Сколько часов можно держать второе блюдо в термосе

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Как сохранить тепло еды в контейнере. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Варианты сохранения тепла в контейнере

Способ 4. Многослойный

Если контейнер только один, выбирайте этот вариант. Он довольно трудоемкий, поэтому применяется для разовых случаев, когда нужно сохранить тепло обеда. Разогрейте емкость. Можно ополоснуть ее кипятком и вытереть полотенцем насухо. Положите горячую пищу. Обмотайте во много слоев газет. Разместите все в полиэтиленовом пакете.

Если сохранить тепло надо надолго, то сделайте защиту многослойной – бумага, полиэтилен, и так далее.

В случае, если вы регулярно носите с собой еду в баночке, сшейте многослойный мешок.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.47%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.2%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.32%
Проголосовало: 4619

Способ 2. Усовершенствованный

Используйте предыдущий метод, но предварительно оберните посуду с пищей в фольгу или в несколько слоев газет. Это продлит время сохранения тепла.

Способ 6. Термосумка

Специальные термосумки продаются, но стоят достаточно дорого. Сделать такую можно своими руками.

Для внешнего чехла используйте непромокаемую ткань. Лучше всего подойдет с полиуретановой пропиткой. Купить такую можно в рыболовном или спортивном магазине. Можно взять искусственную кожу.

Внутрь в качестве прокладки размещается любой утеплитель: синтепон, поролон, вспененный полиэтилен (с пузырьками), теплоизоляционный материал, пенопласт. Последний лучше всего размять на шарики и засыпать между стенками. Размер сумки должен быть достаточно большим (чем больше, тем дольше сохранится тепло), объемная прослойка сделает ее еще больше. Если носить большую торбу не удобно, возьмите тонкие материалы. Например, строительный теплоизолятор (одна сторона фольгированная) или просто несколько слоев фольги.

Внутренний слой как правило шьют из того же материала, что и внешний, но можно использовать и обычную плащевку. Вариант без прослойки подразумевает меховую емкость внутри, но, если контейнер протечет, будет довольно неприятно. С водонепроницаемой ткани стереть следы пищи проще.

Чтобы сделать такую сумку нужно уметь неплохо шить, так как она устроена гораздо сложнее, чем меховой мешок или муфта.

Вам понадобится еще одну баночку большего размера. Емкость с едой должна свободно помещаться в него, по краям должны оставаться воздушные зазоры. Чтобы устранить соприкосновение дна, вырежьте из поролона или утеплителя подставку по форме дня большей емкости. Нагрейте еду до максимума, закройте в контейнере и поместите его во второй. В течение трех часов блюдо точно останется горячим.

-15% на Палатки по ПРОМОКОДУ — Minus15

Минус 10% на Эхолоты LOWRANCE — Minus10

Овсянка на завтрак

  • Обязательные ингредиенты: 1 стакан овсяных хлопьев НЕ быстрого приготовления, 2 стакана воды (молока).
  • Дополнительные ингредиенты: чернослив, курага, изюм, а также соль и сахар – по вкусу.
  • Порядок действий. Заливаем в термос горячую воду или молоко. Засыпаем овсяные хлопья в нужной пропорции. Закрываем термос. Сухофрукты, а также соль и сахар можно добавить сразу или после того, как каша будет готова. Обычно блюдо оставляют в термосе на ночь, чтобы к утру вас ждал тёплый и питательный завтрак. Однако при желании овсянку можно есть уже через 1-1,5 часа после замачивания.

Овсяная каша известна своими полезными свойствами. Не случайно в России XIX века она повсеместно подавалась в больницах в составе так называемого габерсупа – вместе с луком и рыбным бульоном.

Сегодня диетологи и медики по-прежнему считают овсянку одним из самых полезных продуктов. Её хлопья богаты витаминами А, Е, К, РР, а также витаминами группы В. Регулярное употребление овсянки очищает организм от токсинов, снижает уровень холестерина и уменьшает риск образования тромобов. Спортсменам она помогает наращивать мышечную ткань. Кроме того, доказано, что овсянка благоприятно воздействует на работу головного мозга, в частности улучшает память и способствует концентрации внимания.

Запаренная гречка

  • Обязательные ингредиенты: 1 стакан гречки, 2 стакана воды.
  • Дополнительные ингредиенты: свежая зелень, а также масло растительное, соевый соус, соль – по вкусу.
  • Порядок действий. Перебираем и хорошо промываем гречневую крупу, насыпаем её в термос и заливаем только что вскипевшей водой в нужной пропорции. Добавляем соль по вкусу. Закрываем термос. Блюдо будет готово уже через 3 часа, однако его можно оставить в термосе и на всю ночь. По истечении замачивания достаём гречку из термоса, выкладываем в тарелку. Свежую зелень, растительное масло или соевый соус добавляем при необходимости.

Как и в случае с овсянкой, приготовление гречки в термосе позволяет по максимуму сохранить полезные вещества.

Гречневая каша – настоящий кладезь микро- и макроэлементов (железо, цинк, йод, кальций, магний, натрий), а также витаминов РР, Е, А, В1 и В2. За это её называют «королевой круп». При этом запаренная гречка – диетический продукт, содержащий всего 104 ккал на 100 грамм. Присутствие гречки в рационе помогает нормализовать давление, укрепить кровеносные сосуды и кости, устранить сбои в жизненно важных обменных процессах.

БРЕНДЫ

No products in the wishlist.

  • Аккумуляторы холода
  • Бутылки для воды
  • Бутылки и фляги
  • Детская серия
    • Бутылочки для детей
    • Ланчбоксы для детей
    • Термосумки для детей
    • Термосы для детей
  • Ланчбоксы
    • Хиты 2020
  • Магазин подарков
    • Подарки женщинам
    • Подарки мужчинам
    • Подарочные наборы
    • Подарочные сертификаты
  • Отдых на природе
    • Автономное освещение
    • Биотуалеты и аксессуары
      • Аксессуары для биотуалетов
      • Биотуалеты
    • Мобильные души
    • Палатки
      • Двухкомнатные палатки
      • Зимние палатки
      • Кемпинговые
      • Палатки-шатры
      • Трехкомнатные палатки
      • Экстремальные
    • Подушки
    • Полотенца
    • Походная мебель
      • Кровати походные
      • Столы
      • Стулья
      • Шезлонги
    • Приготовление пищи
      • Горелки
        • Горелки бензиновые
        • Горелки газовые
      • Грили
      • Коптильни
      • Мобильные газовые плиты
    • Противомоскитные приборы
    • Спальники
    • Туристические рюкзаки
    • Фильтры для воды
  • Пледы
  • Посуда для чая и кофе
  • Рыболовные товары
    • Глубиномеры
    • Лодки
      • Аксессуары к лодкам
    • Подводные камеры
    • Рыболовные ящики
    • Эхолоты
      • Аксессуары
  • Термокастрюли
  • Термоконтейнеры
    • Автохолодильники
    • Изотермические контейнеры
  • Термокружки
  • Термосумки
  • Термосы
    • Для напитков и еды
    • Настольные термосы
    • Термосы для еды
    • Термосы для напитков
  • Фитнес и спорт
    • Спортивные бутылки
    • Спортивные термосы
    • Шейкеры
  • Термо ланч-боксы
  • Термосумки с контейнерами

-15% на Палатки по ПРОМОКОДУ — Minus15

Минус 10% на Эхолоты LOWRANCE — Minus10

-15% на Палатки по ПРОМОКОДУ — Minus15

Береги здоровье смолоду. Калий

Напомню, что половина смертей в РФ — связаны с болезнями кровеносной системы.

Начинаются они в юности с атеросклероза. Он медленно так развивается.

Но есть много способов снизить риски. Например — кушать продукты с калием.

Что про это думают учёные?

Цитата: Предыдущие исследования показали, что увеличение потребления калия может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, таких как высокое кровяное давление, болезни сердца и инсульт. Однако механизм не известен.

О положительных эффектах калия пишет и ВОЗ.

Какая норма должна быть и в каких он продуктах? От 2000 мг до 5000 мг в день. Зависит от нагрузок и соблюдения баланса натрия и калия — 2 : 1.При повышенном натрии — увеличивается смертность и это отдельная тема, но калий помогает это нивелировать. Но натрия поменьше надо употреблять — соль, бензоат натрия и тд..

Калия же необходимо для мужчин старше 19 лет -3400 мг в день.

Для женщин старше 19 лет — 2600 мг в день.

Читайте также:  Нарезка ветчины сколько хранится

Список продуктов богатых калием ( мг/100 грамм )

Куркума и перец чили — 2000

Надо заметить, что все эти продукты в основном сухие, но так же не мало калия мы потребляем с фруктами, овощами, соками. Много его в рыбе.

Вот сайтик очень приятный по содержанию калия и не только: https://fitaudit.ru/categories/fds/potassium

Кстати, соль наши предки ели в древности не везде, и большинство заменяли её золой и местными специями, а в них много калия. Соль — не совсем привычный продукт для нашего вида. Вот и смертность в метаанализах выше.

Усвоение калия облегчает витамин B6, затрудняет — алкоголь.

При повышенном диурезе и диарее — надо повышать приём калия.

Хотелось так же напомнить, что посты я пишу для здоровых людей. Что бы они жили долго и счастливо. Если вы больны — вам надо к врачу.

Лайфхаки с общепитом.

В этом посте я поделюсь с вами той информацией, которую, обычно, не говорят покупателям.

Привет, я проработал в сети общественного питания год и хотел бы чтобы люди стали более осведомленными в плане питания.

1. Продукты на витрине.
При выборе блюда или же начинки для бургера/сэндвича большинство наших покупателей выбирали тот продукт, которого лежит много, как говорят «с горой». Но это не всегда мудро. Потому что когда мы пополняем продукты, то сначала берём новую ёмкость, кладём на низ свежее, а сверху высыпаем остатки. Из моих наблюдений, лучше брать то, чего НЕ мало и НЕ много (в сравнении с остальными продуктами).

На фото: огурцов явно много. Те, что сверху — старые остатки. Остальное в норме.

2. Готовое меню.
Опять же, большое количество людей заказывают быстрый перекус + напиток и платят за всё в отдельности. Хотя можно выбрать одно из готовых меню и сэкономить до 30 процентов стоимости. Советую одну минуту потратить на изучение меню и прикинуть цифры в голове.

3. А колбаса у вас свежая?
Эти вопросы слышал раз-два в неделю. Поймите, что сотрудники никогда не скажут вам что продукт давно лежит/просрочен, хотя может об этом прекрасно знать. Это не касается магазинчиков, где добрая тётя-продавец вам советует что более свежее, хотя тоже не всегда так.

4. Посоветуйте что-то на ваш вкус.
Работники сети общепита не имеют своего вкуса 😉 Мы просто ОБЯЗАНЫ на такие вопросы предлагать то, что скоро испортится или дороже стоит. Отсюда совет — не уверены в выборе? Попросите кассира помочь в выборе и закажите противоположную позицию.

5. Ежедневные акции.
В нашей сети были ежедневные акции с приличной скидкой, но о них просто нигде не было написано. Не стесняйтесь спрашивать есть ли какие-то дополнительные акции. Я сам узнал о них спустя приличное время работы, когда один из постоянных покупателей заказал пятничный набор (бутерброд + лимонад за 50 процентов стоимости 0_о).

6. Улыбка персонала.
Запомните навсегда! Если персонал (весь персонал! Включая работников зала) улыбается, то кушать здесь довольно безопасно. Всё просто, если у человека плохое настроение, он будет всячески косить от работы: плохо вымывать посуду, не соблюдать правила гигиены и т.д. Был случай, когда парню задержали зарплату и я весь день наблюдал как он просто наплевательски готовил все заказы.

7. Будьте веселее 😉
Если ваш заказ готовят прямо при вас, а особенно если вы в это время выбираете начинку, не забывайте улыбаться! Всегда весёлым клиентам и пикабушникам добавлял по две порции мяса и сыра (свежего естессна 😉 правда потом из зп недостачу вычитали).

Дайте знать, если вам интересно ещё узнать о работе в общепите 😉

Фастфуд на ярмарках Дортмунда и пару слов о Москве

Три года назад я был на фестивале фастфуда в Брюгге (кстати, могу написать об этом отдельно), и даже по сравнению с ним рождественская ярмарка в Дортмунде показалась очень крутой! У меня есть много чего рассказать подписчикам (только вот времени нет) и почему-то вопрос еды я всегда оставлял на потом. Но на прошедших новогодних праздниках впервые довелось побывать на праздничных гуляниях в центре Москвы, и не смог сдержаться, чтобы не написать (да, очень своевременно слоупок.jpg). Скажу честно — я был очень разочарован. На каждом шагу возникал вопрос — ну кто-кто, а чиновники-организаторы уж явно поездили по миру. Ну сделайте у нас нечто подобное..

Для начала пару слов о рождественской ярмарке Дортмунда и фото-отчёт конкретно по еде. А потом выскажу своё мнение по поводу организации похожего мероприятия в Москве.

К сожалению, Пикабу разрешает постить только 25 фоток, поэтому полный фото-отчёт сюда ну никак не влезет.. поэтому и ограничусь только любимой для себя тематикой )

Первое, что должно броситься «москвичу» в глаза на немецких ярмарках — отсутствие рамок металлодетекторов на входе, женские сумочки никто не проверят, полиции минимум. Единственное, что напоминает о «прошлом опыте» — наличие бетонных блоков, отделяющих ярмарку от дорог. Хотя тут тоже бывает странно))

Даже не знаю чему больше удивляться — камням или рельсам, закатанным в асфальт)

Туалеты как и в Москве — пластиковые кабинки. Парковка в выходной тоже была бесплатной. С точки зрения фурнитуры, освещения и украшения города — вопрос субъективный, в Москве как-то богаче, но в Дортмуне множество всяких няшных мелочей, которые делают ярмарку атмосфернее

Вся ярмарка занимает весь центр и представляет собой некое подобие рынка — не в классическом понимании с челноками, цыганами и тележками с чаем, нет ))) А набор стилизованных палаток с.

1. мелкими ремесленниками, мануфактурщиками, где можно не только купить в том числе и эксклюзивные работы, но и посмотреть/узнать как они делаются. Вот пример изделия мануфактуры по дереву, которое мне прям зашло:

Мне не подошёл размер. Знал бы, взял бы сумку от сноуборда )) Со слов продавца, их осталось всего два экземпляра.. В общем-то, отсюда мне и показалось, что эта вещь не совсем фабричная (массовая). Вот ещё их работы:

Сын выпросил себе вот такую хэндмэйд (если верить продавцу)) шапку:

Не спорю, может быть на самом деле это дети-вьетнамцы по ночам шьют на ткацких фабриках Ханоя. Но меня поразил в целом выбор всяких интересных изделий и безделушек. Не припомню, чтобы где-то я такое видел ещё. А я привык в туристических местах по всей Европе видеть реально одно и то же!

2. продуктовые палатки местных (а может и не только) фермеров — по-моему тут есть всё! Вы видели когда-нибудь столько сортов, например. картофеля?

Даже в фотку всё не влезло, а палатка между прочим буквой Г.

Что уж говорить о сырах, колбасках, шоколаде и всего всего всего! Я не любитель конкретно немецких сыров (мож быть просто не встретил годный), а вот колбаски из лося у них просто бесподобные! Разумеется, всё можно пробовать перед покупкой!

3. отдельные палатки с напитками, которые легко угадываются на расстоянии по стоящим вдоль них барным стульям ) Мне показалось, что они расположены примерно на одинаковом расстоянии друг от друга, чтобы по мере прогулки по всему этому лабиринту тебе ни в коем случае не пришлось их искать)) А ещё знаете почему? В отличии от Москвы, глинтвейн наливают в глиняные стаканы (может быть, чтобы он медленнее остывал, а может быть просто из уважения к людям). Помимо напитка, ты вносишь ещё и задаток за этот стакан. И на любом последующем пункте ты можешь или обменять стакан на задаток, или обменять на новый стакан, наполненный этим прекрасным напитком! Всё гениальное — просто!

Судя по ассортименту, можно приобрести и крепкие напитки (сам не узнавал, но по крайней мере глинтвейн можно было попросить «укрепить»). С учётом этого, а ещё и того факта, что вас никто не обыскивает, очень показательно полное отсутствие нетрезвых. Я не говорю, что их не существует, но я лично не встретил. А на Тверской — сколько угодно. Грустно.

Читайте также:  Обзор изменений ГОСТа на хранение охлажденного мяса в 2019 году: что нужно знать производителям и потребителям

4. И вот я подошёл к основному ) Палатки с едой! Вот знаете, язык не поворачивается называть это фастфудом.. Ну сами посудите, без лишних слов..

Сёмга на огне. Прям с пылу с жару подаётся с салатом, лаймом и соусом, похожим на тар-тар. Невообразимо вкусно!

Слева видно дымок? Да да, это коптильня! Как видите, тоже по рыбе.

А для мясоедов есть отдельный свой рай )

И так каждый раз удивляешься, на сколько же просты идеальные решения!

Берут заранее замаринованный стейк из свиной шеи (мне по вкусу показалось, что он только в специях), жарят на грилле, затем томят с луком, который в свою очередь томится в мясных соках! Всё в общем-то видно на фото. Далее для меня повар взял булку, надрезал её на половину, воткнул в неё стейк с луком. И. всё! Никаких майонезов с кетчупами и огурцами, этого не нужно!!

Пока я буквально с пальцами откусывал куски от этого простейшего блюда, попутно второй рукой отталкивая от себя детей, вдруг приметил соседнюю палатку:

Вот такие огромные куски мяса жарят на вертелах, затем разделывают, отделяя обгоревший слой (кожу?) и нарезая небольшими ломтиками. Далее уже тебе предлагают эти ломтики завернуть в питу, в булку или просто выложить на тарелку с какими-нибудь доп-ами. Дети взяли 2 порции и съели их быстрее меня!

Ну а для тех, кто привык к классике. Всегда есть гирос! По нашему — шаурма. Из разных видов мяса.

Ну и как же без другой классики — немецких сосисок! Их тут великое множество!

Именно в этот момент я увидел людей, которые явно нуждались в помощи. Они явно заблудились или просто подошли что-то спросить, ведь иначе этого просто не может быть.

Простите, не хотел никого обидеть.

Откровенно говоря, удивило больше всего то, что на витрине лежат обваленные в кляре и зажаренные во фритюре овощи. Как-то это не коррелирует со здоровой пищей, по-моему 😐

Бонусом, на фото вы можете увидеть довольного жизнью вегана!

Касаемо овощей, меня, как любителя картофеля, заинтересовали следующие палатки:

Да да, это драники! На сколько я понял, в Германии это чуть ли не национальное блюдо. Но на мой вкус, в Белоруссии и Прибалтике они поинтереснее. Дело в том, что немцы добавляют в них слишком много муки (судя по вкусу) и они получаются такой пирожковой консистенции, в них теряется вкус самого картофеля.

Есть, судя по всему (мы не пробовали), аналог нашей крошки-картошки:

Из закусок больше всего удивило вот, что..

Большое разнообразие всяческих аля-бургеров. С различными замазками, салатами, рыбой, мясом, чем угодно! Увы, на пробу уже сил не хватило.

Есть ещё и очень странные вещи.. я даже не знаю что это, спросить постеснялся, да и немецкий не знаю.

Рядом с этим, к слову, были жареные каштаны. Я их пробовал в Праге, штука такая очень на любителя.

Конечно же есть отдельная палатка с хамоном, прошутто, порчеттой и прочими похожими радостями!

Есть даже вот такие вкусняшки! Камамбер, багет и брусничный соус!

Увы, это всё из еды, что влезло в пост. Хотя, откровенно говоря, я и не фотографировал привычные нам вафли, мороженое, блинчики, кукурузу, бургеры, пиццы и прочее.

А теперь представьте, что в этой статье я раскрыл только съедобную часть ярмарки, практически не затронув остальные! Теперь вы понимаете какое разочарование ждало меня на центральной улице Москвы? Вроде что-то есть, но всего так ничтожно мало.. Не красиво, не интересно! Даже та мелочь, которой я в нашей стране всегда гордился (что у нас повсеместно принимают карты), даже тут я встретил разочарование. В недешёвой хинкальной на Тверской внезапно сломались все терминалы. А в стилизованных новогодних палатках вообще париться не стали, а заранее заготовили номера телефонов для перевода по Сберу.

Главное, тоже стилизованные))) Кстати, знающие люди, я же правильно понимаю, что оплата проходит без кассы?

Уличная анимация — да, много всего! Такого нигде не встречал. В этом плане на уровне было только в Дрездене. Но раз говорим про Дортмунд, то тут. Ну судите сами ))

За сцены с живой музыкой готов влепить Москве жирный плюс! Но вот танцоры в серых костюмах, похожие на космонавтов — большая половина из них также далека от танцев, как я от ядерной физики. Ставлю на то, что большинство из них студенты на подработке. Я их понимаю, сложно плясать одно и то же целыми днями на протяжении двух недель, и это читается по их каменным лицам, от чего становится скорее грустно, чем весело. Но тут есть простой ответ: в Германии ярмарки проводятся чуть ли не с 14-го столетия, от чего для всех участников мероприятия, по обе стороны, это праздник! Это у них в крови, это традиции! Даже если ты на нём по работе. Ну, это моё мнение.

Ну а самый главный недостаток Москвы — это. количество людей. Я только из-за этого готов простить Москве весь негатив. Очень сложно организовать такое как в Германии, когда у тебя в городе 14 миллионов, плюс область и туристы. А может быть и нереально.

ПС. Поверьте, я приехал на Тверскую в хорошем настроении и мои подписчики не дадут соврать, я обычно сравниваю максимально объективно, и даже Анапу нахваливал в статье про Сардинию вопреки расхожему мнению. Но в данном случае я не нашёл ни одной причины вернуться сюда ещё раз.. А вот в каком-нибудь городе типа Ярославля побывать на новый год было бы интересно! Это поможет понять, дело всё-таки в количестве людей или в посредственной организации.

ПС2 Напишите, о чём бы вам ещё было интересно. Как-то с багажом опыта набрал лайфхаков и способов сэкономить в поездках. Но по-моему этого материала уже столько в инете, что он никак не сможет быть хоть сколько-нибудь эксклюзивным.

Это не я люблю поесть. Это поесть любит меня!

Полицейские случайно взяли у одного из посетителя заведения тест на наркотики, который оказался положительным.
Тот заявил, что никогда не употреблял наркотические вещества, и вспомнил, что последним, что он ел на тот момент, была лапша в бульоне из улиток в кафе в Гуанси. Полиция направилась в лапшичную и нашла там мешок улиточного порошка, в котором после теста обнаружили наркотики. Новостью поделился World of Buzz со ссылкой на малайзийскую газету Sin Chew Daily.

Для тех, кто не знает, «эффект йо-йо» подразумевает собой возвращение веса к исходному после диеты. Например человек решил скинуть лишний вес и сел на диету, но так получилось, что удерживать новый рацион питания не смог и естественно вернулся к обычному (часто очень калорийному) питанию, очень быстро набрав потерянные килограммы обратно.

Промышленность выпускает стеклянные бытовые термосы (с широким и узким горлом) различной емкости—от 0,3 до 1,5 литра. Широкогорлые термосы предназначены для горячих первых и вторых блюд, узкогорлые—для воды, напитков, бульонов, киселей. Любое блюдо может сохраняться в термосе до шести часов, если его переложили из кастрюли или со сковороды свежеприготовленным. Не забудьте перед этим сполоснуть термос горячей водой. А пробку, особенно корковую, оберните алюминиевой фольгой,—так она не впитает в себя жир или запах пищи.

В течение шести часов содержимое термоса остается горячим, сохраняя температуру до 70—60 градусов. Перед употреблением приходится даже слегка остудить еду. А главное, при этой температуре не размножаются болезнетворные микробы.

Термос следует тщательно отмывать от остатков пищи и жира. Мыть нужно осторожно горячей водой с мылом или содой, пользуясь мягкой тряпкой, мочалкой или ершом, а затем несколько раз ополоснуть чистой водой. Хорошо промытый термос не сохраняет запаха находившейся в нем пищи или мыла.

В течение шести часов содержимое термоса остается горячим, сохраняя температуру до 70—60 градусов. Перед употреблением приходится даже слегка остудить еду. А главное, при этой температуре не размножаются болезнетворные микробы.

Вам подарили термос для напитков, и вы не знаете, что с ним делать? Возможно, вы думаете, что термос нужен только тем, кто часто выбирается на природу, или тем, чья работа связана с пребыванием на холоде, где без глотка горячего чая не обойтись. А если вы ведёте размеренную жизнь по графику дом-работа-небольшая прогулка в парке с детьми-снова дом, особой нужды в термосе вроде бы и нет. Но так кажется только на первый взгляд.

Читайте также:  Хранение вина в бочках зарытых в землю

На самом деле, получить термос в подарок – это большая удача. Это одна из тех вещей, которые не будут бесцельно занимать место на полочке, покрываясь пылью. Хороший термос используется очень часто, ведь его можно взять с собой в поездку, на дачу, на пикник и даже просто на работу. Да и дома найдётся масса способов применения термоса: можно приготовить травяной настой или витаминный чай с фруктами, можно припрятать кружку кофе, чтобы дождаться, пока неугомонные дети уснут, и выпить её без помех, наслаждаясь любимой книгой. Словом, стоит в вашей жизни появиться термосу – и вы уже сами не сможете представить, как жили когда-то без него. Ну а чтобы такой ценный подарок прослужил вам как можно дольше, сохранил свой вид и функциональность на протяжении долгих лет и доставлял вам радость при каждом использовании, нужно уметь правильно с ним обращаться. Если у вас никогда не было термоса, наши советы будут для вас очень полезны.

Новый термос – подготовка к использованию

Когда вы впервые достаёте новенький термос из коробки, его нужно хорошо осмотреть – нет ли трещин, сколов, вмятин? Любые повреждения – сигнал к тому, что термос лучше не использовать. При наличии заводского брака его обычно можно обменять, а вот если термос повредился при транспортировке, лучше приобрести другой. Любые, даже самые незначительные на первый взгляд повреждения могут привести к тому, что термос просто-напросто не будет удерживать тепло.

Если ваша обновка выдержала визуальную проверку, настало время приступать к его непосредственному использованию. Перед первым применением термоса по назначению необходимо тщательно его вымыть. Но помните, что использовать абразивные чистящие средства и жёсткие мочалки категорически запрещается. Промывать термос следует в тёплой проточной воде с использованием обычного геля для мытья посуды и мягкой поролоновой губки или тряпочки. Прежде чем промывать термос, разберите его и мойте каждую деталь по отдельности. Сушить термос стоит тоже в разобранном виде, выложив все части на расстеленное чистое полотенце. А вот хранить в шкафу можно и собранный термос – так он займёт меньше места, а все его части не потеряются не пострадают.

Перед тем, как залить в термос горячий чай, кофе или суп, подержите колбу несколько минут под горячей водой. Это особенно важно для термоса со стеклянной колбой – при резком перепаде температур она может треснуть. Но даже если у вас в руках термос с металлической колбой, такую процедуру всё равно стоит проделать – так термос дольше сохранит ваш напиток или обед горячим.

Что можно и нельзя хранить в термосе

Сегодня весьма распространено мнение, что термос предназначен исключительно для горячего кофе и чая. На самом деле это, конечно, далеко не так. В него можно налить любой напиток от горячего какао до ледяного лимонада. Современные термосы и термокружки отлично держат не только тепло, но и холод, поэтому они очень полезны в летнюю жару. Представьте себе, что вы отправляетесь по делам в обеденное время, когда солнце плавит асфальт под подошвами, и вам очень хочется пить, а в сумке лишь пластиковая бутылка с нагревшейся от жары водой. А вот если вы подумали о том, чтобы купить термос, у вас всегда будет под рукой прохладный и освежающий напиток. Так что термос предназначен не только для горячего!

Хранить в термосе можно не только напитки. Бульон или суп к обеду останется горячим и вкусным, и даже если у вас нет под рукой микроволновой печи, чтобы разогреть пищу на работе или на учёбе, вы всегда сможете правильно питаться. А чтобы брать с собой не только суп, но и второе, можно приобрести термос с широким горлом или даже специальный термос с контейнерами для еды, в который можно положить два или три разных блюда. Это очень удобно, особенно если после работы вы направляетесь, например, на тренировку, и у вас нет времени поужинать дома.

В термос можно положить любое блюдо – макароны с курицей, картофельное пюре с котлетой, тушёные овощи с рыбой, свежий салат. Не рекомендуется наливать в колбу раскалённое масло или жир. Если вы собираетесь положить в термос жирную пищу, подождите, пока она слегка остынет. Нельзя также использовать сухой лёд – он вредит колбе.

У напитков и продуктов в термосе существует свой срок хранения. Так, напитки считаются пригодными для употребления даже спустя трое суток хранения в термосе. А вот готовые блюда уже через двое суток употреблять в пищу не рекомендуется. Самые простые модели термосов удерживают температуру от 5 до 8 часов, большие семейные термосы сохраняют тепло и холод до 48 часов. Так что хранить в них продукты дольше просто не имеет смысла.

Как ухаживать за термосом

После каждого использования термос нужно мыть сразу же. Как и в первый раз, мыть термос нужно в тёплой воде, с мягкими чистящими средствами, сушить в разобранном виде.

Термос с широким горлом мыть очень легко, а вот узкую колбу, в которую не проходит рука, отмыть тяжелее. Если жирный бульон или оставил неприятную плёнку внутри узкой колбы, её можно отмыть следующим способом: налейте внутрь тёплую воду с растворённой лимонной кислотой (достаточно 1-2 чайных ложек). Закройте крышку и встряхните термос несколько раз, после чего ополосните колбу чистой водой. Повторяйте до тех пор, пока колба не станет абсолютно чистой.

Если термос забыли вовремя вымыть или он долго хранился с закрытой крышкой, колба приобретает неприятный запах. От него можно избавиться, если протереть колбу изнутри ломтиком лимона или на несколько часов замочить в растворе соды. Отлично нейтрализует запахи и рис – положите несколько ложек в термос, залейте тёплой водой и оставьте на пару часов. При хранении можно положить в термос щепотку соли или несколько зёрнышек кофе – так неприятные запахи не будут появляться. Не закрывайте крышку слишком плотно при хранении, и «спёртый» запах не будет вас преследовать.

Кстати, хранит термос необходимо исключительно в стоячем положении. Никогда не кладите его на бок – так он может упасть и повредиться. Несмотря на всю надёжность современных термосов с колбами из нержавеющей стали, лучше всё же обращаться с ними аккуратно.

Вот, пожалуй, и все правила использования такого полезного подарка, как термос. Если вам вручили термос Арктика, знайте, что этому подарку стоит обрадоваться. Вы сами не заметите, как найдёте массу способов применения термоса, и он станет вашим лучшим помощником на долгие годы при бережном обращении и правильном уходе.

Термос с широким горлом мыть очень легко, а вот узкую колбу, в которую не проходит рука, отмыть тяжелее. Если жирный бульон или оставил неприятную плёнку внутри узкой колбы, её можно отмыть следующим способом: налейте внутрь тёплую воду с растворённой лимонной кислотой (достаточно 1-2 чайных ложек). Закройте крышку и встряхните термос несколько раз, после чего ополосните колбу чистой водой. Повторяйте до тех пор, пока колба не станет абсолютно чистой.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья