Можно ли использовать просроченную моцареллу в пиццу

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о 15 продуктов, которые можно есть после истечения срока годности. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Истекший срок хранения

Это еще один молочный продукт, который можно употреблять после даты истечения срока годности. Открытая баночка йогурта испортится быстрее, чем закрытая, поэтому в герметичной упаковке он может продержаться и 1-2 недели после рекомендованной на упаковке даты.

Обращайте внимание на запах и наличие плесени в йогурте, и, если все нормально, его можно есть.

Чипсы также могут зачерстветь после истечения срока годности, но они могут быть вполне безопасны для потребления.

Так как этот продукт подвергается интенсивной переработке, он может храниться достаточно долго. Если упаковка была открыта, с чипсами будет все в порядке еще в течение нескольких недель, а если закрыта, то и несколько месяцев.

Если хранить шоколад в прохладном месте до 20 градусов по Цельсию, он переживет срок годности.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.5%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.39%
Проголосовало: 4637

Многие приправы хранятся долго благодаря высокому содержанию сахара и соли. Вот, как долго хранятся эти приправы после открытия:

Кетчуп хранится около месяца в кухонном шкафу и от 6-8 месяцев в холодильнике

Майонез 2 месяца в холодильнике

Джемы и конфитюры около 1 года в холодильнике

Горчица – 6-8 месяцев в холодильнике

Заправка к салату — 3 месяца в холодильнике

Большинство яиц остаются свежими около месяца после истечения срока годности, если они хранятся в холодильнике.

Если же вы не уверены, есть простой способ проверить, не испорчены ли яйца.

Опустите их в стакан воды: если яйцо опускается на дно – оно пригодно для потребления, если же всплывает – его нужно выкидывать.

Товары с истекающим сроком годности

Срок годности на упаковке молока не всегда означает дату, когда оно испортится. Обычно дата указывается, потому что на него влияет множество факторов. Оно теряет витамины или приобретает неприятный вкус, когда подвергается воздействию света, из-за чего его часто продают в картонных или непрозрачных пластиковых упаковках.

Если хранить пастеризованное молоко при температуре 2-3 градуса по Цельсию, оно останется свежим еще в течение 2-5 дней после даты истечения срока годности.

Ориентируйтесь на запах, когда решаете, годится ли молоко для употребления. Если вы чувствуете кислый запах или вкус, или оно приобрело сине-зеленый оттенок, его пора выбрасывать.

Свежее мясо нужно съедать в течение 1-2 дней после покупки. Домашние холодильники, как правило, не достаточно холодные, чтобы сохранять свежесть мяса больше 2-х дней.

Если мясо потемнело или позеленело, стало скользким, липким или сухим – это также указывает на порчу, ровно как и кислый запах.

Но если заморозить мясо, оно будет храниться гораздо дольше: замороженный фарш – до 3-х месяцев, свинина – до 6 месяцев, говядина и курица – до 9-12 месяцев.

Твердые сыры, как правило, долго выдерживают, и поэтому этот продукт не всегда портится после истечения срока годности.

Такой сыр, как пармезан может храниться до 4 недель после истечения срока годности, и даже если на нем появляется небольшая плесень, ее можно срезать и переложить в новую упаковку, так как на старой могли остаться остатки плесени.

Хлеб может зачерстветь, но его можно есть какое-то время по истечении срока годности.

Если у хлеба появился кислый или неприятный запах или видна плесень, то его конечно не нужно есть. Также замороженный хлеб будет храниться намного дольше, чем при комнатной температуре или в холодильнике.

Никто не хочет есть испорченную еду и подвергать опасности свою семью.

Мы привыкли смотреть на срок годности продуктов, чтобы понять, когда его стоит выбрасывать.

Однако многие из нас заблуждаются и не понимают, что, на самом деле, означают даты на упаковках продуктов.

Чтобы разобраться во всем, нужно для начала знать, как расшифровывать надписи на упаковках, и понять, когда продукт безопасен для употребления, а когда от него можно избавляться.

Во-первых, даты на продуктах помогают узнать возможную продолжительность хранения продукта на полках магазина, и это зависит от многих факторов.

Например, правильно ли хранится продукт в холодильнике или будет заморожен, хранится в темной комнате или будет подвергаться воздействию внешних факторов. Это также зависит от того, как хорошо он будет храниться после того, как его купят в магазине.

Другими словами надписи на упаковке не указывают на то, безопасен ли продукт для потребления.

На самом деле, эти даты нужны для того, чтобы продавцы знали, когда изъять товар с полок магазина или используются в рекламных целях, чтобы люди чаще покупали какие-то продукты.

Срок годности и срок хранения

Когда на товаре написано «срок реализации», эти даты предназначаются исключительно для продавцов, а не для покупателей. Они указывают магазинам, как долго они должны держать продукты на полках, и не связаны со сроком годности продуктов.

Срок реализации не означает время, когда продукт начнет портиться или небезопасен для потребления. Но он дает подсказки к тому, как долго он продержится дома при правильном хранении. Если продукт все еще остается на прилавках и не был продан, магазин обязан убрать его с полок.

Срок хранения отличается от срока реализации и указывает степень свежести, но не истечения срока годности.

В большинстве случаев эта дата устанавливается дегустаторами в лаборатории, которые определяют, что вкус продукта был лучше всего до определенной даты.

Это также не имеет отношения к безопасности товара, а скорее к тому, как долго он может храниться, не теряя своих свойств. Например, сметана может стать чуть кислее после определенной даты.

Эти даты могут служить указанием того, когда продукт приближается к сроку годности. Это означает, что вы должны обратить внимание на показатели того, что продукт может испортиться, например, на запах или цвет. Нередко эти даты указаны приблизительно и на несколько дней раньше того, как продукт станет несъедобным.

Возможно, нам вообще бы стоило избавиться от дат на упаковках, и вместо этого печатать на них руководство к тому, как правильно хранить продукты и как определить, что они испортились.

Итак, как долго вы можете хранить эти продукты?

На некоторых замороженных продуктах могут появиться места с пятнами из-за того, что продукты были плохо упакованы. Это безопасно для еды, но вкус может быть не таким хорошим.

Пицца с моцареллой – это вовсе не обязательно классическая «маргарита», в которой помимо сыра есть только томатный соус да зеленый базилик.

Моцареллу можно считать идеальным сыром для пиццы: имея неяркий, деликатный вкус, который не заглушает остальные ингредиенты, этот сыр прекрасно плавится и тянется в горячей пицце.

Свежая моцарелла в виде шариков, плавающих в рассоле, довольно дорога не только в России. Так что лучше ее есть просто так или использовать для тех видов пиццы, в которых сыр – основной ингредиент. Для пиццы с разнообразными наполнителями вполне подойдет сыр, который так и называется «моцарелла для пиццы». Он продается в виде батонов с круглым сечением, мягкий на вкус и тоже отлично плавится.

В пицце моцарелла как правило образует завершающий слой. Сыр либо нарезают ломтиками, либо натирают на крупной терке. А вот, например, в чикагской пицце, где томатный соус образует достаточно толстый слой, моцареллу используют как изоляцию между тестом и соусом.

Как бы то ни было, пиццу моцареллой точно не испортишь! Главное, чтобы сам сыр был хорошего качества.

Пицца с моцареллой – это вовсе не обязательно классическая «маргарита», в которой помимо сыра есть только томатный соус да зеленый базилик.

Сливочное масло

Если хранить сливочное масло в холодильнике, его можно использовать в течение пяти дней после даты на упаковке. А вот продукт, который хранился при комнатной температуре, едва ли продержится больше 24 часов.

Ни для кого не секрет, что владельцы домашних хозяйств не хранят куриные яйца в холодильнике — в лучшем случае их помещают в погреб, а чаще всего вообще держат в теплом помещении. Все дело в яичной скорлупе, которая прекрасно защищает содержимое от порчи. Однако перед тем, как употреблять в пищу яйца, которые хранились при комнатной температуре, или у которых истек срок хранения, их нужно проверить. Сделать это можно старым, но проверенным способом: просто поместите их в емкость с водой. Свежие яйца опустятся на дно, а испорченные всплывут на поверхность. Весь фокус в том, что бактерии, которые начинают размножаться под скорлупой, выделяют газ. Он заполняет свободное пространство и создает «воздушную подушку», благодаря которой яйцо держится на воде и не тонет. И не забудьте помыть яйца, чтобы не заразиться сальмонеллезом.

Варенье

Варенье в стерилизованной стеклянной банке с закатанной крышкой может храниться несколько лет. При этом оно не потеряет ни во вкусе, ни в пользе. Вот только хранить банки с любимым лакомством сказочного Карлсона нужно в прохладном месте подальше от солнечных лучей.

Консервы

Консервированные овощи и фрукты, которые вы купили в магазине, могут сохранять свою свежесть на протяжении 12 месяцев со дня истечения срока годности. Как и варенье, держать их нужно в темном и прохладном помещении или в холодильнике.

Нежирное молоко

Мягкие сыры, например, бри и камамбер, можно есть в течение пяти-семи дней с момента истечения срока годности. Условие прежнее — все это время продукт должен был находиться в неповрежденной заводской упаковке при температуре не выше +5.

А вот твердый сыр вроде пармезана и чеддера спокойно можно есть еще полтора месяца. Более того, если на поверхности продукта появилась плесень, ее можно просто срезать — никакого вреда организму такой сыр не причинит.

Нарезной хлеб может храниться целую неделю, но только в сухом и надежно защищенном от света месте. А вот в холодильнике хлебобулочные изделия испортятся быстрее. И еще: срезать плесень можно с сыра, но не с хлеба. Дело в том, что испорченный хлеб содержит микотоксины — ядовитые вещества с мощным канцерогенным действием. Они не боятся тепловой обработки и никуда не исчезают, если вы просто срезаете с батона участки, покрытые плесенью.

Если хранить сливочное масло в холодильнике, его можно использовать в течение пяти дней после даты на упаковке. А вот продукт, который хранился при комнатной температуре, едва ли продержится больше 24 часов.

Подпишись на журнал Kleo.ru в социальных сетях:

Партнерам

моцарелла просроченная на 10 дней..

Мы сделали все возможное,
чтобы вы получали самое интересное:

Сетевое издание «KLEO.RU» (Клео.РУ) Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-74583, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 декабря 2018 года. 16+

Отравление разными видами сыров

В отношении сыров с плесенью ходит немало слухов. Многие считают, что этот продукт вреден, хотя врачи рекомендуют его принимать. Сыр с плесенью и Бри не следует кушать людям с нарушенной микрофлорой. Беременным женщинам также следует его избегать. Отравление этим продуктом с благородной плесенью может наступить при порче продукта или при наличии в нем патогенных бактерий.

Читайте также:  Сколько может храниться белково заварной крем в холодильнике

Сыр Бри содержит в себе много жиров, поэтому не рекомендуется его употребление людьми, страдающими лишним весом. При повышенном уровне холестерина и наличии гипертонии Бри также лучше исключить из меню. Поедание этого продукта может привести к развитию опасной инфекции под названием листериоз. Отравиться соленым сыром Бри можно из-за повышенного содержания в нем пенициллина. Они могут вызвать дисбактериоз. Сыр Бри лучше добавлять в пищу небольшими порциями и очень редко.

Сыр косичка противопоказан при непереносимости этого продукта. Его не рекомендуют кушать при лишнем весе. Сыр косичка готовится с добавлением жидкого дыма, что может нанести вред здоровью. Отравиться этим продуктом можно при наличии в нем патогенных бактерий.

Сыр сулугуни является рассольным. Готовят его обычно из овечьего молока, но может использоваться и другое. Сыром сулугуни можно отравиться в том случае, если при производстве в него попала патогенная микрофлора. Молоко, взятое у больных животных также может быть причиной отравления сыром сулугуни. Ненадлежащее приготовление сыра сулугуни тоже может привести к сильному отравлению.

Сыр Бри содержит в себе много жиров

Готовый продукт обязательно должен проходить экспертизу. Молоко, взятое от коровы, больной лейкозом, ни в коем случае не должно использоваться для приготовления сыра сулугуни.

Отравление у детей

Необходимо помнить, что отравление у детей протекает намного сложнее, чем у взрослых, так как их организм еще не может справиться с токсинами. Для отравления ребенку достаточно съесть маленький кусочек испорченного сыра, поэтому будьте очень внимательны и следите за тем, что ест ваш малыш!

При малейшем подозрении на отравление и при проявлении симптомов необходимо сразу вызывать врача, а в это время необходимо помочь малышу и предотвратить всасывание токсинов в кровь.

Вот небольшая «шпаргалка» для родителей:

  • не пугайте ребенка, успокойтесь и не поднимайте панику;
  • нужно делать малышу промывание желудка, после чего рвоту останавливают;
  • после промывания ребенку дают препарат, который препятствует всасыванию токсинов в кровь, это может быть активированный уголь;
  • дайте пострадавшему Регидрон (один пакетик на 1 литр воды, по 10 мл каждые 20 минут), он остановит рвоту и предотвратит обезвоживание;
  • в течение суток нужно выпаивать Смекту (ее разводят в двух стаканах воды);
  • после отравления в течение шести-семи дней ребенку дают Мотилиум (дозировка указана в инструкции);
  • при высокой температуре дают жаропонижающие препараты.

При малейшем подозрении на отравление необходимо сразу вызывать врача

Знаете ли вы, что знаменитый сырок » Дружба» был создан 40 лет назад специально для экспедиции на Марс? Миссию на Марс отменили, а сырок «Дружба» остался. С тех пор он сильно изменился. Сегодня настоящий сыр найти трудно. И в магазинах, и на рынках продают не совсем сыр. По данным экспертов, треть того, что лежит на прилавках, — это сырный продукт. Он похож на сыр только внешне. Мы выяснили, что общего у сыра и моторного масла, какого размера должны быть дырки в сыре и отчего он плачет. А главное, узнали, как выбрать в магазине вкусный, полезный и натуральный продукт.

Сыр – это продукт из натурального молока, молочнокислых бактерий и соли. Каждая головка должна созревать не меньше трех месяцев в особых условиях. Так делают настоящий сыр.
Частная сыроварня в Тверской области. Здесь делают сыр по традиционным рецептам. Владелец сыроварни – итальянец Пьетро Мацца. Он – потомственный сыровар. Знает тысячи рецептов приготовления настоящего сыра. Может по форме дырки сказать, где сделан сыр и сколько он пролежал на прилавке.
Чтобы выяснить, отличается ли сыр, сделанный на сыроварне Пьетро от того, который продается в магазине, проводится простой тест: два куска сыра оставляют на столе и смотрят, что произойдет с ними через несколько дней.
Через два дня итальянский сыр покрылся плесенью, а сыр, купленный в магазине просто подсох. Секрет прост: часто то, что продается в магазине, не совсем сыр.
Чтобы получить один килограмм сыра необходимо 11 литров молока. Литр самого дешевого молока стоит 20 рублей. Получается, для того чтобы сделать килограмм сыра, надо купить молока на 220 рублей. Между тем, в магазинах сыр продают за 200-400 рублей, а ведь его надо еще приготовить. Неужели производители работают себе в убыток?
Из какого молока делают сыр и есть ли оно там вообще? Чтобы это узнать, покупаем 12 образцов сыра Гауда разных производителей. Каждый кусок разрезаем на две половинки. Одна отправляется на дегустацию: искать самый вкусный сыр будут лабораторные мыши. Второй кусок отвозим в лабораторию. Эксперты определят, из чего этот сыр сделан.
Первый этап – дегустация. Есть сыр будут белые мыши. На них проверяют лекарства, косметику и парфюмерию. Мыши питаются три раза в день, больше всего на свете любят сыр. Подвешиваем в клетку 12 образцов сыра Гауда, каждый кусок весит 18 граммов. Зверьки нюхают и пробуют каждый кусок. Прошло всего 5 минут, а к восьмому образцу, сыру Гауда компании «Валио» выстроилась очередь. Еще немного, и началась драка, через час от сыра остались рожки да ножки. Другие образцы пользуются меньшей популярностью: мыши едят, но без фанатизма. Через 3 часа съели сыр Гауда компании «Гермио», Гауду торговой марки «Анкор», сыр «Золотая Гауда» из Голландии и Гауду немецкого завода «Байерленд», а также еще три безымянных образца, купленные на рынке. Всего по кусочку откусили грызуны от сыров Гауда марки «Квартал» и «Ромашкино». Нетронутым остался только один образец – это сыр «Гауда Премиум», производитель – компания «Стародубские сыры» из Брянска.
С вопросом, почему мыши забраковали этот сыр, мы обратились в лабораторию. Все 12 образцов изучали эксперты, искали вредные вещества и плесень, определяли, из чего сделан сыр. Оказалось, сыр «Гауда Премиум», который не понравился мышам, по мнению экспертов вообще не является сыром – в нем нашли растительное масло. До 30 процентов молочного жира заменено на пальмовое масло.
Пальмовое масло добавляют в сыр, чтобы сэкономить – оно в несколько раз дешевле молока. По мнению диетологов, это одно из самых вредных растительных масел – оно плохо усваивается организмом. Кроме того, продукт с пальмовым маслом не может называться сыром, это сырный продукт. На этикетке обязательно должно быть указано, что в нем есть пальмовое масло. Но на упаковке «Гауда Премиум» об этом — ни слова. Кстати, остальные образцы оказались сделаны из натурального молока. Так что купить в магазине хороший сыр не так уж сложно.
Почему под видом сыра продают бог знает что? С таким вопросом мы обратились к производителям на завод «Стародубские сыры». Там сделали вид, что впервые слышат о пальмовом масле.
Есть очень простой способ определить, что вы купили, сыр или сырный продукт.

Отрежьте кусочек сыра и оставьте его на столе на несколько часов. Если на нем появятся капли или он станет влажным на ощупь, значит, в нем есть растительные масла – это не сыр, а сырный продукт.
Три-четыре месяца при температуре плюс пять-семь градусов – это максимальный срок хранения сыра. Если головку разрезали на куски и упаковали в пленку, его можно хранить не больше десяти дней, иначе в нем могут завестись опасные бактерии – кишечная палочка, стафилококк или даже бактерии, вызывающие ботулизм.
Два месяца без сознания на аппарате искусственного дыхания, четыре месяца в реанимации, уколы, капельницы, переливания крови. То, что Татьяна Терновая осталась жива, врачи называют чудом. Трудно поверить, что причина всему – самый обычный кусок сыра.
Все началось внезапно. Татьяна забежала домой в обеденный перерыв, выпила чашку кофе, съела бутерброд с сыром. Потом вернулась на работу, села за стол, включила компьютер. Изображение на экране расплывалось, глаза болели, кружилась голова. Просто переутомилась, решила Татьяна. В конце рабочего дня она уже с трудом встала из-за стола, кое-как добралась до дома и буквально рухнула в постель. Утром Татьяна смогла только открыть глаза и позвать мужа – руки и ноги не двигались.
Тошнота, головокружение, боли в животе, высокая температура, паралич, затрудненное дыхание. Такие симптомы у многих инфекционных заболеваний. Диагноз врачи не могли поставить несколько дней, а Татьяне становилось все хуже и хуже. Медики пытались выяснить, что Татьяна делала до того, как почувствовала себя плохо. Но говорить она просто не могла. Тогда ей дали блокнот и ручку, она написала на листе одно слово: «Сыр». Муж Татьяны нашел дома остатки сыра и сдал их в лабораторию. В продукте нашли бактерии, которые вызывают ботулизм. Только после этого медики смогли поставить правильный диагноз.
Ботулизм – острое инфекционное заболевание, первые признаки – ухудшение зрения, тошнота, слабость в мышцах. Ботулизм постепенно разрушает нервную систему, без лечения в 70% случаев приводит к смерти.
Врачи ввели Татьяне сыворотку против ботулизма, но болезнь зашла уже слишком далеко. Только через два месяца Татьяна смогла самостоятельно дышать, через три — начала произносить первые слова.
Почему в сыре оказалась бактерия ботулизма? Это Татьяна стала выяснять, когда выписалась из больницы. В магазине, где продавался опасный сыр, и на производстве была проведена проверка. Выяснилось, что бактерии появились в сыре из-за неправильного хранения. Тогда Татьяна подала на магазин в суд и выиграла дело. Суд взыскал в пользу истицы компенсацию морального ущерба в размере 45 тысяч рублей, а также расходы на лечение в сумме 11 тысяч рублей. Решение в кассационном порядке обжаловано не было и вступило в законную силу.
Съемочная группа приехала в магазин, в котором Татьяна купила злосчастный кусок сыра, и попросила продавцов показать, где хранятся продукты. Но с корреспондентами отказались разговаривать. Более того, продавцы считают, что Татьяна сама виновата в том, что заразилась: «Видишь, сыр плохой? Не надо есть».
То есть, другими словами, покупатели сами должны отличать просроченный сын, а не досаждать продавцам. На самом деле, этот навык, действительно, может пригодиться.
Надавите на кусок сыра. Если из него вытекает жидкость, сыр просрочен. Этот способ не действует только для мягких сыров типа брынзы.
Как просроченный сыр попадает на прилавки магазинов? Чтобы это выяснить, корреспондент устроился в молочный отдел одного из московских супермаркетов. Первый день работы, перед началом смены корреспондент проходит инструктаж. Коллеги объясняют: на прилавках должен лежать только свежий сыр, иначе его будут плохо покупать. Правда, сегодня сыр не завезли, на витринах остались куски с истекающим сроком годности – его надо сделать свежим. Если на куске сыра появилась плесень, недобросовестные продавцы аккуратно срезают ее ножом. А если кусок засох, протирают подсолнечным маслом, чтобы выглядел как новенький. Покупатели вряд ли отличат его от свежего.
Съемочная группа превратила заплесневелый кусок сыра в свежий. Затем этот сыр показали покупателям магазина и попросили сказать, купили бы они его или нет. Все были уверены, что сыр свежий. Нашей невнимательностью пользуются недобросовестные продавцы. В магазине, куда устроился корреспондент, через час прилавок заполнен свежим сыром – на каждом куске этикетка с новой датой упаковки.
Оказывается, сыр – товар многоразового использования, его переупаковывают по 5-6 раз. Это значит, что он хранится не 10 дней как положено, а почти два месяца. За это время в нем может завестись все, что угодно. Товар выкинут, если только он весь покроется плесенью. Если сыр совсем потерял товарный вид, его порежут кусочками, запакуют и положат на самое видное место.
Съемка, сделанная скрытой камерой, была показана сотрудникам магазина. Там дать комментарий отказались. Руководство сети супермаркетов объяснило происшествие в официальном письме. По их мнению, во всем виноваты рядовые продавцы, руководство и менеджмент магазина не имеют к этому отношения. Нам обещали разобраться в ситуации и уволить виновных. Но нам, покупателям, в общем-то, не важно, кто виноват, продавец или менеджмент компании. И в том, и в другом случае, если съесть просроченный сыр, результат будет одинаковый. Поэтому в магазине надо быть внимательными.
Попросите продавца при вас отрезать кусок сыра от головки – так больше шансов купить свежий сыр. Заранее нарезанные и упакованные в супермаркете куски могут быть просрочены.
Рыжий и усатый таракан, прусак обыкновенный. Это существо оказалось в куске брынзы, которую Марина Евсеенко купила в магазине. Кусок сыра с тараканом Марина понесла обратно в магазин. Но как насекомое попало в брынзу, там сказать не смогли. Вернуть деньги за сыр тоже отказались. Тогда Марина обратилась в милицию. Оказалось, что сыр, который она купила, поддельный. Он продавался во многих московских супермаркетах, в производился — в заброшенной подмосковной бане. Днем сотрудники варили сыр в ржавых ваннах, ночью это здание превращалось в общежитие. По бане бегали крысы, мыши и тараканы, на готовой продукции уже появлялась плесень.
На готовую продукцию мошенники клеили этикетки известных производителей. Милиционеры отдали образцы сыра на экспертизу, специалисты нашли в них опасные бактерии, и, как бонус, тараканов, мух и даже мышиный хвост. Десять тонн готовой продукции было изъято и уничтожено. Правда, владельцев подпольного цеха следователи так и не нашли – возможно, они и сейчас продолжают варить сыр в другой бане.
Мягкие и домашние сыры – их подделывают чаще всего, потому что проще приготовить. Твердый сыр зреет месяцами, мягкий – неделю. Молоко закисает и собирается в крупинки, их солят, фильтруют и высушивают. Мягкий сыр готов. Его продают на рынках и в магазинах, очень часто без упаковки и этикетки – просто расфасовывают в пакеты. Он пользуется успехом, ведь это натуральный сыр, без химикатов и красителей, из хорошего домашнего молока. Именно такой продукт купили работники детского сада «Солнышко». На завтрак малышей накормили бутербродами с сыром и отправили на прогулку.
В скорее дети почувствовали себя плохо. Рвота, боли в животе и высокая температура – с такими симптомами детей привезли в больницу города Каспийск. Мест не хватало, малыши лежали на каталках в коридорах. К вечеру в больнице оказалось 44 ребенка, все, кто был в тот день в детском саду. Родителей в больницу не пускали, отделение закрыли на карантин. Всю ночь мамы и папы провели в приемном отделении, только на утро врачи сообщили предварительный диагноз и пустили родителей в палаты. По мнению врачей, дети заболели сальмонеллезом.
Сальмонеллез – острая инфекция, сопровождается рвотой, поносом, судорогами. Может вызывать тяжелые осложнения, в редких случаях приводит к смерти.
Делом о массовом отравлении детей занялась прокуратура и Роспотребнадзор, в детском саду была проведена проверка, на анализ отправили все продукты, находившиеся на кухне. В мягком сыре эксперты нашли сальмонеллу. Сыр с сальмонеллой работники детского сада купили на рынке. Поставщиков опасной продукции милиция так и не нашла, на палатке, где продавался сыр, висел замок. Зато выяснилось, что у других торговцев мягким сыром нет никаких документов на продукт – неизвестно, где делали сыр, можно ли его есть и какие бактерии в нем содержатся.
Если вы покупаете мягкий сыр на рынке, попросите у продавца показать документы на продукцию. У него должно быть вот такое гигиеническое заключение, датированное сегодняшним числом. Если этого документа нет, сыр лучше не покупать.
Плавленые сыры. Сейчас на прилавках десятки разных видов плавленого сыра – с ветчиной, с грибами, с луком, с укропом, с шоколадом. Для любого производителя плавленый сыр – просто золотая жила. Себестоимость сырка – всего 2 рубля, ведь плавленый сыр можно делать практически из чего угодно. Сейчас нет национального стандарта на сыры для плавления. Единственное требование, которое предъявляется к плавленому сыру, — безопасность. А из чего именно он будет сделан и какие добавки будет содержать, нигде не прописано. Этим и пользуются производители.
Съемочная группа решила проверить, можно ли сделать сыр из чего попало и продать его. Для этого была создана собственная марка плавленого сыра – он будет называться «Бесплатный сыр». Как известно, он бывает только в мышеловке. Отходы сырного производства, ароматизатор, идентичный натуральному под названием «Сыр», усилитель вкуса глутамат натрия и соли-плавители. Из этого будет состоять «Бесплатный сыр». Чтобы совсем довести ситуацию до абсурда, сыр покрасили пищевым красителем в синий цвет.
Чтобы продавать «Бесплатный сыр», его надо зарегистрировать, поэтому упаковку и рецепт сыра собственного изобретения показали специалистам Росстандарта и спросили, разрешат ли его продавать в магазинах? По словам экспертов, разрешение вполне могло бы быть получено, ведь состав продукта честно указан на упаковке.
Получается, что «Бесплатный сыр» синего цвета вполне мог пройти аккредитацию и совершенно официально продаваться. Отправляемся в магазин и устраиваем рекламную акцию: будем продавать сыр со скидкой. Через 10 минут у нашей стойки выстраивается очередь. «Бесплатный сыр» пользуется успехом, покупателям особенно нравится его нежно-бирюзовый цвет. Никто не задумывается о том, где обычно бывает бесплатный сыр, и не читает состав на упаковке. Мы останавливали наших покупателей, просили их прочитать состав. Но даже после этого многие не хотели расставаться с «Бесплатным сыром».
Отличить настоящий плавленый сыр от бесплатного можно при покупке. Для этого достаточно внимательно прочитать, что написано на этикетке.
Если на этикетке с плавленым сыром стоит значок ГОСТ, то, скорее всего, сыр сделали из качественного сырья. В сыр, сделанный по ТУ, производитель может добавлять практически что угодно.
Самый знаменитый плавленый сырок – сырок «Дружба». Его создали 40 лет назад специально для экспедиции на Марс. Каждое утро, приближаясь к Красной планете, космонавты должны были завтракать этим сырком. Но миссию на Марс отменили, и он остался на Земле. За время своей земной жизни сырок «Дружба» сильно изменился – сейчас его делают несколько производителей. «Среда обитания» решила найти тот плавленый сыр, который и сейчас достоин полететь в космос. Пробовать сырки будут студенты школы сомелье. В независимой школе сомелье проходят обучение будущие знатоки вин, сыров и изысканных закусок. У них, как говорится, нюх как у собаки – по запаху могут сказать, из чего сделан сыр.
В дегустации участвуют три сырка «Дружба»: номер один сделан на заводе «Карат», номер два произведен компанией «Ростагроэкспорт», номер три – «Дружба» Омского завода плавленых сыров. Задача экспертов – определить, какой именно сыр они пробуют и выбрать среди них самый вкусный. Вкус, знакомый с детства, узнали только в сырке «Дружба» компании Ростагроэкспорт – этот сыр понравился будущим сомелье больше всего. Сырок компании «Карат» тоже понравился дегустаторам, правда, на «Дружбу», по их мнению, он не очень похож. Самой недружелюбной по мнению экспертов оказалась «Дружба» Омского завода плавленых сыров. В космос будущие сомелье этот сырок не взяли бы.
Сейчас каждый производитель может выпускать сырок по техническим условиям. Это позволяет вместо дорогих сыров для плавления использовать дешевые или добавлять ароматизаторы. Чтобы найти настоящую «Дружбу», надо прочитать состав. Изначально в состав сырка «Дружба» входили следующие компоненты: сыры полутвердые жирные, сыры обезжиренные, сухое обезжиренное молоко, сметана и соли-плавители — фосфаты, которые влияют на консистенцию конечного продукта.
Творог. Как и сыр это — продукт, состоящий из натурального молока и бактерий. Раньше его тоже называли сыром. Недаром до сих пор в русском языке сохранилось слово «сырник». Марина Александровна решила к праздникам сбросить пару килограммов. В журнале она прочитала о творожной диете – диетологи рекомендуют ее тем, кто хочет похудеть. Вместо ужина – 200 граммов натурального творога. Натуральный творог Марина Александровна стала покупать в ближайшем магазине. Через три месяца оказалось, что она поправилась на 4 килограмма. Тогда Марина Александровна села на еще более строгую диету – начала есть творог вместо обеда и ужина. Но эффект получился противоположный: за два месяца — плюс еще 5 килограммов. Всего в результате творожной диеты пенсионерка поправилась почти на 10 килограммов. По словам врачей, этот случай уникальный: Марина Александровна – единственный человек, который умудрился потолстеть от творога.
Чтобы узнать, что это за уникальный творог, съемочная группа вместе с Мариной Александровной отправилась в магазин. Творог, от которого толстеют, сдали на экспертизу в лабораторию. Анализ показал, что это не творог, а так называемый творожный продукт – он состоит из пальмового масла, ферментов и небольшого количества молока. Никаких полезных бактерий эксперты в нем не нашли. Все три образца из магазина в той или иной степени содержали пальмовый жир — от 50 до 100 процентов замены. Дешевые растительные масла, которые есть в творожном продукте, откладываются в организме. Вы едите так называемый творог и поправляетесь. К тому же в твороге на развес нашли влагоудерживающие агенты. Влагоудерживающие агенты – класс пищевых добавок, которые предохраняют пищу от высыхания. В твороге они удерживают воду, тем самым увеличивая вес продукта. Проверить, есть ли в твороге лишние химикаты, просто.
Капните на творог немного йода. Если продукт посинеет, значит, в него добавили крахмал для увеличения веса.
Чтоб выяснить, почему в магазине под видом творога продают творожную массу, съемочная группа отправляется в этот магазин с результатами экспертизы. Оказывается, продавцы знают, что на прилавке лежит не творог, а его заменитель, но все равно почему-то пишут на этикетке «Творог». Оказывается, это — ложь во спасение: продавцы просто заботятся о пожилых людях. Они поясняют, что слово «творог» короче, чем «творожный продукт», а следовательно, пожилым меньше придется напрягать зрение.
По закону творогом может называться только продукт из натурального молока и бактерий. Но производители идут на хитрость, пишут на этикетке «Творожок» или «Творожная масса» и с полным правом добавляют в продукт растительные масла. Никаких законов они не нарушают, ведь на упаковке нигде нет слова «Творог». А то, что при покупке вам кажется, что это творог, это ваше личное дело.
Если вы покупаете творог в упаковке, внимательно прочитайте, что написано на этикетке — там обязательно должно быть слово «творог» и указано количество полезных бактерий.
Правда, творог очень часто покупают на развес. Мало кому приходит в голову, что под видом развесного творога вам продают бог знает что. Но есть еще один способ отличить творог от заменителя – надо покормить им своего домашнего любимца. Ни одна уважающая себя кошка не будет есть творожный продукт, а от творога никогда не откажется.
Чтобы проверить, какой творог вы обычно покупаете на развес, дайте его попробовать домашнему любимцу. Если кошка или собака отказывается от угощения, значит, перед вами — творожный продукт.
Если у вас нет кошки или собаки, отличить творог от заменителя можно другим способом.
Перед покупкой внимательно посмотрите на поверхность творога – на ней обязательно должны быть небольшие зерна. Если творог однородный, перед вами, скорее всего, творожный продукт. И еще один совет: перед покупкой спросите у продавца срок годности. Помните: настоящий развесной творог хранится не более 36 часов. И если продавец ответит: «3 дня» или больше, значит, на прилавке — творожный продукт.
На этикетке продукта написано «Творог», значит, творог должен быть и внутри. Но можно ли этой надписи доверять? Чтобы это выяснить, 10 упаковок творога разных производителей сдали их на анализ в лабораторию. Больше всего экспертов удивила пачка с надписью «Творог» Дмитровского молочного комбината – он на 95% состоит из растительных жиров, молока в нем всего 5%. В пачках с надписью «Творог Благода» и «Творог традиционный» компании «Молочное дело» растительных жиров меньше – всего 65%. Творог «Простоквашино», «Сваля», «Околица», «101 зерно», «Милава», творог «Искренне ваш», «Домик в деревне» оказались стопроцентным творогом. Эти производители нас не обманывают, продают то, что написано на этикетке.
Купить настоящий сыр и не попасться в мышеловку помогут простые советы.
— Надавите на сыр. Если из него вытекает жидкость, значит, он просрочен. Этот способ не действует только для мягких сыров типа брынзы.
— Оставьте сыр на несколько часов при комнатной температуре. Если он стал влажным на ощупь, значит, в нем есть растительные масла – это не сыр, а сырный продукт.
— Если на этикетке с плавленым сыром есть слово «ГОСТ», то, скорее всего, сыр сделали из качественного сырья.
— Если на твороге есть вот такие зерна, значит, это настоящий творог.
— Капните на творог немного йода. Если он посинеет, значит, в него добавили крахмал для увеличения веса.
Эти советы помогут вам не попасться в мышеловку и выбрать настоящий сыр и творог.

Читайте также:  Молочная каша без холодильника

Корреспондент портала сайт примерила на себя роль ревизорро и проверила, соблюдают ли благовещенские нормы СанПиН.

Все вы, конечно, видели визиты телевизионной блондинки, которую как огня боятся владельцы кафе и общепитов. В надежде не быть опозоренными ей угрожали, пытались задобрить, подкупить и даже лезли в драку. Мы же свой визит в благовещенские супермаркеты не афишировали, все прошло тихо и мирно. И да, как оказалось, нам тоже есть кого пристыдить.

Полы чище холодильников

В Благовещенске постоянно открываются новые магазины и супермаркеты, а их владельцы заманивают покупателей скидками и различными акциями. Но иногда в погоне за торговые точки забывают, что не только выгода, но и чистота, комфорт и главное — качество продуктов решают, станет ли покупатель постоянным или не вернется никогда.

Как известно, встречают по одежке, а в случае с магазином — по внешнему виду и порядку внутри. Согласно требованиям санитарных правил для предприятий продовольственной торговли грязь, сырость, плесень внутри помещений недопустимы. И если с чистотой полов и полок в наших магазинах дела обстоят более или менее, то холодильники оставляют желать лучшего. В первом же супермаркете наблюдаю, как покупательница достает из лотка сыр и тут же брезгливо бросает его обратно. Заглядываю в лоток: копченый сыр лежит в немытой коробке, на стенках которой присохшая многонедельная грязь. Хотя в идеале он должен быть чистым всегда. Обращаюсь к администратору — мол, что это у вас сыр в такой грязной таре лежит? Сотрудница, окинув меня высокомерным взглядом, заявила, что вещи имеют свойство пачкаться. Вот оно что! К сожалению, за три дня моей проверки никто в магазине так и не соизволил помыть этот лоток.

Читайте также:  Как сохранить свежие опята до завтра: простые советы и рекомендации

В холодильниках ситуация не лучше: кровяные подтеки на стенках и примерзшие остатки продуктов. Ручки холодильников покрывают грязные отпечатки пальцев, стенки неприглядного вида.

Зато с товарным соседством проблем нет. Во всяком случае, мне не удалось обнаружить, чтобы где-то кусок сырого мяса лежал в одном лотке с мороженым, овощами или фруктами. И даже яйца хранятся в холодильниках отдельно от другого продовольствия. И это плюс.

Покупатель всегда должен обращать внимание на упаковку продуктов.

Хуже обстоят дела на сельскохозяйственных рынках, там о товарном соседстве просто забыли. Неупакованные яйца делят прилавок с зеленью и другими продуктами питания. А охлажденное мясо лежит в грязных поддонах, хотя по правилам хранения должно быть подвешено на крючьях и не соприкасаться друг с другом. От такой сомнительной для здоровья покупки лучше отказаться. На рынке неплохо бы запросить у продавца и наличие ветеринарного свидетельства, документы, сертификаты и разрешение на продажу.

Увядающий салат со скидкой

Следующее, на что покупатель всегда должен обращать внимание, — упаковка продуктов. Вот и я решила, как тайный покупатель, проверить хлебобулочную продукцию, заморозку и готовые блюда навынос .

Выбираю прилавок с котлетами, блинчиками и прочей гастрономией. Часть продукции закрыта пищевой пленкой и крышками, а вот все салаты стоят без упаковки. Магазин обещает всем покупателям приличную скидку на еду после восьми часов вечера. На часах половина шестого, а салаты, особенно оливье, вряд ли переживут еще час. Под густым слоем майонеза и укропа виднеются почерневшие уголки заветренной колбасы и картошки. А это грозит отравлением. Скидка — это конечно, всегда приятно, но здоровье все-таки бесценно.

В другом магазине с каким-то печальным видом с грязных полок свисают края неупакованного батона — и это тоже нарушение.


Кроме того, упакованной должна быть любая заморозка, особенно мясо и рыба. В одном из популярных магазинов-складов об этом, видимо, не знают. Почти вся замороженная продукция имеет повреждения на упаковке, а рыба завернута в пищевую пленку, но только по хвост, а это также является нарушением условий хранения. Там же лежат неприглядного вида крабовые палочки с заветренными краями. В общем, тест с упаковкой и хранением продуктов нашими магазинами и супермаркетами провален.

Еще одно правило гласит, что масса замороженной продукции должна быть указана без массы ледяной глазури. Вот это мы сейчас и проверим! В первом же холодильнике нахожу пакет льда, на котором стоит цена 430 рублей. А не чересчур ли высокая стоимость для простой замороженной воды? Хорошо, что надпись на пакете все объяснила: «Северная креветка». Ах вот оно что! Подхожу к администратору магазина с целью выяснить, как мне теперь узнать реальный вес креветок? «Стойте, ждите, пока растает», — заявляет она с ухмылкой. Ну, точно, этот «ледниковый период» в пакете будет таять несколько тысячелетий. Кладу креветки обратно, пусть они остаются на совести магазина. Между прочим, по правилам торговли это нарушение, а по-человечески — жульничество и обман.


Та же ситуация со всей другой заморозкой: рыба, курица, индейка. и даже котлеты не пощадили. В общем, старайтесь покупать продукты из холодильника только в прозрачной упаковке, так как любят наши магазины навариваться на замерзшей воде.

Сыр и прочие неприятности

Последним пунктом моей проверки стали сроки годности продуктов.

Как ни странно, мне просрочки не попалось. Большинство продуктов свежие и с хорошими сроками годности. Единственный грех абсолютно всех магазинов — сыр, который после расфасовки может храниться всего 3 дня. Это не вино — чем старее, тем насыщеннее. Но в наших же супермаркетах сыры могут лежать неделями после нарезки. В нескольких торговых точках продавцы согласились и убрали просрочку с прилавка, в других же стали доказывать, что сыр имеет срок годности до 90 дней, мол, это они сами на упаковке прочитали. Все оно верно, значит, читают иногда нормы хранения продуктов. Но только такие сроки годности у неразрезанной еще, целой головки сыра. Так что учите нормы, господа.

Еще в одном магазине проблема не просто с просроченным сыром, а с очень просроченным сыром. На этикетке производителя указано, что продукт может храниться до 60 дней. Сравниваю сроки с этикеткой магазина, и — о, чудо! — сыр свежий, вот-вот только на прилавок положили. Но эту самую этикетку наклеили так криво, что из-под нее торчат края ее предшественницы. А сколько до этого менялась этикетка, теперь уже неизвестно. Администратор магазина оправдалась и сказала, что просто на первой наклейке стерлись буквы и цифры. Получается, что на всем сыре данной марки стерлась информация. Как-то неправдоподобно.

Претензии вызывает и состояние зелени и овощей. Особо ушлые продавцы перемешивают подгнившие овощи со свежими в надежде, что этого никто не заметит.


На сегодняшний день сыр – очень полезный и калорийный продукт. Он является любимым и незаменимым продуктом во многих семьях. Белок, который входит в его состав, участвует в строении новых клеток организма. Существует немало различных видов сыра: с плесенью (является особым деликатесом), косичка, сулугуни, бри и многие другие. Колбасный сыр также пользуется большой популярностью, в его состав входит много казеина.

Сыр – очень полезный и калорийный продукт

Но, несмотря на все замечательные свойства, часто встречается отравление этим продуктом. Оно происходит в том случае, если для приготовления сыра использовались некачественные продукты, или животное было заражено бруцеллезом. Микроорганизмы после попадания в сыр начинают быстро размножаться, что приводит к порче продукта. Очень важно вовремя выявить симптомы отравления, и начать лечение.

Симптомы при отравлении

Отравление сыром любых видов (сулугуни, косичка, сыр с плесенью, бри и др.) могут вызывать следующие микроорганизмы:

  • бруцеллез;
  • сальмонеллез;
  • листериоз;
  • коли-инфекция.

В каждом случае симптомы будут различными, поэтому разберем каждую группу отдельно.

Сальмонеллез может появиться не раньше чем через 6 часов после отравления зараженным сыром, хотя до появления симптомов может пройти даже 3 дня. Главные симптомы – это понос, рвота, сильные боли в брюшной полости. Отравление может вызвать снижение кровяного давления, усилить сердцебиение. Иногда сильно повышается температура, появляется слабость.

Главные симптомы – это понос, рвота, сильные боли в брюшной полости

При пальпации врач определяет увеличение в размерах селезенки и печени. Не начатое вовремя лечение при отравлении сыром (сулугуни, бри, сыр с плесенью, косичка и др.) приводит к потере жидкости из организма, развиваются такие симптомы, как желтуха, сыпь, гнойнички на внутренних органах и даже боли в суставах.

При коли-инфекции отравление наступает после поедания сыра, в котором содержится патогенна кишечная палочка. Обычно эта болезнь наносит вред детям. Симптомы проявляются в течение первой недели. Они неспецифичны, поэтому диагноз можно установить только после лабораторного исследования. Эта болезнь сопровождается диареей и наличием в кале прожилок крови. Нередко присутствуют симптомы гастроэнтерита. Если лечение было начато вовремя, отравление можно полностью побороть в течение трех недель.

Заболевание с названием бруцеллез можно встретить крайне редко. Симптомы могут проявиться только спустя две недели после отравления. Они могут быть следующими:

  • периодически появляющаяся боль в суставах;
  • высокая температура (38 и больше);
  • усиленное выделение пота;
  • сильная слабость.

Обычно данные симптомы не вызывают мысли, что это может быть отравление каким-либо видом сыра (сулугуни, бри, сыр с плесенью, косичка и др.). Больной начинает лечение от гриппа или простуды, но оно не приносит никаких результатов. При высокой температуре самочувствие человека хорошее. Если вовремя не выявить бруцеллез, он может оказать негативное влияние на опорно-двигательный аппарат. Течение этого заболевания обычно хроническое, лимфоузлы увеличены.

Симптомы отравления: боль в суставах, высокая температура, усиленное выделение пота, сильная слабость

Симптомы при листериозе похожи на предыдущие, к ним относится рвота, понос, высокая температура. Наступает сильная интоксикация. Появляются боли в мышцах и суставах, а также в животе. В кале присутствует небольшое количество слизи. Крайне опасно это заболевание для беременных женщин, так как при нем может сильно пострадать плод. Тяжелее всего болезнь переносится детьми.

При малейшем подозрении на отравление необходимо сразу вызывать врача

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья