Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Каковы сроки годности и хранения майонеза и как сберегать продукт? Можно ли кушать просроченный соус. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.
Требования по ГОСТу
Уже не раз упоминаемый ГОСТ, посвященный майонезу и майонезных соусах, устанавливает требования к маркировке (информация, которая должна быть указана для потребителя) упаковки продукта. Касательно времени безопасного использования по назначению, на ней должны быть указаны:
- дата изготовления;
- срок годности;
- условия хранения (как хранить после вскрытия упаковки, температура).
В холодильнике после вскрытия упаковки
После вскрытия майонезного продукта условия его сохранности не изменяются в случае, если упаковка была правильно вскрыта, она не повредилась и сохраняет свою герметичность после закручивания крышки и т.п.
Рекомендуется хранить такой продукт не более 14 суток в холодильнике с момента повреждения тары.
Салаты, заправленные соусом
Мало кто откажется от вкусного майонезного салатика, особенно от того, который остался со вчерашнего застолья. Правда необходимо знать, что у салатов, приправленных соусом значительно уменьшается срок хранения. Минздрав РФ позаботился о просвещении граждан в вопросе о том, сколько и как можно хранить такие блюда, приняв СанПиН 2.3.2.1324-03.
Итак, Минздрав РФ рекомендует хранить салаты, заправленные майонезом, при температуре от -4 до 4 градусов (т.е. в холодильнике) в течение следующих промежутков времени:
Ингредиенты | Время (в часах) |
Сырые фрукты/овощи | 12 |
Сырые овощи, консервированные овощи, яйца | 6 |
Вареные овощи | 12 |
С добавлением мяса/птицы/рыбы | 12 |
Майонез – неотъемлемая часть многих блюд, употребляемых каждым из нас ежедневно. Бутерброды, салаты, первые и вторые блюда, и даже десерты не обходятся без этого соуса. Однако, чтобы избежать порчу основного блюда или проблем с пищеварением, нужно знать правила и периоды хранения и безопасного употребления в пищу данного пищевого продукта.
- дата изготовления;
- срок годности;
- условия хранения (как хранить после вскрытия упаковки, температура).
Сырный соус имеет разное назначение, которое и определяет способ приготовления соуса.
Классический сырный соус, который называется морне, готовят не основе соуса бешемель путем добавления в горячий соус тертого легкоплавкого сыра. Процесс можно упростить, если вместо соуса бешамель взять эирные сливки. В этом случае в соус необходимо добавить крахмал: он поможет сыру расплавиться равномерно, а не загустеть комками. Такой сырный соус подойдет для запеканок или гратенов, а так же для запекания макаронных изделий.
К свежим овощам подойдут сырные соусы, приготовленные холодным способом из молодых сыров. Добавьте в них пряные травы, сухие приправы, рубленые орехи.
К такому дипу нужны домашние чипсы из тонкого лаваша или питы, сбрызнутые маслом с солью и .
Простой хрустящий салат при помощи изысканного соуса из голубого сыра превращается в блюдо, от .
Куриные крылышки BBQ можно приготовить не только на мангале или гриле, как уверены многие. В духовке .
Жареные кабачки чаще всего подают со сметаной или майонезом, с зеленью и чесноком. Мы предлагаем .
Бельгийская классика, мидии в соусе блю чиз станут достойным спровождением какого-нибудь .
Этому простому сырному соусу всегда найдется применение. Приготовьте его с той зеленью, которая есть .
Это самый простой, зато очень вкусный сливочный соус.
Кулинарный опыт нашего блогера Светланы Зарецкой показывает, что для приготовления вкусного ужина .
Сырный соус, наверное, один из самых популярных. И едят с ним все подряд — от кукурузных чипсов до .
Запеченные баклажаны, кабачки, помидоры и шампиньоны с сырно-чесночным соусом.
Пюре из брокколи вовсе не обязательно превращать в суп. Просто положите его на кусок хорошего хлеба .
Это замечательный способ приготовить брокколи (или цветную капусту). Блюдо получается сытным и очень .
Сердце является очень питательным субпродуктом благодаря хорошо сбалансированному составу .
1. Тесто для профитролей должно быть не сильно густым не жидким, как сметана. 2. Если дома не .
Не закуска, а целый букет, собравший все ароматы и все овощные оттенки. Готовится такая роскошная .
Запеченные баклажаны, кабачки, помидоры и шампиньоны с сырно-чесночным соусом.
Качество соуса определяют по консистенции, цвету, вкусу и аромату. При оценке качества соусов с наполнителями (соус с корнишонами, соус белый с овощами и др.) учитывают форму нарезки и количество наполнителя.
Овощи, входящие в состав соуса в виде наполнителя, должны быть мелко и аккуратно нарезанными, равномерно распределенными с соусе, мягкими. На поверхности соуса не должно быть пленки. Для этих целей соусы зальезонивают (вводят в соус сливочное масло и тщательно размешивают) и защипывают (распределяют тонкий слой сливочного масла на поверхности для предотвращения образования поверхностной пленки).
Соусы должны иметь характерные для каждой группы консистенцию, цвет, вкус и аромат.
Готовым красным соусам свойственна однородная консистенция жидкой сметаны, без комков заварившейся муки и частиц непротертых овощей. Они должны иметь мясной насыщенный вкус с кисло-сладким привкусом, запах лука, моркови, петрушки, перца и лаврового листа, цвет от коричневого до коричнево-красного.
Белые соусы должны иметь однородную консистенцию густых сливок, без комков заварившейся муки, приятный вкус с легкой кислинкой, запах белых кореньев и лука, цвет от белого до слегка сероватого.
Другие горячие соусы с мукой должны иметь консистенцию жидкой сметаны, быть однородными, без комков заварившейся муки и частиц непротертых овощей. Соусы средней густоты, используемые для запекания, имеют консистенцию густой сметаны. Густой молочный соус для фарширования должен быть похож на вязкую манную кашу.
Голландский соус должен иметь однородную консистенцию, без крупинок или хлопьев свернувшегося белка. На поверхности не должно быть блесток жира. В польском и сухарном соусах масло должно быть прозрачным. Яйца для польского соуса должны быть крупно нашинкованными. На поверхности майонезов не должно выступать масло, консистенция их — однородная.
Овощи в маринадах должны быть аккуратно нарезанными, мягкими; хрен для соуса — мелко натерт. Цвет соусов томатных — красный, молочных и сметанных — от белого до светло-кремового, сметанного с томатом — розовый, маринада с томатом — оранжево-красный, майонеза — белый с желтым оттенком, грибного — коричневый. Цвет зависит от используемых продуктов и соблюдения технологического процесса.
Рыбные соусы должны иметь резкий специфический запах рыбы, белых кореньев и специй. Грибные соусы должны иметь выраженный аромат грибов. Молочные и сметанные соусы должны иметь вкус молока или сметаны. Нельзя использовать для их приготовления пригорелое молоко или очень кислую сметану.
Недопустимыми дефектами соусов с мукой являются: запах сырой муки и клейкость, вкус и запах подгорелой муки, соленый вкус и вкус и запах сырого томатного пюре. Яично-масляные соусы и соус сухарный имеют слегка кисловатый вкус и аромат сливочного масла.
Маринады должны иметь кисловато-пряный вкус, аромат уксуса, овощей и пряностей. Недопустимы привкус сырого томатного пюре и слишком кислый вкус. Соус майонез и его производные не должны иметь горький привкус и быть слишком острыми, а соус хрен с уксусом не должен быть горьким или недостаточно острым.
Хранят основные горячие соусы на водяной бане при температуре не выше 80 °С от 3 до 4 ч. Поверхность соуса защищают сливочным маслом, а чтобы не образовалась поверхностная пленка, посуду с соусом закрывают крышкой. Основные соусы можно хранить до 3 сут, для этого их охлаждают до комнатной температуры и помещают в холодильник при температуре 0 . 5 °С. При хранении соусов в холодном виде их вкус и запах сохраняются значительно лучше, чем при хранении в горячем виде.
Сметанные соусы хранят при температуре 75 «С не более 2 ч с момента приготовления.
Молочный жидкий соус хранят в горячем виде при температуре 65 . 70 °С не более 1 . 1,5 ч, так как при более длительном хранении он темнеет за счет карамелизации молочного сахара — лактозы, причем ухудшается также и вкус соуса. Густой молочный соус хранят охлажденным не более суток при температуре 5 «С. Молочные соусы средней густоты не подлежат хранению и готовятся непосредственно перед использованием.
Польский и сухарный соусы можно хранить до 2 ч.
Масляные смеси хранят в холодильнике несколько дней. Для увеличения сроков хранения сформованные масляные смеси заворачивают в пергамент, целлофан или полиэтиленовую пленку. Долго хранить масляные смеси нельзя, так как поверхность маела окисляется кислородом воздуха и под действием света желтеет, что приводит также к ухудшению вкуса.
Майонез столовый промышленного приготовления хранят при температуре 18 °С до 45 дней, а при температуре 5 °С — 3 мес. Соус майонез, приготовленный на предприятии общественного питания, его производные соусы, а также салатные заправки хранят 1 . 2 сут при температуре 10 . 15 °С в неокисляющейся посуде (эмалированной или из керамики), заправки — в бутылках.
Маринады и соус хрен с уксусом хранят в охлажденном виде в течение 2 . 3 сут в такой же посуде с закрытой крышкой.
Рыбные соусы должны иметь резкий специфический запах рыбы, белых кореньев и специй. Грибные соусы должны иметь выраженный аромат грибов. Молочные и сметанные соусы должны иметь вкус молока или сметаны. Нельзя использовать для их приготовления пригорелое молоко или очень кислую сметану.
Как выбрать правильный соус
В обязательном порядке на бутылках должен быть указан состав. Производство настоящего соевого соуса состоит из нескольких этапов, из которых главным является брожение. И бродить он должен около 6 месяцев. Основной состав соуса:
- соевые бобы;
- пшеница;
- вода;
- натуральные специи.
Консерванты и прочая химия в процессе не участвуют.
Кроме состава, качественный соевый соус отличает ряд факторов:
- стеклянные темные бутылочки;
- небольшая пенка, если бутылочку встряхнуть;
- насыщенный теплый коричневый цвет со слабовыраженным красноватым оттенком;
- пищевая ценность, обозначенная на емкости (100 г. продукта/8 г. белка).
При упрощенном производстве соус характеризуется неприятной горечью, неаппетитным запахом, тягучей консистенцией. Такие приправы лучше не покупать.
Хранение соевого соуса в морозилке
Смысла хранить соус в морозильной камере нет, потому что в замороженном виде он теряет все свойства. А уж снова замораживать/размораживать к хорошему не приведет. Любые продукты не любят скачков температур.
Сколько можно пользоваться открытыми бутылочками
Соусы уже давно перестали быть экзотикой. Их применяют не только для суши и ролл. Он идет приправой ко многим блюдам. Но бутылочки все равно хватает надолго, потому что это не первый предмет необходимости.
Хранение соевого соуса в открытой таре допустимо только в холодильнике. Там он сможет, не потеряв своих вкусовых качеств, стоять до года при соблюдении нескольких условий:
- Бутылочка – стеклянная.
- Крышка – плотно закрытая.
- В холодильнике – около 4 градусов.
Осадки в бутылочках — это плохо?
При правильной технологии изготовления обязательно на донышке бутылок будут осадки. Такой соус не причинит вреда. Его можно спокойно употреблять. Он соленый на вкус, в нем много оттенков и соус с жидкой консистенцией.
- стеклянные темные бутылочки;
- небольшая пенка, если бутылочку встряхнуть;
- насыщенный теплый коричневый цвет со слабовыраженным красноватым оттенком;
- пищевая ценность, обозначенная на емкости (100 г. продукта/8 г. белка).
Cроки хранения пищевых продуктов установлены и закреплены санитарными нормами и правилами СанПиН 2.3.2.1324-03. Требования этого документа обязательны для юридических лиц и предпринимателей, изготавливающих и продающих пищевые продукты.
Срок годности еды, в течение которого ее можно безопасно употребить в пищу, определяют с самого начала изготовления, включают в этот срок хранение на складе, транспортировку, хранение в магазине и у покупателя, который приобрел этот продукт в магазине.
В сроке годности, нанесенном на этикетку, должны быть указаны:
- для скоропортящихся, продуктов диетического и детского питания — час, день, месяц, год изготовления;
- для нескоропортящихся указывают месяц и год изготовления;
- на упаковке указывают также условия хранения и употребления продукта.
Правила хранения
Установленные СанПиН правила хранения пищевых продуктов не разрешают продавцам переупаковывать скоропортящиеся продукты из заводской упаковки в магазинную. Нельзя нарушать целостность первичной упаковки и устанавливать после этого новые сроки годности. Такие действия незаконны.
Если продукт упакован так, что не может непосредственно контактировать с руками работников, с окружающей средой после вскрытия общей упаковки, допускается устанавливать для него сроки годности в установленном порядке (например, для индивидуально упакованных пирожных, поступивших на склад в одной большой коробке).
Закрепленные нормы хранения продуктов запрещают размораживание замороженных пищевых продуктов магазинами. Хранение продуктов в холодильнике, по СанПиНу, не допускает совместного хранения полуфабрикатов и сырых продуктов вместе с теми, что уже готовы к употреблению.
Пищевые продукты хранят при температуре, влажности и световом режиме, которые им соответствуют.
Хранение скоропортящихся продуктов, по СанПиНу, допускается при температуре +4 °С (±2 °С). Для таких продуктов создают условия хранения, при которых они сохраняют пищевую ценность и безопасны для человека на протяжении установленного срока годности. Температура хранения скоропортящихся продуктов поддерживается не только на производстве или в магазине. Транспорт, перевозящий такие продукты, также должен быть оборудован устройствами, обеспечивающими необходимый температурный режим.
Сроки хранения
СанПиН законодательно закрепляет сроки хранения продуктов питания, относящихся к скоропортящимся и особо скоропортящимся:
Установленные СанПиН правила хранения пищевых продуктов не разрешают продавцам переупаковывать скоропортящиеся продукты из заводской упаковки в магазинную. Нельзя нарушать целостность первичной упаковки и устанавливать после этого новые сроки годности. Такие действия незаконны.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.