Сколько храниться запаренный горох в холодной воде в холодильнике

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Как варить горох: секреты мастерства. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Основной секрет варки гороха, наверное, знают все: замочить водой, желательно на ночь. Эта процедура существенно сокращает время варки. Тут главное – не переборщить со временем замачивания: наш замоченный продукт может закиснуть.

Часто хозяйки считают, что варить горох нужно, залив его небольшим количеством воды и регулярно подливая холодную воду по мере выкипания. Неправильно! Холодную воду при варке лучше не доливать, от этого горох только дубеет и становится тверже.

Итак, начнем по этапам разбирать, как правильно варить горох.

1. Перебираем, промываем, замачиваем холодной водой, так, чтобы она на 2 пальца покрывала горох.

2. Лучшее время для замачивания – 5-6 часов. Если дело происходит летом, то через 1-1,5 часа при комнатной температуре замоченный продукт можно отправить в холодильник, на полку, где температура не очень низкая. Так не закиснет точно, и время замачивания автоматически увеличивается (например, пока хозяйка на работе).

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.47%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.2%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.32%
Проголосовало: 4619

Можно отметить такую тонкость: хорошо набухший горох не вызывает бурного газообразования, так «радующего» едоков-любителей.

Срок замачивания можно сократить, если несколько раз менять воду, промывая при этом горох.

3. Перед варкой воду, в которой был замочен горох, нужно слить, залить свежую (холодную) воду, примерно 3 л воды на 1 кг гороха. Можно варить.

4. Сколько нужно варить горох? Варка в идеале продолжается час – полтора. Все зависит от сорта гороха.

Помним, что холодную воду при варке добавлять не стоит, только кипяток! Предположим, что времени катастрофически не хватает, а гороха хочется. Выручит метод скоростной варки.

Промываем горох хорошенько, в нескольких водах. Заливаем холодной водой и доводим до кипения. Сливаем воду, заливаем холодную и опять доводим до кипения. Эту процедуру повторяем в общей сложности до трех раз. Метод подходит для всех бобовых.

5. В начале варки необходимо снимать пену. Она не украшает наше блюдо.

6. Солить нужно только в конце варки. Соль препятствует развариванию.

7. Если в качестве конечного продукта должно получиться гороховое пюре, то разминать горох нужно горячим, тогда удается избежать комочков.

8. Вкус блюда существенно улучшается, если варить сразу с овощами – морковкой, корневой петрушкой и луком (можно и с зеленью). Еще вкуснее будет, если овощи обжарить перед варкой. Разминать пюре нужно, не вытаскивая сваренные овощи, то есть, размять их тоже. Вкусу это только пойдет на пользу.

Это основные правила, отвечающие на вопрос «Как варить горох», так сказать, основы кулинарии. Если освоение их прошло гладко, то можно переходить к тонкостям получения вкуснейших блюд с горохом.

Копчености необыкновенно украшают гороховый суп, пюре и любые другие блюда с горохом. Варить их нужно вместе с горохом. Запах будет умопомрачительный!

Хорошими дополнениями к гороху являются колбасные изделия. Жареное мясо, добавленное в процессе варки, тоже придаст блюду пикантность.

Классикой для гороховых блюд является зажарка на сале, если со шкварками, то совсем хорошо. Стоит только помнить, что блюдо по калорийности получается просто наисытнейшее и очень питательное.

Читайте также:  Обзор изменений ГОСТа на хранение охлажденного мяса в 2019 году: что нужно знать производителям и потребителям

Как варить горох, чтобы он не был пресным и скучным? Помогут специи: горох дружит с черным перцем — молотым и горошком. Перец-горошек перед опусканием в воду нужно завязать в марлечку или чистый лоскут, чтобы потом не вылавливать его по всей кастрюле. Красный перец, паприка, сельдерей, тмин, имбирь, кориандр – горох прекрасно гармонирует со многими специями, от которых его вкус только улучшается.

В советские времена поварихи общественных столовых отвечали на вопрос «Как варить горох?» очень просто: «Нужно добавить соду при варке». Да, конечно, сода ускоряет разваривание, но вкус блюда только ухудшится. Это крайняя мера, применима в том случае, если сорт попался уж очень твердый и не разваривается даже через 2-2,5 часа (бывает и такое с техническими сортами и недобросовестными поставщиками). Можно добавить соду на кончике ножа, процесс варки пойдет быстрее.

Немного соды, добавленной при замачивании оставшегося твердого гороха, помогут сварить его быстрее. Только промыть его после замачивания перед варкой нужно очень тщательно.

Вот, практически, мы и разобрались с вопросом, как варить горох. Это совершенно не сложно, зато в итоге… Запах, аромат, консистенция – выше всяческой конкуренции! Недаром этот вид бобовых любят многие и во многих видах. Кстати, знаменитые лондонские туманы в Англии называют «гороховым супом», настолько они похожи по цвету (оттенку) и густоте.

Помним, что холодную воду при варке добавлять не стоит, только кипяток! Предположим, что времени катастрофически не хватает, а гороха хочется. Выручит метод скоростной варки.

Как хранить горох

Общие правила:
— Цельный горох насыпается в чистую, сухую и герметичную тару, и убирается в темное и помещение (храниться до 3-х лет);
— Если хранение предполагается в условиях повышенной влажности, на дно тары кладутся мешочки с солью, которая будет впитывать излишки влаги, и исключит заплесневение;
— Хранение гороха в герметичной заводской упаковке может длиться до 1 года, после чего его имеет смысл пересыпать в тару, и хранить еще пару лет.

Как хранить колотый горох?
Колотый горох хранится аналогично его цельной форме, так как при сушке его внешняя и внутренняя структура является одинаковой.

Горох — одна из самых непритязательных к условиям круп. Хранится годами даже в обычных комнатных условиях.

После замачивания сырой горох хранится сутки, варёный горох хранить в холодильнике не больше 3 дней. Любой горох всегда можно заморозить на месяц.

Как хранить готовый горох

Как хранить гороховую кашу?
Каша хранится в свежем виде без потери вкусовых качеств порядком 7-8 часов. Максимальный безопасный срок хранения гороховой каши в холодильнике до 3-х суток, без холодильника — не более 24 часов.

Как понять что портится?
Сухой горох в 95% случаев начинает портится с образования пятен черного, серого либо бледно-зеленого цвета, что означает появление плесени (в таком случае горох нужно выбросить). Испорченную гороховую кашу можно безошибочно определить по кислому запаху, являющемуся индикатором её непригодности в пищу.

Как хранить колотый горох?
Колотый горох хранится аналогично его цельной форме, так как при сушке его внешняя и внутренняя структура является одинаковой.

Как правильно хранить колотый горох дома?

Теперь рассмотрим советы, которые помогут без проблем сохранить горох в домашних условиях. Даже если вы соблюдаете все рекомендации, периодически просматривайте ваши запасы на наличие насекомых, плесени или специфических запахов. Если заметили, что что-то из вышеперечисленного появилось, то не используйте горох для приготовления пищи. В таком случае есть вероятность проникновения бактерий не только на поверхность зерен, но и внутрь.

Что влияет на сохранность гороха и продолжительность его хранения:

  • Влажность при хранении гороха является важным фактором. Он обязательно должен находиться в темном и сухом месте, с доступом свежего воздуха. Подойдут закрытые полки и шкафы. Не используйте полки, находящиеся в непосредственной близости с газовой плитой. Тепло, которое исходит от конфорок, повысит влажность воздуха и увеличит риск заплесневения гороха.
  • Для хранения зерен подойдет практически любая емкость. Это может быть стеклянная банка или пластиковый судочек. Главное условие — наличие герметичной крышки. Идеальным вариантом считается тара с крышкой с системой вакуумного присасывания.
  • Хранить продукт можно только в сухом виде. Если уже замочили горох на какое-то время, необходимо полностью использовать. Не пытайтесь его просушить. Сырость, проникшая внутрь зерен, не выветрится, но приведет к заплесневению продукта.
  • При покупке гороха в магазине лучше пересыпать его из упаковки изготовителя в емкость с крышкой. Пересмотрите продукт. Не должно быть зерен склеенных между собой, весь горох должен быть рассыпчатым. Если это не так, то условия хранения уже были нарушены.

Полезный совет. Чтобы продлить срок хранения колотого гороха, необходимо сделать маленький мешочек из ткани и наполнить его солью. Мешочек с его содержимым нужно поместить в емкость, где хранится продукт.

Сколько можно хранить горох в домашних условиях?

Первый вопрос, в котором нужно разобраться — какой срок хранения сухого гороха. В этом отношении он очень выгоден, так как в сухом виде может храниться несколько лет. При этом не стоит забывать о соблюдении правил хранения, о которых пойдет речь ниже. Многие хозяйки предпочитают закупать горох небольшими партиями и пополнять запас по мере необходимости. Так не придется выкидывать большое количество продукта при нарушении правил хранения.

Читайте также:  Сколько хранятся тефтели

Хранение вареного гороха

Интересная особенность гороха в том, что при термической обработке количество полезных свойств не уменьшается. Поэтому, чтобы получить всю пользу от этого продукта, каждой хозяйке необходимо знать, как сохранить вареный горох дома.

Чтобы избежать проблем с ЖКТ любые блюда, приготовленные из этих зерен, необходимо после остывания сразу же ставить в холодильник. В противном случае в течении нескольких часов они придут в негодность.

Зачастую из этого продукта готовят кашу и суп. Гороховая каша может хранится в холодильнике в течении двух суток. Суп можно хранить на один день больше. Продукты с истекшим сроком хранения лучше вылить.

Хозяйке на заметку. Перед приготовлением необходимое количество гороха необходимо замочить в воде или запарить кипятком. Количество воды должно превышать в несколько раз, учитывая, что горох увеличится в размере. Это уменьшит время приготовления. Время нахождения зерен в воде не должно превышать 12 часов, чтобы не начался процесс брожения.

Радуйте свою семью разнообразными блюдами с гороха и получайте максимальную пользу!

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Статья подготовлена одним из наших авторов и прошла проверку редакции, подробнее о нашей команде читаем в разделе: о редакции.

Интересная особенность гороха в том, что при термической обработке количество полезных свойств не уменьшается. Поэтому, чтобы получить всю пользу от этого продукта, каждой хозяйке необходимо знать, как сохранить вареный горох дома.

Время варки гороха в гаджетах

В мультиварке колотый горох без замачивания варить 1 час на режиме «Тушение», с замачиванием — 45 минут, цельный горох — с замачиванием 1,5 часа.

В микроволновке (только колотый горох): горох замочить, затем промыть и залить водой, готовить в микроволновке на режиме 500 ватт 20 минут, затем перемешать и готовить ещё 20 минут на той же мощности, затем накрыть блюдо и варить ещё 15 минут.

В скороварке колотый горох варить 15 минут, цельный — 30 минут + замачивание.

Очень важен сорт гороха, его возраст и жесткость воды — обязательно пробуйте горох перед окончанием варки, время варки для низкосортного гороха, если это старая крупа — до 4 часов.

Сколько варить горох?

Колотый горох (половинки горошин) не требует обязательного замачивания, его кладут в холодную воду и варят час в кастрюле с открытой крышкой.

Цельный горох (круглыми горошинками) гораздо твёрже, его необходимо обязательно замачивать на 4-10 часов, а затем варить 1-1,5 часа.

Как сварить горох быстрей

Можно добавить при варке четверть чайной ложки соды (на 1 стакан гороха) — тогда дроблёный горох сварится за 40 минут, целый без замачивания — за два.

Если вы уверены в высоком качестве колотой гороховой крупы, для супа горох можно добавить сразу при варке мяса — тогда горох не придётся замачивать и можно варить сразу в бульоне в течение 1,5 часов.

Для мягкости гороха

— обязательно замачивать любой горох
— замоченный и затем промытый горох можно прокалить на сковородке, постоянно помешивая, в течение 15 минут на тихом огне.
— добавить ложку масла при варке гороха.

— при замачивании, важно не передержать горох — он может скиснуть от длительного замачивания. Для надёжности, стоит замоченный горох убрать в холод.

Очень важен сорт гороха, его возраст и жесткость воды — обязательно пробуйте горох перед окончанием варки, время варки для низкосортного гороха, если это старая крупа — до 4 часов.

Рецепт консервации целых стручков

Заготовить таким способом можно и не очищенный от стручков горошек. Тщательно моем их под проточной водой и затем приступаем к маринованию:

  • 0,5 кг стручков гороха замачиваем в холодной воде в течении 2 ч.
  • Сливаем ее и добавляем кипяток на 2-3 минуты.
  • Всыпаем 5 г лимонной кислоты.
  • В подготовленные стерильные банки выкладываем стручки (вертикально). Всыпаем 5 ст. л. соли (на все банки). По вкусу добавляем перец горошком, палочку корицы.
  • В отдельной посуде кипятим 5 ст. воды, растворяем в ней 3 ст. л. сахара и 400 мл 3 %-ной уксусной кислоты.
  • Заливаем готовым рассолом банки с горошком и прикрываем крышками.
  • Отправляем их на стерилизацию на слабом огне в кипящую воду на 20 мин.
  • Теперь можно закатать банки, перевернуть и накрыть. Хранить в погребе или холодильнике.
Читайте также:  Плесень на орехах кедровых

Когда и как правильно собрать горошек

Чтобы зеленый горошек радовал вас своим вкусом всю зиму, нужно правильно его собрать. Главное, сделать это вовремя. Стручки должны быть зеленого цвета, без пятен и желтой сеточки, а горошинки — созреть полностью. Если стручки плоские, горошинки в них еще маленькие и слишком нежные для сборки. Если же на стручках уже появилась сеточка, значит горох переспел, он уже не такой сочный и сладкий. Увядшие стручки говорят о засохших горошинах.

Внимание! Собирают урожай гороха несколько раз за сезон в сухую солнечную погоду. От излишней влажности стручки отсыреют и начнут гнить.

Правильная заморозка гороха

Заморозка гарантирует свежесть продукта в течение всего срока хранения. Замораживать можно как зерна, так и стручки полностью. И те и другие должны быть целыми, без дефектов. Зерна выбираем зрелые, мясистые и нежные. Если вы решили заморозить горох, приступайте к этой процедуре уже через 1-2 часа после сборки.

Этап подготовки зерен тот же, что и при сушке. Бланшируем (поочередно опускаем плоды в кипяток и холодную воду) по желанию. Промытый и высушенный горох рассыпаем на поднос или поддон в один слой и отправляем в морозилку.

Поскольку заморозка — дело быстрое, замораживать можно партиями: пока одна в морозилке, готовим следующую. Для этого можно использовать формы для льда: распределяем горошек, заливаем водой и отправляем в морозилку.

Стручки гороха замораживают по той же схеме. Выбирают не совсем созревшие экземпляры, промывают, дают просохнуть и отправляют на быструю заморозку. При желании можно разрезать стручки пополам и для приготовления первых блюд использовать не размораживая.

Как правильно засушить горох

Перед сушкой горох проходит правильную подготовку:

  • Промываем его под проточной водой.
  • Засыпаем в кипящую воду на 2 мин.
  • Откидываем на дуршлаг и отправляем в холодную воду (для сохранения свежего зеленого цвета).
  • Затем снова помещаем горошек в кипяток на 1 мин.
  • Вынимаем и раскладываем на бумажные полотенца для высыхания.

Сушат горох в домашних условиях тремя способами:

  • Без использования специального подогрева. Используем большие площади для раскладки гороха в один слой. Воздух должен быть сухим, а помещение — хорошо проветриваться, иначе плоды сгниют.
  • В духовом шкафу. Раскладываем горох в один слой на противень, застеленный бумагой для выпечки. Отправляем в духовку, разогретую до +45°С на 2-3 ч. Дверцу оставляем немного приоткрытой для циркуляции воздуха.
  • В электросушилке. Устанавливаем в ней все лотки независимо от количества горошка. Сушим его 6–8 часов при температуре +60°С. Горох при этом способе можно использовать сырым, без бланширования.

Определяют готовность сушеного гороха по внешнему виду и на ощупь. Он становится сморщенным, темно-зеленого цвета. На ощупь поверхность бархатистая, при сжатии не должно быть воздушных камер внутри. Если горошек остался мягким, значит, он еще не высушен. Но и твердым, как камень, горох быть не должен.

Сушеный горох хранится несколько лет, если соблюдать необходимые условия:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья