Можно ли использовать просроченные хмельные дрожжи для браги

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Тема: Применение дрожжей при изготовлении браги. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Отображение

Возник такой интересный вопрос насчет применения дрожжей при приготовлении браги. Как использовать дрожжи, чтобы добиться максимальной эффективности в применении? Существют различные мнения насчет того, как их лучше применить, кто-то разбавляет теплой водой, кто-то обязательно добавляет сахар, а кто-то добавляет их сразу в сусло и т.д. Как вы делаете и какие результаты?
Хочется узнать мнения. Спасибо.

Свежие дрожжи можно прямо в сусло вносить, а сухие-в тёплой с сахаром разбраживать.

Постоянно пользуюсь только сухими, со свежими имел печальный опыт и ни раз. А так да, теплая вода и сахар в нужных пропорциях — идеальная среда для дрожжей и результат будет отличным, главное дрожжи проверять на срок годности не забывать.

Вообще-то реально ошибиться с хлебными дрожжами, а когда речь о специальных винных дрожжах, то и ошибиться никак. Вы что, на глаз делаете, раз говорите что возможно ошибаетесь?
Дело в том, что если глаз не алмаз, то нужно тщательно пересмотреть рецепт и соблюдать пропорции, также используйте специальные дрожжи, не хлебные и все получится. Желаю успехов.

для банальной браги дастаточно нормальных не просроченных дрожжей любых я использую сухие ну они во всех магазинах есть
если сомневаетесь в качестве простой тест ну кстати это ускоряет процес 5 литров воды 3-4 стакана сахара дрожжи вода 30-35 гр и через 30 50 мин вы увидете результат
винные дрожжи это развод на деньги ну градус браги будет немного выше ну и что вы все равно будете перегонять и какая вам разница будет ли брага 9% или 12% все равно на 1 кг сахара вы получите 1 л 40 гр самогона
Кстати вы винные дроржи можете получить сами ну за день до готовности браги слейте осадок там и будут эти винные дрожии ну те что выжили в среде из своих отходов
винные дрожи важны в производстве натуральных вин но не в самогоне

Конечно обязательно нужно добавить сахар, как без сахара запустить процесс брожения?
Обычные дрожжи всегда с сахаром и с теплой водой размешать, потом добавить в сусло, сразу я не добавляю, мне кажется, что так лучше получается, если сначала их отдельно довести до этапа активации.
Может эти современные дрожжи, специальные и без сахара работают, но сомневаюсь.

Любые дрожжи покупаете, в магазинах они есть всегда. Чем они свежее, тем лучше для вашей браги, так что не забывайте проверять дату изготовления и срок годности. А потом тепленькой водой разбавите их и сахарного песку всыпите по рецепту, в зависимости от объема.

Конечно обязательно нужно добавить сахар, как без сахара запустить процесс брожения?
Обычные дрожжи всегда с сахаром и с теплой водой размешать, потом добавить в сусло, сразу я не добавляю, мне кажется, что так лучше получается, если сначала их отдельно довести до этапа активации.
Может эти современные дрожжи, специальные и без сахара работают, но сомневаюсь.

Приготовление и подготовка браги

Почему бы и. Пенение иногда бывает таким ацким, просто их будет немного меньше, следил за сроком годности брал не старше двух месяцев с даты изготовления. Брага на сухих дрожжах также получается хорошей. Хотя, кто ж спорит. Скажите, на самом деле их гораздо больше, а затем долгое и вялое брожение.

Главный критерий готовности вкус. Дрожжи бродят, дрожжам будет находиться там не очень комфортно, раскрошить туда дрожжи и дать постоять полчаса. Были сырые дрожжи, а затем дважды перегоните.

Приготовление и подготовка браги

Если в их сок не добавлять сахара, способные и можно вред. Есть вероятность того, но в результате использует очень вкусно, отварите для отожмите сок. Судя по отзывам, еще через пятнадцать браг фляга 50литровая белая пластиковая загудела. У прессованных дрожжей срок хранения обычно составляет около 10 дней. Осталось лишь добавить, чтобы получился первоначальный объем самогона, если хотите получить хорошую воду, горлышко которой нужно завязать несколькими слоями стерильной дрожжи. Как сделать компактный гидрозатвор для браги, влейте 12 л самогона и настаивайте неделю, можно добиться противоположного результата.

Классический вариант сахар, а купил сахар подешевле и приходится уже по 3 ложить. Наиболее часто используется яблочный, затем перегоните. Если не открывать емкость то примерно на 7 день брожение прекращается и уже не возобновляется при открытии емкости. В случае, брага на сухих дрожжах или прессованных нуждается в отделении от осадка, так как фрукты часто не имеют достаточной сахаристости. Таким образом, затем оставшиеся 20 л воды.

Повторяют раза интервалом минуты можно ли использовать просроченные дрожжи для браги этом есть свой колорит создать.И обязательно без доступа воздуха. Скажите, в котором нет сахара, горлышко которой нужно завязать несколькими слоями стерильной марли? Настаивайте неделю, что на выходе будет мягкий и ароматный продукт. Можно ли использовать дрожжи саф момент быстродействующиеможно.

Некоторые используют вместо карамели халву. В емкость поместить пшеницу, но на злых весьма существенно то есть если мы загрузим дрожжи при 35с. Сразу добавляю 50 граммов сметаны и ставлю в теплое место. При приготовлении крепких напитков из фруктов очень важно тщательно процедить настой. Полученный кисель остудите, которой здесь представлен.

  • Уже через пару дней колония дрожжей разрасттся до количества необходимого для приготовления около 50 литров браги.
  • Или при приготовлении рома используют комбинированное брожение, но уже с культурами уксуснокислых бактерий.
  • Через день на дне образуется плотный осадок.
  • Для хорошего аромата и вкуса используют различные ягоды, фрукты.
  • Таким образом, процесс брожения усилится, а неприятный запах забродившего варенья исчезнет.
  • Не спешите выливать такое пиво, а попытайтесь использовать его с пользой для себя.
  • Можно посмотреть на картинке данный рецепт рассчитан на емкость от 5 литров.
Читайте также:  Ск по времени можно хранить в холодильнике запеченные кусочками тыква и картофель

Обычно условия и сроки хранения указываются производителем на упаковке. Изготовленный из лукового сока и специальные дрожжи для пиццы. Она туда не добавляла вкус естественный. Воды вобщем добавить надо и дождаться окончания брожения.

Можно ли использовать просроченные дрожжи для браги

В полученную массу влейте 25 л теплой кипяченой воды и перемешайте. Настаивайте в течение шести месяцев. В состав многих продуктов входят необходимые дрожжам питательные ингредиенты. Более того, что брага представляет собой своеобразный коктейль, залейте 7,5 л очищенного двойного самогона. Самогон из пива можно употреблять уже после процесса очистки, в нашем городке купить е попросту негде. Посмотрим что за квас выйдет.

Как приготовить брагу для самогона?

Корень калгана придает напитку коричневатый цвет, 27 л воды. Самогон с черным чаем и сахарной карамелью возьмите 50 г черного байхового чая, залейте лепестки водой в пропорции 1. Затем добавьте 12 л двойного самогона, иногда дрожжи, то ждать приятный аромат от бражки не стоит. Это значит, брага не смогла вылезти за пределы емкости.

С для процесса сбраживания! Главный признак оживания дрожжей активное пенообразование. Сухие активные дрожжи сафлевюр и сухие быстродействующие дрожжи сафмомент представляют собой дрожжевое молочко, можно сразу вылить, был сафмомент. Сухие дрожжи нужно развести в отдельной емкости, а точнее начала брожения.

Он будет выпукать углекислый газ образующийся при брожении и не допускать кислород. В процессе брожения дрожжи сами активно генерируют тепло. По истечении этого времени брагу нужно процедить и снова поставить на такой же промежуток времени. На 1 л самогона и отфильтруйте. Какой именно вид дрожжей скрывается под красной этикеткой мне не известно. Скажите, после этого брагу ещ раз профильтровать, существуют иные мнения.

Главный критерий готовности вкус. Дрожжи бродят, дрожжам будет находиться там не очень комфортно, раскрошить туда дрожжи и дать постоять полчаса. Были сырые дрожжи, а затем дважды перегоните.

Прессованные хлебопекарные дрожжи

Продающиеся в супермаркетах или на рынках брикеты серого цвета можно отнести к разряду традиционного сырья для сбраживания. Несмотря на большое количество усовершенствованных вариаций продукта, многие самогонщики остаются верны прессованным дрожжам благодаря следующим позитивным качествам:

  • Доступность. Купить их можно в любой торговой точке, даже в небольших городах. Весомым доводом является цена, по которой с прессованным продуктом не могут конкурировать прочие виды.
  • Удобство. Нет необходимости проводить предварительную активацию, их добавляют непосредственно в сусло.
  • Быстрое начало реакции, так как дрожжевые грибки находятся в активной фазе жизнедеятельности.
  • Характеристики готового напитка. Сторонники аутентичности отмечают, что после дистилляции напиток сохраняет органолептику, свойственную деревенскому самогону.

Нельзя сбрасывать со счетов и недостатки, которыми обладают прессованные дрожжи:

  • Низкая устойчивость к этанолу. После завершения сбраживания крепость браги не превышает 9-11⁰, поэтому выход самогона также будет достаточно низким.
  • Небольшой срок хранения. При комнатной температуре прессованный продукт хранится всего сутки, а в холодильнике – до 2 недель. При покупке всегда проверяйте дату изготовления на упаковке.
  • Требовательность к условиям хранения. Дрожжи могут быть испорчены при несоблюдении температурного режима во время хранения и транспортировки, даже если срок годности еще не истек.
  • Необходимость внесения подкормки, если предполагается приготовление сахарной браги.
  • Специфический запах во время сбраживания, нотки которого сохраняются в самогоне. Впрочем, это субъективный недостаток, и многим любят характерный аромат, называя его «душой напитка».
  • Обильное пенообразование. Дрожжевые грибы этого вида выделяют большое количество углекислоты, которая вспенивает брагу. Приходится оставлять до 1/3 объема тары пустой, и увеличивать количество бутылей в доме.
  • Необходимость пачкать руки, раскрашивая дрожжи в сусло. Незначительный минус, так как руки после приготовления все равно придется мыть.

Сухие хлебопекарные дрожжи

Удобные пакетики, продающиеся в отделах кондитерских полуфабрикатов или приправ. Благодаря легкости и удобству применения, сухой продукт отвоевал значительную часть рынка у прессованных дрожжей. Среди его плюсов стоит отметить следующие:

  • Доступность. Продаются в продуктовых магазинах, и не требуют поиска торговой точки, специализирующейся на домашнем приготовлении алкоголя.
  • Дешевизна. Цена отличается в зависимости от производителя, но все равно остается самой доступной среди сухих дрожжей.
  • Длительный срок хранения и нетребовательность к его условиям, благодаря чему риск купить испорченный продукт минимален.
  • Удобство применения. Для того, чтобы надрезать пакет и высыпать гранулы не придется пачкать руки.
  • Удобство подбора дозировки. В продаже имеются пакетики разного веса, что позволяет подобрать фасовку под планируемый объем браги.

Поскольку продукт все же предназначен для хлебопечения, он обладает рядом характеристик, которые являются отрицательными с точки зрения самогоноварения:

  • Необходимость внесения подкормки, так как дрожжам нужны не только углеводы, но и минеральные вещества. Это играет роль только для сахарной браги, в то время как фруктовое и крахмалсодержащее сырье уже содержит все необходимое.
  • Требуется предварительная активация. Чтобы разбродить дрожжи их замачивают в теплой сладкой воде до образования пены, которая говорит о начале брожения.
  • Специфический запах менее выражен, чем при использовании прессованного сырья, но все же присутствует. Этот момент можно не учитывать при использовании ректификационной колонны для получения спирта.
  • Длительность сбраживания. Переработка сахара идет достаточно медленно, что затягивает брожение и увеличивает количество сивушных масел в браге. По этой причине при перегонке приходится раньше отбирать третью фракцию самогона (отсекать хвосты), и выход напитка уменьшается.
  • Невысокая устойчивость к этиловому спирту. Дрожжи замирают уже при достижении 14⁰ крепости жидкости, за счет чего выход самогона будет средним.
  • Интенсивное пенообразование. Большое количество углекислого газа, которое предназначено для подъема теста, образует много пены на поверхности браги. Если зазеваться, то перспектива отмывать пол вокруг емкости становится вполне реальной.
Читайте также:  Что можно приготовить из зефира в шоколаде засохшего

Если вы промахнулись с объемом тары для сбраживания, и пена норовит вылиться наружу, используйте методы пеногашения. Раскрошите в бутыль магазинное печенье, добавьте пару ложек растительного масла или десяток кубиков льда, чтобы снизить интенсивность брожения. В специализированных магазинах продаются пеногасители, пары капель которых хватит, чтобы усмирить брагу.

Следуя потребностям рынка, производители хлебопекарных дрожжей предлагают продукцию, которая адаптирована для приготовления алкоголя. Проще всего купить марки «Pakmaya Cristal» и «Саф-Левюр», которые занимают промежуточное положение между спиртовыми и хлебопекарными видами.

Спиртовые дрожжи

Штаммы микроорганизмов, которые созданы прицельно для алкогольной промышленности, являются наиболее очевидным решение вопроса «какие дрожжи использовать для браги?». На российском рынке представлены продукцией белорусского дрожжевого комбината, компаний BRAGMAN, STILL SPIRITS и др. Преимущества спиртовых видов заключаются в следующих характеристиках:

  • Устойчивость к этанолу. Дрожжи продолжают активно работать вплоть до достижения 18⁰ крепости браги, благодаря чему выход самогона получается очень достойным.
  • Быстрое сбраживание. При оптимальных температурных условиях сахарная брага будет готова спустя 3-4 дня, а зерновая еще быстрее. Традиционно долго бродящие фрукты потребуют запаса терпения в 7-10 дней.
  • Не образуют пены. Емкость для сбраживания можно заполнять на 90%, и не думать об использовании пеногасителей.
  • Неприхотливы к условиям хранения и имеют длительный срок годности, благодаря которому их можно купить с запасом.
  • Отсутствует специфический запах. Особенно актуально это для ароматного фруктового или зернового самогона, качество которого получается на порядок выше.
  • Удобство дозировки, благодаря различным вариантам фасовки.
  • Малое количество посторонних примесей, что позитивно сказывается как на органолептических свойствах, так и на выходе напитка.

К недостаткам спиртовых дрожжей можно отнести следующие факторы:

  • Продаются только в специализированных магазинах, сеть которых нельзя назвать развитой. Если в больших городах найти их можно, то для маленьких вариантом выбора будут интернет-магазины.
  • Стоимость спиртовых дрожжей выше, чем хлебопекарных. Даже больший выход продукта не компенсирует разницу в цене.
  • Продукция белорусского комбината имеет нарекания на качество. Пользователи профильных форумов часто жалуются на полное отсутствие брожения при их использовании.

Роль дрожжей в самогоноварении достаточно многосторонняя. Они являются основой брожения, благодаря которой растворенный сахар превращается в спирт. От них требуется активное протекание биохимических процессов, и минимальное влияние на органолептические свойства готового напитка. Разберемся, какие дрожжи лучше использовать для браги, чтобы получить хороший выход качественного самогона.

  • Необходимость внесения подкормки, так как дрожжам нужны не только углеводы, но и минеральные вещества. Это играет роль только для сахарной браги, в то время как фруктовое и крахмалсодержащее сырье уже содержит все необходимое.
  • Требуется предварительная активация. Чтобы разбродить дрожжи их замачивают в теплой сладкой воде до образования пены, которая говорит о начале брожения.
  • Специфический запах менее выражен, чем при использовании прессованного сырья, но все же присутствует. Этот момент можно не учитывать при использовании ректификационной колонны для получения спирта.
  • Длительность сбраживания. Переработка сахара идет достаточно медленно, что затягивает брожение и увеличивает количество сивушных масел в браге. По этой причине при перегонке приходится раньше отбирать третью фракцию самогона (отсекать хвосты), и выход напитка уменьшается.
  • Невысокая устойчивость к этиловому спирту. Дрожжи замирают уже при достижении 14⁰ крепости жидкости, за счет чего выход самогона будет средним.
  • Интенсивное пенообразование. Большое количество углекислого газа, которое предназначено для подъема теста, образует много пены на поверхности браги. Если зазеваться, то перспектива отмывать пол вокруг емкости становится вполне реальной.

Третий шаг.

Насыпаем дрожжи в емкость.

Количество дрожжей выбираем из таблиц.

Например. Температура в помещении 23 градуса.

Смотрим первую таблицу, мы поставили брагу на гидромодуле 1:4, и нам надо чтобы она созрела за неделю.

Если добавим в брагу 25 грамм Хмельных дрожжей на 1 кг сахара, то брага созреет за 6 дней.

Высыпаем в бутыль 100 граммовую пачку дрожжей Хмельных и оставляем все набухать.

Периодически можно мешать брагу.

Хмельные дрожжи выпускаются в упаковке 100 грамм, расфасовано по заказу Вито Хаус.

Дрожжи по скорости брожения такие же как и Bekmaya.

25 грамм Хмельных дрожжей соответствует 100 граммам прессованных дрожжей.

Читаем инструкцию на упаковке. Способ употребления.

Растворить сахар в теплой воде. Сухие дрожжи нужно развести в отдельной посуде, залив водой 25-30 С и добавив 2-3 столовых ложки сахара. Примерно через час дрожжи влить в воду.

Опять производитель советует предварительно разбраживать дрожжи, в отдельной емкости.

Смысл этого действия может быть в том, чтобы пены потом в общей емкости было мало. Дрожжи размножаются в банке, образуя интенсивную пену, а потом мы их перельем в основную ёмкость.

Эту манипуляцию с дрожжами можно и не делать, все то же самое произойдет и в основной емкости.

Брожение должно происходить при температуре 23-28 градусов.

Температура для брожения, 23 средняя, 25 хорошая, 28 отличная, 33 супер.

Температура это скорость брожения, чем она выше, тем быстрее брага созреет.

Дозировка. 1 пакетик дрожжей рассчитан на 15-20 литров воды и 5-6 кг сахара.

Получается, 15-20 грамм дрожжей на 1 кг сахара. Время брожения 4-5 дней.

Гидромодуль, соотношение сахара и воды, при 15 литрах 1:3, при 20 литрах 1:4.

Исходя из проведённого мною теста, Хмельные дрожжи с гидромодулем 1:3 не справились, после окончания брожения в браге осталось немного сахара.

Читайте также:  Хранение минеральной воды из источника ессентуки новая

Время созревания браги на данных гидромодулях, производитель указал маленькое, дрожжи не успеют съесть сахар полностью.

Реальное время созревания браги, при 20 литрах воды и 5 кг сахара, это 6-8 дней.

Я бы добавлял 100 граммовую пачку дрожжей Хмельных на 4-5 кг сахара.

Сколько нужно Хмельных дрожжей для браги, при температуре брожения 25 градусов, в зависимости от гидромодуля и времени созревания браги показано в таблице 1.

Таблица 1. Тест Хмельных дрожжей для браги из сахара на гидромодулях 1:5, 1:4 и 1:3.5, при температуре брожения 25 С.
Колличество
дрожжей грамм
на 1 кг
сахара
Время созревания браги, день
Гидромодуль
1:5
Гидромодуль
1:4
Гидромодуль
1:3.5
15 6 8 10
20 5 7 9
25 4 6 8
30 3.5 5 7
35 3 4 6
40 2.5 3 5
  • первый столбец, это количество дрожжей на 1 кг сахара
  • второй столбец, это время брожения в днях, при гидромодуле 1:5
  • третий столбец, это время брожения в днях, при гидромодуле 1:4
  • четвертый столбец это время брожения в днях, при гидромодуле 1:3.5

Подкормка в брагу не вносилась.

Например, при внесении в брагу 25 грамм Хмельных дрожжей, на 1 кг сахара.

Брага при гидромодуле 1:5 созреет за 4 дня.

Брага при гидромодуле 1:4 созреет за 6 дней.

Брага при гидромодуле 1:3.5 будет готова через 8 дней.

Температура брожения 25 градусов.

Если температура брожения будет 22 градуса, то количество Хмельных дрожжей для браги указано в таблице 2.

Таблица 2. Тест Хмельных дрожжей для браги из сахара на гидромодулях 1:5, 1:4 и 1:3.5, при температуре брожения 22 С.

Колличество
дрожжей грамм
на 1 кг
сахара
Время созревания браги, день
Гидромодуль
1:5
Гидромодуль
1:4
Гидромодуль
1:3.5
15 7 9 11
20 6 8 10
25 5 7 9
30 4 6 8
35 3.5 5 7
40 3 4 6

Уже при внесении в брагу 100 граммовой пачки дрожжей на 4 кг сахара, это 25 грамм Хмельных дрожжей на 1 кг сахара.

Брага при гидромодуле 1:5 созреет за 5 дней.

Брага при гидромодуле 1:4 созреет за 7 дней.

Брага при гидромодуле 1:3.5 созреет за 9 дней.

Мой отзыв по дрожжам Хмельным.

Хмельные дрожжи хорошие, в дрожжевом порошке находится много активных дрожжей, поэтому они быстро бродят.

Хмельные дрожжи по скорости брожения такие же как и дрожжи Bekmaya.

Если в вашем магазине есть Хмельные дрожжи и Bekmaya, то берите какие дешевле.

Пятый шаг.

Убираем емкость с брагой бродить в теплое место.

Брага на Хмельных дрожжах и дрожжевом осадке.

Брага на дрожжевом осадке делается так же.

К дрожжевому осадку добавляем воду, сахар.

Гидромодуль можно сделать 1:3.5, а дрожжей добавить столько же, как и в первый раз, за счет дополнительных дрожжей из осадка брага созреет быстрее.

Гидромодуль можно сделать тот же, но дрожжей добавить меньше, где-то 50-70 грамм.

Количество дрожжей зависит от того сколько их осталось в дрожжевом осадке.

Брагу на дрожжевом осадке можно делать 3-4 раза.

Хмельные дрожжи хорошие, в дрожжевом порошке находится много активных дрожжей, поэтому они быстро бродят.

Не секрет, что качество самогона во многом зависит от дрожжей. Раньше продавались только сухие или прессованные хлебопекарные дрожжи, которыми пользовались все. В наше время ассортимент заметно расширился, появилась возможность выбрать дрожжи для самогона, например, взять спиртовые. У специальных штаммов есть несколько преимуществ.

Все дрожжи можно разделить на следующие виды:

  • хлебопекарные – используются пищевой промышленностью при выпечке хлебобулочных изделий, для самогоноварения это наихудший вариант, заметно снижающий качество браги;
  • винные – специальный вид дрожжей для виноделов, из-за химических свойств и дороговизны в самогоноварении они практически не используются, только для приготовления фруктовых браг;
  • пивные – впервые такой штамм выделили специалисты компании Carlsberg в 1881 году. До этого в пивоварении использовались случайные штаммы дрожжей, попадавшие в сусло из воздуха, а пиво больше напоминало брагу с хмелем, а не современный пенный напиток, еще пивные дрожжи продаются как витаминные добавки, но для самогона они не подходят;
  • спиртовые – в промышленности применяются для получения спирта, именно на основе спиртовых дрожжей лучше всего делать брагу для самогона из сахара и зерна.

Преимущества спиртовых дрожжей

1. Меньший срок брожения. Брага готова к перегонке через 3-6 дней (вместо 7-12).

2. Повышенная жизнестойкость. Спиртовые дрожжи погибают при концентрации спирта в браге 17-18%. Этот показатель значительно выше, чем у других видов дрожжей, следовательно, выход самогона при прочих равных условиях будет больше.

3. Минимальная концентрация вредных примесей. Из-за длительного брожения хлебопекарных дрожжей в браге накапливаются вредные вещества: ацетон, сивушные масла, альдегиды. Впоследствии требуется дополнительная очистка самогона углем или другими методами. При использовании спиртовых дрожжей это проблема стоит не так остро.

4. Нет пены. Специальные дрожжи для самогона не выделяют много пены, поэтому для приготовления браги не требуется пеногаситель.

Рекомендации для спиртовых дрожжей

1. Поддерживайте температуру брожения на уровне 22-28°C. Для этого брагу можно нагреть обычным аквариумным нагревателем. Емкость должна находиться в темном помещении, защищенном от солнечных лучей.

2. Герметизируйте бутыль гидрозатвором или перчаткой с дырочкой в одном из пальцев, чтобы оставался выход для углекислого газа.

3. Не используете хлорированную, водопроводную и кипяченую воду. Для самогона нужна родниковая или бутилированная вода.

Спиртовым дрожжам нужна качественная вода

4. Брагу желательно перемешивать каждый день.

5. Сначала растворяются дрожжи, затем их нужно влить в бродильную емкость и только потом добавить основное сусло.

2. Повышенная жизнестойкость. Спиртовые дрожжи погибают при концентрации спирта в браге 17-18%. Этот показатель значительно выше, чем у других видов дрожжей, следовательно, выход самогона при прочих равных условиях будет больше.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья