Сколько хранятся консервированные персики после вскрытия

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Хранение консервированной продукции. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Консервы рыбные

Хранят консервы в чистых, хорошо вентилируемых помещениях при температуре от 0 до 15 °С и относительной влажности воздуха не более 75%. Срок хранения консервов до 2 лет с даты изготовления.

Консервы мясные

Мясные консервы хранят при температуре воздуха от 0 до 20°С и относительной влажности 75 % сроком от 1 года до 3 лет, если другие сроки (табл.8 Приложения к письму Главгосторгинспекции РСФСР от 21.07.87 N 23-1-6/52н) не предусмотрены действующей нормативно-технической документацией. Срок хранения исчисляется со дня выработки, указанной на банках.
Мясные консервы для питания детей раннего возраста хранят на складах при температуре от 0 до 25°С (без резких колебаний) и относительной влажности воздуха не более 75%. Срок годности консервов должен устанавливаться изготовителем в соответствии с нормативным документом на конкретный вид продукта.

Плодовая, ягодная, овощная и грибная консервированная продукция

Продукцию хранят в чистых, сухих, хорошо вентилируемых складских помещениях на деревянных стеллажах или поддонах при относительной влажности не более 75%. При этом сок, протертые фрукты, фасованные в стеклянную тару, при хранении должны быть защищены от попадания прямых солнечных лучей.
Температура хранения овощной консервированной продукции, фасованной в стеклянные и металлические банки, — от 0 до 25 °С; в полимерную упаковку типа «мешок в коробке» — от 0 до 20 °С, нестерилизованной продукции в бочках — от 0 до 12 °С, в алюминиевых тубах — от 0 до 5 °С; плодовой и ягодной консервированной продукции во всех видах тары — от 0 до 25 °С; соленых и квашеных овощей, моченых плодов и ягод, отварных, соленых и маринованных грибов в бочках — от минус 1 до 4 °С; грибной консервированной продукции в стеклянных и металлических банках — от 0 до 15 °С; плодовых, ягодных и овощных консервов-полуфабрикатов, а также консервированных химическими консервантами во всех видах тары — от 0 до 25 °С.
Сроки хранения продукции со дня выработки устанавливают в нормативном документе на продукцию конкретного вида. Сроки хранения, гарантирующие бактериологическую стабильность, не устанавливают. На некоторые виды консервов НТД устанавливает ограниченные сроки хранения (реализации).

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.49%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.12%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.39%
Проголосовало: 4635

Консервы молочные

Сгущенное молоко с сахаром, молоко сгущенное стерилизованное в банках:
при температуре от 0 до 10 °С и относительной влажности воздуха не выше 85% не более 12 мес. со дня выработки в герметической таре и не более 8 мес. со дня выработки в негерметической таре;
на предприятиях-изготовителях при температуре не ниже 0 °С и не выше 20 °С и относительной влажности воздуха не выше 85% не более 1-2 мес. со дня выработки.
Длительное хранение цельного сгущенного молока с сахаром в соответствии с инструкциями, утвержденными в установленном порядке.
Какао (кофе) со сгущенным молоком и сахаром, сливки сгущенные с сахаром:
при температуре от 0 до 10 °С и относительной влажности воздуха не выше 75% не более 10 мес. со дня выработки;
при температуре до 20 °С и относительной влажности воздуха не выше 75% не более 3 мес.
Сухие сливкидолжны храниться при температуре от 0 до 10 °С и относительной влажности воздуха не более 85% не более 8 мес. со дня выработки, в том числе на предприятии-изготовителе при температуре от 0 до 20 °С не более 15 сут. со дня выработки.

Хранят консервы в чистых, хорошо вентилируемых помещениях при температуре от 0 до 15 °С и относительной влажности воздуха не более 75%. Срок хранения консервов до 2 лет с даты изготовления.

  • Срок хранения: 6 дней
  • Срок годности: 2 дня
  • Срок годности в холодильнике: 6 дней
  • Срок в морозилке: не указано

Персик является питательным и сочным фруктом. Из-за его внешнего вида, из-за румянца, многие люди не могут, понять спелый фрукт или нет.

Чтобы выбрать фрукт правильно необходимо определить его спелость по прощупыванию. Если персик одновременно упругий, мягкий и бархатистый, то, скорее всего, он будет спелым и сладким. Можно конечно купить чуть недоспевшие фрукты, если оставить их на какое-то время чтобы они доспели. Главное на что стоит обратить внимание, это если на плоде зеленые пятна. Если они присутствуют, то это значит, что плод вообще не созрел. От спелого персика будет исходить сладкий аромат.

Читайте также:  Сколько хранится соленая форель в домашних условиях

Качество плода можно проверить по его косточке. Если косточки, усохшие и не целые, то значит, что для улучшения хранения использовалась химическая обработка. В этом случае фрукты будут храниться дольше, но перед употреблением нужно тщательно промыть фрукт.

Персики, особенно спелые, трудно переносят транспортировку. При покупке стоит обратить внимание на помятости, так как такие плоды очень быстро портятся. Если же вам попались поврежденные плоды, не стоит расстраиваться, их можно использовать для джема или компота. Ближайшим родственником персика является нектарин и его разновидности.

Как хранить персики

Персики лучше хранить при комнатной температуре. В такой среде персики могут продержаться несколько дней. Увеличить срок хранения можно, если положить фрукты в холодильник. В таком случае плоды будут храниться не больше недели. Так же не стоит забывать о том, что фрукты не надо хранить в полиэтиленовом пакете, иначе внутри него будет повышаться влажность, и из-за этого будут портиться фрукты. Для того, чтобы плоды не впитывали лишнюю влагу, лучше их хранить в бумажном пакете.

Самая лучшая температура для хранения – 0 градусов. Чем выше она будет, тем меньше времени на их хранение. Персики будут отлично храниться в погребе.

Хранить этот фрукт в свежем виде несколько месяцев можно только в промышленных условиях. В домашних условиях сохранить на такой промежуток можно лишь, если его посушить, сварить варенье или джем. Помимо этого персики можно законсервировать, особенно будет вкусно, если законсервировать с другими фруктами и ягодами.

Чтобы выбрать фрукт правильно необходимо определить его спелость по прощупыванию. Если персик одновременно упругий, мягкий и бархатистый, то, скорее всего, он будет спелым и сладким. Можно конечно купить чуть недоспевшие фрукты, если оставить их на какое-то время чтобы они доспели. Главное на что стоит обратить внимание, это если на плоде зеленые пятна. Если они присутствуют, то это значит, что плод вообще не созрел. От спелого персика будет исходить сладкий аромат.

Сушеные плоды и овощи хранят на подтоварниках в деревянных и фанерных ящиках и в мешках в сухих помещениях с хорошей вентиляцией при температуре +5. +10°С и ОВВ не выше 75%.

Грибы хранят связками, навешенными на крюки, в ящиках и плетеных драночных корзинах; нельзя допускать соприкосновения грибов со стенами.

Квашеные и маринованные продукты, а также соленые овощи хранят в деревянных бочках на полу, в стеклянных банках на полках стеллажей или в ящиках на подтоварниках в помещениях с хорошей вентиляцией при температуре 0. +3°С.

Консервы стерилизованные в герметической таре (стеклянной и металлической) хранят в сухих помещениях при температуре +3. +10°С и ОВВ не выше 75% — в деревянных ящиках на подтоварниках.

Замороженные плоды и овощи хранят в камерах холодильников при температуре -12. -18°С.

Помещения для хранения консервированных плодов и овощей предварительно тщательно очищают, дезинфицируют и хорошо вентилируют. При хранении продукцию рекомендуется регулярно осматривать, нельзя допускать резкого колебания температуры и относительной влажности воздуха.

Во время хранения сушеного чернослива, инжира, винограда часто можно наблюдать засахаривание: на поверхности плодов появляется белый налет (похожий на плесень), состоящий из мелких кристаллов сахара. В этом налете содержится много дрожжей и других микроорганизмов.

Абрикосы, персики, мякоть чернослива в результате хранения при повышенных температурах темнеют (образуются меланоидины). Все сушеные плоды очень гигроскопичны, поэтому ОВВ в хранилищах должна быть 60-65%.

При хранении консервов могут иметь место коррозия банок, нарушение герметичности, бомбаж и другие пороки.

Замороженные плоды и овощи можно хранить только при минусовых температурах, не допуская их оттаивания.

Температура хранения консервов должна быть не ниже 0°С, а маринадов — не выше +5°С. Заметные изменения в качестве овощных и фруктовых консервов появляются при температуре выше +15°С, а в варенье и джеме — выше +20°С.

Температура замораживания большинства овощных и фруктовых консервов — от -0,5 до -3°С, томат-паста замерзает при минус 10-12°С.

Замораживание и дефростация (размораживание) консервов опасны, так как в этом случае иногда возникает бомбаж, а стеклянные банки лопаются; жестяные банки отпотевают и ржавеют, лак отслаивается от жести, этикетки отклеиваются от стекла.

В розничной торговой сети лабораторные анализы делают, как было сказано выше, по истечении гарантийного срока хранения, указанного в сертификате, а также при появлении бомбажа, коррозии и признаков порчи.

Грибы хранят связками, навешенными на крюки, в ящиках и плетеных драночных корзинах; нельзя допускать соприкосновения грибов со стенами.

Правила хранения

Установленные СанПиН правила хранения пищевых продуктов не разрешают продавцам переупаковывать скоропортящиеся продукты из заводской упаковки в магазинную. Нельзя нарушать целостность первичной упаковки и устанавливать после этого новые сроки годности. Такие действия незаконны.

Читайте также:  Можно ли пить забродивший гранатовый сок

Если продукт упакован так, что не может непосредственно контактировать с руками работников, с окружающей средой после вскрытия общей упаковки, допускается устанавливать для него сроки годности в установленном порядке (например, для индивидуально упакованных пирожных, поступивших на склад в одной большой коробке).

Закрепленные нормы хранения продуктов запрещают размораживание замороженных пищевых продуктов магазинами. Хранение продуктов в холодильнике, по СанПиНу, не допускает совместного хранения полуфабрикатов и сырых продуктов вместе с теми, что уже готовы к употреблению.

Пищевые продукты хранят при температуре, влажности и световом режиме, которые им соответствуют.

Хранение скоропортящихся продуктов, по СанПиНу, допускается при температуре +4 °С (±2 °С). Для таких продуктов создают условия хранения, при которых они сохраняют пищевую ценность и безопасны для человека на протяжении установленного срока годности. Температура хранения скоропортящихся продуктов поддерживается не только на производстве или в магазине. Транспорт, перевозящий такие продукты, также должен быть оборудован устройствами, обеспечивающими необходимый температурный режим.

Cроки хранения пищевых продуктов установлены и закреплены санитарными нормами и правилами СанПиН 2.3.2.1324-03. Требования этого документа обязательны для юридических лиц и предпринимателей, изготавливающих и продающих пищевые продукты.

Срок годности еды, в течение которого ее можно безопасно употребить в пищу, определяют с самого начала изготовления, включают в этот срок хранение на складе, транспортировку, хранение в магазине и у покупателя, который приобрел этот продукт в магазине.

В сроке годности, нанесенном на этикетку, должны быть указаны:

  • для скоропортящихся, продуктов диетического и детского питания — час, день, месяц, год изготовления;
  • для нескоропортящихся указывают месяц и год изготовления;
  • на упаковке указывают также условия хранения и употребления продукта.

Сроки хранения

СанПиН законодательно закрепляет сроки хранения продуктов питания, относящихся к скоропортящимся и особо скоропортящимся:

Пищевые продукты хранят при температуре, влажности и световом режиме, которые им соответствуют.

Об отличительной особенности косточковых плодов можно догадаться по их названию. Мякоть у них сочная, нежная, покрыта тонкой кожицей, имеющей либо слой воска, либо покрытие в виде волосков, семя спрятано в одревесневшую косточку. К данной категории относят самые востребованные культуры после яблони, вишню и сливу, а также возделываемые преимущественно в южных районах черешню, абрикос, кизил, алычу и персик.

Защитную функцию у плодов выполняет кутикула и опушение на эпидермисе. Они являются барьером на пути микроорганизмов и препятствуют механическому повреждению. Воск с поверхности легко стирается, но способен к самообновлению. Интересный факт, что во время хранения сливы восковая пленка не только способна к восстановлению при повреждении ее целостности, но и уплотняется. Волоски, составляющие опушение, восстанавливаться не могут, но и удалить их нелегко. Нежный эпидермис с одной стороны улучшает вкусовые качества плодов, так они становятся более нежными, но с другой стороны не может защитить от воздействий из вне. Непрочная покровная ткань не способствует безопасной транспортировке и лежкости, поэтому хранение косточковых плодов — задача непростая. Паренхима, включающая в свою структуру проводящую сосудистую ткань, снаружи покрыта эпидермисом. Очень важно производить уборку и перевозку плодов аккуратно, не повреждая их, так как запасающая ткань при наступлении зрелости становится чрезвычайно нежной и сочной. Роль механического каркаса выполняют покровные и проводящие ткани. Благодаря им мякоть приобретает плотность, лежкость улучшается.

Хранение вишни и черешни

Вишня и черешня сходны по своему строению. Плоды у них преимущественно яйцевидной или шаровидной формы, косточка круглая.

  • Морели (гриоты). Их кожица имеет насыщенный темно-красный оттенок, мякоть и сок такого же цвета. Представителями являются сорта Любская, Владимирская и Жуковская.
  • Аморели. Отличаются светлоокрашенной кожицей и бесцветным соком. Большей часть это скороспелые сорта, поэтому хранение вишни в данном случае не представляется возможным.

Черешня бывает различных цветов, от желтой до черной. По консистенции мякоти различают:

  • Бигаро могут иметь различную окраску от светлой до очень темной. Их отличительная особенность — это плотная мякоть, за счет чего их можно без потерь перевозить и закладывать на хранение.
  • Гини представлены в основном сортами с мягкой, богатой соком мякотью. Вследствие чего хранение черешни этих сортов невозможно и требуется их оперативная реализация после сбора.

Если планируют сохранить вишню или черешню, их убирают за пять-семь дней до наступления потребительской зрелости. Эффективней сохранять плодоножки полностью, или 2/3 их длины, при срезании ножницами. Для повышения эффективности труда, ускорения сбора урожая используют вибрационные установки, стряхивающие сливу, алычу или черешню с сухим отделением. Но в данном случае повышается процент травмированных экземпляров. Организуют хранение, укладывая урожая в тару по 6 кг насыпью, верхний слой по кругу хвостиком внутрь. Нужно помнить, что светлоокрашенные вишни еще больше посветлеют при хранении. Чтобы сохранить вишню в товарном виде от 10 дней до двух недель требуется создать для нее подходящие условия. Ей нравится температура в пределах от 0 до -1ºC, относительная влажность воздуха в помещении должны быть в пределах от 90 до 95%.

Читайте также:  Как приготовить домашний сулугуни и продлить его срок хранения до месяца в пергаментной бумаге

Срок хранения вишни можно продлить до месяца, расфасовав ее по 1 гк в полиэтиленовые упаковки. До 1,5 месяца она сохранится в регулируемой газовой среде следующего состава: N2 79%, CO2 10%, O2 11% (показатели указаны для сорта Любская, для других могут отличаться).

Хранение сливы

Слива очень разнообразна по видовому составу (более 32 видов). Наибольшие площади занимает слива домашняя. Среди нее выделяют:

  • Ренклоды, которые отличаются шаровидной формой, кожица тонкая, но плотная, может быть окрашена как в желтый, красный так и фиолетовый цвет. Косточка неохотно отсоединяется от желтой, насыщенной соком мякоти. Самые востребованные сорта — Ренклод фиолетовый и Ренклод зеленый.
  • Венгерки определяют по овальной, слегка вытянутой форме, кожица окрашена в фиолетовый или темно-красный цвет, имеется восковая пленка. Желтая мякоть сочная, но плотная, обладает сладким приятным вкусом. Косточка составляет не более 6% от веса плода, без усилий отсоединяется от мякоти. Планируя хранение сливы выбирают следующие сорта: Венгерка итальянская и обыкновенная, Анна Шпет. Венгерки лучше хранятся чем Ренклоды.
  • Яичные желтые сливы распространены слабо, портятся быстро, хранению не подлежат.

Убирают сливу за 5-6 дней до ее полного созревания, но когда она уже имеет соответствующий сорту цвет и размер. Имеет смысл проводить поэтапную уборку крупноплодных ценных сортов по мере созревания. В ящики-лотки помещают выстилочную бумагу и закладывают сливы, собрав их с плодоножкой. Сохранить сливу получится при показателе термометра в пределах от 0 до 1ºC, требуемая относительная влажность воздуха — 95%. После закладки в хранилище, увеличившись вначале, концентрация флавоноидов через 2 месяца уменьшается. Увеличивается количество связанных форм полифенолов и антоцианов, что указывает на достаточное коррелирование биохимических процессов, связанных с протеканием гидролитических и окислительных процессов. Этот продукт может храниться в свежем виде на протяжении 1-2 месяцев. Для этого сливы по 0,5-1 кг раскладывают в тонкие полиэтиленовые пакеты, с толщиной материала 40-60 мкм, и устанавливают показатель термометра на уровне -1ºC. Газовая среда (N2 94%, CO2 от 3 до 4%, O2 93-94%) поддерживает вкусовые и потребительские качества на протяжении 3-4 месяцев.

Хранение абрикосов и персиков

Выращиваются на юге, любят тепло, сходны между собой по строению и требованиям к условиям. На шаровидных или яйцевидных плодах видна продольная борозда — брюшной шов. Цвет персиков варьирует от желтого до оранжевого, также встречается кремовая, беловатая окраска. У персиков тонкий аромат, мякоть бывает различной плотности от нежной до волокнистой. Кожица покрыта волосками, неопушенные сорта называют нектаринами. По биологическим признакам и происхождению выделяют группы абрикосов:

На промышленных плантациях рассматриваемые объекты дружно достигают зрелости. Уборку начинают за 3-5 дней до полного созревания, пока фрукты еще плотные и твердые, но достигли нужного размера и цвета. Осторожно снимают с плодоножкой, повреждение целостности недопустимо. Хранение персиков и абрикосов предусматривает поддержание температуры на уровне 0ºC и относительной влажности воздуха от 90 до 95%. При соблюдении этих условий фрукты будут оставаться свежими от 1 до 1,5 месяца. Повышение температуры выше 10ºC обеспечивает стремительное дозревание. Срок хранения абрикосов и персиков можно увеличить в два раза, поместив их в РГС (N2 92-95%, CO2 3-5%, O2 2-3%). Для перевозки и хранения рассматриваемых объектов пригодны коробки из картона или ящики с ячейками. В хранилище из 8-10 единиц тары выстраивают штабеля на поддонах. Если упаковка прочная, то вертикально можно устанавливать до двух ящичных поддонов. Холодным воздухом или гидроорашением плоды охлаждают непосредственно после уборки, это снижает количество испорченных единиц. Сохранить абрикос и другие фрукты получится дольше, если применять растворы для формирования защитной пленки или дезинфицирующие средства. Перед отправкой на реализацию, если это теплая пора года, продукцию отепляют в течение 2-3 дней в дефростационной камере до температуры на 4-5 градусов ниже наружного воздуха. Это делает невозможным образование конденсата. Если снимают с хранения все содержимое хранилища, процедуру проводят непосредственно в помещении.

Срок хранения вишни можно продлить до месяца, расфасовав ее по 1 гк в полиэтиленовые упаковки. До 1,5 месяца она сохранится в регулируемой газовой среде следующего состава: N2 79%, CO2 10%, O2 11% (показатели указаны для сорта Любская, для других могут отличаться).

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья