На 1 кг продукта сколько прибавляет вес речной рак

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Сколько брать раков. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Раки с пивом – излюбленная закуска мужчин и женщин, которые ценят хороший отдых и сопровождают его изысканными деликатесами. В отличие от красной рыбы и других морских обитателей, раки не станут причиной набора лишнего веса, ведь их нежнейшее мясо относят к числу диетических. Однако важно знать меру во всем, и перед раковым пиршеством следует рассчитать количество деликатеса на каждого человека.

Делаем правильный расчет

Приглашение друзей на кружечку пива с раками должно стать самым запоминающимся событием для хозяина и его гостей. Распространенная ошибка связана с неправильным расчетом порции раков на каждую персону. Это вполне исправимо, если помимо раков к пиву подаются другие деликатесы, но их нехватка оставит неприятное впечатление даже в самой теплой компании. Важно знать три простых правила, которыми следует руководствоваться при правильном подсчете.

  • Рачок, в отличие от рыбы, имеет много отходов. Глядя на крупного рака, вы не должны думать о том, что можете его не осилить: большая его половина окажется несъедобной, а тяжелый хитиновый покров превышает вес добытой мякоти.
  • С килограмма раков отходов выйдет около 70%. Такая порция считается стандартной для взрослого мужчины. С порцией в полтора килограмма любитель деликатесов справится в среднем за 2 часа. Если в компании есть женщина, не стоит рассчитывать, что она съест больше килограмма. В отличие от мужчины, она получает меньшее удовольствие от процесса потрошения.
  • Одного рака, даже самого большого, на человека не хватит. Следует учитывать, что каждому гостю для получения истинного наслаждения придется съесть нескольких рачков.

Таким образом, на компанию из двух человек в среднем стоит покупать 2-2,5 кг раков; на пятерых – 6-7 кг; на десятерых – до 15 кг из расчета, что раки станут единственной закуской. Приглашая друзей на пиво с раками, следует учитывать индивидуальные предпочтения каждого гостя. Одним может надоесть добывать мякоть рака, а другим для разнообразия захочется перейти на менее изысканную закуску, тогда к ракам следует приложить «стандартный» пивной набор из гренок, чипсов, сухариков, орешков.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

Крупные раки – выгодная покупка

В зависимости от возраста рака, его породы и места обитания, выделяют несколько весовых категорий. Маленьких рачков, весом 40-60 грамм, выходит около 17 штук на килограмм; раков среднего веса в 80 грамм – 12 штук; крупных 100-граммовых раков – 10 штук. Отборных раков, вес которых может достигать 170 грамм, в килограмме еще меньше – 5-6 штук.

Важно знать, что в крупных раках всегда больше мяса, а значит, покупать их всегда выгоднее, чем мелких. Однако размер каждой особи влияет и на ценовую категорию. Для разнообразия на большую компанию следует приобретать раков разных размеров: кто-то непременно приступит к поеданию крупных, а кто-то обрадуется мелким.

Приглашение друзей на кружечку пива с раками должно стать самым запоминающимся событием для хозяина и его гостей. Распространенная ошибка связана с неправильным расчетом порции раков на каждую персону. Это вполне исправимо, если помимо раков к пиву подаются другие деликатесы, но их нехватка оставит неприятное впечатление даже в самой теплой компании. Важно знать три простых правила, которыми следует руководствоваться при правильном подсчете.

Технология выращивания раков в хозяйстве

Кислород оказывает большое влияние на жизнедеятельность животных. Если кислорода в водоеме не достаточно раки начинаю плохо питаться и расти. Поэтому необходима дополнительная аэрация воды. Подача кислорода в пруд осуществляется по специальным трубам с помощью компрессора.

Лучшим грунтом для строительства прудов считается глина. Грунт из глины более надежен и слабо размывается водой.

Раков для размножения можно отлавливать из других водоемов. При этом возраст раков должен быть не менее 5 лет. В таком случае первое потомство можно получить уже на следующий год. Если для выращивания будет использоваться естественный пруд, то перед заселением раков его необходимо отчистить от сорной рыбы, хищников (щука, окунь), вредителей и возбудителей болезней (жуки, личинки стрекоз). Дно водоема следует засеять с/х культурами, такими как овес, вика или бобовыми.

Посадку икряных самок следует проводить из расчета 2 головы на 3м береговой линии или 600 самок на 1га.

Для размножения раков в личных подсобных хозяйствах используют бассейны и аквариумы. Основная цель таких водоемов – получение икры и выращивание сеголеток (раков до 1 года). Затем молодь отлавливают и выпускают на доращивание в пруд.

Читайте также:  Сроки реализации скоропортящихся продукции может продлить

Продуктивность раков можно повысить за счет дополнительного кормления. Подкармливать раков следует в вечернее время, так как рак ночное животное. В качестве корма используются куски мяса, остатки рыбы, хлеб, зерна злаков и т.д. Однако следует помнить, что перекорм хуже, чем не докорм. Не съеденный корм обычно разлагается, что приводит к замору животных.

Размножается рак, при правильном содержании, очень хорошо. Одна самка длиннопалого рака может отложить до 900 икринок в год и более. Выращивание рака в искусственных прудах по сравнению с естественными условиями имеет значительное преимущество. За счет регулярного контроля за развитием рака, а также благодаря комплексу биотехнических мероприятий повышается скорость роста и продуктивность животных.

За один теплый сезон молодь рака прибавляет около 14 грамм. Иными словами своего товарного веса рак достигает через 3 года содержания. Цена деликатесного рака (вес 35-60 грамм) составляет около 500 руб./кг. А вот цена за отборные раки (вес 150 – 300 грамм) может доходить до 2000 руб./кг.

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса

При регистрации бизнеса нужно указать ОКВЭД 0.121 – разведение и реализация ракообразных, рыб и моллюсков.

Пошаговый план открытия, с чего начинать

Выращивать раков можно как в искусственном, так и в естественном водоеме. Если вы выбираете второй случай, то следует заранее учесть все трудности, связанные с оформлением соответствующих документов и получения разрешения на аренду водоема у государства. Начинать лучше в теплые времена года, поскольку зимой раки впадают в спячку. Перед составлением бизнеса плана желательно собственными глазами увидеть, что из себя представляет ферма по разведению раков. Далее можно выделить основные этапы реализации деятельности:

    Выбор или создание пруда со всеми необходимыми условиями для разведения раков. Получение разрешительной документации, регистрация ИП. Подбор специалистов по уходу за питомцами. Закупка оборудования. Закупка маточного поголовья. Важно выбирать соотношения самок и самцов на уровне 2 к 1 или 3 к 1. Наладка рынка сбыта.

Сколько нужно денег для открытия фермы по выращиванию раков

Размер первоначального капитала на открытие фермы по выращиванию раков будет сильно зависеть от естественной пригодности пруда, от планируемого размера водоема, необходимости проведения агротехнических и биотехнических мероприятий и т.д. Часть средств уйдет на отлов раков или покупку маточных особей в опытных хозяйствах.

Для организации небольшого пруда в условиях личного подсобного хозяйства может хватить и 100 тыс. рублей, но такой бизнес будет больше похож на хобби или как дополнительный источник дохода.

При всей своей привлекательности выращивание раков в нашей стране не получило широкого распространения. Большие инвестиции не идут в данный бизнес по причине продолжительного цикла выращивания рака. Подсчитать разумный срок возврата вложений в такой бизнес очень не просто.

Рентабельным выращиванием рака могут заниматься действующие рыбхозы. Они имеют возможность параллельно с инкубацией икры рыбы, на тех же технологических мощностях, выращивать личинки рака. В течении нескольких месяцев личинки рака могут питаться органическими остатками инкубации икры рыб. Затем окрепшую молодь рака можно продавать другим хозяйствам или доращивать в собственных водоемах.

Раки – всеядные животные и поедают любой корм, который встречается в пруду. Линька речных раков происходит 1-2 раза в год, в летний период времени. Речной рак растет только когда сбрасывает панцирь.

Немного разочарована. слишком дорогой деликатес и совсем маленькая крошка удовольствия. Сколько мяса в одном кг раков?

Рада Вас приветствовать 😘

Крайне давно хотела попробовать этот знаменитый деликатес. Один раз в далёком детстве я вроде и пробовала, но к 30 годам уже и не вспомню какой там был вкус, что он собой представляет.

И вот мечта сбылась, муж случайно наткнулся на рыбака с тазиком живых раков на рынке, через пол часа они у меня на столе, а я уже вся слюной извелась.

Питаются раки падалью и запах у них «болотный», поэтому многие брезгуют их употреблять в пищу. Но это не обо мне. Я и жабу хочу попробовать, но только правильно и вкусно приготовленную.

Не раз от друзей слушала: «раки — это такая вкуснятина, какое супер удовольствие и как полезно» ну как тут удержаться.

Действительно мяса рака очень богато полезными элементами:

Мясо раков – источник витаминов А, В1, В2, Е, С, РР, а также магния, натрия, калия, фосфора, кальция, серы и железа.

Мясо речного рака является высококачественным диетическим и вкусным продуктом, который легко усваивается организмом.

Способ приготовления

Для приготовления подходят только живые раки, они слишком быстро разлагаются в мертвом виде.

Перед тем, как варить раков, их следует очень хорошо промыть – залить их водой и подержать там хотя бы 20 минут .

На один литр воды понадобится одна столовая ложка соли. Вскипятите воду, добавьте специи по Вашему желанию, в этом случае можно использовать – укроп, лавровый лист, черный перец горошком, лимон, горчицу, лук.

Укроп — это обязательный ингридиент, чем его больше — тем лучше.

В крутой кипяток поместите живых раков, закладывая усиками вниз. Я этого сделать не смогла, заставила мужа.

Раки станут краснеть до насыщенного цвета, такая их специфическая особенность, 15-20 минут предостаточно для их приготовления.

После выключения нужно дать ракам настояться еще в течение 10 минут, так мясо членистоногих станет мягким и сочным.

Готовых раков долго не хранят: их нужно съесть в течение 12 часов.

Читайте также:  Срок годности гороха в жестяной банке

Основной объём питательного мяса раков находится в брюшке, и совсем немного в клешнях. Мясо рака белое с редкими розовыми прожилками. Мясо действительно очень мягкое, по консистенции как паштет.

Один килограмм достаточно больших раков нам обошелся в 300 грн.

За эти же деньги можно было бы купить больше трёх кг свиной мякоти на шашлык (отходов вообще никаких) или же чуть меньше трёх кг классических креветок (В магазине АТБ мы брали их по акции 100 грн за 0,9 кг).

Раки они очень тяжелые за счёт грубой и твёрдой головы и клешней, что и является отходами, а съедобного почти ничего. Вообще, трапеза поедания раков очень длительная и многопроцессная, чистить их это ещё то удовольствие.

В итоге, из одного килограмма раков мы получили почти 150 грамм съедобного мяса))). По размерам это как плавленый сырок, и за это отдали я напомню — 300 грн.

Больше их покупать желания нет совсем!

Мясо раков – источник витаминов А, В1, В2, Е, С, РР, а также магния, натрия, калия, фосфора, кальция, серы и железа.

Цитата
Александр написал:
Андрей Самойлов , Спасибо за совет! я рассматривал разные варианты по размещению водоемов, если делать многоярусный вариант то водозабор будет к сожалению значительно сложнее и + проточность будет менее эффективнее. Водоем до конца еще не разработан….. думаю дно из специальной пленки сделать а бока из бетона, что бы не осыпалось. Места для начала мне достаточно будет для производительности… если мало то в процессе выращивания можно доукомплектовать водоемы а если совсем мало будет то готов еще одно или несколько сооружений рядом поставить. 1,6 ГА позволяют. Породу нужно будет подбирать более адаптированную к условиям обитания (температура, вода, корма и.тд) я к сожалению пока не все про раков знаю но желание заниматься выращиванием есть и очень огромное. Если Вас не затруднит, можете мне посоветовать по породе, какие лучше корма использовать.
Цитата
Evening Beaver написал:
Здравствуйте уважаемые читатели! Есть ли среди вас или ваших знакомых такие мастера раководства, кто мог бы предложить на продажу партию средних рачков ( см10-12 ) весом 10-20 кг. для начала. Мы могли бы наладить очень взаимовыгодное сотрудничество. По географии — северное полушарие Московской области.
Удачи всем!

Размножение раков
В естественной среде обитания Длиннопалый рак спаривается в октябре-ноябре месяце, при температуре воды 4-6 градусов, и только поздней весной, когда вода прогреется до 15° тепла, самки рака начинают метать икру. Исходя из этого, делаем простой вывод: раков на развод, нужно отлавливать в августе-сентябре месяце, до периода спаривания, а согласно схеме ракоразводной фермы, их кол-во составит 384 шт., где 256 шт. будут самки и 128 шт. самцы. То есть для правильного размещения всех пойманных раков понадобятся 2 крытых водоема.
После того как нужное кол-во раков будет поймано, начинается самый ответственный процесс – размножение. И вот здесь, благодаря незамерзающей прудовой воде, спаривание самок происходит не поздней осенью, а ранней весной, иногда в феврале месяце. Соответственно за этим процессом нужно следить и контролировать его.
— Как это сделать?
Первый признак того, что раки готовы к спариванию или уже начали это делать, является температура воды – 4-6° тепла. Второй признак, по которому определяют оплодотворенность икры – это наличие белой затвердевшей массы спермотофоров в нижней части головогруди самки. Когда при контрольных отловах кол-во таких самок увеличивается, их вылавливают и переводят в отдельный пруд-инкубатор, при этом контролируя все фазы икрометания, созревания яиц и стадии развития мальков.
В более сжатой форме весь процесс размножения выглядит следующим образом:

  • Время спаривания самок – февраль-март месяц.
  • Икрометание происходит при температуре воды 14-15 градусов тепла.
  • Созревание яиц от икрометания до стадии глазка 7-10 дней при оптимальной температуре 21-24 градуса.
  • Первая стадия мальков после вылупления 1-7дней.
  • Вторая стадия мальков после вылупления 5-8, тогда же происходит первая линька, и рачки переходят к активному питанию.
  • Третья стадия мальков после вылупления 14-20 дней. Молодь полностью похожа на взрослых особей и может самостоятельно питаться и обходиться без опеки матери.

Совет. Чтобы быстро снизить или поднять температуру воды в водоеме, достаточно увеличить или уменьшить ее объем.
В итоге, от периода икрометания до получения жизнеспособной молоди, проходит около месяца. За это время самка рака способна выносить на своем подбрюшье 40-50 мальков. После чего самок снова отлавливают и переводят на старое место. А рачков, по мере их роста, постепенно распределяют по свободным прудам в соответствии с нормой посадки.

Корм и кормление раков
При интенсивном выращивании раков рекомендуется использовать специально подготовленные корма, рецепты которых приводятся в таблице 3.
Таблица 3. Рецепты комбикормов для всей возрастной категории раков в % соотношении.

Компоненты Корма для сеголеток АС-1 Корма для взрослых раков
АД-1 АД-2
Отруби пшеничные Нет 28 25
Пшеница Нет 14 15
Ячмень Нет 10 Нет
Шрот подсолнечный 16 20 20
Шрот соевый 15 5 19
Рыбная мука 35 12 5
Дрожжи гидролизные 10 7 5
Травяная мука Нет 1 Нет
Мясокостная мука Нет Нет 5
Молоко сухое 20 Нет 5
Масло растительное 4 Нет 2
Премикс ПФ-1 1 1 1

Примечание. Некоторые дорогостоящие компоненты комбикормов , например, рыбную или мясокостную муку можно полностью заменить на рыбные или мясные отходы. Вот только процентное соотношение мясных и рыбных отходов нужно увеличить вдвое по отношению к их сухим аналогам.
Кормление раков проводят в утренние или вечерние часы в одно и то же время. Дневная норма дачи кормов составляет 0,2% от общей сырой массы раков. Для самок в период икрометания эта норма увеличивается на 0,7% и к концу месяца снижается до 0,3%. Немаловажное значение в рационе раков играет водная флора и фауна, в число которых входят водоросли, речной планктон, личинки насекомых. Поэтому пруды нужно заранее «заселить» и «засадить» подобной живностью и растениями.
Для более точных расчетов норм дачи кормов приведем практический пример.
Итак, в наличии есть крытый пруд площадью 32м², в котором находятся годовалые сеголетки в кол-ве 192 шт. (6шт./м²). Их общая масса составит около 30 кг (150гр. одна особь). Один процент от 30кг будет составлять 0,3кг, а 0,2% от 0,3кг составит всего 60гр комбикорма. Вот такая получается мизерная дневная норма дачи кормов. При этом партия живых раков весом в 30кг, по самым скромным подсчетам, потянет на 8-9 тыс. руб. А за год такое кол-во раков съест не более 25кг комбикорма.

Как быстро наладить каналы сбыта живых раков?
Еще одно из преимуществ интенсивного метода разведения раков проявляется в процессе их реализации. Владельцу подобной фермы не нужно ломать голову над тем, как сбыть огромные, многотонные партии живых раков, с чем постоянно сталкивают крупные промысловые компании.
Достаточно заранее найти несколько ресторанов, баров или просто группу желающих приобрести столь ценный продукт питания. И впоследствии, в любое удобное время года, хоть летом, хоть зимой, выловить необходимую партию раков, например, 100-150 кг, оформить на них вет. справку формы 2 и спокойно развести их по точкам общепита, которые вряд ли откажутся разнообразить свое меню свежесваренными раками.

Нужен совет!
Весной взяли в аренду пруд. Запустили рыбу и организовали платную рыбалку. Отдача вложенных средств не радует.
Пруд далеко от города. Дай бог к осени выйдем в нули.
Появилась идея разведения АККР как дополнительного заработка.
Пруд родниковый, идёт постоянный слив через трубу плотины. Довольно много местных раков, что говорит о неплохом качестве воды. Медь в воде отсутствует.
Так как полностью спускать пруд осенью нет возможности, хотим попробовать подращивать австралийцев в мальковых садках размером 6,0 х 4,8 м и высотой стенки 1,9 м, ячейка 4 мм.
Разместить их хотим вдоль платины, где идёт водосброс. Глубина там около полутора метров.

Жизнеспособна ли эта идея? Если «Да», то какой должна быть плотность посадки в один садок?

Нужен совет!
Весной взяли в аренду пруд. Запустили рыбу и организовали платную рыбалку. Отдача вложенных средств не радует.
Пруд далеко от города. Дай бог к осени выйдем в нули.
Появилась идея разведения АККР как дополнительного заработка.
Пруд родниковый, идёт постоянный слив через трубу плотины. Довольно много местных раков, что говорит о неплохом качестве воды. Медь в воде отсутствует.
Так как полностью спускать пруд осенью нет возможности, хотим попробовать подращивать австралийцев в мальковых садках размером 6,0 х 4,8 м и высотой стенки 1,9 м, ячейка 4 мм.
Разместить их хотим вдоль платины, где идёт водосброс. Глубина там около полутора метров.

Разведение раков в прудах

В неспускных водоемах можно наладить хороший контроль за ростом и развитием раков и создать самовоспроизводящееся рачье стадо.

Для разведения раков в больших объемах и их дальнейшей успешной реализацией понадобится пруд с проточной водой, глубиной 2–5 метров, с каменистым или глинистым дном.

В пруд заселяют самок с оплодотворенной икрой. Весной из икры происходит вылупление личинок, и они растут и развиваются в естественных условиях. Это самый простой и подходящий способ для разведения раков в пруду, устроенном на приусадебном участке. Для успешного выращивания и получения хороших результатов необходимо поддерживать в водоеме некоторые условия (кислородный режим, жесткость воды, рН), соответствующие экологии речных раков, а также подкармливать, если естественной кормовой базы не достаточно.

Как быстро растёт речной рак

При внимательном уходе и благоприятных погодных условиях особи речного рака длиной 9,5 см и весом 33,4 г достигают при двух линьках (раки растут только во время линьки, когда они сбрасывают панцирь) размера 10,5–10,9 см и среднего веса 46,8 г за один теплый сезон. Добавочная продукция при таких условиях по сравнению с естественными водоемами выразится около 54 кг/га, при штучном приросте рака в 13,4 г. При средних условиях обитания речных раков и с ежегодной подсадкой икряных самок в течение трех лет добавочная продукция в прудах будет составлять примерно 39 кг/га и при штучном приросте массы рака в 9,8 г.

Учитывая, что раки достигают половой зрелости в возрасте 3–4 лет, полноценное самовоспроизводящееся стадо формируется примерно через 4–5 лет. С этого момента можно начинать их промышленный отлов, но не более 20% взрослых раков в год, чтобы не нарушить сложившуюся структуру стада.

В пруд заселяют самок с оплодотворенной икрой. Весной из икры происходит вылупление личинок, и они растут и развиваются в естественных условиях. Это самый простой и подходящий способ для разведения раков в пруду, устроенном на приусадебном участке. Для успешного выращивания и получения хороших результатов необходимо поддерживать в водоеме некоторые условия (кислородный режим, жесткость воды, рН), соответствующие экологии речных раков, а также подкармливать, если естественной кормовой базы не достаточно.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья