Рыба залежалась в холодильнике как избавиться

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Секретные материалы домашней хозяйки. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Мясо мы уже учились и выбирать, и готовить. С тестом работали. Узнали секреты хранения сыра. И про холодильник не забыли.

Попробуем разобраться в тонкостях выбора рыбы. Живая рыба в дополнительном представлении не нуждается — полезный, вкусный продукт. Идем в магазин или на рынок.

Уснувшая рыба — кто это? Как часто продавцы нас уговаривают купить «уснувшего» леща или карпа. Как же проверить его свежесть? Положите рыбу на ладонь. Если она свежая — спинка сохранит упругость. Понимаю, что не всегда есть такая возможность у прилавка, но есть немудреный тест: если давно уснувшего карпа бросить в воду, свежая рыба утонет, некондиция — всплывет. Долго вдаваться в процесс разложения рыбы не буду, одно замечание — это происходит потому, что под воздействием окисления в тканях рыбы накапливаются пузырьки газа, они-то и выталкивают ее на поверхность.

Самые вкусные блюда всегда получаются из свежевыловленной рыбы. Вы не рыбак? Жаль. Тогда сначала оцениваем рыбу на прилавке органолептически. То есть осматриваем и обнюхиваем. А как же? Или вы для любимой кошки выбираете обед? Так она тоже тухляк есть не станет. Ее не обманешь. Кстати, вы каждый продукт так можете проверить — дайте его своим домашним животным. Равнодушно отвернулись? Вам тоже не стоит употреблять это в пищу.

Вернемся к оценке и выбору рыбы. Глаза у рыбки не должны быть подернуты пленкой, а брюшко — вспухшим. Запах чистый, рыбный, нерезкий. Малейшее сомнение — идите дальше.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

Обязательно проверьте жабры — у рыбы хорошего качества они ярко-красные или розовые, но не серые и не черные. Правда, у осетровых рыб жабры темные, с красноватым оттенком.

Не нужно бояться слизи на рыбе. Это один из ярких признаков свежести, если слизь прозрачна. Обратите внимание на чешую. Равномерная, без проплешин и пятен. Трудно отделяется от тушки.

А как же быть с мороженой рыбой? Обратите внимание на количество льда и снега. При разморозке бывает, что вес рыбы вдвое уменьшается… Посчитайте, какова ее реальная стоимость! Старайтесь не покупать замороженную рыбу. Часто недобросовестные продавцы повторно замораживают продукт, что не может не сказаться на качестве блюда. Или замораживают несвежую рыбу.

Если все же вам пришлось купить заморозку, размораживайте ее при комнатной температуре или положите в плюсовую камеру своего холодильника. Нужно срочно разморозить — поместите рыбу в пакет, плотно его завяжите и положите в горячую воду. Если рыба была заморожена свежей, она восстановит все свои качества — эластичность и вкус.

Если же рыба, которую вы купили, имеет посторонний запах — нефть, бензин — избавиться от него можно, положив рыбу в крепкий раствор соли. Затем очень тщательно промыть под струей проточной воды. Можно натереть тмином, черным перцем и укропом. Дать полежать рыбе в таком «одеяле» полчаса. Готовить ее нужно тоже с яркими приправами. Таким же образом можно избавиться и от запаха тины.

Читайте также:  Молоко кипяченое простояла 6 часов на столе

Липкость, неприятный запах, легкое отделение чешуи от кожицы и мяса от костей — яркие признаки несвежей рыбы. Такую лучше не употреблять в пищу. Вспомните о своем последнем отравлении и сравните стоимость рыбы со стоимостью лечения.

Как рыбу чистить и потрошить? Не самое приятное занятие. Страдает чистота кухни, много слизи и чешуи… Стараюсь пользоваться услугой чистки свежей рыбы на рынках или покупаю филе. Хотя и с филе можно попасть впросак. Обычно филеруют рыбу «второй» свежести. Потому только внешний вид и запах могут рассказать о свежести покупаемого филе.

Удобно чистить рыбу обыкновенной теркой под струей воды. Я чищу ее в большом пакете, внутри его. Так чешуя не разлетается по всей кухне. Для чистки рыбы у меня есть специальный нож.

Чтобы быстро удалить слизь — натрите рыбу крупной солью. Тщательно промойте. И скользить не будет, и чистится легче.

Вырежьте жабры. Удалите внутренности и, если есть, черную пленку на внутренней поверхности тушки.

Крупную рыбу кладут только в холодную воду, мелкую — в кипяток. Солить ее нужно в конце варки — тогда все вкусовые качества проявятся в полном объеме.

Чтобы устранить специфический запах морской рыбы при жарке, кладу на сковороду половинку свежей луковицы или картофелины. Сама не переношу запаха камбалы при жарке, но очень люблю эту рыбу в жареном виде.

Самый полезный рецепт — запечь рыбу в рукаве. Полезно — нет никакого масла, в собственном соку, вкусно и чисто (противень или форма для запекания остаются в первозданном виде).

Удачного вам похода в магазин за полезным продуктом!

Уснувшая рыба — кто это? Как часто продавцы нас уговаривают купить «уснувшего» леща или карпа. Как же проверить его свежесть? Положите рыбу на ладонь. Если она свежая — спинка сохранит упругость. Понимаю, что не всегда есть такая возможность у прилавка, но есть немудреный тест: если давно уснувшего карпа бросить в воду, свежая рыба утонет, некондиция — всплывет. Долго вдаваться в процесс разложения рыбы не буду, одно замечание — это происходит потому, что под воздействием окисления в тканях рыбы накапливаются пузырьки газа, они-то и выталкивают ее на поверхность.

5. Положить на лед

Рыбу рекомендуется хранить при температуре от 0 °C до 3 °C. Но обычно температура в холодильнике равна примерно 5 °C. В таких случаях поможет лед. Нужно засыпать рыбу льдом сверху и снизу. Но важно следить, чтобы лед не таял — в воде рыба быстро испортится.

8. Охладить перед заморозкой

Прежде чем отправлять рыбу в морозильник, будет правильно сначала охладить ее в холодильнике в герметичном пакете. Секрет хорошей заморозки в равномерности. Небольшие куски замораживаются более равномерно, чем большие.

4. Удалить лишнюю влагу

Только что выпотрошенную рыбу нужно промыть водой, чтобы удалить грязь. Потом обтереть со всех сторон, чтобы удалить всю лишнюю влагу. Чем меньше влаги останется, тем дольше рыба сохранится при заморозке.

4. Выбрать правильное место в холодильнике

Рыбу хорошо хранить в самом холодном месте. Указатели на холодильнике подскажут, где оно находится. В большинстве холодильников это верхняя полка.

Соль и лимон — тоже отличные натуральные консерванты. Посолив рыбу или сбрызнув лимонным соком, можно дольше сохранить ее свежей, сделать мясо сочным, а вкус — утонченным.

Безопасное устранение наледи в холодильнике

Чтобы убрать лёд из холодильника лучше выключить питание и извлечь продукты. Чтобы они не разморозились за время работы с наледью, их нужно сложить вместе и укутать в одеяло. Существует несколько эффективных и безопасных способов удаления льда со стенок холодильника без полной разморозки за короткое время.

Как нельзя убирать наледь в холодильнике

Существует множество смелых народных способов по устранению ледяной корки со стенок холодильника, которые могут привести к выходу техники из строя. Рассмотрим самые опасные методы:

  • Механическое удаление. Намёрзший лёд удаляется при помощи острого предмета, например шпателя или ножа. В ходе процедуры можно не только исцарапать стенки холодильника, но и нарушить целостность важных деталей, что приведёт к поломке техники.
  • Кипяток. В этом случае в холодильник ставят ёмкость с кипятком, чтобы ускорить процесс разморозки. Этот метод также может привести к выходу холодильника из строя (перегреву масла, охлаждающего газа, проникновению конденсата в важные узлы, не защищённые от влаги).

Наледь не стоит снимать с помощью кипятка

Профилактика намерзания льда

Наледь на стенках холодильника — это симптом, предупреждающий о некорректной работе техники. Чтобы предотвратить появление льда и продлить срок службы холодильника, необходимо проводить следующие мероприятия:

  • проводить профилактическую разморозку холодильника, даже если он оснащён системой NoFrost (правила прописаны в руководстве по эксплуатации каждого отдельного устройства);
  • при выявлении некорректной работы холодильника вызывать сертифицированного мастера;
  • не допускать загрязнения уплотнительных резинок и прокладок на дверце холодильного шкафа;
  • не повышать температуру охлаждения в жаркую пору.

Пульверизатор с тёплой водой

Для удаления наморози этим способом понадобятся следующие инструменты:

  • бутылка с распылителем;
  • тёплая вода;
  • несколько тряпок;
  • ведро для льда.

Выполняем следующие действия:

  • Набираем в бутылку тёплую воду (примерно 40 о С).
  • Распыляем воду на ледяную корку.

Снять ледяную корку можно с помощью распылителя с тёплой водой

Для этой процедуры потребуются следующие инструменты:

  • фен;
  • сухие тряпки;
  • ёмкость для льда.

Перед удалением наледи необходимо убрать из холодильника все продукты и выдернуть вилку питания из розетки. Этот метод требует особой осторожности, так как может навредить холодильнику, если не следовать следующим рекомендациям:

  • Включаем фен на слабый режим и начинаем прогревать лёд, не задерживаясь на одном месте.
  • Держим фен на расстоянии 30 сантиметров от стенки холодильника.

Фен нужно держать на расстоянии около 30 см от наледи

После удаления наледи внутренние поверхности холодильника нужно протереть от излишков влаги

Для этой процедуры потребуются следующие инструменты:

А иногда такая рыба просто расползается после термической обработки! Повара называют такой продукт мертвым. Но это не значит, что нет способов его оживить. Вот несколько вариантов, которые предлагает читателям кулинарный блогер Арина ЛИСЕЦКАЯ .

Рыба в сливочно-лаймовом соусе с мятой

Французы не зря основали свою кухню на трех китах: масло, масло и масло. Соусы, которые создала классическая кулинарная школа, были придуманы не из-за блажи, а в первую очередь для того, чтобы скрыть все недостатки некачественных продуктов. Берем знания лучших и готовим рыбу в соусе.

2 порции пасты (любых макаронных изделий)

250 г любой бюджетной мороженой рыбы

100 г коктейльных креветок

1. Отварить пасту на 2 минуты меньше, чем указано на упаковке.

2. Снять цедру с половины лимона и половины лайма. Выжать сок в емкость.

3. Рыбу поперчить и окунуть в сок цитрусовых. Подержать 3 минуты.

4. Растопить в сковороде сливочное масло. Положить рыбу и обжарить 4 минуты.

5. Влить сливки, всыпать цедру лимона и лайма, посолить, вложить креветки. Держать на среднем огне 2 — 3 минуты.

6. Вложить пасту в сковороду и тщательно все перемешать. Подержать на огне еще 2 минуты.

7. Порубить мяту и всыпать в сковороду. Подавать блюдо горячим.

Хлебный пирог с рыбой

Самый простой и легкий способ спрятать недостатки вкуса продукта — сделать из него котлету. Но если есть шанс вытянуть вкус, то им пренебрегать нельзя. Итальянцы придумали шикарный вариант — запекать рыбу в хлебе с ароматными травами. Такая вариация была принята с восторгом во многих странах у разных поваров . Мы не исключение.

На выбор: чиабатта, багет или дрожжевой лаваш

300 г филе любой недорогой мороженой рыбы

3 стебля ароматного базилика

1. Срезаем крышку хлеба ножом почти до конца, как книгу.

2. Бланшируем филе рыбы в кипятке 3 минуты с лавровым листом.

3. Тонко нарезаем моцареллу, лук и грибы.

4. На растительном масле обжариваем грибы и лук 2 — 3 минуты. Солим и перчим.

5. Выкладываем в хлеб рыбу, грибы с луком, листья базилика и моцареллу.

6. Ставим в духовой шкаф при 180оС на 15 минут.

Рыба в японском стиле

Если китайская кухня основана на том, чтобы полностью изменить вкус продукта, то японская во главу школы ставит сохранение изначальной формы и вкуса. Такой вот закон. И это несмотря на обильное использование соевого и устричного соусов.

300 г любой бюджетной мороженой рыбы

3 стебля кориандра ( кинзы )

1. Распустить в сковороде сливочное масло и обжарить рыбу по 2 минуты с каждой стороны.

2. Порубить кориандр и добавить к рыбе.

3. Нашинковать вешенки, всыпать к рыбе и влить соевый соус. Аккуратно помешивая, готовить 4 минуты.

УЧРЕДИТЕЛЬ И РЕДАКЦИЯ: АО ИД «Комсомольская правда».

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФC77-50166 от 15 июня 2012. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 18+

Место нахождения ЗАО «БелКП-ПРЕСС»: Республика Беларусь, 220034, г. Минск, ул. Платонова, 1Б, к. 401 (4-й этаж). Контактный телефон: +375 (17) 294-27-11. e-mail: kp@phkp.by.

Владелец сайта www.kp.by — Закрытое акционерное общество «БелКП-ПРЕСС» (юридическое лицо, на которое возложены функции редакции газеты «Комсомольская правда» в Белоруссии»). УНП 100742707

© ЗАО «БелКП-ПРЕСС», 2008-2018. Исключительные права на произведения, размещенные на сайте www.kp.by, принадлежат ЗАО «БелКП-ПРЕСС».

ЗАО «БелКП-ПРЕСС» запрещает третьим лицам использовать каким-либо образом произведения, размещенные на сайте www.kp.by, без письменного разрешения правообладателя.

Приобретение авторских прав: edit@phkp.by.

  • Беларусь
  • Бишкек
  • Казахстан
  • Молдова
  • Астрахань
  • Барнаул
  • Белгород
  • Биробиджан
  • Благовещенск
  • Брянск
  • Владивосток
  • Владимир
  • Волгоград
  • Вологда
  • Воронеж
  • Донецк
  • Екатеринбург
  • Ижевск
  • Иркутск
  • Казань
  • Калининград
  • Калуга
  • Камчатка
  • Кемерово
  • Киров
  • Краснодар
  • Красноярск
  • Крым
  • Курск
  • Липецк
  • Магадан
  • Москва
  • Мурманск
  • Нижний Новгород
  • Новосибирск
  • Омск
  • Орел
  • Пенза
  • Пермь
  • Псков
  • Ростов-на-Дону
  • Рязань
  • Самара
  • Санкт-Петербург
  • Саратов
  • Сахалин
  • Севастополь
  • Северный Кавказ
  • Смоленск
  • Сыктывкар
  • Тамбов
  • Тверь
  • Томск
  • Тула
  • Тюмень
  • Улан-Удэ
  • Ульяновск
  • Уфа
  • Хабаровск
  • Челябинск
  • Чита
  • Чукотка
  • Югра
  • Якутия
  • Ямал
  • Ярославль

2. Снять цедру с половины лимона и половины лайма. Выжать сок в емкость.

Я терпеть не могу, когда в магазине мне попадается слишком соленая сельдь — на мой взгляд, есть ее невозможно. Однако с некоторых пор моим разочарованиям пришел конец, ведь я начала готовить из нее вкуснейшую закуску. Кстати, по такому рецепту ее можно приготовить и из залежавшейся рыбки, которую уже никто не хочет есть.

Ингредиенты для закуски

Чтобы приготовить свою фирменную закуску из сельди, я беру:

  • филе целой рыбки;
  • зеленое кислое яблоко;
  • пару вареных картофелин;
  • головку лука;
  • понемногу растительного масла и черного перца.

Для украшения селедочной закуски понадобятся зеленые оливки, они же идеально дополнят вкус готовой композиции. Также при подаче я всегда использую майонез.

Как готовить закуску

Моя фирменная закуска готовится очень просто. Для этого я погружаю в чашу блендера филе сельди и лук, после чего измельчаю ингредиенты. Отдельно я натираю на крупной терке кислое яблоко, а также нарезаю мелкими кубиками отварной картофель.

Все подготовленные компоненты я соединяю в одной тарелке, добавляю к ним молотый черный перец, а также растительное масло (для этой цели специально беру нерафинированный продукт). Теперь остается перемешать закуску — она готова.

Подавать селедочную закуску следует, украсив ее оливками и капельками майонеза.

  • филе целой рыбки;
  • зеленое кислое яблоко;
  • пару вареных картофелин;
  • головку лука;
  • понемногу растительного масла и черного перца.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья