Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Сроки хранения продуктов в морозильной камере. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.
Свежие продукты – основа для качественного питания. Но, к сожалению, большинство их нас не может похвастаться тем, что питается исключительно свежими продуктами. Именно поэтому мы используем различные приборы, чтобы увеличить сроки хранения продуктов питания. В их число входят сушилки для овощей и фруктов, холодильники, морозильные камеры и др.
Сроки и условия хранения различных продуктов питания сильно отличаются. Когда одни продукты останутся пригодными к употреблению в течение нескольких месяцев, если их хранить при комнатной температуре, другие нуждаются в более низких температурах для сохранения свежести, третьи вообще требуется заморозить.
Хранение продуктов в морозильной камере
Хранение продуктов в морозильной камере имеет множество преимуществ. Во-первых, вы экономите собственное время, когда готовите полуфабрикаты на несколько дней за один раз, которые потом достаточно только подогреть или поджарить.
Во-вторых, морозилка позволяет экономить деньги и эффективно использовать продукты. В разные времена года стоимость разных продуктов может отличаться, в первую очередь это касается овощей, фруктов, ягод и зелени.
А если у вас начало что-нибудь портиться, тот же творог, сыр и т.д., вы можете положить их в морозилку, чтобы потом использовать: постряпать запеканку из творога, использовать сыр для пиццы или макарон и др.
Ну и, наконец, с помощью морозильной камеры вы сможете обеспечить вашей семье разнообразный рацион в течение всего года.
Какие продукты можно хранить в морозильной камере
Рассмотрим, какие продукты можно хранить в морозильной камере и сколько времени (при температуре -18 градусов по Цельсию):
Как ни странно, этот список охватывает большинство продуктов. Это раньше мы пользовались небольшим морозильным отделением для хранения наиболее критичных к хранению продуктов. А теперь, когда можно приобрести холодильник с большим морозильным отделением или даже отдельно стоящую морозилку, можно хранить при низких температурах практически что угодно.
Существует ряд правил хранения продуктов в морозильнике. Во-первых, нельзя производить повторную заморозку продуктов. Во-вторых, продукты в морозильнике нужно хранить порциями (чтобы когда вам понадобится часть, не размораживать всё) в отдельных пластиковых контейнерах или в пакетах, удаляя оттуда лишний воздух. Это не даст продуктам «перемешать» запахи.
Желательно на каждом пакете размещать бумажку с датой начала или окончания срока хранения. Это поможет вам своевременно использовать продукты и не давать им портиться. В-третьих, стоит замораживать только качественные продукты, так как заморозка не сделает их свежее, а лишь сохранит их состояние.
Кстати, сроки хранения продуктов в морозильнике зависят от температуры в нем. Как правило, на морозильнике можно увидеть 1-4 звездочки, символизирующие возможности заморозки: каждая звездочка предполагает -6 градусов по Цельсию. Получаем следующую таблицу:
Обозначение | Температура | Срок хранения |
---|---|---|
* | До -6 градусов по Цельсию | До 2 недель |
** | До -12 градусов по Цельсию | До 1 месяца |
*** | До -18 градусов по Цельсию | До 3 месяцев |
**** | Ниже -18 градусов по Цельсию | До 1 года |
Такие сроки хранения связаны с тем, что бактерии, которые могут находиться в продуктах, от низкой температуры замедляют свою жизнедеятельность, причем чем ниже температура, тем медленнее они размножаются. Предпочтительнее всего хранить продукты при температуре -18 градусов по Цельсию или ниже.
Также стоит отметить, что продукты лучше всего замораживать с помощью функции быстрой заморозки. Медленное замораживание может привести к разрыву тканей продукта из-за того, что образуются крупные кристаллы льда, что может повлиять на вкусовые и цветовые качества продуктов.
Не забывайте, что у каждого морозильника есть предел того, сколько свежих продуктов можно помещать в него за один раз. Больше этого количества загружать не стоит. Эту информацию можно найти в инструкции к морозильнику.
СРОКИ ХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ в морозильной камере, правила хранения продуктов.
Сроки и условия хранения различных продуктов питания сильно отличаются. Когда одни продукты останутся пригодными к употреблению в течение нескольких месяцев, если их хранить при комнатной температуре, другие нуждаются в более низких температурах для сохранения свежести, третьи вообще требуется заморозить.
Правила хранения слив зависят от степени их зрелости и сорта. Недозрелые плоды нельзя помещать в холод. Процесса созревания в данном случае не произойдет, а вместо сочности и свежести, результатом такого хранения станут увядание и гниение.
Нюансы хранения слив:
- недозрелые сливы надо хранить при комнатной температуре (лучше использовать бумажные пакеты, если надо ускорить процесс их созревания);
- если сливы дозревают в домашних условиях, то помещать их в холодильник надо только при достижении нужной степени зрелости;
- при комнатной температуре не рекомендуется хранить сливы на подоконнике или в других местах, подразумевающих попадание на плоды прямых солнечных лучей (от света и тепла сливы могут испортиться всего лишь за один день);
- если в процессе хранения сливы приобрели «запыленный» налет, то считать это отклонением не стоит (такой налет характерен для спелых слив);
- хранить сливы в полиэтиленовых пакетах не рекомендуется (если избежать помещения плодов в пакет не получается, то его ни в коем случае нельзя туго завязывать, внутри него должен быть кислород);
- для хранения крупных слив можно использовать картонные упаковки от яиц (данный способ используется при хранении слив в холодильнике);
- при хранении слив в полиэтиленовых пакетах обязательно надо выкачать весь воздух (делается это при помощи специального компрессора);
- от повышенной влажности воздуха сливы могут начать портиться раньше предполагаемого срока (максимальный показатель влажности должен быть не выше 90%);
- если хранить сливы в холодильнике при постоянной температуре 0 градусов, то их мякоть может потемнеть (температура хранения должна быть в пределах 5-6 градусов);
- несмотря на длительный срок хранения (две-три недели), сливы лучше употреблять в пищу как можно раньше (чем дольше плоды хранятся, тем менее насыщенным становится их вкус и аромат);
- перед заморозкой слив из них обязательно извлекаются косточки;
- если слив много, то их можно хранить на балконе (в затемненной зоне), поместив в деревянные ящики, предварительно застеленные бумагой;
- если сливы хранятся в ящике, то количество слоев должно быть минимальным для исключения повреждений плодов, находящихся на дне (3-4 слоя максимум).
Подготовить сливы к длительному хранению можно при помощи несложной процедуры. Если сначала довести плоды до зрелости при комнатной температуре, затем выдержать 15 часов при 0 градусов в холодильнике, а только после этого обеспечить температурный режим в 2-5 градусов, то сохранятся они более качественными и не потеряют насыщенные вкусовые характеристики в течение трех недель. Такой способ подходит для недозрелых слив или плодов твердых сортов.
Сколько хранить сливы
Температура от +20 до +25 градусов сохраняет свежесть слив в течение нескольких дней и позволяет недозрелым подам стать более нежными и сочными. Если сливы хранились в таком температурном режиме и не начали портиться, то продлить срок их хранения можно в холодильнике.
В холодильнике спелые сливы могут храниться в течение 10-14 дней. Размещать плоды надо в отсеке, предназначенном для фруктов. В таком отделении создается оптимальная температура, а при ее понижении плоды могут быстрее испортиться. Некоторые сорта слив способны сохранять свежесть в условиях холодильника на протяжении трех недель.
В замороженном виде сливы хранятся до 10-12 месяцев. Замораживать их надо только один раз. Повторные заморозки для данной категории плодов не допустимы. Перед помещением в морозильную камеру сливы надо обязательно промыть и упаковать в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет. Можно заморозить плоды в закрытом контейнере.
В погребе или помещениях с аналогичными условиями сливы хранятся несколько недель. В процессе хранения плоды регулярно осматриваются и перебираются при необходимости. Допускать резких перепадов температур не рекомендуется.
Сливы можно хранить в сушеном виде в течение нескольких месяцев. Процесс подготовки плодов включает в себя предварительное их промывание, доведение до максимального созревания в комнатной температуре и последующую бланшировку в 1%-ном растворе пищевой соды. После таких процедур сливы помещаются в духовку на несколько часов при температуре до 45 градусов.
Температура от +20 до +25 градусов сохраняет свежесть слив в течение нескольких дней и позволяет недозрелым подам стать более нежными и сочными. Если сливы хранились в таком температурном режиме и не начали портиться, то продлить срок их хранения можно в холодильнике.
Натуральное сливочное масло в морозильной камере или холодильнике долго не теряет полезные свойства: основной его компонент — молочный жир — хорошо переносит низкие температуры. При размораживании продукт приобретает первоначальные вкус и запах при условии, что масло хранилось по всем правилам.
Сроки хранения
Пачки заводского производства хранятся от 1 до 3 месяцев.
Совет! Если указан срок годности больше 90 дней, это значит, в продукте много химических добавок, из-за которых он долго не портится, однако его польза при этом сводится к нулю.
Сроки содержания развесного масла в зависимости от упаковки:
- 10 суток — в пергаменте;
- 15 суток — в полимерной емкости;
- 20 суток — в фольге.
От чего зависят
Сколько хранится масло, зависит от его качества, правильной транспортировки и условий в магазине.
Производители указывают на пачке:
- название: «Сливочное», «Крестьянское» или «Любительское»;
- состав: сливки, цельное молоко, соль, кисломолочные бактерии;
- массовую долю жира — не менее 72,5%;
- ГОСТ 32261-2013.
Отклонения от этих показателей говорят о некачественном составе. Фразы «сделано по ГОСТу» без конкретных цифр недостаточно. Названия «Маслице», «Домашнее» и другие указывают на наличие растительных жиров.
Срок годности зависит от:
- состава;
- жирности;
- температуры воздуха;
- упаковки.
Сроки хранения сливочного масла жирностью 72,5–82,5% по ГОСТу 32261-2013, в сутках:
В фольге, пергаменте (50–1000 г) | В герметичных емкостях (50–1000 г) | Порционно по 10–50 г в фольге, герметичных емкостях | Температура, °С |
35 | 45 | 15 | +1…+5 |
60 | 75 | 30 | -9…-3 |
120 | 120 | 60 | -18…-14 |
Продукт дольше хранится при:
- консервации: химические добавки продлевают срок годности, но делают масло менее полезным или даже опасным;
- пастеризации, которая уничтожает патогенную микрофлору;
- гомогенизации: сырье делают более однородным, тем самым увеличивая срок хранения;
- вакуумной расфасовке: из масла не удаляют влагу, как при шнековом способе, и не делают его пересушенным;
- закваске: кисло-сливочный продукт с закваской отличается по вкусу и хранится дольше сливочного.
Хранение при комнатной температуре
Срок годности масла без холодильника — не более 20 дней.
Способы хранения:
- В соляном растворе. Продукт разрезают на куски по 100–150 г, каждый заворачивают в фольгу. Укладывают в емкость и заливают холодным соляным раствором из 2 л воды и 40 г соли. Накрывают широким блюдцем и ставят под груз. Емкость держат в прохладном темном месте. Каждый день раствор меняют.
- В уксусе. Масло в фольге укладывают в стеклянную банку и заполняют ее уксусом. Закрывают плотной крышкой и держат в темном прохладном месте. В другом варианте куски заворачивают в пропитанную уксусом ткань и помещают в герметичный контейнер. Сверху кладут кусочки сахара-рафинада.
Натуральное сливочное масло в морозильной камере или холодильнике долго не теряет полезные свойства: основной его компонент — молочный жир — хорошо переносит низкие температуры. При размораживании продукт приобретает первоначальные вкус и запах при условии, что масло хранилось по всем правилам.
Замороженное песто и масла
Домашнее песто — это идеальный рецепт использования базилика. Рекомендуется не добавлять сыр, чтобы продлить срок его годности (восемь месяцев), но вы можете заморозить песто с сыром, который останется свежим в течение трех месяцев в морозильной камере.
Масла со вкусом трав можно также заморозить для последующего использования до восьми месяцев.
Как долго пища может быть заморожена и храниться в морозильной камере?
Замораживание продуктов является одним из самых простых способов сохранения продуктов. Продукты будут храниться в морозильной камере достаточно долго. Но это не значит, что они сохранят свои качества навсегда — вкус и текстура будут значительно лучше, если вы будете следовать оптимальным правилам заморозки продуктов. Кроме того, некоторые продукты будут храниться в морозильнике дольше, чем другие. Но для этого может потребоваться определенная подготовка перед замораживанием — измельчение, бланширование и т. д.
Перед замораживанием необходимо правильно упаковать пищу, хорошо завернуть в пищевую пленку или алюминиевую фольгу или поместить в контейнеры или пакеты для морозильной камеры. Это имеет решающее значение для сохранения оптимальной свежести при размораживании и для предотвращения ожога морозильной камерой, который возникает, когда избытки воздуха попадают в пищу и вызывает обезвоживание и окисление.
- Замороженные овощи
- Замороженные фрукты
- Замороженные орехи
- Замороженное мясо
- Замороженная домашняя птица
- Замороженные морепродукты
- Замороженный суп
- Замороженные бобы и зерно
- Замороженные молочные продукты
- Замороженный хлеб и выпечка
- Замороженное песто и масла
- Замороженные остатки продуктов
Замороженная домашняя птица
Будь то целая птица или разрезанная на части, убедитесь в том, что она хорошо упакована — это ключ к свежей домашней птице. Птица может сохраняться в морозильной камере от четырех месяцев до одного года в зависимости от ее формы.
При замораживании курицы следует помнить две важные вещи — правильно обращаться с ней в сыром виде из-за риска отравления сальмонеллой, и после размораживания курицы не замораживать ее, так как это может увеличить рост бактерий.
Замороженная птица | Срок хранения в морозилке |
Целая птица | 1 год |
Сырые кусочки, с костями и без | 9 месяцев |
Приготовленная птица, целая или кусочками | 4 месяца |
Гусиные потроха | 4 месяца |
Замороженный хлеб и выпечка
Будь то домашние или купленные в магазине хлеб или хлебобулочные изделия — их можно легко заморозить, чтобы потом насладиться ими. Просто обязательно полностью остудите перед тем как начать замораживать.
Замороженный хлеб и выпечка | Срок хранения в морозилке |
Хлеб | 3 месяца |
Маффины | 2 месяца |
Блины и вафли | 1 месяц |
Лепешки | 3 месяца |
Тесто для печенья | 6 месяцев |
Коржи для пирога или торта | 3 месяца |
Масла со вкусом трав можно также заморозить для последующего использования до восьми месяцев.
Что потребуется
- морозилка,
- сам прекрасный функциональный продукт,
- острый нож,
- пакеты для заморозки или специальные контейнеры
- и желание полакомиться самим и порадовать родных и друзей зимой летними дарами российских садов и огородов.
Заморозка вполне подходит для сливы, так как максимально сохраняет полезные для здоровья человека свойства и вкусовые качества ароматного фрукта. Конечно, можно приготовить из сочных плодов компот или сварить душистое варенье, но в процессе термической обработки часть ценных витаминов, которые так необходимы нам для борьбы ссимптомами разных болезней, просто улетучится. Другое дело – заморозка, особенно при «шоковом» режиме, когда все биологически активные вещества остаются внутри фруктов, и разморозив в один прекрасный зимний день пакетик сливы, мы сможем разнообразить свою диету для похудения или меню питания детей сливой, собранной в августе где-нибудь на Подмосковной даче.
Сроки хранения мороженой сливы
- Помните, что если в вашей морозилке температура не опускается ниже -12 градусов, то хранить фрукты можно не более полутора месяцев.
- Для более длительного хранения подходит температура не более -18 градусов.
Как заморозить сливу правильно
- Придирчиво переберите фрукты, не допуская к хранению поврежденные плоды с темными пятнами и следами жизнедеятельности насекомых.
- Тщательно вымойте, искупав многократно в проточной воде.
- Избавьтесь от плодоножек.
- Разложите на чистой хлопковой салфетке или полотенце, чтобы просушить.
- Если диета не позволяет, и вы не планируете печь пироги со сливой, можно сократить количество телодвижений и заморозить целые плоды. Но лучше заранее подготовить фрукты к участию в десертах и фрешах, лишив сливы косточек. Для этого разрежьте острым ножом каждый плод пополам, чтоб у половинок сливы получились ровные красивые края, и извлеките косточку. Самые крупные плоды можно разделить на четвертушки, но не увлекайтесь, чтоб они не давали лишний сок, который не пойдет на пользу для сохранения формы при заморозке фруктов и сохранения витаминов.
- Разложите очищенные половинки фруктов на большом блюде или противне срезом вверх.
- Отправьте в морозилку на пару часов. Отлично, если в вашем холодильнике есть специальная небольшая камера для быстрой заморозки, тогда путь наших слив лежит именно туда.
- Поле того как фрукты приобретут характерную твердость на морозе, разделите их небольшими порциями, укладывая по пластиковым пакетам или контейнерам от 200 грамм до полкило, максимально избавляясь от воздуха, и отправьте ждать наступления своего срока вновь в морозилку.
- морозилка,
- сам прекрасный функциональный продукт,
- острый нож,
- пакеты для заморозки или специальные контейнеры
- и желание полакомиться самим и порадовать родных и друзей зимой летними дарами российских садов и огородов.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.