Сколько хранится скумбрия в рассоле в холодильнике

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Соленая скумбрия — сколько соли и сахара на скумбрию. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Солим скумбрию кусочками или филе — сухой посол, быстрый рецепт

Для быстрого приготовления нужно порезать рыбу кусочками, так она просолится быстрее. Перед нарезкой помойте скумбрию, выпотрошите внутренности. Желательно промокнуть лишнюю влагу салфеткой. Обрежьте плавники ножницами.

Специи на 2 скумбрии средней величины:

  • перец горошком — 7 штук;
  • гвоздика — 4 штучек;
  • душистый перец — 5 шт;
  • соль — 5 чайных ложек;
  • молотый лавровый лист 1/3 ч. л.

Чтобы придать несравненный вкус, нужно специи перемолоть на кофемолке. Если есть молотые специи, то возьмите их. Перемешайте все сухие ингредиенты в одной посуде. Хорошенько посыпьте ими кусочки скумбрии (филе). Сложите филе в емкость и накройте крышкой.

Не закручивайте кусочки рыбы в пленку. Такая засолка опасна для здоровья!

Время маринования скумбрии кусочками сухого посола зависит от толщины кусков. Обычно для засолки достаточно суток. Во время маринования поставьте емкость с рыбкой в прохладное место. Через 12 часов рыба пустит сок. На завтра блюдо готово к употреблению.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

Маринуем в бутылке

Солить скумбрию в бутылке удобно в том случае, если нужно засолить одну рыбину. В противном случае нужно много места. Ведь рассол все-таки выливается из бутылки через вырезанное окно. Мне такой метод совсем не понравился, но кому-то может сгодится.

Понадобится литровая бутылка или на 1,5 литра. Возле горлышка вырежьте небольшое окно так, чтобы можно было через него поместить скумбрию во внутрь. Не выбрасывайте отрезанную часть. После того, как рыба попала в бутылку, поставьте на место окошко и залейте его скотчем. Через горлышко бутылки залейте рассол.

Если бутылка литровая, то рассол нужно готовить на 0,5 литра. Если полтора литровая бутылка, то готовим литр рассола.

Лавровый лист положите сразу через окно, так как через горлышко вы его туда не запихнете. Остальные специи можно вместе с рассолом заливать.

Маринованная скумбрия в бутылке готова через 2-3 дня. Минус способа в том, что нельзя оценить степень готовности рыбы без извлечения из бутылки. Придется ждать трое суток для верности.

Можно делать по-другому. Отрежьте верхнюю часть бутылки. Поместите в бутылку рыбу, залейте рассолом. Рыбка солится на дверце холодильника. Вариант хорош для приготовления 1-2 скумбрий. В зимнее время можно поставить бутылки на балкон.

Маринованная скумбрия пряного посола с горчицей

Для маринования рыбы можно использовать как зерна горчицы, так и порошок.

Маринуем скумбрию, как в классическом рецепте только вместо душистого перца идет горчица.

Если будете брать зерна, то на 1 литр рассола нужно 2 чайных ложки зерен горчицы. Порошка горчицы на литр рассола за засолки рыбы идет столовая ложка.

Горчица немного подкрасит рыбку. Правда покраска будет слабая и будет много золотистых разводов.

Соленая скумбрия с кориандром и мускатным орехом в рассоле

Для этого рецепта возьмите целую рыбу. Я мариную сразу несколько штук. Расчет рассола будет на 3 рыбки средней величины.

Помойте рыбу и извлеките кишки. Икру и молоко можно оставить. Сушить скумбрию не нужно в данном рецепте.

  • 4 столовых ложек соли;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 0,5 ч. ложки кориандра молотого;
  • 5-6 шт гвоздики;
  • 1/3 ч.л. молотого мускатного ореха;
  • 3 лавровых листочка;
  • вода.

Рассол со всеми специями нужно довести до кипения. Остудите. Скумбрию положите в кастрюлю и залейте рассолом. Накройте тарелкой и поставьте сверху гнет. Гнетом может послужить банка с водой. Блюдо будет готово через 3 суток.

Для этого рецепта возьмите целую рыбу. Я мариную сразу несколько штук. Расчет рассола будет на 3 рыбки средней величины.

Дорогие читатели, доброго всем времени суток! Сегодня будем солить скумбрию (макрель) в домашних условиях. Дело это не сложное, времени занимает не много. Но результат понравится всем. Кто же не любит полакомиться вкусной рыбкой? Рецептов насобирала я для Вас сразу 9, все они расписаны по шагам, есть фотографии.

Читайте также:  Важно знать: сколько времени кефир остается свежим при комнатной температуре?

Как засолить селедку я уже писала, читайте в этой статье.

Обязательно напишу, как солить рыбу сухим способом и в рассоле. Выбирайте вариант на свой вкус. Для придания тушке красивого золотистого цвета можно использовать натуральные красители, такие как чайная заварка и луковая шелуха. Для придания пряности чаще всего используют душистый перец, гвоздику, лавровый лист и кориандр. Но Вы вполне можете обойтись и без них.

Очень важно выбрать для засолки свежемороженную скумбрию хорошего качества, не зараженную паразитами. В первую очередь обратите внимание на глаза. Они должны быть немного выпучены, не мутные, не сухие. Если глаз черный, впалый, засохший — бегите от такой рыбы куда подальше.

Жабры должны быть розоватого или красноватого цвета, без слизи и резкого запаха. Если же они серые, коричневые и пахнут, как помойка, такую рыбу употреблять в пищу не стоит. Также обратите внимание на кожу — на ней не должно быть никаких посторонних пятен, кровоподтеков, засохшего жира. Кожа должна быть целой, а мясо упругим. Плоское брюхо — хорошо, вздутое — плохо.

Переходите на эту вкусную страничку: скумбрия, запеченная в духовке.

Как вкусно и быстро засолить рыбу в морозилке без рассола в домашних условиях?

Засолка в морозилке все больше набирает популярность. Чтобы лакомиться уже готовой рыбкой, нужно подождать сутки. При этом не надо делать рассол, все делается сухим способом. Но скумбрия обмазывается солью не целиком, а разделывается определенным образом.

Ингредиенты:

  • скумбрия — 2 шт.
  • паприка сладкая молотая — 1 ч.л.
  • чеснок — 3 зубчика
  • соль — 2 ст.л.
  • черный молотый перец — 1 ч.л.
  • лавровый лист — 6 шт.

1.Рыбу выпотрошите, отрежьте голову и плавники. Сделайте разрез вдоль хребта с внутренней стороны до хвоста. Не разрезайте вглубь до конца, пусть кожа на спине останется целой.

2.Получится что-то наподобие книжки, из которой нужно достать (вырезать) хребет. По желанию можете пинцетом повыбирать реберные кости и сделать филе, но это не обязательно.

3.Чеснок порежьте ножом на средние кусочки. Мельчить не нужно.

4.Положите подготовленные тушки на разделочную доску и посыпьте каждую солью со всех сторон (и со стороны кожи тоже). На одну скумбрию возьмите столовую ложку соли без верха.

5.Кусочки чеснока положите внутрь каждой рыбины. Также посыпьте паприкой и черным молотым перцем (полчайной ложки на одну тушку).

6.Разложите целые листики лаврушки. Ломать их не нужно, потому что потом будет сложно их оттуда доставать.

7.Когда все специи добавлены, закройте тушку и положите в пакет, плотно заверните. Или замотайте в пищевую пленку. Перетяните пакет резинками, чтобы рыба лежала там туго.

8.Положите в морозильную камеру скумбрию в пакете на сутки.

9.Ну вот и весь рецепт. Когда рыба будет готова, удалите из нее чеснок и лаврушку. Разрезайте на кусочки и раскладывайте на тарелке. Вкусно есть такую засолку с маринованным луком, свежей зеленью и, конечно, с картошкой.

Простой рецепт вкусной скумбрии, соленой в рассоле с чаем (получается, как копченая)

Этот рецепт оригинальный. Сделав по нему рыбу, Вы получите соленую скумбрию, но с ароматом копченой. Чай придаст ей золотистый цвет, а еще один, необычный для этого дела ингредиент, копченый привкус.

Ингредиенты:

  • скумбрия свежемороженая — 1 кг
  • копченый или вяленый чернослив — 250 гр.
  • соль — 3 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • черный чай без добавок — 1 ст.л. с горкой
  • вода — 1 л
  • растительное масло для смазывания

1.Скумбрию нужно разморозить при комнатной температуре. Для этого выложите ее за несколько часов до засолки. Потом отрежьте голову, хвост, плавники и выпотрошите тушки. Промойте хорошо и внутри, и снаружи.

2.Положите готовую рыбу целиком в пластиковый контейнер (это самый удобный вариант) или в другую имеющуюся посуду.

3.Чернослив промойте и положите сверху на тушки.

4.Теперь нужно сделать рассол. Вылейте литр воды в кастрюлю, вскипятите ее. Потом добавьте сахар и соль, листья чая. Варите 3 минуты и дайте настою полностью остыть. Зимой выставьте на балкон маринад и он быстро охладится.

5.Залейте тушки тузлуком через сито и накройте крышкой. Поставьте в холодильник на 3 суток.

Можно использовать чай в пакетиках, а не листовой. Тогда просто нужно убрать пакетики и обойтись без процеживания.

6.Когда скумбрия просолится, достаньте ее и промокните бумажным полотенцем. Смажьте растительным маслом со всех сторон и даже в середине.

7.Нарежьте тушку на порционные кусочки и положите на тарелку. Рыба получается плотной, не разваливается, но при этом она мягкая и нежная, с приятным копченым ароматом.

Рецепт засолки скумбрии в рассоле целиком «пальчики оближешь» (на литр воды)

Не один раз слышала, что солить рыбу нужно только целой, не удаляя кишки и голову. Так должно получиться вкуснее, потому что не теряется ценный жир. Лично я чаще делаю кусочками, ведь так быстрее. Но если есть время подождать 3-4 дня, то попробуйте засолить так, как написано в этом рецепте.

Читайте также:  Сколько хранится замаринованная курица

Получится действительно очень вкусно.

Ингредиенты:

  • скумбрия — 2 шт. крупные
  • сахар — 2 ст.л.
  • соль — 4 ст.л.
  • лавровый лист — 5-7 шт.
  • черный перец горошком — 10 шт.
  • пряные специи (кориандр, гвоздика, душистый перец, горчица в зернах) — по желанию
  • вода — 1 л

1.Рыбу разморозьте щадящим способом. То есть не нужно ее класть под горячую воду. В идеале переложить ее в холодильник на ночь или подержать при комнатной температуре.

2.Удалите жабры, чтобы не было лишней горечи у готовой скумбрии. Помойте и больше ничего делать с тушкой не надо, пусть остается целой.

3.В литре горячей воды растворите сахар и соль, добавьте желаемые специи и проварите минут 5. Полностью охладите рассол.

4.В пластиковую или стеклянную посуду положите рыбу и залейте рассолом. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на 3-4 дня. Через 3 дня получите малосольную скумбрию, через 5 дней будет средней солености.

Во время засолки переворачивайте тушки, чтобы они равномерно солились со всех сторон. Или придавите их блюдцем, дабы вода их полностью покрывала.

5.Достаньте готовую рыбу, почистите ее от внутренностей и снимите кожу (если хотите). Нарежьте кусочками и посыпьте зеленым луком. Полейте ароматным маслом. Ставьте на стол и ешьте на здоровье!

2.Также всыпьте все подготовленные специи. Проварите маринад еще около 3 минут, чтобы полностью растворились все кристаллы и специи раскрылись.

Как засолить скумбрию дома

Чтобы в домашних условиях засолить скумбрию, потребуется совсем мало времени и средств. Скумбрия засаливается с добавлением уксуса или без него. Рыба маринуется в стеклянной банке обычно в течение полусуток при комнатной температуре.

Рассмотрим метод, как дома засолить скумбрию в рассоле. Нам понадобится эмалированная кастрюля, двухлитровая стеклянная банка и следующие продукты:

  • холодная вода — 1 литр;
  • крупная свежемороженая скумбрия – 3 шт;
  • лавровый листик -2 шт.;
  • горошины душистого перца (истолченные) – 5 шт.;
  • каменная соль — 4 ст. лож. без горки;
  • сахарный песок — 2 ст. лож. без горки;
  • сушеные почки пряной гвоздики (истолченных) -3 шт.;
  • 9% уксус — 2 ст. лож..

Ингредиенты:

  • замороженная тушка скумбрии — 2 шт .;
  • вода очищенная — 1 литр;
  • соль морская — 3 ст. ложки;
  • сахарный песок — 1 ст. ложка;
  • перец душистый горошком — 3 шт .;
  • лавровые листья — 1-2 шт .;

Приготовление:

Скумбрия размораживается при комнатной температуре. Срезаются хвосты и головы, удаляются плавники и потрошится. Хорошенько промывается под струей слегка теплой водицы. Скумбрию нарезается на порционные куски и кладется в тарелку.

Для приготовления рассола берутся четыре полных стакана охлажденной воды. Выливаются в эмалированную кастрюлю. Добавляется толченый перец и гвоздика, соль, сахарный песок, лавровый лист. Доводится до кипения при среднем огне. Рассолу дается 5 минут покипеть на слабом огне. Как только рассол остынет, вливается уксус и все хорошенько перемешивается.

Чистая двухлитровая банка наполняется рассолом и затем опускается скумбрия. Банка накрывается стеклянной крышкой и при комнатной температуре остается засаливаться около двенадцати часов. Соленая рыба хранится прямо в рассоле на средней полке холодильника до трех суток.

Внутри банки белесые отслоения не должны смущать. Это результат взаимодействия рыбьего жира и уксуса. Рассол мутнеет. Не утрамбовывайте плотно куски скумбрии, дайте рассолу свободно проникать между кусочками для равномерной засолки рыбы.

Соленая скумбрия в пряном маринаде кусочками

Для приготовления рассола берутся четыре полных стакана охлажденной воды. Выливаются в эмалированную кастрюлю. Добавляется толченый перец и гвоздика, соль, сахарный песок, лавровый лист. Доводится до кипения при среднем огне. Рассолу дается 5 минут покипеть на слабом огне. Как только рассол остынет, вливается уксус и все хорошенько перемешивается.

Как хранить в холодильнике

На то, сколько хранится соленая рыба в холодильнике, влияет не только температура. Важно выбирать подходящую посуду. Худший вариант — пластиковые контейнеры. Они впитывают запахи предыдущей пищи, моющих средств, а затем отдают в продукт. Разумнее выбирать стекло, керамику, эмалированные миски, плотные полиэтиленовые пакеты. Превосходно хранится в холодильнике и красная икра в промышленной упаковке.

Как правильно подготовить:

  • Купить или приготовить лосось по своему рецепту. Довести до нужной степени, промыть проточной холодной водой.
  • Вытереть куски рыбы насухо полотенцем. Можно натереть растительным маслом.
  • Поместить в контейнер или миску с плотной крышкой. По желанию предварительно упаковать в пищевую пленку, сделать проколы.
  • Поставить на нижнюю полку холодильника.

Оставлять или убирать кожу? Дело личного вкуса. Она на сохранность продукта крупным куском с хребтом и костями не влияет. Филе, нарезку лучше держать в чистом виде, лишнее убрать.

Красная соленая рыба — ценный источник незаменимых кислот омега. Этот продукт дарит красоту, молодость, полезен для мужчин, женщин, детей, стариков. Раньше он относился к деликатесам. Сейчас все чаще появляется на наших столах, присутствует в ежедневном рационе. Поэтому каждая хозяйка должна знать правила хранения, сроки годности, признаки порчи.

Рыба лососевого семейства имеет нежный вкус, легкий аромат, поэтому чаще используется в слабосоленом виде. Этот вариант наиболее подвержен порче. При недостаточном количестве соли в продукте активно развиваются бактерии, увеличивается риск отравления. Разберем, как хранить соленую красную рыбу в домашних условиях, сколько и где лучше это делать, какую посуду и упаковку выбрать.

Читайте также:  Сколько может храниться томатный сок в стеклянных бутылках домашних

Условия хранения соленой красной рыбы

Срок хранения фабричной соленой рыбы указан на этикетке. Если производитель использует вакуумную упаковку, то он может достигать 45 суток. После вскрытия или повреждения пакета продукт нужно употребить в течение 24 часов. Срок годности без упаковки в рассоле зависит от его концентрации. Дольше всего хранится вяленая рыба.

Утвержденные СанПиН нормы:

  • слабый посол — 7 суток;
  • средний посол — до 14 дней;

    сильная степень посола — 28-30 дней.

При температуре от 1 до 4 градусов слабосоленая рыба без вакуумной упаковки и рассола хранится до 2 суток. Каждая минута на столе сокращает срок годности.

При добавлении/использовании масла во время засолки срок годности красной рыбы возрастает.

По этой причине готовый продукт насухо вытирают, заливают или прослаивают растительными жирами. Желательно использовать виды с нейтральным ароматом, которые не будут перебивать натуральный вкус. Для этих целей подходит рафинированное подсолнечное масло, его чаще всего и используют.

Как хранить без холодильника

При комнатной температуре лосось безопасен только два часа. Если он изначально охлажден до 0-2 градусов, то время увеличивается до 4 часов. При отсутствии холодильника рекомендуется излишки сразу заморозить. В редких случаях можно воспользоваться альтернативными вариантами.

  • осенью, зимой на балконе;

Температура не должна превышать 4 градуса. Но срок годности в этом случае не равен параметрам для холодильника. Незначительные колебания воздуха в подвале, на балконе негативно влияют на качество рыбы, ведут к преждевременной порче.

Плюсы хранения в морозильной камере:

Рыба, соленная кусочками с луком и маслом

Следующий способ приготовления, напоминаем мне маринование грибов или шашлыков. Все потому, что он универсальный. Ингредиенты укладываются слоями в кастрюлю и томятся несколько часов под прессом.

Кстати, еще этот метод называют «дедушкиным способом». Так как берем не контейнер, а кастрюлю, значит и рыбок нужно не 2, а целых пять.

  • 5 рыбок,
  • 3 луковицы,
  • соль – 3 ст.л.,
  • сахарный песок – 2 ст.л.,
  • постное масло – 5 ст.л.,
  • любая рыбная приправа – 1,5 ст.л.

Подготавливаем продукты. Рыбку избавляем от всего ненужного и промываем. Уберем лишнюю влагу салфеткой и порежем на куски, шириной примерно 1,5-2 см.

Лук удобнее порезать на полукольца.

Делаем смесь для маринования. В чашу всыпаем соль, сахар и приправу. Перемешиваем эту сухую массу. Теперь берем кастрюлю и выкладываем ингредиенты слоями.

Дно кастрюли засыпаем смесью. На нее идет ряд скумбрии. На рыбу выкладываем лук.

Снова повторяем очередность слоев до тех пор, пока не уйдут все кусочки скумбрии. Заливаем все маслом.

Накрываем тарелкой и сверху устанавливаем гнет.

Солить будем примерно 12 -14 часов в холодильнике. В качестве гнета отлично подойдет гиря или банка, наполненная водой.

Как выбрать скумбрию для соления

Выбор скумбрии для соления – важнейший шаг, от которого зависит успех приготовления.

Какую рыбу выбирать

Известны случаи, когда употребление несвежей рыбы приводило доверчивых покупателей к серьезным проблемам пищеварительной системы. Поэтому, чтобы не приобрести просроченный товар, нужно ответственно подходить к его выбору.

  • Важно помнить, что глаза не могут обманывать (глаза рыбы, а не продавца). Если у скумбрии они выпуклые, влажные и ясные – продукт свежий. Конечно, по глазам определяют качество только той рыбы, которая не проходила термообработку.
  • Жабры – орган, с помощью которого можно максимально точно установить время вылова обитателя морских глубин. Если это произошло совсем недавно – они красные или розовые, без слизи и неприятного запаха.
  • Запах также служит прекрасным показателем степени свежести морепродукта. Он не должен быть резким, с прогорклым оттенком.
  • Кожный покров скумбрии должен иметь глянцевую, увлажненную поверхность с небольшим радужным отливом, не имеющий различных пятен и повреждений. Сухая и обветренная кожа рыбы указывает на длительное пребывание рыбы на прилавке магазина, и истекший срок годности.
  • Мясо свежей рыбы – эластичное и однородное, без комковатостей. А ее брюшко должно быть плоским, а не вздутым, с зеленоватыми участками.



Как и какую рыбу не стоит размораживать

Нельзя размораживать рыбу в тёплой и тем более горячей воде — при температуре уже в 35–40 градусов замороженная мякоть может испортиться из-за того, что белок теряет все свои свойства и впитывает горячую воду вместо уже утерянных при заморозке мышечного сока и минеральных солей. У размороженной этим способом рыбы меняется запах (становится неприятным и затхлым) и вкус (блюдо становится «резиновым», жёстким).

Некоторые креативные хозяйки предлагают размораживать феном — мы не советуем этого делать, рыба получится сухой и безвкусной.

Также лучше не размораживать дважды замороженную, сухую, неправильно или долго хранящуюся тушку. Конечно, замораживать повторно её тоже не стоит, но, если возникла такая необходимость, не размораживайте рыбу, а готовьте из неё сразу — можно потушить, сварить или пожарить, не подвергая разморозке.

Следующий рецепт малосольной скумбрии в домашних условиях понравится тем, кто любит копченую рыбку:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья