Сколько хранить простерилизованное масло

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Стерилизация растительного масла. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Стерилизованное растительное масло – необходимый и полезный продукт в каждом доме, особенно в тех семьях, где есть новорожденные дети. Оно может использоваться в оздоровительных, хозяйственных и пищевых целях.

Текст: Анастасия Симакова · 8 июня 2014

Процесс стерилизации масла

Растительное масло в стерилизованном виде часто становится необходимым в различных жизненных ситуациях. К примеру, это эффективное средство для обработки кожи новорожденного ребенка, а также для заготовок на зиму. В продаже стерилизованного масла нет, поэтому его нужно изготовить в домашних условиях.

Основой для стерилизованного масла послужит простое рафинированное, которое находится в свободной продаже и имеется практически в каждом доме. Налейте 250 граммов масла в пол-литровую стеклянную банку. Возьмите большую по объему кастрюлю, наполните ее водой и поместите в нее банку с маслом. Поставьте кастрюлю на огонь. Ни в коем случае не помещайте масло в горячую воду, так как разница температур может привести к тому, что банка лопнет.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

Подложите под банку с маслом марлю на дно кастрюли, свернув ее в три-четыре слоя. Это также поможет защитить банку от резких перепадов температуры

Слегка помешивайте масло деревянной ложкой или палочкой, чтобы оно равномерно прогревалось. Стерилизовать его необходимо в течение 30–40 минут. Постепенно вода в кастрюле будет выкипать, поэтому периодически подливайте ее, иначе банка может лопнуть. Следите, чтобы воды было больше на 1–2 сантиметра, чем масла.

Не переживайте, если кипящая вода попадет в масло, она быстро окажется на поверхности и испарится, поскольку данные продукты обладают разной плотностью и разной температурой кипения. Не стоит проводить стерилизацию сразу большого количества масла, лучше приготовьте его вновь при необходимости.

Советы по использованию масла

После стерилизации масло должно остыть. Только затем продукт готов к использованию по назначению. Стерильное масло может использоваться неоднократно, нужно только закрыть банку чистой крышкой или закатать так, как овощи на зиму. Храните стерилизованное масло в холодильнике.

Запрещается стерилизовать масло в микроволновой печи: перегрев может привести к разрушению связей и сложных жиров продукта (поэтому и жарить на отработанном масле уже нельзя), а при недогреве масло будет недостаточно стерильным

Иногда простерилизованное растительное масло используют при купании детей. Для этого добавьте в ванну с водой 10–15 капель продукта. Масло для новорожденных лучше сразу стерилизовать в бутылочке. Это делается для того, чтобы не переливать в новую тару уже очищенный продукт, поскольку крайне неудобно доставать его из банки перед массажем.

Текст: Анастасия Симакова · 8 июня 2014

Температурный режим и места хранения

Кокосовое масло – это одно из самых некапризных масел: хранить его можно долго, оно не слишком боится тепла (более 24 градусов) и даже света. Но есть один важный нюанс – от температуры хранения кокосового масла зависит его консистенция.

Читайте также:  Суп из белых грибов сколько не портится

Кокосовое масло жидкой консистенции – самое удобное в применении как для кулинарных, так и косметических целей

При комнатной температуре оно становится жидким – и это самый удобный вариант для употребления масла в пищу и для проведения косметических процедур. При температуре ниже 20 градусов кокосовое масло приобретет желеобразную консистенцию, а в холодильнике – твердеет.

Получается, что продукт, которым вы пользуетесь часто или ежедневно лучше всего хранить просто на полке в шкафу и даже на столешнице.

Однако для длительного хранения кокосового масла (особенно нерафинированного), которым вы пользуетесь лишь от случая к случаю, больше подойдет верхняя полка холодильника или отделение для фруктов и овощей.

  • В холодильнике рафинированное кокосовое масло может храниться до 1 года, а нерафинированное – до полугода.
  • Для более легкого использования при хранении в холодильнике кокосовое масло можно разлить в силиконовые формочки для льда как показано на фото ниже.

А вот ванная комната подойдет для хранения кокосового масла меньше всего из-за высокой влажности.

Как хранить кокосовое масло

Как хранить сливочное масло

Как хранить растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное)

В вопросе хранения масел есть три вещи, которые следует учитывать: где его хранить, как его хранить и в чем.

При комнатной температуре оно становится жидким – и это самый удобный вариант для употребления масла в пищу и для проведения косметических процедур. При температуре ниже 20 градусов кокосовое масло приобретет желеобразную консистенцию, а в холодильнике – твердеет.

Сроки годности

Сроки годности масла зависят от вида масложировой продукции, технических характеристик его производства и условий хранения.

Маргарин

Маргарин, представляющий собой модифицированный жир, имеет достаточно длительные сроки хранения. Срок годности маргарина составляет от 60 до 90 суток в зависимости от технологии производства.

Спред

Для спредов, изготавливаемых из смеси растительных и молочных жиров и являющихся суррогатом сливочного масла, срок годности устанавливается изготовителем в зависимости от технологии производства.

Обычно срок годности данного вида продукции составляет от 60 до 90 дней в зависимости от условий хранения.

Имеет ли водка срок годности и какой? Ответ узнайте прямо сейчас.

Любые виды масла объединены в категорию масложировой продукции и имеют довольно ограниченный срок годности и строгие правила хранения.

Несмотря на объединение в одну категорию, сроки и условия хранения различных видов продукции существенно различаются. О сроках годности сливочного и подсолнечного масел по ГОСТу поговорим далее.

  • Законодательство и ГОСТ
  • Сроки годности
  • Сливочное
  • Подсолнечное
  • Маргарин
  • Спред
  • Сколько хранится до и после вскрытия упаковки?
  • В холодильнике
  • В морозильнике
  • При комнатной температуре
  • В домашних условиях
  • Просроченная продукция
Читайте также:  Что можно сделать из незастывшего зефира

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :

О сроках годности различных сортов сыра по ГОСТу узнайте из нашей статьи.

При хранении сливочного масла необходимо соблюдать температурный режим не выше +6 °С, влажность не должна превышать 90%.

В аптеках и специализированных детских магазинах представлено большое количество разнообразных средств для ухода за нежной и чувствительной кожей новорожденного. Но содержащиеся в них добавки и ароматизаторы могут вызвать раздражение кожи. Поэтому приготовленное в домашних условиях масло является самым безопасным и проверенным годами средством для ухода.

Для ухода за крохой подойдет подсолнечное или оливковое масло первого отжима. Баночки, в которых будет храниться стерильное масло, лучше выбирать небольшого размера, с плотно закрывающимися крышками. Их необходимо тщательно вымыть и простерилизовать. Затем поставить остужаться на мягкую ткань без ворсинок. Для этого подойдет вафельное полотенце.

В кастрюлю наливают воду так, чтобы баночка с маслом скрывалась на 2/3. На дно кладут специальную решеточку, марлю или лист картона. Это обезопасит банку от сильного перегрева, который может привести к ее разрыву. Кастрюлю ставят на огонь и немного нагревают воду. Она не должна быть слишком горячей, иначе баночка может лопнуть.

В предварительно подготовленные баночки наливают масло до половины объема. Погружают их в кастрюлю так, чтобы уровень воды был выше уровня масла в баночке на 2‒3 см. Баночку закрывать не следует, если вдруг вода попадет в масло, она быстро испарится.

Время от времени масло необходимо помешивать деревянной палочкой, чтобы оно равномерно прогревалось. Весь процесс стерилизации занимает не более 30 минут.

По окончании стерилизации необходимо аккуратно достать баночку со стерильным маслом и дать ей остыть. После того, как масло остыло, его можно использовать по назначению. Стерильное масло хорошо хранится, для этого баночку плотно закрывают крышкой и ставят в темное место.

Кожа новорожденного сухая, поэтому требует особого ухода и увлажнения. Растительное масло является хорошим натуральным увлажнителем. После проведения гигиенических процедур им необходимо тщательно смазывать все складочки на теле малыша. Масло обладает антисептическим свойством, устраняет воспаление, поэтому служит хорошим средством для лечения и профилактики опрелостей.

Стерильное растительное масло можно применять для очищения головки малыша от «молочных» корочек. А также можно иногда протирать паховую область новорожденного при смене памперса. Масло хорошо очищает и при этом не сушит кожу.

Но не стоит переусердствовать с применением стерильного масла для ухода за малышом. Масляная пленка, препятствующая выделению пота, может вызвать образование потницы и привести к нарушению терморегуляции.

Необходимо заранее подготовиться к появлению малыша на свет, чтобы наслаждаться каждой минутой совместно проведенного времени.

В аптеках и специализированных детских магазинах представлено большое количество разнообразных средств для ухода за нежной и чувствительной кожей новорожденного. Но содержащиеся в них добавки и ароматизаторы могут вызвать раздражение кожи. Поэтому приготовленное в домашних условиях масло является самым безопасным и проверенным годами средством для ухода.

Сроки хранения

Сроки для разных типов отличаются.

  • Нераспечатанную бутылку допускается хранить 2 года в темном помещении, температура до 16-18 градусов.
  • Вскрытая упаковка хранится 14 дней, допускается температура до 20 градусов. При температуре до 15 градусов пролежит месяц.
  • Вскрытую емкость можно поместить в холодильник, тщательно закройте пробку. Продукт сохранится месяц.
  • В морозилке масло не испортится около года с сохранением витаминов.
  • Масло холодного отжима годно в течение 3-4 месяцев при условии герметичности упаковки.
  • Горячий отжим позволит сохранить качества и витамины до 10 мес.
  • В холодильной камере открытую бутылку можно держать месяц. Плотно закрывайте крышку.
  • Внутрь морозильной камеры помещайте порционно разлив по небольшим ёмкостям, хранится 1 год. При размораживании сохранит полезные витамины. Может загустеть.

Вскрытую упаковку любого вида нельзя хранить дольше двух месяцев.

Можно ли хранить в холодильнике или морозилке

Разовая заморозка не приведет к потере качества, при этом позволит существенно повысить срок хранения. После замораживания возможно загустевание, помутнение — это не является признаком порчи. При разморозке продукт вернётся к исходному состоянию. Мороз сохраняет полезные свойства.

Главное преимущество хранения в холодильнике — удлинение срок годности открытой упаковки.

  • Поставьте пластиковые ёмкости на среднюю полку холодильника / внутрь дверцы.
  • Проверьте насколько плотно закрыта крышка.
  • Храните до конца срока.

Не помещайте на одну полку с сильно пахнущими продуктами, например, красной солёной рыбой, во избежание неприятного привкуса. Особенно это касается нерафинированного масла. Длительная заморозка для него неприемлема, полезные свойства вскоре исчезают и продукт годится только для жарки.

Как хранить подсолнечное масло

Для разумного использования рекомендуется покупать масло в небольшом объеме. Этот совет относится в первую очередь к нерафинированному продукту, поскольку оно используется медленнее, но портится быстрее. Есть общие правила, которые нужно соблюдать для всех видов:

  • хранить невскрытую пластиковую тару;
  • перелить в стеклянную бутыль;
  • поместить на полку закрытого шкафа / балкон.
  • хранить у плиты / батареи;
  • помещать рядом со специями/рыбой/ иными сильно пахнущими продуктами;
  • держать под лучами солнца.

Нерафинированное

Имеет активный запах и вкус — применяется для салатов, холодных закусок, вегетарианских блюд.

  • расход масла ниже;
  • ароматное, полезное.
  • быстро портится — максимально эффективный срок полтора месяца;
  • нужно покупать небольшие емкости.

Обращайте внимание не только на дату производства, но и на дату розлива. При превышении четырех месяцев с даты розлива не следует приобретать продукт.

Хранить исключительно в темном месте: закрытый шкаф / погреб / кладовка. Данный тип масла лучше сразу перелить внутрь стеклянного темного сосуда с узким горлом.

Сырое подсолнечное масло нельзя использовать при появлении горечи и осадка.

Разрешается применять просроченный продукт не по прямому назначению – размягчение, увлажнение кожи рук / лица, ухода за волосами. Нанесите его на кожу или смешайте с кремом. Также можно наносить на ресницы или втирать на кутикулу. К пище непригодно!

  • не переливать из покупной упаковки;
  • стеклянная затемненная бутылка;
  • отсутствие света.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья