Сколько хранится санминимум

Содержание

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Приказ Минздрава РФ от 29 июня 2000 г. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Приказ Минздрава РФ от 29 июня 2000 г. N 229
«О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций»

В соответствии со статьями 11 и 36 Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст.1650) приказываю:

1.1. Инструкцию о порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения (приложение 1).

ГАРАНТ:

О перечне профессий должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, обязанных проходить при поступлении на работу и в дальнейшем — периодическую профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию см. письмо Минздрава РФ от 7 августа 2000 г. N 1100/2196-0-117

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.48%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.12%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.4%
Проголосовало: 4636

1.2. Форму «Журнала регистрации результатов профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций» (приложение 2).

1.3. Образец штампа для внесения результата профессиональной гигиенической аттестации в личную медицинскую книжку (приложение 3).

2. Департаменту госсанэпиднадзора (Монисов А.А.) до 1 сентября 2000 г. разработать и утвердить дифференцированные программы профессиональной гигиенической подготовки должностных лиц и работников организаций, указанных в п.1 настоящего приказа, а также необходимые методические материалы.

3. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя Министра Онищенко Г.Г.

Министр здвавоохранения
Российской Федерации

Зарегистрировано в Минюсте РФ 20 июля 2000 г.

Утверждается Инструкция о порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.

Устанавливается, что профессиональная гигиеническая подготовка проводится при приеме на работу и в дальнейшем с периодичностью для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания, питания дошкольников — ежегодно, а для остальных категорий работников — 1 раз в 2 года.

Приказ Минздрава РФ от 29 июня 2000 г. N 229 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций»

Зарегистрировано в Минюсте РФ 20 июля 2000 г.

Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования

Текст приказа опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 31 июля 2000 г. N 31, в «Российской газете» от 13 сентября 2000 г. N 177

Устанавливается, что профессиональная гигиеническая подготовка проводится при приеме на работу и в дальнейшем с периодичностью для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания, питания дошкольников — ежегодно, а для остальных категорий работников — 1 раз в 2 года.

Сколько действительна?

Сама корочка не имеет срок годности, если соответствует принятому на сегодняшний день государственному образцу. Срок действия мед книжки относится к профосмотру, который подтверждает, что работник здоров и может без негативных последствия для окружающих выполнять свои обязанности.

Не прошедший вовремя обследование человек может заразить при контакте окружающих.

Поэтому медицинский осмотр должен проводиться регулярно, а его результаты обязательно заносятся в медкнижку. Чаще всего он действителен год, затем обследование нужно повторить.

Закон выделяет 2 вида периодичности при оформлении медкнижки:

    при устройстве на работу – предварительный осмотр;

Читайте также:  Чем отмыть свежую скумбрию от жёлтого налёта

Далее предлагаем ознакомиться — каких врачей нужно пройти для медкнижки.

  • ежегодный во время осуществления профессиональной деятельности – ежегодный осмотр.
  • При оформлении медицинского документа сотрудники обязательно проходят курсы гигиенической подготовки, так называемый, санитарный минимум. Для них установлена своя периодичность:

    • Ежегодно для работников, всячески связанных с продуктами питания и системой образования.
    • Раз в два года для остальных сфер.

    Периодичность профосмотра устанавливается законодательным Перечнем. Например, воспитатели детских садов обязаны сдавать бактериологические анализы 4 раза в год, а специалисты детских производств – ежегодно.

    Что будет за просрочку документа?

    Действие медкнижки необходимо контролировать работодателю, потому что именно он несет за нее ответственность перед законом.

    Результаты обследований не должны быть просроченными – владельца медкнижки не допустят к прохождению очередного гигиенического курса.

    Всю ответственность за не прошедших вовремя медосмотр лиц, несет администрация организации (КоАП статья 5.27):

    • взыскание 1000 – 5000 рублей для должностного лица;
    • взыскание 1000 – 5000 рублей для ИП;
    • взыскание 30000 – 50000 рублей для юрлица.

    Гражданину грозит предупреждение или денежное взыскание от 100 до 500 рублей.

    Возможно ли продление?

    Выражение «продление медкнижки» некорректно, так как подразумевается повторное прохождение медицинского осмотра.

    Сотрудник обязан заново сдать анализы и показаться специалистам, чтобы подтвердить свою профпригодность по здоровью. Необходимы следующие документы:

    • Паспорт.
    • Старая санкнижка.
    • Прививочный сертификат.
    • Амбулаторная карта.

    Повторный медицинский осмотр и оформление книжки проходит по стандартной схеме.

    Сколько годны анализы?

    Для каждой профессиональной отрасли имеется свой список обязательных анализов и обследований в городской поликлинике.

    Все они имеют свои сроки, по истечении которых их следует повторить в обязательном порядке.

    Торговля промышленными товарами, коммунальные услуги, фармацевты:

    • флюра, терапевт, – ежегодно;
    • вакцинация от дифтерии – раз в десятилетие;
    • дерматолог, мазок, кровь RW – 2 раза в год.

    Медперсонал:

    • Флюра, терапевт, ВИЧ-анализ, HCV, HBS, стафилококк – ежегодно.
    • Вакцинация от дифтерии – раз в десятилетие.
    • Дерматолог, мазок, кровь RW – 2 раза в год.

    Торговля продовольственными товарами, дошкольные учреждения:

    • флюра, терапевт, я/гельминтов и энтеробиоз – ежегодно;
    • я/гельминтов и энтеробиоз — 1 раз в год, для дошкольных учреждений и КВД – четырежды в год;
    • вакцинация от дифтерии – раз в десятилетие;
    • дерматолог, мазок, кровь RW – 2 раза в год;
    • брюшной тиф, инфекции кишечные – при приеме на работу.

    Молочные, мясные, кремовые и кондитерские производства:

    • Флюра, терапевт, я/гельминтов и энтеробиоз, бруцеллез, стафилококк – ежегодно.
    • Вакцинация от дифтерии – раз в десятилетие.
    • Дерматолог, мазок, кровь RW – 2 раза в год.
    • Брюшной тиф, инфекции кишечные – при приеме (при смене места результат передается).

    Закон выделяет 2 вида периодичности при оформлении медкнижки:

    Сколько по времени идет лекция по санминимуму

    Это относится и к другим сферам деятельности. Например, равным образом требуется санминимум для продавцов продовольственных товаров, вопросы и ответы, которых получится узнать, используя компьютер или информацию из интернета.

    Тема обширна, поэтому трудно её дистанционно изучить в полной мере. Для существенного упрощения процесса, лучше обратиться к бесплатному юристу, который онлайн ответит на любой интересующий вопрос . Санитарный минимум определяется, как обязательная специальная подготовка отдельных категорий сотрудников, закрепляющая правила поведения, исполнение которых необходимо для поддержания санитарно-противоэпидемического режима предприятия.

    Уклонение человека от проведения соответствующих мер, чревато снятием с должности или отказом в её получении (претенденту). Помимо этого, определение санитарно-гигиенического минимума состоит из постоянной, систематической проверки здоровья работников, вакцинации и просвещения служащих предприятия. Не стесняйтесь, задавайте вопросы нашему штатному юристу через форму «Онлайн-консультанта» или оставьте комментарий.

    Мы обязательно ответим!Задать вопрос >>> Цель этого комплекса мероприятий – защита граждан от приобретения, передачи инфекционных заболеваний массовых неинфекционных (отравление организма). Гигиеническая подготовка и аттестация – это санитарный минимум для работников пищевой продукции, сотрудников сферы образования, торговли.

    Полный перечень профессий определяется подзаконными актами. Для предупреждения заражения людей инфекционными и неинфекционными расстройствами требуется неукоснительное исполнение СанПиНа.

    За их несоблюдением Санэпидемстанцией ежегодно большое количество субъектов привлекаются к ответственности в соответствии с действующими законами. Это регламентируется ст.

    Ответы на гигтест центр гигиены и эпидемиологии

    — — Эти мероприятия обязаны пройти люди, по роду деятельности относящиеся к декретированному контингенту:

    • Специалисты социальных служб.
    • Сотрудники образовательных учреждений (включая детские сады, школы, средние специальные учебные заведения и т.

    д.).

  • Работники предприятий сферы обслуживания, ЖКХ.
  • Работники столовых и пищеблоков вышеупомянутых организаций.
  • Сотрудники салонов красоты и парикмахерских.
  • Сотрудники магазинов, киосков и павильонов, а также пищевых производств.
  • Санитарный минимум для работников общепита также обязателен.
  • Санитарный минимум и положения, связанные с этим понятием, регулируются на законодательном уровне.

    При этом актов, регламентирующих эти мероприятия, существует несколько. Так, еще в 1994 году было принято Постановление Правительства № 968, регламентирующее действия, способствующие нормальной работе санитарно-противоэпидемической комиссии. В 1999 году был принят Закон федерального уровня

    «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

    Положение о санитарно-противоэпидемической комиссии Правительства Российской Федерации Санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия подлежат включению в разрабатываемые федеральные целевые программы охраны и укрепления здоровья населения, обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также региональные целевые программы в данной области. Санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия проводятся в обязательном порядке гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами в соответствии с осуществляемой ими деятельностью, а также в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 50 настоящего Федерального закона. Обучение проводится с помощью следующих учебно-методических пособий ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ОБУЧЕНИЕ И ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ И РАБОТНИКОВ УЧРЕЖДЕНИЙ, ОРГАНИЗАЦИЙ И ПРЕДПРИЯТИЙ, ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ПРИ КОММУНАЛЬНОМ И БЫТОВОМ ОБСЛУЖИВАНИИ НАСЕЛЕНИЯ

    Сколько раз проходят санминимум

    • Посещение стоматолога, дерматолога.
    • Анализ, крови, мочи, кала.
    • Инструктаж.
    • Сдача мазка.
    • Рентген-снимок грудной клетки.

    Санитарный минимум предполагает выполнение нескольких важных мероприятий.

    Перед обучением нужно пройти медосмотр с внесением результатов в медкнижку.Этот документ можно получить по направлению работодателя или на основе личного заявления.В регистратуру медицинской организации для оформления медосмотра следует подготовить: предполагает выполнение нескольких процедур: С утерей медкнижки восстановить данные не получится.

    • в государственной больнице;
    • в частной клинике, у которой есть лицензия на ведение своей деятельности.

    Куда именно обратиться, значения не имеет. Если вы попадаете в категорию тех, кому обязательно необходимо проходить санминимум, то имейте это в виду.проходят ли санминимум бухгалтер, рабочий и сторож детского сада Исключение из данного правила касается сотрудников, занятых в сфере оборота:

    • кондитерских изделий, содержащих кремы;
    • детского питания;
    • питания для дошкольников.

    Как долго по времени делается документ?Медицинская книжка относится к официальной документации, подлежащей обязательной отчетности.Поэтому медицинский осмотр должен проводиться регулярно, а его результаты обязательно заносятся в медкнижку.Чаще всего он действителен год, затем обследование нужно повторить.

    Закон выделяет 2 вида периодичности при оформлении медкнижки:

    • при устройстве на работу – предварительный осмотр;

    Далее предлагаем ознакомиться — каких

    Сколько действуют результаты теста санминимум

    Это относится и к другим сферам деятельности.

    Кто оплачивает?

    Прохождение медосмотра, обучение и аттестацию полностью оплачивает работодатель, что закрепляется ст. 212 и 213 Трудового кодекса РФ, а также п. 11 ст. 52 ФЗ о санэпидблагополучии. При отказе работодателя оплачивать эти процедуры работник может обратиться в трудовую инспекцию или прокуратуру.

    В КоАП РФ для сотрудников установлены штрафы в размере от 2 до 2,5 тысяч рублей, а для юридических лиц – от 10 до 20 тысяч рублей и остановка деятельности организации на 90 суток.

    Санминимум включает в себя не только прохождение теста. Прежде всего это комплекс подготовительных мероприятий – лекций, по материалам которых сдаётся итоговый тест, и выдаются документы, подтверждающие допуск к работе. Сдача санминимума – это повышение компетенции работника: помимо обладания основными знаниями о рабочих процедурах, например, продажи продовольствия, работник получает знания о правильном хранении и обращении с продуктами, чтобы избежать занесения и распространения инфекции.

    Основные положения о содержании санминимума регулируются следующими нормативно-правовыми актами:

    • ТК РФ (ст. 212 и 213);
    • ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 N 52-ФЗ;
    • Приказ Роспотребнадзора «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте» от 20.05.2005 №402;
    • Приказ Минздрава РФ «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций» от 29.06.2000 г. №229.

    Где и как часто проходят аттестацию?

    Санминимум обязательно проходят при трудоустройстве.

    Ознакомление с теоретическим материалом гигиенических требований может проходить в следующих формах:

    • очная (лекции общей длительностью от 6 до 12 часов);
    • очно-заочная (очные лекции – минимум 4 часа, остальной материал усваивается по учебно-методическим пособиям);
    • заочная (полностью самостоятельное изучение рекомендуемых материалов)

    Лекции имеют групповой формат и могут проводиться на базе:

    • специально аттестованных заведений, например, учебных центров или медицинских учебных учреждений;
    • государственных и частных больниц, имеющих полномочия на проведение аттестации;
    • центров Госсанэпиднадзора;
    • в организациях, осуществляемых непосредственный найм обучаемого работника, куда в качестве лекторов приглашаются специалисты органов Госсанэпиднадзора.

    Полномочиями проводить аттестацию обладают только центры Госсанэпиднадзора.

    Однако этим гигиеническая аттестация не ограничивается. Её проходят со следующей периодичностью:

    • 1 раз в 2 года;
    • ежегодно – для тех, кто работает с мясо-молочной и кремовой кондитерской продукцией, а также с детским питанием.

    Кому нужно проходить?

    Согласно ст. 36 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 №52-ФЗ, санитарную аттестацию обязаны проходить работники, деятельность которых связана:

    • с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды;
    • с воспитанием и обучением детей;
    • с коммунальным и бытовым обслуживанием населения.

    В сфере продовольствия все работники организации обязаны пройти санминимум, так как все они взаимодействуют с продуктами питания. К таким работникам традиционно относятся те, кто работает непосредственно в зале, а не в административном аппарате (бухгалтер, юрист и т. д.):

    • продавец-кассир;
    • работник зала;
    • заведующий хозяйством;
    • технический персонал (уборка зала магазина, ремонт и т. д.);
    • работники склада;
    • грузчики, принимающие товар.

    В некоторых организациях по желанию руководителя для прохождения санминимума могут привлекаться работники охраны (если они числятся в штате), так как они также непосредственно находятся в зале с продукцией.

    В КоАП РФ для сотрудников установлены штрафы в размере от 2 до 2,5 тысяч рублей, а для юридических лиц – от 10 до 20 тысяч рублей и остановка деятельности организации на 90 суток.

    Целью обучения является:

    • повышение санитарной культуры населения;
    • профилактика заболеваний;
    • распространение знаний о здоровом образе жизни.

    Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация проводятся по очной форме обучения и обязательна для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.

    При положительном результате аттестации по профессиональной гигиенической подготовке отметка о ее прохождении вносится в личную медицинскую книжку.

    Все что нужно знать о профессиональной гигиенической подготовке

    ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Магаданской области» уделяет большое внимание профессиональной гигиенической подготовке населения.

    Профессиональная гигиеническая подготовка — специальная подготовка лиц . (читать полностью) Профессиональная гигиеническая подготовка — специальная подготовка лиц некоторых профессиональных групп (работников общественного питания, торговли, коммунального хозяйства и др.) по вопросам требований санитарного законодательства

    Профессиональная гигиеническая подготовка включает в себя гигиеническое обучение, воспитание и аттестацию.

    Требования к проведению профессиональной гигиенической подготовке содержатся в ст. 36 Закона № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и п. 1 Инструкции о порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, утв. Приказом Минздрава России от 29.06.2000 № 229 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций»

    Гигиеническое обучение и воспитание осуществляют организации, имеющие лицензию на вид медицинской деятельности «гигиеническое воспитание» (постановление Правительства РФ от 16.04.2012 года № 291 «О лицензировании медицинской деятельности).

    Профессиональная гигиеническая подготовка (гигиеническое воспитание и обучение) проводится по утвержденным дифференцированным программам.

    Аттестацию по итогам гигиенического обучения и оформление личных медицинских книжек осуществляют федеральные бюджетные учреждения здравоохранения – центры гигиены и эпидемиологии (п. 2 Инструкции о порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации)

    Допуск к аттестации разрешается только после прохождения профессиональной гигиенической подготовки (гигиенического воспитания и обучения).

    Примерный перечень: . (читать полностью) Примерный перечень:

    1. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов, работающие: читать далее сделать, раскрывающимся

    1.1. В организациях торговли, в том числе продовольственных рынках, включая оптовые.

    1.2. В организациях общественного питания (столовые, рестораны, кафе, бары, буфеты и др.).

    1.3. На пищеблоках всех учреждений и организаций.

    1.4. В организациях пищевых и перерабатывающих отраслей промышленности, сельского хозяйства, базах, складах хранения и реализации.

    1.5. В транспортных организациях.

    2. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией питьевой воды, в том числе работники водопроводных сооружений, имеющие непосредственное отношение к подготовке воды, а также лица, обслуживающие водопроводные сети.

    3. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с воспитанием и обучением детей и непосредственно с питанием детей, работающие: читать далее сделать, раскрывающимся

    3.1. В детских дошкольных учреждениях (ясли, сады, дома ребенка, детские санатории, круглогодичные оздоровительные учреждения).

    3.2. В учебно-воспитательных учреждениях (общеобразовательные школы, детские дома, профессионально-технические училища, техникумы, школы-интернаты, лицеи, колледжи).

    3.3. В сезонных детских и подростковых оздоровительных учреждениях (перед началом работы).

    3.4. Во внешкольных детских учреждениях (детские спортивные школы, клубы, библиотеки и др.).

    4. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с коммунальным и бытовым обслуживанием населения, работающие: читать далее, сделать раскрывающимся

    4.1. В организациях по санитарно-гигиеническому обслуживанию населения (бани, душевые, сауны, парикмахерские, косметические и массажные салоны, солярии, прачечные, химчистки, пункты приема белья, жилищно-эксплуатационные организации, организации, осуществляющие комплексную санитарно-гигиеническую очистку территории города).

    4.2. В организациях, занятых обслуживанием канализационных сетей и сооружений.

    4.3. В гостиницах, общежитиях, мотелях, кемпингах, туроператорских и туристических фирмах.

    4.4. В бассейнах, водолечебницах, спортивно-оздоровительных учреждениях.

    4.6. В лечебно-профилактических учреждениях, интернатах и домах для инвалидов и престарелых, хосписах, а также санаториях, домах отдыха, пансионатах, туристических базах, непосредственно связанных с питанием и коммунально-бытовым обслуживанием пациентов и отдыхающих.

    5. В организациях торговли промышленными товарами для детей и парфюмерно-косметическими изделиями.

    5.1. В организациях торговли промышленными товарами, в т.ч. комиссионной торговли, организациях по хранению и реализации товаров, поступающих из-за рубежа для повторного использования («second hands»), вещевых рынках и организациях, реализующих товары посредством сетевого маркетинга.

    6. Водителями транспортных организаций, индивидуальными предпринимателями, занятыми перевозкой людей (такси, городской пассажирский транспорт), а также междугородними и международными перевозками.

    6.1. Проводниками пассажирских поездов дальнего следования, речного, морского и авиатранспорта.

    7. Учащиеся общеобразовательных школ, средних специальных и высших учебных заведений, лицеев, колледжей и т.п. перед началом и в период прохождения практики на предприятиях, в учреждениях, организациях, работники которых подлежат профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.

    8. Иностранные рабочие в период работы в организациях и учреждениях, работники которых подлежат профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.

    Данная категория лиц без наличия штампа о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации, и голографической марки в личной медицинской книжке не допускается до работы.

    1. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов, работающие: читать далее сделать, раскрывающимся

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

    Оцените статью
    Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья