Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Условия и срок хранения супа в холодильнике. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.
В морозилке
Те, кто пробовал замораживать готовые супы, опытным путем доказали, что после размораживания они будут не пригодными для употребления. Ингредиенты приобретают рыхлую консистенцию или становятся бесформенной массой. Да и вкус блюда заметно портится.
Другое дело — заморозить готовый остуженный бульон и отдельно овощную нарезку для супа. Тогда на приготовление первого блюда уйдет минимум времени.
Срок хранения мясного бульона в морозилке составляет 6 месяцев при температуре -18°С —15°С. Но предварительно бульон нужно будет процедить, чтобы убрать из него густую часть.
Нормы хранения
Согласно ГОСТам, срок хранения супа с момента приготовления не может продолжаться больше 24 часов. Полностью остывшее блюдо помещают в холодильник с температурой +2°С -+6°С. Этих норм должны придерживаться в организациях общепита, а в домашних условиях чаще всего хранение супа происходит дольше.
Оставить первое блюдо в тепле допустимо только на несколько часов, после чего оно начнет скисать. Срок скисания зависит от состава блюда, и вида бульона.
Виды супов
Наверняка многие слышали выражение «суточные щи». Оказывается, это блюдо способно полностью раскрыть вкусовые качества только спустя сутки после приготовления. Когда щи постоят, их вкус становится насыщенным, но продолжать хранение блюда дольше 3 суток не следует. Особенно если в нем присутствуют щавель, морепродукты, грибы, а сварено оно на бульоне из курятины. Эти щи употребляют в течение 2 суток.
- Хранить грибной суп дольше 24 часов нежелательно, даже когда он сварен на жирном бульоне и содержит много специй.
- В составе солянки (рассольника) присутствуют соленые огурцы, копчености, специи. Такой набор ингредиентов позволяет ей храниться не более 2 — 4 суток.
- Суп «харчо» обычно варится на бараньем или свином бульонах и содержит большое количество специй и пряностей, что позволяет ему храниться 3 — 4 дня. Но рис, который часто присутствует в рецепте данного блюда, через 2 дня разбухнет, что превратит харчо в подобие каши. Поэтому лучше варить его небольшими порциями и употреблять свежеприготовленным.
- Популярный узбекский суп «шурпа» в основном варится на концентрированном бульоне из бараньего мяса, благодаря чему может хранится 4 — 5 суток. Но злоупотреблять такой пищей нежелательно людям с лишним весом, и тем, у кого есть проблемы с печенью.
- Свекольник и окрошка смогут «продержаться» в холоде до 3 дней. А если хранить бульон отдельно от ингредиентов, а смешивать их между собой непосредственно перед употреблением, сроки хранения этих блюд увеличиваются до 6 суток.
- Хранение молочного супа наиболее непродолжительное — максимум до 12 часов в холодном месте. Столько же может длиться хранение первых блюд, в которых есть сгущенка, сливки, йогурт.
- Хранить овощной суп возможно до 1 суток. Нормальным считается, когда некоторые овощи после остывания меняют окраску.
- Первые блюда, сваренные на основе бобовых (горох, чечевица, фасоль) хранят не более суток (максимум — 2 дня).
- Суп — пюре, в рецепте которого есть один или несколько молочных продуктов, разрешается хранить до 12 часов, а без них — до 24 часов.
Хранение в холоде
Сколько можно хранить суп в холодильнике, зависит от вида бульона и состава ингредиентов:
- на основе жирного мясного бульона — до 3 суток;
- бульон из курятины со специями — до 2 суток;
- любой суп с зеленью и яйцами — 1 сутки;
- грибной суп не более суток;
- рыбные супы следует употребить в течение 24 часов (за редким исключением в течение двух дней);
- сырный суп (на основе плавленых сыров) способен продержаться в течение 2 дней;
- сырный суп (на основе твердых сыров) — 1,5 суток;
- борщ — более 3 суток.
Характерной особенностью свежесваренного рыбного супа является ухудшение его вкусовых качеств уже через 3 часа. Поэтому правильнее употребить его свежим, не прибегая к хранению.
На поверхности сырного супа образуется пленка жира, что считается нормальным и не отражается на времени его хранения.
Когда мясной бульон держат отдельно от других ингредиентов супа, продлить время его хранения до 1 недели станет возможным, если заново его кипятить, быстро остужать и снова отправлять в холодильник через каждые 2 дня.
Срок хранения мясного бульона в морозилке составляет 6 месяцев при температуре -18°С —15°С. Но предварительно бульон нужно будет процедить, чтобы убрать из него густую часть.
Как приготовить?
Для этого потребуется мясо. При этом оно может быть одного вида или нескольких. Смесь обычно получается вкуснее. Для котлет, как правило, применяется говяжий и свиной фарш. Мясо следует промыть, нарезать на куски, а затем измельчить в мясорубке. Если продукт в слегка замороженном виде, то это сделать намного проще.
Кусочки мяса надо чередовать с ¼ частью лука, зубчиками чеснока и хлебом. Последний продукт желательно заранее замочить в молоке, а потом тщательно отжать. Массу нужно пропустить через мясорубку повторно. Затем надо добавить соль, перец и тщательно все смешать. На 1 кг мяса нужно 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, 200 г белого хлеба, молоко (1 стакан) для вымачивания, а также соль (1,5 ч. л.) и черный перец. Некоторые хозяйки вместо хлеба добавляют 2 сырые картофелины, предварительно перетертые. Так получается вкусная продукция, которую можно использовать для приготовления различных блюд.
Морозильная камера
Всем хозяйкам нужно знать не только то, сколько хранится фарш в холодильнике, но и то, на какое время его можно оставить в морозилке. Необходимо руководствоваться следующими советами:
- Для заморозки следует использовать только свежий фарш.
- Не нужно добавлять специи. Не следует смешивать его и с луком, сделать это лучше перед приготовлением блюда. Это ускоряет процесс размножения бактерий. Но все же, сколько хранится фарш в холодильнике с луком? Оставлять его нужно на срок не более 2 дней.
- Желательно переложить продукт в контейнер, а не хранить в покупном пакете.
- В замороженном виде продукцию можно оставлять на срок 3 месяца. За это время не теряются полезные свойства.
Блюда с фаршем очень вкусные. Часто этот продукт покупается впрок, но тогда необходимо правильно сохранить его. Все зависит от продукта, из которого он изготовлен. Причем он также может быть покупным. Сколько хранится фарш в холодильнике, рассказано в статье.
Хранение в холодильнике
После покупки продукт необязательно сразу ставить в холодильник. Сколько хранится фарш при комнатной температуре? В этом случае продукция сохраняется не больше 2 часов, после чего происходит размножение бактерий. Поэтому желательно оставлять ее в холодильном устройстве. Чтобы она не потеряла внешний вид, ее перекладывают в сухую чистую посуду, накрывают пленкой.
Сколько хранится фарш в холодильнике? Этот срок составляет 12 часов, если температура от 0 до +6 градусов. Измельченную рыбу, овощи, грибы нужно оставлять не больше 6 часов при такой же температуре. Не следует замораживать продукцию, если она уже была в холодильнике, поскольку в ней не останется полезных свойств.
Полезные свойства определяются видом мяса, из которого изготовлена продукция. В баранине есть много фосфора, йода, калия, магния и витамина В. Куриный продукт богат железом, калием, магнием, фосфором, витаминами В, Е, К. Фарш из индейки включает фолиевую кислоту, цинк, железо.
Сроки хранения
Если у вас нет сил что-то готовить сразу же после прихода из магазина, то можно хранить любой перемолотый продукт несколько часов в холодильнике. Главный вопрос заключается в том, сколько именно времени может продолжаться хранение. Давайте узнаем, сколько хранятся различные виды фарша в холодильнике или морозилке.
Вид фарша | Срок хранения в холодильнике при температуре +4°C | Срок хранения в морозилке при температуре -18°C |
мясной | 12 часов | 3 месяца |
рыбный | 6 часов | 3 месяца |
Если куплен глубоко охлажденный мясной фарш, то его можно хранить в холодильнике сутки, не раскрывая упаковки. Вообще же всегда обращайте внимание на дату производства продукта и на рекомендации производителя. Испорченное мясо выдает неприятный запашок. Незначительный запах можно убрать с помощью пряных приправ, но при сильном запахе перемолотое мясо лучше выбросить.
Распакованный магазинный или приготовленный самостоятельно фарш необходимо поместить в пищевую пленку, пергаментную бумагу или пакет, положить на полку холодильника и хранить в стороне от других продуктов. Смешивать до готовки несколько видов фарша, а также добавлять лук не рекомендуется.
Цельный кусок мяса храниться в морозильной камере до года. Так что если вы не собираетесь в ближайшие 2-3 месяца делать котлеты, заморозьте мясо в целом виде, не перемалывая. В холодильнике срок хранения составит 2 суток, если протереть сверху лимонным соком и поместить в кастрюльку или мисочку, закрытую крышкой.
Если вы решили заморозить продукт, то разделите его на компактные порции, чтобы исключить повторное замораживание. При больших объемах на упаковке надо поставить дату. В этом случае вы точно будете знать, до какого дня надо использовать продукт.
Как и сколько хранить разные виды фарша в холодильнике
Каждый гурман знает, что блюда с рыбным и мясным фаршем очень вкусны. Иногда фарш покупают впрок или делают заранее, чтобы можно было ускорить процесс готовки. В этом случае надо знать, сколько хранить мясной продукт и при каких условиях сроки хранения возрастают.
Виды фарша
Чтобы получить фарш, надо измельчить продукт при помощи мясорубки или острого ножа. Для усиления вкусовых качеств его солят, перчат, добавляют другие специи, лук. Можно использовать несколько ингредиентов, смешивать их, начинять перец, баклажаны, кабачки, блинчики. Из фарша можно делать фрикадельки, тефтели, котлеты, долму, голубцы, пельмени и сотни других блюд.
- мясной;
- рыбный;
- грибной;
- овощной.
Наиболее питательным и универсальным является мясной фарш. В каждом мясном отделе встречается фарш из говядины и свинины. Их иногда смешивают, поскольку свинина более жирная, а говядина суховата и стоит дороже. Весьма популярен в нашей стране куриный фарш в силу своей цены, общедоступности и вкусовых качеств. В магазине лучше покупать свежий продукт, чем замороженный.
Диетическим считается богатое витаминами и минеральными веществами мясо кролика. Его белок полностью усваивается организмом человека, поэтому не причиняет вреда людям, страдающим аллергией. У многих народов популярностью пользуются баранина и блюда из нее. Попробуйте приготовить сочный люля-кебаб, и вы поймете его преимущества. Из перемолотого филе судака, лосося, щуки, хека делают нежнейшие по вкусу котлеты, рыбные пироги.
Вы можете делать мясной фарш самостоятельно и хранить в морозилке длительное время. В холодильнике при температуре 0…+5°C хранение происходит несколько часов, поэтому оставлять там надолго мясо, а тем более рыбу, запрещено.
Летом особым спросом пользуются овощные начинки, хранить которые в холодильнике рекомендуется не более 6 часов. Прекрасная начинка – грибная из шампиньонов. Ее добавляют в пирожки, зразы, фаршируют ею овощи. Хранить обжаренный грибной фарш можно сутки в холодильнике и полгода в морозилке.
Чтобы получить фарш, надо измельчить продукт при помощи мясорубки или острого ножа. Для усиления вкусовых качеств его солят, перчат, добавляют другие специи, лук. Можно использовать несколько ингредиентов, смешивать их, начинять перец, баклажаны, кабачки, блинчики. Из фарша можно делать фрикадельки, тефтели, котлеты, долму, голубцы, пельмени и сотни других блюд.
Фрикадельки — гениальное изобретение и удобная замороженная заготовка впрок. Это идеальное решение для занятой и ленивой хозяйки, и молодой мамы. Фрикаделек можно за один раз приготовить большое количество, потратив на это 30 минут. Тогда можно будет их использовать по мере надобности в течение длительного времени, когда потребуется. Имея в холодильнике их в запасе, они станут настоящей палочкой-выручалочкой. Поскольку с ними буквально за 15 минут можно приготовить ужин. Из замороженного полуфабриката варят суп, делают подливу, их варят на пару. Фрикадельки хорошо себя зарекомендовали в детском и диетическом меню. О том, как сделать и заморозить фрикадельки, пойдет речь в данном обзоре.
Готовить и заморозить можно фрикадельки из всех видов мяса, и даже из рыбы. Можно сочетать несколько видов мяса. Из одной порции мяса можно сделать разные фрикадельки. Например, в одну порцию фарша добавить любимые специи, в другую — измельченную зелень, в третью — перекрученный лук, чеснок и другие овощи. Иногда свежие овощи заменяют сушеными. В фарш для фрикаделек для прикорма детей, можно добавить натертую на терке морковь или кабачок. Для сытости в фарш можно добавить немного манной крупы, она придаст мясным шарикам нежности. Также более нежными получатся заготовки, если добавить в них размоченный в молоке белых хлеб. Поэтому экспериментируйте и готовьте фрикадельки, которые вам больше всего приходятся по вкусу.
- Калорийность на 100 г — 89 ккал.
- Количество порций — 500 г
- Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
- Мясо (сорт любой) — 500 г
- Специи и пряности — по вкусу и по желанию
- Черный молотый перец — щепотка или по вкусу
- Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
Пошаговое приготовление и заморозка фрикаделек, рецепт с фото:
1. Для рецепта берите любой вид мяса: нежирную свинину, говядину, курицу, индейку или рыбу. Выбранное мясо помойте и высушите бумажной салфеткой. Если имеются пленки с жиром, их срежьте. Установите мясорубку со средней или мелкой решеткой и филируйте мясо. Чтобы фрикадельки были нежнее, пропустите фарш через шнек еще 2-3 раза. Особенно важно несколько раз перекручивать фарш через мясорубку, если готовите фрикадельки для прикорма ребенка.
2. Затем отбейте фарш, чтобы из мяса выделилась клейковина, благодаря которой фрикадельки будут хорошо держаться и при готовке не развалятся.
3. Берите фарш в руки и с силой бросайте его обратно на столешницу или в миску.
4. Такое действие проделайте около 5 раз.
5. Затем фарш приправьте солью с черным молотым перцем и хорошо перемешайте руками, пропуская его между пальцев. По желанию добавьте любые вкусовые добавки.
6. Сырыми руками, чтобы фарш к ним не прилипал, сформируйте круглые фрикадельки размером от 1,5 см до 3 см в диаметре на ваш выбор. Выложите их на разделочную доску, обернутую полиэтиленовой пленкой, чтобы фрикадельки не слиплись в морозильной камере.
Также для заморозки фарша можно использовать формы для кубиков льда или силиконовые формочки для конфет.
7. Отпарьте фрикадельки в морозильную камеру. Оставьте их до полной заморозки при температуре не выше -18°С.
8. Когда приготовленные фрикадельки полностью заморозятся, переложите их в полиэтиленовый пакет или контейнер и отправьте для дальнейшего хранения в морозилку. Срок хранения фрикаделек в морозильной камере составляет от 1 до 2 месяцев, при условии герметичности тары и соблюдении температурного режима -18?С. Чтобы знать дату закладки продуктов в морозилку, пакеты с заготовкой промаркируйте датой.
Примечание: фрикадельки можно заморозить не только в сыром виде, но и в уже приготовленном. Готовые замороженные фрикадельки, сначала размораживают при комнатной температуре, а перед подачей к столу опускают на 1 минуту в кипяток.
4. Такое действие проделайте около 5 раз.
Сколько хранится фарш в холодильнике…
«Услуга», которую предлагает холодильная камера для хранения перекрученных полуфабрикатов при средней температуре 4°C, кратковременна. Самым подходящим местом является так называемая нулевая камера, или «зона свежести». В ней держится постоянная температура 0 °С и оптимальная влажность, что препятствует активному размножению бактерий. Хранить фарш в холодильнике можно в пакете, но удобнее для его временного «жилища» применять пищевые емкости из стекла и пластика с крышками.
Следующая таблица содержит информацию о том, сколько хранится сырой фарш в холодильнике. Эти сроки напрямую связаны с типом измельченного ингредиента и условиями соблюдения технологии приготовления начинки.
Таблица – Сроки хранения разных видов фарша в холодильнике
Вид фарша | Температура хранения | Сроки хранения |
---|---|---|
Мясной | От 0°C до 6°C | 6-12 часов (максимум сутки) |
Рыбный | Не более 6 часов | |
Грибной | Сутки | |
Овощной | Не более 6 часов |
Выбираем полуфабрикат в магазине…
Из какого мяса приготовлен магазинный или рыночный фарш на самом деле? Это открытый вопрос… Но покупной полуфабрикат пользуется необычайным потребительским спросом. Чтобы употреблять натуральное мясо, а не перемолотые отходы мясного производства, запомните девять критериев, по которым можно узнать качественный фарш.
- Вид. Свежий фарш имеет блестящую, слизистую поверхность.
- Цвет. Окрас измельченного мяса должен быть ярким. Для говяжьего фарша характерны насыщенно-красные оттенки, для свинины и курятины – розоватые. Матовость, блеклость, серые вкрапления – это сигналы о несвежести продукта.
- Консистенция . Фарш должен быть однородным. В нем не встречаются перемолотые кости и сухожилия. Мягкие белые примеси, легко растираемые пальцами, – это жир. Твердые говорят о том, что перекрутили хрящи.
- Состав. В маркировке производитель указывает категорию продукта. Обычно эти важные сведения наносятся мелким шрифтом на задней стороне упаковки. Если хотите есть настоящее перемолотое филе, ищите букву «А». Согласно нормативам, такая категория содержит 85% мяса. Категория Б – это от 60% до 80% мяса, В – 40-60%, Г – от 20 до 40%, Д – менее 20%. Чем ниже «мясной» процент, тем больше в фарше сои, ароматизаторов, добавок.
- Срок годности. Даже если придется с лупой искать заветную дату на упаковке, обязательно проверьте «возраст» полуфабриката, а не покупайте фарш на свой страх и риск.
- Герметичность. Упаковка должна быть целостной, без повреждений.
- Запах. Оценить покупной фарш обонянием удастся только дома. Запах свежего продукта – нейтральный. Должны насторожить кислые, сладковато-резкие ноты, а также сильный аромат черного перца – именно эту специю используют для маскировки сомнительных запахов подпорченного мяса. А проверить свежесть фарша можно так: залить его столовую ложку стаканом воды, прикрыть крышкой и довести практически до кипения (примерно до 80°C). Появившийся кислый, неприятный запах, мутность бульона с плавающими хлопьями говорят о том, что мясо пропало и не годно к употреблению.
- Производитель . Отдайте предпочтение заводскому фаршу. У крупных производителей разделанное сырье сразу идет на перекрутку, можно быть уверенным в свежести мяса.
- Цена . Дешевый мясной продукт свидетельствует о нежелательных «включениях»: различных субпродуктах, коже, костной муке, третьесортном мясе (вымя, желудок). Фарш не может стоить дешевле самого недорогого мяса, если только он не перекручен из чего-то еще более дешевого.
… и готовим дома
Чтобы самостоятельно приготовить пригодный для длительного хранения домашний фарш, обратите внимание на три правила, следуя которым можно смело делать мясные заготовки впрок.
- Минимум влаги . Мясо перед его отправкой в мясорубку нужно тщательно вымыть и высушить бумажным полотенцем. Чем меньше влаги в фарше, тем лучше он сохранится.
- Никаких добавок. Любые дополнительные ингредиенты (соль, приправы, лук, овощи) должны оказаться в фарше только перед приготовлением блюда.
- Очередность . Разные виды мяса измельчаются по очереди. Хранятся различные мясные компоненты также отдельными пакетами.
Не нарушая условия и срок хранения фарша в холодильнике и морозильной камере, можно быть уверенным в получении качественных, вкусных и безопасных для здоровья блюд. Но если мечтаете приготовить кулинарный шедевр, выберите правильную мясную комбинацию для фарша. Беспроигрышный вариант – 70% говядины (вырезка, лопатка или грудинка) и 30% свинины (корейка, лопатка, шея). Приобретайте для фарша хорошее, свежее мясо, только тогда можно рассчитывать на отличный кулинарный результат.
Мясной, рыбный, грибной, овощной: сравниваем питательность и ценность
Разные виды фарша отличаются калорийностью и химическим составом. Самым полезным принято считать рыбный, а широко применяется в диетическом питании – овощной. Основные характеристики представлены в следующей таблице.
Таблица – Химический состав и питательность различных видов фарша
Отправка фарша на хранение в морозильную камеру существенно увеличит сроки его годности. И если размораживать полуфабрикат нужно без спешки, то выполнять заморозку продуктов следует максимально быстро. Поэтому лучшим способом считается «шоковая» заморозка. Современные морозильные камеры этой функцией оснащены. Информация о временных рамках и температуре, при которых нужно хранить фарш в морозилке, представлена в следующей таблице.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.