Шаурма стала вся на один вкус

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о 13 видов шаурмы со всего света. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Шаурму едят везде, но у разных народов она своя. Рассказываем, чем отличается гирос от фахитос и кессадилья от буррито.

    • Дёнер-кебаб

Самый популярный фаст-фуд в тусовочном Берлине. Делают из любого мяса, кроме свинины. Добавляют свежие и маринованные огурцы, помидоры, травы и лук. Иногда можно выбрать соус — йогуртовый, томатный и др.

    • Лаваш с шашлыком

В Армении вам дадут шашлык по-карски, завернутый в тонкий лаваш. Это шашлык, маринованный в водке или коньяке, который жарят, чередуя с салом.

    • Дюрюм

Такой же дёнер-кебаб только в тонком лаваше. Говорят, что это дёнер для девушек, потому что его удобнее есть и в тебя не брызгает соком со всех сторон.

    • Гирос

Греческая шаурма с картошкой фри, чесноком, орегано и греческим йогуртовым соусом дзадзики.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
29.53%
Нет, это очень опасно и не полезно.
30.57%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
39.9%
Проголосовало: 193
    • Бртуч

Вид армянской шаурмы, его называют также бурум, брдуч, брдудж и бртунч. В него можно пихать всё, что хочешь — яйца, мясо, колбасу и пр, главное, чтобы была зелень и соленая брынза.

    • Буррито

Делают из пшеничной лепешки тортильи, внутри которой рубленое мясо, бобы, сыр, помидоры, рис, авокадо, сметана или сальса на основе чили. Жаренный во фритюре буррито называют чимичангой.

    • Энчилада

Если взять буррито не с пшеничной, а с кукурузной тортильей, и зажарить на сковородке ил запечь, то получится энчилада. Обязательно добавляют чили.

    • Тако

Буррито из Мексики. В кукурузную или пшеничную (реже, в основном на севере страны) тортилью кладут что угодно: мясо, курицу, бобы, морепродукты, рыбу, овощи, колбасу чоризо и кактус. Подают вместе с зеленью, гуакамоле и сальсой. Едят тако руками, предварительно сложив тортилью пополам.

    • Тантуни

Разновидность турецкого донера, но, кажется, вкуснее классического. Разница в том, что внутрь добавляют рубленную вареную телятину, а хлеб или лепешку пропитывают мясным соком.

    • Кесадилья

Основано от слов «queso» (мекс. — сыр) и «тортилья». Сложенную пополам тортилью заполняют сыром, после чего жарят, до тех пор пока сыр полностью не расплавится. Иногда туда добавляют колбаски чоризо, грибы, мясо, картошку и овощи.

    • Фахитас

Тоже из Мексики. Faja — «полоска», и как вы догадались, тортилья здесь наполняется нарезанными длинными полосками и поджаренными на гриле мясом и овощами. Придумано блюдо на границе с Техасом. А вот была бы стена на границе, так не было бы у нас фахитос.

    • Блин с мясом

Ну тут вы всё сами знаете.

    • Кати-ролл

Индийский фастфуд. В пшеничную лепешку паратха укладывается начинка, в основном в веганской Индии, без мяса.

Тоже из Мексики. Faja — «полоска», и как вы догадались, тортилья здесь наполняется нарезанными длинными полосками и поджаренными на гриле мясом и овощами. Придумано блюдо на границе с Техасом. А вот была бы стена на границе, так не было бы у нас фахитос.

Я считаю, что шаурма обрела свою популярность в первую очередь из-за цены, благодаря которой шаурма стала очень даже неплохим аналогом зарубежным закусочным. Низкая цена означает доступность: ее покупают люди всех возрастов, потому что средняя цена одной шаурмы – 110 рублей.

Вдобавок могу сказать, что шаурму ели всегда, вне зависимости от моды, но я считаю, что создание нашего сообщества повлияло на хайп вокруг этого продукта. Если раньше люди просто ели шаурму, то сейчас люди говорят о ней, пытаются узнать где она лучше, а где хуже. Это ведь тоже имеет значение.

И в конце концов, она нереально вкусная. Разве нужно что-то еще, чтобы она стала популярной?

Боже, благослови человека, который впервые её приготовил:з

ждём ответ от Чебупельева — главного кебаб-журналиста Москвы и области

создание нашего сообщества повлияло на хайп вокруг этого продукта

У вас допущена серьезная смысловая ошибка.

Дело в том, что на самом деле — хайп вокруг этого продукта, побудил вас создать свое сообщество.

Между тем все равно не понятно. Да,шаурма появилась давно и была распространена, но она была и, имхо, остается бомжвариантом низкого качества. Про санитарные нормы вообще молчу. Не знаю, как сейчас, но лет пять назад их просто не было.

Что подтолкнуло людей массово упоминать шаурму, как еду богов? Общее снижение уровня жизни, когда нормальные кафе стали недоступны? Я бы искала разгадку где-то здесь.

Читайте также:  Срокхранениякомпотовдомашнегоприготовлениясливовые

Процитирую одного хорошего человека, на глазах которого шаурма захватила Петербург, а потом и всю Россию.

«И очень меня радует и согревает — это обилие шавермы, в смысле. Самый успешный формат фаст-фуда, вкусный, дешёвый и сытный.

И странно мне только и удивительно, почему этот рынок начисто проиграли блины. Почему сдох (а он фактически сдох) «Теремок», одно время заставивший весь город своими ларьками-тумбами. Блюда вроде бы одного формата — что шаверма, буррито или гирос, что блин с начинкой. Себестоимость блина стремится к нулю, зато само слово «блин» как-то подвигает к патриотическому стремлению поддерживать своих — как альтернатива лавашу от Аль-Каиды.

И я думаю, что виной этому провалу блинов и монополии шавермы не только магический соус, который по рецепту Усамы бен Ладена намешивают засланные к нам шавермейстеры. А в первую очередь — заформализованность и жадность отечественных лавочек.

Когда лет двадцать назад начали распространяться в городе лавки с шавермой, цена её была доллар. Сейчас два — два с хвостиком. И это вполне себе терпимо. Нормальный сытный блин в ещё оставшихся «Теремках» минимум вдвое дороже. И вот на кого это рассчитано?

Так что пусть шаверма живёт и процветает, нет пока в Петербурге ничего лучше из быстрой дешёвой еды. Разве что китайский фаст-фуд, но он у нас как-то так и не прижился».

В Новосибирске сеть «Русские блины» имеет бешенную популярность. У них, на сколько я помню 62 точки в городе, это много для новосиба. Шаурма тоже весьма популярна тут.

Мне кажется, что этому послужила антиреклама. Раньше, лет 10 назад к шаурме относились ужасно: немытые гастарбайтеры в ларьках без туалетов делают блюдо из мяса собаки. Но, сила действия равна силе противодействия. Потребление шаурмы стало неким протестом, неким стилем жизни для не таких, как все. Примерно так-же как и Доширак или Блейзер. Шаурму ели как-бы по приколу. А потом полюбили.

Возможно из-за рубрики Юрия Хованского на его канале, которая называется «Шаверма патруль». Каждое из его видео про шаверму набирает от 500 тыщ до 1,5 миллиона просмотров.

Вот да, наплели тут какой-то чуши про бжу и протест против системы (ахахаха). Хованский как минимум запустил волну мемов по шаурме

Как бы это ни было странным, но современная индустрия шаурмы пришла вовсе не со своей исторической родины, с Ближнего Востока, а с Европы, а точнее из Германии. Именно в Берлине, рядом с железнодорожной станцией «Зоологический сад», тогда ещё никому не известный мигрант из Турции Кадыр Нурман в 1972 году открыл закусочную, предлагающую Дёнер Кебаб быстро, дёшево и вкусно, за что и полюбился многим спешащим по делам западным берлинцам. Именно технологичное предложение традиционного восточного блюда в качестве технологичного фаст-фуда было ключом к его успеху. Как он в последствии говорил: «Может быть кто-то ещё это сделал, в каких-нибудь неизвестных уголках, но никто не заметил. Кебаб стал хорошо известен благодаря мне»

Действительно, стандарты приготовления шаурмы с тех времён не сильно изменились и общее технологическое устройство: прилавок с салатами и газовая горелка с вертикальным вертелом, а также грелка для подрумянивания уже готового блюда — остаются практически неизменными с тех времён не только по всем 16000 закусочным в Германии (на 2013 год — год смерти Кадыра Нурмана), но и по всему миру. По этому же стандарту и начали открываться палатки с шаурмой по всей России в 90-е, на том же оборудовании, завезённом из Германии.

Распространённость шаурмы по России означает только лишь то, что простые люди в России, как и все люди на Земле, принимают более технологичную культуру потребления, в том числе и фаст-фуд. Дёнеру не чинили такого большого количества препятствий, как чистокровным западным точкам питания, таким, как McDonald’s, так как ура-патриоты в силу своей ограниченности даже не догадываются о решающей роли европейской индустриализации в рождении современной шаурмы. Тем не менее, оставаясь тем же технологичным и быстрым способом питания, шаурма заняла свою весомую долю рынка фаст-фуда. Теперь и в России

Когда лет двадцать назад начали распространяться в городе лавки с шавермой, цена её была доллар. Сейчас два — два с хвостиком. И это вполне себе терпимо. Нормальный сытный блин в ещё оставшихся «Теремках» минимум вдвое дороже. И вот на кого это рассчитано?

Очередь просмотра

Очередь

Понравилось видео?

Пожаловаться на видео?

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Контакты для организации концертов:
тел.: 8 (846) 244-442-1
e-mail: vachbetabedov@gmail.com

Никогда не берите! Состав отвратительный и вкус соответствует(Самая отвратительная шаурма в моей жизни.

Всем доброго дня! Хотелось бы предупредить о шаурме, которую точно никогда не стоит брать. Были в магазине «Атак» и маленький сын схватил мертвой хваткой замороженную шаурму с курицей и овощами бренда «Добрые съести». Чтобы с сыном не скандалить, отнесли шаурму на кассу, решив, что папа у нас всеяден и такой продукт в доме не пропадет. Мы очень ошиблись(

Вот упаковка от «виновника» моего гневного отзыва.

Она была настолько отвратительна, что мой на редкость неприхотливый муж не смог её съесть. Все домашние укусили эту шаурму по разу, сразу признали «исключительный набор вкусовых ощущений на любителя» и шаурма сразу же отправилась в мусорное ведро.
Не знаю кто может поставить этому продукту 5 звезд, вот на отзовике их небольшая толпа набралась..Любители странных вкусовых ощущений) Не могу даже предположить, чем мог их он прельстить. Вот даже если не брать во внимание отвратительный вкус, то состав точно не полезен для употребления во внутрь! Если хочется порадовать «вредной» едой приготовьте шаурму самостоятельно. Времени затратите только на нарезку овощей и сборку. Уж точно не намного больше тех же 3 минут, которые тратите на разогрев.

Читайте также:  Срок хранения отвара из льна

Например, на семейный пикник с детьми мы покупаем: армянский тонкий лаваш, помидоры, свежие или маринованные огурчики, копченную курицу, пекинскую или свежую капусту, морковка по-корейски. Курица режется произвольно, у нас детки и маленькие есть, так что стараемся помельче, овощи режутся соломкой и начинается самое интересное-сборка) Деткам — соус помягче(Цезарь или майонез+кефир+капля кетчупа)и острого поменьше, взрослым — острого побольше, соусы по желанию..обычно выбирают майонез +острый кетчуп+немного специй для курицы. На компанию из 7 человек готовила штук 9-10 и времени потратила 25 минут.Итого: на приготовление 1 штуки мы потратили те же 3 минуты , но получили вкусный продукт почти без химии(учитываю только добавки в майонезе и кетчупе), кто готовит соусы самостоятельно-тот получит молодец)

Так что готовую шаурму с курицей и овоощами «Добрые съести» точно не рекомендую!

Например, на семейный пикник с детьми мы покупаем: армянский тонкий лаваш, помидоры, свежие или маринованные огурчики, копченную курицу, пекинскую или свежую капусту, морковка по-корейски. Курица режется произвольно, у нас детки и маленькие есть, так что стараемся помельче, овощи режутся соломкой и начинается самое интересное-сборка) Деткам — соус помягче(Цезарь или майонез+кефир+капля кетчупа)и острого поменьше, взрослым — острого побольше, соусы по желанию..обычно выбирают майонез +острый кетчуп+немного специй для курицы. На компанию из 7 человек готовила штук 9-10 и времени потратила 25 минут.Итого: на приготовление 1 штуки мы потратили те же 3 минуты , но получили вкусный продукт почти без химии(учитываю только добавки в майонезе и кетчупе), кто готовит соусы самостоятельно-тот получит молодец)

История появления шаурмы

Полярность и разнообразие фаст-фуда растут с геометрической прогрессией, что конечно, не может не радовать. Ибо за 26 лет с того момента, как ассортимент перестал ограничиваться сосиской в тесте, чебуреком и хачапури, все порядком устали от, казалось бы, вечно культовых гамбургеров. Одно время царствовали булки с котлетой посередине, затем пицца, затем суши. Всё надоело, пришло время для чего-то нового, искреннего и недорогого. А всё новое — это, как оказалось, презренное старое.

Рецепт той самой шаурмы, которую мы имеем счастье вкушать, был изобретен относительно недавно, в 1972 году. Его создателем считается турок, проживавший в Германии, Кадыр Нурман. Он переработал традиционный рецепт кебаба. С легкой руки повара, который построил на производстве шаурмы свой бизнес, рецепт разошелся по всему свету.

Особенности приготовления блюда заключались в специально приготовленном лаваше или лепешке и в правильной обжарке мяса. Для наполнения использовались нашинкованные овощи и соус. Мясо использовалось разнообразно, но чаще всего в лаваш попадали говядина, филе курицы или индюшки.

Шаурма — еда для всех слоев населения

Вот таким образом шаурма или, как говорят на языке оригинала: «شاورما», стала самым популярным, модным и обожествляемым блюдом прошлого года. Что странно, ибо шаурма оккупировала просторы нашей родины от Чухони до японских пределов сразу после развала СССР. Вот только раньше «шаву», как ее нежно называет выстроившаяся в очередь молодежь, было весьма стремно покупать.

В народе ходили легенды о том, что мясо внутри на 100% состоит из невинной плоти уличных крысок, собачек и кошечек; не внушал доверия шаурмье с золотыми зубами, примитивным знанием русского языка и немытыми голыми руками, которыми он трогал лаваш сразу после денег. Дешевая и доступная еда для таксистов, бомжей и работников рынка. Формула сытного и здорового перекуса для тех, кто не хочет платить много. Но это раньше, а сейчас формулу распробовали, слово «шаверма» перестало ассоциироваться с поносом, и каждый хипстер расскажет, какую шавуху и где нужно брать.

В очереди за шаурмой можно увидеть людей практически всех социальных слоев: от небогатых студентов до преподавателей и мажоров, от простых работяг до красивых девушек. Появились даже городские легенды о том, где именно можно найти якобы «настоящую», «лучшую» шавуху в городе, людям не лень проехать на другой конец города, чтобы попробовать «ту самую». Некоторые даже специально едут в Нижний Новгород, чтобы попробовать неофициально самую вкусную шаурму в России — легендарную шаурму на Средном, по слухам, немыслимо вкусную и невозможно большую. А во всех мало-мальски приличных сетевых забегаловках, помимо пустого и невкусного слова «ролл», стало фигурировать родное и теплое «шаурма». Некоторые из этих мест настолько элитны, что просят за свое блюдо почти 1000 рублей. У этого волшебного превращения из грязи в князи есть ряд простых причин.

Шаурме нашлось место в социальных сетях

И все-таки ничто не популяризует пищу так, как культура. И пример шаурмы уникален. По сути, это первое блюдо, которое стало культовым благодаря интернету, без рекламы и телевидения. То есть шаурма — во всех отношениях блюдо будущего, сумевшее раскрутиться без продюсеров и дополнительных вливаний. А дело обстояло следующим образом.

Читайте также:  Холодильник индезит min med max

Не секрет, что фанаты пищи восточных богов имеют такую привычку, как пробовать шаурму в разных местах и таким образом находить лучшую, идеальную, тот самый идеальный рецепт, золотую формулу, воспетую Эриком Клэптоном («You’re so beautiful»). Говорят, что Scorpions в песне «Send Me an Angel» («Here I am. Will you send me an angel?») подразумевали именно самый лучший рецепт. Но вернемся к шаурменным сталкерам, которые готовы обойти весь город в поисках священного грааля с курицей или свининой.

Безобидная любознательность, благодаря соцсетям и искреннему желанию помочь собрату (взаимовыручка у любителей шаурмы на высшем уровне) со временем переросла в культ. Всё началось с соцсетей. Во «ВКонтакте» начали массово появляться специальные группы, в которых фанаты мяса в лаваше публикуют обзоры на блюда, опробованные ими в самых разных местах. Постепенно вырабатывается специальный сленг и то, что начиналось как шутка, стало увлечением тысяч людей. Но если здесь глум перерос в нечто относительно серьезное, то по закону вселенной где-то ситуация с популярностью шаурмы должна дойти до крайних пределов здорового идиотизма. Так и случилось после появления паблика «Красивые девушки и шаурма». За два с лишним месяца на него подписались 22 тысячи человек, о странице написали российские и зарубежные СМИ, а количество постов перевалило за тысячу. Парадокс, но такая тяжелая и, казалось бы, совсем не женственная еда, пользуется большой любовью у представительниц прекрасной половины человечества.

За рубежом тренд на лучшее из блюд не остался незамеченным. Но любовь к восточной кухне вызвала у них жуткие опасения: а не является ли это всё частью путинской пропаганды, направленной на вытеснение крупных западных сетей джанк-фуда из России?

Но вклад пабликов в правое дело возвышения шаурмы над остальными блюдами мизерный по сравнению с тем, что сделал для нее известный блогер, алкоголик, с недавних пор репер и просто хороший человек Юрий Хованский.

Его шоу «Шаверма-патруль», в котором он со своими товарищами Кузьмой Гридиным и Максимом Богачевым патрулирует улицы неофициальной шаурмянной столицы России (именно такой титул, помимо званий «город-герой» и «культурная столица» носит город Санкт-Петербург) в поисках лучшей, набирает сотни тысяч просмотров. Что заставляет неотрывно смотреть на жующих шаурму парней и серьезно о ней рассуждающих, сказать сложно. Тут у каждого возникнут свои причины. Но теперь имя Хованского неразрывно связано с этим блюдом, и некоторыми он почитается как гуру божественных свитков. Одно можно сказать точно: с момента выхода шоу, толпы школьников, облепивших ларьки и кричащих: «С курицей!», «Со свининой!», выросли в несколько раз.

Еще одним мерилом культовости является меметичность вещи или человека. После выхода «Шаверма-патруля» резко увеличилось количество шуток типа: «Я, конечно, не идеал, но и ты не шаурма», или картинок, где шаурма изображена как идеальный компонент романтического свидания. Старт дан, и венчает его самая трогательная композиция о взаимной любви, посвященная шаурме из загадочного города Кулебаки. Если у пищи есть свой гимн — значит, она объединит народы и поведет нас в бой против пустого и порочного.

Вместе с культурой потребления растет и качество изготовления шаурмы

Шаурма всё еще делается немытыми людьми, которые своими грязными руками закручивают несвежее мясо в бесформенные листы. Но вместе с тем полно ухоженных забегаловок, в которых всё как положено: один крутит, другой принимает деньги и оформляет заказ. Это бизнес: с отчетностью, контролем и даже определенной культурой.

Понимая, что хамство больше не в чести, хозяева точек теперь следят и за гигиеной, и за качеством и даже не забывают о рекламе и культуре общения с клиентом. После такого к шаурме относишься как к пище благородной, а не как к свитку диареи. А нужно всего-то поставить кассира, который не будет к ней прикасаться, чтобы все посчитали, что мясо в шаурме благородного происхождения.

И все-таки шаурма не была бы такой культовой, если бы не была такой вкусной и удобной. Даже несмотря на то, что не всякая шаурма напоминает ангельский поцелуй, и некоторая слишком сухая, в некоторой неравномерно распределена начинка, в некоторой вместо мяса хрящи и прожилки, а некоторая разваливается в руках, она очень редко разочаровывает. Особенно сытностью.

Съесть две шаурмы подряд — занятие из разряда мифов. И в придачу к сытности, она сама по себе очень удобна. И по форме, и по содержанию, и по сути. У некоторых один такой «рулон счастья» заменяет полноценный обед. В конце концов, это хлеб с мясом и салатом, что само по себе вкусно. А тут оно искусно закручено заботливым жокеем, так что не нужно ни тарелок, ни столовых приборов — иди и грызи себе стильный свиток.

И все-таки ничто не популяризует пищу так, как культура. И пример шаурмы уникален. По сути, это первое блюдо, которое стало культовым благодаря интернету, без рекламы и телевидения. То есть шаурма — во всех отношениях блюдо будущего, сумевшее раскрутиться без продюсеров и дополнительных вливаний. А дело обстояло следующим образом.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья