Почему при прорастании луковицы она становится мягкой

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Почему лук севок стал мягким, можно ли сажать такой севок. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

При посадке лука-севка нужно выбирать сухие луковицы и твердые на ощупь. Это значит, что он хранился в соответствующих условиях.

Мягким он может стать даже от незначительной влажности, от плохо проветриваемого помещения или же закрытой посуды, в которой он хранится. От этого он может начать проростать.

Такой лук-севок остается только использовать для получения зелени.

Мягким он может стать также и в случае, если даже временно окажется на морозе.

Лук-севок очень реагирует на температуру и влажность. Как только вы заметите подобные изменения, то такой лук не стоит использовать для подзимней посадки.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.49%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.19%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.32%
Проголосовало: 4620

При посадке лука-севка нужно выбирать сухие луковицы и твердые на ощупь. Это значит, что он хранился в соответствующих условиях.

Гладиолусы выращивать не так то уж сложно, но есть много нюансов, которые знать нужно, чтобы потом не переживать — луковицы гладиолусов подсохли, что делать? Нужно изначально вовремя выкопать луковицы, правильно отправить на хранение, соблюдать температурный режим, влажность воздуха и так далее. Затем вовремя их достать, подготовить к посадке, подкормить и продезинфицировать. Давайте рассмотрим, что делать, чтобы наши луковицы во весне оказались пригодными к посадке, и вопросы: почему подсохли или подгнили луковицы, что делать, нас не беспокоили.

Хранение на зиму

Перед зимовкой обязательно каждую взрослую луковицу и деток нужно хорошенько рассмотреть, дабы выявить поврежденные и больные, и отбраковать. Если посадочный материал ценен для вас, можно попытаться спасти поврежденные, но обязательно хранить в отдельном месте, дабы здоровые не перехвалили заболевание. Далее — хорошая подсушка луковиц даст вам шанс отлично сохранить их, это обязательно.

Луковицы можно в подвал на зимовку отправить, но если у вас там, кроме консервации, хранятся какие-то овощи, гладиолусам нужен отдельный отсек, в котором предусмотрена своя вентиляция. Иначе зимой, когда овощи будут выделять влагу, луковицы напитаются ею и могут либо подгнить, либо рано начать пускать ростки. Луковицы разложить в ящики с отверстия ми небольшими слоями. Так они будут вентилироваться и не засохнут, не загниют.

Еще можно каждую луковку поместить в кусок от старых колгот, или в марлевый мешочек и подвесить. В них же просушить и отправить на хранение. В квартире можно луковки сложить в бумажные пакетики, и отправить в них холодильника на зимовку.

Подготовка луковиц на посадку

В средине марта можно уже доставать луковицы и готовить их для посадки. Для этого достаньте посадочный материал. Хорошенько его рассмотрите на предмет подсохших или подгнивших луковиц. Аккуратно снимите чешую, дабы не повредить возможно уже появившиеся ростки. Без чешуи сразу будет видно — какие луковки здоровые, а какие с проблемами. Если некоторые из них подгнили, заражены бактериями, их лучше безжалостно выбросить. Но если все же хотите сохранить их, аккуратно, острым ножом срежьте проблемные места, (нож после каждой луковицы обязательно обрабатывайте марганцовкой, а то разнесете заразу на все луковицы). Обработайте зеленкой срезы, и отдельно оставьте просушиться.

В конце апреля поместите луковицы на полсуток в раствор микроэлементов, который их силой напитает. Можно использовать борную кислоту, молибден, цинк, марганцовку и сульфат магния, это повысит иммунитет растения, увеличить цветки, и даст раннее цветение. После раствора сутки подсушите. Можно обработать «Максимом» для профилактики болезней, для этих же целей сгодится «Фундазим». Когда земля станет уже теплой, не меньше 10 градусов, можно высаживать гладиолусы.

Что делать с подсохшими луковицами?

Если луковицы подсохли, не нужно их сразу выбрасывать, можно попытаться реанимировать. Если луковица стала твердой и сморщенной — она больна, и вряд ли ее спасти. Сняв чешуйки, увидите, ежели какое-то движение есть, проклюнулись небольшие росточки, спасти ее можно. Обработайте слабой марганцовой, можно поместить в 3-х процентный р-р перекиси минут на пять, затем просушить.

Читайте также:  Перец фаршированный сколько времени хранится в морозилке

Можно еще так сделать — очистить от сухих чешуек, насыпать песок в любую подходящую коробку, выложить луковицы донышком вниз, пролить розовым р-р марганцовки. Затем, по мере подсыхания песка, добавлять немного воды. Если луковицы живые, они дадут корешки, набрав утраченную влагу, и можно высаживать.
Еще вариант — возможно, луковицы заболели трипсом, нужно их обработать инсектицидами, подсушить, по одной завернуть в газетку, положить в контейнер и отправить в низ холодильника. Потом посмотрите, какие дали жизнь, а какие уже на выброс.

Здоровая луковица может подсохнуть при не правильном хранении, ее можно перед посадкой смочить таким раствором: на литровую баночку воды добавить ч. ложечку соды. Можно в растворе микроэлементов подержать, в цирконе, можно просто во влажную тряпочку завернуть и сутки подержать так. Вариантов много, пробуйте, и ваши луковицу еще возможно оживут, не спешите выбрасывать!

Если луковицы подсохли, не нужно их сразу выбрасывать, можно попытаться реанимировать. Если луковица стала твердой и сморщенной — она больна, и вряд ли ее спасти. Сняв чешуйки, увидите, ежели какое-то движение есть, проклюнулись небольшие росточки, спасти ее можно. Обработайте слабой марганцовой, можно поместить в 3-х процентный р-р перекиси минут на пять, затем просушить.

Почему желтеет лук

Под лучами солнца знойного лета верхушки листьев лука иногда желтеют. Тот же признак может стать проявлением:

  • недостатка влаги для нормального развития растительного организма;
  • поражения его болезнью или вредителями;
  • азотистого голодания.

Полив лука

От недостатка влаги

Чтобы убедиться, что кончики перьев лука желтеют от недостатка влаги, нужно выдернуть растение из почвы и внимательно его осмотреть. Если нет очевидных симптомов болезни и атаки вредителей (признаки поражения описаны ниже), удобрение культуры проводится по правилам агротехники, значит растению не хватает воды.

В начале вегетационного периода лука почва на грядках должна быть постоянно влажной. Для наращивания зеленой массы и активного развития растения необходимо соблюдать норму полива – 8–10 л на м². Частота орошения зависит от состава почвы и климатических условий региона, в которых культивируется овощ.

Полив лука из лейки

В средней полосе России лук, выращиваемый в открытом грунте, первые 30 дней вегетационного периода и в период засухи поливают 2–3 раза в неделю. Начиная со второго месяца, полив овоща сокращают до 1 раза в 7–9 дней. За 20 суток до сбора урожая (в июле) его прекращают совсем для полноценного созревания и улучшения лежкости луковицы.

Пожелтение кончиков перьев лука с последующим засыханием свидетельствует о заболеваниях и ошибках выращивания культуры. По первым признакам огородник должен уметь различать, какая проблема угрожает урожаю и знать способы ее решения.

Болезни и вредители

Кончики перьев лука желтеют из-за поражения болезнью или вредителями:

Обработать лук одним из нижеприведенных способов:

  • Поливать раствором под корень, не затрагивая перья: 300 г соли на 10 л воды. Через 2 недели – 500 г на ведро жидкости. Еще через 14 дней – 650 г на 10 л воды. Средство эффективно на стадии прорастания луковиц.
  • Использовать фунгицид типа Мухоед, Дачник, Базудин руководствуясь инструкцией по применению.
Название заболевания/ паразита Признаки поражения Меры борьбы
Фузариозная гниль донца
  • Желтеют и сохнут кончики перьев.
  • Корни отмирают.
  • Донце плода покрывается гнилью.
  • Луковица становится мягкой и водянистой.
  • Пораженные гнилью растения спасти нельзя, поэтому их следует удалить с грядки и сжечь во избежание распространения инфекции.
  • Сократить полив до допустимых пределов.
  • Обрабатывать уцелевший лук фунгицидом Квадрис, руководствуясь инструкцией по применению.
Пероноспороз или ложная мучнистая роса
  • Трубчатые листья сначала покрываются светлыми пятнами, которые затем желтеют и увеличиваются в размере.
  • Наземная часть растения приобретает фиолетовый оттенок.
  • Опрыскивать 1% бордосской жидкостью (100 г на 10 л воды) или применить фунгицид Поликарбацин (Арбамид) согласно инструкции.
  • Через неделю процедуру повторить.
Ржавчина
  • Зеленое перо покрывается желтыми точками.
  • При прорастании спор грибка-возбудителя эти некротические пятна приобретают цвет ржавчины.
  • Вырвать больные растения, вынести с грядки и сжечь.
  • Уцелевшие экземпляры обработать фунгицидом типа Топаз, Ордан, Фалькон.
  • При незначительном поражении провести опрыскивание лука раствором хлорокиси меди (на 10 л воды – 1 ст. ложка вещества и 3 ч. ложки жидкого мыла).
Луковая муха
  • Листья желтеют, вянут, сохнут.
  • От растения исходит гнилостный запах.
  • Луковицы изъедены личинками насекомого, гниют.
Нематода
  • Желтизна и усыхание перьев.
  • Растение отстает в развитии.
  • Изъеденная луковица превращается в труху.
  • Полив грунта 10% раствором аммиака (3 ст. ложки на ведро воды).
  • Закладка в почву Перкальцита на глубину 15 см (300 г на м²). Препарат эффективен при использовании перед высадкой лука.

В начале вегетационного периода лука почва на грядках должна быть постоянно влажной. Для наращивания зеленой массы и активного развития растения необходимо соблюдать норму полива – 8–10 л на м². Частота орошения зависит от состава почвы и климатических условий региона, в которых культивируется овощ.

ЛУЧШИЕ СОРТА ЛУКА-СЕВКА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РЕПЧАТОГО ЛУКА

Вырастить качественный репчатый лук можно только из элитного посадочного лука-севка.

Читайте также:  Сыр в головках срок хранения

Предлагаем вам лучшие гибриды из нашей коллекции:

Экстра F1 – ранний, ярко-золотистый, очень крупный (до 800 г), круглый.

Комета F1 – золотисто-желтый, ранний, удлиненной формы (длина 15, диаметр 5 см).

Карминка – ранний, ярко-красный, удлиненно-овальный.

Премито F1 среднеспелый, круглый, золотисто-бронзовый.

Сюрприз F1 – снежно-белый, ранний, сладкий, нежный, круглый.

Красная горка F1— среднеранний, ярко-красный, круглый, крупный (хранится до 10 месяцев).

Лорензос F1 – ранний, золотисто-бронзовый, круглый.

Соколик F1 – очень ранний, золотисто-коричневый, круглый.

Корунд F1 – ранний, темно-бордовый, круглый.

Бургос F1 – золотисто-желтый, ранний, круглый.

Кондор F1 – ярко-красный, ранний, сладкий, круглый.

Розовый фламинго F1 – ярко-розовый, нежный, круглый.

Эвейшн F1 – очень ранний, ярко-золотистый, нежный, круглый.

Каждый из этих гибридов обладает лучшими качествами современных сортов. Выберите понравившиеся вам, посадите и убедитесь в этом сами!

ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ РЕПЧАТОГО ЛУКА

Чтобы получить крупные, сочные луковицы, севок необходимо сажать на хорошо освещенном солнечными лучами месте. Сроки посева – довольно ранние, так как лук – достаточно холодостойкая культура. Оптимально сажать севок в конце апреля – начале мая (по погоде), когда почва прогреется до +13 градусов.

Для лука важны культуры-предшественники. Лучше всего высаживать его после томатов, перцев, картофеля, огуречно-тыквенных культур. А вот после бобовых и чеснока расти он будет плохо. На одном месте лук выращивают не более четырех лет, иначе в почве накапливаются возбудители болезней луковичных. После лука хорошо посеять на этой грядке морковь (об этом мы писали в нашей статье «Как вырастить морковь»).

За сутки до посадки лук-севок замачивают в слабом растворе марганцовокислого калия или биостимулятора роста «Циркон». Непосредственно перед посадкой у каждой луковки обрезают верхний «хвостик», чтобы ускорить ее прорастание.

Почва луку нужна плодородная, легкая, хорошо проницаемая с нейтральной реакцией (рН 6,8 – 7,0). Сажают лук-севок рядами, проводя на грядках бороздки на расстоянии 40 см одна от другой. Луковки в бороздке располагают на расстоянии 7 см одна от другой, заглубляя их в землю так, чтобы на поверхности оставить «кончик» высотой 2 мм.

В зависимости от сорта, луковички прорастают на 10 – 12-й день. Они постоянно должны находиться во влажной почве, поэтому поливать (но не переливать) молодые посадки нужно регулярно. После поливов проводят слабое поверхностное рыхление, чтобы вокруг растений не образовывалась почвенная корка.

Для быстрого роста луку необходима первая азотная подкормка. Лучше всего использовать натуральную органику: настой сброженной травы или перепревшего навоза. Свежий навоз для подкормки лука применять категорически нельзя!

Через месяц после посадки растениям дают калийно-фосфорное питание (суперфосфат и сернокислый калий). Третий раз подкармливают фосфором и калием (азот исключают, иначе пойдет бурный рост зеленой массе в ущерб луковице) в июле – когда идет интенсивный рост луковиц.

Если грядка была хорошо заправлена удобрениями перед посадкой, то ограничиваются только двумя подкормками.

При выращивании репчатого лука нужно определиться – какие растения вы будете использовать для получения свежей зелени (пера), а какие – крупных луковиц. На тех, что предназначены для выращивания луковиц, зеленые листья обрывать категорически нельзя! Иначе лук вырастет мелким.

Когда начнется формирование луковиц, их необходимо оголить на 1/3 высоты. Это поможет репке хорошо созреть и сформироваться.

После того, как прекратится рост зеленой массы перьев, и они начнут желтеть, а луковицы приобретут характерный для данного сорта оттенок – их можно убирать.

Лук-репку промывают, обрезают корни и сухие перья и раскладывают на плотную бумагу или картон в сухом хорошо проветриваемом помещении. Через 3 недели на луковицах образуются новые чешуйки – золотистые или темно-красные. Это значит, что урожай можно закладывать на хранение.

ЧЕМ ПОЛЕЗЕН РЕПЧАТЫЙ ЛУК

Репчатый лук – самый древний овощ на земле. Первые упоминания о нем датируются V веком до нашей эры. Его выращивали в Древнем Египте и Древней Азии. К нам он попал во времена монголо-татарского ига и «прижился» на всей территории страны.

На Руси репчатый лук использовали не только как приправу к пище, но и как сильное лекарственное средство, вылечивающее от многих недугов. И до сих пор целебные свойства лука ценятся очень высоко. Это определяется уникальным набором витаминов и полезных веществ, содержащихся в луковицах.

Там присутствуют: витамины – А, группа В, Е, С, РР, Н, К; микроэлементы и полезные вещества – калий, кальций, йод, медь, фосфор, цинк, натрий, магний, железо, цинк, селен, фтор, хром, марганец, клетчатка, сложные органические кислоты, антиоксиданты, природные антибиотики, фитонциды, ароматические и эфирные масла.

Без лука просто невозможно себе представить ни один суп, мясное, рыбное или овощное блюдо! А как он помогает при простудных и вирусных заболеваниях? Просто не овощ, а «палочка-выручалочка»!

Поделитесь знаниями:

Красная горка F1— среднеранний, ярко-красный, круглый, крупный (хранится до 10 месяцев).

Почему нельзя обрезать ростки

  • Хотя такой вариант и кажется в минуту отчаяния самым приемлемым, но это не выход. По мнению М. В. Барановой, куратора коллекции луковичных Ботанического института им. В. Л. Комарова РАН, автора книги «Лилии» (1990), ставшей бестселлером, обрезать ростки категорически нельзя.
  • Если оборвать появившиеся зеленые тонкие стебельки с листиками, то луковица может погибнуть. У нее начался активный процесс, то есть механизм развития и роста уже запущен. Развиваются не только сами ростки, но и корневая система «проснулась».
  • Если устранить побеги, то нарушается естественный жизненный биологический цикл растения. У ослабленной, после зимнего периода покоя, луковички уже не будет сил выбросить новые ростки. Остановится нормальный, предусмотренный природой, процесс вегетации. Если его грубо нарушить обрезкой надземной части, луковица обычно погибает.
Читайте также:  Лучший способ хранения тушенки: сало в банке с железной крышкой в подполье

Даже если и появится потом росток, то в большинстве случаев, при посадке, у лилии не хватает сил и питательных веществ для дальнейшего роста. А уж о цветении и вовсе можно не говорить. Поэтому меры нужно принимать другие.

График удобрений

Чтобы обеспечить хорошее развитие, почву в начале весны нужно подкормить. Обязательно внесите азотосодержащие препараты. Азот способствует росту корневой системы, стеблей и листовых пластин.

  • Аммиачная селитра — 1ст. л. на 1 м2.
  • Переброженный раствор коровяка (свежий ни в коем случае нельзя — произойдет ожог корней) в пропорции 1 часть на ведро воды (10 л).
  • Гранулы нитроаммофоски или суперфосфата — 40 — 50 гр на 1 м2, если раствор — это же количество разводится в 10 л воды.
  • Древесная зола — 100 гр на 1 м2. Вносится 2 — 3 раза в сезон, способствует большей яркости лепестков лилии и увеличению размера цветка.
  • Когда покажутся первые ростки лилии полейте бордосской жидкостью или таким раствором (Лазурином): в 9 л воды внесите по 1 ст. л. питьевой соды и нашатырного спирта. Далее 1 ст. л. медного купороса разведите в 1 л теплой воды, и в последнюю очередь добавьте в смесь небольшими порциями.

Подготовка: осмотр луковиц

Внимательно осмотрите посадочный материал. Если окрас луковицы светлый, то ее можно высадить. Не страшны небольшие повреждения, получившиеся в процессе выкапывания промышленным способом. Они не повлияют отрицательно на приживаемость и развитие.

  • Донышко у луковицы должно быть плотное. Если оно мокнет, черного, темного оттенка и мягкой структуры, то эта луковица уже непригодная для выращивания. Гнилостные процессы не позволят расти далее.
  • Рассмотрите корневые отростки. Важно, чтобы они не были сухими или подгнившими.
  • Хорошо, если ростки только появились, и смогут еще находиться в холодильнике при температуре -4 — 5 градусов. Но если стебель уже длинный, и появились листочки (пусть еще и не распушившиеся), то в холоде держать уже нельзя. Уже начался процесс вегетации, остановить его невозможно.
  • Наружные чешуйки нужно аккуратно оторвать. А если вы хотите размножить, то можно положить те, которые располагались ближе к донцу, в увлажненный мох Сфагнум или торф. Из них вырастут маленькие луковички. Даже подсохшие и тонкие могут образовать новый посадочный материал.
  • Все темные корешки нужно убрать, оставить только небольшую часть, чтобы между ними и почвой был воздух. Тогда меньше вероятность, что луковица загниет.
  • Если появились новые корневые отростки, то такая луковица готова к посадке в почву и даст бутоны. Но большого цветения не будет. Однако при надлежащем уходе несколько цветков увидеть получиться. Иммунитет у таких луковиц хороший. Не помешает даже предварительное хранение в холодильнике без питания.

Способ №1. Посадка в грунт луковицы с маленькими ростками

  • Сажаем в почву, если росток несколько сантиметров, но если больше 7 — 8 см, то провести высаживание следует как можно быстрей.
  • Приготовьте пластиковые стаканчики диаметром 10 см. На дне сделайте дренажные отверстия ножом (достаточно одного или нескольких на дне емкости).
  • Для посадки подойдет универсальный грунт на основе торфа. Он хорошо пропускает влагу и воздух, легкий и рыхлый, что нам и нужно для успешного дальнейшего роста.
  • Заглубите луковицу в субстрат на 6 — 8 см. Маленькую, с небольшими росточками, не нужно оставлять на поверхности почвы на половину открытой. Ее также заглубите в почвосмесь. Ростки успешно проклюнутся.
  • Луковицу расположите немного вбок с ростком, но не вниз. Так появится дополнительное место для развития корневой системы. Появятся питающие корни, необходимые для цветка. А если лилия приживется, то начнут формироваться боковые побеги, что для данного растения очень важно.
  • После высаживания полейте грунт, и определите стаканчик в прохладное место с температурой не более +5 градусов. Именно там корневая система лучше адаптируется и приживается.

Внимание: просушивать луковицы лилий перед посадкой не нужно — они не имеют защитной оболочки, а пересыхать могут быстро.

Внимательно осмотрите посадочный материал. Если окрас луковицы светлый, то ее можно высадить. Не страшны небольшие повреждения, получившиеся в процессе выкапывания промышленным способом. Они не повлияют отрицательно на приживаемость и развитие.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья