Пропадет ли молочная каша если будет стоять 12 часов в тепле

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о 5 причин, почему следует исключить из рациона сваренные на молоке каши. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

1. Непереносимость лактозы

Известно, что примерно 5-8 % взрослых людей не могут употреблять в пищу молоко по причине отсутствия фермента, расщепляющего микроорганизмы молочных продуктов, попадающих в желудочно-кишечный тракт. При этом с кисломолочными продуктами и сырами, как правило, подобной проблемы не возникает. А вот молоко в чистом виде или употреблённое в составе каши или мюсли может вызвать острую (или, напротив, вялотекущую и с трудом различимую) аллергическую реакцию, вздутие кишечника, нарушение пищеварения и прочие дискомфортные состояния.

3. Риск стремительного набора веса

Многие люди свято верят, что если начинать каждое утро с каши, то можно сбросить лишний вес или поддерживать оптимальный. С точки зрения диетологии, это опасное заблуждение. Любая крупа, хоть и является так называемым «медленным углеводом», довольно калорийный продукт (в среднем — более 300 ккал на 100 граммов). Стоит ли «наращивать» калорийность за счёт молока? Идеальный тандем для создания диетической, но при этом сытной каши — крупа + вода + любимые специи.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.49%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.19%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.32%
Проголосовало: 4620

4. Провокация потребности потребления всё большего количества сладкого

Исследования европейских ученых ставили своей задачей дать ответ на следующий вопрос: почему некоторым людям все время хочется сладкого, а некоторые к нему совершенно равнодушны. Результаты оказались, на первый взгляд, полностью поддающимися простой народной мудрости: чем больше ешь, тем больше хочется. Вот только хитрость в том, что подходит эта поговорка не к любой еде, а к быстрым углеводам, к коим и относится сладкое. Молоко является дополнительным источником углеводов, которых и так достаточно в варимой крупе. В результате не следует удивляться, если сразу же после кашки на молочке захочется сладкую сдобную булку или конфет.

«Жили-были дед да баба, ели кашу с молоком. » Из поколения в поколения несут славяне доктрину, согласно которой каша, сваренная на молоке, — залог сытости и здоровья. Но так ли это на самом деле? Материал поможет расставить точки над i в вопросе совместимости молока и злаковых культур и разобраться с теми причинами, которые делают каши на молоке нежелательными.

Углеводы и жиры перевариваются в разных отделах желудочно-кишечного тракта, поэтому диетологи склоняются к выводу, что именно раздельное употребление в пищу белков, жиров и углеводов помогает нормализовать пищеварение. Идеальный вариант — это преобладающее количество углеводистой пищи на завтрак, белковой и жирной — в обеденное время, а лёгкой белковой — на ужин. Сваренная же на молоке каша — это как раз то самое «запрещённое» сочетание углеводов (крупа) и животных жиров (молоко), способное вызвать проблемы с пищеварением. Довольно часто это вздутие живота и колика, при этом человек недоумевает: «Я же начал день со здорового завтрака!»

По правилам вареная гречка хранится в холодильнике. Срок годности каши варьируется от 1 до 7 суток. Столь большой диапазон – из-за того, что есть много способов приготовления крупы. Ее можно сварить на воде или молоке, потушить с мясом, добавить сливочное масло либо оставить кашу «голой». В любом случае важно соблюдать правила хранения гречки – тогда она будет оставаться вкусной и полезной максимально долго.

Правила хранения

Чтобы гречка не испортилась раньше времени, нужно помнить про правильные условия хранения.

Главные враги гречневой каши – высокая температура и повышенная влажность. Они способствуют быстрому размножению микроорганизмов, плесневых грибков. В результате неправильного хранения готовая греча может очень быстро испортиться – обветриться, скиснуть, потерять вкус и пищевую ценность. Чтобы избежать подобных неприятностей, следует соблюдать следующие правила:

  • Хранить сваренную гречу нужно только в холоде (в холодильнике либо морозилке).
  • Для хранения нужно использовать подходящую емкость – стеклянную, металлическую или керамическую – с плотно закрывающейся крышкой. Пластик и фольгу использовать не рекомендуется.
  • Если вы наварили слишком много гречи и за ближайшие 2–3 дня употребить ее в пищу не сможете, то следует какую-то часть каши заморозить.
  • Гречневая каша, как и любая другая, очень быстро впитывает посторонние ароматы. Поэтому держать ее на полке в холодильнике нужно изолированно от продуктов с сильным запахом (рыба, цитрусовые и т. д.).
  • Рекомендуемая температура хранения отварной гречки – от +2 до +4 °С (на средней полке в холодильнике).

Не отваривайте за раз слишком много гречки. Только свежесваренная гречневая каша порадует ваш организм максимальным количеством полезных элементов. Через 2–3 дня после варки она становится практически бесполезной (калорийность останется прежней, а вот витамины и минералы бесследно исчезнут).

Сроки хранения в холодильнике

Сваренная гречка хранится гораздо меньше, чем сырая. Чтобы она не испортилась за несколько часов, после варки ее помещают в холодильник.

Читайте также:  Сколько раз можно замораживать речную форель

Сроки годности готовой гречи и блюд на ее основе:

  • Отварная гречка на воде с маслом хранится в холоде не более 3 суток.
  • Каша на воде без масла может стоять в холодильнике максимум неделю. Однако с 4-го дня она теряет не только аромат и вкус, но и полезные свойства.
  • Греча с мясом долго не простоит. Кашу с куриной грудкой рекомендуется хранить в холодильнике не дольше 3 дней, а со свининой, говядиной либо мясной подливой – 1–2 суток максимум.
  • Гречневая каша на молоке портится быстрее других. Ее нужно употребить в пищу сразу после варки. Максимально допустимый срок хранения в холодильнике – сутки.
  • Пророщенная гречка остается полезной и не портится в течение 2–3 суток.

Если на улице зима, сваренную гречку с таким же успехом можно хранить на балконе (лоджии). При температуре +4 °С каша без добавок будет спокойно стоять 3 дня, а при заморозках – вплоть до 7 дней.

Хранение в морозилке

Помимо холодильника отварную гречку допустимо хранить в морозилке. Для этого кашу необходимо поместить в пищевой контейнер с крышкой. По мере надобности ее размораживают, разогревают и подают на стол. Это очень удобно, когда на готовку совсем нет времени или готовой гречневой каши очень много и за 3–7 дней ее никак не съесть. Кроме того, заморозка позволяет сохранить большую часть полезных веществ. Держится уже готовая замороженная гречка 2–3 недели.

Размораживать гречку лучше постепенно. То есть сначала переложить ее из морозилки в холодильную камеру, дождаться, пока она из ледышки превратится обратно в рассыпчатую кашу, а потом уже разогревать.

Сваренная гречка хранится гораздо меньше, чем сырая. Чтобы она не испортилась за несколько часов, после варки ее помещают в холодильник.

. стоит только ступить на дорогу, и ты уже не знаешь, куда тебя занесут ноги (с) Гендальф

Опасное это дело — выходить за порог.

мультиварка на ночь?

Люди, раз уж писать в жж, то не только мыслию по древу растекаться, но и по делу)

Много у кого есть мультиварка. У меня тоже 🙂 Но главная ее прелесть (поставить готовиться еду и получить ее в готовом виде к нужному времени) для меня теряется, т.к. я опасаюсь оставлять вне холодильника надолго молочные и мясные продукты (типа кашу или запеканку на ночь, чтоб к утру было готово, и что-то мясное — утром закинуть, чтоб было готово к вечеру, к приходу с работы). Пару раз ставила на ночь запеканку так, чтоб она приготовилась где-то к середине ночи и еще пару часов стояла подогревалась (т.е. получается часов 5 продукты стоят закинутые в кастрюльку вне холодильника, час готовится и еще часа 2 в режиме подогрева). Но все равно как-то не оч имхо

Когда в течение дня находишься дома и вопрос только в том, что нет времени стоять над плитой, чтоб не пригорело — все понятно. Но что делать офисным работникам, которые дома находятся 2 часа утром и 2-3 часа вечером? Кто что решил для себя с этим вопросом?

Много у кого есть мультиварка. У меня тоже 🙂 Но главная ее прелесть (поставить готовиться еду и получить ее в готовом виде к нужному времени) для меня теряется, т.к. я опасаюсь оставлять вне холодильника надолго молочные и мясные продукты (типа кашу или запеканку на ночь, чтоб к утру было готово, и что-то мясное — утром закинуть, чтоб было готово к вечеру, к приходу с работы). Пару раз ставила на ночь запеканку так, чтоб она приготовилась где-то к середине ночи и еще пару часов стояла подогревалась (т.е. получается часов 5 продукты стоят закинутые в кастрюльку вне холодильника, час готовится и еще часа 2 в режиме подогрева). Но все равно как-то не оч имхо

Что давать вместо каши на завтрак?

Постепенно перевожу ребенка с разводимых каш на обычные. Начала было делать кашу из хлопьев, но, как я понимаю — пользы в хлопьях гораздо меньше, чем в крупах. Обычную кашу варить с утра не получается — ребенок встает рано и сразу же мчится завтракать. Стала варить с вечера — закутываю в одеяло, утром даже еще теплая. Но насколько эта каша полезная? Вроде как вчерашняя получается))
Мультиварку купить не предлагайте — еще один девайс некуда ставить и даже прятать.

«Глаза точно мамины»: фолловеры спорят, на кого похожа дочь Екатерины Климовой и Гелы Месхи Статья

До чего надо облениться что бы ребенка кормить разводными кашами и банками.

Ничего ваша натуральная крупа к утру не потеряет. Многие каши даже специально так укутывают что бы «упрели», дошли до готовности. Я своим много лет с вечера кашу варю.

чем вам хлопья не угодили? Нордик например, очень даже хорошие, и варятся за 2 минуты. Незнаю, кормить ребенка вчерашней кашей. как то не очень, тем более если на молоке варить.

можна ведро навари пусть месяц её хавает крепче будет.

Я вечером заливаю кипятком овсянку И утром она очень быстро варится

чем вам хлопья не угодили? Нордик например, очень даже хорошие, и варятся за 2 минуты. Незнаю, кормить ребенка вчерашней кашей. как то не очень, тем более если на молоке варить.

Все каши быстрого приготовления теряют львиную долю полезных веществ. Увы. Это удобно, но практически не несет пользы.

Разве так долго утром сварить кашу? Я иногда завтракаю манной кашей, занимает не больше 5 минут!

Мультиварку все-таки посоветую. Ставьте ее на плиту. Когда есть в доме мультиварка — плита не нужна.

Чем только люди не заморачиваются! Ваще проблемы не вижу. К утру ваша сваренная вечером каша хуже не станет.

Читайте также:  Вода - тайный ингредиент в приготовлении грибов: как правильно варить, чтобы не потерять вкус и пользу?

А вообще, не рискнула бы на ночь оставлять, да еще укутывать, тем более, если на молоке. Как-то был у нас случай, сварила ребенку кашу на ужин, но до ужина было еще рано — пошли погулять, каша осталась на теплой плите, пришли с прогулки — отличная каша — теплая в самый раз, поел ребенок, лег спать, а через пару часов всю кашу стошнила — вот так вот — а всего-то часа 4 прошло с момента готовки.

10- согласна. ничего страшного нет утром варить кашу. варю и никто еще до смерти не заревелся

Просто заливайте цельнозерновую кашу вечером холодной водой, а утором разбухшую варите, это очень быстро.

Варите на воде, с молоком злаки не усваиваются.

Ксения, минут 15-20 варить, потом еще остажуть:) Утром каждая минутка на счету, особенно когда подъем в 5-30. Я раньше так мучалась, а теперь на ночь заливаю, утром к кашу лед для остужения и все, 5 минут завтрак готов:)

Не все каши быстро готовятся, а все же хотелось бы разнообразия. Например, кукурузную кашу полтора часа варить в пароварке. На плите ее мешать с ума сойдешь — подгорает в любой посуде. Даже гречку и рис долго варить, когда ребенок цепляется за ноги и ноет. Хорошую овсянку надо варить 15 минут. Потом ведь это дело еще и остудить надо.

И да, каша на молоке — почему и переживаю.

мультиварка. поставил на время. она сварилась к определенному и стоит на подогреве. И никаких проблем

Мульварка знаю — вещь хорошая. Но нет места для нее совсем. Даже в столе, внутри. и тоже молоко туда заливать, наверное, не айс — ведь оно будет ночь вне холодильника стоять? Или я не понимаю принципа?

Не все каши быстро готовятся, а все же хотелось бы разнообразия. Например, кукурузную кашу полтора часа варить в пароварке. На плите ее мешать с ума сойдешь — подгорает в любой посуде. Даже гречку и рис долго варить, когда ребенок цепляется за ноги и ноет. Хорошую овсянку надо варить 15 минут. Потом ведь это дело еще и остудить надо.

И да, каша на молоке — почему и переживаю.

Вот вам все в голос и советуют мультиварку. С ней никаких перечисленных проблем нет. Не подгорает, не убегает, не остывает, не выкипает. Я вообще не знаю как я раньше без нее жила.

Молоко в мультиварку можно ультрапастеризованное (летом в жару так делали), плюс туда еще льда положить. И нормально.

Нет, молоко у нас козье, деревенское. На коровье аллергия.

И мультиварку можно куда-то поставить только если выкинуть другую технику. А она мне нужна.

Еще есть надежда что ребенок начнет просыпаться попозже и я смогу найти время варить кашу.

есть маленькие мульти. Ну негде так негде. в чем проблема? вставайте и варите кашу

Нет, молоко у нас козье, деревенское. На коровье аллергия.

И мультиварку можно куда-то поставить только если выкинуть другую технику. А она мне нужна.

Еще есть надежда что ребенок начнет просыпаться попозже и я смогу найти время варить кашу.

пи пе ц проблема- есть надежда..найду время..слушай, у меня 2 детей ,одной 3 мес, тебя послушать-у тебя не менее взвода и все погодки. Проблема высосана из пальца

22 — у вас нет проблем — я рада. Я спросила просто не портится ли каша и все — не надо мне советов и примеров. У всех разные ситуации, все дети ночью спят по-разному и просыпаются в разное время.

Не все каши быстро готовятся, а все же хотелось бы разнообразия. Например, кукурузную кашу полтора часа варить в пароварке. На плите ее мешать с ума сойдешь — подгорает в любой посуде. Даже гречку и рис долго варить, когда ребенок цепляется за ноги и ноет. Хорошую овсянку надо варить 15 минут. Потом ведь это дело еще и остудить надо.

И да, каша на молоке — почему и переживаю.

1,5ч. 1ч максимум, самого твердого зерна — пшенки. Если мальенькая мультя =- 0,5ч.

Поставьте мультиварку не в кухне, а в коридоре например ))))

Регулярно употребляя эту кашу, можно избавиться от желудочно-кишечных болезней. Она придает много энергии, так что вы будете бодрыми целый день. В ней содержится четверть суточной нормы клетчатки, а три четверти стакана сухих геркулесовых хлопьев покрывают суточную потребность в этом элементе. В овсе есть также фермент, который способствует усвоению жира в кишечнике. Очень полезна слизь с овсянки, которая образуется при варке. Эта жидкость вымывает из желудка все микробы и токсины, обволакивает слизистую кишечника и желудка.

Предостережение: Фитиновая кислота, которая содержится в овсяной каше, тормозит всасывание кальция в кишечнике. К тому же овсянка вымывает кальций из костей и не дает ему усваиваться в кишечнике.

Как приготовить: Возьмите 3√4 столовых ложки овсяных хлопьев, сливки, зелень и сахар по вкусу. В чуть подсоленную воду добавьте хлопья, доведите до кипения и добавьте мелко нарубленную зелень. Когда крупа станет мягкой, кашу наливают в подогретую тарелку. Затем добавляют густые сливки и посыпают сахаром

И да, каша на молоке — почему и переживаю.

Срок годности и срок хранения

Когда на товаре написано «срок реализации», эти даты предназначаются исключительно для продавцов, а не для покупателей. Они указывают магазинам, как долго они должны держать продукты на полках, и не связаны со сроком годности продуктов.

Срок реализации не означает время, когда продукт начнет портиться или небезопасен для потребления. Но он дает подсказки к тому, как долго он продержится дома при правильном хранении. Если продукт все еще остается на прилавках и не был продан, магазин обязан убрать его с полок.

Читайте также:  Сколько часов хранится готовая шаверма

Срок хранения отличается от срока реализации и указывает степень свежести, но не истечения срока годности.

В большинстве случаев эта дата устанавливается дегустаторами в лаборатории, которые определяют, что вкус продукта был лучше всего до определенной даты.

Это также не имеет отношения к безопасности товара, а скорее к тому, как долго он может храниться, не теряя своих свойств. Например, сметана может стать чуть кислее после определенной даты.

Эти даты могут служить указанием того, когда продукт приближается к сроку годности. Это означает, что вы должны обратить внимание на показатели того, что продукт может испортиться, например, на запах или цвет. Нередко эти даты указаны приблизительно и на несколько дней раньше того, как продукт станет несъедобным.

Возможно, нам вообще бы стоило избавиться от дат на упаковках, и вместо этого печатать на них руководство к тому, как правильно хранить продукты и как определить, что они испортились.

Итак, как долго вы можете хранить эти продукты?

Никто не хочет есть испорченную еду и подвергать опасности свою семью.

Мы привыкли смотреть на срок годности продуктов, чтобы понять, когда его стоит выбрасывать.

Однако многие из нас заблуждаются и не понимают, что, на самом деле, означают даты на упаковках продуктов.

Чтобы разобраться во всем, нужно для начала знать, как расшифровывать надписи на упаковках, и понять, когда продукт безопасен для употребления, а когда от него можно избавляться.

Во-первых, даты на продуктах помогают узнать возможную продолжительность хранения продукта на полках магазина, и это зависит от многих факторов.

Например, правильно ли хранится продукт в холодильнике или будет заморожен, хранится в темной комнате или будет подвергаться воздействию внешних факторов. Это также зависит от того, как хорошо он будет храниться после того, как его купят в магазине.

Другими словами надписи на упаковке не указывают на то, безопасен ли продукт для потребления.

На самом деле, эти даты нужны для того, чтобы продавцы знали, когда изъять товар с полок магазина или используются в рекламных целях, чтобы люди чаще покупали какие-то продукты.

Истекший срок хранения

Это еще один молочный продукт, который можно употреблять после даты истечения срока годности. Открытая баночка йогурта испортится быстрее, чем закрытая, поэтому в герметичной упаковке он может продержаться и 1-2 недели после рекомендованной на упаковке даты.

Обращайте внимание на запах и наличие плесени в йогурте, и, если все нормально, его можно есть.

Чипсы также могут зачерстветь после истечения срока годности, но они могут быть вполне безопасны для потребления.

Так как этот продукт подвергается интенсивной переработке, он может храниться достаточно долго. Если упаковка была открыта, с чипсами будет все в порядке еще в течение нескольких недель, а если закрыта, то и несколько месяцев.

Если хранить шоколад в прохладном месте до 20 градусов по Цельсию, он переживет срок годности.

Многие приправы хранятся долго благодаря высокому содержанию сахара и соли. Вот, как долго хранятся эти приправы после открытия:

Кетчуп хранится около месяца в кухонном шкафу и от 6-8 месяцев в холодильнике

Майонез 2 месяца в холодильнике

Джемы и конфитюры около 1 года в холодильнике

Горчица – 6-8 месяцев в холодильнике

Заправка к салату — 3 месяца в холодильнике

Большинство яиц остаются свежими около месяца после истечения срока годности, если они хранятся в холодильнике.

Если же вы не уверены, есть простой способ проверить, не испорчены ли яйца.

Опустите их в стакан воды: если яйцо опускается на дно – оно пригодно для потребления, если же всплывает – его нужно выкидывать.

Товары с истекающим сроком годности

Срок годности на упаковке молока не всегда означает дату, когда оно испортится. Обычно дата указывается, потому что на него влияет множество факторов. Оно теряет витамины или приобретает неприятный вкус, когда подвергается воздействию света, из-за чего его часто продают в картонных или непрозрачных пластиковых упаковках.

Если хранить пастеризованное молоко при температуре 2-3 градуса по Цельсию, оно останется свежим еще в течение 2-5 дней после даты истечения срока годности.

Ориентируйтесь на запах, когда решаете, годится ли молоко для употребления. Если вы чувствуете кислый запах или вкус, или оно приобрело сине-зеленый оттенок, его пора выбрасывать.

Свежее мясо нужно съедать в течение 1-2 дней после покупки. Домашние холодильники, как правило, не достаточно холодные, чтобы сохранять свежесть мяса больше 2-х дней.

Если мясо потемнело или позеленело, стало скользким, липким или сухим – это также указывает на порчу, ровно как и кислый запах.

Но если заморозить мясо, оно будет храниться гораздо дольше: замороженный фарш – до 3-х месяцев, свинина – до 6 месяцев, говядина и курица – до 9-12 месяцев.

Твердые сыры, как правило, долго выдерживают, и поэтому этот продукт не всегда портится после истечения срока годности.

Такой сыр, как пармезан может храниться до 4 недель после истечения срока годности, и даже если на нем появляется небольшая плесень, ее можно срезать и переложить в новую упаковку, так как на старой могли остаться остатки плесени.

Хлеб может зачерстветь, но его можно есть какое-то время по истечении срока годности.

Если у хлеба появился кислый или неприятный запах или видна плесень, то его конечно не нужно есть. Также замороженный хлеб будет храниться намного дольше, чем при комнатной температуре или в холодильнике.

Эти даты могут служить указанием того, когда продукт приближается к сроку годности. Это означает, что вы должны обратить внимание на показатели того, что продукт может испортиться, например, на запах или цвет. Нередко эти даты указаны приблизительно и на несколько дней раньше того, как продукт станет несъедобным.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья