Можно ли хранить вареную индейку в холодильнике более трех суток

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Сколько хранится бульон: срок годности в холодильнике, советы по заморозке. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Правила хранения бульона – оптимальные условия, тара

Бульончик в холодильнике сохранится только при соблюдении определенных правил:

  • Во время варки удаляйте свернувшийся белок и жир. Делается это не только из соображений эстетики – белок является питательной средой для развития микроорганизмов, а жиры окисляются, придавая блюду неприятный привкус.
  • Обязательно отделяйте жидкую часть путем процеживания. Бульоны варятся долго, поэтому мелкие косточки легко отделяются от мяса.
  • Старайтесь сократить время пребывания готового блюда вне холодильника. Для быстрого охлаждения поставьте кастрюлю в таз с ледяной водой. Горячий навар в холодильник ставить нельзя.
  • Соблюдайте рекомендованную температуру хранения 2-6 °C, избегайте резких колебаний температурного фона внутри холодильника.
  • Для хранения воспользуйтесь посудой, которая не повлияет на пригодность блюда. Скажите «нет» алюминиевым емкостям, кастрюлькам с треснувшей эмалью. Лучше всего брать пищевые контейнеры с плотной крышкой, стеклянные кастрюли.
  • Перед переливанием процеженной жидкости обдайте тару крутым кипятком, а лучше стерилизуйте.
  • Недопустимо оставлять половник или ложку внутри тары. Отливая бульон для приготовления соуса, берите чистый сухой черпак.
  • Герметичность крышки позволит избежать попадания бактерий в бульон, что значительно продлит его жизнь. Плотно закрытая посуда убережет навар от посторонних запахов.

Свежий бульончик можно заготовить впрок, если ваш холодильник вместит несколько банок. Пастеризация продлит срок годности на 2-3 месяца. Перелейте процеженную жидкость в стерильные банки, укупорьте прокипяченными крышками. Время дополнительной тепловой обработки для двухлитровой банки составит 3 часа.

Грибной

От грибного бульона во время приготовления разносится такой аромат, что все домочадцы выглядывают на кухню узнать, когда будет готов суп. И правильно делают, поскольку грибы относятся к скоропортящимся продуктам. Из-за этого бульон не рекомендуется хранить в холодильнике больше суток.

Можно ли заморозить бульон на основе грибов? Конечно, ведь он пригодится для заправки соусов, гарниров, супа.

Варить грибочки нельзя в емкостях из чугуна, цинка, алюминия и олова. Вещества, выделяемые грибами при варке, могут образовать с металлами ядовитые соединения.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

Овощной

Овощные отвары невероятно полезны и разнообразны по составу. Они могут послужить основой для рагу или ризотто, но чаще всего используются для приготовления детских и диетических супов-пюре. Отличным наполнением для овощного бульона послужат:

Брокколи, брюссельскую и цветную капусту лучше припустить отдельно, иначе вкус отвара получится весьма специфическим.

Перед отправкой овощного бульона в холодильник овощи следует вынуть, а жидкость процедить. Такую основу лучше использовать в течение суток или сразу отправить в морозилку. Годным он будет 2-3 дня, но во вкусе значительно потеряет.

Рыбный

Для приготовления мясных отваров берут части, содержащие много костей. Для рыбы это правило также справедливо. Подойдут головы, хребты и хвостовая часть благородных «красных» рыб. Эти части тушки сделают блюдо наваристым, придадут яркий вкус.

Не следует брать головы карпа, леща, карася – отвар получится горьковатым. По этой же причине нужно удалять жабры и глаза. Кроме горечи появится муть, сократится срок годности.

Готовый навар аккуратно процеживают сквозь мелкое ситечко. Вкус ухудшится уже через несколько часов, но пригодность к употреблению сохранится двое суток. Повторное кипячение рыбной основе противопоказано.

  • Для замораживания бульона воспользуйтесь пищевыми контейнерами или силиконовыми формочками. Последний вариант удобен для приготовления различных соусов.
  • После охлаждения перелейте суповую основу в подготовленную тару и уберите в морозильную камеру.
  • Когда жидкость застынет, выньте ее из формочек и переложите в плотный пакет с застежкой. Тара должна быть герметичной, чтобы избежать поглощения посторонних запахов.
  • Подпишите емкости с бульоном и уберите на хранение. Оптимальная температура от минус 18 °C и ниже. При таком фоне полуфабрикат может храниться до первого размораживания. Повторно этого делать нельзя.

Индейка продается в охлажденном или замороженном виде. Хранению этой разновидности мяса следует уделять особое внимание. Ошибки могут привести не только к нарушению вкуса блюд, но и стать причиной неприятных последствий после их употребления.

Читайте также:  Сколько в холод храниться грибная икра

Хранить индейку можно в следующих видах:

  • путем заморозки;
  • в охлажденном варианте.

Мясо индейки может быть:

  • парным (так называется мясо, полученное сразу после убоя птицы);
  • остывшее (с момента убоя птицы прошло некоторое время);
  • охлажденное (хранилось в холодильнике);
  • замороженное (прошло шоковую заморозку или заморожено в морозилке).

Хранение индейки путем заморозки

Способ хранения индейки в морозильной камере используется при покупке охлажденного или замороженного мяса. Этот вариант имеет свои нюансы. Просто положить мясо в морозилку в данном случае недостаточно.

Особенности заморозки индейки:

  • если мясо индейки куплено в упаковке, то вынимать его перед осуществлением заморозки не рекомендуется (поврежденная упаковка или хранение индейки без нее сокращает срок хранения мяса и открывает путь бактериям);
  • мясо без упаковки обязательно надо поместить в полиэтиленовый пакет перед помещением в морозильную камеру, предварительно индейку надо насухо протереть бумажной салфеткой;
  • в морозилке хранить целую индейку можно в течение года, а ее отдельные части до девяти месяцев;
  • размораживать индейку рекомендуется в холодильнике или в холодной воде, после чего ее надо приготовить в кратчайшие сроки и не подвергать повторной заморозке.

Особенности хранения индейки после размораживания:

  • если индейка размораживалась на открытом воздухе, то срок ее дальнейшего хранения не превышает 6 часов (данный показатель относится к общему количеству времени нахождения мяса в комнатной температуре);
  • при размораживании мяса индейки в холодильнике, хранить его можно сутки (общее время нахождения мяса в холодильнике, включая процесс размораживания);
  • размораживание индейки в воде и ее дальнейшее хранение приравнивается к варианту с холодильником.

Хранение индейки в охлажденном виде

Срок хранения мяса индейки в охлажденном виде не отличается продолжительностью. В холодильнике его можно держать в течение нескольких дней. Оптимальный вариант – 2-3 суток.

Особенности хранения охлажденной индейки:

  • мясо, расположенное ближе к костям портится быстрее, поэтому хранить в таком виде его не рекомендуется (мясо и кости хранят отдельно);
  • после хранения в охлажденном виде индейку надо приготовить, заморозка в данном случае может нарушить ее вкусовые качества (заморозка охлажденного мяса индейки не запрещена, но ее надо осуществлять либо сразу после покупки продукта, либо как можно быстрее);
  • хранить индейку надо исключительно в полиэтиленовом пакете;
  • если индейка куплена без упаковки, то перед осуществлением ее хранения в охлажденном виде, мясо надо обтереть бумажной салфеткой и исключить любое количество влаги;
  • если в течение двух дней хранения мяса в охлажденном виде, оно не было приготовлено, то его надо заморозить.

Влияние температуры на срок хранения индейки:

  • от 0 до -4 градусов – 3-4 суток;
  • от 0 до -2 градусов – 48 часов;
  • от -12 до -14 градусов – до 7 суток;
  • от -25 градусов – до года.

Если в процессе хранения индейки появился неприятный запах, то от употребления такого мяса следует отказаться. Тепловая обработка не вернет свежесть продукту и не остановит уже начавшиеся процессы порчи. Избавиться от такого мяса надо в кратчайшие сроки.

Повторно замораживать размороженное мясо индейки нельзя! В данном случае не только нарушится вкус продукта, но и появится риск возникновения вредных бактерий, способных негативно повлиять на процесс пищеварения. Нарушение правил хранения может стать причинами отравления.

Особенности заморозки индейки:

Курица считается основным мясным продуктом во многих семьях. Тем не менее этот полезный для здоровья и вкусный источник белка имеет высокий риск бактериального загрязнения. Вот почему важно правильно подготавливать, хранить и готовить пищу, иначе она может стать источником болезней пищевого происхождения.

Хранить продукты в холодильнике удобно, но многие задаются вопросом, сколько можно хранить курицу в холодильнике (сырую и приготовленную).

Эта статья поможет вам понять, как долго можно безопасно хранить курицу в вашем холодильнике.

Сколько можно хранить охлажденную курицу в холодильнике без заморозки

Как долго курица может храниться в холодильнике?

По данным USDA, сырую курицу можно хранить в холодильнике примерно 1–2 дня. То же самое относится к сырой индейке и другой домашней птице (1).

Тем временем приготовленная (вареная, тушеная и жареная) курица может храниться в холодильнике примерно 3–4 дня (1).

Хранение курицы в холодильнике помогает замедлить рост бактерий, поскольку бактерии имеют тенденцию расти медленнее при температуре ниже 4 °C (2, 3).

Кроме того, размороженную сырую курицу лучше всего хранить в герметичном контейнере, чтобы ее соки не протекали и не загрязняли другие продукты. Приготовленную курицу также следует хранить в герметичном контейнере (4).

Если вам нужно хранить курицу дольше нескольких дней, лучше всего хранить ее в морозильной камере.

Сырую курицу можно хранить в морозилке до 9 месяцев, а целую курицу можно заморозить на срок до одного года. Готовую курицу можно хранить в морозильной камере в течение 2–6 месяцев (1, 2).

Сырая курица может храниться в холодильнике в течение 1–2 дней, а приготовленная курица может храниться в холодильнике в течение 3–4 дней.

Читайте также:  Почему мартини желтеет

Как определить, испортилась ли курица

Если вы оставили курицу в холодильнике на несколько дней, есть вероятность, что она испортилась.

Ниже приведены несколько способов определить, испортилась ли курица в вашем холодильнике (5, 6, 7):

  • Срок годности закончился. Курица – сырая, вареная или жареная – срок годности которой подошел к концу, с большей вероятностью испортилась.
  • Изменения в цвете. Сырая и приготовленная курица, которая начинает приобретать серо-зеленый цвет, испортилась. Пятна серо-зеленой плесени указывают на рост бактерий.
  • Запах. Как сырая, так и приготовленная курица испускают кислый запах, который напоминает аммиак, поскольку она испортилась. Тем не менее этот запах может быть трудно заметным, если курица была маринована с соусами, травами или специями.
  • Текстура. Курица со слизистой текстурой испортилась. Вымывание курицы не уничтожит бактерии. Скорее, это может распространить бактерии с домашней птицы на другие продукты питания, посуду и поверхности, вызывая перекрестное загрязнение.

Если вы подозреваете, что курица в вашем холодильнике испортилась, откажитесь от нее.

Вы можете узнать, испортилась ли курица, если ее цвет начал меняться, она имеет кислый запах или она покрылась слизью.

Чем грозит употребление испорченной курицы

Употребление в пищу испорченной курицы может вызвать заболевание пищевого происхождения, также известное как пищевое отравление.

Употребление курицы имеет высокий риск пищевого отравления, так как она может быть заражена бактериями, такими как Кампилобактерии, Сальмонеллы и другие (7).

Обычно эти бактерии удаляются, когда вы тщательно готовите свежую курицу.

Тем не менее вам все равно нужно избегать приготовления и употребления испорченной курицы. Хотя разогрев или приготовление пищи могут убить присутствующие в ней бактерии, они не устранят некоторые вырабатываемые бактериями токсины, которые могут вызвать пищевое отравление, если вы их съедите (8).

Пищевое отравление может вызывать неприятные и иногда опасные симптомы, включая высокую температуру тела (выше 38,6 °C), озноб, тошноту, рвоту, диарею, кровавый стул и обезвоживание (9).

В некоторых случаях тяжелая форма пищевого отравления может потребовать госпитализации и даже привести к смерти (10, 11).

Если вы подозреваете, что ваша курица испорчена, не ешьте ее. Всегда лучше отказаться от курицы, если вы подозреваете, что она испортилась.

Употребление в пищу испорченной курицы может вызвать пищевое отравление, даже если она тщательно приготовлена.

Тем временем приготовленная (вареная, тушеная и жареная) курица может храниться в холодильнике примерно 3–4 дня (1).

В вареном виде продукт сохраняется долгое время как в холодильнике, так и в морозилке. Но все же возникают вопрос: сколько может хранится в холодильнике свежеприготовленное вареное мясо ? Какая должна быть для этого упаковка?

Народные способы сохранности мясных продуктов

Так же, как и тушеное мясо, вареное можно хранить двое-трое суток после приготовления. Для того, чтобы продукция пролежала подольше, используют:

  • миску с крышкой;
  • сок лимона;
  • яблочный уксус;
  • мокрую ткань с солью.

Если сбрызгиваем соком лимона отварное мясо, то оно пролежит на полке дольше на 1 день . Также можно смочить ткань крепким солевым раствором и обернуть материалом подготовленные куски — тогда они могут храниться в холодильнике до 4 суток . Сроки хранения можно увеличить с применением любого из вышеописанных способов — продукт простоит дольше.

Иногда вовсе не обязательно замораживать свежий ломоть, если требуется его использовать через пару дней.

  • миску с крышкой;
  • сок лимона;
  • яблочный уксус;
  • мокрую ткань с солью.

Не у каждой из нас есть возможность (тем более желание) кашеварить каждый день. Разбираемся, как правильно сохранить наготовленное наперед.

Готовые продукты

Суп или борщ

В чем хранить: оставляйте прямо в кастрюле — лучше всего суп хранится в эмалированной посуде. Если его осталось совсем мало, а кастрюля великовата, перелейте суп в плотно закрывающийся контейнер. Идеально — стеклянный, как для микроволновки.

Суп на курином бульоне портится быстрее всего: он выживет в холодильнике всего двое суток, не больше. Чем жирнее бульон, тем дольше он может храниться, но максимум — 72 часа. Рыбный суп держите в холодильнике не больше двух суток, а грибной простоит без потерь всего сутки. А вот чемпион по сохранности — борщ. Он и неделю протянет в холодильнике без проблем.

Готовое мясо

В чем хранить: в эмалированной миске или кастрюльке с крышкой.

Жареную или вареную курицу (индейку, утку, любую другую птицу) не держите в холодильнике больше двух дней. Потом она неминуемо испортится.

Свинина или говядина проживут в холодильнике дольше —

4—5 дней, если будут стоять на самой холодной полке, обычно это верхняя.

В чем хранить: отварные крупы и макароны лучше хранить в контейнере, плотно закрытом крышкой, иначе они высохнут и превратятся в мусор.

Каши, сваренные на воде, и макароны можно держать в холодильнике до трех дней. Но если к ним добавлены соусы, сыр, молоко, то срок хранения гарниров моментально сокращается до 24 часов. Плов — исключение. Его можно хранить до двух суток.

Читайте также:  Сколько храниться в холодильнике охлажденная форель

Важно: ставить что первые, что вторые блюда в холодильник нужно остывшими. Если пытаться поставить на полку что-то горячее, есть риск угробить холодильник и испортить блюдо.

Нарезанные овощи и фрукты

В чем хранить: вакуумные пластиковые контейнеры или пищевые пакеты.

Можно хранить в холодильнике 2–3 суток, но следует помнить: чем дольше хранятся нарезанные фрукты и овощи, тем меньше в них остается витаминов. К тому же вредоносные микроорганизмы гораздо быстрее распространяются именно в измельченных продуктах.

А вот салат, заправленный сметаной или маслом, простоит максимум сутки. Сок, который выделяют подсоленные и заправленные овощи, портится гораздо быстрее, чем они сами. Поэтому заготовку для салата лучше держать отдельно от заправки.

В чем хранить: лучше всего оставить яйца в том же контейнере, в каком купили. Нет смысла перекладывать их на дверцу холодильника, если хотите сохранить яйца как можно дольше: там они быстрее испортятся.

Хранить куриные яйца вне холодильника можно до 25 дней. Тут надо ориентироваться на дату, проставленную на скорлупе. В холодильнике — до 90 дней, но если яйца успели постоять в магазине пару недель, то срок хранения срезайте вдвое.

Не стоит мыть яйца перед тем, как убрать в холодильник. Так они испортятся еще быстрее: вода смывает защитную оболочку на скорлупе, и срок хранения яиц уменьшается в два раза.

Вареные вкрутую яйца на столе спокойно пролежат три дня, в холодильнике — до 20 дней.

Куда девать остатки

Если от приготовления первого или второго блюда что-то осталось, не обязательно замораживать продукты. Какое-то время они пролежат на полке холодильника, а там, глядишь, кулинарное вдохновение появится.

В чем хранить: вакуумные пластиковые контейнеры или любая емкость, затянутая пищевой пленкой.

Вообще срок хранения свежеприготовленного фарша — всего 12 часов, ведь в нем довольно быстро размножаются бактерии. И провести эти часы он должен в холодильнике при температуре от 0 до 6 градусов. Если хранить фарш предстоит долго, положите его в морозилку — там он может пролежать до 28 дней.

В чем хранить: в пакете или контейнере. Нужно, чтобы мясо не протекало, но при этом не было плотно закупорено, иначе оно задохнется и приобретет неприятный запах.

Красное мясо — свинину, говядину — можно держать в холодильнике до пяти дней. Но это при условии, что вы купили его в первый же день после производства.

Курица продержится свежей 2—4 дня, если попадет в холодильник идеально свежей. К слову, в магазинах нередко продают птицу «второй свежести», так что будьте осторожны.

В чем хранить: в пищевом пакете, постарайтесь максимально выпустить из него воздух и завязать.

Пресное и слоеное тесто можно хранить в холодильнике 3–4 дня, если дольше, то его уже надо будет положить в морозильную камеру. Только затем, когда вы его достанете, обязательно подержите в тепле хотя бы полчаса — так с ним будет легче работать.

Бисквитное тесто нельзя хранить даже в холодильнике, его надо использовать сразу.

Дрожжевое тесто можно 2 дня хранить в холодильнике, на нижней полке. Если больше, то положите в пакет и поместите в морозилку. И дайте согреться, когда вынете. Когда увидите, что тесто начало подниматься, пускайте его в дело.

Что надо съедать очень быстро

Взбитые сливки

В чем хранить: в посуде, в которой они были приготовлены, плотно накрытой пищевой пленкой.

Срок хранения сливок не более трех часов. Поэтому старайтесь готовить их непосредственно перед подачей на стол и в строго необходимых объемах.

Свежевыжатый сок

В чем хранить: в стеклянной, фарфоровой или фаянсовой посуде. Ни в коем случае не в металле или пластмассе.

Сок-фреш тем и хорош, что он свежий, и поэтому его лучше пить сразу, пока витамины и другие полезные ингредиенты не растеряли своих полезных свойств.

Если по каким-то причинам свежевыжатый сок не получилось выпить сразу, в него надо добавить 3–4 капли лимонного сока — это на несколько часов продлит жизнь продукта.

В чем хранить: вакуумные пластиковые контейнеры или пластиковые пищевые контейнеры.

Молочные коктейли имеют обыкновение прокисать, особенно при комнатной температуре. Поэтому их можно поставить в холодильник, но не больше чем на 5–6 часов.

Фруктовые и овощные коктейли могут начать портиться уже минут через 10 после приготовления, ведь при обработке овощей и фруктов в коктейль неизбежно попадают вредные бактерии. Так что лучше выпивать такой коктейль сразу. Но если приходится хранить, то в холодильнике и не больше 5 часов.

Если по каким-то причинам свежевыжатый сок не получилось выпить сразу, в него надо добавить 3–4 капли лимонного сока — это на несколько часов продлит жизнь продукта.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья