Откуда в бутылке с виски осадок

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Признаки плохого виски. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Инфографика, подготовленная совместно с РЭУ им. Г.В. Плеханова, рассказывает о признаках некачественного виски и распознании подделки в домашних условиях.

Виски – крепкий алкогольный напиток, получаемый из зернового сырья при помощи перегонки и выдержки в деревянных бочках. Из-за популярности и относительно высокой цены отдельных брендов виски, особенно перед праздниками, доля фальсификата по отдельным производителям по оценкам экспертов может достигать 50%.

Фальсифицированный – то есть «поддельный» – напиток может быть крайне опасен для здоровья. Особенно опасна грубая фальсификация напитка, при которой для его подделки подменяется сырье или нарушается технология производства. Распознать такую подделку можно в домашних условиях при помощи измерительных приборов.

По мере того как виски становился популярным во всем мире, росло и количество его подделок. Сейчас поддельный виски может попасться практически в любом магазине. Причем высокая цена не всегда является гарантией качества. Каждому любителю этого спиртного следует знать, как отличить настоящий виски от подделки. Именно этому вопросу посвящён текущий материал.

Чтобы не купить поддельный виски нужно обратить внимание на следующие важные моменты:

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

1. Точка продажи и цена. Настоящий виски, особенно если на его этикетке есть надписи «Deluxe» или «Premium» (так обозначают элитные сорта), следует покупать только в специализированных магазинах, торгующих алкогольной продукцией. Советую попросить продавца предъявить вам сертификат качества. Магазин обязан показать этот документ по первому требованию покупателя.

Еще одно преимущество специализированных алкогольных магазинов – там можно воспользоваться услугами консультантов. Они подберут виски, который удовлетворит ваши требования к качеству и цене.

Если в вашем городе нет отдельных магазинов, торгующих спиртными напитками, тогда правильным будет покупать виски в крупных супермаркетах, но никак не в киосках. Специалисты советуют выбрать один магазин, качество продукции которого вас устраивает, и всегда приобретать спиртное только там.

Не лишним будет обратить внимание на стоимость напитка. Если в одном магазине виски выбранной марки стоит в несколько раз дешевле, чем в других, то от такой покупки лучше отказаться, поскольку вы рискуете приобрести подделку.

2. Внешний вид бутылки. Обычно производители фальсификата рассчитывают на неопытность покупателя и низкую цену, поэтому экономят на бутылке.
Признаком поддельного виски является неправильно наклеенная или плохого качества этикетка. Если вы определились с маркой приобретаемого виски, то еще до покупки на сайте производителя можно посмотреть, как выглядит бутылка, и какие средства защиты она имеет.

Сразу должно настораживать отсутствие акцизной марки. Это может свидетельствовать о том, что виски ввезен в страну нелегально или просто является подделкой. В любом случае покупать его не стоит, поскольку качество напитка вам никто не гарантирует.

3. Цвет. Качественный виски должен быть прозрачным, это говорит о чистоте воды, из которой изготовлен напиток, и о полном соблюдении технологии производства. Цвет виски колеблется от светло-желтого до коричневого, но в любом случае, напиток не должен быть мутным и содержать осадок.

4. Взбалтывание. Отличить виски от подделки можно с помощью одного простого метода: хорошо взболтать бутылку и посмотреть на пузырьки. Они должны долго держаться и быть крупными. В качественном виски капли после взбалтывания медленно стекают по стеклу бутылки, в поддельном – очень быстро.

5. Запах и вкус. Виски должен иметь легкий дубовый или солодовый аромат и не разить спиртом. Качественный напиток оставляет длительное послевкусие.

Читайте также:  Рыба сиг почему в морозилке достала она жёлтая?

«Плохого виски не бывает. Просто некоторые сорта лучше других», — так в своё время шутил знаменитый американский прозаик Уильям Фолкнер. Действительно, крепкий спиртной напиток производится по всему миру, и почитатели шотландского скотча едва ли когда-нибудь смогут договориться с любителями американского бурбона. Ведь у этих двух напитков, как говорят фанаты виски, совершенно разная «душа».

Не лишним будет обратить внимание на стоимость напитка. Если в одном магазине виски выбранной марки стоит в несколько раз дешевле, чем в других, то от такой покупки лучше отказаться, поскольку вы рискуете приобрести подделку.

Почему возникает осадок в вине

Прежде всего стоит для себя уяснить, что твердый остаток бывает двух видов – условно говоря, «плохой» и «хороший». Эти образования отличаются и по химическому составу, и по структуре, и по влиянию на сам продукт. Давайте разберемся, в чем отличие между этими двумя категориями.

«Хороший» осадок

Если вы обнаружили на дне бутылки нечто, напоминающее мелкое битое стекло или песок, не спешите обвинять производителя в поставке некачественного товара. Такие кристаллы, или винный камень, как называют их в народе, возникают в винных продуктах из-за ряда совершенно естественных причин.

Прежде всего, кристаллические образования могут быть результатом химических реакций винной кислоты и спиртов во время брожения и созревания напитка. Вследствие довольно непростых процессов, без которых невозможно формирование уникального «букета» вкуса и аромата, из винной кислоты, которая содержится в винограде, через некоторое время выделяются затвердевшие кристаллики калия и кальция. Для натуральных выдержанных вин, которые хранятся пять или шесть лет, такое явление вполне естественно. Осадок в вине в виде кристаллов не является вредным, никак не влияет на вкусовые качества продукта и даже служит показателем натуральности. Конечно, топовые бренды стараются постоянно совершенствовать технологии фильтрации, чтобы винный камень не портил презентабельность напитка, однако даже лучший алкоголь самых известных марок не застрахован от его появления.

«Плохой» осадок

  • Если вы заметили муть в молодом винце, тут уже есть повод задуматься. Скорее всего, такой осадок будет иметь вид хлопьев серого, красноватого или желтоватого цветов. Это не что иное, как остаток винных дрожжей, отмерших бактерий и других продуктов брожения, встречающийся чаще всего при домашнем винодельчестве. Сам по себе он не опасен, однако при долговременном контакте с напитком может существенно испортить его вкусовые качества.

  • А вот если такие хлопья вы обнаружите в напитке, купленном в магазине, знайте: эту бутылку лучше обойти стороной. Причин появления микробиологических дрожжевых остатков может быть всего две: либо бутылка была закупорена негерметично, что привело к повторному брожению, либо на производстве могла быть нарушена технология изготовления. В таком случае «брак» в виде осадка должен остаться во всей парии.
  • В некачественном продукте в качестве консервантов могут использоваться различные химические составы, например диоксид серы (Е220), которые также имеют свойство приобретать вид твердых скоплений различных оттенков.

  • К помутнению вина приводят и нарушение правил транспортировки и хранения, например резкая смена температур или долгое пребывание на морозе.
  • Очень темный, почти черный винный осадок говорит о прогоркании и других болезнях вин. Напиток мутнеет, его вкус приобретает уксусный оттенок.

Согласитесь, очень неприятно обнаружить на дне бутылки вина непонятный осадок. Тут же возникают вопросы к компетентности производителя и так и тянет устроить скандал. Однако давайте не будем сразу горячиться и лезть в бутылку, а сперва разберемся, какой осадок в вине – это нормально, а какой – нет, и что все-таки с ним делать?

Если вы обнаружили на дне бутылки нечто, напоминающее мелкое битое стекло или песок, не спешите обвинять производителя в поставке некачественного товара. Такие кристаллы, или винный камень, как называют их в народе, возникают в винных продуктах из-за ряда совершенно естественных причин.

Бутылка расскажет многое

Первое знакомство с напитком визуальное, как говорится, встречают по «одежке», в нашем случае — по бутылке.

Большинство производителей, выпускающих недорогой виски, используют не эффектную тару — обычная бутылка незамысловатой формы без гравировок и с простой этикеткой. Но провожаем мы по уму, поэтому помним, что только по этикетке мы сказать о вкусовых качествах напитка ничего не сможем, так как зачастую этикетка и форма бутылки — это маркетинговая составляющая. Есть виски с совершенно невзрачными этикетками, но с невероятно богатой историей. Например, такие как: Glenfarclas 105 Cask Strength. А вот, премиальные сорта односолодового виски Macallan из коллекции Decanter Series продаются в хрустальных графинах от дома Lalique, которые точно не пропустишь.

Читайте также:  Творожный сыр креметте сколько можно хранить после вскрытия упаковки

Помимо всего, существует такое понятие, как фальсификат. Тут уже дела обстоят серьезнее, если вы не хотите приобрести подделку, внимательно осмотрите бутылку до покупки. Если вы заметили, что этикетка плохо наклеена, не советую покупать ее.

Подделка бутылок с различными гравировками, печатями и рельефными надписями — очень сложный и дорогостоящий процесс, поэтому чаще всего за это даже не берутся. Попробуйте подделать, например, бутылку The Antiquary, которая выполнена в духе 50-х годов XX века.

Ну, и лучше, конечно, покупать алкогольные напитки в проверенных местах, обращая внимание на наличие акцизной марки. Тем более, сейчас легко можно проверить любой алкоголь при помощи различных мобильных приложений, одно из самых популярных — «Антиконтрофакт Алко».

Цвет может варьироваться

Аромат не должен сбивать с толку

После того, как мы оценили напиток визуально, мы можем оценить его аромат.

Если есть один преобладающий, например, аромат ягод или фруктов то, возможно, этот виски содержит какие-то добавки (консерванты, ароматизаторы). Так быть не должно, так как виски — напиток со сложносочиненным ароматом. Качественный напиток содержит только натуральные составляющие. Лично для меня, хороший виски тот, что не «бьет» своим резким ароматом, так как спирт не должен быть ярко выражен.

Вкус спирта говорит о контрафакте

Пробуем виски. Если вы чувствуете спирт, скорее всего, вы пьете не оригинальный напиток, либо некачественный. Качественный напиток оставляет приятное длительное послевкусие.

Большинство производителей, выпускающих недорогой виски, используют не эффектную тару — обычная бутылка незамысловатой формы без гравировок и с простой этикеткой. Но провожаем мы по уму, поэтому помним, что только по этикетке мы сказать о вкусовых качествах напитка ничего не сможем, так как зачастую этикетка и форма бутылки — это маркетинговая составляющая. Есть виски с совершенно невзрачными этикетками, но с невероятно богатой историей. Например, такие как: Glenfarclas 105 Cask Strength. А вот, премиальные сорта односолодового виски Macallan из коллекции Decanter Series продаются в хрустальных графинах от дома Lalique, которые точно не пропустишь.

Вино – сложнейший живой продукт. Вино – это не только вкус ягод, ароматы дуба и умение винодела и технологии, передающиеся из поколения в поколение.

Вино – это результат целой череды сложных химических процессов. Давайте сегодня остановимся на этом моменте немного подробнее…

Как часто вам приходилось обнаруживать на дне бокала странный осадок, чем-то напоминающий кофейную гущу? Приходилось ли вам слышать выражение «винный камень»? Как всё это связано с вином и что из этих понятий следует, попробуем разобраться.

Итак: вы с огромным удовольствием делаете финальный глоток из бокала красного вина, бросаете взгляд на стакан, а там – о, Боже! – нечто вам неизвестное! Не бойтесь! Это винный осадок, который ещё называют «винным камнем». Сразу спойлер: он безвреден и никак не меняет вкус и аромат вина.

Бывает, что начинающие любители вин переживают, что им попалось некачественное вино, но поводов для паники на самом деле нет. Кроме того, если во время дегустации такой осадок оказывается на языке, кажется, что вам вместе с вином попало немного песка. Эта ситуация поправимая, о ней – чуть позже. Существует две основные причины, по которым в вине появляется винный камень.

Первая – это результат естественных жизненных процессов, которые происходят в бутылке, несмотря на то что вино уже разлито по бутылкам и закрыто пробкой. В вине остаётся определенное количество продуктов брожения, дрожжевых культур, минералов и бесконечно огромное – микроэлементов. Поскольку температура хранения далека от отрицательных значений, а вина кипятить как-то не принято, вся эта компания активно между собой реагирует. В результате дрожжи гибнут, микроэлементы реагируют между собой, образуя новые соединения, которые в свою очередь потихонечку идут ко дну. Так и появляется осадок.

Помимо органики, представленной дрожжевыми культурами и микрочастицами винограда, в осадок могут выпадать минералы.

Да и вообще, для насыщенных красных вин, вроде мощного сицилийского Passorosso или сквозящих средиземноморским зноем темпераментных испанских Rabia и Aalto, наличие осадка – ситуация нормальная. В них столько мощи и характера, что они не способны раствориться в вине целиком и вот – выпадают в осадок.

Как правило, связано это с тем, что в современном обществе принято пить «прозрачное» вино без взвеси и осадка. Однако некоторые производители данные технологии принципиально не используют. В первую очередь речь идёт о биодинамическом виноделии, ориентированном исключительно на сохранении «натуральности» продукта, исключая любые дополнительные процессы. В таких винах осадок – явление совершенно обычное.

Читайте также:  По закону какое количество алкоголя можно хранить дома

Вторая причина появления камня – «взросление» вина. Именно так: вино потихоньку «зреет», «дышит», микродозы кислорода через пробку проникают в бутылку, поддерживая непрерывные, хоть и вялотекущие процессы и реакции; фенольные молекулы (это те, что формируют вкус и букет вина) укрупняются до крупных фенольных соединений – олигомеров (в результате чего, кстати, вино приобретает округлость) – и танинных полимеров. Часть этих относительно тяжёлых соединений может выпасть в виде осадка.

По этой причине нередки случаи винного камня в винах из региона Бордо, в качестве примера такого «аристократа» можно назвать Chateau Du Tertre. Выдержка – ещё один существенный фактор, оказывающий влияние на появление камня. Чем больше срок выдержки, тем больше вероятность, что в бутылке будет осадок. Так что, если вашему вину за 10 лет, наличие винного камня – совершенно естественная картина.

Даже в белых винах, особенно в сладких медовых сотернах, как Gauranel Sauternes, осадок встречается. Здесь в основе – минералы, которые под воздействием изменений температуры кристаллизуются и оказываются на дне в виде прозрачных хлопьевидных кристаллов.

«И что же делать?» – спросите вы. Смириться, использовать на практике многовековые технологии и… наслаждаться вином! Во-первых, не бойтесь, если в бокал попадёт немного осадка.

Во-вторых, если подаёте к столу бутылку, в которой присутствует винный камень, дайте ей постоять несколько часов, чтобы осадок полностью осел на дно, а затем плавными движениями разливайте напиток по бокалам, стараясь его не потревожить. Как только обнаружите первые признаки осадка на горлышке бутылки, сразу отставляйте её в сторону. В-третьих, используйте декантер. После того, как вино отстоится, осадок останется в декантере, благодаря его особой форме.

К слову, декантер может быть великолепным подарком для тех, кто ценит детали и интересуется винами. Вашему вниманию наши фавориты из коллекции Альта Вина:

Как правило, связано это с тем, что в современном обществе принято пить «прозрачное» вино без взвеси и осадка. Однако некоторые производители данные технологии принципиально не используют. В первую очередь речь идёт о биодинамическом виноделии, ориентированном исключительно на сохранении «натуральности» продукта, исключая любые дополнительные процессы. В таких винах осадок – явление совершенно обычное.

Виды виски и специальные термины

Single Malt — это односолодовый виски, как правило шотландский. Такой напиток производится на одной винокурне и только из пророщенного ячменя. Смесь из нескольких солодовых виски называется Blended Malt.

В американских Blended-виски допускается использование ректифицированного спирта (как в водке) и воды, и такие напитки часто называют «водкой с запахом виски». Лучше их не покупать.

Small Batch

Данная надпись означает, что виски был произведён малой партией, обычно 20 или менее бочек, и намекает на эксклюзивность напитка. Чаще всего Small Batch можно увидеть на бутылках с бурбоном. Нужно понимать, что в большинстве случаев такой виски так или иначе производят на тех же больших заводах, поэтому эксклюзивность его очень относительна.

Tennessee Whiskey и бурбон

Если вы любите бурбон, то наверняка знакомы с теннессийским виски, который вроде бы тоже бурбон, но имеет собственное название.

Выдержка

Выдержка — одна из важнейших характеристик напитка, особенно если вы покупаете бутылку за приличную сумму. Считать выдержку абсолютным показателем качества ошибочно, поскольку оптимальный срок для одного и того же напитка зависит от климата. В более холодных странах и областях виски выдерживается дольше. В жарком климате химические процессы происходят быстрее.

Для большинства видов виски существует минимальный срок выдержки, обозначающий время взаимодействия с бочкой младшего спирта в составе напитка.

Напиток Гарантированный минимальный срок выдержки
Scotch 3 года в дубовой бочке
Irish Whiskey 3 года в дубовой бочке
Bourbon Требования к минимальному сроку выдержки отсутствуют
Straight Bourbon Whiskey 2 года в дубовой бочке, при выдержке менее 4 лет точный срок обязательно указывается на этикетке
Japanese Whisky 3 года в дубовой бочке
Canadian Whisky 3 года в дубовой бочке

Для большинства видов виски существует минимальный срок выдержки, обозначающий время взаимодействия с бочкой младшего спирта в составе напитка.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья