Реализация салатов в порционном виде

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Требования к качеству холодных блюд, условия и сроки их хранения. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Основным условием получения доброкачественных хо­лодных блюд является использование высококачествен­ного сырья для их приготовления.

В салатах и винегрете овощи должны сохранять со­ответствующую форму нарезки. Консистенция сырых овощей – упругая, вареных – мягкая. В винегрете ово­щи не должны окрашиваться свеклой.

При подаче салаты выкладывают в виде невысокой горки, украшают зе­ленью и овощами–свежими, непотемневшими. В мяс­ных и рыбных салатах и винегретах часть основного продукта красиво укладывают сверху. В салате из краспокочанной капусты недопустим синий оттенок. Вкус, запах и цвет салатов и винегрета должны соответствовать входящим в них продуктам.

В рыбных холодных блюдах – рыба без кожи и кос­тей, нарезанная удлиненными кусочками; сельдь вымо­ченная.

Масса рубленой сельди должна быть однородной, без комков, серого цвета, с мажущей консистенцией.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

Паштет и мясной сыр приготавливают в виде однород­ной массы, аккуратно уложенной и украшенной. Цвет этих блюд – коричневатый и светло-серый, вкус – неж­ный, с привкусом печени и мяса, консистенция – мягкая.

Бутерброды должны состоять из аккуратно нарезан­ных продуктов и хлеба, иметь гладкую поверхность, вкус и запах их должны соответствовать входящим в их состав продуктам.

Холодные блюда и закуски приготавливают перед ис­пользованием, до подачи хранят при температуре 6° С, полуфабрикаты для блюд – при температуре. О-6° С.

Обработанные овощи и зелень, предназначенные для салатов, хранят 1 ч, вареные овощи – не больше 8-12ч, салаты из сырых овощей-15 мин, из вареных -не бо­лте 20-30 мин.

Рыбу под маринадом, рубленую сельдь, икру из баклажан и кабачков, паштет из печени хранят 24 ч, но в детском питании эти блюда следует реализовывать сразу же после приготовления.

Обработанные овощи и зелень, предназначенные для салатов, хранят 1 ч, вареные овощи – не больше 8-12ч, салаты из сырых овощей-15 мин, из вареных -не бо­лте 20-30 мин.

ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Салат из сыра и яблок

  • ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат из сыра и яблок вырабатываемое объектом общественного питания.

  • ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Читайте также:  5 удивительных способов использования маслят, которые вы еще не знали!

3. РЕЦЕПТУРА

Наименование сырья На 1 порцию, г. На 10 порций, г.
брутто нетто брутто Нетто
Сыр 42 40 420 400
Яблоки 26 18 260 180
Сметана 40 40 400 400
Кислота лимонная 0,1 0,1 1 1
Сахар 1,5 1,5 15 15
Помидоры свежие 5 5 50 50
Зелень 1 1 10 10
Выход 100 1000

4. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

Сыр и яблоки, очищенные от кожицы и с удаленными семенными гнездами, натирают на крупной терке, заправляют сметаной, в которую добавляют соль, лимонную кислоту и сахар, и перемешивают.

Салат выкладывают горкой, украшают ломтиками помидоров, посыпают мелко нарезанной зеленью.

  • ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ

Особенности оформления. Салат подают в салатнике или в закусочной тарелке. При отпуске салат выкладывают горкой, украшают ломтиками помидоров, посыпают зеленью. Правила подачи. Температура подачи не выше 14 о С. Сроки реализации и хранения. Салат выставляется в порционном виде в охлажденную витрину, срок хранения не более 30 мин. Условия транспортирования. При транспортировке продукция должна сопровождаться удостоверением качества с указанием предприятия-изготовителя, нормативного документа, по которому вырабатывалась продукция, срока хранения, массы упаковочной единицы изделия, цены.

Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.

  • ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ

6.1 Органолептические показатели качества:

Внешний вид: сыр и яблоки натерты на терке, заправлены сметаной, выложены горкой, украшены помидорами и зеленью.

Цвет: сливочный, помидоры – красные.

Вкус: нежный, в меру соленый.

6.2 Микробиологические и физико-химические показатели :

По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции”(ТР ТС 021/2011)

    Массовая доля сухих веществ не менее 35,6 %. (Метод испытаний – высушивание в сушильном шкафу). Массовая доля жира не менее 19,6 %. (Метод испытаний – экстракционно-весовой).

6.3. Микробиологические показатели.

Кол-во мезофильных аэр. и фак. анаэробных микроорганизмов КОЕ в 1 г, не более

Масса продукта (г), в котором не допускаются

3. РЕЦЕПТУРА

Я — фотограф

Интересы

Постоянные читатели

Метки

Способы подачи салатов

Добровольный сертификат

Наличие сертификатов не является обязательным требованием контролирующих органов, главное — получить декларацию. Но выдача сертификата соответствия, свидетельствующего о подтверждении качества определенных характеристик продукта, представляет собой козырь перед конкурентами. Потребители и клиенты всегда желают получить максимальное качество, поэтому наличие сертификата позволит выгодно промаркировать продукт соответствующим знаком.

Или напишите нам в мессенджерах и получите мгновенный ответ эксперта:

Особенности продукции

Салат — это готовое к употреблению блюдо, поэтому оно пользуется популярностью в заведениях общественного питания, а также продается в магазинах. Некачественный продукт, изготовленный со значительными нарушениями регламентов и сроков хранения становится причиной отравлений и других неприятностей. Салат имеет определенную рецептуру, которую нельзя нарушать. Часто проблемы связаны с использованием некачественных компонентов — как главных ингредиентов, так и соусов.

Ассортимент продукции играет роль в вопросах регистрации. Заказчик должен понимать, в соответствии с какими техническими условиями должны изготавливаться салаты. От этого зависят порядок производства и качество продукции. При необходимости — важно вовремя оказать производителю помощь в разработке данных технических условий.

Читайте также:  При вскрытии консервной банки с грибами вышел воздух что это

Как декларируются салаты

Основным способом подтверждения соответствия является декларация, которая становится базовым действующим документом на территории Таможенного союза. Она подтверждает безопасность в соответствии с главным регламентом — ТР ТС 021/2011. Если салаты продаются в упаковке и рассчитаны на более длительное хранение — обязательно соответствие правилам маркировки и упаковки.

В ряде случаев требуется государственная регистрация и получение свидетельства. Но это делается в двух ситуациях: когда в составе имеются генно-модифицированные продукты или салат предназначен для детского питания. Но подобные ситуации встречаются редко, поэтому в большинстве случаев свидетельство не потребуется.

Подготовка документов

Полный перечень документации может зависеть от типа салата, особенностей производства. Существует ряд базовых документов, которые необходимо предоставить для процедуры декларирования:

  • правильно оформленное заявление на сертификацию салатов: его поможет составить специалист сертификационного центра;
  • реквизиты компании, данные индивидуального предпринимателя и организации (ИНН и прочие документы, в зависимости от выбранной формы ведения деятельности);
  • протокол лабораторных испытаний с положительными результатами;
  • описание продукции и производства.

Это лишь основная документация. Так, если у вас есть ранее выданные сертификаты — их тоже необходимо предъявить. При отсутствии проблем с документами и продукцией декларация будет выдана без замедлений.

Или напишите нам в мессенджерах и получите мгновенный ответ эксперта:

свой бизнес:

Приготовление салатов для розничной торговли

Рубим капусту с утра до вечера!

Рентабельность приготовления салатов для розничной торговли доходит до 60%. В последние годы этот традиционно «домашний бизнес» приобрел промышленные масштабы. Какие перспективы он открывает?

За что любят салаты?

Редкий супермаркет не торгует сегодня салатами «вразвес», а продукцию, расфасованную в пластиковые баночки, можно найти даже в самом маленьком магазине «у дома». Московские ритейлеры подсчитали: отсутствие салатов в ассортименте крупного магазина влечет потерю трети потенциальных покупателей. И напротив, увеличив приток посетителей за счет любителей салатов всего на 5%, торговое предприятие может нарастить прибыль на 15-20%. Прибыль эта складывается не только благодаря салатам, но и за счет продажи сопутствующих товаров. Зайдя в магазин «за салатиком», покупатели могут заодно взять и другие продукты.

Рост потребления салатов подтверждает и статистика. Так, компания «Белая Дача Трейдинг» в 2003 году реализовала салатов на 66% больше, чем в 2002 году. А компания «Гурмания Сервис» за два последних года увеличила поставки салатов в торговую сеть «Седьмой континент» на 70%. Такой бурный рост «салатного» бизнеса вполне закономерен. В столице становится все больше людей, имеющих плотный рабочий график, которым просто не хватает времени на то, чтобы «настрогать» дома «чего-нибудь вкусненького». Им гораздо проще купить готовый продукт. Тем более, что сегодня любой покупатель может найти в магазине салат на свой вкус и кошелек.

По мнению маркетологов, постоянных потребителей салатов можно разделить на две группы. Во-первых, это женщины, желающие сократить время на домашнюю стряпню. Во-вторых, холостые мужчины, для которых самим приготовить вкусный салат, состоящий из множества компонентов, практически нереально. И, кроме того, к ним время от времени присоединяются те, кто покупает «магазинные» салаты по праздникам. Так, в канун минувшего Нового года за салатами в столичном супермаркете «Перекресток» нужно было отстоять почти час. Но хозяйки не жаловались, понимая, что самостоятельная готовка нескольких видов салатов к праздничному столу займет еще больше времени.

Читайте также:  Сроки годности хлебного кваса не постерилизованного

Беспокойное хозяйство

К организации салатного цеха санитарные службы предъявляют очень жесткие требования. Оптимально для этих целей подходят бывшие пищевые производства или помещения столовых. Кроме того, цех придется сертифицировать.

На закупку простейшего оборудования – холодильников и овощерезок – для маленького цеха, производящего несколько видов салатов (до 100 кг в смену), хватит $10-15 тыс. Ведь на небольших предприятиях большинство операций – чистка овощей и нарезка многих компонентов – производится вручную. Соответственно, нет необходимости закупать разнообразную и дорогостоящую технику.

А вот в организацию крупного «салатного» предприятия нужно вложить денег на порядок больше.

– На организацию мощного цеха по производству свежих овощных полуфабрикатов понадобится не менее $200 тыс., – считает Алексей Заславский. – Такое предприятие может выдавать 50 тонн продукции в месяц.

Рынок оборудования по переработке овощей пестрит предложениями. Успешные компании-производители предпочитают импортное: оно надежней, экономичней, долговечнее. Впрочем, даже в крупных цехах большинство технологических операций до сих пор выполняется вручную.

– На нашем производстве только половину операций по переработке овощей производит техника, – говорит Юлия Югай. – Это связано с тем, что для некоторых специфических видов корейской нарезки просто не создано нужного оборудования. Ни одна машина не может заменить руки человека. Хотя, конечно, ручная работа малопроизводительна и приводит к удорожанию готового продукта.

– В салатном цехе нашей сети соотношение ручной и машинной нарезки составляет примерно 90:10, – говорит Светлана Фриденберг. – Это связано с тем, что многие салаты состоят из трех-восьми компонентов, имеющих разную форму, толщину и ширину. Поэтому даже самые современные механизмы не способны выполнить все необходимые операции по нарезке.

Зачем свой цех магазину?

В последние годы свои собственные цехи по производству салатов стали открывать многие крупные магазины. Так, сегодня они есть в сетях «Столица» и «Патэрсон». Строит свой цех «Перекресток».

Иметь свой цех магазину выгодно уже хотя бы потому, что он позволяет пустить в дело некондиционные овощи, которые из-за неприглядного внешнего вида не берут покупатели. Но дело не только в этом.

– В Москве много фирм, производящих салаты, но качество их зачастую оставляет желать лучшего, – говорит директор департамента продаж сети универсамов «Патэрсон» Светлана Фриденберг. – А в продукции своего салатного цеха мы уверены, так как контролируем всю производственную цепочку, начиная с закупок сырья.

Впрочем, производители считают, что тенденция к созданию собственных цехов при магазинах достаточно слаба и в будущем розница не сможет обойтись без сторонних поставщиков.

По мнению маркетологов, постоянных потребителей салатов можно разделить на две группы. Во-первых, это женщины, желающие сократить время на домашнюю стряпню. Во-вторых, холостые мужчины, для которых самим приготовить вкусный салат, состоящий из множества компонентов, практически нереально. И, кроме того, к ним время от времени присоединяются те, кто покупает «магазинные» салаты по праздникам. Так, в канун минувшего Нового года за салатами в столичном супермаркете «Перекресток» нужно было отстоять почти час. Но хозяйки не жаловались, понимая, что самостоятельная готовка нескольких видов салатов к праздничному столу займет еще больше времени.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья