Просроченные семена льна стоит ли употреблять

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Семена льна — польза и вред. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Польза и вред семян льна

Для тех женщин, кто хочет иметь густые волосы, улучшить состояние кожи и ногтей полезно добавлять по 2 столовые ложки семян на завтрак. В них присутствуют альфа-линоленовая кислота и витамины группы B, которые, как известно, питают волосы и кожу изнутри, предотвращая сухость и шелушение.

Женщинам можно их использовать в комплексной терапии и при миоме матки, но только по назначению лечащего врача. Ежедневный прием семян в сыром виде или в виде отвара рассасывает миоматозные новообразования и улучшает общее состояние.

Мужчинам они показаны как средство, укрепляющее мужскую силу. При простатите и аденоме простаты употребление льняных семян применяется для профилактики и лечения. Также повышают иммунитет и защищают мужской организм против вирусов и инфекций.

Кроме того, этот продукт снижает холестерин. Содержащиеся в нем пищевые волокна являются растворимыми, а это значит, что они могут задерживать усвоение и отложение холестерина и жиров в организме. Подобным образом не позволяют скапливаться и желчи, содержащей холестерин, которая потом выводится естественным путем.

Кстати, существуют также семена белого льна. Одно из самых положительных их качеств — снижение риска развития рака у людей, предрасположенных к этому заболеванию. В них присутствует три важных лигнана, которые преобразуются в кишечнике в энтеролактон и энтеродиол. Эти так называемые гормоны и ответственны за уменьшение риска заболеваемости раком.

Но есть определенные случаи, когда их потребление может быть нежелательным, например, для беременных и кормящих матерей, поскольку они приводят к резкому скачку гормона эстрогена и это может нанести вред беременности или младенцу. Помимо этого, в группе риска люди с плохой свертываемостью крови, из-за того, что семя уменьшает ее свертываемость, есть вероятность усиления кровотечений. Различные исследования показали, что у некоторых людей может появиться аллергическая реакция на семечки льна. Это происходит редко, но от них все же может проявиться затрудненное дыхание, тошнота, рвота и боль в животе.

Лен при сахарном диабете 1 и 2 типа

Известно, что антиоксиданты уменьшают воспаление, резистентность к инсулину и предотвращают прогрессирование диабета. Кроме того, исследования показывают, что пища, богатая омега-3 жирными кислотами, улучшает чувствительность к инсулину и снижает гликемию.

Что касается льняных семян, то они — на сегодняшний день самый лучший источник лигнанов, активного вещества с антиоксидантным действием, а также линоленовой кислоты (незаменимая жирная кислота).

В целом, компоненты семян льна обладают антиоксидантными, гиполипидемическими и гипогликемическими эффектами, которые необходимы при лечении диабета. Исследование показало, что они могут снижать вероятность заболеваемости диабетом 1 типа и задерживать развитие диабета 2 типа.

Поэтому, если у вас повышенный уровень сахара, регулярно включайте их в свой рацион. Каждый день утром натощак по одной столовой ложке молотых в порошок семена запивайте стаканом теплой воды.

Принимаем семя льна при повышенном холестерине

При повышенном холестерине готовить такое средство. Разведите 3-4 столовых ложки зерен льна в кипятке (пол литра). Затем накройте крышкой, хорошо укутайте и оставьте пока полностью не остынет. Потом процедите.

Вначале принимать состав по 1-2 столовых ложек 3 раза в день за 30-40 минут до еды и со временем дозу следует увеличить до 1/2 стакана. Курс — 3 недели.

Еще одним способ лечения, который подойдет женщинам — это употребление чистых молотых семян. В таком виде они содержат в большом количестве фитогормоны, вещества, сохраняющие молодость и здоровье женщине. Достаточно жевать 2 чайных ложки молотых семян до еды и запивать водой. Выполнять такую процедуру трижды в день в течение 3 недель.

Кстати, размолоть их можно используя кофемолку, блендер, мельницу для специй или обычную скалку для теста. В измельченном виде также добавляют в обычную еду (на 1 порцию еды — 1 столовую ложку), например, в каши, супы, кефир (йогурт), в различные соусы, тушеное мясо, котлеты, запеканки, домашнюю выпечку — хлеб, булочки, блины.

Рецепт приготовления семян льна с кефиром для похудения и очистки организма

Кстати, льняные семена являются, ну, просто, идеальным выбором, для тех кто хочет похудеть. В столовой ложке таких зернышек содержится всего 37 калорий, 2 г диетической клетчатки, а также белок, аминокислоты, витамины B и минералы, такие как калий, магний и цинк, которые помогают похудеть, не нанося вреда здоровью.

Помимо этого, различные исследования подтвердили, что их употребление перед приемом пищи снижает аппетит и таким образом лишние калории не потребляются.

Вот рецепт удивительного напитка, который поможет вам сбросить вес и нормализовать обмен веществ. Вам понадобится столовая ложка измельченных семян льна и половина чашки кефира. Замочите семена в кефире на 30 минут и готово! Этот напиток рекомендуется принимать утром натощак и на ночь в течение 3 недель, а затем сделать недельный перерыв. Судя по отзывам, так можно сбросить до 4 килограммов в месяц.

Другой способ — каждый день съедайте их по столовой ложки в сухом виде на завтрак, запивая большим количеством чистой воды. Так за месяц вы похудеете до 2 килограммов. Для лучшего эффекта, естественно, нужно есть низкокалорийную пищу и делать физические упражнения.

Мужчинам они показаны как средство, укрепляющее мужскую силу. При простатите и аденоме простаты употребление льняных семян применяется для профилактики и лечения. Также повышают иммунитет и защищают мужской организм против вирусов и инфекций.

При повышенном холестерине

Употребление в пищу семян льна в этом случае допустимо в виде настоя. Для этого основной ингредиент (3-4 ложки) заливается половиной литра кипятка. Смесь закрывается, оборачивается плотной тканью и оставляется до остывания. Перед тем, как использовать состав в пищу, его необходимо процедить. В начале курса настой принимается по 1-2 ложки трижды в день за 30-40 минут до еды. Затем дозировка увеличивается до половины стакана. Принимать семя льна для очищения организма от холестерина нужно не больше трёх недель.

Читайте также:  Сколько времени можно хранить компот из слив с косточками

С использованием льна можно готовить вкусные блюда. Так, чтобы приготовить кашу, нужно взять по стакану льняной муки и гречневой крупы, по 50 г изюма и сливочного масла, немного соли. Гречка предварительно промывается, очищается, высушивается в сковороде и измельчается в муку. После этого крупа соединяется со льняной мукой. Смесь заливается кипятком или молоком. Заваренную кашу нужно оставить на некоторое время в тёплом месте, завернув в одеяло. Перед употреблением в блюдо добавляется масло и изюм. Есть льняную кашу рекомендуется по утрам.

Ещё один способ заключается в добавлении лечебного продукта в пищу. Суп, кефир, мясо, котлеты, запеканка, хлеб и другая выпечка это основные блюда, с чем можно есть семена льна. При этом ингредиент добавляется из расчета не больше столовой ложки на порцию.

Как употреблять льняные семена для сердца и сосудов

Исследования показали, что данное средство помогает стабилизировать уровень холестерина и триглицеридов. В результате удается снизить давление, снизить риск формирования тромбов, развития инфаркта, аритмии и других нарушений в работе сердца и сосудов.

Рецепт при сердечно-сосудистых заболеваниях. 10 г зерен заливается холодной кипяченой водой, настаивается 2-3 часа. Настой принимается за полчаса до еды и перед сном.

Рецепт приготовления семян льна с кефиром для похудения и очистки организма

Льняные семечки можно есть людям, борющимся с лишним весом. Низкая калорийность продукта сочетается с богатством витаминов, способностью снижать аппетит, что сказывается на аппетите.

Удобным способом, как есть льняное семя для похудения, является кефирная настойка. Ингредиенты берутся из соотношения столовая ложка на стакан напитка. Предварительно измельченные семена нужно замочить в кефире на полчаса. Средство употребляется утром до еды и вечером перед сном 3 недели. Так достигается похудение на 4 килограмма.

Другой способ, как есть семена льна для похудения, заключается в употреблении продукта в сухом виде. Столовая ложка семечек съедается в качестве завтрака, и запивается большим количеством воды. Метод помогает сбросить 2 кило за месяц. Главным условием правильного похудения также становится соблюдение диеты и физические упражнения, а для большего эффекта, можно заниматься в корсете для снижения веса.

Популярным рецептом, как есть лён для похудения, является приготовление напитка с лимоном. Лимонная кислота считается действенным средством для укрепления иммунитета и насыщения полезными минералами. В сочетании со свойствами льна польза ингредиента увеличивается. Для приготовления напитка 20 г льна добавляется в кипящую жидкость (3-4 стакана воды), варится 3-4 минуты. Смесь остужается, смешивается с лимонным соком и употребляется утром натощак.

Польза и вред семян льна

Свойства продукта активно используется:

  • при расстройствах желудочно-кишечного тракта (ЖКТ);
  • при устранении воспалительных процессов в различных отделах желудка;
  • при затрудненном выходе кала;
  • при повышенном холестерине;
  • при избыточном весе;
  • при проблемах со зрением;
  • при нарушениях дыхательной системы;
  • для стимуляции детородной функции;
  • при слабом иммунитете;
  • при повышенном давлении;
  • для профилактики онкологии.

В этих случаях продукт принято употреблять внутрь. Регенерирующее действие средства необходимо при лечении обморожений и ожогов. И компресс является основным способом, как употреблять семена льна. Продукт эффективно справляется с сухостью и повышенной жирностью кожи, ломкостью ногтей и секущимися кончиками волос.

Однако неправильное использование семечек может принести вред. Лечение этим средством противопоказано людям, страдающим от диареи, аллергии на компоненты льна, непроходимостью кишечника, обостренной фазой холецистита, колита или панкреатита. Чистка льном тормозит усвоение йода. Поэтому лицам, страдающим от дефицита этого вещества нужно подождать час после еды перед приёмом продукта. Ограничения в применении продукта накладывается на детей, моложе 14 лет.

При желании использовать льняное семя для похудения или в других целях, нужно проконсультироваться с врачом. Особенно, если параллельно проводится медикаментозное лечение. Или средство необходимо женщине в период беременности и лактации.

В том, как правильно есть семена льна, значение имеет дозировка. Превышение нормы приводит к накоплению цианогенных гликозидов, формирующих синильную кислоту. В больших концентрациях это вещество вызывает отравление.

Опасно кушать семена, которые хранились неправильно. При контакте с кислородом они начинают окисляться, что провоцирует образование вредных для человека токсинов.

С использованием льна можно готовить вкусные блюда. Так, чтобы приготовить кашу, нужно взять по стакану льняной муки и гречневой крупы, по 50 г изюма и сливочного масла, немного соли. Гречка предварительно промывается, очищается, высушивается в сковороде и измельчается в муку. После этого крупа соединяется со льняной мукой. Смесь заливается кипятком или молоком. Заваренную кашу нужно оставить на некоторое время в тёплом месте, завернув в одеяло. Перед употреблением в блюдо добавляется масло и изюм. Есть льняную кашу рекомендуется по утрам.

7. Улучшите зрение


И вновь спасибо следует сказать жирным кислотам, которые:

  • нормализуют отток глазной жидкости;
  • способствуют снижению глазного давления;
  • усиливают глазной кровоток;
  • улучшают защитную функцию зрительного нерва.

В итоге Ваше зрение станет более четким и ясным, уменьшится усталость глаз. При этом не стоит надеяться на то, что ежедневно употребляя семена льна, Вы сможете восстановить зрение в полном объеме. А вот предупредить его дальнейшее ухудшение вполне возможно, но в сочетании с гимнастикой для глаз и иными терапевтическими методами, предписанными офтальмологом.

Присутствует в льняном семени и лецитин – вещество, регулярное употребление которого уменьшает риск развития глазных заболеваний, в том числе возрастной дистрофии желтого пятна.

Однако следует помнить о том, что лецитин окисляется и теряет свои полезные свойства уже через 20 минут после измельчения семян льна.

Важно помнить о том, что семена льна, как и любой другой продукт, могут не только принести пользу, а и навредить при неправильном их применении.

5. Улучшите состояние кожи и волос

Омега-3 жирные кислоты, в большом количестве присутствующие в льняном семени, способствуют выработке коллагена в клетках эпидермиса, благодаря чему кожа сохраняет упругость, эластичность и здоровый вид.

Кроме того, кислоты в сочетании с витамином Е, который также содержится в семенах льна, препятствуют раннему появлению морщин, увлажняют, питают и регенерируют кожу, что уменьшает угревую сыпь, воспаление и шелушение.

При достаточном поступлении в организм жирных кислот и витаминов группы В волосы приобретают блеск, объем и шелковистость, уменьшается их выпадение и ломкость.

2. Наладите пищеварение и избавитесь от запоров

Слизь, образующаяся при настаивании семян льна, обволакивает слизистую оболочку желудка, снимает воспаление, защищает от раздражения и препятствует всасыванию в желудочно-кишечный тракт токсинов.

Читайте также:  Как правильно готовить из размороженного слоёного теста через 12 часов: советы от экспертов

Для приготовления слизи 2 ст.л. льняного семени залейте 1 л кипятка. Дайте средству настояться в течение 5 часов. Пейте приятный на вкус густой кисель дважды в день по 100 мл.

Этот рецепт поможет уменьшить воспалительный процесс и болевой синдром при язвенных заболеваниях и гастритах.

Кроме того, ежедневно употребляя семена льна, Вы забудете о хронических запорах, а Ваш кишечник будет работать, как часы. А все благодаря тому, что клетчатка, разбухая, достаточно долго переваривается, механически растягивая кишечник и усиливая его сокращение, что способствует мягкому продвижению каловых масс и их выведению.

Семена льна по праву считаются уникальным натуральным продуктом, который:

  • повышает защитные силы организма;
  • налаживает пищеварительный процесс и работу желудочно-кишечного тракта;
  • способствует потере веса;
  • выводит токсины;
  • обогащает организм ценными витаминами и минералами.

Всего лишь в двух столовых ложках семян льна (а это примерно 20 г) содержится:

120% от суточной нормы Омега-3 и 20% Омега-6 жирных кислот, 25% меди и марганца, а также порядка 20% магния.

Если говорить о пищевой ценности, то в 20 г семян льна содержится:

  • 3,6 г белков;
  • 8,4 г жиров;
  • 0,32 г углеводов;
  • 107 ккал.

Почему именно 2 ст.л. (или 20г)? Именно такое количество семян льна составляет максимально допустимую суточную норму данного продукта, хотя многие диетологи указывают на то, что оптимально для поддержания здоровья употреблять 1 ст.л. семян в день.

Хотите узнать, что произойдет с Вашим телом при ежедневном употреблении льняного семени? Тогда поехали!

Диетологи и врачи рекомендуют непосредственно перед употреблением семян льна измельчать их на кофемолке или другим удобным для Вас способом, чтобы максимально облегчить процесс переваривания продукта.

Почему же семена льна считали полезными?

Использование семян льна в медицине

Льняное семя считается хорошим источником клетчатки и слизистых веществ, чем обусловлено его стимулирующее действие на кишечник. В медицине льняное семя используется как слабительное и обволакивающее средство и применяется при запорах и других нарушениях функций кишечника. При хронических гастритах, энтеритах и синдроме раздраженного кишечника льняное семя оказывает противовоспалительное и регенерирующее действие, уменьшает раздражение слизистых оболочек. С осторожностью его применяют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Противопоказания к медицинскому приему льняного семени – кишечная непроходимость (илеус), сужение (стриктура) пищевода, острая фаза воспалительных заболеваний кишечника, пищевода и желудка, обострение холецистита, обезвоживание, ранний детский возраст. Прием льняного семени вместе с другими лекарственными препаратами нарушает их всасывание. Особо отмечается необходимость потребления достаточного количества жидкости при приеме семян льна; несоблюдение этого правила может привести к развитию кишечной непроходимости. Льняное семя как лекарственный препарат продается в аптеке без рецепта.

Дробленое и цельное льняное семя

Резюме: нужно ли употреблять семена льна?

Почему же семена льна считали полезными?

Как и семена других масличных культур, льняное семя содержит большое количество жирного масла (до 50%), богатого ненасыщенными жирными кислотами. Это прежде всего кислоты Омега-3 (альфа-линоленовая) и Омега-6 (линолевая и олеиновая), считающиеся незаменимыми: они не синтезируются в организме человека и могут поступать только с пищей. По некоторым данным, именно льняные семена считаются лидерами по содержанию Омега-3. Кроме того, семена льна содержат витамин Е и фолиевую кислоту (витамин В9), играющую очень большую роль в формировании нервной системы у человеческого эмбриона и поддержании ее нормальной работы у взрослых.

Также в составе семян льна обнаружены лигнаны – вещества, близкие по составу к человеческому половому гормону эстрогену. Эстроген считается главным гормоном женского здоровья и красоты: он влияет на состояние кожи и волос, прочность костей (снижение уровня эстрогена считается одной из причин остеопороза в менопаузе), настроение и общий тонус. Некоторые исследования указывают на то, что эстроген, вероятно, оказывает защитное действие на сердечно-сосудистую систему, снижая риск сердечных заболеваний, инфарктов и инсультов. Однако важно знать: не существует четких научных подтверждений благотворного действия фитоэстрогенов на организм человека; существуют мнения, что прием фитогормонов с пищей связан с негативными эффектами.

Кроме того, в составе льняного семени присутствуют фитостерины, способные снижать уровень «плохого» холестерина (липопротеинов низкой плотности, ЛПНП). Это свойство фитостеринов обеспечило им большую популярность среди поклонников ЗОЖ, однако существуют исследования, указывающие на неоднозначность их роли в организме: несмотря на полезный эффект в виде снижения ЛПНП, фитостерины могут быть ассоциированы с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. К сожалению, на сегодняшний день нельзя с уверенностью говорить ни о пользе, ни о вреде фитостеринов.

Семена льна: вред или польза?

Количество амигдалина в семенах может различаться в зависимости от сорта и условий произрастания. Цельные семена считаются менее опасными, по поводу льняного масла у экспертов опасений нет.

От всех бед — один ответ: льняное семя. ПОЛЬЗА и ВРЕД льняного семени. Как приготовить настой для очищения организма+ Рецепты готовых блюд.

Всем привет!

О пользе льняных семечек слагают легенды. Если верить интернету, то они лечат многие болезни, способствуют похудению, нормализуют гормональный фон, улучшают работу ЖКТ. Я уже больше года принимаю льняное семя и могу с уверенностью сказать, что оно действительно обладает мощными лечебными и омолаживающими действием. Главное правильно его применять и знать о противопоказаниях, тогда будет только польза. В своем отзыве я подробно расскажу о пользе и вреде льняных семечек. А также поделюсь проверенным рецептом настоя из льняных семечек для очищения организма и нормализации работы ЖКТ.

ГДЕ ПОКУПАТЬ ЛЬНЯНЫЕ СЕМЕЧКИ?

Я покупаю в основном в аптеке и сразу беру полкило семечек. В среднем цена за 500 гр. в районе 100 руб. Иногда вижу их в продуктовых сетевых магазинах в отделах здорового питания. Но там цена немного выше, чем в аптеках. А так, никакой разницы между аптечными и магазинными семечками я не вижу.

ПОЛЬЗА СЕМЯН ЛЬНА

Льняные семечки имеют богатый сбалансированный состав. Они содержат витамины, макро- и микроэлементы, а также незаменимые жирные кислоты Омега-3 и 6. Ежедневный прием льняных семечек оказывает благоприятный эффект на организм.

Лен принимают при разных заболеваниях ЖКТ:

Слизь и гликозид линамарин оказывают равномерное обволакивающее действие на слизистые оболочки ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), уменьшают действие рефлюксов и всасывание токсинов. Снимают воспаление и обладают обезболивающим действием.

Также использую при похудении и очищении организма. Главное соблюдать правило: пить много воды, чтобы помогать продвижению пищи в кишечнике.

Клетчатка (пищевые волокна). Это сложная форма углеводов и важный элемент питания человека. Клетчатка ускоряет прохождение еды по органам пищеварения, способствует очищению организма.

В семечках содержатся полезные жирные кислоты, которые защищают организм от преждевременного старения и разных болезней.

Полезны для женского здоровья.

Лигнаны. Они представляют собой гормоноподобные вещества, которые помогают снизить риск образования злокачественных опухолей у женщин. Эти гормоны обладают антибактериальным, антиоксидантным и противовирусным действием

Помогают при нервных расстройствах и депрессии.

  • Витаминыгруппы В — превращают жиры и углеводы в энергию, улучшая метаболизм, влияют на скорейшее заживление ран, способствуют образованию эритроцитов. Участвуют в обменных процессах, необходимы для нервной системы.
  • Магний — полезен для роста костей, сердечно-сосудистой системы (нормализует сердечный ритм, приводит в норму повышенное артериальное давление), здоровья зубов; необходим при многих заболеваниях дыхательной системы, нормализует уровень сахара в крови, служит профилактическим средством при большинстве болей в мышцах и суставах и при некоторых других болях.
  • Фосфор — необходим для здоровья зубов, костей, сердца, почек, нормализует обмен веществ. Элемент нужен для нормальной работы головного мозга и нервной системы, поддерживает в норме кислотно-щелочной баланс нашего организма. Его рекомендуют принимать вместе с витамином D и кальцием: в таком варианте он максимально положительно действует на наш организм.
  • Медь — входит в состав большинства ферментов, играющих важнейшую роль в нашем организме. Полезна для нормальной деятельности головного мозга и центральной нервной системы. Активно участвует в обмене жиров и углеводов, в синтезе простагландина, нормализует выработку инсулина. Положительно влияет на кровеносную систему, участвует в образовании гемоглобина, доставляет кислород в ткани. Увеличивает кровообращение при нагрузках.

ВРЕД СЕМЯН ЛЬНА

Читайте также:  Рыба залежалась в холодильнике как избавиться

Льняные семечки практически не имеют противопоказаний, однако в некоторых случаях нужно быть предельно аккуратным с их употреблением. Противопоказанием к применению льна могут быть:

  • нарушения ЖКТ, сопровождающиеся диареей;
  • аллергия на лён;
  • непроходимость кишечника;
  • обострения холецистита.

Также с осторожностью принимают лен в следующих случаях:

  • Во время беременности, кормлении грудью — без предварительной консультации врача. В случае соблюдения правил и дозировок продукт пойдёт на пользу.
  • При обострениях заболеваний. К таким относятся колит, панкреатит, холецистит, камни в почках и мочевом пузыре. Семена могут простимулировать движение крупных камней. Гепатит, цирроз печени.
  • При недостатке йода. Лён препятствует усвоению йода, это может стать причиной его дефицита в организме. Поэтому в данном случае, советуют принимать продукт не раньше чем через час после приёма пищи.

. Если есть сомнения и противопоказания к приему льняных семечек, лучше проконсультироваться с врачом.

КАК ПРИНИМАТЬ ЛЕН?

Раньше я покупала семечки и ела их вместе с кашами, салатами или просто так. Честно говоря, особых улучшений своего здоровья я не наблюдала. Да и за один раз много семечек не съешь, чтобы почувствовать лечебный эффект. Однако спустя время узнала про классический рецепт приготовления льняного настоя. И только после этого «чуда-средства» поняла всю прелесть льняного семени.

Главная ценность льняного отвара в питательной слизи, которую выделяют семечки во время заваривания. Эта слизь мягко обволакивает стенки желудка, защищая его от воздействия токсинов и вредных веществ. Обладает абсорбирующими и противовоспалительными свойствами, помогая в работе внутренними органам. В таком виде все полезные вещества полностью усваиваются организмом.

Льняной настой для желудка и нормализации ЖКТ.

Из льняных семечек готовят настой, отвар и кисель. Можно использовать как цельные зерна, так и измельченные. Только нужно учитывать, что перемолотые зерна нужно использовать сразу, иначе они окислятся и станут непригодны.

Чтобы льняные семечки принесли пользу, нужно правильно их готовить. Лен нельзя варить, т.к при воздействии высоких температур он теряет все свои полезные свойства. Входящие в его состав жирные кислоты окисляются и становятся опасными для здоровья. Лучше всего лен заваривать в стеклянной или керамической посуде.

Итак, в небольшую емкость (я заливаю в термос) нужно высыпать 1 ст.ложку льняных семечек и залить их стаканом кипятка (200 мл.). Дать настоятся 30 мин. Затем процедить через ситечко или марлю. Пить за 20 мин до еды. Лучше всего пить его теплым или чуть подогретым. Рекомендуется заваривать лен на один раз и пить настой в течение дня. В ином случае он начинает закисать.

Маска для омоложения

Льняной настой можно использовать не только внутрь, но и наружно. Я смачиваю в льняном настое ватный диск и тонким слоем наношу на лицо. Накладываю, как минимум 3 слоя: как только первый слой подсохнет, наношу второй, затем третий. Выдерживаю 15 мин, затем смываю и наношу увлажняющий крем.

Льняная маска дает отличный лифтинг эффект! Кожа чистая, гладкая и сияющая. При одновременном применении настоя внутрь и на лицо — эффект просто ВАУ! За две недели у меня прошла сухость, улучшился цвет лица, кожа стала упругой и подтянутой. Желательно сделать курс из 10 масок.

Льняные флаксы «яблоко-банан»

Флаксы — это хрустящие льняные хлебцы из семечек, орехов, хлопьев и сухофруктов. Такие хлебцы можно использовать в качестве легкого перекуса или добавки к основным блюдам, например, вместо хлеба.

Ингредиенты:

Льняное семя — 100 гр.

Вода — 1 стакан

Яблоко — 1 шт.

Банан — 1/2 часть

ШАГ 1. Готовим льняную основу. В небольшую емкость высыпаем 100 гр. льняных семечек и заливаем их стаканом кипятка. Оставляем завариваться на 30 мин.

ШАГ 4. Подготовьте духовку. Поставьте режим «верх-низ-конвекция» на 80-100 С. Если нет режима конвекции просто приоткройте дверцу духовки во время запекания.

ШАГ 5. На пергаментный лист или силиконовую форму выложите готовую смесь и разровняйте ее силиконовой лопаточкой.

На заметку: Лист пергамента сразу кладите на решётку, а не на противень. Так тесто быстрее пропечется за счет лучшей вентиляции в духовке.

ШАГ 6. Время запекания 1,5-2 часа. Готовность можно проверить по внешнему виду: флаксы должны быть сухими, хорошо отходить с пергамента, легко ломаться.

Льняная каша «Здоровье»

Данный рецепт рассчитан на одну порцию. Если вы готовите на большее число людей, то все объемы умножайте на количество человек.

Итак, семечки нужно предварительно замочить. Это нужно для того, чтобы семя выделило слизь. Залейте 2 ст.ложки льняного семени стаканом холодной воды и оставьте на ночь. Утром излишки воды нужно слить, а семечки отправить в чашу миксера, туда же покрошить половинку банана, половинку яблока, щепотку соли. По желанию можно добавить любимые орехи, ягоды, семечки.

Считаю, что льняное семя нужно обязательно включить в свой рацион, если к нему нет противопоказаний. Регулярное употребление семян льна принесет неоценимую пользу для всего организма. Особенно рекомендую его для людей с болезнями ЖКТ, а также для поддержания женского здоровья и сохранения молодости кожи. Лен — это действительно «чудо- средство» от многих болезней, старения и нервных расстройств. Рекомендую!

Спасибо за внимание!

Льняные семечки практически не имеют противопоказаний, однако в некоторых случаях нужно быть предельно аккуратным с их употреблением. Противопоказанием к применению льна могут быть:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья