Стеклянные бутылки

Стеклянные бутылки или банки — лучший вариант для хранения домашней алкогольной продукции.

Если тара ранее была предназначена для, например, сока, она может сохранять запах предыдущего напитка. Перед тем как наполнить бутылку дистиллятом, нужно ее вымыть и высушить. Не следует забывать, что некоторые моющие средства тоже могут оставлять после себя запах на посуде.

Хранить самогон рекомендуется в бутылках, специально предназначенных для данных целей, т.е. можно использовать тару, которая осталась после покупки лицензионной водки.

Хрустальные графины тоже не подходят для самогона. Длительное время технология производства данного вида стекла подразумевала использование свинца. Некоторая хрустальная посуда содержит в своем составе 24% оксида свинца. Если долго хранить самогон в таком графине, а затем выпить, может произойти отравление тяжелыми металлами.

Читайте также:  Срок годности ультрапастеризовпных сливок после вскрытия

Свинцовый хрусталь был снят с производства пищевой посуды. Графины, бокалы и прочее начали изготавливать из калий-кальцевого стекла. По этой причине, если есть уверенность, что хрустальная тара изготовлена по новым технологиям, которые не предусматривают использование свинца, то в ней хранить самогон можно. В противном случае — не стоит рисковать.

Бочки, которые оснащены специальными кранами для слива содержимого, не подходят для хранения. Такая тара используется для разлития напитков, т.е. в качестве «красивой бутылки». В нее набирают самогон перед тем, как разлить для дегустации, застолья и пр.

Емкости из нержавеющей стали

Еще один вариант – хранить самогон в емкостях нержавейки. Часто на промышленных предприятиях хранится спирт в бочках из пищевой нержавейки. Нержавеющая сталь имеет массу преимуществ: она химически нейтральна, она прочна и надежна, она не подвергается коррозии.

Емкости из нержавеющей стали являются отличным вариантом для выдержки алкоголя, или даже для приготовления в них браги.

К минусам можно отнести более высокую цену на них по сравнению с тарами из пластика или стекла.

Стеклянная тара

Стеклянные емкости являются отличным вариантом для длительного хранения самогона. Стекло является материалом химически нейтральным, оно отличено сохраняет первоначальные свойства продуктов. Самогон в такой таре может храниться практически вечно.

К незначительным минусам стеклянной тары можно отнести ее хрупкость. Но при соблюдении минимальным мер предосторожности неприятностей в виде разбитых емкостей можно легко избежать.

Чтобы ваш домашний напиток сохранял свои лучшие качества на протяжении долгого времени, необходимо научиться его правильно хранить.

Главный фактор, который может сказаться на сохранности напитка, это правильно подобранная тара. Итак, давайте разберемся, в каких же емкостях нужно хранить свои алкогольные произведения искусства, чтобы они не испортились, а возможно даже и приобрели дополнительный букет и аромат.

Пластиковые емкости

Если вы решили хранить самогон в пластиковых емкостях, то стоит оговориться, что для этого нужно использовать посуду, которая сделана именно из пищевого пластика, а не из обычного. Такой пластик на протяжении долгих месяцев не вступает в химическое взаимодействие с жидкостью внутри. Плюс он очень долговечен — можно не бояться, что пластик сгниет или испортится. Также к плюсам стоит отнести небольшой вес таких емкостей, а также сравнимо невысокая их цена.

Универсальность — еще один плюс таких тар. Ставите на такую емкость гидрозавтвор и такую тару можно использовать уже для приготовления браги.

К минусам стоит отнести лишь тот факт, что при очень длительном хранении (1 год и больше) самогон под действием пластика все же может изменить свой вкус, поэтому для длительного хранения специалисты рекомендуют использовать другой материал.

Самый старинный способ — выдержка дистиллята в дубовых бочках. Оставить в сохранности изначальный вкус и аромат не получится, но зато ваш напиток приобретет дополнительный букет. Все дело в том, что бочка богата специальными веществами, которые называются танины. Танины обладают связывающими свойствами, которые и придают дополнительные вкусовые качества напитку.

Отображение

Как бы оно не было, все готовят самогон с каким-то запасом, никто не потребляет все сразу, хотя может есть и такие, но уж точно не здесь на форуме))
Как храните запасы самогона, так чтобы сохранить все качества напитка?

Закрыть герметично в бутылках и так и хранить. Нет никаких особенностей. Все зависит также от того какие объемы самогона вам нужно хранить. Если большие объемы и не хочется играться с бутылками, можно использовать и бочки,т нержавеющие или дубовые.

Был как-то случай, пытались хранить в алюминиевой фляги, результат такой, спирт ел флягу да и существенно снизился объем. Как по мне, лучший вариант хранения это банки, только уже под вопросом, капроновыми крышками закрыть или закатать, я выбираю второе.

Я излишки( то что не успевает выпиться и раздаться) раз в месяц-полтора закатываю со щепой дубовой в трехлитровые банки. И на хранение. Три банки уже стоят, на следующий год ближе к лету буду пробовать. В пластике долго хранить не вариант, лучше стекло. Собираю бутыли,графины у друзей.

3- литровые банки и плотные капроновые крышки после обработки кипятком. Кладу перепонки грецких орехов. С дубовой щепой переборщил и получилось средство от поноса. Закрепляет сильно, поэтому держу её не более 2 недель. Можно класть то, что есть — ягоды, корки цитрусовых, чай, гвоздику, кофе, кориандр, всё вместе. В общем на вкус. Обязательно кладу ст. ложку сахара на 3 литра — смягчает вкус и добавляю не много ванили.

Делаю самогон в малых количествах, но все равно литров 5-6 остается, в таком случае в обычной стеклянной банке храню. Подготавливаю банки, как для обычных домашних солений, обрабатываю кипятком, потом заливаю самогон и крышками закатываю. Убираю в кладовку.

Тоже раньше закатывал, а потом решил, что мартышкин труд. Обычно идёт постоянный водообмен. Одни ставишь, а другие берёшь.

Я излишки( то что не успевает выпиться и раздаться) раз в месяц-полтора закатываю со щепой дубовой в трехлитровые банки. И на хранение. Три банки уже стоят, на следующий год ближе к лету буду пробовать. В пластике долго хранить не вариант, лучше стекло. Собираю бутыли,графины у друзей.

Можно ли хранить самогон в пластиковых бутылках

Многие люди даже не спрашивают, можно ли хранить самогон в пластиковых бутылках, а сразу разливают его в такие емкости. А между тем, длительное сберегание данного продукта в такой таре очень опасно.

Читайте также:  Разведенная краска для бровей сколько хранится

Напитки, содержащие более 20% спирта, вступают в реакцию с синтетическими материалами, в результате чего их состав меняется. Образуется осадок в виде хлопьев, меняется вкус. Такой продукт становится токсичным из — за канцерогенов (формальдегида, стирола) и представляет серьезную опасность для здоровья. Кроме того, пластик может раствориться, после чего в емкости образуется дыра, через которую самогон начнет вытекать.

Иногда внешний вид продукта после хранения в пластике остается нормальным, но это вовсе не означает, что в его составе нет вредных веществ.

В чем хранить

Итак, хранить самогон в пластиковых бутылках нельзя категорически. Лучше всего воспользоваться стеклянной тарой (бутылки, банки, бутли). Хорошо, если осталась бутылка из — под магазинной водки, которая имеет плотно завинчивающуюся крышку. Важно, чтобы до этого в нее ничего не наливали, кроме водки. А если в ней хранилась другая жидкость, тару хорошо промывают и просушивают.

Хранить самогон в банке лучше под стальной крышкой, пластмассовые крышки лучше не применять.

Нельзя пользоваться емкостями из — под технических жидкостей (бензин, растворитель, клей и др.). Даже тщательное промывание не может гарантировать, что часть токсичного вещества не попадет в самогон.

Есть люди, которые хранят спиртное в хрустальных графинах с пробками. Но этого делать также нельзя, так как хрусталь содержит окись свинца (до 30%), который со временем оказывается в напитке. Хрусталь подходит лишь для непродолжительного хранения спиртных напитков.

В емкостях из алюминия хранение самогона может происходить только 2 — 3 дня, во время транспортировки. А вот бочки из нержавейки способны стать хорошей тарой для хранения больших объемов спиртосодержащих напитков, так как не вступают с ними в реакцию.

Хранение самогона в дубовой бочке также разрешено, хотя это довольно трудоемко. Следует создать специальные условия для такой тары, и постоянно контролировать качество ее содержимого. Кроме того, потери продукта при таком виде хранения будут больше, чем в другой таре, а его вкус может измениться.

Хранить самогон в бочке следует при температуре +10°С -+16°С, и влажности 70 — 80%.

Стеклянная тара для содержания спиртных напитков должна быть абсолютно чистой и сухой, без посторонних предметов и неприятного запаха внутри. Для этого достаточно использовать средство для мытья посуды, после чего обильно промыть тару водой.

Название самогона говорит само за себя. Это крепкий алкогольный напиток, изготовленный в домашних условиях. Как только ни боролись с самогонщиками во времена, когда изготовление и продажа спиртного было государственной монополией. Но всеми правдами и неправдами домашнее производство продолжалось, особенно в деревнях, где этот продукт всегда считался стратегическим. Но изготовить качественный напиток — это только часть дела. Нужно знать, как хранить самогон, чтобы он не потерял качество современем.

Читайте также:  Грибы и подсоленая вода: почему пастеризация - ключевой ингредиент идеальных консервов?

Как и сколько хранить

Некачественный самогон можно узнать по осадку, который выпадает в виде хлопьев. Прозрачность напиток может потерять из — за нарушения основных правил хранения, которые заключаются в следующем:

  • выбор правильной тары;
  • исходное качество продукта, его состав;
  • температура хранения.

Если обратиться к ГОСТам СССР, можно увидеть, что самогон имеет самый большой срок хранения из всех алкогольных напитков. Но при этом очень важно, какой именно состав имеет домашний продукт, который собираются хранить.

  • До 1 года сохранят качество «ухарник», «хреновуха», «березовка».
  • До 6 месяцев можно сберегать «медовуху» и «спотыкач».
  • А самогон из фруктов следует использовать за 2 — 3 месяца.

Соблюдение стандартов при изготовлении спиртного домашнего приготовления и умеренные дозы употребления не приведут к отравлениям и другим негативным последствиям. При этом срок хранения самогона в чистом виде гораздо продолжительней, чем у напитка с различными добавками, который не следует сберегать дольше 12 месяцев.

Хранить самогон нужно в закрытом от света месте при температуре от +5°С до +20°С, и влажности воздуха не ниже 85%. Емкость с напитком должна быть закрыта герметично. Лучшими местами для его хранения считают погреба, темные прохладные кладовые, холодильник (в морозилке держать этот напиток нельзя).

Иногда внешний вид продукта после хранения в пластике остается нормальным, но это вовсе не означает, что в его составе нет вредных веществ.

Сколько самогона можно хранить дома

Согласно административному кодексу о правонарушениях Российской Федерации, хранить в домашних условиях можно не более 10 литров самогона. Такое же количество спиртного перевозят, без соответствующих разрешительных бумаг.

За нарушение установленных положений предусмотрено наказание, поэтому следует знать данную норму.

Хранение на морозе

Когда возникает вопрос о том, можно ли хранить на морозе самогон, однозначно на него отвечают – да. Ведь эта жидкость замерзает только при температуре ниже отметки в -80°С. А таких климатических условий в наших широтах не наблюдается. Единственное, что может произойти со спиртным, если его достаточно долго держать при низких температурах – это изменение его текстуры. Она становится вязкой. Но, как только алкоголь заносится в помещение, где установленная привычная комнатная температура, он быстро возвращает свой уровень текучести. Чаще всего на морозе хранят спиртное, полученное в домашних условиях – в деревнях. Лучше оставлять стеклянные емкости в условиях темного прохладного подвала – это лучший вариант сохранить напиток.

Тара для самогона

Второй момент, который решают – это подходящие бутылки для самогона. Важно понимать, что не каждый бутыль может быть вместилищем алкоголя. Это происходит из-за того, что спиртная составляющая вступает с материалом в химическую реакцию с образованием неподходящей примеси. В некоторых случаях такие компоненты могут навредить здоровью человека. Именно по этой причине, чаще всего, выбирают именно стеклянные бутылки, считая, что они являются наиболее экологически чистыми. Но, какие еще варианты возможны, поговорим детально ниже.

Стеклянные бутылки

Стеклянная тара – самая подходящая для хранение самогона и других видов алкогольных напитков самодельного приготовления.

Это обусловлено рядом факторов:

  • Стеклянные поверхности не вступают в химическую реакцию со спиртами.
  • Ассортимент – используют банки 1,2, 3 и 10 литрового объема. Так же доступны своеобразные элитные бутыли, которые легко снабдить подарочными изображениями или любыми другими надписями.
  • К тому же 3-х литровые бутыли легко закатать крышкой. Так хранят спиртное длительный промежуток времени. Важно не доливать алкоголь доверху, чтобы он не контактировал с внутренней поверхностью крышки.
  • Тогда как бутылки с узким горлышком снабжаются пробкой, которая укупоривает тару.
  • Если есть такая необходимость, можно подобрать тару с темным стеклом, в которой хранятся наливки и настойки.

Чтобы соответствовать случаю, мы подобрали разнообразные этикетки на бутылки самогона. Они подойдут на свадьбу, день рождения, на любой смешной повод и случай (для этого подобраны варианты этикеток на бутылку с приколами).

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья