Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Как варить и хранить говяжий язык. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.
Девушки, подскажите, пожалуйста, как правильно и сколько по времени варить говяжий язык, а также как его хранить? Пожалуйста, ответьте еще на несколько вопросов, а то купила я этот язык, стоит очень дорого и не хочется испортить продукт. 1. Прочитала в инете, что его варить нужно 2.5 часа, плюс-минус, а как определить, что он уже готов и не переварить? 2. Обязательно ли добавлять лук\морковку, или можно обойтись перцем и лавровым листом? 3. Еще прочитала, что нужно его горячим опустить в холодную воду и снять пленку. А как же его потом хранить, ведь он же будет в воде, а не в бульоне? Он не стухнет так? 4. В чем его лучше хранить — в контейнере или завернуть в фольгу? 5. Да, может, кто подскажет какой-нибудь соус для вареного языка, но это необязательно 🙂 Заранее большое спасибо. |
Девушки, подскажите, пожалуйста, как правильно и сколько по времени варить говяжий язык,
*** В холодную (. ) воду опустить коренья (морковь, пастернак или петрушку), луковицу, перец горошком, можно стеблевой сельдерей если есть. Довести до кипения. В кипящую (. ) воду опустить языки. Варить при еле-еле заметном кипении минимум 2 часа, если хотите супер-мягкий – 3 часа (так же время зависит от веса конкретного языка и возраста коровы, так что начиная с 2-х часов, просто пробуйте язык на вкус у основания). Вынуть языки, бросить в ледяную воду и снять кожу. Вернуть в кастрюлю, бросить жменьку соли (вода должна быть пересолена) и лавровый лист, снова дать закипеть и выключить. Языки должны остыть в бульоне и напитаться солью. ***
*** Я храню в бульоне, в пластиковом лотке с крышкой.***
Пожалуйста, ответьте еще на несколько вопросов, а то купила я этот язык, стоит очень дорого и не хочется испортить продукт.
1. Прочитала в инете, что его варить нужно 2.5 часа, плюс-минус, а как определить, что он уже готов и не переварить?
2. Обязательно ли добавлять лук\морковку, или можно обойтись перцем и лавровым листом?
***Можно обойтись вообще одной лишь водой. Вопрос, на сколько Вам важен результат ;)***
3. Еще прочитала, что нужно его горячим опустить в холодную воду и снять пленку. А как же его потом хранить, ведь он же будет в воде, а не в бульоне? Он не стухнет так?
4. В чем его лучше хранить — в контейнере или завернуть в фольгу?
5. Да, может, кто подскажет какой-нибудь соус для вареного языка, но это необязательно 🙂
***Хрен к нему самый лучший соус, и свежий огурчик 🙂 И еще мне с цадзики нравится***
Большое спасибо за такой подробный ответ. Можно еще спросить: жменька соли — это сколько? И еще, такого контейнера, чтобы хранить с бульоном, у меня нет, если после того, как остынет, его вытащить из бульона и убрать в контейнер, столько дней его можно хранить? Да, и потом его лучше обжаривать на сливочном или растительном масле? Еще раз спасибо. |
Соли столько, чтобы вода была слегка пересолена 🙂 |
Просто без бульона его тоже в небольшой закрытой емкости можно хранить. 2 дня проживет. Но все ж лучше в бульоне, в любой емкости с крышкой (кастрюлька-то найдется?).
2. Обязательно ли добавлять лук\морковку, или можно обойтись перцем и лавровым листом?
Выбор и хранение
При выборе языка оценивают:
Цвет. Ни в коем случае не стоит покупать говядину серого цвета, который говорит о ее несвежести. Язык должен быть розового либо фиолетового цвета.
Сок. Если попросить продавца надрезать язык, из него должен выделиться прозрачный сок.
Аромат. Запах говяжьего субпродукта должен отдавать свежестью и пахнуть мясом.
Консистенция. Качественное мясо будет упругим, твердым на ощупь. Нельзя покупать мягкий язык, так как такая консистенция свидетельствует о неоднократной разморозке.
Штамп. Перед покупкой следует поискать на продукте штамп, поставленный санитарной службой, – он говорит о том, что при проверке животное не болело.
В упаковке язык может храниться до пяти суток при соблюдении температурного режима от 0 до +5 градусов. В готовом виде его можно хранить в холодильнике, завернутым в пищевую фольгу.
Еще несколько интересных фактов о пользе и потенциальном вреде говяжьего языка:
Для женщин
Женщины, беспокоящиеся о состоянии своей кожи и волос, могут включить в свое меню блюда с говяжьим языком, который желательно употреблять в отварном виде.
Благодаря такой еде восполняется недостаток витаминов группы В, что положительно сказывается на волосах, коже и самочувствии женщины. Мигрени и бессонница, часто беспокоящие женский пол, отступают благодаря витамину РР.
Состав, пищевая ценность и калорийность
Говяжий язык – это сплошная мышца с шершавой оболочкой, вес которой — от 0,2 до 2,5 кг.
Чаще всего этот вид мяса используют в вареном виде в качестве закусок, составляющей салатов и горячих блюд. Субпродукт применяют во многих странах для приготовления национальных угощений.
Калорийность продукта высокая, так как в 100 г содержится 173 ккал, что составляет около 10% от суточной калорийности рациона.
Способ приготовления влияет на итоговую калорийность. Например, в 100 г отварного говяжьего языка будет всего 90 ккал.
Он содержит:
Важные советы по готовке
Перед варкой субпродукт нужно тщательно промыть и снять слизь ножом. При варке он увеличивается в объеме, потребуется вместительная кастрюля. В среднем, мясо варится от трех до четырех часов на медленном огне.
Этот продукт требует добавления специй в воду, например, петрушки. В кастрюлю кладут лук и морковь. При варке требуется регулярно снимать пену, которая образуется на поверхности.
Солят воду примерно за 40 минут до окончания готовки. Говяжий бульон можно использоваться для приготовления супов и соусов.
Опытные хозяйки легко проверят готовность языка обычным кухонным ножом. Острие должно свободно входить в мясо, что будет означать его готовность. Для быстрого удаления шкурки сразу после варки язык нужно опустить в холодную воду.
Если блюдо нужно приготовить как можно быстрее, и нет времени на долгую готовку, можно кинуть мясо в кипящую воду. Это сократит время варки на час. Телячий язык варится быстрее, чем говяжий. Если субпродукт предварительно замочить на час в обычной холодной воде, его время приготовления также сокращается.
Например, популярен такой салат: лук и 200 г шампиньонов мелко нарезаются, обжариваются на оливковом масле.
Относится к первой – это самое высокое качество.
С давних времен в России блюда из говяжьего языка считались деликатесами – их подавали на званых обедах у аристократов, и сейчас этот продукт у нас тоже популярен. В магазинах и на рынках можно купить язык свежий, соленый, замороженный, копченый, а в домашних условиях многие хозяйки любят готовить маринованный язык.
Тем, кто считает данный продукт «не заслуживающим внимания», стоит знать, что вес его доходит до 2,5-3 кг, а вкусных блюд из него можно приготовить немало, в том числе и праздничных. Свиной язык тоже вкусный, но знатоки считают, что вкус говяжьего языка привлекательнее и нежнее, да и его состав несколько богаче: минеральных веществ в свином языке заметно меньше, а жиров и калорий больше.
Самое важное о хранении говяжего языка
В холодильнике сырой язык нельзя держать более суток.
В морозильной камере говяжий язык сохранится 8-10 месяцев.
Отварной язык необходимо тщательно изолировать от посторонних запахов в холодильнике.
Как сварить говяжий язык
Язык замачивают в холодной воде на час, или хотя бы на 30 минут, чтобы можно было легко его очистить. На нем может остаться слизь, кровь или грязь – все это нужно тщательно соскоблить ножом, а потом вымыть язык в холодной проточной воде.
При варке мяса рекомендуется класть его в холодную воду, чтобы все лишнее отделилось в виде накипи, но язык знатоки предлагают опускать в кипяток, варить около 15 минут, а уже потом сливать воду – так он будет мягче и нежнее. Затем язык снова кладут в чистую кипящую воду и варят до готовности: время варки может варьироваться от 2 до 4 часов – это зависит от качеств продукта. Конечно, язык небольшого молодого бычка сварится гораздо быстрее, чем язык большого зрелого животного. В процессе варки готовность можно проверить: вытащить язык на тарелку и проткнуть вилкой – сок, выделяющийся из готового языка, будет прозрачным. Если сок мутный, необходимо варить еще.
Бульон солят почти в конце варки – если сделать это вначале, язык будет более жестким; добавляют корнеплоды (морковь , петрушку), перец горошком и лавровый лист. Готовый язык нужно на пару минут положить в холодную воду, чтобы он легче очищался. Можно посолить и приправить уже очищенный язык, чтобы он лучше «взял» соль и пряности: его снова помещают в бульон и варят еще 10-15 минут; потом бульон может пригодиться для приготовления заливного или супа, но корнеплоды надо взять свежие. Сваренный язык хранят в холодильнике, как колбасу.
Энергетическая ценность говяжьего языка
Польза говяжьего языка заключается в его составе. Он богат витаминами группы В, которые незаменимы для организма. Они способствуют нормализации обмена веществ, налаживают работу нервной системы. В его состав входят:
Витамины В9, В12, В5, В2, В6, В1;
Кроме того, мясо говяжьего языка содержит достаточно железа. Его часто включают в рацион больных анемией. Блюда из языка позволяют нормализовать давление, повышают уровень гемоглобина в крови, справляются с головными болями.
В составе продукта отсутствует соединительная ткань, он полностью переваривается и легко усваивается. Врачи рекомендуют регулярно употреблять говяжий субпродукт в пищу беременным женщинам и детям.
С давних времен в России блюда из говяжьего языка считались деликатесами – их подавали на званых обедах у аристократов, и сейчас этот продукт у нас тоже популярен. В магазинах и на рынках можно купить язык свежий, соленый, замороженный, копченый, а в домашних условиях многие хозяйки любят готовить маринованный язык.
Когда стоит отказаться от говяжьего языка
Несмотря на всю пользу говяжьего языка, употреблять его в пищу при некоторых недугах нужно с осторожностью, после консультации с врачом.
1. Стоит ограничить частое употребление говяжьего языка людям пожилого возраста, он тяжело влияет на почки и печень.
3. Стоит полностью исключить потребление продукта при аллергическом рините.
Кроме того, противопоказанием к употреблению субпродукта является индивидуальная непереносимость.
Рецепты с говяжьим языком
Простой салат с говяжьим языком . Отварной говяжий язык (500 г), сваренный в мундире очищенный картофель (300 г) и 2 маринованных огурца нарезают брусочками, тонкой соломкой – 2 стебля сельдерея , большое яблоко натирают на крупной терке. Все перемешивают в салатнице, поливают заправкой — винный уксус (1 ст.л.), оливковое масло (2 ст.л.), мед (1 ч.л.), белый перец и соль по вкусу, перемешивают еще раз, посыпают тертым сыром (50 г) и нарезанным зеленым луком .
Паштет из говяжьего языка получается нежным и вкусным. Отваренный по правилам язык средних размеров нарезают небольшими кусочками и кладут в чашу блендера. Туда же добавляют 2 очищенных вареных яйца, 70 г размягченного сливочного масла , горсть нарубленной зелени укропа , молотый черный перец и соль по вкусу. Все взбивают в однородную массу, перекладывают паштет на плоскую тарелку, придают ему форму и ставят в холодильник.
С отварным языком можно за полчаса приготовить полноценный обед – овощное рагу, тушеное в духовке. Морковь (1 шт.) и картофель (4 шт.) нарезают брусочками и слоями кладут в горшочек. Следующий слой – нарезанный так же отварной язык (600 г). Луковицу нарезают кольцами, поджаривают в масле до золотистости, выкладывают на язык и заливают все бульоном, в котором он варился. Можно взять горшочек побольше, и положить овощи и язык в несколько слоев. Горшочек ставят в горячую духовку на 30 минут. Готовое рагу посыпают в тарелках зеленью петрушки.
Как варить говяжий язык
Язык варят на умеренном огне в большой кастрюле, накрыв крышкой, около 3-4 часов. Солят язык всего один раз за 30 минут до полной готовности. После варки обязательно нужно снять с воды пленку.
Самое важное о хранении говяжего языка
В холодильнике сырой язык нельзя держать более суток.
В морозильной камере говяжий язык сохранится 8-10 месяцев.
Отварной язык необходимо тщательно изолировать от посторонних запахов в холодильнике.
Для того чтобы говяжий язык принес максимум пользы, его рекомендовано употреблять не чаще двух раз в неделю. Суточная норма для здорового человека составляет 150 гр. Беременным женщинам и детям норму нужно снизить вдвое, достаточно около 70-80 гр продукта.
Как варить говяжий язык в мультиварке
Положите субпродукт в чашу и залейте холодной водой, чтобы он был покрыт полностью. Добавьте лук и морковь, чтобы блюдо получилось более ароматным.
В мультиварке готовьте в режиме «Тушение» / inmamamaggieskitchen.com
Выберите режим «Тушение», а время выставляйте в зависимости от размера языка — от 2½ часов. За 15–20 минут до готовности посолите и добавьте специи по вкусу.
Узнайте 🌭
Возьмите на заметку 🥘
Запоминайте 🍲
В мультиварке готовьте в режиме «Тушение» / inmamamaggieskitchen.com
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.