Можно ли наливать минеральную воду из источника в нержавеющую кружку

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Город-курорт Пятигорск Официальный сайт. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

  • Город
    • Описание
    • История
    • Современный курорт
    • Паспорт города
    • Столица СКФО
    • Международное сотрудничество
  • Органы власти
    • Глава
    • Дума
    • Администрация
    • Контрольно — счетная комиссия
    • Муниципальные предприятия и учреждения и хозяйственные общества, 100% акций (долей) которых находятся в собственности муниципального образования города-курорта Пятигорска
    • Кадровое обеспечение. Вакансии.
    • ТИК города Пятигорска
    • ИКМО г. Пятигорска
    • Территориальное общественное самоуправление
  • Официально
    • Устав города Пятигорска
    • Архитектура, строительство и ЖКХ
    • Градостроительство
    • Безопасность
    • Здравоохранение
    • Имущественные и земельные отношения
    • Культура
    • Молодежь
    • Образование
    • Общественные организации
    • Социальная защита
    • Спорт
    • Муниципальные программы
    • Экономика. Инвестиции. Финансы.
    • Муниципальные услуги
    • Малый и средний бизнес
    • Торговля и сфера услуг
    • Антимонопольный комплаенс
  • Нормативные документы
    • Глава
    • Администрация города
    • Дума
    • Председатель Думы
    • КСК
    • Архив (документы, принятые до 12.09.2013 г.)
    • Порядок оспаривания нормативных правовых актов органа местного самоуправления
    • Проекты муниципальных правовых актов
  • Открытые данные
    • Перечень подведомственных организаций
    • Сведения о вакантных должностях муниципальной службы
  • Инвестиционный портал
  • Противодействие коррупции

Эволюция кружки для питья минеральной воды — в рассказах специалистов и «рядовых» отдыхающих. В Пятигорском краеведческом музее стартовал уже третий в истории города Фестиваль курортной кружки. По традиции он посвящен Дню воды, который мир отметит 22 марта.

Специалисты подготовили для гостей музея целый марафон историй и версий о «рождении» и происхождении кружки, ее развитии и трансформациях, ее славном прошлом, стабильном настоящем и многообещающем будущем.

— В наших фондах есть уникальная кружка, которую мы датируем ранним Средневековьем, ей почти 1500 лет. У нее уже есть знакомый всем курортникам «носик». Трудно сказать, пили ли из нее минеральную воду, но по сути — она и есть прародительница всех наших курортных кружек, — рассказал заведующий научным отделом Пятигорского краеведческого музея Михаил Семендяев.

В современном, привычном нам виде курортная кружка появилась уже в XVIII веке, в знаменитых Карловых Варах. На наших же Кавказских водах спецпосуды для питья минеральной воды не было вплоть до рубежа XIX-XXвеков. Зато здесь к европейской утилитарности добавился кавказский колорит: в наших кружках зачастую просвечивают черты традиционных тюркских, персидских и кавказских кувшинов для умывания.

Всесоюзную популярность «носатая» кружка с курортной символикой обрела в 50-80-х, с расцветом массового санаторного туризма и сувенирного производства.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

На выставке, посвященной Фестивалю, представлены десятки кружек: плоские, округлые, в виде горянок и горцев, гномов, изогнутых рогов и даже курительных трубок. Среди них есть и «победительницы» двух прошедших фестивалей, переданные пятигорчанами в дар музею.

Изогнутый носик-ручка, прямоугольное дно, компактность и изящество… Почему она стала именно такой? Дело в том, что по убеждению курортных врачей позапрошлого века, пить минеральную воду нужно было много и долго — от 20 стаканов в день. Сидя выпить такую «курортную норму» было сложно, поэтому пили на ходу, перемещаясь от источника к источнику. А чтобы не расплескать ценное содержимое — форма плоской кружки с носиком-ручкой подходила как нельзя лучше. Изящная фарфоровая или керамическая короткая «трубочка» позволяет пить минералку мелкими глотками — чтобы лучше усваивалась и не портила зубную эмаль. Кроме того, специфический запах сероводорода при таком способе питья не так остро ощутим. А плоской кружка стала в процессе своей недолгой «эволюции» — просто потому, что такую удобнее носить в кармане.

В этом году, как обычно, каждый гость Фестиваля сможет стать полноправным его участником — для этого достаточно представить в конкурсную комиссию свою кружку. Будут и традиционные номинации — самая большая, самая маленькая и самая необычная кружка.

В день открытия Фестиваля для студентов и членов городского Совета ветеранов музейщики провели краеведческую мини-викторину, показали виноградную кисть, окаменевшую в минеральном источнике, организовали экскурсию по экспозиции «111 раритетов к 111-летию музея» и — продемонстрировали красивый химический опыт. В воду высокой степени минерализации добавили медицинский спирт и получили эффект «опалесцентного свечения» — жидкость помутнела и засветилась, как лунный камень. Кстати, таким нехитрым способом можно вычислить поддельную минеральную воду — обычные соль и сода в любых концентрациях такого эффекта не дадут!

Эволюция кружки для питья минеральной воды — в рассказах специалистов и «рядовых» отдыхающих. В Пятигорском краеведческом музее стартовал уже третий в истории города Фестиваль курортной кружки. По традиции он посвящен Дню воды, который мир отметит 22 марта.

Негативное воздействие

Водоемы, содержащие вредные примеси и бактерии, представляют угрозу для всех. Питье из них может вызвать как минимум плохое самочувствие, как максимум – опасное для жизни заболевание.

Читайте также:  Сколько можно хранить вскрытый майонез

Вода, впитывающая промышленные отходы, может иметь в составе тяжелые металлы. Их попадание в организм крайне вредно для пищеварения, работы почек и печени, функций нервной системы.

Как сделать пригодной для питья?

Лучше всего воспользоваться проверенным цивилизованным способом – пропустить воду через фильтр. При его отсутствии применяют народные методы:

  • Открытое кипячение. Вода теряет массу полезных свойств, при этом соли тяжелых металлов остаются на месте.
  • Отстаивание. Если воду отстаивать 10-12 часов, периодически помешивая, частицы металлов уйдут в осадок. Пить лучше только верхнюю половину.
  • Замораживание. Самый эффективный из подручных способов. Заморозка уничтожает большинство опасных частиц. К тому же, талая вода еще больше насыщается кислородом.

Самое качественное очищение обеспечивает хороший трехфазный фильтр. Такие устройства удаляют грубые частицы, вредную микрофлору и ненужные химические примеси.

Если вас интересует, как правильно пить воду, загляните сюда.

Вся правда о родниковой воде — в видео:

Как выбрать безопасный источник?

Следует категорически избегать питья, если:

Стоит ли употреблять родниковую H2O?

Времена, когда натуральным водоемам справедливо приписывали кристальную чистоту и живительную силу, давно позади. Экологическая ситуация с тех пор сильно изменилась, и не все источники пригодны для питья.

Прежде чем добраться до поверхности, влага проходит сквозь различные пласты:

  • известняк,
  • гравий,
  • глина,
  • песок и т.д.

За счет этого происходит фильтрация – очищение от лишних примесей. По пути вода также обогащается минералами, напитывается кислородом.

Состав и вкус зависит от того, через какие пласты влага протекает: от их плотности, структуры и уровня минерализации. Большое значение для качества имеет глубина пролегания водоносного пласта и размещение источника.

Водоемы, содержащие вредные примеси и бактерии, представляют угрозу для всех. Питье из них может вызвать как минимум плохое самочувствие, как максимум – опасное для жизни заболевание.

Как-то давно задавался вопросом, почему вода в стекле от одного и того же производителя продается раза в два дороже, чем в пластике. Тогда я удовлетворился ответом, что мол все это маркетинговые уловки, стеклянная тара производителю обходится на несколько копеек дороже, зато продавать можно в два раза дороже. Да и спрос стабильный, так как многим людям из стекла пить приятнее.

Но пару недель назад познакомился с сотрудником одного известного в Казахстане производителя минеральной воды, и задал ей этот вопрос. Оказалось, по её словам, что в пластиковой таре обычная вода из крана, очищенная в несколько этапов и насыщенная солями и минералами, а в стекле природная вода из подземных источников.

Как-то давно задавался вопросом, почему вода в стекле от одного и того же производителя продается раза в два дороже, чем в пластике. Тогда я удовлетворился ответом, что мол все это маркетинговые уловки, стеклянная тара производителю обходится на несколько копеек дороже, зато продавать можно в два раза дороже. Да и спрос стабильный, так как многим людям из стекла пить приятнее.

Этот вопрос очень интересный, все, по крайней мере советские граждане, побывавшие на курортах Кавказа, знают о чем идет речь. А вот про назначение формы-то позабыли. Кружка эта, действительно, называется бюветница, от оформленных над артезианскими источниками павильонов для удобства подачи минерализированой воды. В Ессентуках был поставлен памятник такой кружке. У бюветов, если Вы помните, тоже тонкие краны.

Кружечка эта имеет такое строение — носик в ручке — не просто так, такая конструкция несет много полезных функций:

  • Во-первых, вода не касается зубов, так как она кислая — вспомните Кисловодск и железистая (Железноводск), зубная эмаль быстро становится желтой и портится;
  • Второе полезное назначение — минеральная вода «кипит» углекислым газом, лопается пузырьками, и некоторые воды достаточно не ароматны — сероводородные, такая форма позволяет не вдыхать аромат — нос вне контакта.)
  • Третьим и, пожалуй, изначальным предназначением такой формы кружки, было ее предназначение для того, чтобы поить лежачих больных. Вспомните поильник. Тонкая трубочка позволяла пить мелкими глоточками, размеренно, чтобы вода лучше усваивалась, и при этом воды можно выпить во много раз больше.
  • И последняя выгода — удобно пить взвеси — остаток остается на дне.

Да, а называлась она кроме «бюветницы», еще «суренка»(от сирены, возможно или польского курортного местечка), кунган, но чаще ее называли просто «курортная кружка».

  • Во-первых, вода не касается зубов, так как она кислая — вспомните Кисловодск и железистая (Железноводск), зубная эмаль быстро становится желтой и портится;
  • Второе полезное назначение — минеральная вода «кипит» углекислым газом, лопается пузырьками, и некоторые воды достаточно не ароматны — сероводородные, такая форма позволяет не вдыхать аромат — нос вне контакта.)
  • Третьим и, пожалуй, изначальным предназначением такой формы кружки, было ее предназначение для того, чтобы поить лежачих больных. Вспомните поильник. Тонкая трубочка позволяла пить мелкими глоточками, размеренно, чтобы вода лучше усваивалась, и при этом воды можно выпить во много раз больше.
  • И последняя выгода — удобно пить взвеси — остаток остается на дне.

Хлороформ, синегнойная палочка, нитриты — что можно найти в воде для кулеров?

Продажи воды для кулеров в нашей стране растут с каждым годом. Жители крупных городов не доверяют водопроводной воде, сколько бы ни говорили официальные лица о том, что она соответствует всем требованиям безопасности и качества, и что ее можно пить прямо из-под крана. Одни боятся хлорки, другие железа, попадающего в воду из труб, третьи просто не могут поверить в то, что вода из крана действительно безопасна.

Читайте также:  Сколько хранятся тефтели

Торговых марок и фирм-производителей воды для кулеров — великое множество. Служб доставки — еще больше. Как выбрать? Многие выбирают по цене, считая, что вся вода в бутылках одинаковая, и можно купить самую дешевую, или наоборот — выбирают самую дорогую, в надежде, что если вода стоит 350-400 рублей за бутылку, то изготовитель следит за ее качеством. В последнее время «модной» стала вода минеральная, талая, горная, которая, якобы, натуральнее и полезнее, чем обычная.

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) «Росконтроль» закупило и отправило на экспертизу воду для кулеров 14 торговых марок. Чтобы разобраться, чем отличается дорогая вода и дешевая, детская и взрослая, минеральная и питьевая, был проведен подробнейший анализ: эксперты проверили воду по 44 показателям.

Для проведения экспертизы была закуплена вода: «Архыз» и «Архызик», «Шишкин лес», Nestle Pure Life, «Черноголовская» и«Черноголовская для детей», «Королевская вода», «Волжанка», «Старо-Мытищинский источник», «Гучковская», «Судогодская», «Пилигрим», «Кубай» и«Горная вершина».

Вода «Шишкин лес» оказалась лучшей среди протестированных образцов. Однако и к ней есть претензии экспертов: минерально-солевой состав воды не может считаться физиологически полноценным (хотя и соответствует указанному в маркировке).

Вода «Пилигрим» внесена в «черный список» за обман потребителей. При экспертизе в воде были обнаружены следы обработки хлор-содержащими соединениями, что не допускается для природных минеральных вод

«Судогодская» вода также оказалась в «черном списке» из-за нарушения требований безопасности — количество микробов превышает допустимые нормативы. Серьезный вред здоровью эта вода не нанесет, но у человека с ослабленным иммунитетом вполне вероятно желудочно-кишечное расстройство

Грубые нарушения требований безопасности стали основанием для занесения данной воды в «черный список». Количество микробов превышает максимально допустимое в 12 раз.

Вода «Гучковская» не соответствует требованиям не только к питьевой воде, но даже к водопроводной. Найдены несоответствия в составе воды относительно указанного на этикетке, а также обнаружены серьезные нарушения по микробиологическим показателям.

«Королевская вода» занесена в черный список из-за многократного превышения норматива по содержанию микробов, что делает ее небезопасной для потребителя. Помимо этого минеральный состав воды нельзя назвать физиологически полноценным.

Как и большинство протестированных образцов, вода «Кубай» не соответствует требованиям безопасности по содержанию микробов. Это может быть обусловлено тем, что на производстве не соблюдаются санитарные нормы: возможно, тару после использования плохо помыли

Воду «Архызик» детям давать нельзя. Количество микробов в ней превышает допустимые нормативы для воды, предназначенной для детского питания. К тому же, эту воду явно подвергли обработке: кальция и магния в ней меньше, а натрия — больше, чем должно быть

Вода не соответствует требованиям безопасности: количество обнаруженных в ней микробов превышает допустимое. За это нарушение образец внесен в «черный список» Росконтроля

На этикетке этой минеральной воды написано, что она предназначена для взрослых и детей с момента рождения. По итогам экспертизы оказалось, что детям, особенного первого года жизни, ее давать ни в коем случае нельзя, да и для взрослых это — не лучший вариант. Главные претензии — к минеральному составу: воду обработали так, что в ней не осталось ни кальция, ни магния, ни фтора.

Эту воду нельзя пить ни детям, ни взрослым — она небезопасна. Количество бактерий в ней побило все рекорды: общее микробное число превышает допустимые нормативы в 100 раз!

В воде «Архыз» обнаружено самое серьезное нарушение — эксперты-микробиологи нашли в ней синегнойную палочку. Это гнилостный микроорганизм, который вызывает различные гнойные поражения тканей. Вызванная им инфекция трудно поддается лечению, в некоторых случаях не помогают даже антибиотики.

«Минеральная» — не значит «натуральная»

Минеральная вода — это модно. На дорогой французской воде известных торговых марок так и написано — «природная минеральная вода». Вот и наши производители решили: а чем мы хуже? Написали на этикетке красивые слова о пользе натуральной минеральной воды, чтобы создать у потребителей впечатление, что она чем-то лучше обычной питьевой. При этом стандарты безопасности выше как раз для питьевой воды.

Что делают производители минеральной воды для кулеров? Умягчают воду, то есть, «убирают» из нее кальций и магний. Зачем? Дело в том, что многие изготовители воды в многооборотной таре предоставляют кулеры в аренду. Приборы остаются в собственности компаний, которые потом проводят их чистку, ремонт и обслуживание. Если вода жесткая, то в кулерах будет накапливаться накипь — отложения солей жесткости, и их придется чистить. Компаниям это невыгодно, поэтому они «очищают» воду от кальция и магния.

Читайте также:  Как правильно использовать готовое слоеное тесто: советы, если оно лежало в холодильнике 2 дня

Три образца якобы «природной минеральной воды», как показала экспертиза, были подвергнуты обработке: «Горная вершина», «Архыз» и «Архызик». В них гораздо меньше кальция и магния, чем в натуральной минеральной воде. Вода этих торговых марок не соответствует по минеральному составу исходной воде месторождений (скважин), указанных в маркировке, что может быть расценено как обман потребителей.

Вода из кулера — для детей? Ни в коем случае!

Именно из-за потенциальной опасности воды в многооборотной таре врачи не рекомендуют давать детям воду из кулеров. После вскрытия бутылки детскую воду не рекомендуется хранить больше 1-2 суток, именно поэтому ее чаще всего разливают в мелкую тару.

Росконтроль проверял воду не из кулера, а из закрытых бутылок. Распечатывали бутылки в стерильной микробиологической лаборатории и сразу отправляли на анализ.

А что было бы, если бы вода еще день-два постояла в кулере? За это время микробов стало бы в разы больше.

В воде «Архызик», на этикетке которой написано «детская вода», превышение показателей по содержанию микробов (в сравнении с нормативами для воды, предназначенной для детского питания) не такое вопиющее, как в «Черноголовской для детей», но тоже значительное — в 4 раза, хотя норматив для минеральной воды не превышен. Производитель подстраховался, как мог. Эксперты Росконтроля нашли на сайте продавца данной воды сертификат соответствия. В документе — ни слова о том, что вода предназначена для детского питания. Там она называется просто «вода минеральная питьевая столовая». Требования к питьевой воде по содержанию микробов в 5 раз строже, чем к минеральной. Вот чтобы подстраховаться, изготовители зачастую оформляют документы на свою воду как минеральную, а в названии пишут всё, что угодно: «детская», «для детей», «для детей и взрослых» и так далее. Эти слова сами по себе не имеют никакого значения, говорят эксперты.

Внимательно читайте этикетку: должно быть написано «вода питьевая высшей категории для детского питания».

Итак, «Архызик» и «Черноголовская для детей» не могут считаться безопасными для детей, так как по содержанию микробов они не соответствуют нормативам.

Что касается воды «Горная вершина» (которую производитель рекомендует давать детям с рождения), у нее с микробиологией всё в порядке, зато есть другая проблема: в ней практически нет кальция, магния и фтора. А значит если постоянно давать эту воду ребенку, у него может возникнуть дефицит этих полезных элементов в организме и как следствие — кариес, нарушение формирования скелета, проблемы с сердцем и нервной системой.

Отметим, что многие эксперты считают возможным давать детям и природную минеральную столовую воду тоже, но только если она натуральная, то есть не подвергалась никакой обработке.

Откуда в воде хлорорганика?

Почему многие предпочитают покупать бутилированную воду, а не пить воду из-под крана? Конечно же, потому что считают, что воду в бутылках, в отличие от водопроводной воды, не хлорируют.

Экспертиза Росконтроля показала: в 3 образцах воды из 14 обнаружены галогенорганические соединения, характерные для воды, прошедшей обеззараживание хлором, в том числе — хлороформ.

И если на воде Nestle Pure Life честно (хотя и несколько завуалированно) написано, что она из городского водопровода, то «Кубай» и «Пилигрим» заявлены в маркировке как природные минеральные столовые воды, для которых обработка хлором не допускается в принципе.

О чем говорит наличие в воде галогенорганических соединений? Значит ли это, что в бутылки просто налили водопроводную воду?

Яков Хромченко, доктор химических наук, руководитель Испытательного центра «Научно-исследовательский институт коммунального водоснабжения и очистки воды» (НИИ КВОВ):

«Наличие в воде галогенорганических соединений не обязательно говорит о том, что вода проходила обеззараживание (то есть, что производители разлили в бутылки хлорированную водопроводную воду). Это лишь один из вариантов. Можно также предположить, что скважину, из которой брали воду, обеззараживали препаратами хлора. Возможно, что данные соединения попали в тару, когда ее обрабатывали на производстве (например, для обработки тары использовалась водопроводная вода). Во избежание подобного загрязнения добросовестные изготовители обрабатывают тару водой, к качеству которой предъявляются такие же требования, как и к самой питьевой воде».

Опасности для здоровья такое количество соединений хлора и брома, которые были обнаружены в воде, не представляет. Допустимые значения по этим показателям не превышены. Важен сам факт обнаружения в «природной минеральной» воде этих соединений.

Потребитель имеет право знать, за что он платит деньги — за чистую, натуральную питьевую или минеральную воду, или за хлорированную.

Торговых марок и фирм-производителей воды для кулеров — великое множество. Служб доставки — еще больше. Как выбрать? Многие выбирают по цене, считая, что вся вода в бутылках одинаковая, и можно купить самую дешевую, или наоборот — выбирают самую дорогую, в надежде, что если вода стоит 350-400 рублей за бутылку, то изготовитель следит за ее качеством. В последнее время «модной» стала вода минеральная, талая, горная, которая, якобы, натуральнее и полезнее, чем обычная.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья