Разрешены срок салата оливье в общественном питании

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Технологическая карта оливье — скачать. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Перейти в список документов

Так же в магазине есть:

Технологическая карта оливье – это рецептура, составленная согласно требованиям к общепиту. В данном документе рассчитываются потери продуктов при холодной и тепловой обработке, выход, калорийность.

Технологическая карта оливье (рецептура) – это документ общепита, по которому готовит повар или бармен, а бухгалтер-калькулятор общепита составляет калькуляцию и рассчитывает себестоимость продукции. Его наличие обязательно для любой организации, работающей в сфере общественного питания и самостоятельно занимающейся приготовлением продукции. Она составляется, если продукт приготовлен в точном соответствии со Сборником рецептур.

В остальных случаях, составляется Технико-технологическая карта (ТТК), которая отличается от такого документа, как Технологическая карта оливье, наличием раздела «Показатели качества и безопасности блюда», в который входят:

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640
  • Требования к подаче и реализации блюда,
  • Органолептические показатели,
  • Физико-химические показатели,
  • Микробиология.

Если Вы не нашли необходимую технологическую карту приготовления блюд, посетите наш Магазин Рецептур. Там Вы сможете купить готовые к применению, и разработанные профессионалами технологические карты салатов, супов, пиццы…

Важно!

Чтобы скачать этот документ, необходимо зарегистрироваться или войти. Регистрация бесплатная для всех пользователей сайта. После регистрации Вы увидите здесь ссылку для скачивания.

В остальных случаях, составляется Технико-технологическая карта (ТТК), которая отличается от такого документа, как Технологическая карта оливье, наличием раздела «Показатели качества и безопасности блюда», в который входят:

Когда закончится срок годности у новогоднего салата оливье?

Срок годности всех салатов без консервантов типа «Сорбат калия» — 18 часов , если их не заправляли (майонез, масло). После заправки срок реализации салатов сокращается до 1 часа при условии их хранения в холодильнике.

Не делайте много этого блюда, лучше есть свежее , чем давиться вчерашним.

Всем спасибо, за ответы, но так как осталось всего лишь месяц до очередного Нового года, думаю, что мне всё же стоит поставить точку в этом волнующем многих вопросе.

Не знаю как у всех остальных, но, в нашей семье традиционно салат Оливье делают мужчины, и поэтому я прекрасно знаю его состав: варенный картофель, консервированные огурцы, яйца, докторская колбаса (либо колбаса, которая так и называется «Оливье»), консервированный зелёный горошек, зелёный лук (перо), майонез и соль.

Несомненно, готовый к употреблению салат, оставшийся у вас на новогоднем столе имеет максимальный срок годности не более 18 часов, а в случае хранения его в холодильнике, не более — 72 часов.

На первый взгляд может показаться, что цифры несколько преувеличены, однако во-первых, эти данные проверены неоднократно на собственном опыте, а во-вторых, разумеется, вкусовая палитра Оливье, бесспорно уже не будет настолько яркой и насыщенной, однако речь в моём вопросе шла не о сроке хранения, а о сроке годности.

И последнее. Если на третьи сутки вы попробовав салатик, почувствуете всё же неприятный привкус, лучше всего откажитесь от данного кушанья.

С наступающим вас Новым годом, и приятного аппетита!

Не знаю как у всех остальных, но, в нашей семье традиционно салат Оливье делают мужчины, и поэтому я прекрасно знаю его состав: варенный картофель, консервированные огурцы, яйца, докторская колбаса (либо колбаса, которая так и называется «Оливье»), консервированный зелёный горошек, зелёный лук (перо), майонез и соль.

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ

ОКП 91 6542

_____________И.И. Иванов

«___»___________2016 г.

Салат Оливье

Технические условия

ТУ 9 165 -0 04 ХХХХХХХ -201 6

Дата введения в действие: «___»_________ 2016 г.

Без ограничения срока действия

РАЗРАБОТАНО:

Приложение А. Пищевая и энергетическая ценность на 100 г

№ п/п Наименование раздела Стр.
Область применения 3
1 Требования к качеству и безопасности 9
2 Маркировка 16
3 Упаковка 18
4 Правила приёмки 21
5 Методы контроля 23
6 Правила транспортирования и хранения 24
25
Приложение Б. Перечень нормативных документов, на которые даны ссылки в ТУ 29
Лист регистрации изменений 32

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящие технические условия распространяются на салаты (далее по тексту – «салаты», «изделия», «продукция»), предназначенные для реализации в розничной и оптовой торговой сети, предприятиях общественного питания, непосредственного употребления в пищу и приготовления блюд и закусок.

В зависимости от используемого сырья и рецептур салаты изготавливают следующих наименований:

Баклажаны жареные с помидорами и чесноком;

Дальневосточный (из молок кетовых);

Капуста белокочанная с морковью;

Свекла с черносливом и грецким орехом;

Салат из фасоли с грибами и орехами;

Салат Ассорти из дикоросов

Салат Баклажаны жареные с помидорами и чесноком

Салат Водоросли с опятами

Салат Грибной из шампиньонов

Салат грибы (шиитаки) по-корейски

Салат Грибы с зеленым горошком

Салат из грибов (грузди соленые)

Салат из грибов (древесные)

Салат Капуста белокочанная с морковью

Салат Курица с папоротником

Салат Монастырский с курицей

Салат Морковь по-корейски (Морковь острая)

Салат Морковь с грибами (опята)

Салат Морковь с соевым мясом

Салат Огурцы по-восточному

Салат Свекла с грецким орехом и черносливом

Салат Тайский с говядиной

Салат Хе из мяса (говядина)

Салат Хе из говядины с огурцом

Закуска грибная по-восточному

Салаты выпускают готовыми к употреблению.

Пример обозначения продукции при её заказе и (или) в других документах: « Салат «Оливье» ТУ 9165-004-ХХХХХХХ-2016».

Настоящие технические условия предназначены для применения при изготовлении, реализации и идентификации изделия и устанавливают требования к качеству и безопасности выпускаемой на предприятии продукции.

Настоящие ТУ являются собственностью ООО «ХХХ» и не могут быть частично или полностью скопированы, тиражированы или использованы без разрешения владельца.

  • ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ
  • Изделия должны соответствовать требованиям настоящих технических условий, требованиям технических регламентов Таможенного союза: ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ТР ТС 034/2011 «О безопасности мяса и мясной продукции», и вырабатываться с соблюдением Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), санитарных и ветеринарных норм и правил по рецептурам и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.
  • Органолептические показатели изделий
  • По органолептическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Наименование показателя Характеристика
Внешний вид и консистенция Овощи, плоды и другие составные компоненты, нарезанные кусочками по форме и размерам, указанным в технологии, уложены горкой, могут быть оформлены зеленью и фигурно нарезанными овощами или плодами, поверхность среза гладкая, при заправке маслом растительным или салатной заправкой блестящая, допускается незначительное отделение жидкости (не более 5%)
Вкус и запах Вкус типичный для соответствующих видов сырья, умеренно соленый (кисловато-сладкий или кисловатый) с привкусом майонеза (заправки, растительного масла). Запах характерный для одного или нескольких видов овощей (плодов), колбасных и других изделий с ароматом майонеза (заправки или растительного масла)
Цвет В зависимости от используемого сырья
  • Физико-химические показатели изделий
  • По физико-химическим показателям изделия должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.

Токсичные элементы:

Наименование показателя Допустимые уровни, мг/кг, не более
  • Микробиологические показатели изделий
  • Микробиологические показатели изделий, которые должны соответствовать ТР ТС 021/2011, указаны в таблице 4.

0,1 (Салаты из сырых овощей и фруктов без заправки, с заправками; Салаты из маринован­ных, квашенных, соленых овощей; Салаты из вареных овощей и блюда из вареных, жареных, тушеных овощей без добавления соленых овощей и заправки, с заправками; Салаты с добавлением мяса, птицы, рыбы, копченостей и т. д. без заправки, с заправ­ками)

0,01 (Салаты из сырых овощей с добавлением яиц, кон­сервированных овощей, плодов и т. д. без заправки и без добавления соленых овощей, с заправками)

1,0 (Салаты из сырых овощей и фруктов: без заправки, с заправками)

0,1 (Салаты из сырых овощей с добавлением яиц, консервированных овощей, плодов и т. д. без заправки и без добавления соленых овощей, с заправками; Салаты из вареных овощей и блюда из вареных, жареных, тушеных овощей с заправками; Салаты с добавлением мяса, птицы, рыбы, копченостей и т. д. без заправки, с заправками)

1,0 (Салаты из сырых овощей и фруктов: без заправки, с заправками; Салаты из маринованных, квашенных, соленых овощей; Салаты из вареных овощей и блюда из вареных, жареных, тушеных овощей без добавления соленых овощей и заправки, с заправками)

0,1 (Салаты из сырых овощей с добавлением яиц, консервированных овощей, плодов и т. д. без заправки и без добавления соленых овощей, с заправками)

Наименование показателя Допустимые уровни
Listeria monocytogenes Не допускаются в 25 г (для салатов из сырых овощей и фруктов)
Количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, не более 5*10 4 (Салаты из сырых овощей и фруктов с заправками (майонез, соусы и др.); салаты с добавлением мяса, птицы, рыбы, копченостей и т. д. с заправками (майонез, соусы и др.))
Бактерии группы кишечных палочек (колиформы) не до­пускаются в массе продукта, (г)
Бактерии рода Proteus, не допускаются в массе про­дукта (г) 0,1 (Салаты из сырых овощей с добавлением яиц, консер­вированных овощей, плодов; Салаты из маринован­ных, квашенных, соленых овощей; Салаты из вареных овощей и блюда из вареных, жареных, тушеных овощей; Салаты с добавлением мяса, птицы, рыбы, копченостей и т. д.)

По микробиологическим показателям салаты в ассортименте, в составе которых есть рыбное или мясное сырье должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 5

5х10 4 (с заправками: соусом, майонезом и пр.)

S.aureus 0,1 Proteus 0,1 E.coli 0,1 Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы 25
  • Требования к сырью

Для изготовления изделий применяется сырье и материалы:

— мясо кур, отдельные части кур по ГОСТ Р 52702;

— говядину п о ГОСТ Р 54315;

— блоки из жилованного мяса замороженные по ОСТ 10-02-01-04;

— мясные полуфабрикаты мороженные по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;

— перец по ГОСТ 29045, ГОСТ 29050, ГОСТ 29053;

— ветчины, колбасные изделия по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;

— морская капуста по ГОСТ 31583;

— рыбные консервы по ГОСТ 7452;

— крабовые палочки по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;

— перец сладкий (болгарский) по ГОСТ 13908;

— масло подсолнечное по ГОСТ 1129;

— чернослив по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;

— грецкий орех по ГОСТ 16833;

— горчица по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;

— зелень по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;

— крупа рисовая по ГОСТ 6292;

— пророщенная соя по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;

— лапша крахмальная по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;

— лук репчатый по ГОСТ Р 51783;

— капуста цветная по ГОСТ Р 54903;

— папоротник по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;

— опята по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;

— лоба по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;

— горошек зеленый консервированный по ГОСТ Р 54050;

— кукуруза консервированная по ГОСТ Р 53958;

— картофель по ГОСТ Р 51808;

— яйца куриные по ГОСТ 31654;

— стрелки чеснока по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;

— салат листовой по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;

— брынза по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;

— сыр твердых сортов по ГОСТ 27568;

— маслины б/к по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;

— шампиньоны консервированные по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;

— маринады, соусы по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;

— специи по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;

— воду питьевую по ГОСТ Р 51232, СанПиН 2.1.4.1074;

— соль поваренную пищевую по ГОСТ Р 51574..

Допускается замена сырья и материалов на аналогичные, отечественного и зарубежного производства, не уступающие по качественным показателям вышеперечисленному и разрешенные к применению в установленном порядке.

Все сырье и материалы, применяемые для производства изделий, должно соответствовать действующей нормативной и технической документации. Сырье должно быть разрешено к применению в установленном порядке и сопровождаться документами, подтверждающими его безопасность и качество.

На переработку не допускается сырье, в котором остаточное количество токсичных элементов и радионуклидов превышает предельно допустимые уровни, установленные ТР ТС 021/2011.

  • ПРАВИЛА ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ
  • Изделия транспортируют в авторефрижераторах или авт омобилях-фургонах с изотермическим кузовом в соответствии с действующими правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта, при наличии ветеринарных сопроводительных документов, предусмотренных инструкцией.
  • Изделия выпускают в реализацию с температурой в толще от 0 до 4±2 °C.
  • Изделия хранят при относительной влажности воздуха не выше 75%.
  • Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним ме стности, транспортируют по ГОСТ 15846.
  • Срок годности изделий, с момента окончания техноло гического процесса, составляет не более 48 часов при температуре от 0 до 4±2 °С.

Баклажаны жареные с помидорами и чесноком;

Хранение оливье в холодильнике

Сразу большое количество салата ставить на стол нельзя. Его разделяют на небольшие части, которые смешивают и заправляют перед употреблением. Оставшиеся компоненты лучше всего хранить в холодильнике по отдельности.

  • Без майонеза срок хранения домашнего оливье в холодильнике ограничивается 1-2 сутками при 0°С -+3°С.
  • Срок хранения салата оливье без майонеза в посуде из стекла или керамики при 0°С -+3°С продлится 18 часов, а с майонезом – 9 — 12 часов при -2°С -+2°С.
  • Хранить блюдо следует на самой холодной полке холодильника. Емкость для хранения следует завернуть в пищевую пленку. Если есть возможность, в идеале следует откачать из под пленки весь воздух.

Приведенные цифры гарантируют свежесть салата в течение периода хранения. Зачастую блюдо может храниться в холодильнике несколько дольше.

Правила хранения

Маринованные (соленые) огурчики, вареную колбасу и яйца, входящие в рецепт этого салата, относятся к продуктам с маленьким сроком хранения, что делает все блюдо скоропортящимся продуктом.

Сразу же по окончании праздника не стоит спешить выбросить остатки салата. Его еще можно в течение какого – то времени сохранить на полке холодильника, если при приготовлении были соблюдены такие правила:

  • отварные овощи нарезают после полного остывания (теплые ингредиенты ускорят процессы развития бактерий в колбасе и яйцах);
  • хранить все компоненты до смешивания нужно по отдельности;
  • посуда из алюминия непригодна для хранения ингредиентов блюда (лучше стеклянная, эмалированная или из нержавейки);
  • чтобы оливье не обветрился, его накрывают пленкой или фольгой (предварительно проделывая в них маленькие дырочки);
  • вареные яйца хранят отдельно от всех компонентов блюда;
  • хранить оливье нужно в нарезанном виде исключительно в холодном месте. Смешивать и подавать к столу блюдо следует небольшими порциями.

В замороженном состоянии

В замороженном состоянии с успехом хранят многие продукты и блюда в готовом виде. Но можно ли заморозить салат оливье? Сохранит ли он свой вкус и структуру после размораживания?

Хранить заправленный оливье в морозилке нежелательно. Майонез изменит свою структуру: такие соусы не переносят заморозки. В случае хорошего качества, он распадается на составляющие. А менее хороший – станет похож на мутноватую жидкость.

Держать в замороженном виде можно отваренные, измельченные овощи, которые не были заправлены майонезом. Срок хранения таких овощей не должен превышать одной недели.

Хранение вне холодильника

Хранить салат оливье без холодильника допускается не дольше 3 часов. По истечении этого времени в заправленном, полностью готовом к употреблению салате, начинают активное размножение вредоносные микроорганизмы.

В замороженном состоянии с успехом хранят многие продукты и блюда в готовом виде. Но можно ли заморозить салат оливье? Сохранит ли он свой вкус и структуру после размораживания?

То же относится и к другим блюдам. Не один владелец заведения, где заранее делаются салаты, котлеты, супы, вторые блюда не будет их выкидывать, если официальные сроки хранения их закончились. И ему плевать на ваше здоровье. Для него на первом месте выручка.

В основном это относится к столовым и крупным магазинам, где за стеклянной витриной располагаются куриные ножки, салатики, плов, котлетки и другие готовые блюда. В ресторанах же все делают при поступлении заказа от клиента и в этом случае качество блюд значительно выше.

Салаты же, если не воняют явно, продаются до победы. Это может еще оставаться вкусным, но уже опасным. Особенно для детей. Вот почему в детских садах никогда приготовленное и оставшееся не оставляют на второй день, а выкидывают сразу, чего не сказать о разных посещаемых столовых и кафетериях.

Давайте посмотрим на официальные сроки хранения готовых блюд (особенно заправленных майонезом), согласно СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»:

При покупке готовых салатов обратите внимание на срок хранения. Чем больше срок годности, тем больше консервантов. Салат без консервантов больше суток храниться не может. Салаты, заправленные майонезом, хранятся не более 12 часов, дольше хранятся блюда с использованием растительного масла или уксуса — не более 72 часов.

В рецептуре роллов и суши не должна применяться сырая рыба -либо копченая, либо соленая. В зависимости от технических условий срок годности — от 6 до 48 часов. Температура хранения: +2. +6 градусов. Должна быть обязательно производственная упаковка и этикетка с указанием даты и времени изготовления продукции, срока хранения с наименованием производителя.

Если они транспортируются, то обязательно в упаковке с тем же самым перечнем на этикетке. Если это производит сам магазин, информация должна быть указана на этикетке, размещенной на лотке. Сама витрина должна быть охлаждена до +6 градусов. Срок хранения кулинарных изделий — от 12 до 48 часов в зависимости от типа продукции. 12 часов хранятся блюда из рубленого мяса птицы с соусом или гарниром, различные студни, холодцы. 48 часов — готовые блюда из птицы (отварные или тушеные). Жареное или тушеное мясо имеет срок годности 36 часов; котлеты, бишфтексы, биточки из рубленого мяса, плов, пельмени, манты, блинчики, пироги хранятся 24 часа. Самый большой срок годности у тушек и частей тушек птиц копченых или копчено-запеченных (вареных) — 72 часа. Гамбургеры, чизбургеры и прочее — 24 часа.

Нужно обращать внимание, как наклеены на бутылку акцизная марка и этикетка. Все должно быть ровно и аккуратно. Естественно, внутри бутылки не должно быть никаких взвесей или осадка. Приобретайте алкогольную продукцию в сетевых магазинах, крупных торговых центрах, заслуживающих доверие. Как показывает практика, там очень редко встречается фальсифицированный алкоголь.

Потребитель имеет право попросить у продавца документы, подтверждающие качество товара. Это товарно-транспортная накладная, в которой должна быть указана дата выработки продукции, срок хранения и декларация соответствия. Нередко на коробке с продуктами указывают дату упаковки, скромно умалчивая о дате изготовления. Знайте: одно подменять другим нельзя, и это грубое нарушение требований Закона «О защите прав потребителей».

Берегите себя и не травите свой организм! ©

Нужно обращать внимание, как наклеены на бутылку акцизная марка и этикетка. Все должно быть ровно и аккуратно. Естественно, внутри бутылки не должно быть никаких взвесей или осадка. Приобретайте алкогольную продукцию в сетевых магазинах, крупных торговых центрах, заслуживающих доверие. Как показывает практика, там очень редко встречается фальсифицированный алкоголь.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Читайте также:  Таблица требований к качества и сроки хранения соусов
Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья